Что делает поджелудочной железы

Поджелудочная железа — феноменальный орган, приводящий в исполнение одновременно два противоположных назначения в организме человека – эндокринную и экзокринную. Крупнейший железистый орган длиной от 14 до 25 см. Функции поджелудочной железы содержатся в индукции панкреатического сока и гормонов, помогающих в оптимальном переваривании питательных веществ.

расположение поджелудочной

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Непростая структура, состоящая из клеток противоположной друг другу гистологии. Паренхима покрывает весь орган и делит его соединительными перегородками на дольки. Дольки состоят из ацинусов и островков Лангерганса. Кровоснабжение и иннервирующие нервы проходят рядом во множественных разветвлениях.

Экзокринные функции представлены клетками — ацинусами, в свою очередь фигурирующие в процессе выработки панкреатического сока. За сутки у здорового взрослого человека вырабатывается около полутора — двух литров сока.

Строение и функции поджелудочной железы направлены на активное участие в процедуре пищеварения. Малейшая дисфункция тканей органа отразится на пищеварении и на общем состоянии организма.

Зачем нужна поджелудочная железа? Для переваривания еды, опускающейся в желудок по пищеводу, выделяется желудочный сок. Поджелудочной вырабатывается панкреатический сок, протекающий по большому сосочку в двенадцатиперстную кишку. В желудке под стимуляцией пищеварительного, сложного по составу, сока еда расщепляется и продвигается в двенадцатиперстную кишку, в которой уже находится панкреатический сок. Одной из функций является нейтрализация желудочного содержимого, в котором еще находятся остатки сока, благодаря низко-щелочной реакции. Процесс этот длится пока весь желудочный сок не уйдет из переваренной еды. При нарушениях данное течение нарушается и происходит выброс в тонкий кишечник необработанной кислоты и еды.

поджелудочная железа

Одновременно продолжается расщепление еды при помощи гидролитических ферментов:

  • протеаза влияет на белки и расщепляет их до аминокислот;
  • липаза участвует в расщеплении жиров на высшие жирные кислоты и глицерин;
  • карбоксигидразы воздействует на углеводы, превращая в глюкозу.

Во время поглощения еды срабатывает рефлекс, активизирующий деятельность поджелудочной. Только начиная прием еды, а железа уже выделила сок и направила его в двенадцатиперстную кишку. Нарушение питания, истощение диетами, грипп, алкоголизм и прочие факторы приводят к измененным состояниям железы. Поэтому так много заболеваний, связанных с нарушением функций органа.

Эндокринная функция

Альвеолярный орган изолирован паренхимой, состоящая из перегородок. Они сложены из соединительной ткани, нервных синусов и сосудов. Это основа эндокринной части поджелудочной. Вторая часть представлена островками Лангерганса, являющимися клетками регуляции содержания глюкозы. Общее число которых не более одного миллиона, с возрастом количество их постепенно снижается.
Удивительный факт: при нарушении работоспособности островков Лангерганса под воздействием неправильной диеты, алкоголя и пр. эти клетки замещаются соединительной или жировой тканью.

Эндокринные функции поджелудочной обусловлены работой островков Лангерганса, состоящих из эндокриноцитов и инсулоцитов. Выделяют следующие типы:

  1. α-клетки. Функция основана на продуцировании глюкагона. Всего 10-30% от общего количества.
  2. Β-клетки. Синтезируют инсулин. (60-80%).
  3. Δ-клетки вырабатывают соматостатин.3-7%.
  4. D1клетки, индуцирующие ВИП (вазоинтестинальный пептид).5-10%.
  5. РР-клетки образуют панкреатический полипептид. 2-5%.

островки Лангерганса

Также имеется отдельный типаж клеток в самом мизерном количестве, которые содержат тиролиберин, гастрин и соматолиберин.
Какую эндокринную функцию выполняет поджелудочная железа?

В состав панкреатического сока входят проферменты:

  • протеиназы – трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза;
  • амилаза, мальтаза, лактаза – для распада углеводов;
  • липаза, воздействующая на жиры;
  • для воздействия на нуклеиновые кислоты – рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.

Проферменты – это инертный вид ферментов. После того как пережеванные остатки поступили в желудок, выделяющиеся гормоны активируют реакции. Те в свою очередь приводят к активации проферментов и перевода их в ферменты. Такой сложный механизм обусловлен тем, что железа обезопасила сама себя от воздействия своих же ферментов на собственные ткани.

Эндокринные функции поджелудочной напрямую связаны с деятельностью гормонов, которые выделяются в кровь в том количестве, которого будет достаточно для переваривания определенных видов еды.

  1. Инсулин контролирует оптимальное содержание в тканях и клетках уровня глюкозы.
  2. Глюкагон воздействует на гликоген печени, жиры и увеличивают глюкозу в кровотоке.
  3. Соматостатин понижает выработку желчи, влияет на снижение некоторых гормонов;
  4. ВИП осуществляет контроль за всей системой переваривания еды, повышает желчеобразование.

гормоны поджелудочной железы

Совместная деятельность инсулина и глюкагона контролирует оптимальное количественный процент глюкозы в крови.
Какова дополнительная функция поджелудочной железы? Она осуществляет гуморальную функцию, которая основана на распространении питательных веществ по организму при помощи жидкостей (крови, лимфы). Выполняют ее панкреозимин и секретин. Деятельность заключается в контроле секреции поджелудочного сока.

Секреторная функция обусловлена наличием панкреатического сока, состоящего из органических веществ и ферментов:

  • воды на 98%;
  • мочевины;
  • белка (альбумины, глобулины);
  • бикарбонатов;
  • микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, хлориды);
  • мочевая кислота;
  • глюкоза.

Благодаря солям создается щелочная среда.

Связь функций со строением и расположением железы

Функции поджелудочной зависят от характерных черт структуры и местоположения органов в абдоминальной полости. Правильное расположение органов способствует качественному обмолоту еды и нормальной секреции нужных ферментативных веществ и других компонентов, участвующих в пищеварительном процессе.

Условно подразделяют части поджелудочной: головку, тело и хвост.

строение поджелудочной железы

Головка располагается в дуге двенадцатиперстной кишки. Соединяет печень и поджелудочную через большой сосочек и различные протоки, включая желчный.

Тело органа покрывается брюшиной спереди, а хвост граничит с селезенкой.

В усвоении еды орган играет важную роль. Без нее невозможно превращение макромолекул еды в более мелкие сегменты, способные всасываться в кровь. Расщепление до мономеров позволяет осуществлять их всасывание в отделах тонкого кишечника. Само пищеварение условно делится на механическое и химическое. Панкреатический сок совместно с желудочным соком и желчью играет важную роль расщепления химуса (полупереваренного комка пищи) до молекул.

Функции поджелудочной в организме человека играют наиважнейшую роль. При нарушении в деятельности любых частей органа происходит сбой деятельности всего тела.

Патологии поджелудочной железы

Изменение функции поджелудочной железы в организме человека координируется жизненным кредо, реже генетическая предрасположенность, аутоиммунные болезни и какой-то самостоятельный сбой.

Читайте также:  Участок повышенной эхогенности в поджелудочной железе

В зависимости от того, какие функции выполняет поджелудочная железа, выявляются и заболевания этого органа, связанные определенным образом с работой группы клеток, секреции ферментов или болезней соседних органов.

Нарушенная функциональность внешнесекреторной направленности вызывает воспалительные заболевания различного генеза. Часто к ним приводят неправильный образ жизни, страсть к алкоголю и питание большими порциями и редко, жирные и жареные блюда.

неправильное питание

Воспалительные заболевания носят названия острого, хронического панкреатита и их осложнений. Процесс сказывается на функциональности одного органа и на работе пищеварительного тракта. Развитие панкреатита обычно стремительно, хотя хроническая форма скрыта годами со слабой симптоматикой, на которую человек не обращает внимания. При лечении панкреатита любой формы основную роль играет диета, направленная на восстановление работоспособности органа.

Внутрисекреторная патология обычно связана с нарушением работы клеток органа. Например, β-клетки перестают работать в полной мере и происходит развитие сахарного диабета.

К редким видам заболеваний относят муковисцидоз, рак и образование кист и псевдокист с различными осложнениями протекания.
Любая функция поджелудочной железы: гуморальная, эндокринная, экзокринная и секреторная, страдает при перебоях в строении или в способности работать органа. Они взаимозависимы и при нарушении в деятельности одной пострадает другая.

Источник

Люди, не знакомые с понятием «поджелудочная железа» — счастливчики. Они никогда не испытывали ощущений, связанных с нарушениями ее функционирования. Поджелудочная железа входит в число органов, представляющих пищеварительную систему. От качества работы этого внутреннего органа человека зависит обмен углеводами, жирами и белками. Поджелудочная железа, в переводе с древнего, — «палец Бога».

Строение

По названию этого органа становится понятно, что поджелудочная железа находится, фактически, под желудком, и располагается он в положении лежа. Когда человек приобретает вертикальное положение своего туловища, то поджелудочная железа перемещается в область первого поясничного позвонка.

Внешне железа под желудком выглядит как орган продолговатого формата, длина которого колеблется в диапазоне 150 – 220 миллиметров, ширина же входит в показатели равные 20-30 миллиметрам. Масса поджелудочной железы составляет около 80 граммов у взрослого человека. Внутренний орган разделен на три основных элемента:

  1. Головка. Ее месторасположение – изгиб двенадцатиперстной кишки. Она присоединена к ней специальными протоками, через которые происходит поступление желудочного сока.
  2. Тело в виде треугольника. Располагается непосредственно за желудком и имеет общие точки соприкосновения с ним. У него имеется три вида поверхности (передняя, нижняя, задняя).
  3. Хвост в виде конуса, иногда его называют грушевидным органом, который почти прилегает к селезенке.

поджелудочная железа для чего нужна

Для чего необходима человеку поджелудочная железа?

Многие задаются вопросом: «Зачем нужна поджелудочная железа?». Ответов на этот вопрос множество. Этот внутренний орган выполняет большой набор функционала в организме человека. Рассмотрим их более внимательно.

  1. Первая функция – пищеварительная. Благодаря поджелудочной железе происходит вырабатывание желудочного сока, который еще именуют как панкреатический. Данная жидкость в человеческом организме помогает расщеплять продукты питания, которые поступают в желудок, на элементы полезные для человека. Поджелудочный сок играет важную роль в цепочке пищеварительной системы и без его нормального функционирования невозможно представить процесс усвоения еды.
  2. Вторая функция – гуморальная. Данная функция обеспечивает перенаправление полезных веществ, которые были ранее расщеплены, по всей территории организма, чем поддерживает нормальную жизнедеятельность человека. Происходит регулирование панкреатического сока, который участвует в пищеварительном процессе. Распределение производится относительно объема еды, который поступает внутрь организма и его категории сложности.
  3. Третья функция – эндокринная. Клетки поджелудочной железы, составляющие островковый аппарат, выделяют в кровеносную систему человека набор гормонов и ферментов. Считается, что выделение происходит в том объеме, который требуется для организма.

Наибольшее внимание уделяется такому гормону как инсулин. Дефицит или профицит инсулина может вызвать появление у человека такого страшного заболевания как сахарный диабет, а также иные виды недугов.

Четвертая функция – секреторная. У данной функции имеется три подфункции, которые в целом выглядят следующим образом:

  • внешнесекреторная функция представляет собой выделение поджелудочного сока непосредственно в кишку;
  • инкреторная функция влияет на регулировку объема гормонов, находящихся в организме человека;
  • внутрисекреторная функция, нацелена на выделение нужного объема гормонов.

Это описание дает ответ на вопрос «почему поджелудочная железа так важна для организма».

Исходя из этого, поджелудочная железа имеет серьезное значение как орган, представляющий пищеварительную систему. Он отвечает непосредственно за процесс переваривания пищи. Без наличия в организме поджелудочного сока невозможно представить пищеварительный процесс. Дефицит сока может привести к плачевным последствиям: желудочно-кишечный тракт будет попросту разрушаться из-за влияния соляной кислоты. Что в итоге приведет к проблемам с пищеварением и последующим обменом веществ. Из этого следует, что поджелудочная железа в организме человека очень важна.

Важно. Кроме того, поджелудочная железа производит вырабатывание набора гормонов, жизненно необходимых для нормального функционирования человеческого организма. К таковым гормонам, безусловно, относятся инсулин и глюкагон.

Наличие многих неблагоприятных факторов может привести к воспалительному процессу в поджелудочной железе. Воспаление поджелудочной железы именуют панкреатитом. При этом заболевании необходимо избегать излишнего употребления алкогольных напитков в течение длительного периода времени. Возникает подверженность вирусным заболеваниям. Также к панкреатиту приводит длительный прием медицинских препаратов, воздействующих на поджелудочную железу. Панкреатит считается весьма опасным видом заболеваний.

поджелудочная железа для чего нужна

Важно. При возникновении симптомов, характеризующих недуг, необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение, где будет оказана необходимая помощь.

Полезные продукты питания для поджелудочной железы

Минимизировать угрозу возникновения проблем с поджелудочной железой можно просто добавив в рацион человека продукты, которые будут полезны для этого внутреннего органа и будут способствовать его нормальному функционированию.

В список таких продуктов входят:

  1. Тушеные овощи. Обогатив рацион тушеными овощами, преимущественно кабачками и морковью, можно в короткий период нормализовать работу поджелудочной железы.
  2. Разнообразные каши. Особенно хорошо подойдут для поджелудочной железы гречневая и рисовая каши. Ни в коем случае каши не должны быть переварены, лучше всего немного не доводить их до полной готовности и не пересаливать. Можно добавить в уже готовую кашу небольшое количество масла или сливок.
  3. Несладкие напитки. Для комфортной работы поджелудочной железе необходимо усиленное питье. Самый простой и в тоже время безопасный вид напитков – простая питьевая вода. Подойдет некрепкий чай, в который добавляется немного молока. Настой из шиповника также принесет необходимый эффект.
  4. Фрукты и ягоды. Они насытят поджелудочную железу необходимым набором микроэлементов, улучшающим ее деятельность. Употребляя в пищу гранат и черную смородину, человек уже за короткий период почувствует облегчение в работе поджелудочной железы.
  5. Продукты на белковой основе. Перечень данной категории продуктов ограничен и состоит из мяса низкой жирности, свежей рыбы и яиц.
Читайте также:  Причины изменения структуры поджелудочной железы

Заключение

Соблюдая простую диету и ограничив себя в употреблении вредных продуктов, можно в короткий период наладить слаженную работу поджелудочной железы. А регулярные физические нагрузки и здоровый образ жизни лишь поспособствуют ее хорошему состоянию. Но, при наличии панкреатита, желательно следовать советам врачей, уменьшить физические нагрузки, перейти на щадящий режим питания.

Источник

Поджелудочная железа – особенный орган, относящийся к двум системам одновременно и выполняющий ряд жизненно важных функций. Возникновение любых патологий в этой области скажется на многих функциях организма. Поэтому, если обнаружены первые признаки болезни поджелудочной железы, нужно безотлагательно обратиться за консультацией к доктору.

bolezni_podzheludochnoj_zhelezy

Что важно знать о поджелудочной железе

Поджелудочная железа — это орган, отличающийся небольшими размерами (его длина 15 см), без которого переваривание пищи было бы невозможно. Она выполняет сразу двойную нагрузку:

  • регуляция процессов переваривания за счет выработки ферментов, которые осуществляют расщепление углеводов, жиров и белков;
  • обеспечивает постоянство внутренней среды организма, которого удается достичь благодаря способности вырабатывать инсулин и глюкагон.

Поджелудочная и пищеварительный тракт

Этот незаменимый орган участвует в секреции весьма сильных ферментов, которые через протоки выделяются в двенадцатиперстную кишку. Благодаря им пища организмом усваивается. Если у человека развиваются патологии этого органа, то пища в кишечник будет отправляться непереваренной, так как ее расщепление нарушается.

Общие признаки болезней поджелудочной железы

Мужчина держится за левое подреберье

В подавляющем большинстве случаев патологии поджелудочной железы проявляются схожими признаками:

  • Появляется боль;
  • немотивированно пропадает аппетит;
  • человек худеет;
  • возможно возникновение тошноты, рвоты, а также поносов.

Подложечная область живота и район левого подреберья – места локализации боли. Зачастую, она усиливается, если человек переедает, либо примет жирную, острую или жареную пищу, спиртосодержащие напитки.

Хотя размещение важной железы ограничивается верхней областью живота, боль способна трансформироваться в центр и в низ живота. Если приложить тепло, то болевой синдром усилится, а вот холод снимает неприятные ощущения.

Снизить боль удастся, если принять позу лежа на боку и подтянуть ноги к груди, либо сесть, согнувшись при этом вперед.

Острый панкреатит

Сравнение вида нормальной и воспаленной поджелудочной

Панкреатит, относясь к одной из наиболее распространенных патологий поджелудочной железы, по сути, не что иное, как обычный воспалительный процесс, поражающий ткани этого органа. Острый панкреатит характеризуется тем, что происходит омертвение тканей железы и мощный выброс пищеварительных ферментов, отличающихся агрессивностью.

Острая фаза заболевания затягивается до 2-х недель. Если упустить этот период и растянуть лечение не на один месяц, то велика вероятность перехода подобного недуга в категорию хронических с возникновением частых рецидивов.

Причины, провоцирующие развитие острого панкреатита

К основным причинам, способным спровоцировать развитие неприятной болезни, можно отнести следующие:

  • обилие некачественных, острых, жирных продуктов;
  • спиртосодержащие напитки, пиво;
  • чрезмерное употребление сдобной выпечки;
  • увлечение газированными напитками;
  • наличие в рационе маргарина.

Подробнее о вредных продуктах для поджелудочной железы читайте здесь.

Воспалительные реакции в поджелудочной железе также могут быть спровоцированы увеличенной дозой лекарств или в случае их приема не по схеме.

Кроме перечисленных первопричин, имеет смысл обратить внимание и на другие:

  • наличие патологий желчных путей, желчнокаменная болезнь, сбои в функционировании желчного пузыря;
  • если была травма этого органа или не обошлось без хирургического вмешательства;
  • при имеющейся сосудистой патологии, которая является причиной нарушений кровотока в поджелудочной железе;
  • в случаях возникновения инфекций в двенадцатиперстной кишке;
  • если органы брюшной полости перенесли воспаления.

Имея представление, почему болит поджелудочная железа и какие причины лежат в основе развития таких патологий, есть шанс избежать неприятных последствий.

Симптомы

О появлении неприятного недуга можно судить по ряду симптомов:

  1. Наличие интенсивных болей в животе, под ребрами;
  2. Повышенное газообразование;
  3. Диарея (стул до 15 раз в день);
  4. Тошнота, рвота.

Если при этом температура повышается до 400, то имеет смысл подозревать развитие некроза поджелудочной железы.

Известны примеры, при которых развитие неприятного недуга сопровождалось сухостью во рту, отрыжкой, учащением пульса, появлением одышки, снижением АД. Не исключено появление желтухи.

Лечение острого панкреатита

Если налицо проявления острого течения заболевания, человеку требуется госпитализация. Главное – снабдить пациента покоем, холодом и голодом. При обостренной форме голодание следует соблюдать на протяжении 5-7 суток. Рекомендуется выпивать около 2-х литров воды, чтобы вымыть все токсины, которые образуются при воспалительных процессах этого органа.

На то место, где находится железа, накладывается холод.

Люди, склонные к перееданию, лишнему весу, чрезмерному потреблению алкогольной продукции и страдающие иными вредными привычками, должны время от времени проходить обследование поджелудочной железы, с целью профилактики панкреатита.

Киста поджелудочной железы

В основе этой патологии лежит формирование в самом органе или тканях, расположенных рядом, небольшой капсулы, в которой происходит скапливание жидкостей в виде полостей. От развития подобного недуга не застрахованы ни мужчины, ни женщины.

Читайте также:  Болезнь увеличение поджелудочной железы

Встречаются кисты врожденные, но могут приобретаться в течение жизни.

Нередко пациенту выносится диагноз «ложная киста». Подобное новообразование появляется вследствие острого панкреатита или некроза поджелудочной железы, возникшее в результате травмирования. Изнутри ложную кисту помимо жидкости заполняет некротическая ткань.

Расположение ложной кисты не ограничено какой-то одной частью поджелудочной железы, она может появиться где угодно и разрастись до огромных размеров (порой в ней помещается до 2-х литров жидкости).

Если киста незначительных размеров, то узнать о ее наличии можно только в результате случайного обследования, ведь признаки у человека могут совсем не проявляться.

Явную симптоматику возникшей патологии можно распознать в том случае, когда новообразование разрастется до внушительных размеров и начинает давить на расположенные поблизости органы или смещать их. В такой ситуации пациентом ощущаются боли в верхней области живота, он начинает терять вес, возможны перепады температуры тела.

Лечится киста хирургической резекцией, причем методика выбирается исходя из размеров и локализации опухоли.

Камни поджелудочной железы

Схема поджелудочной в разрезе с камнями

Формирование камней в этом органе – явление относительно нечастое. Подобный недуг может проявляться самостоятельно или возникать вследствие ранее перенесенных заболеваний железы. В большинстве своем камни появляются в головке железы, в иных областях – значительно реже.

Причины развития подобной патологии современной медициной как следует не изучены. Но существует предположение, что формирование конкрементов находится в прямой зависимости от нарушений фосфорно-кальциевого обмена в организме. Возможно, к появлению образований подобного рода имеет отношение застой панкреатического сока и воспалительные реакции, являющиеся результатом вторичной инфекции.

Симптомы недуга не во всех случаях наблюдаются явно. Как правило, о присутствии камней пациент узнает совершенно случайно, сделав рентгеновский снимок. Но бывают и ярко проявляющиеся признаки. Среди них особенно выделяется не проходящая интенсивная боль в верхней зоне живота, отдающая в спину. Она способна проявляться в виде приступов и усиливаться по истечении нескольких часов после еды.

В случаях прогрессирования заболевания могут наблюдаться чередующиеся поносы и запоры, отмечаться ухудшение аппетита. При перемещении камней у пациента нередко возникает механическая желтуха.

На основании рентгеновских исследований доктором ставится диагноз. Способы лечения напрямую зависят от тяжести состояния человека и от наличия осложнений. Если налицо легкое протекание заболевания, вполне могут помочь коррекция питания и лечебная терапия. При тяжелом характере течения болезни хирургического вмешательства не избежать.

Онкологические заболевания поджелудочной железы

Среди опухолевых новообразований можно выделить доброкачественные и злокачественные.

К сожалению, в последнее время значительно возросло количество пациентов, страдающих подобным недугом.

Симптомы

Симптоматика рака поджелудочной железы и панкреатита в основе своей идентична. Однако, в зависимости от места локализации опухоли, проявления могут быть и иными. Если раковая опухоль возникла в области головки поджелудочной железы, то за счет разрастания опухоли осуществляется передавливание общего желчного протока и проявляется один из главных признаков патологии – желтуха. Боли, к сожалению, проявляются на самых последних стадиях.

Если опухоль формируется в теле или хвосте органа, одним из самых основных симптомов может стать прогрессирующий сахарный диабет.

Лечение

Рак поджелудочной железы, обнаруженный на ранних стадиях, лечится посредством хирургической резекции. Современная медицина успешно применяет радиотерапевтические методы лечения, направленные именно на пораженную зону. После операции еще на протяжении полугода необходимо проводить профилактическое лечение, с целью исключить вероятность рецидива.

Если заболевание обнаружено на поздних стадиях, то современная медицина обладает возможностью улучшить качество жизни пациента с подобной патологией при помощи местного лечения симптомов.

К доброкачественным образованиям относятся фиброма, аденома, цистаденома, липома и др. Лечение сводится к оперативному удалению проблемного узла.

Диета – важный компонент при патологиях поджелудочной железы

Пожилой мужчина за столом со здоровой пищей

При лечении любых патологий поджелудочной железы особенно важно уделить должное внимание диете.

Для пациентов, столкнувшихся с отклонениями в функционировании этого органа, предусмотрен список продуктов, которые можно употреблять. В меню должен присутствовать белый хлеб, допускается употребление черного хлеба, выпеченного вчера.

Ежедневный рацион пациента должен содержать первые блюда. Для приготовления вторых блюд допускается использование мяса нежирных видов (говядина, курятина, крольчатина), рыбы только отварной или приготовленной на пару, фрикаделек, рагу.

Овощи употребляются в любом виде, только не жареные.

Любые жирные продукты исключить. Разрешается незначительное количество сливочного или растительного масла. Можно в сутки съедать одно яйцо.

Запивать лучше компотом, киселем, слабым чаем, от остальных напитков воздержаться.

Нельзя употреблять чрезмерно горячие или холодные блюда.

Как предупредить заболевания поджелудочной железы

Болезнь гораздо легче предотвратить, чем потом с ней бороться. В качестве профилактических мер патологий поджелудочной железы следует придерживаться ряда несложных правил:

  • Не нужно забывать о том, что негативное воздействие на работу этого органа оказывают алкоголь, курение, употребление жирных продуктов и нерегулярный прием пищи. По возможности, этого нужно избегать.
  • Периодически следует употреблять травяные чаи, заваренные из черники, одуванчика, шиповника, крапивы, брусники.
  • Если возникли малейшие подозрения на развитие заболевания поджелудочной железы, то сразу же необходимо исключить из ежедневного рациона острую, жареную, жирную пищу и не допускать быстрых перекусов.
  • Ежедневное меню разнообразить, сделать его максимально здоровым.
  • Стараться кушать небольшими порциями, но чаще, 5-6 раз в день. Между приемами пищи выдерживать приблизительно одинаковый интервал. В еде быть умеренным.

Соблюдение всех этих мер поможет избежать многих проблем с поджелудочной железой.

Поджелудочная железа – важнейший орган человеческого организма. Она участвует во всех видах обменных процессах. К заболеваниям этого органа нужно относиться со всей серьезностью и приступать к своевременному лечению.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник