Через сколько пища попадает в поджелудочной железе
Поджелудочная железа обеспечивает регуляцию гормонального фона в крови (глюкагон и инсулин) и процессов пищеварения (выделяет ферментативный сок).
К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.
Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.
Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.
1. Брокколи
Брокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).
Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.
Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.
Употребление свежей брокколи – залог целостности клеток поджелудочной железы, а также надёжная профилактики сахарного диабета II типа.
2. Йогурты
Йогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.
Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.
Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).
Йогурты содержат массу полезных бактерий, которые работают наравне с ферментами поджелудочной железы и способствуют «разгрузке» органа.
3. Тыква
Тыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).
Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.
Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.
Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.
Таким образом, тыква крайне необходима для профилактики панкреатита, особенно при наличии нарушений со стороны гладкой мускулатуры пищеварительной системы, а также для восстановления повреждений при течении сахарного диабета.
4. Батат
Батат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.
По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.
Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.
Батат следует добавлять в рацион при любых дегенеративных или деструктивных заболеваниях поджелудочной железы.
5. Черника
Свежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.
К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.
Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.
Черника рекомендована больным хроническим панкреатитом для профилактики секреторной недостаточности и обострений.
6. Красный виноград
Грозди красного винограда являются мощным источником ресвератрола – антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.
Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.
Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.
А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.
Красный виноград – отличное средство для защиты поджелудочной железы от токсического воздействия собственных метаболических агентов и профилактики раковых заболеваний.
7. Корень солодки
Корень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.
Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.
Корень солодки эффективен при хроническом панкреатите, который обусловлен нарушением выделения сока поджелудочной железы.
Другие важные продукты
Для улучшения работы поджелудочной железы в рацион питания обязательно необходимо включать следующие группы веществ:
- витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
- витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
- витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
- никель (любые виды мясных изделий, груша);
- кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
- цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
- ванадий (медуница);
- хром (листья черники, шелковица).
Добавление в рацион всех необходимых веществ обеспечивает достаточно надежную профилактику воспалительных, атрофических и злокачественных заболеваний поджелудочной железы.
Что «не любит» поджелудочная железа из еды
Наиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.
В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.
Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:
- Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
- Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
- Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
- Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
- Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
- Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.
Общие правила диеты
Также важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.
- Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
- Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
- Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
- В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
- Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.
Наименование продуктовой группы | Рекомендуется добавлять в пищевой рацион | Следует ограничить или отказаться |
Хлебобулочные изделия | Белый хлеб, сушёные пшеничные сухари | Чёрный хлеб |
Супы | Супы на овощном отваре с добавлением мяса | Крепкие мясные бульоны, окрошка |
Мясо | Любые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы). | Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень). |
Рыба | Любые нежирные сорта. | Любые жирные сорта. |
Яйца | Всмятку и паровые омлеты. | Яичница |
Молочные продукты | Обезжиренный творог, сливки, молоко | Сыр |
Овощные культуры | Картофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюре | Сырые овощи |
Фрукты | Печёные яблоки, груша | Все остальные фрукты |
Напитки | Минеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника. | Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов. |
Заключение
Таким образом, коррекция рациона улучшает функционирование поджелудочной железы, предотвращает развитие септических и асептических отклонений в органе, а также способствует профилактике онкологии.
Источник
Причины, симптомы и способы лечения панкреатита.
Иногда кажется даже странным, как этот относительно небольшой орган длиной 12-15 см способен играть такую важную роль в пищеварительном процессе, выделяя в сутки порядка 2 л сока, содержащего около 30 ферментов, участвующих в переваривании пищи. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, необходимый для регуляции обмена глюкозы — основного поставщика энергии в организме.
Но это сразу становится понятным, когда при снижении секреции поджелудочной железы неизбежно наступает расстройство пищеварения и нарушение общего обмена веществ. Ведь организм перестает усваивать многие полезные вещества и даже лекарства, а это уже может привести к более серьезным нарушениям в организме.
Так что же мешает нормальной работе поджелудочной железы?
Почему возникает панкреатит?
Почему наша поджелудочная железа такая беззащитная? Почему все чаще и чаще врачи ставят диагноз панкреатит? И ведь не только людям в возрасте, но и детям. Не секрет, что, начиная с 80-х годов, частота поражений поджелудочной железы выросла на 100%, доля панкреатитов на фоне алкоголизма увеличилась с 40до 75%, много стало больных в возрасте 30-40 лет, а сахарный диабет теперь трудноразрешимая проблема века.
Дело в том, что наша поджелудочная железа — очень деликатный орган, который имеет чувствительные ткани по отношению к любому внешнему и внутреннему токсическому и инфекционному воздействию. Самой частой причиной панкреатита является длительное злоупотребление горячительными напитками, также в группе риска находятся любители жирной, жареной, копченой и острой пищи, имеющие патологии желчевыводящих путей (особенно страдающие желчнокаменной болезнью).
Кроме того, значительно возрастает риск «заработать» панкреатит у страдающих ожирением женщин, особенно в климакс. Определенную роль играет и наследственность, когда пищеварительные ферменты поджелудочной железы имеют склонность к преждевременной активизации до попадания в кишечник.
Механизм развития панкреатита таков: в норме пищеварительные ферменты железы находятся в неактивном состоянии, чтобы не переварить ее саму. Только попадая в 12-перстную кишку, они активизируются под воздействием желчи и кишечного сока.
На фоне имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта — хронического гастрита, язвенной болезни, холецистита или желчнокаменной болезни, отток секрета поджелудочной железы нарушается, в ее протоки происходит заброс желчи и кишечного содержимого, что активизирует ферменты, и поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.
Внимание на симптомы панкреатита!
Что должно насторожить, стать поводом для обращения к врачу?
Основными симптомами панкреатита являются болевой синдром и нарушения процесса пищеварения. Боли в животе обычно возникают через 30-60 минут после приема алкоголя. газированных напитков, жирной и острой пищи. По мере усиления поражения железы боль сопровождают тошнота и рвота, отрыжка, вздутие живота, нарушения стула.
Из-за плохого переваривания пищи, особенно жиров, в кишечнике остаются крупные частицы, которые потом выходят с калом, а частота походов в туалет «по большому» возрастает до 3-5 раз в сутки. Больной теряет в весе, страдает общее самочувствие, нарушается работа других органов и систем организма. Но часто хронический панкреатит протекает практически бессимптомно, и до установки диагноза можно упустить драгоценное время…
И чем это грозит? Многие ведь думают, что тошнота, вздутие живота, расстройство стула — не болезнь. Переел — выпей таблетку!
Осложнения хронического панкреатита
При длительно протекающем воспалении поджелудочной железы резко снижается количество клеток, вырабатывающих ферменты, а на их месте разрастается соединительная ткань, могут образовываться кисты, возрастает риск образования злокачественной опухоли.
Воспалительный процесс пагубно влияет и на клетки, продуцирующие инсулин, что неизбежно со временем приводит к развитию сахарного диабета.
Кроме того, при застаивании секрета в поджелудочной железе и ее протоках образуются камни, еще больше ухудшающие выделение ферментов в кишечник.
А вылечить железу можно? Или изменения в ней необратимы и, как уверяют некоторые врачи, надо пить ферменты пожизненно?
Поговорим о лечении хронического панкреатита.
Лечение хронического панкреатита — очень трудная задача, чаще всего больным до конца жизни приходится придерживаться специальной диеты, и чтобы поддерживать работу поджелудочной железы, назначается комплекс препаратов — спазмолитики, обезболивающие, антациды, антиферментные и ферментные лекарственные средства, антибиотики. В некоторых случаях, когда в поджелудочной железе образуются кисты, камни, опухоли, приходится прибегать к операции.
Снять обострение хронического панкреатита возможно за 3-4 недели, но для стойкой ремиссии необходимо принимать назначенные лекарства до года и дольше при строгой диете.
При панкреатите спасаем поджелудочную травами.
Универсальным методом лечения начальных стадий хронического панкреатита является фитотерапия (при строгой диете), которой можно снять боли, остановить воспаление поджелудочной, восстановить нормальную выработку пищеварительных ферментов и инсулина. При сочетании панкреатита с хроническим гастритом следует учитывать кислотность желудочного сока. Если панкреатиту сопутствует сахарный диабет, необходимо добавлять сахароснижающие травы.
При хроническом панкреатите будет полезен такой комплекс трав:
1. С противовоспалительным действием (зверобой, тысячелистник, лабазник, ромашка и др.).
Для уменьшения воспалительного процесса в железе, устранения метеоризма полезен сбор: трава овса посевного (высушенные стебли в фазе цветения) — 5 частей, цветки бессмертника песчаного — 4 части, цветки календулы лекарственной — 3 части, цветки шиповника, семена тмина дробленые — по 2 части. 2 ст. ложки сбора заливают 0,5 л кипятка в термосе, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по трети стакана 4-5 раз в день за 15 минут до еды. курс — 4 2-3 недели, затем перерыв неделя и повторяют
Чтобы снять воспаление, рекомендуют регулярно пить чай из листьев черники пополам с травой репейничка аптечного: 1 ст. ложку смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, дать настояться 2 часа, процедить и выпить за день в 4-5 приемов за 1520 минут до еды. курсы приема — по 2 недели, перерыв неделя — всего 3-4 курса подряд.
Хорошо снимает боль и воспаление поджелудочной железы настой из цветков и листьев таволги вязолистной (лабазника), кроме того, он оказывает противовирусное действие, антибактериальное действие. Готовят настой холодным способом: 2 ст. ложки сухих цветков или смеси их с листьями заливают 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры с вечера, утром процеживают и принимают по четверти стакана 4-5 раз в день до еды.
2. Спазмолитики (мята перечная, котовник, мелисса, анис, тмин и т. п.).
Универсальный сбор для длительного применения: цветки тысячелистника и бессмертника, трава зверобоя и мяты перечной — по 2 части, корни валерианы, плоды аниса — по 1 части, плоды шиповника дробленые — 3 части. 3 ст. ложки смеси залить 1 л кипящей воды в термосе, настоять 6 часов, процедить. Пить в течение дня по трети стакана за 20 минут до еды. Для усиления действия полезно добавлять по 20-25 капель настойки прополиса при каждом приеме. курсы — по 3-4 недели, перерыв 10 дней.
3. Травы, оказывающие регенерирующее действие на ткани железы (подорожник большой, каланхоэ, алоэ, заячья капуста, девясил).
Таволгу хорошо использовать и в сложных сборах, которые оказывают комплексное оздоравливающее действие на поджелудочную железу:
цветков таволги — 4 части, цветков коровяка скипетровидного — 3 части, листьев березы белой, подорожника — по 2 части, плоды фенхеля — 2 части. Смесь трав измельчить на мясорубке, 1 ст. ложку залить 300 мл прохладной кипяченой воды, настоять в тепле 6 часов, процедить и выпить в течение дня за 4-5 приемов до еды. курсы приема — по 2 недели, затем можно перейти на другой состав.
Чтобы предотвратить уплотнение (фиброз) поджелудочной железы при хроническом панкреатите, необходимо курсами принимать сок из листьев каланхоэ (перистого или круглолистого), очитка большого (заячьей капусты). Предварительно срезанные растения держат 2 недели на нижней полке холодильника в пакете, затем траву и листья измельчают, отжимают сок и пьют по 1 десертной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. курс — месяц, перерыв 10 дней.
С той же целью используют и мумие: 10 г измельченного мумие растворить в 300 мл сока алоэ. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до приема пищи.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Источник