Что можно при боли в поджелудочной железе

Поджелудочная железа — один из главных внутренних органов человека, но большинство почти ничего не знает о его работе, заболеваниях и даже точном расположении. Однако это полезная информация, необходимая каждому: поджелудочная железа — деликатный орган, и нарушить его работу несложно. Боли в поджелудочной железе — серьезный симптом, который сопутствует многим заболеваниям.

Где находится важный орган пищеварительной системы — поджелудочная железа?

Поджелудочная железа — продолговатый орган, расположенный позади желудка, приблизительно на пять–десять сантиметров выше пупка. Длина поджелудочной железы — 15–22 сантиметра, а вес — всего 50–70 граммов. Орган состоит из трех отделов, которые врачи называют головой, телом и хвостом. Головка прилегает к двенадцатиперстной кишке, тело расположено вплотную к желудку, а хвост находится рядом с селезенкой.

Хотя поджелудочная железа — орган относительно небольшой, на нем лежит множество разнообразных функций. Поджелудочная выделяет панкреатический сок — «коктейль» из ферментов и солей, необходимых для расщепления различных питательных веществ и их усвоения. Без ферментов мы не смогли бы переваривать пищу. Их в нашем теле вырабатываются десятки видов, не только в поджелудочной, но и в желудке, и в слюнных железах, и в кишечнике.

Интересный факт
За сутки поджелудочная железа может выделять до одного литра панкреатического сока.

Каждый фермент предназначен для расщепления строго определенного типа веществ: одни занимаются белками, другие — соединительными тканями, третьи — углеводами, и так далее. Нехватка даже одного из них может привести к существенным проблемам с пищеварением.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормоны, необходимые для обменных процессов — в частности, инсулин.

Почему болит поджелудочная железа: выясняем причины

Боли в поджелудочной железе никогда не возникают просто так. Они всегда сигнализируют о неполадках, более или менее серьезных.

Боли в поджелудочной железе часто возникают при таких заболеваниях, как панкреатит, вирусные гепатиты, патологии желчевыводящих путей, при которых нарушается отток желчи, диабет, опухоли, аутоиммунные заболевания, глистные инвазии. Сильнее всего боль в поджелудочной железе проявляется при панкреатите.

На заметку
Примерно 90% пациентов с панкреатитом жалуются на сильные боли в поджелудочной железе, и только у 10% заболевание проходит без болевого синдрома.

Болевые ощущения нередко сопровождают прием некоторых лекарственных препаратов, таких как кортикостероиды, гормональные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда.

Однако очень часто боль в поджелудочной вызывается не болезнями, а погрешностями в диете. Если мы переедаем или употребляем слишком много алкоголя и тяжелых жирных продуктов, железа работает на пределе возможностей, чтобы помочь организму их усвоить.

Как понять, что болит именно поджелудочная железа? Опознать проблему нетрудно, боль в поджелудочной железе проявляется достаточно специфически. Болевые ощущения локализованы в области вокруг пупка, а при остром панкреатите отдает в спину — этот эффект врачи называют «опоясывающей болью». Боли в поджелудочной усиливаются после обильной или жирной пищи, алкогольных напитков, а также в положении лежа на спине. Эта боль практически не купируется анальгетиками и спазмолитиками, носит постоянный, неприступообразный характер и немного ослабевает, если сесть и наклониться вперед. При панкреатите, помимо боли, наблюдаются тошнота и рвота, слабость, потливость.

Что делать, если болит поджелудочная железа: рекомендации

Боль в поджелудочной часто бывает настолько сильной, что у человека не остается иного выхода, кроме обращения к врачам. И это правильное решение: заподозрив неполадки с поджелудочной, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Как мы уже говорили выше, эта боль сопровождает множество разных заболеваний, которые требуют различной терапии. А определить причину можно только после всесторонней диагностики: лабораторных исследований, УЗИ, томографии, рентген-исследования и, в некоторых случаях, диагностической лапароскопии.

Терапия основного заболевания всегда включает в себя комплекс мер.

  • Диета. Первая задача при лечении поджелудочной железы — максимально разгрузить этот орган, облегчить его работу. Вне зависимости от того, что вызвало боль в поджелудочной, назначается щадящая диета. В первую очередь нужно полностью исключить алкоголь, газированные напитки, кофе и крепкий чай, острую, жирную, жареную пищу, шоколад. Даже у здоровых людей злоупотребление этими продуктами может вызвать неприятные ощущения в области поджелудочной железы. Обычно назначается так называемый стол №5 — меню, основанное на ограничении в жирах и кислых продуктах. Стол №5 — это пища, приготовленная на пару или отварная, пудинги и заливное, нежирное мясо, птица и рыба, продукты, богатые пектинами и клетчаткой: зерновой хлеб, сладкие ягоды, макароны, овощи. Питаться нужно часто и понемногу — это позволяет ЖКТ усваивать пищу, не включая «аварийный режим». Желательно есть как минимум пять раз в день, но порции должны быть небольшими. Кстати, такая диета будет полезна не только тем, кто страдает от серьезных заболеваний печени и поджелудочной железы. Она поможет восстановиться после чрезмерного застолья. Даже здоровым людям знакомы такие симптомы, как тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм и расстройство желудка — расплата за переедание или непривычную пищу. После праздников с их бесконечными обедами и возлияниями будет полезно временно переключиться на мягкую диету, чтобы вернуть пищеварение в норму. Стол №5 — диета комфортная и не предполагает отказа от широкой группы продуктов.
  • Медикаментозная терапия. Лечение зависит от основного заболевания, но в любом случае врач назначит препараты, которые помогут снять симптомы и улучшить работу пищеварительного тракта. При боли в поджелудочной железе назначают обезболивающие средства для купирования острых приступов, антациды для восстановления уровня желудочной кислотности и нормализации функции пищеварения, а также ферментные препараты (при хроническом панкреатите вне периода обострений). Ферменты, которые содержатся в них, практически не отличаются от наших собственных ферментов и помогают справиться с усвоением пищи, если поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество панкреатического сока. Кроме того, в некоторых случаях назначают желчегонные средства, антисекреторные вещества (так называемые Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы).

Боль в поджелудочной железе — симптом, который нельзя игнорировать. Однако стоит помнить о том, что пусть и редко, но болезни поджелудочной могут развиваться практически бессимптомно. Поэтому желательно хотя бы раз в пару лет проходить общее обследование у гастроэнтеролога. Это особенно актуально для тех, кто не привык отказывать себе в алкоголе, жирной и жареной пище.

Источник

Заболевания поджелудочной железы сопровождаются болями в области левого подреберья и под ложечкой. Любые нарушения со стороны этого органа отражаются на процессах пищеварения, ведь именно ферменты поджелудочной железы расщепляют продукты, а инсулин и глюкагон – это незаменимые участники обменных процессов.

При болях в поджелудочной железе помогают не только лекарственные средства, но и диетическое питание. Оно должно быть направлено на снижение выработки желудочного сока и предупреждение развития осложнений. Каковы же принципы диеты при патологиях железы, как правильно составить меню для облегчения симптомов?

Читайте также:  Какой из инструментальных методов диагностики рака поджелудочной железы является эталонным

Общие рекомендации

Ускорить процесс выздоровления при болезнях поджелудочной железы поможет правильное питание в сочетании со здоровым и подвижным образом жизни, а также отказом от вредных привычек. Если у вас болит поджелудочная железа, придерживайтесь следующих принципов правильного питания:

  • принимайте пищу регулярно – каждые три–четыре часа. Больших интервалов не должно быть;
  • меню должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также продуктов, богатых клетчаткой;
  • старайтесь не переедать, приучитесь употреблять небольшие порции пищи;
  • не ешьте холодную и горячую пищу, она должна быть теплой;
  • жарить пищу недопустимо при болях в поджелудочной железе, лучше всего продукты готовить на пару, варить, тушить;
  • в день вы должны употреблять до двух литров воды.

Питание при болях в поджелудочной железе составляется с учетом рекомендаций лечебного стола №5. Специалисты утверждают, что орган ответственен в первую очередь за углеводный обмен, а поступающие белки не приведут к его перегрузке. Именно поэтому они рекомендуют вводить в рацион белковую пищу.

Полностью исключать растительное и сливочное масло, хотя количество их употребления следует контролировать. Диета несколько отличается в зависимости от фазы заболевания. То, что можно есть при хроническом процессе, категорически нельзя употреблять в период острой фазы.

Если у вас болит поджелудочная железа, в первую очередь обратитесь к врачу для постановки диагноза

Больная поджелудочная железа крайне нуждается в щадящем питании. Рассмотрим примерное меню при заболеваниях этого органа. На завтрак предпочтительнее приготовить овсяную или манную кашу. На обед можно покушать овощное пюре или протертый суп. На ужин снова приготовьте кашу, например, овсянку или гречку. В качестве перекусов лучше всего использовать кисломолочные продукты, запеченные фрукты и галетное печенье.

Теперь рассмотрим примеры блюд, которые можно готовить при заболеваниях поджелудочной железы:

  • Мясной пудинг. Лучше всего его готовить в пароварке. Для его приготовления необходимо взять говядину, молоко, яйца и сливочное масло. Мясо обязательно очистите от жира и прожилок. Сначала говядина варится и затем пропускается через мясорубку. Отделите желток от белка. В мясной фарш необходимо добавить молоко, немного соли и желток. Затем белок следует взбить с помощью миксера и также отправить в общую емкость. Тщательно смешайте все компоненты блюда, должна получиться пастообразная смесь. Масло необходимо для смазывания емкости.
  • Омлет в пароварке. Понадобиться яйцо, вода, сливочное масло и соль. По вкусу можно также добавлять овощи и творог. Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы, а затем отправляются на двадцать минут в пароварку.
  • Творожное суфле. Нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, молоко, мед, желатин, какао-порошок. Для начала вы должно замочить на тридцать минут желатин в воде. Далее вы сливаете воду, а в желатин добавляете остальные ингредиенты. Затем блюдо ставится на маленький огонь и доводится до кипения.

Когда болит поджелудочная железа, пейте в достаточном количестве воды

Питание в зависимости от причины боли

Зачастую боль сигнализирует о развивающихся патологических процессах. Лидирующее место среди заболеваний поджелудочной железы занимает панкреатит – заболевание воспалительного характера.

Основной причиной развития недуга является нарушение оттока ферментов, которые способны разрушить ткани органа и даже кровеносные сосуды. Заболеванию подвержены любители острой, жареной, жирной пищи, а также люди, которые злоупотребляют алкоголем и переедают. Основными проявлениями недуга являются болевой синдром и интоксикация.

Острый панкреатит

Для острого процесса характерна интенсивная боль тупого или режущего характера. В зависимости от того, какой участок поджелудочной железы был поражен, боль может появляться в правом или левом подреберье, под ложечкой. Если же патологический процесс затрагивает весь орган, болевая вспышка носит опоясывающий характер. Боль может отдавать в спину, лопатку, грудь.

Отсутствие своевременной медицинской помощи чревато болевым шоком, потерей сознания и даже летальным исходом. Помимо боли, у больных появляется тошнота и рвота, вздутие живота, отрыжка, изжога, диарея или запор. Наблюдается напряженность мышц брюшного пресса. Острый процесс может также вызывать повышение температуры тела, а также изменение показателей артериального давления.

Острый панкреатит является показанием к госпитализации. Основной задачей лечения является нейтрализация панкреатических ферментов, которые попали в кровь, а также борьба с интоксикацией. В острый период следует обеспечить минимальную нагрузку на орган. В первые дни показано лечебное голодание. При этом внутривенно вводятся растворы с питательными веществами.

В первые несколько дней при остром панкреатите показано лечебное голодание

Важно! Голодание считается наиболее действенным методом терапевтического лечения острого панкреатита.

Голодание бывает сухим или с употреблением жидкости. Первый метод может продолжаться не более 24 часов, затем больному дают небольшое количество минеральной воды без газа, постепенно увеличивая дозировку. По прошествии двух дней можно употребить овощной бульон, после этого рацион расширяется.

Сухое голодание чаще назначают при хронической форме, а голодание с употреблением жидкости – при остром процессе. Оно поможет не только снять симптомы недуга, но и ускорит процесс выздоровления органа. При остром панкреатите голодание проводится в условиях стационара. Больному разрешается в неограниченных количествах употреблять жидкость. Это может быть щелочная минеральная вода или отвар шиповника.

При хроническом процессе сухое голодание проводится один раз в неделю, при этом человек должен соблюдать строгий постельный режим. После стихания острого процесса важно продолжать следить за питанием. Пища должна употребляться в протертом пюреобразном виде. Приемы пищи должны быть небольшими порциями пять-шесть раз в день. Блюда должны быть комфортно теплыми.

Что нельзя есть? Запрещенными при панкреатите являются такие продукты:

  • жирная пища, бульоны, копчености;
  • приправы, соленья, маринады;
  • острые овощи и кислые фрукты;
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • газировка, алкоголь;
  • шоколад, мороженое;
  • какао, кофе.

При панкреатите запрещены кислые фрукты

Лечебное питание включает в себя достаточное количество полезных и вкусных продуктов:

  • вареные, тушеные или приготовленные на пару овощи;
  • постное мясо, рыба и птица;
  • крупы;
  • овощные супы;
  • печеные яблоки;
  • кисели, компоты;
  • растительное масло разрешается вводить в рацион, но оно не должно подвергаться термической обработке.

Хронический панкреатит

При хроническом процессе приступ боли может беспокоить человека на протяжении длительного периода времени. Наклоны и приседания усиливают интенсивность болевого синдрома. Вызвать очередной приступ могут погрешности в питании.

Хронический панкреатит – это волнообразный процесс. На смену рецидиву приходит стадия ремиссии. При обострении больным назначают голодание, так же как и при остром процессе. Полноценное питание может быть назначено лишь через несколько дней от начала обострения, когда активность панкреатических ферментов снижается, стихает воспалительная реакция и сходит отек поджелудочной железы.

Читайте также:  Поджелудочная железа и пророщенный овес

Начиная с третьего дня вводятся дополнительные продукты. Блюда должны быть однородной и вязкой консистенции. Это может быть картофельное пюре, каши, протертые супы, галетное печенье, сухари.

Хотя при помощи одной лишь диеты вылечить хронический панкреатит нельзя, но она поможет улучшить качество жизни больного

Боль в поджелудочной

Рак

Рак поджелудочной железы считается одним из наиболее тяжелых и стремительно развивающихся онкологических заболеваний. Лечение – это длительный и многоэтапный процесс, немаловажную роль в котором играет диетическое питание. В день больные должны принимать пищу пять–шесть раз в день, при этом интервал между приемами не должен превышать трех часов.

Лучше всего продукты запекать, тушить или готовить на пару. Рекомендован прием свежей теплой пищи. При раке поджелудочной железы крайне важно отказаться от курения и приема алкоголя. Никотин и спирт разрушают панкреатические ферменты, усугубляя состояние еще больше.

Жирные продукты дают наибольшую нагрузку поджелудочной железе и способствуют избыточной выработке ферментов, вот почему исключение жиров, особенно животных, является основным правилом для онкобольных. Часто заболевание вызывает повышенную чувствительность к пище с выраженным запахом, поэтому лучше использовать продукты без специфического и сильного аромата.

Лучше во время приема пищи пользоваться деревянными приборами, так как часто больные жалуются на появление металлического привкуса во рту. До и после еды рекомендуется полоскать ротовую полость слабым содовым раствором.

Ограничьте потребление соли, в качестве альтернативы используйте мяту, имбирь, тимьян, лимонный сок.

В тяжелых случаях показано парентеральное питание, при котором питательные вещества вводятся внутривенно

При раке поджелудочной железы разрешены такие продукты:

  • постная рыба и мясо;
  • простокваша, мягкие и твердые сыры с низкой жирностью;
  • овощи и фрукты;
  • каши;
  • рафинированный сахар;
  • травяные отвары;
  • цельнозерновой вчерашний хлеб.

Что касается фруктов и овощей, то предпочтение следует отдать сезонным продуктам, которые не содержат химикатов. Нитраты и неорганические соединения значительно повышают вероятность рецидива опухолевого процесса. К запрещенным продуктам можно отнести жирную пищу, консервы, маринады, соленья, копчености, полуфабрикаты.

Кроме того, больным нельзя употреблять свежий лук и чеснок, соусы и приправы, кофе, сладости, свежую выпечку. Вместо специй, в блюда лучше добавлять свежую зелень. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло.

Итак, лечебная диета при заболеваниях поджелудочной железы поможет облегчить неприятные симптомы в период обострения, а также поддержать нормальное состояние в период ремиссии. Если легкомысленно относиться к своему здоровью и не придерживаться диеты, состояние больного может резко ухудшиться вплоть до развития опасных осложнений.

Бережное отношение к своему здоровью и грамотное соблюдение врачебных рекомендаций в отношении питания позволит предотвратить многие проблемы и сохранить здоровье поджелудочной железы.

Источник

Поджелудочная (панкреатическая) железа – это важный орган пищеварительной системы, отвечающий за выработку ферментов для переваривания употребляемой пищи. Также железа несет ответственность за синтез инсулина. Поэтому даже незначительные нарушения в работе этого органа могут привести к серьезным последствиям. Патология, сопровождающаяся воспалением поджелудочной, называется панкреатитом и проявляется таким симптомом, как боль в поджелудочной железе. Чем снять боль и как можно предупредить развитие болезни – обо всем этом и пойдет речь в данной статье.

Боль в поджелудочной железе — чем снять боль?

Причины появления болей

Строение поджелудочной железы

Появление неприятных ощущений в левом боку, как правило, свидетельствует о проблемах с работой поджелудочной железы. Спровоцировать подобные нарушения могут различные факторы, как внутренние, так и внешние. К наиболее распространенным причинам появления болей в поджелудочной железе относятся:

  • неправильное или несбалансированное питание. При чрезмерном употреблении вредной пищи (консервы, копчености, острые, жирные или жареные блюда) нарушается работа пищеварительной системы, в том числе и ПЖ. То же самое касается частых ночных перекусов, из-за которых гормональная регуляция нарушается;

    Консервы в больших количествах могут быть одной из причин болей

  • вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкогольной продукцией. Регулярное воздействие таких веществ негативно сказывается на работе поджелудочной, провоцируя выработку большого количества панкреатического сока;
  • избыточный вес, связанный с нарушением метаболических функций;
  • сбои в работе других внутренних органов или систем также могут повлиять на работу железы. Речь идет о печени, желчном пузыре и протоках, органах желудочно-кишечного тракта;

    Заболевания печени

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых нарушается кровоснабжение поджелудочной железы;
  • последствия длительного приема некоторых медикаментозных средств, например, гормональных и седативных препаратов, а также антибиотиков;
  • возникновение в организме очагов инфекционных или воспалительных процессов;
  • возраст пациента. Нельзя исключать возрастной фактор в плане работы ПЖ, так как с возрастом сам орган постепенно изнашивается, а все процессы замедляются;

    Роль поджелудочной в пищеварении

  • заражение гельминтами. Не секрет, что паразиты обитают преимущественно в полости кишечника, но в процессе развития патологии распространяются и на другие органы, в том числе на ПЖ. В результате этого и появляются болезненные ощущения;
  • механические повреждения железы, полученные в результате травмы (чаще всего с этим сталкиваются профессиональные спортсмены).

Анатомия расположения поджелудочной железы

Это основные, но далеко не все возможные причинные факторы, способствующие появлению болей в районе ПЖ. Но такой симптом также может быть явным признаком серьезных патологий внутренних органов, поэтому назначением терапевтического курса должен заниматься исключительно врач.

Сопутствующие симптомы

Как уже отмечалось ранее, самой распространенной причиной болевого синдрома в области железы является панкреатит. Помимо болезненных ощущений, пациент также может столкнуться со следующими симптомами:

  • повышение температуры тела;
  • повышенное газообразование;
  • пожелтение склеры глаза;
  • резкие колебания в весе (при панкреатите больной быстро теряет вес);
  • боль в животе при пальпации;

    Боль в животе

  • стул с примесями слизи;
  • частая диарея;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • повышение частоты пульса;
  • появление неприятного привкуса в ротовой полости.

Строение и функции пищеварительной системы

Обратите внимание! Тяжелая форма заболевания сопровождается признаками обезвоживания организма, общей усталости и снижение кровяного давления. Также болевой синдром в районе поджелудочной железы может возникнуть на фоне заболевания желчного пузыря.

Оказание первой помощи

При боли в поджелудочной сразу обращайтесь к врачу

При появлении болезненных ощущений нужно сразу обратиться к врачу за помощью. Но до этого общее состояние можно облегчить при помощи следующих рекомендаций:

  • откажитесь полностью от еды при появлении болевого синдрома. Исключить любую пищу необходимо как минимум на сутки. Такая диета позволит снять нагрузку на внутренний орган, стимулируя тем самым синтез пищеварительных ферментов;
  • приложите холодный компресс к животу. Подойдет лед, завернутый в полотенце, или грелка с холодной жидкостью. При воздействии холода развитие отека в пораженных тканях замедлится;
  • соблюдайте питьевой режим. Это значит, что в день необходимо выпивать не менее 1,5 л воды. Желательно пить минеральную воду (обязательно негазированную). При достаточном количестве щелочной воды отток панкреатического сока стабилизируется;
  • если болевой синдром носит ярко выраженный характер, то для его облегчения можно принять спазмолитические препараты. От обезболивающих средств нужно отказаться, так как без присмотра врача их применение может навредить вашему здоровью.

Основные спазмолитические препараты, используемые в клинической практике

Применять средства традиционной или нетрадиционной медицины рекомендуется только после консультации со специалистом.

Методы лечения

Обращаться при болях в поджелудочной железе нужно к врачу-гастроэнтерологу, который после проведения диагностического обследования сможет поставить точный диагноз и назначить соответствующий курс терапии. Для достижения максимального эффекта при лечении нужен комплексный подход, включающий прием аптечных препаратов, средств народной медицины и соблюдение специальной диеты. В редких случаях врачи вынуждены прибегнуть к оперативному вмешательству. Рассмотрим каждый из методов лечения отдельно.

Лечение поджелудочной железы

Медикаменты

На раннем этапе развития пациентам назначаются универсальные медицинские препараты, устраняющие неприятные ощущения в железе. К наиболее популярным из них относятся следующие группы:

  • средства от метеоризма, например, «Метеоспазмил» или «Еспумизан»;

    «Еспумизан»

  • прокинетики – назначаются при нарушении перистальтики кишечника. Чаще всего используется «Метоклопрамид»;
  • спазмолитики – предназначены для нормализации выработки панкреатического сока и снятия мышечного напряжения. Для этого назначаются такие препараты, как «Дротаверин» и «Но-Шпа»;

    «Но-Шпа»

  • противовоспалительные средства – используются для снятия воспалительных процессов и отека тканей. Одним из самых эффективных лекарственных препаратов является «Парацитамол».

Ферментные препараты

На заметку! Если во время диагностического осмотра были выявлены гнойные образования, то к терапевтической комплекс вводятся препараты для снижения интоксикации. В таких случаях лечение проводится в стационарном режиме.

Если интенсивность болезненных ощущений в районе ПЖ повышается, тогда нужно как можно скорее обратиться к врачу за помощью. Игнорирование симптомов или самолечение может быть опасным для вашего здоровья и привести к серьезным осложнениям.

Народные средства

Многие люди при появлении неприятных ощущений в левом боку отказываются от приема синтетических препаратов в пользу средств народной медицины. Связано это с натуральностью ингредиентов народных средств и высокой их эффективностью. Разумеется, перед применением обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, так как даже натуральные средства могут иметь противопоказания. Ниже представлены самые распространенные рецепты народной медицины, используемые при болях в поджелудочной железе.

Таблица. Народные средства для облегчения болей.

Название средства, фотоПрименение

Настойка прополиса

Для приготовления лечебной настойки необходимо залить 100 мл дистиллированной воды 1 ст. л. измельченного прополиса и настаивать в закрытом термосе на протяжении суток. Принимайте по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Овес

Замочите небольшое количество овса на сутки в чистой воде. После этого подсушите его и измельчите. Залейте 200 мл воды 1 ч. л. полученного порошка и варите на слабом огне 30 минут. Средство нужно выпить залпом.

Картофельный сок

Очень простой, но в то же время эффективный метод борьбы с болезненными ощущениями в ПЖ. Для этого нужно выжать сок из нескольких больших картофелин с помощью соковыжималки или обычной терки. Принимайте по 50 мл сока за 10 минут до еды.

Кисель из льняных семян

Залейте 200 мл чистой воды 1 ст. л. льняных семян и варите на слабом огне 15 минут. После этого средство должно хорошо настояться (1 часа вполне хватит). Пейте кисель на протяжении дня.

Отвар шиповника

Еще один рецепт, используемый при болях в поджелудочной железе. Для приготовления отвара залейте 500 мл кипятка 2 ст. л. ягод шиповника и настаивайте 30-40 минут. Процедите лекарство и принимайте по 100 мл перед едой.

Если болезненные ощущения в левом боку застали вас врасплох и вы не уверены в истинной причине их возникновения, то во избежание неприятных последствий от самолечения нужно отказаться. Обязательно пройдите медицинское обследование для установления причинного фактора. Только так можно избавиться от неприятного симптома быстро и навсегда.

Питание

На протяжении всего терапевтического курса больному назначают специальную диету, соблюдение которой позволит ускорить процесс выздоровления. Такая диета предусматривает добавление в дневной рацион следующих продуктов:

  • груши и яблоки в запеченном виде;

    Летние запеченные груши с сыром и орехами

  • фруктовый кисель и компоты;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира (сыр, творог, молоко);
  • различные овощи в отварном виде;
  • яичный омлет;
  • рассыпчатые каши (рисовая, гречневая, перловая и т. д.) в вареном виде;
  • нежирные сорта рыбы и мяса.

Разрешенные и запрещенные продукты

При болях в железе нужно ограничить или полностью исключить из рациона продукты, способствующие повышению интенсивности болей. К ним относятся:

  • алкогольные напитки;
  • копченая, острая, пряная и жирная пища;
  • различные слабости (шоколад, печенье, сдобные булочки);
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • консервация;
  • фаст-фуд.

Продукты для здоровья поджелудочной железы

Не рекомендуется употреблять соленую пищу, фрукты в свежем виде и различные морсы или соки. Все это негативно скажется на работе пищеварительной системы, что только усугубит ситуацию.

Оперативное вмешательство

Если консервативные методы лечения не помогают справиться с болью в районе поджелудочной железы, то врачи вынуждены прибегнуть к хирургическому вмешательству. Поводом для проведения операции также могут послужить и следующие факторы:

  • развитие абсцесса;
  • перитонит;
  • рак поджелудочной железы;
  • острая форма панкреатита, при которой большая часть органа поражается некрозом.

Хирургическое лечение

Важно! В ходе проведения операции выполняется резекция пораженного участка, удаление абсцесса и обеспечение оттока панкреатической жидкости (с этой целью устанавливается дренаж). В редких случаях врачи удаляют поджелудочную железу полностью. После такой сложной операции восстановительный период может затянуться на несколько месяцев.

В качестве заключения

При обострении панкреатита самолечением заниматься довольно рискованно. В идеале при первых подозрительных признаках нужно сразу же обратиться за врачебной помощью, так как запущенная форма патологии может привести к серьезным последствиям. Специалисты настоятельно рекомендуют быть аккуратными с народными средствами, ведь, несмотря на их натуральность, некоторые даже самые эффективные средства могут иметь противопоказания. Неправильное применение травяных отваров может навредить вашему здоровью, поэтому для предупреждения негативных последствий требуется своевременное обращение к специалистам.

Заботьтесь о своем здоровье

Видео — Острая боль в поджелудочной железе

Источник