Что кушать чтобы не воспалилась поджелудочная железа

Поджелудочная железа играет важную роль в жизнедеятельности организма. Она вырабатывает вещества, необходимые для переваривания пищи, а также принимает участие в работе гормональной системы. Соответственно, любые нарушения ее деятельности способны привести к серьезным для здоровья последствиям. Чаще всего поджелудочная железа поражается заболеванием под названием панкреатит, который характеризуется воспалительными процессами, затрагивающими весь орган или его часть. Терапия заболевания должна быть комплексной, причем основную ее часть составляет правильное питание. Какие же продукты и блюда входят в перечень разрешенных, а какие могут усугубить заболевание?

Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы

Как проявляется панкреатит?

Распространенные причины патологических процессов в поджелудочной железе – злоупотребление спиртными напитками и вредной пищей (жирные, соленые, копченые, острые блюда), фаст-фудом, полуфабрикатами, чрезмерное увлечение строгими диетами и голоданием. Кроме того, патология часто развивается вследствие гормонального дисбаланса и некоторых заболеваний – гепатитов, желчекаменной болезни, гастрита, кишечных инфекций, генетические патологии.

Причины острого панкреатита

В число симптомов заболевания входят:

  • интенсивная боль в правом или левом подреберье опоясывающего характера, которая не снимается медикаментозными средствами (иногда болевые ощущения настолько сильные, что могут привести к шоку и потере сознания);
  • тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
  • изжога, отрыжка, сухость ротовой полости, вздутие живота, иногда запоры и поносы;
  • напряжение мышц передней брюшной стенки;
  • лихорадка, учащение пульса, повышение АД;
  • изменение оттенка кожных покровов – они становятся бледными или желтоватыми, особенно если заболевание вызвано поражениями печени, появление налета на поверхности языка;
  • ухудшение самочувствия, быстрое похудение.

Панкреатит

Важно! Данными признаками характеризуются острые приступы панкреатита. При хронической форме недуга патологический процесс может проходить бессимптомно на протяжении определенного времени, а после воздействия негативных факторов (алкоголь, несбалансированное питание) воспаление обостряется.

Последствиями недуга могут быть серьезные нарушения пищеварительных процессов, а также опасное состояние под названием панкреонекроз. Он характеризуется постепенным отмиранием тканей органа, причем вероятность летального исхода при данной патологии составляет 70-80%.

Хирургическое лечение панкреонекроза

Медикаментозное лечение

Терапия панкреатита зависит от выраженности симптомов, масштабов поражения органа и сопутствующих патологий. При обострении воспалительного процесса необходимо снять болевые ощущения и устранить симптомы интоксикации организма, после чего привести в норму пищеварительную функцию. Больному рекомендуется абсолютный покой и постельный режим, на подложечную область брюшной полости кладется холодный компресс или пузырь со льдом.

Ферментные препараты для лечения панкреатита

В первые сутки после начала приступа принимать пищу не рекомендуется – каждые 2-3 часа можно выпивать понемногу щелочной минеральной воды. Болевой синдром при панкреатите плохо купируется спазмолитическими и обезболивающими препаратами – если таблетки не действуют, рекомендуется внутримышечное или внутривенное введение лекарственных средств. Самостоятельно назначать какие-либо медикаменты для лечения панкреатита нельзя – человека необходимо как можно скорее доставить в медицинское учреждение, так как избавиться от патологии в домашних условиях невозможно.

Щелочная минеральная вода

Таблица. Медикаментозные средства, применяющиеся при панкреатите.

Категория лекарственных средствОсобенности воздействияНазвания препаратов
Спазмолитики и обезболивающие средстваСнимают спазмы гладких мышц, устраняют болевой синдром«Но-шпа», «Папаверин», «Баралгин», иногда «Атропин», «Гастроцепин», при сильных болях — наркотические препараты
Ферментативные препаратыСодержат желчь или ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, нормализуют деятельности органа и восстанавливают пищеварительную функцию«Панкреатин», «Креон», «Фестал», «Мезим», «Энзим»
Антисекреторные средства (ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-рецепторов гистамина)Купируют болевой синдром, уменьшают выработку соляной кислоты и патологический процесс в тканях органа«Омепразол», «Рабепразол», «Пирензепин»
АнтацидыСнижают кислотность, нормализуют процессы пищеварения, устраняют вторичные проявления заболевания«Алмагель», «Маалокс», «Фосфалюгель»

Помощь при приступе панкреатита

Самостоятельное или неконтролируемое применение лекарственных средств при панкреатите может привести к ухудшению состояния больного и серьезным осложнениям. Так, использовать ферментативные препараты при остром приступе заболевания нельзя, так как они активизируют деятельность поджелудочной железы и усиливают проявления заболевания. Кроме того, каждое из лекарств имеет список противопоказаний и побочных эффектов, которые следует учитывать при назначении терапии.

Лечение народными средствами

В комбинации с медикаментозными препаратами и строгой диетой для терапии воспаления поджелудочной железы можно использовать народные средства, которые при правильном применении дают хороший результат.

  1. Овес. Чтобы снять неприятные симптомы и нормализовать пищеварительную функцию, можно принимать овсяный кисель. Овес промыть, залить водой так, чтобы она покрыла его полностью, и настаивать на протяжении суток. Далее жидкость слить, овес отжать, высушить и перемолоть на кофемолке. Получившийся порошок развести водой, прокипятить и настаивать 20 минут, после чего процедить и употреблять по 200-250 г утром натощак. Готовить средство заранее нельзя – его можно пить только в свежем виде.

    Овсяный кисель

  2. Картофель. Несколько клубней картофеля помыть, натереть на терке и отжать сок так, чтобы получилось 100-150 мл жидкости, которые нужно принять до еды. Для усиления терапевтического эффекта через 5 минут после приема средства можно выпить стакан кефира. Курс лечения – две недели, после чего следует десятидневный перерыв.

    Картофельный сок

  3. Тмин. Столовую ложку семян тмина залить 250 мл горячей воды, настоять два часа, после чего принимать по 1/3 стакана трижды в сутки до еды.

    Тмин

  4. Кора барбариса. Одно из наиболее эффективных народных средств для лечения хронической формы заболевания – столовую ложку коры измельчить, залить 200 мл кипятка, настаивать 20-30 минут. Пить по столовой ложке за полчаса до еды четыре раза в сутки.

    Корень и кора барбариса

  5. Травяной сбор. Для лечения панкреатита применяются травы с желчегонным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Самый простой и действенный рецепт – ромашка, календула и тысячелистник. Высушенные растения перемешать, взять три столовых ложки сбора, залить 300 мл кипятка, настоять полчаса и пить по 100 мл за полчаса до трапезы 3-4 раза в сутки.

Важно! Терапия болезней поджелудочной железы народными средствами не рекомендуется у детей, беременных и пожилых людей, так как альтернативные рецепты в данном случае могут вызвать нежелательные реакции организма.

Принципы питания

Правильное питание и лечебная диета составляют основную часть лечения поджелудочной железы, поэтому придерживаться ее нужно неукоснительно, не делая послаблений. Особенно важно правильное питание во время обострений заболевания – диеты нужно придерживаться достаточно долго, как минимум несколько недель, так как поджелудочная железа восстанавливает свои функции достаточно долго — около полутора месяцев.

Правильное питание при лечении поджелудочной железы

Разрешенные продукты

  1. Нежирное мясо: курятина (филе), индюшатина, крольчатина, постная говядина. Мясо следует готовить в пароварке, отваривать или запекать без масла и специй – можно только немного подсолить блюдо. Жареные и слишком сильно приправленные блюда (например, шашлык) противопоказаны.

    Куриное филе

  2. Рыба. При данном заболевании нужно выбирать нежирную рыбу, морскую или речную (щука, хек, треска минтай), и готовить так, как указано выше. В отварном виде можно позволить себе креветки и кальмары.

    Креветки отварные

  3. Овощи. При дисфункции поджелудочной железы больше всего пользы принесут корнеплоды и овощи, которые содержат в составе крахмал – картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, причем предварительно их нужно отваривать. Употребление белокочанной капусты и томатов лучше ограничить, так как они вызывают усиленное газообразование. Изредка можно съесть немного чеснока или лука.

    Содержание крахмала в овощах

  4. Молочные продукты. Отдавать предпочтение следует обезжиренным продуктам или тем, которые содержат минимальное количество жира. Цельное молоко переносится плохо, допускается сыр неострых сортов с небольшим сроком выдержки – российский, адыгейский, эдам.

    Молочные продукты

  5. Крупы. Каши – самая полезная пища при воспалении поджелудочной железы, причем их нужно готовить из определенных круп: манной, перловой, рисовой, гречневой, пшенной. Варятся они на воде без приправ, после чего следует перетереть и есть в виде пюре. Для разнообразия в некоторых случаях можно приготовить кукурузные или ячневые крупы.

    Манная каша

  6. Фрукты. Употребление сладких фруктов при панкреатите почти не ограничено, но от кислых плодов, а также тех, которые содержат неперевариваемую клетчатку (груши, виноград), лучше отказаться. Выбирать нужно спелые фрукты и очищать их от кожуры. Кроме того, можно есть плоды в запеченном и пюрированном виде, варить из них компоты, делать желе.

    Яблочное пюре

  7. Выпечка и хлеб. Хлеб должен быть пшеничным или цельнозерновым, причем запрет налагается на свежие хлебобулочные изделия – их можно есть слегка подсушенным или в виде сухарей, а выпечка должны быть несдобной и желательно несладкой.
  8. Яйца. В день людям с нарушениями ферментативной функции можно съесть не более двух куриных или четырех перепелиных яиц – всмятку или приготовить омлет на пару.

    Перепелиные яйца

  9. Растительные масла. Немного масла можно добавлять к кашам, салатам и другим блюдам, причем лучше всего подойдет подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное, иногда можно позволить немного сливочного масла.
  10. Напитки. Негазированная минеральная вода, слабозаваренный чай, компоты из свежих и высушенных фруктов, травяные отвары.

Негазированная минеральная вода

Запрещенные продукты

В число продуктов, которые запрещены к употреблению при дисфункции поджелудочной железы, входят:

  • свинина, сало и другие жирные сорта мяса, колбасы, полуфабрикаты, субпродукты, тушенка;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира, некоторые виды сыров (копченые, острые, с плесенью);
  • жирные и красные сорта рыбы, особенно в копченом и соленом виде, икра;
  • овощи с грубой клетчаткой (редиска, репа, болгарский перец), большим содержанием кислот (щавель, шпинат), бобовые культуры, грибы;
  • отварные или жареные яйца;
  • цитрусовые, виноград, сливы, персики, яблоки кислых сортов, инжир;
  • сдобное печень и булки, торты, шоколад и конфеты, мороженое, орехи;
  • газировка, крепкий чай, кофе, какао, квас, алкоголь.

Чего нельзя есть при панкреатите

Диету следует соблюдать до тех пор, пока деятельность поджелудочной железы не придет в норму. При хроническом панкреатите в периоды ремиссии строгая диета не требуется, но следует придерживаться некоторых правил – исключить полуфабрикаты, копчености, острые блюда, алкоголь. Разумные ограничение в питании и выполнение врачебных рекомендаций помогут избежать обострений заболевания и сохранить здоровье поджелудочной железы на долгие годы.

Видео — Что можно есть при панкреатите?

Источник

Панкреатит – патология в поджелудочной железе, которая связана с нарушением выработки пищеварительных ферментов. В связи с этим диета при воспалении поджелудочной железы является важнейшей частью лечения. Правильный подход к питанию поможет наладить функционирование органа, снять симптоматику, ускорить реабилитационный период. Основная цель диетического питания – облегчить переработку и усвоение продуктов, создать щадящий режим для работы всех органов желудочно-кишечного тракта и особенно поджелудочной железы.

Принцип работы поджелудочной железы и симптомы панкреатита

Многие ошибочно предполагают, что ферменты, необходимые для переваривания пищи, вырабатываются в желудке. На самом деле поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения. Благодаря ее работе происходит выработка:

  • амилазы,
  • липазы,
  • нуклеазы,
  • профосфолипазы,
  • трипсиногена.
Читайте также:  Рак поджелудочной железы высыпания на

Если один из перечисленных ферментов не вырабатывается, это приводит к сбоям в организме, так как нарушается усваивание витаминов, углеводов, жиров, белков и микроэлементов.

За работу всех органов, в том числе и поджелудочной железы, отвечает центральная нервная система. Она регулирует выработку пищеварительных соков и ферментов. Когда появляется запах пищи, содержание желудочного сока в желудке увеличивается, что служит сигналом к началу работы поджелудочной железы.

Железа имеет способность приспосабливаться и вырабатывать определенные виды ферментов для расщепления поступившей пищи. К примеру, при большом содержании углеводов продуцируется амилаза, отвечающая за переработку данного компонента. При употреблении человеком жирной пищи начинается выработка липазы. За расщепление белков отвечает трипсин.

Помимо выработки ферментов, поджелудочная железа отвечает за производство гормонов, то есть имеет эндокринную функцию. Если уровень глюкозы в крови повысился, выработка инсулина повышается, а при снижении уровня сахара работа железы направляется на производство глюкагона.

Наиболее распространенный симптом при панкреатите – сильная боль с левой стороны живота, в области подреберья. Также может присоединяться другая симптоматика:

  • Распространение болезненных ощущений на область поясницы и выше.
  • Позывы к рвоте, тошнота. Их интенсивность напрямую зависит от силы боли. Рвотные массы – с кислым и горьковатым привкусом.
  • Изменение цвета кожных покровов. Лицо сразу бледнеет, затем приобретает землистый оттенок.
  • В согнутом состоянии болезненность снижается.
  • Обезболивающие препараты не оказывают действия.
  • Высыпания на кожных покровах.
  • Расстройства дефекации, вздутие живота.
  • Одышка или учащение сердцебиения.
  • Колебания АД.
  • Небольшой жар.

При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов следует сразу обратиться к врачу.

Основные рекомендации по питанию

Если диагностировано воспаление поджелудочной железы, основное условие лечения – разработка и соблюдение диеты. После острого приступа патологии (первые 2-3 дня) рекомендуется ограничить или полностью отказаться от приема пищи. Голодание обеспечивает покой воспаленному органу, чтобы не происходила выработка ферментов, которые приведут к усилению воспаления и болезненности. Можно пить щелочную минеральную воду без газа.

Полный покой для поджелудочной железы при остром панкреатите и при рецидиве хронического способствует ремиссии. Именно поэтому правильное питание не только является методом лечения, но и выступает в качестве профилактической меры – тормозит дальнейшее прогрессирование воспаления.

Питаться при воспалении поджелудочной нужно таким образом, чтобы:

  • наладить метаболизм;
  • уменьшить нагрузку на орган;
  • снизить воспаление;
  • не допустить дистрофических нарушений в тканях;
  • уменьшить симптоматику.

Важен режим приема пищи – он должен быть частым, 5-6 раз за сутки. Чтобы поддержать водный баланс, рекомендуется выпивать ежедневно достаточное количество чистой воды (около 2 литров). Порции должны быть небольшими.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

Продукты рекомендуются отварные, тушеные или приготовленные на пару. Для быстрого усвоения следует есть пищу в жидком или перетертом виде. Во время ремиссии в диету включают овощи, содержащие клетчатку и пектин, которые нормализуют деятельность ЖКТ, восстанавливают перистальтику. Витамины, входящие в состав фруктов и овощей, способствуют повышению иммунитета и быстрейшему выздоровлению.

Питание при воспалении поджелудочной должно включать:

  • томаты;
  • морковь;
  • патиссоны;
  • клубнику;
  • малину;
  • кисломолочные продукты (обязательно низкий процент жира);
  • различные крупы (цельнозерновые).

Рекомендуется ежедневно есть салаты с зеленью и растительными маслами (кунжутное, льняное).

Острая форма

Если поджелудочная железа воспалилась впервые, что можно кушать, подскажет лечащий врач. Обычно рекомендуют воздерживаться от пищи несколько дней, если состояние ухудшается – голодание продлевают. Необходимые питательные вещества вводятся при помощи специального зонда напрямую в желудок или с помощью капельницы в вену.

Из питья разрешаются:

  • отвар из сухих плодов шиповника;
  • минеральная вода без газа;
  • чаи.

Питье обязательно несладкое. Допускаются сахарозаменители, которые разрешит лечащий врач.

В качестве готовых блюд:

  • котлеты, биточки (рыба или мясо), приготовленные в пароварке;
  • супы на бульоне из овощей;
  • пудинги или суфле из овощей/фруктов.

При улучшении самочувствия больного переводят на первый вариант стола №5.

Хроническое воспаление

При обострении хронического панкреатита питание можно немного разнообразить. Но нежелательно перегружать орган, чтобы не вызвать рецидив.

На самом деле не так и мало того, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы. В список продуктов и блюд входят:

  • печенье, сухари;
  • масла сливочное, подсолнечное, льняное;
  • супы, приготовленные на овощном отваре, можно с крупами;
  • компоты и кисели;
  • нежирная кисломолочка;
  • яблоки и груши, но только сладких сортов, свежие (натертые) или запеченные.

Не рекомендуется жареная пища, соль следует сократить (разрешено 10 г в день), сахар – до 30 г.

При хорошем самочувствии меню можно разнообразить, но желательно при введении новых продуктов предварительно посоветоваться с врачом.

Реактивное воспаление

При наличии реактивного панкреатита требования к диете похожа на предыдущие варианты, то есть в основе стол №5.

Основная цель лечебного питания – строгое соблюдение составленного рациона, что максимально снизит нагрузку на железу и предупредит болезни внутренних органов.

Рассмотрим, какие продукты разрешаются, если железа воспалилась в результате гастрита, холецистита или дуоденита:

  • хлеб грубого помола (лучше вчерашний);
  • супы на курином или овощном бульоне с добавлением круп, макарон, отварного мяса;
  • речная рыба;
  • крупы (овсянка, гречка);
  • протертые овощные блюда;
  • масла (оливковое, подсолнечное);
  • галетное печенье.

Основная цель такого питания – минимальный расход энергии железы на переваривание пищи.

Напитки

Во время диеты рекомендуется приготовление отваров (ромашка, шиповник), компот из свежих фруктов или сухофруктов. Обычный чай должен быть слабым и несладким. Можно пить кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Читайте также:  Народные средства при болях поджелудочной железы

Лечебная диета по Певзнеру

Питание при воспалении поджелудочной железы составляется по диете №5 и имеет своей целью вылечить патологию. Следование данному рациону помогает уменьшить нагрузку на железу. Эта диета рекомендуется как для пациентов, перенесших обострение болезни, так и для продления стадии ремиссии. Нормализует уровень сахара и холестерина, снижает вес, улучшает самочувствие.

Стол 5

Суть диеты №5 при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе – отказаться от приема продуктов, способствующих образованию в желудке кислоты, приводящей к активному вырабатыванию ферментов. Больному рекомендуются блюда, направленные на смягчение деятельности органов пищеварения, пища должна быть отварной или приготовленной в пароварке, принимать ее следует измельченной или перетертой. Чтобы минимально тревожить воспаленный орган, любые из применяемых масел или жиров нужно добавлять в готовые блюда, а не использовать во время готовки.

Стол 5а

Диета №5а рекомендуется при остром панкреатите, по прошествии трех дней голодания. Количество килокалорий в сутки снижается до 1700. Пища должна быть жидкой или тщательно перетертой, принимать ее каждые 3 часа, небольшими порциями.

Длительность указанного подхода к питанию определяется врачом, чаще всего составляет 7-10 дней. Срок зависит от состояния больного.

Стол 5п

Диетический стол 5п при воспалении поджелудочной расширяется путем введения следующих блюд:

  • паровые тефтели, котлетки из нежирного мяса;
  • рыба (лучше речная). Готовить в пароварке.

Важно следить за калориями. Суточная норма – 1500-1800 кКал.

Запреты и ограничения

Употребление некоторых блюд может привести к усилению симптоматики, поэтому так важна диета при воспалении поджелудочной. Что нельзя есть? Необходимо исключить:

  • копченые продукты;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • некоторые виды круп (манка, перловка, пшено);
  • молокопродукты (с высоким процентом жирности);
  • кислые фрукты;
  • некоторые овощи (капуста, редис и редька, баклажаны, чеснок);
  • грибы.

Употребление алкоголя полностью запрещено. Противопоказан сахар, его можно заменить медом или сахарозаменителями, соки разбавлять водой. Следует избегать очень холодных или горячих блюд, их подают только теплыми.

Как долго придерживаться диеты при панкреатите

Согласно советам врачей, больной находится на диете 8-12 месяцев. Чтобы предупредить рецидив при хроническом воспалении поджелудочной железы, эти правила питания нужно соблюдать всю жизнь.

Правила питания для детей

Питание детей при воспалении поджелудочной железы включает те же правила, что и у взрослых. Малышам можно также давать твердое (галетное) печенье, сушки, вафли, но без начинки. Разрешены в рационе зефир, пастила, молочные конфеты.
Хорошо давать ребенку компоты и кисели, свежевыжатые соки из различных овощей (морковь, тыква, перец) и фруктов (яблоки, груши).

Как придерживаться диеты

Основные требования:

  1. Упор делать на белковые продукты. Снизить потребление жиров и углеводов.
  2. Все продукты варить или готовить на пару. Подавать измельченными или перетертыми.
  3. Калорийность меню – не более 2000 кКал/сутки.
  4. Можно добавлять масла, но только в уже готовое блюдо.

Правильный подход к питанию и полезная еда при воспалении поджелудочной способствуют быстрому снятию симптомов и ускоряют нормализацию работы органа. Разрешается добавлять новые продукты, но только после одобрения врача.

Меню на неделю для больной поджелудочной

Рассмотрим пример семидневной диеты. Ежедневное меню включает первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин. Можно добавлять еще и второй ужин. Чаще всего на завтрак подают белковый омлет, а творог и чай – на второй завтрак. Из напитков полезен отвар шиповника, на обед обязательно кушают суп.

Понедельник
ЗавтракНежирное мясо, чай с галетным печеньем.
Второй завтракОвсянка на воде или молоке. Отвар из шиповника или компот из сухофруктов
ОбедГречневая каша, вареный овощ, например, кабачок или брокколи и нежирный творог
ПолдникПеченые яблоки
УжинРагу из овощей, отварная курица. Компот.
Вторник
ЗавтракКотлеты из мяса, омлет. Чай с сухариками.
Второй завтракТворожный пудинг, кисель.
ОбедОтварная говядина, кусочек ржаного хлеба и некрепкий чай с лимоном
ПолдникСтакан кефира и сухарики
УжинРыба на пару, чай
Среда
ЗавтракНежирный йогурт и зеленое яблоко
Второй завтракОтварная грудинка, сухари белые, чай зеленый
ОбедПриготовленная на пару нежирная рыба, гречневая каша и ржаной хлеб
ПолдникНежирный творог
УжинОвсяная каша на пару, салат из свеклы. Чай
Четверг
ЗавтракОмлет из двух яиц и некрепкий чай
Второй завтракТворожный пудинг, пюре из яблок.
ОбедПриготовленное на пару мясо и овощной салат
ПолдникКомпот из сухофруктов, сухарики
УжинРисовая каша, запеченное яблоко и компот
Пятница
ЗавтракКартофельное пюре с тефтелями. Травяной чай.
Второй завтракКомпот, сухари или сухое несладкое печенье
ОбедСуп овощной, котлета паровая из мяса рыбы, компот
ПолдникЖеле
УжинМясной пудинг, приготовленный на пару овощ.
Суббота
ЗавтракОмлет из двух яиц с творогом
Второй завтракСырники, печеные яблоки
ОбедКуриный бульон с сухариками, тефтели
ПолдникПеченые яблоки, кисель
УжинНежирный творог или куриное мясо
Воскресенье
ЗавтракТворожная запеканка, молоко
Второй завтракОвощной суп, отварное мясо
ОбедПеретертый овощной суп с котлетами на пару и вермишелью, молочный соус
ПолдникЧай с галетным печеньем
УжинМясо на пару, отварная свекла, компот

Диета в лечении панкреатита занимает главное место. Снизив нагрузку на поджелудочную железу, можно добиться выздоровления при остром воспалении и устойчивой ремиссии при хроническом.

Источник