Чистка поджелудочной железы оливковым маслом

/

/

/

Употребление оливкового масла при панкреатите

Как пить оливковое масло при панкреатите?

Содержание:

  1. Польза и вред оливкового масла при панкреатите
    • Польза продукта при заболевании
    • Сколько можно пить оливковое масло при панкреатите?
    • Вред продукта при панкреатите
  2. Противопоказания
  3. Заключение

Панкреатит представляет собой острый или хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе. Помимо самого органа, недуг захватывает многие отделы пищеварительной системы, приводя к мучительным симптомам. Чем же поможет и можно ли принимать оливковое масло при панкреатите?

Оливковое масло на iHerbs

Польза и вред оливкового масла при панкреатите

Польза продукта при заболевании

Нерафинированное оливковое масло содержит большой набор витаминов и полиненасыщенные жирные кислоты. Наилучшие сорта «extra virgin» обладают низкой кислотностью, что благоприятно воздействует на верхние отделы пищеварительной системы.

Главные положительные качества оливкового масла при панкреатите можно представить так:

  • улучшается кровоток в поджелудочной железе;
  • уменьшается агрессивное воздействие кислого желудочного содержимого;
  • за счет обволакивающих свойств рубцуются мелкие дефекты слизистой верхних отделов пищеварительной системы;
  • усиливается дезинтоксикационный эффект из-за высокого содержания витаминов;
  • стимулируется работа кишечника, что обеспечивает мягкое его опорожнение – профилактика застойных изменений панкреатической ткани.

Чем полезно оливковое масло при панкреатите?

Сколько можно пить оливковое масло при панкреатите?

Пить оливковое масло при панкреатите натощак следует утром однократно, не добавляя никакой воды. Максимальная доза – 2 столовых ложки. При увеличении указанного объема масла возникнут отрицательные эффекты, а положительный результат сведется к нулю.

Вред продукта при панкреатите

Основа оливкового масла – это жир, который содержит огромное количество калорий. Так как поджелудочная железа играет одну из ведущих ролей в пищеварении, то усиление нагрузки на нее за счет большой энергетической ценности пищи ведет к ее деструкции. Происходит застой в тканях органа, что обуславливает образование конкрементов в ее протоках. Поэтому главный отрицательный фактор оливкового масла – создание предпосылок к застою внутрипанкреатического содержимого. Даже двукратное увеличение рекомендуемой дозы потребления при частом приеме внутрь может привести к тяжелым дефектам панкреатической ткани.

Особый вред наносит жареное масло, которое, помимо повышения агрессии кислой среды желудочного содержимого, ведет к канцерогенезу в любой части пищеварительного тракта.

Среди других неблагоприятных воздействий оливкового масла на поджелудочную железу при панкреатите можно упомянуть следующие:

  • желчегонный эффект, который раздражает панкреатическую ткань;
  • ускоренное размножение микроорганизмов, особенно хеликобактера;
  • увеличение массы тела из-за огромной калорийности;
  • усиление ферментативной агрессии при остром панкреатите.

Чем вредно оливковое масло при панкреатите?

Чтобы избежать нежелательного влияния оливкового масла на поджелудочную железу, важно соблюдать умеренность при его употреблении. При обострении процесса пить его не рекомендуется, так как необходимо придерживаться строгой диеты.

Продолжить потребление продукта можно в период ремиссии, но строго в рекомендуемых дозировках. При соблюдении низкокалорийной диеты, особенно строгой, поджелудочная железа работает в щадящем режиме. Поэтому добавление даже двумя столовыми ложками 300 калорий одномоментно может резко ухудшить процесс пищеварения.

Противопоказания

Существуют состояния, при которых оливковое масло при панкреатите абсолютно противопоказано. В этих случаях возникнет только вред, который придется сложно лечить медикаментозными средствами. К таким состояниям следует отнести:

  • рак большого дуоденального сосочка;
  • желчнокаменную болезнь;
  • цирроз печени;
  • аллергию на компоненты масла;
  • острый панкреатит с повышением в крови амилазы;
  • кишечную непроходимость.

Следует проявлять осторожность и умеренность при сахарном диабете, а также при тяжелых болезнях печени и почек. При сомнениях в полезности и эффективности оливкового масла желательно перед употреблением проконсультироваться у специалиста.

Панкреатит и употребление оливкового масла натощак

Заключение

Таким образом, оливковое масло при панкреатите может приносить не только пользу, но и существенный вред. Оценивать самостоятельно способность поджелудочной железы справиться с увеличением количества жиров в рационе нельзя, поэтому перед началом приема продукта следует проконсультироваться у специалиста-гастроэнтеролога.

Источник

Чистка печени и поджелудочной железы в домашних условиях

Печень выполняет роль барьера − очищает кровь от вредных веществ. Функция поджелудочной железы заключается в выработке ферментов, необходимых организму. Деятельность этих органов может нарушиться из-за неправильного питания, отчего страдает весь организм. Именно поэтому специалисты предлагают различные способы, помогающие почистить печень и поджелудочную. Чтобы правильно выполнять все процедуры, следует в точности выполнять все назначения врача.

Основные принципы чистки поджелудочной железы и печени

Очистка проводится 1—2 раза за 6 месяцев. Самое оптимальное время для данной процедуры — лето. Но для начала необходимо тщательно подготовиться. На протяжении 30 дней нужно придерживаться специальной диеты и питьевого режима: они способны усиливать восстановительный процесс.

Соблюдать диету и питьевой режим

К процедуре приступают постепенно, вводя разгрузочные дни. Голодание очень полезно для организма, конечно, если нет противопоказаний. Пища не должна быть невкусной и не причинять дискомфорт или страдания человеку. За 10 суток до очистки следует ограничить употребление жареной или жирной пищи, алкогольных напитков и кофе, но необходимо добавить в рацион цельнозерновые каши (гречневую, пшенную, рисовую, кукурузную), бездрожжевую выпечку, а также овощи и фрукты. Подобные меры помогут улучшить деятельность органов пищеварения и поспособствуют выведению токсичных веществ.

Врачи рекомендуют употреблять достаточный объем жидкости (около 3 л в сутки). Но нельзя пить концентрированные соки, газированные напитки или чай. Вместо них лучше употреблять травяные отвары и слабый чай без сахара или меда.

Чтобы очистка не нанесла вреда здоровью, желательно перед этим проконсультироваться со специалистом: гастроэнтерологом, эндокринологом. Он поможет подобрать наиболее подходящий метод очищения, который подойдет именно для вас.

Читайте также:  Овсяные хлопья для поджелудочной железы

Способы восстановления функций печени и поджелудочной

Существует несколько способов, которые помогут восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта и помогут вывести из организма вредные вещества:

  1. Настойка цикория. 1 ст. л. листьев и стеблей растения заливается 1 стаканом воды. Смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения. Оставить томиться настой около 15 мин, а затем процедить. Полученное снадобье выпивать по 70 мл перед едой.
  2. Травяной сбор. Берут 1 ч. л. перечной мяты и 2 ст. л. расторопши и заливают 2 стаканами кипятка. Настаивать около часа, а потом принимать каждый час по 1 ст. л. Курс лечения — 3 дня.
  3. Настой из трав. Берут по 1 ст. л. компонентов (зверобоя, плодов шиповника, душицы, бузины и корня девясила), после чего заливают половиной литра кипятка. Снадобье должно настояться в течение 12 часов. Потом процедить средство и употреблять по трети стакана 2—3 раза в день за 15 мин до еды.
  4. Свекольный квас. ½ кг хлеба и очищенной свеклы нарезают брусочками и заливают 1,5 л кипяченой воды. Ставят в теплое место на 3—4 дня, при этом перемешивают массу дважды в день. По истечении времени квасной напиток процеживают и принимают по 2 ст. л. трижды в день за 30 мин до еды. Курс терапии – 1—2 месяца. С помощью этого рецепта можно очистить и почки.

Свекольный квас

И. П. Неумывакин утверждает, что периодически следует проводить очистку печени от токсичных соединений. Он предложил комплекс действий, помогающих нормализовать её деятельность. Для этого требуется:

  1. Первые 3 дня выпивать лишь яблочный сок либо отвар из овощей, а по утрам делать клизму с содой.
  2. С наступлением 3 дня приготовить оливковое масло и лимонный сок (по 200 мл).
  3. Больной должен находиться на кровати и ему нужно приложить к правому боку теплую грелку.
  4. Выпить по 3 ст. л. масла, а затем сока, после чего грелка вновь помещается на правый бок. Повторять действия каждые 15 мин, пока стаканы не опустошатся.
  5. Держат грелку 3 часа, потом следует лечь спать.
  6. С утра после туалета нужно делать клизму, пока жидкость, вышедшая из кишечника, не станет прозрачной.
  7. Затем позавтракать блюдами из вегетарианского меню.

Данный метод имеет много положительных отзывов и последователей и пользуется большой популярностью.

А также для восстановления печени назначаются медикаментозные препараты: Эссенциале Форте, Фосфоглив, Гептрал, Лив-52, Урсосан.

При заболевании желчного пузыря или небольшом камне в протоке применяют Аллохол – лекарственный препарат с желчегонным действием.

Методы для оздоровления поджелудочной:

  1. Настой облепихи. Берут 2 ч. л. плодов и заливают половиной литра кипящей воды. Дать настояться около 60 мин, после чего процедить и разделить на 4 порции. Принимать напиток следует перед трапезой в течение 2—3 недель.
  2. Корень цикория. 5—8 г измельченного сырья залить стаканом кипятка. Поставить на слабый огонь на 5 мин, после этого снять с плиты и настоять в течение 2 часов. На протяжении суток необходимо принимать приготовленное снадобье. Чистить пищеварительную систему таким настоем нужно 1 неделю.
  3. Лавровый лист. 10 листов ингредиента помещают в термос и заливают 500 мл кипятка. Растение заваривают в течение суток. Настой из листьев лавров принимать по 50 г трижды в день перед принятием пищи. Лечение составляет 2 недели.
  4. Финики. Ежедневно нужно съедать по 15 плодов за 30 мин до трапезы, предварительно помыв и почистив их.
  5. Гречневая каша. Ее готовят по специальной методике. На ночь в стакан промытой крупы заливают кефир, чтобы она впитала жидкость и стала мягкой. ½ порции каши съедают утром, а оставшуюся порцию – на ужин. Одновременно необходимо скушать несколько плодов абрикоса. Употреблять гречневую кашу следует в течение 10 суток.
  6. Петрушка. Потребуются корни: их измельчают мясорубкой. После этого заливается 3 л молока. Массу ставят варить на слабом огне, пока смесь не загустеет. Лекарство необходимо принимать на протяжении 3 суток трижды в день. В это время другие блюда есть запрещается, но употреблять жидкость нужно обязательно и желательно минеральную воду.

Петрушка с молоком

При хроническом панкреатите обязательно нужно принимать медикаменты, которые восполнят уровень ферментов (Креон, Панкреатин). Они помогут устранить нарушение пищеварения, вызванное заболеванием.

Как восстановить работу печени и поджелудочной народными средствами

Нарушения пищеварительной системы лечат при помощи комплексной терапии, а также нетрадиционных методов и специальной диеты. Народный способ обеспечивает восстановление нормальной деятельности поджелудочной железы. Она пополнится необходимыми ферментами, пройдет воспалительный процесс, исчезнут боли и дискомфорт.

Читайте также:  Что значит повышенная эхогенность поджелудочной железы при узи

Правила очищения

Для проведения грамотного оздоровления необходимо строго выполнять правила, рекомендованные специалистами. Только так можно получить хороший результат. Порядок действий будет таким:

  1. Не стоит резко менять свой рацион, очищение должно происходить не очень быстро. В противном случае может нарушиться функция органов пищеварения.
  2. Для подготовки к процедуре нужно проводить разгрузочные дни, когда необходимо ограничить употребление привычной вредной пищи (сладостей, мучного, жирной, жареной еды) в пользу диетических блюд.
  3. Проводить суточное голодание. Однако когда у человека выявляется сахарный диабет или другие заболевания, при которых отсутствие еды недопустимо, такое условие запрещается.
  4. Восстановление функции этих органов происходит в течение 1 месяца, в это время необходимо употреблять жидкость в большом количестве, превышающем 3л в сутки.
  5. Оптимальным временем для начала процедуры считается середина июля.
  6. Исключить полностью алкоголь.
  7. Сочетать нетрадиционную медицину с приемом медикаментов, выписанных лечащим доктором.

Продукты, очищающие печень и поджелудочную

При различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют употреблять определённые продукты, которые помогут восстановить нормальную работу всего организма.

Зеленый чай

Список продуктов:

  • овощи с высоким содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов (свекла, тыква, чеснок);
  • фрукты: яблоки кислых сортов, грейпфрут;
  • бездрожжевая ржаная и гречневая выпечка, употребляемая спустя 1—2 дня после приготовления;
  • мясо и рыба, в которых жир содержится в минимальном количестве (говядина, крольчатина);
  • цельнозерновые крупы (гречка, овсянка, перловка, рис, пшено);
  • зеленый чай;
  • пряности в умеренном количестве (куркума, имбирь).

Они помогают почистить поджелудочную и печень и наполнят организм полезными веществами (железо, витамины, фосфор, кальций). После употребления данных продуктов человек почувствует улучшение.

Коктейли для очищения

В комплекс оздоровительных процедур входит применение специальных коктейлей, которые заменяют соки и чай. Они полезны и легко усваиваются организмом. Овощные и фруктовые напитки – быстрый и эффективный способ очистки. Ингредиенты для их приготовления можно подбирать самостоятельно, руководствуясь перечнем разрешенных продуктов. Принимать домашний фреш рекомендуется сразу после пробуждения и натощак перед основным приемом пищи или за 2—3 часа до сна.

Считается, что самый полезный напиток – это свекольный коктейль. Ингредиенты для рецепта:

  • 2 кислых зеленых яблока;
  • 1 некрупная свекла;
  • 3 моркови;
  • ½ очищенного от кожуры лимона;
  • корень имбиря (небольшой кусочек);
  • 2—3 листа шпината.

Свекольный коктейль

Пошаговые действия для приготовления напитка:

  1. Вымыть яблоки, очистить от сердцевины с семенами и порезать их ломтиками.
  2. Тщательно промыть свеклу и морковь, почистить их от кожуры и порезать кусочками.
  3. Очищенный лимон режут дольками и убирают косточки.
  4. Имбирный корень аккуратно очищается от кожурки.
  5. Листья шпината промывают холодной водой и просушивают их.
  6. Все компоненты складываются в чашу блендера и измельчаются до однородной массы.
  7. В смесь добавляется 2—3 стакана остуженной кипяченой воды.
  8. Выпить сразу после приготовления и не хранить в холодильнике дольше 3 часов.

Перечисленные методы помогут восстановить функции органов пищеварения, устранят сбои в работе печени и поджелудочной железы и выведут токсины из организма человека.

Список литературы

  1. Зайцев С. М. Заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Лучшие рецепты народной медицины. Издательство: Феникс, 2015 г.
  2. Садов А.В. Болезни печени и желчного пузыря: лечение и очищение. Издательство Питер 2010 г.
  3. Мориц Андреас. Удивительное очищение желчного пузыря и печени 2007 г.
  4. Щадилов Е. В. Чистка печени в домашних условиях. Издательство: АСТ, 2005 г.

Источник

Очищение поджелудочной железы — процесс необходимый и важный. Делать это нужно правильно, чтобы не навредить организму. Данный орган работает в комплексе со всем желудочно-кишечным трактом и принимает участие не только в переваривании, но и в регулировке сахара в крови. Чистка поджелудочной железы — мероприятие комплексное, то есть здесь же будут задействованы желудок, печень и желчный пузырь.

Чистка воспаленного органа

Заболевания поджелудочной железы

Для того чтобы очистить поджелудочную, нужно понять, как она работает. Поджелудочная железа устроена следующим образом: по протокам из паренхимы в желудок подаются ферменты, помогающие переваривать твердую пищу.

Если эти протоки по какой-то причине закрылись, то выделяемые ферменты начинают переваривать саму железу.

Это вызывает боль и некроз тканей железы. Ее клетки разрушаются, и весь орган может погибнуть. Но до этого момента сам человек рискует умереть, так как некроз вызывает сильнейшую боль, способную вызвать шок, в результате которого может остановиться сердце. Это заболевание называется панкреатит. Он может быть хроническим, острым и некротическим.

Вызываются закупорка и спазмы протоков в поджелудочной железе алкоголем, курением, изобилием в рационе человека жирной пищи, сладостей, шоколада, кофе и газированных напитков.

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Кроме этого, нарушение работы поджелудочной железы приводит к сахарному диабету. А это означает медленное разрушение стенок сосудов, приводящее к самым разным патологиям, часто заканчивающимся смертью человека или ампутацией его конечностей.

Читайте также:  Такое ощущение что шевелится поджелудочная железа

Как выбрать способ очищения

Очистка поджелудочной железы — процесс довольно сложный и многоуровневый. Например, нельзя приступать к нему, не освободив предварительно от шлаков печень и почки.

Очищение поджелудочной железы в домашних условиях делать нужно только по назначению врача и после полного обследования, проведенного в специализированном диагностическом центре. Надо также понимать, что восстановить здоровье органа, принимая биоактивные добавки сомнительного происхождения, не удастся. В лучшем случае эффекта не будет, в худшем — можно повредить железу неправильной процедурой и опасными ингредиентами препарата. Как почистить поджелудочную железу в домашних условиях, должен разъяснить врач, причем он же расскажет о специальной диете до и после процедуры.

Способы очистки поджелудочной железы

Средства, очищающие поджелудочную от токсинов и вредных веществ, накопившихся в результате неправильного питания и злоупотребления алкоголем, весьма разнообразны:

  1. Лавровый лист. Восстановление функций поджелудочной железы делается следующим образом: 10 листочков завариваются в термосе емкостью 0,5 л, на 24 часа. Принимать настойку надо по 50 г 3 раза в день перед едой в течение 2 недель. Улучшение ситуации со здоровьем можно будет увидеть по результатам анализов крови.
  2. Финики. Продукт очень хорошо восстанавливает клетки поджелудочной железы. Есть нужно каждый день по 15-16 плодов. Перед употреблением не забывайте мыть сухофрукты и чистить их. Финики желательно есть за полчаса до еды. В те дни, когда больной ест плоды, надо употреблять в пищу и груши — до 15 штук в день. Этот фрукт помогает выводить из организма мертвые клетки поджелудочной железы и благотворно влияет на микрофлору кишечника.
  3. Гречка. Каша готовится по специальной методике. Надо стакан промытой и очищенной гречки залить на ночь кефиром. За это время гречка впитает в себя жидкость и станет достаточно мягкой для употребления. Половину получившейся каши надо съесть на завтрак, а оставшуюся часть — на ужин. В течение дня можно съесть несколько абрикосов. Такое лечение должно длиться 10 дней, затем надо его прервать и возобновить еще через 10 дней. Такой «гречневый» месяц нужно устраивать себе 1 раз в год, и тогда поджелудочная железа будет работать превосходно, а сам организм очистится от шлаков и излишков жира.
  4. Петрушка. Для приготовления средства для очистки поджелудочной железы нужна не верхняя часть травы, а ее корни. Нужно пропустить их через мясорубку и залить 3 л молока. Получившуюся смесь надо варить до тех пор, пока она не загустеет. Эту кашу нужно есть 3 дня на завтрак, обед и ужин. Ничего кроме нее в этот период кушать нельзя. После такой чистки нужно обильно пить минеральную воду, так как каша выводит из организма полезные соли.
  5. Репешок обыкновенный. Настой этого растения, приготовленный по аналогии с обычным чаем, то есть 1 ч. л. средства на 0,5 л кипятка, принимается 3 раза в день до еды по 100 мл. Лечение длится 3 недели, затем делается перерыв на 1 неделю и снова курс повторяется. И так до 3 раз, то есть чистка таким способом займет 3 месяца. За это время в норму придет не только поджелудочная железа, но и печень, и весь желудочно-кишечный тракт.

Занимаясь чисткой поджелудочной в домашних условиях, нельзя забывать про диету. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жирное, жареное мясо. Запрещены маринованные и копченые продукты. Нужно избегать консервантов и красителей. Нельзя есть капусту ни в каком виде: несмотря на обилие витаминов в этом овоще, он содержит сок, неблагоприятно действующий на поджелудочную.

В рацион должны входить:

  • отварной рис;
  • мясные котлеты, приготовленные на пару;
  • печеная тыква;
  • яблоки и груши;
  • манная каша.

Также можно употреблять любые овощные супы с малым количеством соли и специй. Порции должны быть маленькими: нельзя перегружать желудок, особенно на ночь.

Пить лучше всего простую воду или натуральные соки — морковный, свекольный, отвар шиповника или кукурузных рылец.

Эти напитки хорошо промывают печень и желчный пузырь от избытков желчи.

На время чистки необходимо отказаться от курения и приема алкоголя, иначе всю работу, проведенную в этом направлении, можно будет считать напрасной. Одна рюмка спиртного способна перечеркнуть усилия нескольких месяцев. Алкоголь — это основной враг поджелудочной железы, поэтому ее чистку нужно начинать после 1 месяца воздержания от его употребления.

Заключение и выводы

Бережное отношение к своему здоровью присуще людям разумным или тем, кто уже начал его терять и на себе ощутил «прелести» больной печени и поджелудочной железы. После приступа панкреатита люди обычно пересматривают свои жизненные приоритеты. Но лучше все-таки учиться на чужих ошибках, заниматься профилактикой заболеваний и беречь здоровье.

Источник