Что можно при некрозе поджелудочной железы
Некроз поджелудочной железы – одно из наиболее опасных заболеваний брюшной полости, в основе которого — травмирование соединительной ткани и стенок сосудов. Первопричина заболевания – тяжелый панкреатит, который при несвоевременной диагностике и негативных вспомогательных факторах приобретает тяжелые формы, что в свою очередь приводит к негативным последствиям. Начинает проявляться жировой панкреонекроз, процесс, когда клетки поджелудочной железы прекращают свою жизнедеятельность.
Спровоцировать заболевание могут многие факторы. Неумеренное употребление лекарственных препаратов, алкоголя и жирной пищи способствуют закупориванию проток поджелудочной железы, которое происходит за счет преждевременной активации собственных ферментов, вынуждая орган самостоятельно переваривать себя.
Переваренные участки некротизируются (отмирают), это помогает некрозу распространяться на прилегающие органы. Стенки кишечника, которые находятся в тесном контакте с поджелудочной, воспаляются. Образующаяся рыхлость тканей помогает болезнетворным бактериям без труда преодолевать преграды и заражать все органы вокруг.
Водно-солевой баланс организма нарушается, происходит заражение крови, которая начинает свертываться в разных местах, провоцируя кровотечения. Одновременно выходят из строя остальные органы желудочно-кишечного тракта. В результате чего появляется полиорганная недостаточность.
Прогноз на успешное выздоровление зависит исключительно от своевременного диагностирования.
Шансы на полное выздоровление небольшие и составляют от 30 до 60%. Во время повреждения соединительнойткани, процесс выходит за пределы органа и становится почти необратимым. Если некроз диагностировать несвоевременно, шансы больного равны нулю.
Причины заболевания
Чтобы добиться максимального эффекта, нужно выявить первопричину болезни. Статистика утверждает, что почти 70% пациентов с диагнозом некроз злоупотребляли спиртным. Оставшиеся проценты приходятся на больных страдающих желчекаменной болезнью и рядом причин, среди которых:
- Калькулезный холецистит;
- Инфекционные заболевания;
- Язвенная болезнь;
- Переедание;
- Регулярное употребление жирной пищи;
- Инфекционные заболевания;
- Операции на брюшной полости и ее травмы.
Причины некроза поджелудочной железы у каждого пациента индивидуальны. Способствовать развитию некроза может назначение неправильных препаратов и их длительное применение. Развитие болезни может протекать медленно, ничем не проявляясь, или прогрессировать с огромной скоростью. Все зависит от типа распространения заболевания и вида патологического процесса. Его, в свою очередь разделяют на:
- Отечный;
- Гемостатический;
- Деструктивный;
- Геморрагический.
При отечной форме протекания болезни, шансы больного на выздоровления увеличиваются. Это наиболее благоприятный паталогический тип, при котором перенхима органа отекает, за счет чего происходит нарушения микроцеркуляции с увеличением давления на нее. При грамотно подобранном и своевременном лечении, шансы пациента на выздоровление очень высоки.
Симптомами некроза могут быть как индивидуальные особенности организма, так и какой-либо патологический процесс организма. Боль в левом подреберье, отдающая порой выше, в грудную клетку или зону плеча — один из основных симптомов. Иногда пациенту трудно описать локацию боли, так называемую боль опоясывающую.
Чтобы отличить некроз от сердечного приступа, которые имеют схожую природу болевых ощущений, нужно иметь представление о главном отличии: если в положении сидя подтянуть колени к области живота, боль при панкреонекрозе становиться слабо выраженной или вовсе сходит на нет.
Основные признаки
- Боль. Сила болевого синдрома зависит от степени тяжести и течения болезни, поэтому не всегда ярко выражена. Нестерпимые и изнуряющие боли встречаются почти у 90% больных, некоторые из них сопровождаются внезапной сердечно-сосудистой недостаточностью (коллапсом), иногда со смертельным исходом. Остальная же часть пациентов отмечают у себя боли умеренного характера.
- Рвотные позывы или рвота, которая не имеет отношения к приемам пищи и необлегчают самочувствие пациента. В связи с разрушением кровеносных сосудов, всвоем составе рвотная масса имеет кровь в виде сгустков с примесью желчи. Изнуряющая рвота способствует обезвоживанию организма, происходит снижение диуреза, которое влечет за собой отсутствие мочеиспускания и сильную жажду.
- Метеоризм. Процессы брожения в кишечнике способствуют повышенному газообразованию. Это приводит к задержке газов и влечет сильное вздутие живота, провоцируя запоры за счет ослабления перистальтики.
- Интоксикация. В период прогрессирующего развития некроза, токсины бактерийприводят к интоксикации организма. Ко всем вышеописанным симптома присоединяется сильная слабость, снижение давления. У больного появляется одышка и учащается сердцебиение. Под действием большого количества токсинов, возможно возникновение энцефалопатии, которая помимо дезориентации больного может привести к развитию комы.
- Бледность кожных покровов (гиперемия). На запущенной стадии болезни, после сильной интоксикации организма, кожа больного становятся желтого цвета с землистым оттенком. В следствии внутренних кровоизлияний, по обе стороны живота и спины, а иногда и в области пупка, появляются синие пятна.
- Гнойные осложнения – достаточно запущенная стадия некроза. В силу воспаления и интоксикации поджелудочная сильно увеличивается в своих объемах, это приводит к образованию гнойного инфильтрата, развитию токсического гепатита и неутешительных прогнозах.
Осложнения некроза:
- Ферментная недостаточность;
- Язва желудка и абсцесс;
- Желудочные кровотечения;
- Перитонит и свищи;
- Тромбоз мезентериальных вен.
Диагностика
При своевременном обращении за медицинской помощью, при малейших подозрениях или симптомах, некроз можно диагностировать на его ранней стадии и давать утешительные прогнозы. Острый панкреатит в начале заболевания успешно поддается медикаментозному лечению и не требует оперативного вмешательства.
Диагноз устанавливается при обращении больного, на основании его жалоб и проведении соответствующего обследования. При постановке диагноза используют два вида обследования:
Лабораторное обследование заключается в расширенном анализе крови.
- при наличии заболевания, повышается зернистость нейтрофилов и лейкоцитов, растет количество СОЭ;
- подымается уровень сахара в крови;
- вследствие обезвоживания организма повышается гематокрит, эластаз и трипсин;
- признаком воспаления железы является рост печеночных ферментов.
Второй этап диагностирования некроза – инструментальный. Сюда относят
- Диагностическую лапароскопию;
- Магнитно-резонансную томографию;
- Пункцию жидкостных образований;
- Ангиоргафию сосудов железы;
- УЗИ помогает определить неравномерность структуры данного органа, наличие либо отсутствие в брюшной полости жидкости и камней в желчных путях, кисты и абсцессы с характерным местом локализации.
- Компьютерная томография выявляет очаги некроза, наличие воспаления клетчатки, размеры самой железы.
Лечение заболевания и прогноз
В зависимости от паталогических процессов и изменений в органе, которые были выявлены одним из методов диагностики, может быть назначено медикаментозное или же хирургическое лечение.
При медикаментозном лечении помимо антибактериальных, антиферментных и иммуностимулирующих препаратов, больному подбирают индивидуальную диету и схему питания.
Поскольку диагностировать острый некроз возможно на ранней стадии, хирургические методы в начале развития болезни неоправданы. На начальном этапе практически невозможно определить и выявить часть железы, которая пострадала от паталогических процессов.
Оперативное вмешательство проводится методом лапароскопии или лапаротомии. Недостатки этих методов в послеоперационных осложнениях и отсутствии полной гарантии.
Прогнозы при некрозе давать очень трудно. Поскольку смертность при данном диагнозе имеет очень высокий показатель, и даже в условиях своевременной диагностики достигает 70%. Однако шансы на выздоровление достаточно велики. Благоприятный исход зависит прежде всего от своевременного обращения к врачу, а также степени тяжести заболевания и возраста пациента. Если некрозом повреждена большая часть поджелудочной железы, летальный исход практически неизбежен.
Источник
Общие правила
Панкреонекроз представляет собой одну из форм острого/хронического панкреатита для которого характерны выраженные деструктивные процессы в ткани поджелудочной железы. Различают:
- асептический неосложненный панкреонекроз (острый некротический);
- асептический осложненный мелкоочаговый панкреонекроз (инфильтративно-некротический);
- инфицированный крупноочаговый панкреонекроз (гнойно-некротический).
Деструктивные формы панкреатита являются наиболее сложными формами заболевания и развиваются у 30-35% пациентов с воспалением поджелудочной железы. Особую опасность представляет инфицированный некроз поджелудочной железы, являющийся субстратом для развития тяжелых гнойных осложнений (флегмона забрюшинного пространства, панкреатогенный абсцесс, гнойный перитонит). Летальность при осложненных формах панкреонекроза достигает 25-40%. Инфицирование очагов некроза поджелудочной железы обусловлено, главным образом, транслокацией микрофлоры кишечника и является чаще всего полимикробным (кишечная палочка, клебсиела, энтеробактерии, протей, энтерококки).
Лечебная тактика определяется преимущественно формой заболевания. Так, если при остронекротической/инфильтративно-некротической форме ведущее значение отводится консервативной терапии и в значительно меньшей степени — операционному вмешательству, то при гнойно-некротической форме основным подходом к лечению является хирургическая операция. Правильно организованное питание при панкреонекрозе является неотъемлемой и важнейшей составляющей консервативной терапии.
Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы базируется на лечебном Столе №5П (ее вариантах) и основывается на щажении поджелудочной железы от различных негативных факторов воздействия, уменьшении рефлекторной возбудимости желчного пузыря и стаза в желчных протоках/12-перстной кишке, исключении стимуляторов панкреатической секреции. Лечебное питание рассматривается в качестве важнейшего звена фармакотерапии метаболических расстройств и является основой качественного обеспечения энергетических/пластических потребностей организма пациента.
Современная концепция нутритивной поддержки больного при панкреонекрозе отказалась от концепции продолжительной (2-3 дневной) «голодной» диеты. Достоверно установлено, что голодание вызывает развитие гиподиспротеинемии, метаболического ацидоза, ускоряет развитие липолиза, усугубляет дегенеративные изменения в железе. Поэтому, продолжительность голодной диеты не должна превышать одних суток (а в тяжелых случаях от нее вообще следует отказаться) с переводом больного сразу на парентеральное питание с использованием концентрированных растворов аминокислот, глюкозы и жировых эмульсий (Интралипид 10-20%, Липовеноз), а в дальнейшем — постепенным переводом на энтеральное/смешанное питание и постепенным введением продуктов из рациона Диеты 5П первого варианта.
Установлено, что раннее парентеральное/энтеральное питание способствует ускорению репаративных процессов в поджелудочной железе и ЖКТ в целом. Алгоритм, этапы и длительность нутритивной поддержки в той или иной форме (парентерального/энтерального/смешанного и собственно диетического питания) определяются формой панкреонекроза, состоянием пациента и наличием осложнений.
Этап перевода больного непосредственно на диетическое питание должен быть постепенным. В первые 4-5 дней день в рацион вводится минеральная негазированная щелочная вода (Ессентуки №17, Боржоми), отвар шиповника, некрепкий чай маленькими порциями и назначается низкокалорийное питание, рацион питания которого содержит 60 г белков и не более 50 г жиров.
В рационе присутствуют вареные продукты, полужидкой консистенции и лишь на 5-6 сутки пища готовится в полувязкой консистенции. Основу рациона составляет углеводная пища, поскольку она в меньшей степени стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы. В первый/второй день разрешены:
- отвары круп (за исключением пшенной/кукурузной крупы) или слизистые несоленые супы;
- овощные отвары;
- черствый белый хлеб/сухари;
- жидкие хорошо протертые каши;
- протертые компоты/желе и кисели из фруктового сока с сахарозаменителем (ксилитом);
- некрепкий зеленый чай с сахаром.
На третьи сутки в рацион к углеводной пище постепенно добавляют продукты, содержащие белок: паровой омлет из 1-2 яиц в день, некислую творожную пасту/пудинг. На 4-е сутки — суп из отварного мяса, каши на молоке. С 6-7 дня рацион расширяется за счет добавления протертых овощных супов (кроме капусты), сливочного масла, морковного, свекольного или картофельного пюре, рыбного/мясного суфле, а еще через 3-4дня – паровые котлеты из курицы, говядины, индейки, рыбы (кожу, жир и сухожилия удаляют).
Приемы пищи дробные (до 8 раз) и порциями не более 250 г, начиная с 50-100 г. По мере стихания симптоматики (уменьшения боли/улучшении переваривания) больного переводят на второй вариант диеты, энергетическая ценность которой повышена до 1600 ккал/сутки с содержанием 70-80 г белка, 50 г жира и 200-250 г углеводов из которых 15 г приходится на сахар, 5-6 г поваренной соли.
Объем свободной жидкости 1,5-2. Пища готовится в отварном/паровом виде, протирается, а позже — просто тщательно измельчается. Аналогичные подходы к диетическому питанию практикуются и после операции при панкреонекрозе.
Следует учитывать, что длительность нахождения на лечебном питании должна составлять не менее одного года, а в ряде случаев соблюдаться пожизненно. Основной Стол 5П представляет собой физиологически полноценное питание с содержанием белка на уровне 110-120 г, жиров — нижнюю границу нормы (70-80 г/сутки) и незначительное ограничение углеводов, в основном за счет простых углеводов. Предусмотрено исключение из рациона экстрактивных веществ и грубой клетчатки.
С этой целью мясо варят несколько раз небольшими кусками, периодически сливая воду. Затем отваренное таким образом мясо используют для приготовления различных блюд. В рационе широко используются продукты, обладающие способностью ингибировать протеолитические ферменты: яичный белок, картофель, овсяная крупа, соевые бобы.
Исключаются тугоплавкие жиры животного происхождения, поскольку у больных зачастую имеет место стеаторея (наличие жиров в каловых массах), поэтому целесообразно вводить в рацион питания рафинированные/нерафинированные растительные масла.
Не разрешается употреблять продукты с выраженным сокогонным действием: бульоны на мясном/рыбном/костном и грибном бульонах, жаренные блюда. Категорически запрещается прием алкогольсодержащих напитков, оказывающих выраженную стимуляцию панкреатической секреции.
В период ремиссии рацион питания расширяется за счет овощей/фруктов, которые разрешается употреблять и в сыром виде в составе винегретов, салатов или гарниров. Помимо каш разрешается употреблять макароны, крупеники, плов с отварным мясом. Супы готовятся преимущественно не протертыми и постепенно вводят борщи свекольники, щи. Разрешается использовать в небольших количествах пряности и соусы домашнего приготовления.
В стадии ремиссии рекомендуется принимать негазированные мало- среднеминерализованные минеральные воды в теплом виде на протяжении месяца. Питание остается дробным (до 6 раз в сутки), без переедания. При наличии сопутствующих заболеваний (холецистит, гастрит) диета корректируется.
Разрешенные продукты
Рацион питания при панкреонекрозе поджелудочной железы включает:
- Овощные бульоны или супы (супы-пюре) на их основе, в которые вводят перетертые овощи и хорошо разваренные и перетертые крупы. Супы можно заправлять сливками, сливочным маслом, сметаной.
- Нежирные сорта говядины/телятины, кролика, курицы в виде рубленых изделий — котлет, фрикаделек, приготовленных на пару.
- Овсяную, гречневую крупы, белый рис, приготовленные на воде, перетертые и доведенные до полувязкой консистенции путем добавления молока или воды.
- Несвежий/вчерашний пшеничный хлеб, галетное печенье.
- Овощи (отварные/перетертые до состояния пюре — кабачки, морковь, картофель, тыква, цветная капуста свекла, зеленый горошек). На стадии ремиссии допускается употребление тертых огурцов и очищенных помидоров, сырой в тертом виде моркови и тыквы.
- Нежирные сорта морской/речной рыбы (сазан, судак, хек, треска, минтай, щука, окунь), готовят на пару в виде котлет или отваривают куском.
- Нежирные молочные/кисломолочные продукты и кальцинированный творог в виде запеканки и пудингов. Молоко разрешается добавлять только в уже готовые блюда, поскольку оно плохо переносится. Сметану и неострый сыр в тертом виде — в качестве приправы к блюдам.
- Паровые белковые омлеты (1 яйцо в день).
- Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сливок/сметаны.
- Сладкие запеченные блоки, протерты сухофрукты и фрукты в виде пастилы, киселя, мусса. Ограничено допускаются сырые тщательно перетертые фрукты/ягоды.
- Из жиров — масло сливочное, рафинированные растительные масла.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | — | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при панкреонекрозе поджелудочной железы предусматривает исключение из рациона:
- Супов на мясном/грибном/рыбном бульоне, окрошки, борща, свекольника, щей.
- Кулинарных/животных жиров, приправ/пряностей (кетчуп, хрен, майонез пряные травы, горчица, перец).
- Яйца жареные/приготовленные вкрутую, жирное молоко, соленый острый сыр, сливки, жирный творог с высокой кислотностью, сгущенного молока.
- Жирных сортов красного мяса/рыбы, мяса гуся и утки, копченостей, любых жареных блюд, икры рыб, консервов, соленой рыбы, колбасных изделий, субпродуктов.
- Овощей, содержащих грубую клетчатку (редис, репа, брюква, белокочанная капуста, редька баклажаны), грибы, бобовые.
- Ржаного/свежего пшеничного хлеба, слоеного теста, кондитерских изделий с кремом, блинов, пирожных, дрожжевой выпечки, сырников и оладий, жареных пирожков.
- Некоторых видов каш (ячневую, пшенную, перловую, кукурузную).
- Фруктов, содержащих простые углеводы (финики, бананы, виноград). Сырые овощи/фрукты — ограничено с осторожностью.
- Шоколад, мороженое, варенье, черный черный/зеленый крепкий кофе, мёд, виноградный сок, газированные/алкогольные напитки, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при панкреонекрозе поджелудочной железы строится на основании формы заболевания, клинической симптоматики и состояния пациента. В остром периоде рацион питания включает минимум продуктов, а по мере стихания процесса осуществляется постепенный переход на менее щадящую диету. Однако, на любом этапе питание должно быть избирательным и соблюдаться на протяжении длительного периода или пожизненно. При этом, даже после лечения нежелательны грубые диетические нарушения.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы требует тщательного ее соблюдения и недопущения погрешностей в еде. По отзывам пациентов, соблюдение лечебного питания позволяет купировать/уменьшить клиническую симптоматику заболевания. В отзывах многие пациенты пишут о необходимости приспосабливаться к индивидуальному питанию, поскольку эта диета должна соблюдаться практически пожизненно.
- «… В стационар попал с диагнозом: стерильный геморрагический распространённый панкреонекроз, асептическая флегмона слева (околоободочной клетчатки), панкреатогенный перитонит. Тяжесть — по шкале APACHE II — 10 баллов. Сразу же прооперировали. Находился в реанимации почти 5 суток, затем перевели в отделение. Почти неделю ничего ни ел, кололи все в вену, а затем перевели на специальные смеси. Теперь понемногу кушаю, диета строгая. Жене сказали, что, если выкарабкаюсь, всю оставшуюся жизнь придется сидеть на диете. Да я и не возражаю, лишь бы остался жив, ведь мне только 54 года»;
- «… Имею хронический панкреатит. За своим питанием слежу очень строго. Врачи предупредили о серьезном риске развития осложнений, в частности панкреонекроза. Подробно изучила все варианты диеты, принципы питания, разрешенные/запрещенные продукты. Приобрела все необходимое для приготовления пищи — качественную пароварку, изучила специфику приготовления диетических блюд. Пока чувствую себя нормально и, хотя приготовленная на пару и перетертая пища уже набила оскомину, я понимаю, что это мой удел до конца жизни, поэтому стараюсь на негативе не зацикливаться».
Цена диеты
Рацион питания при панкреонекрозе поджелудочной железы включает доступные продукты, но повышенное содержание продуктов, содержащих белок несколько увеличивает его стоимость, которая колеблется в среднем в пределах 1800-1900 рублей в неделю.
Источник