Как влияет поджелудочная железа на пищеварение

Одним из самых важных органов в организме человека, который активно участвует в процессе пищеварения и не только, является поджелудочная железа. Большинство людей заблуждается, думая, что все самые важные процессы (выработка ферментов и т.д.) происходят в желудке. Конечно же, у человека все взаимосвязано, и если хотя бы одна составляющая часть цепочки станет временно неработоспособна или будет выполнять свои функции плохо, то это отразится на всем. Потому, особое внимание стоит уделить работе поджелудочной железы, так как без нее невозможно нормальное и здоровое существование человека.

Строение поджелудочной железы

Не смотря на то, что поджелудочная железа маленьких размеров, ее значение очень большое

Не смотря на то, что поджелудочная железа маленьких размеров, ее значение очень большое

Она располагается примерно между первым и вторым поясничным позвонком в забрюшинном пространстве. Железу можно разделить на три отдела:

  • Головка. Это самая широкая часть органа, которая преимущественно располагается во внутреннем изгибе двенадцатиперстной кишки, причем создается впечатление, что кишка как бы охватывает эту часть железы. Данная часть отделена от других отделов бороздой, в которой располагается воротная вена. К тому же, от головки отходит еще один проток, который может быть соединен с главным протоком в поджелудочной железе, а может самостоятельно впадать в двенадцатиперстную кишку. Ширина головки от 3 до 7 см, в зависимости от индивидуальных особенностей организма
  • Тело. Оно располагается немного левее позвоночника и имеет форму треугольника. Различают три части тела – переднюю поверхность, заднюю поверхность и нижнюю поверхность. Примерная ширина тела поджелудочной железы – от 2 до 5 сантиметров
  • Хвост. Эта самая узкая часть данного органа, ширина которого варьируется от 3 миллиметров до 3 сантиметров. Через этот отдел проходит главный проток поджелудочной железы, а затем соединяется (или впадает) в двенадцатиперстную кишку

Отдельно стоит поговорить о микроскопическом строении этого органа. Она имеет ячейковидное и трубчатое строение, причем между каждой ячейкой и трубкой располагаются соединительные тяжи, по которым проходят протоки, сосуды и т.д. С этой точки зрения в поджелудочной железе можно выделить две части:

  1. Эндокринная
  2. Экзокринная

Снабжение кровью поджелудочной железы происходит с помощью сосудов:

  • Передняя верхняя двенадцатиперстная артерия
  • Задняя верхняя двенадцатиперстная артерия
  • Нижняя двенадцатиперстная артерия
  • Поджелудочная вена

Для человека, не имеющего медицинского образования, такое строение может показаться очень сложным, так как большинство перечисленных терминов мало кому известны. Да к тому же, мало кто знает, чем отличается нижняя артерия от верхней, и какую роль играет воротная вена. Но все же, примерное строение знать нужно для того, чтобы лучше понять, какие основные функции выполняет поджелудочная железа и как она работает.

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Несмотря на то, что с медицинской точки зрения этот орган имеет очень простую форму строения, это не говорит о том, что функции, которые он выполняет, тоже просты. Здесь все как раз наоборот. Роль, которую играет эта железа в процессе пищеварения просто колоссальная. Главная функция – это выработка всех необходимых ферментов, благодаря которым и происходит нормальный процесс пищеварения. Среди ферментов, которые вырабатывает это орган можно выделить:

  • Фермент амилаза. Главная роль этого фермента – это укорачивание очень длинных углеводных цепочек, которые должны распасться до молекул сахара, так как только их может усваивать кишечник человека. Благодаря этому ферменту, при разжевывании какого-то крахмалосодержащего продукта, например, картофеля или риса, можно почувствовать сладковатый привкус, хотя сами эти продукты не сладкие
  • Фермент липаза. Он очень активно воздействует на жиры, которые необходимо расщепить до самых простейших форм, таких как глицерин и жирные кислоты. Именно в этом виде они способны усвоится и пройти процесс пищеварения. К тому же, благодаря этому ферменту способны усваиваться в организме человека аттике витамины, как А, Д, Е, К, которые относятся к жирорастворимым
  • Фермент нуклеаза. Благодаря этому ферменту происходит разрыв поступивших нуклеиновых кислот в организм. Он освобождает все свободные нуклеиновые кислоты, причем те, которые способны усвоиться в процессе пищеварения, а также пригодятся для построения уже собственных генетических структур
  • Фермент трипсиноген. Этот фермент, как таковой, сам не участвует в пищеварительном процессе, но он играет очень важную роль в активации другого фермента, благодаря которому происходит расщепление всех поступивших в организм белковых молекул
  • Ферменты профосфолипазы. Это очень важны ферменты, которые хорошо воздействуют на такие сложные жиры, как фосфолипиды.

Как видно, поджелудочная железа играет практически главную роль в процессе пищеварения, так как если случится какой-то сбой и, хотя бы один фермент будет выработан в меньшем количестве или не выработан вообще, то это может привести к очень плачевным последствиям для всего организма в целом. Это будет влиять на усваиваемость полезных веществ, микроэлементов, витаминов, а также углеводов, белков и жиров, без которых человек попросту не сможет прожить долгое время.

Работа поджелудочной железы и ее регуляция

Поджелудочная железа - жизневажный орган

Поджелудочная железа — жизневажный орган

Как и любой другой орган в организме человека, поджелудочная железа, вернее ее работа, контролируется центральной нервной системой.  Из проведенных учеными исследований можно отметить, что при любом появлении привлекательного запаха пищи, особенно если человек голоден, работа поджелудочной железы сразу же активизируется.  Отдельно стоит сказать, что за активизацию работы этой железы отвечает блуждающий нерв, а за снижение активности – симпатический.

Огромную роль в регуляции, а в частности ее активности, играет желудочный сок. Повышение его содержания приводит к повышенной активности и началу работы железы.

У этого органа человека есть одно очень интересное свойство – возможность приспосабливаться. Так уж повелось, что мало кто питается сбалансировано и правильно, и поэтому, зачастую в той пище, которую употребляет человек, присутствует в большей степени тот или иной компонент. Так, например, если больше присутствуют углеводы, то поджелудочная больше будет вырабатываться амилазы, так как именно она отвечает за расщепление этого компонента. Если же человек употребляет очень жирную пищу, то липазы будет вырабатываться больше. Ну а если имеет место прием блюд и продуктов, в которых содержится много белков, то главным ферментов будет трипсин.

Читайте также:  Как называется секрет поджелудочной железы

Поджелудочная железа и гормоны

Одной из главных функций поджелудочной железы (помимо того, что она принимает активную роль в пищеварении) является эндокринная, то есть выработка очень важных гормонов, присутствие которых в теле человека просто необходимо. Островки Лангерганса – это те места железы, которые отвечают за выработку гормонов. К гормонам, которые вырабатываются поджелудочной железой можно отнести:

  • Инсулин. Практически каждый знает, какую роль выполняет в организме человека инсулин и к каким последствиям может привести его недостаток. Этот гормон участвует в обменных процессах, а также влияет на усваиваемость аминокислот, углеводов, жиров. К тому же, благодаря инсулину происходит распределение всех расщепленных веществ по крови, а также каждый из этих компонентов становится способным проникать в каждую клеточку в организме и выполнять свою функцию. Если наблюдается сбой в выработке инсулина, то расщепленные питательные вещества не распределятся по организму, не достигает тех мест, в которых они так необходимы. И это приводит к интоксикации организма. Одним из самых распространенных и известных заболеваний, которое влияет на качество жизни человека, и вызывается недостатком или вообще отсутствием инсулина, это сахарный диабет
  • Глюкагон. О действие этого гормона можно сказать так, что он абсолютно противоположен инсулину, то есть главной функцией глюкагона является активизация всех резервов углеводов и превращение их в энергию, без которой организм не способен существовать и нормально работать. Глюкагон также поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови даже в те случаях, когда человек сидит на жестких диетах и недополучает необходимые питательные вещества

Следует отметить, что при повышении уровня глюкозы в крови активизируется работа инсулина, его вырабатывается больше. Если же содержание глюкозы в крови снижается, то в дело вступает глюкагон, его уровень увеличивается.

Роль поджелудочной железы в выработке гормонов просто неоспорима, так как все прекрасно знают, что при любом сбое сразу же страдает весь организм.

И поэтому, нужно тщательно следить за состоянием поджелудочной, питаться правильно и сбалансировано, чтобы помочь ей функционировать так, как требует этого тело человека.

Возможные сбои в работе поджелудочной железы

Строение поджелудочной - достаточно сложное

Строение поджелудочной — достаточно сложное

Не редкость, когда поджелудочная железа дает сбой. Если хотя бы один фермент будет выработан не в том количестве, которое нужно, то это повлияет на весь организм в целом, и приведет к появлению некоторых симптомов, которые будут говорить о том, что не все в порядке. К основным симптомам при сбое в работе поджелудочной железы можно отнести:

  • Сильная боль в области подреберья
  • Постепенно боль распространяется по всему поясничному отделу и выше
  • Появляется тошнота, рвота, причем, чем сильнее боль, тем сильнее будут эти ощущения
  • Если согнуться, то боль станет меньше
  • Бездейственность обезболивающих препаратов
  • Возможно повышение температуры тела
  • Рвотные массы имеют либо кислый, либо горький привкус

При появлении хотя бы одного из этих симптомов необходимо сразу же обратится к врачу, так как шутить с этим не стоит, потому что сама по себе боль не пройдет, пока не выяснить истинную причину и не начать своевременное лечение. Любой из этих симптомов может говорить о развитии заболевания поджелудочной железы, а также болезней, которые прямо связаны с нарушением в выработке в ней ферментов и гормонов. К таковым можно отнести:

  1. Панкреатит. Он встречается очень часто.
  2. Свищ
  3. Доброкачественные опухоли
  4. Сахарный диабет
  5. Панкреонекроз
  6. Киста
  7. Злокачественные опухоли
  8. Муковисцидоз

Поджелудочная железа – это очень важный орган в организме человека, от работы которого зависит общее состояние и нормальное функционирование и других органов. Несмотря на то, что медицина стоит на месте, и практически все болезни и сбои можно вылечить или хотя бы поправить, нужно следить за своим организмом, а в первую очередь правильно питаться. И если уже случилось так, что вы обнаружили у себя один симптомов, которые говорят о сбое в работе железы, то не нужно тянуть, так как своевременное обращение за квалифицированно медицинской помощью может облегчить жизнь и сократить период выздоровления!

Как работает поджелудочная железа, о причинах возникновения диабета, панкреатита расскажет видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник

Поджелудочная железа по праву считается одним из самых важных пищеварительных органов. Она отвечает за своевременную выработку и подачу в кишечник специальных пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на более мелкие компоненты, способные всасываться стенками кишечника и питать организм человека. При неправильной работе этого органа нарушается весь этот процесс, состояние человека ухудшается, органы тела не получают должного питания. Восстановление работы поджелудочной железы – это первоочередная задача для тех, кто столкнулся с какими-то проблемами или патологиями этого органа.

Поджелудочная железа и ее заболевания

Поджелудочной железой называется небольшой продолговатый орган, находящийся в области за желудком, ближе к поясничному отделу позвоночника. Несмотря на скромные размеры, задачи у этого органа чрезвычайно важные как для системы пищеварения человека в целом, так и для всего организма. Главное ее предназначение – выработка специальных ферментов, которые помогают расщеплять поступающие человеку вместе с пищей важные питательные компоненты – белки, углеводы и жиры. Без них пища просто пройдет через пищевод, не сможет перевариться и попросту окажется бесполезной. Вторая основная функция железы – это выработка гормонов, регулирующих показатель уровня глюкозы, содержащейся в крови.

Практически при всех патологиях, связанных с поджелудочной, функции органа нарушаются: железа с трудом продуцирует необходимые телу вещества или же производит их в чрезмерном количестве, из-за чего и процесс пищеварения, и процесс регуляции уровня глюкозы идут неправильно.

На заметку! Больше всего проблем отмечается, когда у человека железа начинает вырабатывать слишком большое количество ферментов. Результат – запуск процесса самопереваривания органа и начало воспалительного процесса в тканях железы. Это развивается острый панкреатит, который может иметь очень серьезные последствия.

Все заболевания поджелудочной оказывают серьезное негативное влияние на общее состояние человека. Их можно разделить на те, которые связаны с проблемами развития органа, на те, что вызваны его повреждениями, воспалительными процессами, протекающими в тканях, а также появлением и развитием ряда новообразований.

Читайте также:  Какой анализ показывает заболевание поджелудочной железы

Симптоматика практически всех заболеваний очень схожа. Именно поэтому определить точно, что случилось с поджелудочной железой, может только специалист. Симптомы проявляются несколько по-разному в зависимости от формы заболевания, а также индивидуальных особенностей состояния здоровья конкретного человека.

Основные симптомы всех патологий поджелудочной:

  • выраженные приступообразные боли под ребрами в области желудка;
  • тошнота и рвота, которые не приносят облегчения;
  • ухудшение процесса всасывания жиров и, как результат, возникновение жировой диареи;
  • метеоризм;
  • отсутствие аппетита;
  • появление болей и ухудшение самочувствия после приема пищи или алкоголя;
  • общее ухудшение состояния и дискомфорт в области пищеварительных органов.

Панкреатит как основное заболевание поджелудочной

Панкреатит – это одно из самых распространенных заболеваний поджелудочной железы, которое часто становится причиной развития и других видов патологий органа. Он имеет две формы – хроническую и острую. Острая – это как раз приступы панкреатита, столкнувшись с которыми, их уже ни с чем не перепутаешь. Боли, жжение в области желудка, рвота и диарея – это как раз основные признаки появления приступа острой формы панкреатита. При хронической форме этих признаков нет либо они почти не заметны. Но, тем не менее, человеку уже нужно внимательно относиться к своему здоровью.

На заметку! Те, кто хоть раз перенесли приступ острого панкреатита, вполне вероятно заработали себе хроническую форму заболевания. К сожалению, панкреатит крайне редко, практически никогда не проходит бесследно.

Панкреатит – это заболевание воспалительного характера, которое связано с чрезмерной выработкой пищеварительных ферментов. В этом случае железа начинает переваривать сама себя, отсюда и возникают боли и прочие симптомы заболевания. Также изменяется и характер секреторной функции железы.

Главные причины развития панкреатита – это употребление большого количества жирной и острой пищи, содержащей жиры и углеводы, а также употребление алкоголя. Именно для расщепления углеводов и жиров железе нужно выработать максимальное количество ферментов. Также провоцирует развитие панкреатита и наличие желчекаменной болезни, ряд других факторов.

Формы панкреатита

Острая: При острой форме, как уже говорилось, отмечаются сильные боли. Обычно они приступообразные, но могут быть тупыми, тянущими и так далее.

Хроническая: Болей при этой форме нет. Но при несоблюдении диеты хронический тип панкреатита быстро переходит в острую форму. Хронический панкреатит есть у всех, у кого хотя бы раз был панкреатит в острой форме.

Отечная: В этом случае железа сильно увеличивается из-за чрезмерно воспаленных тканей. Результат – сдавливание нервных окончаний и соседних органов, блокирование протоков железы и нарушение процесса подачи панкреатического сока с ферментами в кишечник.

Панкреонекроз: Эта форма причиняет самую сильную боль, вплоть до того, что у человека может наступить болевой шок. При некротизации тканей железы происходит омертвение органа.

Внимание! Боли при панкреатите проявляются, в основном, после еды или принятия алкоголя. Устранить их можно, приняв специальные препараты.

Рвота и обезвоживание при панкреатите

При панкреатите больные всегда жалуются на проблемы с дефекацией (запоры или диарею), тошноту и рвоту, притом в рвотных массах будут присутствовать кусочки непереваренной пищи. Обычно такие явления появляются уже на начальной стадии развития патологии. Провоцируют их появление употребление алкоголя, жирной еды, редко – какие-либо медицинские препараты.

Сначала человек испытывает тошноту, а извержение рвотных масс отмечается примерно в 8 из 10 случаев появления тошноты. Притом, к сожалению, больному совершенно не становится легче. Рвота – это главный симптом интоксикации организма. Кстати, последующие рвотные массы могут содержать в себе желчь.

Рвота при панкреатите обычно затяжная и приводит постепенно к обезвоживанию, которое, в свою очередь, значительно ухудшает состояние человека вплоть до летального исхода, если не предпринимать попыток исправить ситуацию. Симптомы обезвоживания – жажда и тяжелое дыхание, а также в дальнейшем сухость слизистых, морщинистость кожи и т.д. Из-за проблем с производством ферментов пищеварения при панкреатите также отмечаются метеоризм.

Сахарный диабет

Далеко не каждый догадывается, что у поджелудочной железы есть еще одна функция, помимо выработки ферментов. Это эндокринная функция. Железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за регулировку уровня глюкозы в крови. При снижении количества инсулина, вырабатываемого поджелудочной, развивается сахарный диабет.

Основные причины развития диабета – это употребление пищи, богатой сложными углеводами, избыточный вес тела, употребление большого количества сладостей, содержащих сахар, отсутствие физической нагрузки и движения в целом, переутомление. Также провоцирует развитие диабета и наличие атеросклероза сосудов, гипертиреоз, прием синтетических гормонов.

Внимание! Нередко диабет развивается на фоне панкреатита, если последний не лечить.

При наличии диабета у человека вырабатывается недостаточно инсулина в организме, из-за этого периодически возникают гипергликемические синдромы. Признаки – сухость кожи, головные боли, зябкость рук и ног, жажда, ухудшение качества зрения. Чтобы избежать таких состояний, приходится регулярно вводить инсулин.

Сам по себе инсулин помогает глюкозе всасываться из крови, но при его отсутствии или нехватке глюкоза из крови никуда не может деться, ее уровень растет, результатом чего и становится диабет. Если в крови слишком много глюкозы, то биохимическое равновесие между клетками и средой вокруг них серьезно нарушается, происходит повреждение белков, нуклеиновых кислот, жиров. А сама глюкоза начинает активно соединяться с белками. Такой процесс называется гликированием. И когда он идет слишком быстро,  способен нанести вред окружающим кровь тканям. Кстати, гликирование идет и у здоровых людей, но очень медленно.

Повышение уровня глюкозы, в свою очередь, негативно действует и на поджелудочную железу. Так, клетки, которые в этом органе отвечают за продуцирование инсулина, быстро погибают и уже не могут восстановить свою численность, из-за чего ситуация только ухудшается.

Восстановление тканей поджелудочной: возможно ли

Сразу ответим на вопрос в подзаголовке: нет. Методик, которые позволят быстро привести в порядок поджелудочную, полностью восстановить ее функции, не существует. Единственный вариант жить нормально – это беречь свое здоровье и соблюдать диету, не доводя поджелудочную до такого состояния, когда возникает сахарный диабет. Можно лишь контролировать свою еду (диета – это основа лечения поджелудочной). И тогда работа органа не будет нарушена, а его состояние не ухудшится еще больше.

Читайте также:  Поджелудочная железа диета фрукты

Можно лишь частично восстановить работу поджелудочной, запустив в ней регенерацию тканей. Для этого органа процесс восстановления очень сложен. Ткани восстанавливаются медленно, неохотно, да к тому же лишь в небольшой степени. Именно поэтому лучше не лечить поджелудочную, а постараться не допустить развития ее заболеваний. Основа профилактики и лечения этого органа заключается в соблюдении определенных норм питания и соответствующей диеты.

Диета при проблемах с поджелудочной

Главная цель диеты, которая используется для профилактики, лечения и восстановления поджелудочной железы – это облегчение работы органа. Важно следить, чтобы употребляемая пища насыщала организм и была источником всех необходимых компонентов. Но при этом не задавала лишней работы для железы.

Больше всего ферментов орган выделяет для переваривания жирной и углеводной пищи. Значит, при лечебном питании в меню должны быть продукты, содержащие много белка и минимум «вредных» питательных веществ. Меню поможет составить лечащий врач, так как оно будет индивидуальным в каждом случае и будет напрямую зависеть от состояния поджелудочной и особенностей организма пациента.

Общие принципы диеты таковы:

  • есть нужно около 5-6 раз в день небольшими порциями. Такой тип питания называется дробным и не заставляет железу вырабатывать сразу большое количество ферментов;
  • пища должна быть не холодной и не горячей, а иметь комнатную температуру. Тогда организму ее проще переварить и усвоить;
  • готовить пищу требуется на пару или варить, также некоторые продукты можно запекать. Жарить не рекомендуется, а вот тушить можно, но без обжарки перед этим;
  • все продукты желательно сильно измельчать, а после обострения панкреатита – и вовсе перетирать;
  • важно отказаться от острой и чрезмерно соленой пищи;
  • все продукты с большим содержанием консервантов, уксуса, прочих вредных компонентов важно исключить;
  • следует полностью отказаться от алкоголя;
  • также из меню убираются все десерты.

На заметку! Недостаток витаминов в случае необходимости рекомендуется восполнять приемом различных добавок и витаминных комплексов.

В целом вся диета, которая поможет восстановить поджелудочную хотя бы частично, построена на белковых продуктах, жира в которых содержится крайне мало. Можно покупать нежирное мясо (курицу, телятину, говядину постную), рыбу нежирных сортов (например, камбалу, треску), есть молочные и кисломолочные продукты, но обезжиренные. Масла можно использовать лишь в небольших количествах, лучше добавлять их в пищу после ее приготовления. Разрешается готовить крупы, есть овсяные и кукурузные хлопья.

Для сладкоежек есть утешение – можно есть все, что приготовлено на фруктозе, сахарозаменителях. Также разрешается употреблять зефир, желе, мед.

Что касается фруктов и овощей, то их кушать тоже разрешается, кроме тех, что провоцируют вздутие живота и сокоотделение. Но желательно в период обострения заболеваний и ухудшения состояния такие продукты запекать или готовить на пару, отваривать. Супы стоит варить на овощных бульонах – мясные или рыбные провоцируют выработку ферментов.

Разрешается есть на диете и яйца, но без желтка. Кстати, можно поджарить на сковороде без масла воздушный омлет.

Для того, чтобы сделать блюдо вкуснее, стоит выбирать нежные специи: это могут быть зелень, корица, тмин, лимонный сок. От комплексных и острых приправ придется отказаться.

Важно! Стоит пить как можно больше чистой воды. Она поможет очистить организм от токсинов, облегчит и работу поджелудочной. Лучше всего пить ее в количестве не менее 2 литров в день. Контролировать потребление воды помогут приложения, которые можно установить на телефон. Они сообщат, что пора сделать пару глотков.

Народные методы лечения

Народные рецепты и методики лечения заболеваний, несмотря на активное развитие медицины и появление большого количества лекарственных средств, все же остаются достаточно популярными. Есть рекомендации по применению таких средств и для лечения и восстановления работы поджелудочной.

Внимание! Не все рецепты одинаково полезны! Перед тем, как воспользоваться рекомендациями ниже, следует проконсультироваться с врачом.

  • Настой из лавровых листьев готовится просто: требуется зелень (1,5 г) залить кипятком (600 мл) и настоять сутки. Принимать настой нужно в течение месяца перед каждым приемом пищи в количестве 50 граммов.
  • Заваренные шалфей и календула, выдержанные полчаса, тоже можно пить для лечения поджелудочной. Выпивать нужно 1 стакан в день в течение суток.
  • Чай из листьев черники считается хорошим средством. Настоять его нужно примерно час, а потом пить. В день важно выпивать 3 стакана.
  • Можно заварить 200 граммов овса (из расчета на 1 л кипятка), прокипятить 15 минут, остудить и настоять, после чего принимать по 0,5 стакана два раза в течение дня на протяжении месяца.
  • Отвар бессмертника и ромашки: по 10 граммов того и другого заливаются кипятком и настаиваются под крышкой полчаса. Затем жидкость нужно процедить и потом пить по полстакана перед едой дважды в день.
  • Гречневый смузи – хороший вариант завтрака, да к тому же лечебный. Гречневая крупа (100 г) тщательно измельчается до порошка (можно использовать кофемолку), а потом заливается кефиром (200 мл). После перемешивания будущий смузи нужно поставить в холодильник на ночь, а пить утром.
  • Для лечения и восстановления поджелудочной идеально подходит обычная простокваша. Притом ее можно есть, а также делать из нее компрессы, прикладывая на ночь в области поджелудочной. Компресс накрывается полиэтиленом, обматывается шарфом и выдерживается до утра.

Видео – Восстановление поджелудочной железы

Цель процесса восстановления работы поджелудочной – это очистка организма, самого органа и запуск процесса регенерации тканей. Исправить ситуацию удается не при всех заболеваниях и даже не при всех формах патологий. Но, как минимум, значительно облегчить ситуацию можно, если следовать рекомендациям этого материала и лечащего врача.

Источник