Чем лечить поджелудочную железу кефир и гречка

Простой и доступный способ снять боль и воспаление в поджелудочной железе. Рецепт одобрен врачами при диагностировании проблем с ЖКТ и поджелудочной железой.

В чём секрет?

Многие сомневаются, что простой гречневой крупой и кисломолочным напитком можно решить серьезные проблемы с пищеварением и восстановить поджелудочную железу.
И они ошибаются!
Гречневая крупа, благодаря своему богатому составу витаминов и минералов, является одной из самых полезных круп на планете.

А натуральный кефир содержит бактерии, благотворно влияющие на пищеварение и улучшающие работу кишечника.

Важно!

Наш иммунитет живет в кишечнике. И если с пищеварением проблемы, постоянные вздутия и редкий/частый стул, то общее состояние организма не улучшиться.
Даже если принимать дорогостоящие препараты. Сначала нужно усилить свой иммунитет.
Самый простой, безопасный и дешевый способ — кисломолочные продукты.
Благодаря своему уникальному составу кефир и другие кисломолочные напитки помогают восстановить микрофлору кишечника и усилить иммунитет.

При условии, что они хорошо перевариваются и не вызывают аллергии.

Гречневая каша с кефиром избавит от шлаков и токсинов, поможет ослабленному организму при диагностировании определенных патологических изменений в поджелудочной железе, а при регулярном употреблении способна «наладить» иммунную систему и повысить сопротивляемость к различным заболеваниям и инфекциям.

Почему гречка с кефиром полезна для поджелудочной железы?

Это блюдо:

стимулирует в ЖКТ выработку в нужных количествах панкреатического сока;

за счет своей низкой калорийности не будет перегружать железу в процессе пищеварения;

блюдо способствует регенерации и природному обновлению клеток, помогает снять воспаление и приступы болевого синдрома;

прекрасно регулирует пищеварение, нормализуя работу всего ЖКТ, помогает вывести токсины, очищая организм от шлаков;

позволяет нормализовать уровень глюкозы в составе крови, а также способствует нормальному процессу выработки и отвода желчи.

Как приготовить гречку и кефиром при панкреатите?

Для приготовления лечебного блюда понадобится не сама крупа, а измельченная сечка.
Ее нужно промыть под проточной холодной, а потом ошпарить горячей водой.

Залить подготовленную гречневую сечку не жирным кефиром так, чтобы он покрывал ее на 2-3 сантиметра сверху.

Прикрыть посуду крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Крупа должна разбухнуть в течении 10 часов, лучше оставить ее на ночь — на 12-15 часов.

Пропорции такие: 1 стакан гречневой сечки и 2 стакана маложирного кефира. Очень важно не выбирать обезжиренный или наоборот жирный кефир. Достаточно 1% или 2,5% кисломолочного продукта.

Лучше приготовить порцию с вечера на ночь – с утра разделить кашу на 2 порции. Одну съесть на завтрак, а вторую на ужин за 2-3 часа до сна.

Курс лечения составляет не более 10 дней, но облегчение наступает на вторые сутки. А через три дня боли уходят и воспаление снимается.
Через 10 дней курс закончить и далее нужен перерыв 2 месяца. Затем сдедует повторить курс вновь.
Если соблюдать правила, то приступы не возвращаются длительное время.

Берегите себя и не болейте.

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Лечение поджелудочной при помощи кефира и гречки

Лечение поджелудочной железы кефиром с гречкой при развитии панкреатической патологии, а также при прогрессирующей стадии сахарного диабета, в последнее время становится все популярнее. И это не удивительно, ведь такая пища способствует не только снятию воспалительных процессов, но и обладает довольно приятными вкусовыми качествами. Каждый из данных ингредиентов обладает уникальными и лечебными свойствами, необходимыми для борьбы с развитием панкреатической патологией. В материалах данного обзора разберемся с тем, какими свойствами обладают эти составляющие, а также польза и вред от лечения гречкой и какой существует рецепт для лечения панкреатита при помощи гречки с кефиром.

Положительные качества гречки и кефира

Гречневая крупа является очень полезным и вкусным продуктом питания, содержащим в своем составе витаминные комплексы группы В, Е и Р, оказывающих прямое воздействие на работоспособность ЦНС, состояние ногтевых пластин, а также волос, кожных покровов и органов зрения.

Также стоит отметить, что гречка является лидером по уровню белковых молекул, содержащихся в ее составе, среди всех известных круп. Гречка содержит в своем составе полезнейшие аминокислоты, клетчатку и такие микроэлементы, как:

  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • молибден.

готовое блюдо

Важно знать, что гречка используется для приготовления блюд при соблюдении диетического питания во время лечения таких патологических заболеваний, как атеросклероз и ожирение. Данная крупа даже заменяет использование мясных блюд у вегетарианцев, так как в ее составе имеются и белок, и железо.

Гречка обладает омолаживающим эффектом, способствуя насыщению организма человека дополнительными ресурсами сил и энергии, что повышает общий уровень выносливости. Регулярное употребление данного продукта обеспечивает нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта и очищение организма от шлаков и токсинов.

Люди, беспокоящиеся о продуктах для здорового питания, отмечают такое преимущество данной крупы, как отсутствие генетических изменений, так как при ее выращивании не применяется никаких добавок в виде удобрений и пестицидов. Поэтому, гречневая крупа является абсолютно чистым со стороны экологических факторов и безопасным для здоровья человека ингредиентом. Не стоит забывать и о низком проценте жирности и калорийности.

На современном рынке представлен данный продукт в трех состояниях: это цельные зерна, или ядрица, дробленые, или продел и гречневая мука. Наибольшим уровнем эффективности обладает крупа в виде цельных зерен.

Кефир также является не жирным, диетическим продуктом питания благодаря тому, что в его составе находится высокий процент содержания животных белков, являющихся легкоусвояемыми для организма человека. Он обогащен элементами кальция и обеспечивает восстановление оптимальной микрофлоры кишечника, предотвращая развитие запоров. Более того, кефир способствует улучшению кишечно-щелочного баланса в полости желудка. Введение кефира в рацион питания при панкреатической патологии разрешается уже на 8-9 сутки от начала панкреатического приступа.

Употребление гречки, заправленной кефиром при панкреатической патологии

Кефир с гречневой мукой разрешается вводить в рацион питания пациента с развитием панкреатической патологии уже на шестые сутки, после приступа, но исключается добавление масла и сахара. Такая каша рекомендована к ежедневному употреблению с чередованием рисовой и овсяной крупой.

Важно отметить, что гречка с кефиром при панкреатите на стадии ремиссии патологии, способствует оказанию следующих положительных эффектов:

  • стимуляции выработки панкреатических ферментов;
  • во время процессов пищеварения исключает перегрузку работоспособности поджелудочной железы;
  • ускоряет процессы регенерации и обновления на клеточном уровне;
  • купирует воспалительный процесс и ликвидирует болезненные симптоматические проявления;
  • нормализует функциональность ЖКТ;
  • обеспечивает выведение вредоносных шлаков и токсинов;
  • оказывает нормализующее воздействие на концентрацию сахара в составе крови;
  • восстанавливает процессы секреции и выведения желчи.
Читайте также:  Народные метода лечения поджелудочной железы

Лечение гречкой может применяться на любом этапе развития панкреатического заболевания. После двух-трех дневной голодовки, назначаемой во время острой атаки патологии, употребление гречки начинают обычно возобновлять с малейших дозировок, посредством добавления в жидкие супы, но при условии тщательной ее очистки и промывки.

Гречка с кефиром для поджелудочной железы рекомендуется в качестве лечения хронической ее патологии, посредством употребления на протяжении 10 дней, каждые 3 месяца.

пропорции крупы и жидкости

Наличие противопоказаний

Не смотря на то, что гречка обладает множеством положительных качеств, ее применение имеет следующие разновидности противопоказаний:

  1. В виду того, что гречка обладает энергетическими свойствами, чрезмерное ее употребление может привести к нарушению сна пациента.
  2. При повышенной свертываемости крови, применение гречки должно быть минимизировано.
  3. При обострении панкреатической патологии, все кислосодержащие продукты питания должны быть исключены из рациона, поэтому в момент обострения употребление гречки с кефиром запрещено до наступления стабильной ремиссии.

Наличие данных противопоказаний применяется в индивидуальных случаях, поэтому перед началом подобного лечения поражения паренхиматозного органа, необходимо прежде проконсультироваться с опытным специалистом.

Рецепт лечебной каши

Диетический рацион питания с гречневой крупой является не только разрешенным, но и рекомендованным ведущими специалистами гастроэнтерологического профиля. Молотая гречка с кефиром обычно назначается на десятидневный срок употребления, после которого делается такой же перерыв и курс употребления данного блюда повторяется.

Приготовление гречки с кефиром довольно простое:

  1. Стакан гречки перемалывают в кофемолке либо блендере. В стадии прочной ремиссии допускается использование цельных зерен крупы.
  2. Затем приготовленную гречку необходимо залить половиной стакана кефира и тщательно перемешать. Убрать в холодильник на 11-12 часов.
  3. Полученную массу нужно разделить на две равные части, употребление которых следует проводить согласно следующей схеме: гречка с кефиром утром натощак и за 2-3 часа до отхода к вечернему сну.

Квалифицированные специалисты с компетентным мнением подчеркивают всю целесообразность использования данного метода лечения панкреатической патологией поджелудочной железы, а опыт пациентов, использующих гречку с кефиром, подтверждает появление быстрых результатов, проявляющихся в улучшении общего самочувствия, устранении болезненности и нормализации стула.

Список литературы

  1. Вечерская И. 100 рецептов при панкреатите. Вкусно, полезно, душевно, целебно.2017 г.
  2. Елисеев А.Г. Панкреатит. Что делать? Рипол Классик 2016 г.
  3. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  4. Добров А. Народная медицина. Минск, Книжный дом, 2005 г.
  5. Золотая книга народной медицины. М.: «Звонница-МГ», Рипол классик, 2000 г.

Источник

Популярным народным способом устранения пищеварительной патологии является употребление гречневой крупы с кефиром. Применяя гречку с кефиром от панкреатита, важно придерживаться нескольких правил, которые помогут усилить оздоровительный эффект и предотвратить возможные побочные реакции.

Популярным народным способом устранения пищеварительной патологии является употребление гречневой крупы с кефиром

Популярным народным способом устранения пищеварительной патологии является употребление гречневой крупы с кефиром.

Польза и вред

И гречневая крупа, и кефир относятся к диетическим продуктам, разрешенным при панкреатите. Такая пища хорошо усваивается, способствует быстрому насыщению, не перегружая поджелудочную железу, и благотворно воздействует на ЖКТ, нормализуя процессы пищеварения.

В гречке и кефире содержится множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ (кальций, калий, железо, фосфор, магний, витамины группы В, А, Е, клетчатка, кисломолочные бактерии). Сочетание гречневой крупы и кисломолочного продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм при панкреатите:

  • стимулируется выработка панкреатического сока, улучшается переваривание пищи;
  • уменьшается воспаление и боль;
  • ускоряется регенерация клеток поджелудочной железы;
  • выводятся токсины и шлаки;
  • нормализуется выработка и отделение желчи.

Данный метод устранения симптомов панкреатита подразумевает употребление гречневой крупы в сыром виде. Это может привести к раздражению желудка и кишечника, вызвать вздутие, боли в животе, понос. Если гречка, приготовленная с добавлением кисломолочного продукта, при воспалении поджелудочной железы включена в рацион сразу после голодания, возможно усиление симптомов патологии. Кроме того, гречневая крупа вредна людям, страдающим повышенной свертываемостью крови.

Читайте в статье, как вылечить панкреатит.

Приготовление и особенности употребления в лечебных целях

Для лечения панкреатита гречку с кефиром готовят следующим образом:

  • ½ стакана гречневой крупы тщательно очистить от мусора и посторонних примесей и промыть несколько раз проточной водой;
  • поместить крупу в глубокую стеклянную емкость и залить 1 стаканом кефира жирностью не выше 2,5%;
  • накрыть емкость крышкой, поставить в холодильник на 10-12 часов.

Набухшая гречка становится мягкой, и ее можно употреблять в пищу так же, как и вареную. Предварительно «кашу» можно слегка подогреть в микроволновой печи.

Перед употреблением полезную "кашу" можно слегка подогреть в микроволновой печи

Перед употреблением полезную «кашу» можно слегка подогреть в микроволновой печи.

Также лечебное средство можно готовить из крупы, измельченной в кофемолке, — этот способ улучшает усвоение блюда и сводит к минимуму риск возникновения раздражения пищеварительных органов.

Полученную порцию гречки, заправленной кисломолочным напитком, нужно разделить на 2 равных части.

Одну половину следует съесть утром натощак, другую — на ужин за 2,5 часа до сна. Курс лечения составляет 10 дней.

При острой форме

Острое воспаление поджелудочной железы является противопоказанием к употреблению гречки, приготовленной на кефире, т. к. эти продукты могут спровоцировать усиление симптомов и усугубление заболевания.

В хронической стадии

Если хронический панкреатит находится в стадии стойкой ремиссии, есть гречку с кефиром не только можно, но и нужно. Проводить такую терапию следует 1 раз в 3 месяца — это позволит сократить частоту рецидивов. Включать гречневую крупу, замоченную в кисломолочном продукте, в меню следует постепенно, начиная с 2-3 ст. л. в день. Увеличивать порцию можно только при отсутствии неприятных ощущений со стороны ЖКТ.

Гречка при панкреатите с кефиром: отзывы и рецепты

Гречка на кефире на завтрак. Полезный завтрак. Идеальное утро

При обострении болезни

Обострение хронического панкреатита также является противопоказанием к употреблению сырой гречки и кисломолочных продуктов. Повременить с введением народного средства в рацион следует и на протяжении 1-2 недель после снятия приступа болезни.

Отзывы

Юлия, 34 года, Уфа

Гречка с кефиром отлично разгружает поджелудочную железу и улучшает пищеварение, но есть ее можно только при хроническом панкреатите (вне обострения), иначе вместо пользы можно нанести своему организму один вред.

Сергей, 36 лет, Альметьевск

Страдаю хроническим панкреатитом уже несколько лет. Раз в 2-3 месяца ем гречку на кефире — хорошо убирает дискомфорт в области поджелудочной железы и улучшает самочувствие.

Читайте также:  Диффузные изменения структуры поджелудочной железы увеличение ее размеров

Елена, 29 лет, Пермь

Цельная сырая гречка, перемешанная с кефиром, у меня вызвала сильное вздутие и боль в животе, не смогла ее есть на протяжении 10 дней, как советуют в народных рецептах.

Источник

Гречка при панкреатите – одна из разрешенных к употреблению круп. Только ленивый не слышал о такой методике похудения, как сидеть на гречке с кефиром. Бытует мнение, что такая диета не только способствует потере злосчастных килограммов, но и помогает в вопросе восстановления железы после перенесенного воспаления. Так ли это? Чтобы выяснить, где тут правда, а где ложь, мы обратились за ответом к профессионалам, а также собрали реальные отзывы пациентов.

Можно ли есть гречку при панкреатите?

При заболеваниях пищеварительной системы, действительно, рекомендовано употреблять в пищу гречку, в том числе и при панкреатите. Крупа славится диетической направленностью, высоким содержанием в составе витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот. Она легко усваивается, позволяет быстро насытиться, а белок, клетчатка, железо и кальций наладят работу желудочно-кишечного тракта и окажут благоприятное воздействие на весь организм: бактерицидное, противовоспалительное, укрепляющее, тонизирующее и т.д.

Более того, врачи призывают при первых симптомах недомогания со стороны системы пищеварения и ее нарушениях активно включать гречку в свой рацион, например, посредством гарнира, отвара, муки и пр.

Гречка с кефиром при панкреатите и вправду отличается целебными свойствами:

  • Стимулирует выработку панкреатического сока;

  • За счет низкой калорийности не нагружает железу при пищеварении;

  • Обеспечивает регенерацию и обновление клеток;

  • Снимает воспаление и болевые ощущения;

  • Регулирует работу ЖКТ;

  • Выводит токсины и шлаки;

  • Нормализует уровень сахара в крови;

  • Улучшает процесс выработки и отделения желчи.

Гречка разрешается на любой стадии панкреатической болезни. По прошествии нескольких дней голодания, постепенно возобновляют прием гречки в малых дозах, начиная с добавления в суп. Важнейшее условие – скрупулезное очищение зерен от мусора и тщательная промывка. При стабильной ремиссии из гречи готовят гарнир с мясом, рыбой или овощами, или кашу на воде или молоке.

Десятидневный курс лечения гречкой – профилактическая мера, к которой стоит прибегать больным панкреатитом раз в три месяца.

Кефир с гречкой для поджелудочной железы

Диета на кефире с гречкой не только разрешена, но и настоятельна рекомендована врачами-гастроэнтерологами. Ее основное преимущество заключается в очищающем эффекте, оказываемом обоими компонентами. К ней прибегают по достижении ремиссии для закрепления результата, а также профилактики. Молотая гречка с кефиром для поджелудочной железы назначается сроком на 10 дней, после которых делается идентичная пауза.

Рецепт приготовления чрезвычайно прост:

  1. Один стакан гречневой крупы перемалывается в кофемолке или измельчается блендером. Когда уже наступила стабильная ремиссия, допустимо в традиционном виде использовать зерна. Естественно, этому преследует очистка крупы от загрязнений и промывка.

  2. Далее половиной стакана кефира с минимальным процентом жирности гречка заливается и перемешивается. Убирается в холодильник.

  3. После того, как прошло 12 часов, можно достать массу и разделить строго пополам. Первая часть съедается натощак с утра, вторая за 2,5 часа до сна на ужин.

Компетентные доктора научно подтверждают пользу гречки с кефиром и целесообразность диеты для больных панкреатитом. Отзывы самих пациентом изобилуют рассказами о мгновенном эффекте: улучшается самочувствие, проходят боли, налаживается стул и т.д.

Источник

Обычный кефир при панкреатите способен стать профилактикой и помочь в борьбе с заболеванием. Если же употреблять его совместно с гречкой, то лечебный эффект возрастет в несколько раз при условии правильного приготовления этих продуктов, с учетом их свойств и возможностей. Гречка с кефиром не только поможет в борьбе с панкреатитом, но и исключит повторные приступы, а также станет любимым блюдом — полезным и вкусным!

Несколько слов о заболевании

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы — органа, функцией которого является выработка пищеварительного (панкреатического) сока, содержащего ферменты, необходимые для переработки пищи. В норме панкреатическая жидкость через соединительный проток поступает в тонкий кишечник, где содержащиеся в ней ферменты, активизируются и запускают процесс расщепления белков, жиров и углеводов.

Если же отток пищеварительного сока нарушен по причине частичного или полного перекрытия протока, ферменты активизируются непосредственно в железе и начинают перерабатывать, «съедать» ее ткани, становясь причиной воспаления.

При длительном воздействии ферментов воспаление может распространиться на органы, расположенные рядом с железой, и привести к весьма серьезным последствиям.

Чтобы этого не произошло, необходимо назначенное гастроэнтерологом адекватное лечение и диета, на основе продуктов, способствующих устранению причин панкреатита и нормализации работы поджелудочной железы. Вот в этом и окажут неоценимую помощь больному обычные кефир и гречка.

Кефир при расстройстве желудка

Применение пробиотика для восстановления неотъемлемый элемент, которым и является кефир. Он содержит в своем составе культуры (например, всем известные лактобактерии и бифидобактерии), которые, улучшая микрофлору кишечника, способны успешно бороться со многими заболеваниями ЖКТ и отвечают на вопрос, можно ли пить кефир при панкреатите.

Кефир является источником белков животного происхождения, легко усваивается и насыщает организм кальцием. Оказывает успокаивающее воздействие на ткани железы, ускоряет восстановительные процессы в нем и укрепляет иммунитет. Все это возможно только при условии правильного применения кефира, в противном же случае он может привести к обострению болезни.

Правила употребления продукта

При остром приступе заболевания, характеризующимся острыми болями, жаром, рвотой, расстройством кефир пить нельзя. В этом случае проводится стационарное лечение, первое время показано полное голодание, лишь спустя двое суток пациенту даются отвары и кисели. О лечении кефиром можно говорить только по истечении 10 дней после приступа, когда состояние больного стабилизировалось.

Правила употребления и выбора довольно жесткие и требуют неукоснительного соблюдения:

  1. Используется обезжиренный или 1% напиток.
  2. Срок хранения кефира не должен превышать суток (так называемый слабый кефир).
  3. Не допускается прием холодного (только что вынутого из холодильника) кефира.
  4. При покупке следует обращать внимание на внешний вид напитка: при его неоднородности, наличии комочков или хлопьев не нужно приобретать данный продукт.
  5. Важно ознакомиться с составом кефира: недопустимы такие ингредиенты, как пальмовое масло или восстановленное молоко. В «правильном» напитке присутствует только цельное молоко и молочные грибки.
  6. Важно также правильно выбрать нужный объем. Вначале следует ограничиться четвертью стакана в сутки. Если в течение нескольких последующих дней нет никаких неприятных ощущений, суточную норму можно увеличить до половины стакана, затем до 2/3 стакана и, наконец, до стакана. Объем в 200 мл является предельным, далее увеличивать ежедневную норму не рекомендуется.
Читайте также:  Липоматоз поджелудочной железы боли

При хронической форме панкреатита режим приема более мягкий: допускается использование напитка, хранившегося не более суток, с жирностью до 2,5%. Суточная норма — 200 мл, кефир пьется примерно за час до сна. Возможно также употребление в пищу соусов, приготовленных на его основе либо замена кефира другими молочно-кислыми продуктами: биокефиром, бифидоком, обезжиренной простоквашей.

Нельзя использовать напитки, в составе которых присутствуют фруктовые наполнители. Пренебрежение этими правилами (превышение нормы, использование зрелого кефира) может привести к самым неприятным последствиям, например:

  • раздражению слизистой желудка и, как следствие рецидиву панкреатита;
  • повышению кислотности и развитию гастрита;
  • излишнему газообразованию.

В целях профилактики панкреатита кефир желательно употреблять по описанной выше схеме (как при хронической форме заболевания). Ответ на вопрос: кефир при панкреатите можно или нет, чаще всего положителен, если нет следующих противопоказаний:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • диарея (нельзя пить свежий кефир);
  • запор (нельзя пить зрелый кефир, хранившийся более 2-х суток);
  • аллергия на белок животного происхождения.

Заметила, что стакан обезжиренного кефира вместо ужина или перед сном, позволяет ощущать легкость, отсутствие болей и беспокойства. Утром нет тяжести в желудке.

Александра

Гречка при панкреатите

Гречневая каша является одним из основных блюд при панкреатите.

Она обладает множеством достоинств:

  1. Благодаря малому содержанию жиров, легко усваивается и не вызывает дискомфорта даже у больных, недавно перенесших острый приступ.
  2. Богата железом, белками, витаминами — теми веществами, которые необходимы для восстановления поджелудочной железы.
  3. Содержащиеся в гречке углеводы относятся к категории «медленных»: то есть, усваиваются постепенно, в течение длительного времени, не создавая нагрузки на поджелудочную железу и надолго сохраняя ощущение сытости.
  4. Поскольку гречиха является неприхотливым растением, которому не страшны ни сорняки, ни вредители, ее не обрабатывают никакими ядохимикатами. Следовательно, приготовленные из ее зерен блюда можно считать на 100% экологически чистыми.
  5. Отсутствие противопоказаний. Исключением является лишь аллергия на содержащийся в зернах гречки растительный белок, встречающаяся крайне редко.

Однако все это не означает, что можно бесконтрольно объедаться гречневой кашей. Существуют определенные правила, соблюдение которых обязательно для человека с больной поджелудочной железой:

  1. Полакомиться гречневой кашей-«размазней» можно уже на 5 или 6 день после приступа, при условии, что крупа была сварена на воде, хорошо проварена и тщательно протерта. Добавление масла, сахара, других ингредиентов недопустимо.
  2. Рекомендуется чередовать гречку с другими кашами — овсяной или рисовой.
  3. Через10 дней после приступа можно включить в рацион овощной гречневый суп-пюре.
  4. При хроническом панкреатите в период ремиссии или при полном исчезновении всех признаков болезни после острого приступа возможно употребление рассыпчатой гречневой каши, заправленной маслом, с добавлением меда или сахара.

На острой стадии панкреатита желательно использовать дробленую гречку или хлопья, поскольку они легче усваиваются. Во всех остальных случаях предпочтение отдается более богатой витаминами цельной крупе. Ее необходимо тщательно перебрать, промыть и замочить на всю ночь в холодной воде, а перед едой подогреть на водяной бане: при таком способе приготовления удается сохранить практически все полезные вещества, находящиеся в зернах.

Гречка очень выручила при проблемах с поджелудочной железой. Я готовила из нее не только кашу на воде, но и паровые котлеты. Ни разу за весь период лечения после ее употребления у меня не возникли боли или другая непереносимость.

Жанна

Двойная польза

Как бы ни были полезны гречка и кефир по отдельности, когда они работают вместе у панкреатита просто не остается никаких шансов.

Лечение гречкой с кефиром способно:

  • снять болевой синдром;
  • нормализовать количество сахара в крови и тем самым уменьшить нагрузку на поджелудочную железу (больше всего пищеварительного сока необходимо для переработки углеводов);
  • снизить интенсивность воспаления;
  • помочь медикаментозным средствам победить болезнь;
  • стать отличным профилактическим средством, позволяющим снизить риск повторного воспаления поджелудочной железы.

Рецепты и полезные рекомендации

С давних времен известен простой рецепт гречки, приготовленной на кефире: необходимо тщательно перебрать половину стакана крупы, засыпать ее в эмалированную или стеклянную посуду нужного объема, промыть и, залив стаканом нежирного (или 1%) свежего кефира, накрыть крышкой, после чего поместить в прохладное место на 10−12 часов.

Варить кашу не надо, гречка и так будет мягкой, достаточно слегка прогреть ее на водяной бане или в микроволновке. При лечении панкреатита рекомендуется половину приготовленной каши съесть утром, а остаток — вечером. Курс — 10 дней, но при желании его можно продлить.

Существует и другой вариант рецепта, при котором зерна гречки измельчаются в блендере либо используется готовая гречневая мука. Вечером 2 столовые ложки следует засыпать в стакан с кефиром комнатной температуры, тщательно перемешать и оставить на всю ночь в холодильнике. Утром полученная каша прогревается на водяной бане и употребляется в пищу.

Казалось бы, все просто, но и здесь есть свои правила, соблюдение которых обязательно для больного панкреатитом:

  1. В первые дни после приступа данное блюдо может привести к обострению болезни, поэтому готовить его следует лишь тогда, когда больной пошел на поправку.
  2. При хронической форме гречка с кефиром противопоказана в периоды обострения и способна принести пользу только при условии стойкой ремиссии.
  3. Блюдо противопоказано при язве желудка, гиперацидном гастрите, диарее, имеющей неинфекционную природу, а также при непереносимости данных продуктов.
  4. При наличии даже легкого дискомфорта употребление гречки и кефира следует немедленно прекратить.
  5. И главное: не следует начинать лечение, не посоветовавшись с гастроэнтерологом!

Несоблюдение этих правил может привести к самым неприятным последствиям, вызвать раздражение стенок желудка и кишечника, излишнее газообразование, боли, повторное появление симптомов панкреатита.

Во время заболевания, мне не разрешено практически ничего. Рацион в основном состоял из каш на воде и без соли. Гречка с кефиром оказалась не просто вариантом разнообразия пищи, но и вкусным, питательным блюдом. Более того, никаких проблем с пищеварением и болями в желудке.

Михаил

Лечение поджелудочной железы гречкой с кефиром не является полноценным, а считается вспомогательным средством и не заменят медицинских средств, назначенных специалистом. Кроме того, каким бы богатым ни был состав этих продуктов, в них отсутствуют многие ингредиенты, необходимые организму, поэтому не стоит злоупотреблять кефирно-гречневой диетой, игнорируя другие продукты, разрешенные лечащим врачом.

Источник