Что можно есть перед операцией поджелудочной железы

Питание перед операциейЧто можно есть до операции?

Перед операцией необходимо полноценное питание для насыщения организма белками, углеводами, витаминами. При наличии общего белка ниже 6,5 г даётся пища, содержащая 2 г белка на один килограмм массы боль­ного, преимущественно за счет белков животного происхо­ждения (творог, молочнокислые продукты, яйца, рыба, мясо), жира — 1,5 г и углеводов — 5 г на килограмм мас­сы. В пищевом рационе увеличивается количество легкоус­вояемых углеводов (сахар, варенье, мед) до 200—300 г в сутки. Содержание витаминов А, С, К, Р, и витаминов группы В долж­но превышать норму в 1,5—2 раза. Пища обогащается ми­неральными солями и микроэлементами.

Хороший источник легкоусвояемого кальция — костный отвар, приготовленный в автоклаве под давлением 2 атм. Витаминами группы В богаты пивные и пекарские дрож­жи, отвар из отрубей. Витамины С и Р содержатся в боль­шом количестве в отваре шиповника, цитрусовых, черной смородине. Витамин А находится в сливочном масле, а овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (помидоры, морковь, персики, абрикосы и др.) содержат каротин, ко­торый в организме превращается в витамин А. Витамином К богаты сливочное масло, сливки, сметана.

В предоперационном периоде назначается до 30 мл жид­кости на килограмм массы больного, преимущественно за счет минеральных вод, фруктовых и овощных соков. Энер­гетическая ценность суточного рациона должна быть 3000 ккал.

За 7—10 дней до операции с целью нормализации водно-электролитного обмена рекомендуется внутривенное вве­дение физиологического раствора и 5%-го раствора глюко­зы. В последние 3—5 дней из рациона исключаются продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, орехи, капуста, цельное молоко).

За 8 часов до операции больному запрещается есть вообще.

Одна из причин этого заключается в возможной легочной аспирации (попадание пищи из желудка в легкие) во время операции.  В нормальном состоянии защитные рефлексы препятствуют этому, а во время наркоза они отключаются. Попадание пищи в легкие может вызвать очень серьезные осложнения. Исключение составляют прозрачные жидкости, которые можно пить не менее чем за два часа перед операцией. Точные инструкции по питанию непосредственно перед операцией поциент получит от врача анестезиолога.

good.pngЧто можно есть:

  • вчерашний или подсушеный хлеб
  • супы только на некрепком бульоне
  • нежирные рыба и мясо
  • яйца в виде омлетов (не более двух в день)
  • каши на разюавленном молоке
  • некоторые сырые овощи (морковь тертую, помидоры, огурцы)
  • сыр неострый
  • колбаса докторская, молочная
  • некислые фрукты и ягоды сладкие (запеченные или пюреобразные)
  • зефир, сахар, варенье, мед,  джем (если нет диабета, конечно)
  • из соусов только молочные или фруктовые
  • из приправ: лаврушка, петрушка, укроп, корица, гвоздика.
  • сливочное масло несоленое, топленое
  • растительное масло
  • некрепкий чай, можно с молоком
  • какао
  • разбавленные сладкие соки
  • отвар шиповника, отрубей
  • сметана (как заправка к чему-то)
  • макароны

bad.pngЧто нельзя есть:

  • ржаной хлеб
  • свежий хлеб и любая сдоба
  • любые крепкие бульоны
  • мясо и рыба: жирные, соленые, копченые
  • консервы
  • цельное молоко 
  • сыры острые и выдержанные
  • яйца вкрутую или жареные
  • из круп с жесткими оболочкеами: перловая, ячневая, кукурузная
  • любые бобовые
  • сырые,квашенные или маринованные овощи, белокочанную капусту 
  • грибы
  • кислые фрукты, ягоды и любой виноград 
  • шоколад, мороженое, кремы
  • соусы: кислые, острые или жирные, горчица, хрен, перец
  • газированные напитки и квас
  • Кисломолочные: кефир, тан, айран, простокваша и т.п.
  • кофе
  • алкоголь

Обратите так же внимание, что за две недели перед операцией необходимо отказаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, нурофен, ибупрофен и т.п.). Они нарушают функцию свертываемости крови, что может вызвать длительное кровотечение во время или после операции.

О питании после операции смотрите здесь

Источник

Поджелудочная железа – ранимая и достаточно непредсказуема. Даже медики не могут точно утверждать, как поведет себя орган в той или другой ситуации, особенно при осуществлении на ней операции или после нее, вследствие повреждения либо панкреатита.

После оперативного лечения человеку требуется длительный реабилитационный срок с тщательным соблюдением всех предписаний доктора, в том числе и в питании.

Что можно есть после удаления поджелудочной железы будет рассказано в этой статье.

Когда и при каких показаниях нужна операция и ее сложности

врачи на операции
Поджелудочная железа (ПЖ) из-за своей деликатной природы создает немало тревог гастроэнтерологам и хирургам, поэтому оперативное лечение осуществляется только опытными специалистами и исключительно только в тех случаях, когда в этом действительно возникает острая необходимость.

Поводом для хирургического вторжения ПЖ считается:

  • Хронический панкреатит с частыми рецидивами.
  • Деструктивный панкреатит с острыми проявлениями.
  • Панкреатит с признаками панкреонекроза.
  • Повреждение ПЖ.
  • Злокачественные опухоли.
  • Наличие камней, которые перекрывают каналы железы.
  • Свищи.
  • Ложная киста.
Читайте также:  Как живут люди с не работающей поджелудочной железы

Проведение операции – сложный процесс из-за особой структуры и физиологии органа. Поджелудочная железа и 12-ти перстная кишка обладают совместным кровообращением. Помимо того железа размещена в опасной близости с такими весьма важнейшими органами: брюшная аорта, верхние брыжеечные артерия и вена, совместная желчная протока, почки, верхняя и нижняя пустотелые вены.

Осуществление оперативного врачевания ПЖ при наличии острого либо затяжного панкреатита осложняется еще и характерными обязанностями органа, таким как производство ферментов, которые из-за чрезмерной своей энергичности способны «перерабатывать» его ткани.

Помимо того, поджелудочная представляет собой паренхиматозную субстанцию (ткань), для которой характерна чрезвычайная хрупкость и травматичность. На нее непомерно затруднительно налаживать швы, а в послеоперационное время часто возникают тяжелые осложнения, например, появление фистул и кровотечений.

Самым часто встречаемым осложнением после хирургического вмешательства считается послеоперационный панкреатит с резкими проявлениями, для которого типична следующая симптоматика:

  1. Сильнейшая боль в подложечной зоне.
  2. Стремительное ухудшение самочувствия прооперированного и шок.
  3. Резкий рост показателя амилазы в моче и крови.
  4. Лейкоцитоз.
  5. Чрезмерное повышение температуры.

Как правило, формированию острого послеоперационного панкреатита способствуют:

  • Отечность тканей ПЖ.
  • Операционные действия в соседней области желчного пузыря и в зоне сфинктера фатеровой ампулы.

Помимо этого, послеоперационный панкреатит способны вызвать и другие осложнения:

  • Распространение воспаления на ПЖ у пациентов с язвенной патологией.
  • Рецидив латентно присутствующего затяжного явления в ПЖ.
  • Кровотечение.
  • Панкреонекроз.
  • Перитонит.
  • Усугубление сахарного диабета.
  • Почечная и печеночная аномалия.
  • Плохое кровообращение.

Учитывая все вышеприведенные причины, которые могут начаться после сделанной операции на ПЖ, за пациентом ведется тщательное наблюдение в стационарных условиях, а также осуществляется особый уход.

На второй день после оперативного вторжения больного переводят в хирургическое отделение, где ему предоставляется специальный уход, особую терапию и питание. Весь этот комплекс имеет индивидуальный подход в зависимости от степени сложности самой операции, а также присутствия либо отсутствия осложнений.

Какое именное лечебное питание после операции на поджелудочной железе назначается прооперированному человеку, будет рассказано далее.

Особенности диетического питания после оперирования железы

продукты после операции
Диета после операции на поджелудочной железе — один из важнейших моментов в комплексном послеоперационном восстановлении пациентов, которым была удалена ПЖ.

Диета после операции на поджелудочную железу начинается с двухдневного голодания, и только на третий день больному допускается щадящий прием пищи в такой последовательности.

Второй день:

  • Отфильтрованная или газированная вода (1 л в сутки).
  • Отвар из шиповника.

Третий день:

  • Несладкий и слабый зеленый чай.
  • Сухарик (заранее размоченный).
  • Пюреообразный овощной супчик без соли.

Четвертый-шестой день:

  • Каши из гречневой или рисовой крупы на молоке, при этом его разбавляют водой, помимо того, порция блюда не должна превышать 100-150 г.

Шестой-седьмой день:

  • Сливочное масло не более 15 г (1-2 ч.л.) в сутки.
  • Ломтик вчерашнего хлеба из белой муки.
  • Нежирный творог или творожная масса без сахара.
  • Овощные пюре.
  • Супчики с разнообразными овощами (морковка, картофель, свекла), при этом капуста еще под запретом из-за высокого содержания клетчатки.

На протяжении 1 недели вся пища приготавливается паровым способом, затем разрешаются отварные блюда. Через 7-10 дней, при отсутствии осложнений, можно мясные и рыбные продукты.

В этот период назначается 1 вариант диеты №5. Примерно через 2 недели допускается увеличение калорийности блюд, исходя из этого, можно перейти на 2 вариант диеты №5, который подразумевает частое и дробное питание, и полное отсутствие в рационе следующих продуктов:

  • Жирных.
  • Кислых.
  • Острых.
  • Алкогольных.
  • Специи.
  • Соусы.

Тщательное соблюдение правил в отношении питания позволяет свести к минимуму вероятность развития аномалий.

Каким должно быть меню у человека после операции?

меню после операции
О том, чего именно следует избегать больному после отсечения ПЖ, упоминалось выше, теперь расскажем, что можно кушать после операции на поджелудочной железе, на что обратить пристальное внимание при приготовлении пищи.

Прежде чем перейти к особенностям диетического стола, который показан людям после операции, хотелось бы еще раз напомнить важные эпизоды. Основная рабочая функция ПЖ – производство пищевых ферментов, которые отвечают за расщепление пищевых продуктов на отдельные элементы, усваиваемые человеческим организмом. Как видим, железа принимает активное участие в пищеварительном процессе.

В ином случае, когда она удаляется, то всю остальную жизнь больному необходимо:

  1. Строжайше блюсти соответствующий порядок питания.
  2. Пополнять дефицит ферментов соответствующими ферментативными препаратами.
  3. Регулярно проверять величину инсулина во избежание СД.
  4. Полностью отказаться от тяжелой физической работы и избегать резких температурных перепадов.

Итак, что можно кушать после удаления поджелудочной железы? Следует сказать, что при серьезном подходе к питанию, можно готовить разные блюда, но при этом неукоснительно придерживаться следующих правил:

  • Все продукты должны быть свежими, а блюда приготавливаются паровым либо отварным способом.
  • Жареная еда абсолютно под запретом.
  • Употребление пищи должно быть частым, то есть не меньше 5-6 раз в сутки.
  • Контролировать норму употребляемой соли (не более 10 г в день), при этом учитывается и ее присутствие в блюдах и полуфабрикатах.
  • Мясная и рыбная продукция исключительно диетических сортов (курица, телятина, индейка и т.д.)
  • Запрещены любые виды консерваций и еда с уксусом.
  • Молочная продукция только обезжиренных вариантов (йогурты, кефир, творог, сыры).
Читайте также:  Эндоскопическое исследование поджелудочной железы

Невзирая на этот список ограничений, при правильном подходе и серьезном отношении к правилам питания можно без затруднений готовить питательные и вкусные блюда на каждый день.

Примерное меню после хирургического вмешательства

На основе ниже приведенного меню после удаления поджелудочной железы можно составлять разнообразные блюда:

  1. Первый завтрак: ломтик вареного мяса, молочная каша с овсянкой, чай без сахара.
  2. Второй завтрак: белковый омлет на пару, отвар из ягод шиповника.
  3. Обед: легкий овощной супчик (перетертый в пюре), отварное мясо с гарниром из отварных овощей, компотик их сухофруктов.
  4. Полдник: творог, чай с добавлением небольшого количества молока.
  5. Ужин: паровая либо отварная рыба, а также пюре из овощей (лучше морковное), чай с молоком без сахара.
  6. Перед сном: стакан кефира с малой жирностью.

Исходя из этого образца, можно определиться с набором основных продуктов и предпочтительных вариантов диетических блюд.

Как грамотно набрать вес?

Пациенты, которым пришлось пережить удаление ПЖ, мучаются не только от дефицита ферментов, присутствия сахарного диабета, им еще приходится страдать от стремительной потери веса. Это патологическое явление объясняется тем, что питательные вещества, поступающиеся с пищей в организм, плохо усваиваются, кроме того диетические блюда подразумевают отсутствие многих калорийных продуктов.

Исходя из этого, возникает вопрос, как набрать вес после операции на поджелудочной железе? В этом случае диетологи советуют:

  • Увеличить употребление белковой пищи: мясо, рыба, а также белый хлеб, но не часто.
  • Не забывать о регулярном приеме витаминов и минералов.
  • Питание должно быть дробным.
  • Употреблять протеиновые напитки.

Соблюдая эти базовые аксиомы, человек может постепенно набрать вес. Однако перед их применением лучше посоветоваться с врачом по поводу их целесообразного применения.

Как приготовить диетические блюда

диетические блюда
Рецепты блюд после операции на поджелудочной железе должны готовиться исключительно на пару или отварным способом, либо запекаться в духовке. Однако последний вариант приготовления допускается уже при стабильно положительном самочувствии больного.

Суфле из овощей

Свеклу или морковку натереть на терке с маленькими отверстиями и пропарить в малом количестве воды без прибавления масла. Когда овощ станет мягким, добавить 1 ст.л. молока и отдельно взбитый белок. Выпекать в духовке в течение 20 минут.

Молочный суп с овощами

Взять в равных частях молоко и воду, соединить и поставить на огонь, довести до закипания. Прибавить морковку, рис (дробленный), картошку, лук и зелень. Отваривать до тех пор, пока не загустеет, прибавить соль (на кончике ножа) и ¼ часть чайной ложечки топленого масла.

Телятина в сыворотке

Мясо замочить с вечера в сыворотке. На следующий день телятину порезать на кусочки и приготовить либо в духовке, либо просто на сухой сковородке (без масла) на очень слабом огне (наблюдать за тем, чтобы не было коричневой корочки).

Капуста в панировке из сухарей

Цветную или кочанную капусту потушить в воде или овощном бульоне без всякого масла. Затем прибавить панировочные белые сухари и сливочное масло. Когда оно впитается, кушанье приобретет вкус жаренной в панировке капусты.

Заключение

Как видим, диета после операции на ПЖ – важнейший момент в жизни пациента. Она нужна для того, чтобы максимально снизить нагрузку на органы, которые отвечают за пищеварение. Дело в том, что после оперативного вмешательства их функции ослаблены, и они работают не в полноценном режиме.

Задача больного – помочь внутренним органам максимально корректно вернуться в свой рабочий режим. При этом состояние пациента должно постоянно контролироваться лечащим доктором. В случае любых изменений, как положительного, так и негативного генезиса обязательно сообщать об этом специалисту, чтобы своевременно откорректировать рацион питания.

Загрузка…

Источник

Поджелудочная железа чувствительна к воздействиям механического характера. Оперативные вмешательства на этом органе вызывают значительные нарушения пищеварения. Это связано с функцией железы, она вырабатывает ферменты, которые растворяют еду. Соблюдение диеты после операции на поджелудочной железе позволяет избежать нежелательных последствий.

диетическое питание после операции

Болезни требующие хирургического вмешательства

Лечение с помощью оперативного вмешательства показано, если помочь человеку лекарствами не представляется возможным. Операция проводится и в том случае, если консервативная терапия не помогла. Подлежат оперативному лечению следующие заболевания поджелудочной железы:

  • хронический панкреатит, сопровождающийся обострениями 2 раза в год и чаще;
  • острый панкреатит с распадом тканей;
  • гибель части или всего органа;
  • обширная травма железы;
  • злокачественная опухоль;
  • доброкачественная опухоль больших размеров;
  • множественные кисты;
  • протоковые камни.

Оперативные вмешательства при заболеваниях печени и поджелудочной железы проводить сложно. Трудности обусловлены тесным расположением органов, большим количеством кровеносных сосудов. Ткань железы мягкая, наложить на нее швы сложно.

Варианты операций на поджелудочной:

  • ушивание раневых дефектов;
  • резекция органа, то есть удаление его части;
  • полное удаление поджелудочной.

Тактика операции определяется хирургом с учетом диагноза и общего состояния пациента. Перед плановым хирургическим лечением пациенту необходимо пройти специальную подготовку. Важное значение на этом этапе имеет диета. Перед операцией по поводу панкреатита поджелудочной железы человеку назначают специальное меню, а накануне вмешательства — голод.

Особенности послеоперационной диеты

Назначение лечебного питания после операций на поджелудочной железе — важный момент восстановительного этапа. Механическое повреждение ткани органа в ходе операции нарушает выработку пищеварительных ферментов. Любые продукты, попавшие в кишечник, выходят из него практически неизмененными. Человек не получает необходимых питательных веществ, но происходит нагрузка на кишечник.

Соблюдение диеты после операции на поджелудочной железе состоит из нескольких этапов:

  • полный голод на два дня;
  • постепенное расширение диеты;
  • пожизненное соблюдение диеты.

Второй этап диеты продолжается от месяца до полугода, в зависимости от типа проведенного вмешательства. Третий этап диеты назначается не всегда, только если орган был удален полностью.

Разрешенные и запрещенные продукты

Любая форма операции предполагает создание покоя железе минимум на два дня. В этот период проводится парентеральное питание специальными смесями.

В течение недели после операции по типу резекции, или двух недель после удаления органа происходит постепенное расширение диеты, добавление новых продуктов. Через месяц послеоперационной реабилитации человеку разрешают перейти к привычному питанию с некоторыми ограничениями. Если же орган удалили по медицинским показаниям, диетический рацион соблюдается пожизненно.

Что можно и нельзя кушать после операции на поджелудочной железе, определяет лечащий врач или диетолог. Правила соблюдения диеты у больного после операции на поджелудочной:

  • кушать каждые четыре часа, для равномерного распределения нагрузки на орган;
  • небольшой объем продуктов на один прием (пригоршня больного);
  • калорийность — не более 2000 ккал за сутки;
  • температура блюд не более 40*С;
  • блюда отварные или паровые;
  • ограничение количества углеводов и жиров;
  • не менее полутора литров чистой воды за сутки.

паровые блюда

А также диетическое питание подразумевает употребление ферментов — для поддержания и восстановления функции органа.

Что можно

В диете пациента после операции присутствуют следующие виды продуктов:

  • овощные и нежирные мясные бульоны;
  • диетическое мясо — цыпленок, индейка, телятина;
  • белковый омлет;
  • гречневая, рисовая, овсяная крупа;
  • кисломолочные продукты — творог, сыворотка, кефир;
  • кисель, морс;
  • овощное или фруктовое пюре.

Из мяса готовят паровые котлеты, протирают его через сито. Овощи отваривают или запекают. Полезны блюда в виде суфле, муссов. Какой объем жидкости и как часто ее пить определяет лечащий врач. Средний объем 30 мл на каждый килограмм веса пациента. Человеку массой 60 кг понадобится выпивать 1800 мл жидкости за сутки. В этот объем входит не только питьевая вода, но и бульоны, кисели, морсы.

морс

Что нельзя

После операции на поджелудочной из диеты исключают следующие виды продуктов:

  • жирное мясо — баранина, свинина;
  • жирное молоко, сливки, сметану;
  • овощи, раздражающие кишечник — редька, капуста, редис, чеснок, лук;
  • бобовые культуры;
  • пшеницу и кукурузу;
  • сдобную выпечку;
  • грибы;
  • кофе, крепкий чай;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • консервы;
  • специи.

Эти продукты требуют большого количества ферментов для полноценного переваривания. Поджелудочная после операции практически не выделяет ферменты. Стимуляция ее раздражающими продуктами провоцирует повторное воспаление.

Примерное меню

Суточный рацион при лечении поджелудочной выглядит следующим образом:

  • завтрак — овсяная каша с паровой котлетой, настой шиповника;
  • второй завтрак — белковый омлет, травяной чай;
  • обед — овощной суп с паровой котлетой, протертая отварная морковь, компот;
  • полдник — суфле из обезжиренного творога, чай;
  • ужин — фруктовое пюре, чай с сухариками;
  • перед сном стакан кефира.

Овсяную кашу варят на воде, добавляя небольшое количество сахара и соли. Для приготовления молочного супа используют обезжиренное молоко, лапшу или рис. Из фруктов полезно делать желе.

Диета после операции на поджелудочной соблюдается минимум месяц, при необходимости срок увеличивается. Если орган был удален, диета соблюдается пожизненно.

Источник