Что есть если отсутствует поджелудочная железа

Как выглядит поджелудочная железаАнатомия поджелудочной железы

Такой орган, как поджелудочная железа, является важным, так как он участвует в пищеварении и эндокринной системе. Поджелудочная железа считается необычной, так как она не только функционирует, как орган внутренней секреции, но и с ее помощью вырабатываются гормоны. К ним можно отнести инсулин, липокоин, глюкагон.
Еще она является важным органом пищеварительной системы, так как орган вырабатывает панкреатический сок, в котором содержатся специальные ферменты, позволяющие нормально функционировать желудку. Располагается железа за желудком, а так же находится на пересечении с двенадцатиперстной кишки.
Еще поджелудочная железа тесно связана со многими внутренними органами, поэтому необходимо всегда следить за тем, чтобы она была здоровой.

Читайте так же, что нельзя есть при воспалении поджелудочной железы?

Неполадки с поджелудочной железой и лечебная диета

Какая нужна диета при панкреатитеДиетотерапия при панкреатите

Когда у человека есть проблемы с поджелудочной железой, то такое заболевание называют панкреатитом. Это заболевание железы вызвано тем, что орган воспаляется. Такое воспаление может носить хроническую или острую формы.
Основной причиной появления воспаления поджелудочной является неправильное питание, воздействие разных инфекций, закупоривание желчного протока, заболевания пищеварительной системы. Что касается хронической формы панкреатита, то можно будет назвать регулярное употребление разных спиртных напитков, жирной и острой пищи. Так же сюда еще можно будет отнести гормональные изменения.

Читайте так же, диета при болях в поджелудочной железе, меню

Каким должно быть питание при заболеваниях поджелудочной железы

Как голодать при обострении поджелудочной железыГолодание при обострении панкреатита

Для того чтобы разгрузить железу, а так же кишечник, необходимо научиться правильно питаться и в этом поможет специальная диета для поджелудочной железы. Благодаря таким действиям, можно будет не переживать о том, что орган будет неправильно функционировать. Во время болезни больной должен питаться таким образом, чтобы употребляемая пища легко усваивалась, а желудок без каких либо проблем справлялся с нагрузкой. Такая диета позволит поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество необходимых ферментов для нормальной жизнедеятельности и самочувствия.
Когда воспалительный процесс находится в фазе обострения, то многим помогает голодная диета, а так же соблюдение некоторых правил, которые будут касаться еды.

Во время голодания произойдет разгрузка органа. Такое голодание может длиться от 3-4 дней, после чего необходимо постепенно вводить разные продукты, которые предусматривает диета для поджелудочной железы, меню на неделю?

Очень важно сразу не есть бульоны, сырые овощи и жареную пищу.

Что нельзя есть при обострении панкреатитаЗапрещенная пища

Дело в том, что эти продукты могут усугубить ситуацию. Во время того, как у человека будет обострение заболевания, можно есть творог, отварные или же приготовленные на пару овощи и мясо.

Во время ремиссии панкреатита очень важно чтобы пища была калорийной и полноценной. В день нужно есть не менее 1800 калорий. Продукты, которые будет есть человек во время болезни, например, мясо, должно быть не жирным. Что касается употребления кисломолочных продуктов, то их нужно кушать в достаточном количестве. Количество употребляемых углеводов необходимо снизить на 300-350 грамм. Это можно будет сделать за счет того, что человек откажется от употребления меда, сахара и других сладостей.
Для того чтобы не раздражать слизистую желудка, необходимо некоторое время воздержаться от употребления продуктов, которые негативно сказываются на работе пищеварительного тракта. Блюда, которые можно есть, должны быть теплыми и иметь жидкое состояние. Благодаря этому можно будет не переживать о том, что произойдет обострение панкреатита.

Читайте так же, диета, острый панкреатит

Продукты, которые предусматривает диета при панкреатите

Диета когда болит поджелудочная железа должна быть разнообразной. Когда болит поджелудочная, что делать?  тогда необходимо будет питаться небольшими порциями, а частота их приемов может доходить до 5-6 раз. Благодаря такому частому питанию, орган не будет загруженным.

Читайте так же, что есть если болит поджелудочная железа?

Приблизительная диета при такой болезни, как панкреатит:

Какие каши подходят для поджелудочной железыКаша при панкреатите

  1. Подсушенный хлеб. Очень важно, чтобы хлеб не был свежим, так как такой хлеб дольше усваивается.
  2. Овощные супы. Когда болит поджелудочная, лечение диетотерапией очень важно, чтобы такие супы были хорошо протертыми. Так же в них можно будет добавить небольшое количество сливочного масла.
  3. Диета при панкреатите должна еще содержать достаточное количество мяса, которое не будет жирным. В качестве такого мяса необходимо использовать курицу, крольчатину, говядину.
  4. Нежирные сорта рыбы.
  5. Яйца. Употреблять их лучше всего в отварном виде или же приготовленными на пару.
  6. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах.
  7. Каши, которые после их приготовления имеют небольшую слизь, например, рисовая, гречневая, овсяная. Все эти каши положительно будет сказываться на работе кишечника и желудка и всех остальных органах.

Продукты, которые запрещены при панкреатите

Для того чтобы не спровоцировать воспалительный процесс в поджелудочной, необходимо запомнить, какие продукты категорически запрещены и о их существовании нужно забыть.

Что исключить при панкреатитеЖаренная пища исключается из рациона больного

К таким продуктам относят следующие продукты:

  1. Достаточно крепкие бульоны.
  2. Сдобное тесто и свежий хлеб.
  3. Соленое.
  4. Жареное.
  5. Жирное.
  6. Копчености.
  7. Мясо жирных сортов.
  8. Жареные яйца и другие блюда такого вида приготовления.
  9. Сладости.
  10. Грибы в любом виде их приготовления, так как они считаются тяжелой пищей и довольно долго перевариваются в желудке.

Так же не стоит забывать и о том, что при панкреатите нельзя употреблять спиртные напитки, так как они разыгрывают аппетит и негативно сказываются на работе многих органов.

Читайте так же, меню при поджелудочной железе

Источник

При нездоровых слабостях в рационе все органы системы пищеварения человека подвергаются болезням. Первым органом, который поражается, является поджелудочная железа. Диета, предназначенная на время острой фазы болезни, способна выполнять противоположное действие. Такое питание предполагает покой, кроме того максимально щадящую организацию функции поджелудочной железы. При панкреатите диетический стол считается одним из основных составляющих терапии. Конкретные советы позволяют убрать из питания кушанья, не приносящие пользы, и верно приготавливать допустимые продукты.

Общие правила

Заболеванием железы поджелудочной болезненного течения называют панкреатит. Железой выполняются секреторные работы, вырабатывая глюкозу, глюкагон, липокаин. Ее участие в пищеварении направлено на выделение сока.

Выделяют острое и хроническое течения панкреатита. Острое проявление связано с ферментным само перевариванием органа, а в серьезных ситуациях формируется омертвление ее тканей и органов, располагающихся неподалеку.

Болезнь нередко появляется в результате приема медикаментов, половина случаев возникновения приходится на формирование желчнокаменной болезни, а другие связаны с чрезмерным приемом алкоголя.

Хроническое развитие панкреатита считается долго проходящим и увеличивающимся, способное обостряться. При хронической фазе болезни измененные ткани стойкого характера, способны развиваться и возбуждать экзокринную неполноценность. На этапе формирования болезненное явление представлено сдержанным складом, а оттого как развивается болезнь происходит изменение органа полностью.

Из основных признаков болезни выделяют:

  • тошноту;
  • болезненные вспышки;
  • слабость во всем теле;
  • понос;
  • метеоризм;
  • увеличение температуры;
  • редко желтуху.

слабость во всем теле

Когда побаливает поджелудочная железа, опираясь на симптомы, будет назначено комплексное лечение, важной составляющей которого выступает диета.

Целебная диета для поджелудочной железы значима на всех стадиях патологии. Пациентам на тяжелом этапе болезни проводят инфузионное лечение и кормят смесями, используя зонд. Рацион для пациентов, которые имеют степень легкого и среднего течения заболевания значимой считается поэтапность, что подразумевает незаметное переключение от голодовки к полновесной диетической еде под № 5.

Во время острого течение диетическая еда способна подавить гиперферментацию органа, снизить застой в руслах и выделении желудка. Питание при воспалении поджелудочной железы позволяет усовершенствовать функциональность железы, возобновить изменения рациона и предотвратить повторы приступов.

После посещения врача с болезненным дискомфортом в органе, на приеме он изложит, какая положена диета при болезни желудка и поджелудочной железы, что полезно для поджелудочной железы в тот или иной период болезни, какую еду убрать из рациона либо уменьшить потребление.

Если следовать верного питания при заболеваниях поджелудочной железы, орган заработает в обычном строю.

Принципы диеты при заболевании

Диета при воспалении поджелудочной железы предназначена, чтобы освободить от излишнего давления на поврежденную железу поджелудочную, для скорейшего его восстановления.

Когда развивается острый период панкреатита, поджелудочная железа требует полной разгрузки при помощи голодовки на протяжении 3-х суток. Разрешено пить минеральную газированную воду Боржоми до 1,5 литра в день либо отвар шиповника до 2-х стаканов.

голодание

Затем, если панкреатит нетяжелого течения, то на первое время назначают 1-й способ Диеты №5 — протертый. Она подразумевает прием: белки 60-80 г, жиры 50-60 г, углеводы 200–300 г.

После стихания усугубления в железе, пациенту прописывают 2-й способ Диетического стола №5 – не перетертый. В этом столе важно регулярное его следование всего времени патологии и перехода ее в устойчивую фазу ремиссии. Цель лечебного стола предупредить повторы патологии, и ее усиления, откорректировать появившиеся перемены в организме.

Когда стихают вспышки заболевания и вследствие хронических заболеваний диетический стол предполагает:

  • увеличенное присутствие количества белков, поэтому в питании его требуется 110-120 г;
  • жесткий лимит в потреблении жиров – до 70 г;
  • урезка углеводов – до 300 г.

Приготовленные блюда в период диеты при заболевании поджелудочной железы стоит ставить на стол, сделанные на пару, отваренные, запеченные, чтобы избежать раздраженности органов пищеварения.

Необходимо исключить полностью жареные блюда. Подавать еду рекомендовано теплой, приближенной к температуре человеческого тела.

Что нельзя есть при болезни поджелудочной? Требуется резко огранить прием углеводов, которые имеют легкую усвояемость:

  • сахарный песок;
  • кондитерская продукция;
  • свежевыпеченные продукты.

Что можно есть, если болит поджелудочная железа? Объем употребляемого протеина требуется увеличить на 30%, основную величину, которой восполняют с помощью животного белка. Относительно рыбы с мясом, то разрешено потреблять диетические. Рыбу брать — нежирную, речную. Готовка яиц проходит путем паровой обработки, всмятку.

яйцо всмятку

При воспалении поджелудочной железы диета относительно свежих овощей и фруктов, подразумевает особую осторожность к тем, которые имеют грубую клетчатку, ведь она дополнительно нагружает органы системы пищеварения. По этой причине продукты растительного происхождения употребляются в протертом виде до консистенции пюре либо измельченными. Исходя из состояния пациента, через некоторое время этот запрет снимается.

Энергетическая ценность потребляемых продуктов должна подходить дневной надобности больного, относительно его массы тела, возрастного показателя и трудовой занятости. Объем калорий разбивают на 5 подходов, 3 из них основные.

Прием еды вечером проходит за 2 часа до сна. Это важно для осуществления полноценной переработки съеденных продуктов организмом.

Разновидности

При наличии проблем возникновения у пациентов которые больны хронической формой панкреатита, клинических симптомов формирования диабета, диабетический стол поддается корректировке, при учете измененного углеводного процесса, близясь по максиму к нормальному рациону. В данных ситуациях прописывается Диетический стол № 5П/9, включающий продукты, которые исключаются из стола:

  • способствующие метеоризму и брожению в животе – капуста, бобы;
  • продукты, формирующиеся в ходе обжаривания;
  • имеющих большой объем эфирных масел, и та еда, которая раздражает слизистую – чеснок, перец, лук.

Диетическое лечение при наличии сахарного диабета по нутриентному строению и энергетической значимости сходится с диетическим питанием 5П, но последнее является больше щадящим.

Относительно нутриентного строения, то лечебные столы 5П и 5П/9 идентичные.

Необходимо питаться 5-6 раз на день, убрав из приема простые углеводы, больше 50% жиров — это растительные жиры.

Благодаря многократному питанию при болезнях поджелудочной железы уравнивается взаимосвязь среди присутствия глюкозы в кровеносной системе и коэффициентом инсулина.

Диета при боли в поджелудочной железе до 50% дневной энергетической необходимости покрывается углеводами. Для этого применяют заменители сахара, учитывая индивидуальной непереносимости.

  1. Ксилит.
  2. Сорбит.
  3. Сахарин.
  4. Аспартам.

В питание вводится продукция, в которой имеются тяжелые углеводы:

  • хлеб;
  • крупы, овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • ограничивается прием овощей с фруктами, в которых имеется от 5 до 10 г углеводов.

введение в рацион фруктов и ягод

Разработана специальная таблица, где прописаны нужные сведения. При ее использовании пациент ориентируется, в подборе продукции. Присутствие жиров в диетическом столе таких пациентов снижено относительно нормы, за счет отказа от жиров и продукции, где имеется большой объем холестерина – в гусятине, утятине.

Диетический стол 5П/9 включает комплекс витаминов в требуемом объеме, а именно витамин B1, способный принимать активное содействие в обменном явлении, микро и макроэлементы.

Показания

Диета для желудка и поджелудочной железы включает такие виды целебного питания.

  1. 5П – первая методика, прописывается, когда имеется острое проявление, при имении обострения хронического панкреатита. Продолжительность такого стола – до недели.
  2. 5П – вторая методика, такой стол назначается по истечении 7 суток и до полной ремиссии.
  3. 5П/9 – прописывается, если появляются симптомы диабета при наличии хронического панкреатита.

Стоит рассмотреть, что любит и не любит поджелудочная железа при изменении панкреатита. Хотя большинство привычных продуктов требуется устранить из повседневного стола, в домашней обстановке при болевом дискомфорте в железе рацион возможно разнообразить путем комбинирования блюд и методов их готовки.

консультация врача по питанию

Разрешенные продукты

Чтобы снизить давление на орган приписывают лечебное питание, оно вносит блюда, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы. Этот стол направлен, чтобы предупредить формирование отдельных проблем и нормализовать состояние. Она основана на том, что продукты для поджелудочной железы с увеличенным присутствием белков – до 130 г, помимо того продукты, которые богаты на калий.

Какие продукты любит поджелудочная железа.

  1. По мясу пополняется стол индейкой, курицей, ягненком, постной телятиной.
  2. По рыбе допускается кушать окуня, треску, судака.
  3. Птица.
  4. Мучные продукты –хлеб, сухарики, печенье галетное, обычные баранки.
  5. Молочные продукты – можно 30% твердый сыр, 1% молоко, 0% йогурт.
  6. Напитки – сок из банана, клубники, компот из сухофруктов.

В лечебном рационе из полезных продуктов для поджелудочной железы выделяют манную, овсяную, гречневую и рисовую каши, приготавливаемые на воде.

Далее они перетираются, разрешено разбавить молоком, водой, чтобы добиться полувязкой густоты. Если готовить каши, пользуясь мукой из гречки и риса, то процесс готовки будет упрощен.

молочные продукты

Что еще можно есть при воспалении поджелудочной железы? Сварить и перетереть в пюре картошку, кабачки, цветную капусту, морковь и иные допущенные овощи. Из моркови и тыквы сделать паровые пудинги. Если рассматривать, сколько и углеводов в этих овощах и их питательность, то в кабачках меньше углеводов, как и по питательности — углеводы 5,99 г, калории 30, 56 ккал. Овощи, к примеру, такие как цветная капуста 4,72 г /33,99 ккал, морковь 12,06 г/41,07 ккал, картофель включают — 19,81 г/ 85,57 ккал. Через некоторое время допускается включить в стол очищенные от кожуры томаты и перетертые огурцы.

Супчики приготавливают, используя овощной бульон, в который потом добавляют мелко нарубленные овощи либо хорошо разваренные допустимые крупы. Чтобы заправить супы пользуются маслом сливочным, сливками, сметаной.

Из кисломолочной нежирной продукции выбирают молоко, которое рекомендовано добавлять в еду, так как цельное пациенты переносят хуже. Также разрешено кушать обезжиренный творог, делать пудинги с запеканками. Если у человека нехватка кальция, то лучше восполнить дефицит кальцинированным творогом. Сметану используют в качестве приправы. Сыр вводится в питание перетертый.

Из мясной продукции стол пополняют говядиной, кроликом, курицей. Употреблять мясные блюда разрешено лишь в качестве суфле, фрикаделек, тефтелей, котлет, которые готовились на пару. Можно кушать сваренное мясо кролика и курицы куском.

Разрешено готовить соусы, используя овощной бульон, заправив сметаной, молоком. Из фруктов стол пациента при патологии железы пополняют пастилой, муссом, киселем, вареньем. В ограниченном объеме допущено кушать ягоды с фруктами, которые заранее требуется перетирать. Разрешен также паровой омлет и другие блюда и гарниры.

кисель

Полностью или частично ограниченные продукты

При патологии поджелудочной нельзя есть блюда, повышающие выработку ферментов, расщепляющих еду. Это ведет к тому, что ферменты, которые вырабатываются желудком, выходят в большом объеме, из-за этого железа воспаляется и болит.
Из вредных продуктов для поджелудочной железы выделяют супы которые сварены на мясном, грибном, рыбном отваре, а также окрошка, свекольник, борщ. А также исключается из питания:

  • мясо – свинину, баранину;
  • утку;
  • сало;
  • копченые продукты;
  • консервацию;
  • колбасную продукцию;
  • рыба – соленых, жирных сортов;
  • свежевыпеченный хлеб.

Что еще не любит поджелудочная железа из еды:

  1. Крепкий чай.
  2. Цельное молоко.
  3. Жареные пирожки, блины, оладьи и сырники.
  4. Жирный творог.
  5. Шоколад.
  6. Какао.
  7. Кофе.
  8. Клюкву.
  9. Шпинат.
  10. Салат.
  11. Репу.
  12. Редис.
  13. Овощи с фруктами в сыром виде. Фрукты, которые содержат простые углеводы, способные привести к вздутию живота – банан, виноград, финик.

отказ от кофе

Недопустимо кушать следующую еду при патологии железы поджелудочной: куриные яйца которые отварены вкрутую либо поджарены, исключается мучные и кондитерские сладости, зеленый лук, чеснок, газировки, мороженое, любой вид теста, исключить полностью сыр жирных сортов, блюда в холодном виде.

Отдельные привычные продукты для поджелудочной железы разрешено не исключать полностью из питания, а лишь ограничить их прием.

  1. Соль – на день разрешено до 10 г
  2. Масло сливочное.
  3. Яичные желтки – 2-3 штуки на 7 дней.
  4. Крупа пшенная.
  5. Сахар.
  6. Варенье.
  7. Сладкая выпечка.
  8. Ванилин.
  9. Корица.
Читайте также:  Антитела к поджелудочной железе в инвитро

Меню режим питания

Меню по советам врача при болезни железы поджелудочной составляется на 7 суток, чтобы в эту неделю входил полный список требуемой продукции. Учитывается объем ежедневной калорийности, час употребления еды.

составление режима питания

В основном меню составляется, чтобы покушать 5 раз на день. Если меню подобрано правильно, спустя 14 дней воспаление в железе поджелудочной уйдет, восстановится ее нормальная работа. Больному станет намного лучше, болезнь отступит.

В случае продолжительной ремиссии патологии железы поджелудочной поможет общий диетический стол.

Чтобы предотвратить приступы острого течения, обострения патологии железы поджелудочной, такого питания придерживаются всю жизнь.
Диета для поджелудочной железы, меню на неделю.

По понедельникам.

  1. Завтрак – овсяная каша, омлет, сделанный на пару, кисель, сваренный на сухофруктах.
  2. Второй завтрак – отварная тыква, перетертая в пюре, напиток из шиповника.
  3. Обед – суп из перловой крупы, говяжий паштет, чай.
  4. Полдник – овощное пюре, сок фруктовый.
  5. Ужин – каша из гречневой крупы перетертая, разбавленная молоком, судак, печенный в духовке, кефир.
  6. Второй ужин – кисель.

По вторникам.

  1. Завтрак – каша, из рисовой крупы приготовленная на воде, кнели из мяса, несладкий чай.
  2. Второй завтрак – творожный пудинг, напиток с фруктами.
  3. Обед – супчик из гречневой крупы с овощами, сваренное филе курицы, отварная морковь, чай.
  4. Полдник – простокваша с галетным печеньем.
  5. Ужин – манка, напиток сливовый.
  6. Второй ужин – отвар шиповника.

отвар шиповника

По средам.

  1. Завтрак – творожный пудинг, рисовая каша, клубничный напиток.
  2. Второй завтрак – омлет с киселем.
  3. Обед – супчик из овсянки, отварная рыба и морковь, простокваша.
  4. Полдник – печенье, слабый чай.
  5. Ужин – пюрированный картофель, котлета из куриного мяса на пару, кисель.
  6. Второй ужин – кефир.

По четвергам.

  1. Завтрак – манка на воде, сыр, абрикосовый сок.
  2. Второй завтрак – суфле морковное, отвар шиповника.
  3. Обед – суп из овсяной крупы и отварная тыква, яблоки печеные, кефир.
  4. Полдник – баранки, компот.
  5. Ужин – морковь вареная, кнели из рыбного филе, смородиновый отвар.
  6. Второй ужин – кисель молочный.

По пятницам.

  1. Завтрак – каша из гречневой крупы на воде, творог кальцинированный, напиток из персиков.
  2. Второй завтрак – омлет из белка на пару, компот.
  3. Обед – суп из овощей, приправленный сметаной, тефтельки куриные, лапша с кусочком масла, отварная свекла, чай.
  4. Полдник – печенье, отвар из сухофруктов.
  5. Ужин – рагу из овощей, рыбное филе под соусом из сметаны, молочный кисель.
  6. Второй ужин – кефир.

овощное рагу

По субботам.

  1. Завтрак – морковные сырники, каша из овсяной крупы с добавлением молока, сливовый напиток.
  2. Второй завтрак – бублики, компот.
  3. Обед – супчик из овощей, вареное куриное мясо, каша из рисовой крупы, фруктовый напиток.
  4. Полдник – творог, кисель.
  5. Ужин – отварные кабачки и тыква, перебитые в пюре, мясные котлеты, манка на молоке, чай.
  6. Второй ужин – простокваша.

На воскресенье.

  1. Завтрак – лапша, отварной кусок мяса, вареная пюрированная морковь, сок.
  2. Второй завтрак – желе из фруктов, творожная запеканка.
  3. Обед – супчик с клецками, вермишель, рулет из мяса, запеченный в духовке, компот.
  4. Полдник – сухарики с чаем.
  5. Ужин – каша из рисовой крупы с добавлением масла, кнели из рыбного филе, чай.
  6. Второй ужин – ацидофилин.

Рецепты

Медики считают, чтобы вести здоровый образ жизни нужно правильно питаться, исключив прием жирного и жареного блюда при заболевании железы поджелудочной. В питание при болях поджелудочной железы разрешено включить следующие рецепты.

Суп-пюре на молоке с филе курицы

Отваривается курица, мясо перебивается, используя мясорубку, а затем перетереть. Густую смесь из отварного риса смешать с подготовленным мясом, посолить по вкусу. Затем суп вскипятить. Охлажденный суп до 80 градусов заправлять смесью из яиц и молока. Потом сдобить маслом.

Суп-пюре

Запеченное рыбное филе

Для блюда берется:

  • рыба – 500 г;
  • куриный бульон – столовая ложка;
  • кипяток – стакан;
  • мука- 3 большие ложки;
  • нежирное молоко – стакан;
  • соль;
  • паприка;
  • перец.

Филированный кусок рыбы помещается в судок для выпекания, приправляется специями. Затем бульон смешивают с водой, мукой, следом добавляется молоко и все перемешивается. Далее филе заливается соусом, отправляется запекаться в духовой шкаф на 30 минут при температуре 250 градусов.

Для детей

Что можно кушать, когда болит поджелудочная железа у ребенка? Детский диетический рацион почти не разнится от питания взрослых пациентов. У маленьких больных время усугубления железы поджелудочной зачастую проходит быстрее. При патологии поджелудочной железы лечебное питание все равно остается на длительный промежуток и подходит возрастной категории больного.

На приеме после назначенной диеты для поджелудочной железы доктор расскажет, что можно и нельзя давать ребенку, когда болит орган.

педиатр

Диетический стол для ребенка при заболевании железы поджелудочной в большей степени включает супы, а также тщательно отваренные каши. Готовка проходит на разведенном молоке либо с использованием воды. Детскому организму лучше подойдут пюрированные овощи, печеные яблоки. Жиры и сладости должны свестись к минимуму. Блюда из мясных продуктов должны быть легкими.

Источник