Что есть при раке 4 стадии поджелудочной железы

Коварство рака поджелудочной железы в том, что в подавляющем большинстве случаев он не имеет четко выраженных симптомов, пока болезнь не переходит в запущенную форму.

Развитие рака: причины и признаки

К развитию рака поджелудочной железы приводят генетические нарушения, погрешности в питании, нездоровый образ жизни и вредные привычки. Некогда здоровые клетки начинают бесконтрольно делиться, превращаясь в опухоль. Развитию рака могут способствовать пограничные заболевания поджелудочной –  сахарный диабет, хронический или острый панкреатит.

На первой стадии заболевания опухоль небольшая, находится в границах органа, симптомы могут полностью отсутствовать или быть приняты за признаки несварения желудка. За врачебной помощью при этом обращаются единицы, а болезнь прогрессирует.

На второй и третьей стадиях новообразование прорастает к близлежащим органам – желчному пузырю, желудку, двенадцатиперстной кишке, могут быть поражены лимфатические узлы. Возможные признаки: потеря аппетита, подавленное состояние, резкие боли вверху живота, отдающие в спину, расстройство стула. При сдавливании опухолью желчных протокой может появиться пожелтение кожи и слизистых.

При поражении эндокринной зоны железы развивается инсулинома. Опухоль активно вырабатывает инсулин, что приводит к недостатку глюкозы в крови, слабости, тахикардии, обморокам.

Поражение ферментативных зон поджелудочной является причиной развития гастириномы или глюкагономы, это ведет к неизлечимым язвам желудка, сильному снижению веса.

Основные диагностические методы рака поджелудочной железы:

  • УЗИ, в том числе эндоскопическое;
  • магнитно-резонансная терапия;
  • лапароскопия с взятием пункции пораженных тканей;
  • исследование крови на биохимические показатели и онкомаркеры

Рак 4 стадии не операбелен, для него характерно наличие множества метастазов в отдаленных органах – печени, кишечнике.

Лечение рака 4 стадии – паллеативное, то есть направлено на облегчение страданий больного, поддержание его физических и душевных сил, продление жизни на максимально возможный срок.

Принципы питания при раке поджелудочной железы 4 стадии

Питание больного раком поджелудочной железы 4 стадии имеет особое значение. Необходимо обеспечить организм питательными веществами, стараясь не причинить лишнего вреда системе пищеварения, не усугубить болевой синдром и негативную симптоматику.

На 4 стадии больные не обладают хорошим аппетитом, поэтому запреты и ограничения в приеме пищи редко актуальны. Гораздо важнее выстроить питание так, чтобы воздействие на желудочно-кишечный тракт было наиболее щадящим.

Для больных раком 4 стадии прием пищи – тяжелый труд.

За основу питания берутся принципы диеты №5, предусматривающей исключение неудобоваримых продуктов, жареной, копченой, острой пищи, солений, маринадов. Данная диета при опухоли поджелудочной железы является самой оптимальной для больного.

  1. Пищу нужно готовить, исходя из состояния больного, пюреобразную или жидкую – тщательно измельченную и протертую. При прорастании опухоли в отверстие двенадцатиперстной кишки эвакуация пищевого комка из желудка и прохождение его по кишечнику затруднено и может стать причиной сильных болевых спазмов.
  2. Содержание жира в рационе должно быть предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир, поступающий с пищей, практически не переваривается и оказывается в кишечнике в неизмененном виде, вызывая сильную диарею.
  3. Блюда не должны быть холодными или горячими: оптимальная температура – 35,36°.
  4. Сильная интоксикация организма продуктами распада является причиной непереносимости большинства продуктов. Спровоцировать рвоту может один вид неподходящего блюда. Следует избегать резких вкусов – ничего кислого, пряного, соленого. Пища должна быть нейтральной, не источать сильных запахов. Малейший позыв к рвоте – сигнал того, что нужно прекратить есть.
  5. Имеет смысл заменить обычные ложки на деревянные – чтобы избежать привкуса металла во рту.
  6. При сильной чувствительности к запахам и привкус, допускается прополаскивать рот слабым раствором пищевой соды.
  7. Нельзя нагружать желудок, питаясь через силу и стараясь соблюсти традиционный режим – 5 раз в день. Не нужно стремиться накормить больного во что бы то ни стало, лучше разделить порцию на части, уменьшить ее объем и увеличить частоту приемов пищи.
  8. Если возникает желание съесть какой-либо продукт из разряда запрещенных, не стоит в этом отказывать, если нет отторжения и последующего ухудшения самочувствия.
  9. Часто бывает необходимо назначение ферментативных препаратов для поддержки пищеварения.
  10. При длительной непереносимости пищи, рвоте возможно парентеральное питание путем прямого введения питательных веществ в кровь через капельницу.

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

Разрешены только отварные в воде, на пару или запеченные блюда и продукты без корок и твёрдых частиц. С мяса необходимо срезать хрящи и жилы. Для наибольшего усвоения и лучшего прохождения по желудочно-кишечному тракту пищу нужно измельчать, растирать и пюрировать.

К продуктам, рекомендуемым для питания больных относятся:

  • источники легкоусвояемого белка — нежирная рыба, постное мясо (кролик, индейка, куриная грудка, телятина), яйца;
  • молочные продукты малой жирности и обезжиренные — ряженка, бифидок, простокваша, творог;
  • белый хлеб вчерашней выпечки, несдобноее печенье;
  • каши — манная, гречневая, овсянная;
  • овощи и фрукты любые по желанию, при хорошей переносимости в сыром виде или запеченные.

Необходимо исключить неудобоваримые продукты, вызывающие резкое стимулирование пищеварительной системы:

  • все копченое, жареное и жирное — свинину, сало, гусятину, утку;
  • сладости на основе шоколада, сдобы — пирожные, конфеты, торты и другие тяжелые десерты;
  • соленые сыры, цельное молоко, сливки и сметану;
  • кофе, острые, кислые блюда и продукты: горчицу, соленые огурцы, квашеную капусту, перец, лимоны, щавель.

Примерное меню на три дня  при диете рака поджелудочной железы

Блюда можно заменять, варьировать, готовить с применением простых рецептов.

День первый

Завтрак. Творог с кефиром.

Второй завтрак. Тушеная протертая морковь.

Обед. Суп из курицы в виде пюре.

Полдник. Печенье и компот

Ужин. Отварная протертая рыба.

День второй

Завтрак. Жидкая каша на молоке, чай с медом.

Второй завтрак. Яблочное пюре.

Обед. Рагу из растертой телятины с овощами.

Полдник. Бисквит и ягодный кисель.

Ужин. Йогурт.

День третий

Завтрак. Яйца всмятку.

Второй завтрак. Манная каша.

Обед. Молочный суп с вермишелью.

Полдник. Печеные яблоки

Ужин. Простокваша с размоченным хлебом.

Источник

Рак поджелудочной железы очень часто диагностируют на 4 стадии. До появления отдаленных метастазов симптомы обычно отсутствуют, при этом нет надежного массового скрининга, который помогал бы выявлять заболевание на ранних стадиях. Из-за метастазов с опухолью становится очень сложно бороться, ухудшается прогноз, тем не менее, существуют методы лечения, которые помогают существенно продлевать жизнь пациентов.

Читайте также:  Можно ли есть чеснок при заболеваниях поджелудочной железы

В каких случаях диагностируют рак поджелудочной железы 4 стадии?

Четвертую стадию рака поджелудочной железы диагностируют по единственному критерию — наличию отдаленных метастазов. При этом не важно, какие размеры имеет первичная опухоль, проросла ли она в соседние ткани, обнаружены ли раковые клетки в близлежащих (регионарных) лимфатических узлах.

Что есть при раке 4 стадии поджелудочной железы

Чаще всего рак поджелудочной железы метастазирует в следующие органы:

  • печень;
  • брюшина — тонкая пленка из соединительной ткани, которая выстилает изнутри стенки брюшной полости и покрывает некоторые внутренние органы;
  • легкие;
  • кости;
  • головной мозг.

Если у пациента диагностирован рак поджелудочной железы 4 стадии, удалить опухоль хирургическим путем, как правило, не удается. Лечение носит паллиативный характер. Оно направлено на снятие симптомов и улучшение состояния пациента, врачи постараются максимально продлить жизнь больного.

Симптомы заболевания

На ранних стадиях опухоль не проявляет себя, поэтому диагностировать ее очень сложно. Симптомы неспецифичны, чаще всего они указывают на другие заболевания.

Желтуха

Этот симптом возникает в двух случаях:

  • Сдавление желчного протока при раке головки поджелудочной железы.
  • Распространение раковых клеток в печень и нарушение ее функции.

Что есть при раке 4 стадии поджелудочной железы

В норме печень обезвреживает и выводит в просвет кишечника билирубин — токсичный продукт распада гемоглобина. При нарушении оттока желчи и функции печеночных клеток — гепатоцитов — билирубин поступает в кровь, из-за этого кожа и белки глаз окрашиваются в желтый цвет, моча темнеет, стул становится серым, обесцвеченным. Кроме того, скапливаясь в коже, билирубин вызывает зуд. Аналогичные симптомы могут возникать при желчнокаменной болезни, гепатите, циррозе.

Боль в животе, спине

Этот симптом при раке поджелудочной железы встречается довольно часто, особенно если опухоль находится в ее теле, хвосте. Увеличиваясь в размерах, новообразование сдавливает внутренние органы, нервы, это и становится причиной болевого синдрома.

Снижение аппетита

При раке поджелудочной железы 4 стадии у многих больных снижается, вплоть до полной потери, аппетит. Человек без видимой причины сильно теряет вес. В конечном итоге, без лечения и коррекции нутритивного статуса, развивается кахексия — крайняя степень истощения.

Тошнота и рвота

Опухоль может сдавливать желудок, при этом возникает тошнота, рвота. Эти симптомы усугубляют нарушение аппетита и расстройство питания. Но и они неспецифичны для рака: зачастую в первую очередь подозрение падает на гастрит, язвенную болезнь, панкреатит и другие патологии.

Увеличение печени

Если раковые клетки распространяются в печень, она может увеличиваться в размерах. Это приводит к болям, чувству тяжести под правым ребром. Увеличенную печень может почувствовать врач во время пальпации живота.

Повышенная свертываемость крови

При раке поджелудочной железы 4 стадии могут образовываться кровяные сгустки в крупных венах, чаще всего в ногах. Такое состояние называется тромбозом глубоких вен. Оно проявляется в виде отека, покраснения, ощущения тепла в ноге. Такие тромбы опасны тем, что иногда они отрываются и мигрируют в сосуды легких. Возникает одышка, боли в грудной клетке. Такое состояние называется тромбоэмболией легочной артерии.

Что есть при раке 4 стадии поджелудочной железы

Тромбоз глубоких вен встречается и при других заболеваниях. Если у человека диагностировано данное состояние, это еще не означает того, что у него однозначно рак.

Изменение жировой ткани

Одна из функций поджелудочной железы — переваривание жиров. При раке ее ферменты поступают в кровоток и накапливаются в подкожной жировой клетчатке. Из-за этого жировая ткань частично переваривается, изменяется, становится бугристой. Это может быть заметно внешне.

Сахарный диабет

В поджелудочной железе есть особые участки ткани — островки, — которые вырабатывают гормон инсулин. Он отвечает за снижение уровня глюкозы в крови. В редких случаях при раке поджелудочной железы выработка инсулина падает. Если уровень глюкозы в крови повышается незначительно, больной не испытывает каких-либо симптомов (повышенный уровень сахара можно выявить лишь с помощью анализа крови). При более серьезных нарушениях возникают симптомы сахарного диабета: жажда, увеличение количества мочи, сухость во рту.

Симптомы, связанные с метастазами

При поражении метастазами костей беспокоят костные боли, патологические переломы, которые возникают от небольшой механической нагрузки. Метастазы в легких проявляются в виде упорного кашля, одышки, болей в груди, примеси крови в мокроте. При поражении брюшины может развиваться асцит — скопление жидкости в брюшной полости из-за нарушения оттока жидкости.

Методы диагностики

Так как эффективных общепринятых скрининговых обследований, которые могли бы диагностировать рак поджелудочной железы на бессимптомных стадиях, нет, обследование обычно начинают, когда врач обнаруживает у пациента симптомы, которые могут указывать на заболевание. Начинают с самых простых и доступных методов диагностики, которые помогают обнаружить опухоль. После того как она обнаружена, назначают дополнительные исследования, чтобы уточнить диагноз.

Зачастую обследование начинают с УЗИ. Наряду с классическим ультразвуковым исследованием применяют эндоскопическое УЗИ, когда датчик находится на конце катетера, введенного в двенадцатиперстную кишку. Если обнаружена опухоль, через катетер можно провести иглу и выполнить биопсию.

МСКТ — многофазная спиральная компьютерная томография — проводится после внутривенного введения специального контрастного раствора. Исследование помогает выявить рак поджелудочной железы и его распространение в соседние органы, правильно направить иглу во время биопсии.

МРТ — магнитно-резонансная томография — применяется реже, чем КТ, так как это более сложное исследование, требующее специального оборудования, которое есть не в каждой клинике. При подозрении на опухоль поджелудочной железы применяют разные модификации МРТ:

  • МРТ-холангиопанкреатография позволяет изучить поджелудочную железу и окружающие ткани.
  • МРТ-ангиография представляет собой исследование сосудов.

ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография — идеальный инструмент для поиска метастазов. В организм пациента вводят безопасное радиоактивное соединение, которое накапливается в раковых клетках. Из-за этого они становятся видны на специальных снимках. Иногда ПЭТ выполняют вместе с КТ, чтобы лучше понять, где находятся метастазы.

Что есть при раке 4 стадии поджелудочной железы

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) — процедура, которая помогает изучить желчные протоки и проток поджелудочной железы, обнаружить в них сужения. В проток при помощи эндоскопа, введенного через рот, вводят рентгеноконтрастное вещество, после чего выполняют рентгенографию. Во время процедуры можно выполнить некоторые манипуляции:

  • Взять фрагмент ткани для биопсии.
  • Установить стент для восстановления оттока желчи.

Чрескожная чреспеченочная холангиография проводится, если не получается выполнить ЭРХПГ. При этом рентгеноконтрастное вещество вводят через иглу, введенную через кожу. Во время процедуры также можно провести биопсию, установить стент.

Анализ крови на билирубин применяют для диагностики причин желтухи. Он помогает выяснить, чем вызван симптом: поражением печени или блоком желчевыводящих путей.

Анализ крови на онкомаркеры — вещества, уровни которых повышаются в крови при опухолях поджелудочной железы. Чаще всего определяют уровень маркера CA 19-9, реже — РЭА (карциноэмбриональный антиген). Для диагностики такие анализы ненадежны. Иногда при раке поджелудочной железы 4 стадии уровни онкомаркеров в норме, а у здоровых людей они бывают повышены. Однако, это полезный метод диагностики для отслеживания состояния пациента в динамике и контроля эффективности лечения.

Читайте также:  Воспаление поджелудочной железы диагноз

Биопсия — самый точный метод диагностики рака. Ее можно провести с помощью иглы через кожу, эндоскопически, во время ЭРХПГ или чрескожной чреспеченочной холангиографии.

Лечение рака поджелудочной железы 4 стадии

Когда врач назначает лечение при раке поджелудочной железы 4 стадии, обычно он не рассчитывает на то, что опухоль будет уничтожена, и наступит ремиссия. Хирургическое лечение чаще всего невозможно. Даже если обнаружен всего один метастаз, высока вероятность того, что их уже много, просто они имеют микроскопические размеры и не могут быть выявлены доступными методами диагностики.

Химиотерапия

Химиотерапия является основным видом лечения при злокачественных опухолях поджелудочной железы четвертой стадии. Химиопрепараты назначают с паллиативной целью, они помогают:

  • Сократить размеры опухоли.
  • Замедлить ее рост.
  • Улучшить состояние пациента.
  • Продлить жизнь.

Чаще всего используют препарат гемцитабин (гемзар). Его назначают в режиме монотерапии или в сочетании с другими химиопрепаратами: эрлотинибом (тарцева), капецитабином (кселода). Иногда назначают терапию комбинацией четырех препаратов: 5-фторурацилом, лейковорином, иринотеканом, оксалиплатином. В некоторых случаях они работают лучше, чем гемцитабин, но обычно вызывают более серьезные побочные эффекты.

Лучевая терапия

В ряде случаев для лечения рака поджелудочной железы 4 стадии вместе с химиотерапией назначают лучевую терапию. Такая терапия называется химиолучевой. Она эффективнее, но чревата более выраженными побочными эффектами.

Что есть при раке 4 стадии поджелудочной железы

Борьба с симптомами и осложнениями

Паллиативное лечение при опухолях поджелудочной железы четвертой стадии может включать следующие процедуры:

  • Борьба с болью при помощи ненаркотических или наркотических анальгетиков.
  • Поддерживающая терапия помогает справиться с побочными эффектами и лучше перенести курс химиотерапии.
  • Борьба с истощением. Врач оценивает нутритивный статус пациента, назначает оптимальную диету. Если больной не может питаться самостоятельно, проводят питание через зонд или внутривенное введение питательных растворов.
  • Отток желчи восстанавливают с помощью стента — каркаса цилиндрической формы с металлической сетчатой стенкой. Его можно установить во время ЭРХПГ, чрескожной чреспеченочной холангиографии.
  • Восстановление проходимости желудка путем создания анастомоза: к стенке желудка подшивают участок кишки и формируют между ними отверстие.
  • Борьба с асцитом, экссудативным плевритом (скоплением жидкости в грудной полости между листками плевры).

Прогноз выживаемости при 4 стадии рака поджелудочной железы

Прогноз при онкологических заболеваниях оценивают по показателю пятилетней выживаемости. Он обозначает процент пациентов, которые остались живы спустя 5 лет после того, как им был установлен диагноз. При четвертой стадии рака поджелудочной железы пятилетняя выживаемость составляет 16%. Но такой низкий показатель — не повод опускать руки. Безнадежных онкологических больных не бывает, помочь можно всегда. Даже если удалось совсем немного продлить жизнь — это победа, ради которой стоит бороться.

Запись
на консультацию
круглосуточно

Источник

питание при раке поджелудочной железы в стационаре

Успешное лечение онкологических заболеваний складывается из целого ряда факторов, основными из которых являются своевременность их выявления, корректно проведенная терапия и правильное питание не только в процессе лечения, но и в период восстановления.

Особенно это актуально, когда речь идет об онкологии органов желудочного отдела.

О болезни

Рак поджелудочной железы – это злокачественный опухолевый диагноз, при котором патология развивается либо из-за предельно низкого иммунитета, либо когда больной уже имеет сопутствующие заболевания данного органа, характеризующиеся хронической формой их течения. Например: панкреатит, диабет.

Аномалия может годами не давать о себе знать, и даже на этапе ее активного прогрессирования симптоматика может полностью отсутствовать, громко заявив о себе, когда лечение уже будет слишком запоздалым.

В основном, диагностируется случайно во время проведения УЗИ. Как выглядит новообразование на экране монитора узиста, показано в этом видео:

Цель

Правильно подобранный рацион питания, который необходимо соблюдать при данной форме онкологии, способен решить следующие задачи:

  • сначала улучшить, а затем качественно стабилизировать общее самочувствие и состояние организма больного человека;
  • значительно снизить клинические проявления недуга;
  • остановить потерю массы тела, что неизбежно в процессе прогрессирования патологии;
  • контролировать поступление нужных компонентов путем их дополнительного употребления с продуктами питания;
  • поддерживать оптимальное количество сахара.

Вредные продукты

нельзя употреблять паштет после операции

При онкозаболевании поджелудочной железы необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:

  • жиросодержащей пищи – мясо, раба, консервные изделия, паштеты промышленного производства, молочные продукты и творог, жирностью выше 2%. Эти вещества способны спровоцировать срыв органа, вызвать тошноту и неконтролируемую рвоту.

    Кроме того, перечисленные продукты в избытке содержат холестерин и животные жиры, которые сложно перевариваются и практически полностью всасываются организмом;

  • фастфудов, чипсов, полуфабрикатов – они напичканы канцерогенами, искусственными вкусовыми усилителями, которые раздражают поверхность слизистой и могут вызвать ее воспаление;
  • алкоголя в любых его проявлениях и всех напитков на газированной основе – они травмируют стенки органа, мешают нормальному перевариванию продуктов, вызывают вздутие. Кроме того, ряд из них могут повысить кислотность, что крайне нежелательно при данном диагнозе;
  • минимизировать суточную норму соли – отказаться от маринадов, консервированных овощей. Это затрудняет отток жидкости и повышает нагрузку на ЖКТ;
  • сладкой выпечки, кондитерки. Исключение – зефир, галетное печенье, варенье, сваренное в домашних условиях и не содержащее сахар, поскольку его избыточное количество в крови больного раком железы может существенно нарушить структурный состав крови и негативно сказаться на функционировании системы в целом;
  • копчености – они богаты специями, химическими добавками, имитирующими вкус. Эти компоненты продуцируют чрезмерное производство поджелудочных ферментов и желудочной жидкости, которые разъедают стенки органа;
  • лук и чеснок в сыром виде – благодаря содержащимся в этих продуктах веществам, они сильно травмируют мягкие ткани желудка, раздражают их и вызывают воспаления внутреннего устилочного слоя.

Полезные продукты

Перечень блюд и продуктов, которые показаны к употреблению при злокачественных образованиях поджелудочной железы, позволяет качественно разнообразить ежедневное меню больного, сделав его не только полезным, но и вкусным.

полезно мясо курицы

Обязательно включать в рацион:

  • диетические сорта мяса – кролика, индейку, курицу – они насытят организм животным белком и при этом не утяжелят работу ослабленного болезнью, органа;
  • кисломолочные продукты – речь идет только об обезжиренных видах. Очень полезен йогурт домашнего изготовления – его ферменты очищают микрофлору желудка, продуцируют выработку полезных бактерий кишечника, нормализуют флору, на которую губительное влияние оказывают медицинские препараты, применяемые в процессе терапии рака железы;
  • травяные чаи – лекарственные растения, бережно очищают слизистые ткани, успокаивают их и обладают антибактериальным действием;
  • овощи, особенно пекинская капуста, кабачок, картофельный сок, тыква – овощи богаты витаминами, при этом эфирных масел в них минимальное количество, они практически не содержат клетчатку. При этом насыщены каротином, которого так боятся раковые клетки;
  • зелень в тепловой обработке – это кладезь нужных поджелудочной витаминов группы В и железа;
  • фрукты и сухофрукты – нормализуют инсулиновый обмен, выводят токсины, содержат антиоксиданты, которые сохраняют целостность поверхностных клеток отдела железы;
  • крупы – их мягкая и обволакивающая структура прекрасно усваивается организмом при минимальной нагрузке на желудочную систему. В то же время в составе большинства злаковых культур огромное количество полезных микроэлементов и питательных веществ.
Читайте также:  Гормоны щитовидной железы надпочечников поджелудочной железы

Рекомендации по приготовлению пищи

Основные правила, следовать которым необходимо при наличии онкологического диагноза поджелудочной железы:

  • блюда нужно готовить только путем паровой обработки, варить или запекать в духовом шкафу, не допуская образования корочки. Идеальный вариант – использование кулинарного рукава;
  • продукты должны быть доведены до полной готовности – их употребление в полусыром виде может губительно сказаться на состоянии органа;
  • оптимальный температурный режим напитков и блюд – слегка теплый;
  • желательно, чтобы в меню не содержались ингредиенты с резкими запахами – они могут спровоцировать рвоту;
  • питаться следует дробно, через каждые 2 часа. Порции нужно делать небольшими по наполнению;
  • отдавать предпочтение блюдам, процесс приготовления которых не снижает общую калорийность продукта, поскольку насыщение калориями – обязательное условие правильного суточного рациона питания.

питание при опухоли поджелудочной железы

Рацион во время лечения

Те пациенты, которые проходят курс лучевой или химиотерапии для лечения данного заболевания, должны особенно внимательно относиться к тому, что и в каком количестве они едят.

Особенности питания в период активной терапии:

  • обильное питье – компоты, негазированная вода, некрепкие травяные настои (суммарный объем жидкости не менее 2,5 литров);
  • низкокалорийные мясные бульоны – они помогут организму справиться с воспалительными проявлениями, которые неизбежны при раковых диагнозах;
  • минимум дважды в сутки есть овощные компоненты. При этом они должны предварительно пройти тепловую обработку. Овощи нейтрализуют токсическое действие химиопрепаратов на организм пациента;
  • на этапе лечения нельзя кушать: виноград, груши, сливы. При этом порция разрешенных к употреблению фруктов и ягод должна состоять из пяти приемов, не менее 200 г каждый;

В период химиотерапии сахар полностью под запретом.

Меню

Самый правильный рацион диетического питания человека, больного раком поджелудочной железы тот, что разработан квалифицированным диетологи совместно с лечащим врачом-онкологом, с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента и клинической картины развития и течения патологии.

Взяв за основу предложенную схему, пациент может самостоятельно менять и добавлять другие блюда по собственному усмотрению с учетом того, что они будут соответствовать всем указанным выше требованиям к специфике питания онкобольного.

Примерное недельное меню может выглядеть следующим образом.

Понедельник:

  • первый завтрак (1) – теплый жидкий кисель без сахара и 2 – 3 галетных печенья;
  • второй завтрак (2) – 100 г обезжиренной творожной массы и травяной чай;
  • обед (3) – суп на овощном бульоне, рисовая каша и паровая рыбная котлета. Компот из сваренных ягод без сахара;
  • перекус (4) – 100 желе из фруктов, теплый овощной салат – все его ингредиенты запекаются в фольге без добавления масла;
  • ужин (5) – паровой омлет с овощами, теплый чай на травах;

Перед отходом ко сну – 200 г 0% кефира и 1 сухарик.

Вторник:

  • 1 прием пищи – стакан домашнего йогурта с добавлением пропаренных ягод;
  • 2 – овсяная каша на воде, компот из яблок;
  • 3 – куриный бульон, запечный в духовке картофель и отварная нежирная рыба (150 – 200г), кисель;
  • 4 – 100 г творога и запеченное в духовке яблоко;
  • 5 прием – овощи, приготовленные на пару и 100 г куриного отварного филе, чай на травах.

Перед сном – кефир.

Среда:

  • 1 – отвар шиповника и 2 сырника, сделанных на пару;
  • 2 – тыквенное отварное пюре;
  • 3 – суп-пюре из овощей, отварная цветная капуста и паровые рыбные котлеты, кисель;
  • 4 – некрепкий чай с добавлением молока и 1 зефир;
  • 5 – отварная индюшатина, картофельное пюре на воде, компот.

послеперационное питание после удаления опухоли

Индейка отварная

Перед сном – отвар шиповника и 1 галетное печенье.

Четверг:

  • 1 – домашний йогурт и 1 сухарик;
  • 2 – творожная запеканка в мультиварке, чай с шиповником;
  • 3 – рыбный бульон, отварные пюрированные овощи и паровые тефтели;
  • 4 – запеченное яблоко;
  • 5 – овощное рагу, паровая тефтеля, компот.

Перед сном – йогурт и банан.

Пятница:

  • 1 – компот и обезжиренный творог;
  • 2 – паровое овощное рагу и гречневая каша;
  • 3 – фаршированный перец, обработанный на пару (без кожицы, фарш – куриное филе), зерновой хлеб – 30г, рыбный бульон, кефир;
  • 4 – фруктовое желе с кусочками банана;
  • 5 – паровые рыбные котлеты, тушеный кабачок, кисель.

На ночь – чай с молоком и печенье.

Суббота:

  • 1 – домашний йогурт;
  • 2 – овсяная каша на воде с сухофруктами, травяной чай;
  • 3 – плов, приготовленный в мультиварке на курином мясе, овощной крем-суп, компот;
  • 4 — кефир, 1-2 зефира;
  • 5 – паровой омлет, тушеные кабачки.

На ночь – йогурт и галетное печенье 1-2 штуки.

Воскресенье:

  • завтрак – кисель и сухарики;
  • перекус – йогурт и рисовая каша с сухофруктами;
  • обед – овощной суп на курином бульоне, отварная рыба, картофель;
  • полдник – тыквенная каша с сухофруктами, чай;
  • ужин – овощное рагу и гречневая каша с отварной курицей, кисель.

Перед сном – кефир и печеное яблоко.

В этом видео диетолог дает рекомендации по питанию для поддержания здоровья поджелудочной железы:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

×

Рекомендуем посмотреть

Что есть при раке 4 стадии поджелудочной железы

высокоточная диагностика рака поджелудочной железы

Источник