Что делает поджелудочная железа в организме человека

Для чего нужна поджелудочная железа человеку? Именно об этом мы расскажем в данной статье. За что отвечает поджелудочная железа в организме человека, какие функции реализует и почему происходят сбои в ее работе. Насколько опасна дисфункция органа, и можно ли в данном случае исправить ситуацию.

Поджелудочная железа: Википедия и терминология

роль поджелудочной железы в организме человека

Поджелудочная железа является железой крупного размера, которая является органом пищеварительной системы. Синтезируя гормоны, орган нормализует белковый, жировой и углеводный обмены. Первое упоминание о железе датируется началом первого тысячелетия нашей эры. В многотомном своде религиозных, правовых и этических правил иудаизма, ее сравнивают ни с чем иным, как с «Пальцем Бога».

Анатомически орган имеет вытянутую форму. Он находится позади желудка, а свое название поджелудочная получила потому, что в лежачем положении железа, действительно, оказывается под желудком. Различают головку, тело и хвост. По статистике, около 60%патологий приходятся именно на головку, примыкающую к двенадцатиперстной кишке и располагающуюся в ее изгибе. Визуально, кишка обвивает головку поджелудочной.

Функции поджелудочной железы: кратко

Какова функция поджелудочной железы? Кратко отвечая на этот вопрос, скажем, что выделяют внешне секреторную и внутренне секреторную функции. Орган выступает в качестве источника ферментов, необходимых для успешного переваривания. С продуктами питания вещества поступают в сложном виде, и именно от количества и активности ферментов зависит, будут ли они расщеплены и усвоятся ли организмом.

Уникальная роль поджелудочной железы в организме человека заключается в способности изменять соотношение ферментов панкреатического сока, отталкиваясь от состава каждый раз поступающей разной пищи.

функции поджелудочной железы человека

Функции поджелудочной железы человека:

  • Экзокринная функция поджелудочной железы (внешне секреторная) — продуцированние и регуляция ферментов (трипсин, химотрипсин, липаза и альфа-амилаза).
  • Эндокринная функция поджелудочной железы (внутренне секреторная) – синтез островками Лангерганса полипептидных гормонов (глюкагон и инсулин).

Поджелудочная железа: функции в организме

Существует и иная классификация задач, реализуемых органом, о которой мы также расскажем, но более подробно.

Функции поджелудочной железы в организме человека:

  1. Гуморальная функция. Как уже известно за расщепление пищи отвечает поджелудочная железа. Функция гуморальная связана с жидкостями животного организма. Она отвечает за распространение веществ, полученных из еды, и дальнейшее снабжение организма ими. Кроме того, к гуморальной функции причисляют и регуляцию объема панкреатического сока. Эта особенность помогает, в зависимости от типа пищи, выделять нужное количество сока и синтезировать те ферменты, которые требуются именно для хорошей усвояемости данных продуктов.
  1. Пищеварительная функция обеспечивает процесс переваривания еды. Продуцируемый сок, изобилующий ферментами, расщепляет еду на мельчайшие компоненты. Благодаря этому вещества проникают в кровь и распространяются по всему организму.
  1. Эндокринная функция необходима для синтеза ферментов и гормонов, без которых невозможна нормальная жизнь человека. В частности, инсулин нормализует сахар в моче и крови. И если этот показатель отклоняется в большую или меньшую сторону от нормы, велика вероятность развития серьезных заболеваний.
  1. Секреторная функция представлена панкреатическим соком, в котором содержатся органические вещества и ферменты.

Поджелудочная железа: роль в организме

Без панкреатического сока невозможен пищеварительный процесс, так как отсутствие ферментов приведет к неспособности расщепления поступившей пищи. Под воздействием соляной кислоты кишечник и желудок начнут разрушатся.

Если поджелудочная железа не выполняет функцию, происходит само переваривание органа. Она имеет тесную взаимосвязь с щитовидной железой, поэтому наиболее частные осложнения именно по секреторной направленности, например, сахарный диабет.

Дисфункция поджелудочной, при воспалении железы, превращается в панкреатит – не менее опасную болезнь, лечение которой базируется на медикаментозном, операционном и народном лечении.

Источник

Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупнейшая железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

История[править | править код]

Описания поджелудочной железы встречаются в трудах древних анатомов. Одно из первых описаний поджелудочной железы встречается в Талмуде, где она названа «пальцем бога». А. Везалий (1543 г.) следующим образом описывает поджелудочную железу и её назначение: «в центре брыжейки, где происходит первое распределение сосудов, расположено большое железистое, весьма надежно поддерживающее самые первые и значительные разветвления сосудов». При описании двенадцатиперстной кишки Везалий также упоминает железистое тело, которое, по мнению автора, поддерживает принадлежащие этой кишке сосуды и орошает её полость клейкой влагой. Спустя век был описан главный проток поджелудочной железы Вирсунгом (1642 г.).

Функции[править | править код]

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т.е. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Читайте также:  Гипофункция поджелудочной железы болезни

Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.

Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.

Повреждение поджелудочной железы представляет серьёзную опасность. Пункция поджелудочной железы требует особой осторожности при выполнении.

Анатомия[править | править код]

Область поджелудочной железы.

Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.

Длина железы взрослого человека — 14—22 см, ширина — 3—9 см (в области головки), толщина — 2—3 см. Масса органа — около 70—80 г.

Макроскопическое строение[править | править код]

В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.

Головка[править | править код]

Головка поджелудочной железы (caput pancreatis) примыкает к двенадцатиперстной кишке, располагаясь в её изгибе так, что последняя охватывает железу в виде подковы. Головка отделена от тела поджелудочной железы бороздой, в которой проходит воротная вена. От головки начинается дополнительный (санториниев) проток поджелудочной железы, который или сливается с главным протоком (в 60 % случаев), или независимо впадает в двенадцатиперстную кишку через малый дуоденальный сосочек.[1]

Тело[править | править код]

Тело поджелудочной железы (corpus pancreatis) имеет трёхгранную (треугольную) форму. В нём выделяют три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, и три края — верхний, передний и нижний.

Передняя поверхность (facies anterior) обращена вперед, к задней поверхности желудка, и несколько вверх; снизу её ограничивает передний край, а сверху — верхний. На передней поверхности тела железы имеется обращённая в сторону сальниковой сумки выпуклость — сальниковый бугор.

Задняя поверхность (facies posterior) примыкает к позвоночнику, брюшной аорте, нижней полой вене, чревному сплетению, к левой почечной вене. На задней поверхности железы имеются особые борозды, в которых проходят селезёночные сосуды. Задняя поверхность разграничивается от передней острым верхним краем, по которому проходит селезёночная артерия.

Нижняя поверхность (facies inferior) поджелудочной железы ориентирована вниз и вперед и отделяется от задней тупым задним краем. Она находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки.

Хвост[править | править код]

Хвост поджелудочной железы (cauda pancreatis) имеет конусовидную или грушевидную форму, направляясь влево и вверх, простирается до ворот селезёнки.

Главный (вирсунгов) проток поджелудочной железы проходит через её длину и впадает в двенадцатиперстную кишку в её нисходящей части на большом дуоденальном сосочке. Общий желчный проток обычно сливается с панкреатическим и открывается в кишку там же или рядом.

Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа (желудок удалён)

Топография[править | править код]

Головка проецируется на позвоночник на уровне в диапазоне от XII грудного до IV поясничного позвонков. Тело располагается на уровне от TXII до LIII; положение хвоста колеблется от TXI до LII.

Микроскопическое строение[править | править код]

По строению это сложная альвеолярно-трубчатая железа. С поверхности орган покрыт тонкой соединительнотканной капсулой. Основное вещество разделено на дольки, меж которых залегают соединительнотканные тяжи, заключающие выводные протоки, сосуды, нервы, а также нервные ганглии и пластинчатые тела.

Поджелудочная железа включает экзокринную и эндокринную части.

Экзокринная часть[править | править код]

Экзокринная часть поджелудочной железы представлена расположенными в дольках панкреатическими ацинусами, а также древовидной системой выводных протоков: вставочными и внутридольковыми протоками, междольковыми протоками и, наконец, общим панкреатическим протоком, открывающимся в просвет двенадцатиперстной кишки.

Ацинус поджелудочной железы является структурно-функциональной единицей органа. По форме ацинуc представляет собой округлое образование размером 100—150 мкм, в своей структуре содержит секреторный отдел и вставочный проток, дающий начало всей системе протоков органа. Ацинусы состоят из двух видов клеток: секреторных — экзокринных панкреатоцитов, в количестве 8—12, и протоковых — эпителиоцитов.

Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые. Последние продолжаются в междольковые протоки, какие впадают в общий проток поджелудочной железы.

Эндокринная часть[править | править код]

Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.

Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:

  • бета-клетки, синтезирующие инсулин;
  • альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
  • дельта-клетки, образующие соматостатин;
  • D1-клетки, выделяющие ВИП;
  • PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.

Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.

Островки представляют собой компактные пронизанные густой сетью фенестрированных капилляров скопления упорядоченных в гроздья или тяжи внутрисекреторных клеток. Клетки слоями окружают капилляры островков, находясь в тесном контакте с сосудами; большинство эндокриноцитов контактируют с сосудами либо посредством цитоплазматических отростков, либо примыкая к ним непосредственно.

Читайте также:  Реактивные диффузные изменения в поджелудочной железе

Кровоснабжение[править | править код]

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, которые ответвляются от верхней брыжеечной артерии или из печёночной артерии (ветви чревного ствола брюшной аорты). Верхняя брыжеечная артерия обеспечивает нижние панкреатодуоденальные артерии, в то время как гастродуоденальная артерия (одна из конечных ветвей печёночной артерии) обеспечивает верхние панкреатодуоденальные артерии. Артерии, разветвляясь в междольковой соединительной ткани, образуют плотные капиллярные сети, оплетающие ацинусы и проникающие в островки.

Венозный отток происходит через панкреатодуоденальные вены, которые впадают в проходящую позади железы селезёночную, а также другие притоки воротной вены. Воротная вена образуется после слияния позади тела поджелудочной железы верхней брыжеечной и селезёночной вен. В некоторых случаях нижняя брыжеечная вена также вливается в селезёночную позади поджелудочной железы (в других она просто соединяется с верхней брыжеечной веной).

Лимфатические капилляры, начинаясь вокруг ацинусов и островков, вливаются в лимфатические сосуды, которые проходят вблизи кровеносных. Лимфа принимается панкреатическими лимфатическими узлами, расположенными в количестве 2—8 у верхнего края железы на её задней и передней поверхностях.

Иннервация[править | править код]

Парасимпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов, больше правого, симпатическая — из чревного сплетения. Симпатические волокна сопровождают кровеносные сосуды. В поджелудочной железе имеются интрамуральные ганглии.

Развитие и возрастные особенности поджелудочной железы[править | править код]

Поджелудочная железа развивается из энтодермы и мезенхимы; её зачаток появляется на 3-й неделе эмбрионального развития в виде выпячивания стенки эмбриональной кишки, из которого формируются головка, тело и хвост. Дифференцировка зачатков на внешнесекреторную и внутрисекреторную части начинается с 3-го месяца эмбриогенеза. Образуются ацинусы и выводные протоки, эндокринные отделы образуются из почек на выводных протоках и «отшнуровываются» от них, превращаясь в островки. Сосуды, а также соединительнотканные элементы стромы получают развитие из мезенхимы.

У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса — 2,5—3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна. К 3 годам её масса достигает 20 грамм, к 10—12 годам — 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5—6 лет. С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.

Заболевания поджелудочной железы[править | править код]

  • Панкреатит
    • Острый панкреатит
    • Хронический панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Муковисцидоз
  • Диабет
  • Псевдокисты поджелудочной железы
  • Панкреанекроз

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Везалий А. О строении человеческого тела. — 1954 — Том 2. — с. 960
  • Губергриц Н. Б. Панкреатология: от прошлого к будущему // Вестник клуба панкреатологов. — 2009. — № 2. — с. 13—23
  • Лепорский Н. И. Болезни поджелудочной железы. — М., 1951.

Источник

Роль поджелудочной железы в жизни человека интересовала ученых еще со времен античности. Римский врач Гален считал, что она поддерживает сосуды, исследователи Возрождения называли ее своеобразной прокладкой, защищающей нежный желудок от твердого позвоночника. И только в XX веке биологи смогли в полной мере разобраться во всех функциях этого удивительного пищеварительного органа.

Функции поджелудочной железы

Панкреас (от греч. creas — мясо), или вываренное мясо, так называли железу в начале нашей эры. Автором термина был античный врач Руфус Эфесский, и до сих пор воспаление поджелудочной именуют панкреатитом. Но хотя панкреас признан крупнейшей железой в организме (после печени) и отвечает за самые важные процессы жизнедеятельности, но является очень нежным и капризным органом.

Поджелудочная – орган многофункциональный. Официально она относится к пищеварительной системе, даже заболеваниями ее занимается гастроэнтеролог, а не эндокринолог. Но основная работа поджелудочной железы – это выполнение двух особых функций. Экзокринной (выделяет панкреатический сок с ферментами в 12-перстную кишку) и эндокринной (выбрасывает гормоны в кровь).

Главные задачи панкреаса – это:

  • обеспечивает переваривание пищи;
  • контролирует все обменные процессы в организме;
  • регулирует уровень глюкозы.

Экзокринная функция

Поджелудочная железа – главный и самый ответственный контролер нашего пищеварения. Она включается в работу, когда мы еще только готовимся к очередной трапезе – ученые доказали, что один вид пищи, запах или просто яркое воспоминание активизируют железу и настраивают ее на выработку ферментов.

Сами ферменты начинают выделяться только через 2-3 минуты после того, как человек отправляет в рот первый кусочек еды. Зато длится этот процесс еще часов 10-14 – достаточно для того, чтобы успели расщепиться все белки-жиры-углеводы, а полезные вещества (витамины, микро-макроэлементы и др.) всосались в кровь и лимфу.

Панкреас вырабатывает ферменты для разных видов продуктов – белковых, углеводных, жирной пищи. Причем умная железа сразу распознает, каких веществ в вашем завтраке-обеде больше, и регулирует процентное содержание ферментов в соке. Именно с этим связана знаменитая программа раздельного питания – когда вы не смешиваете все продукты в одну кучу, а едите белки-углеводы раздельно, железе работать намного проще. А значит, и пищеварение проходит быстрее, и обмен веществ ускоряется. Человек становится стройнее, а железа функционирует на полных мощностях.

Что интересно, ферменты в панкреатическом соке выделяются в неактивном состоянии, активизирует их только особый фермент энтерокиназа в просвете 12-перстной кишки. Первым превращается трипсиноген – в трипсин, а уже это вещество запускает химические процессы во всех остальных.

Читайте также:  Стеатоз поджелудочной железы у ребенка

Эндокринная функция

Эндокринная роль панкреаса обусловлена действием гормонов, которые вырабатывает железа. Главное, на что влияет поджелудочная железа в этом аспекте, — это содержание сахара в крови, обеспечение углеводного обмена, контроль запаса энергии в организме.

Если случается нештатная ситуация (стресс, физическая нагрузка и др.), гормоны панкреаса помогают обеспечить мышцы и другие ткани необходимым количеством углеводной ткани для поддержания жизнедеятельности.

Еще одна эндокринная функция – контроль липидного обмена. Поджелудочная активизирует деятельность печени по переработке жирных кислот и бережет ее от жирового перерождения.

Нарушения функции поджелудочной железы

Панкреас не зря считается очень нежным органом – по статистике, каждый 10-й житель нашей планеты или страдает, или хоть раз сталкивался с расстройствами поджелудочной.

Спровоцировать сбой в отлаженной работе железы очень легко. Даже если один фермент или гормон вырабатывается в недостаточном объеме, это уже вызовет неприятные симптомы.

Основные признаки того, что поджелудочная железа плохо справляется со своими функциями:

  • боли в подреберье разного характера (в зависимости от локализации можно определить очаг поражения – головка, тело или хвост панкреаса);
  • боль может отдавать в поясницу, реже – в загрудинную область или в сердце;
  • тошнота, рвота и отсутствие аппетита;
  • неустойчивый стул (запоры чередуются с поносами);
  • симптомы обезвоживания (жажда, слизистая теряет влагу, кожа становится сухой и др.);
  • кожа приобретает бледно-синюшный или желтоватый оттенок (из-за того, что железа отекает и сдавливает желчные протоки);
  • иногда – повышенная температура.

Любой из этих симптомов (а особенно их сочетание) могут говорить о различных патологиях панкреаса. Самые частые заболевания поджелудочной – это:

  • панкреатит – воспаление железы (острый и хронический);
  • опухоли (доброкачественные и злокачественные);
  • свищи и кисты;
  • сахарный диабет 1-го и 2-го типа;
  • панкреонекроз (отмирание тканей железы – осложнение панкреатита).

Главный залог полноценной работы хрупкой поджелудочной железы – это правильное питание. Ученые даже составили специальный антитоп-5 – список злейших врагов железы.

  1. Алкоголь. Он провоцирует спазм протоков панкреаса, сок не может выйти наружу и разъедает орган изнутри.
  2. Сладости. Если есть сладкое очень часто, поджелудочная будет работать только на синтез инсулина для переработки глюкозы. И вскоре может перестать полностью справляться со своими задачами.
  3. Сладкая газировка. Такие напитки наносят двойной удар – они раздражают слизистую, а сахар вместе с химическими добавками заставляет железу работать на износ.
  4. Фастфуд и другие жирные блюда. Организму и так тяжело усваивать жирную пищу, а при частом употреблении панкреас вынужден вырабатывать повышенное количество ферментов. Это может спровоцировать воспаление органа.
  5. Антибиотики. Отравляют панкреас и снижают его активность.

Антитоп-5 - злейшие враги поджелудочной железы, ферменты поджелудочной железы

Ферменты и гормоны поджелудочной железы

При ответе на вопрос, что вырабатывает поджелудочная железа, нужно выделить 2 крупные группы веществ – пищеварительные ферменты и гормоны.

Поджелудочная железа состоит из 3 частей – головы, тела и хвоста, которые в комплексе отвечают за экзокринную функцию органа. Здесь синтезируются ферменты, которые потом выводятся в проток и попадают в 12-перстную кишку. Проход начинается в теле железы и движется к хвосту.

Самые важные из ферментов:

  • амилаза;
  • нуклеаза;
  • липаза;
  • трипсиноген;
  • химотрипсиноген;
  • профосфолипазы.

Гормоны панкреаса синтезируются в островках Лангерганса, которые рассредоточены по всей железе, хотя большая их часть сконцентрирована в хвостовой части. Поджелудочная железа выделяет следующие гормоны:

  • инсулин (продуцируется β-клетками островков Лангерганса);
  • глюкагон (продуцируется α-клетками);
  • соматостатин;
  • липокаин;
  • С-пептид (фрагмент молекулы проинсулина).

Функции ферментов и гормонов поджелудочной железы

Каждый фермент и гормон, который продуцирует поджелудочная, выполняет в организме четко поставленную задачу.

Фермент алипаза относится к самым мощным веществам панкреаса – он активен уже к моменту выхода из протока поджелудочной. Отвечает алипаза за разбивание углеводных цепочек до единичных молекул сахаров. Липаза расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина. Профосфолипазы действуют на фосфолипиды – сложные жиры.

Нуклеаза работает с пищевыми молекулами ДНК и РНК, расщепляя их до свободных нуклеиновых кислот, которые уже организм в силах усвоить. Трипсиноген становится активным только после воздействия фермента трипсина и участвует в расщеплении белковых молекул.

Главный гормон поджелудочной железы – это инсулин. Инсулин является основным регулятором уровня глюкозы в организме. Он запасает глюкозу в тканях, понижает ее в крови и обеспечивает энергией разные органы и ткани организма при необходимости. Деятельность инсулина не только помогает углеводному обмену, но и влияет на полноценное усвоение белков и жиров.

Глюкагон – это антагонист инсулина, гормоны всегда действуют в паре. Он повышает концентрацию сахара в крови, ускоряет распад жиров, помогает вывести из организма натрий и участвует в восстановлении клеток печени.

Соматостатин – это гормон роста, который следит за концентрацией основных гормонов панкреаса. При необходимости соматостатин может приостанавливать рост инсулина и глюкагона. Липокаин ускоряет разложение жиров и предотвращает ожирение печени.

С-пептид не является полноценным гормоном, но при медицинской диагностике это вещество незаменимо. Уровень С-пептида всегда строго пропорционален инсулиновому уровню, поэтому при анализах на сахарный диабет измерения концентрации С-пептида используется довольно часто.

Источник