Что не вызывает секреции поджелудочной железы

Поджелудочная железа – многофункционный орган системы пищеварения. Можно сказать, что она предстает главным органом пищеварения, принимает участие в процессах обмена в организме человека.

Обладает диффузным функционалом – внешний и внутренний. Внешнесекреторная задача обусловлена выработкой панкреатического сока, который включает в себя ферменты пищеварения, нужные для нормального переваривания пищи.

Внутрисекреторный (эндокринный) функционал заключается в продуцировании определенных гормональных составляющих, обеспечивает регуляцию процессов обмена – жировой, углеводный и белковый обмен.

Расстройство функциональности поджелудочной железы провоцирует возникновение патологий – сахарный диабет, панкреатит и др. Рассмотрим анатомию и физиологию внутреннего органа, что позволит лучше узнать собственный организм.

Расположение и строение поджелудочной железы

ПЖ локализуется в брюшной области, находится сзади желудка, вплотную прилегает к 12-перстной кишке на уровне верхних позвонков поясницы. В проекции на брюшную стенку она располагается на 5-10 сантиметров выше пупка. Орган характеризуется трубчатым строением, состоит из трех сегментов – головка, тело и хвост.

Головка органа размещается в области изгиба 12-перстной кишки, последний орган охватывает головку в виде подковы. От тела она отделяется бороздой, по которой происходит воротная вена внутри организма.

Снабжение железы кровью происходит через артерии, отток биологической жидкости осуществляется посредством воротниковой вены.

Особенности строения тела ПЖ:

  • Тело подразделяется на несколько частей – передняя, нижняя и задняя части, аналогично выделяют края.
  • Передняя часть соприкасается со стенками желудка.
  • Задняя часть примыкает к брюшной аорте и позвоночнику, по ней проходят кровеносные сосуды селезенки.
  • Нижняя часть располагается пониже корня поперечной ободочной кишки.

Хвост ПЖ доходит до ворот селезенки, направлен и вверх и вниз. Структура внутреннего органа состоит из двух типов ткани, которые выполняют внешнюю и внутреннюю функцию. Основа ткани – мелкие дольки, которые разделяются между собой посредством прослоек соединительной ткани.

У каждой дольки имеются свои протоки на вывод. Они соединяются между собой, вследствие чего образуется общий выводной проток, который проходит по всему органу. У правого края головки он открывается в 12-перстную кишку, соединяется с желчными протоками. Вот так секрет поджелудочной железы проникает в кишку.

Между дольками локализуются группы клеток, называемые островками Лангерганса. Они не имеют выводных протоков, однако обладают сетью сосудов крови, что позволяет выделять инсулин и глюкагон сразу в кровь.

Как регулируется работа железы?

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Нарушение внутренней секреции поджелудочной железыРегуляция панкреатической секреции предстает многоуровневым процессом. Большое влияние на активность функциональности клеток, которые способны секретировать нужные ферменты, оказывает состояние центральной нервной системы.

Исследования показывают, что вид пищи, запах еды или просто упоминание о ней приводят к резкому увеличению активности ПЖ. Это воздействие базируется на работе вегетативного отдела нервной системы.

Парасимпатический отдел нервной системы посредством блуждающего нерва способствует повышению активности внутреннего органа. При этом симпатическая система ориентирована на снижение.

В регуляции деятельности органа большое значение придается свойствам желудочного сока. Если увеличивается кислотность его в желудке, наблюдается его механическое растяжение, это приводит к тому, что возрастает секреция поджелудочной железы.

Одновременно с этим механическое растяжение 12-перстной кишки и увеличение кислотности в ее просвете приводит к выработке веществ, которые стимулируют работу ПЖ. К этим веществам относят:

  1. Секретин.
  2. Холецистокинин.

Железу системы в организме могут не только стимулировать, но и тормозить ее работу. Это влияние оказывается под воздействием симпатической нервной системы и гормонов – глюкагон, соматостатин.

Железа может подстраиваться под ежедневное меню. Если в еде превалируют углеводы, то синтезируемый секрет содержит преимущественно амилазу; если в пище больше белковых веществ, то вырабатывается трипсин; на фоне потребления только жирных продуктов питания продуцируется липаза.

Функции органа пищеварительной системы

Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы подразумевает выработку панкреатического сока. В сутки она синтезирует 500-1000 мл оного. Он состоит из ферментных соединений, соли и обычной воды.

Ферменты, которые синтезируются посредством железы, называют проферменты. Они продуцируются в неактивной форме. Когда попадает еда в 12-перстную кишку, начинают выделяться гормоны, посредством которых запускаются биохимические цепочки в организме, что приводит к активизации ферментов.

Мощным стимулятором выступает соляная кислота, которая при попадании в кишку способствует выведению секретина и панкреозимина – они оказывают воздействие на синтезирование ферментов:

  • Амилаза обеспечивает расщепление углеводов.
  • Трипсин принимает участие в процессе переваривания белковых веществ, который берет свое начало в желудке.
  • Липаза помогает расщеплять жиры, которые уже подверглись влиянию желчи, поступившей из желчного пузыря.

Также панкреатический сок включает в свой состав минеральные вещества в виде кислой соли, которые способствуют щелочной реакции. Это нужно для того чтобы нивелировать кислые составляющие продуктов питания, которые поступили из желудка, и создать благоприятную среду для усвоения углеводов.

Внутрисекреторная функция органа обеспечивает выделение в организм таких гормонов как инсулин и глюкагон. Они продуцируются посредством группы клеток, которые вкраплены между дольками, не обладают протоками – островками Лангерганса. Функции гормонов:

  1. Выделение инсулина наблюдается из бета-клеток. Этот гормон отвечает за регулирование углеводных и жировых процессов в организме. Под воздействием компонента глюкоза проникает в ткань и клетки, вследствие чего концентрация сахара снижается.
  2. Глюкагон продуцируется посредством альфа-клеток. Если кратко, то гормон – это антагонист инсулина, то есть, ориентирован на повышение содержания сахара в организме человека. Также альфа-клетки участвуют в синтезировании липокаина, который предупреждает жировое перерождение печени.
Читайте также:  Поджелудочная железа можно греть

Выделение адреналина из надпочечников также регулируется концентрацией сахара. На фоне гипогликемического состояния (низкая глюкоза) наблюдается рефлекторная выработка адреналина, что способствует повышению содержания сахара.

Поджелудочная железа находится в тесной связи с остальными органами пищеварительной системы. Любые ее нарушения или сбои в работе пагубным образом отражаются на всем процессе пищеварения.

Клинические проявления дефицита ферментов ПЖ

Нарушение внутренней секреции поджелудочной железы

Расстройство выработки ферментов, снижение их функциональности и дефицит – это последствия хронической формы панкреатита. Заболевание сопровождается постепенными изменениями железистой ткани, вследствие чего она замещается соединительной тканью.

К панкреатиту приводит множество причин. Однако чаще всего патологический процесс в организме обусловлен чрезмерным потреблением алкогольных напитков. Среди другой этиологии выделяют нерациональное питание, сопутствующие недуги (холецистит), инфекционные заболевания, прием некоторых лекарственных средств.

Дефицит трипсина, амилазы и липазы приводит к серьезным сбоям в работе пищеварительного процесса.

Общие симптомы сбоя в работе ПЖ:

  • Болевой синдром в левой области живота в подреберье, который часто развивается после приема пищи. Иногда боли не связаны с едой.
  • Понижение или полная потеря аппетита.
  • Пищеварительные расстройства в виде тошноты, поноса, многократной рвоты.
  • Урчание в животе, метеоризм.
  • Изменяется окраска и консистенция кала.

Выраженность и интенсивность клинических проявлений обусловлены степенью поражения. Из-за плохого переваривания наблюдается дефицит питательных компонентов, а в некоторых картинах расстройства метаболических процессов приводит к др. патологиям – остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз кровеносных сосудов.

Если выявляется нехватка именно липазы, то признаки следующие:

  1. В каловых массах присутствует избыточное наличие жира.
  2. Жидкий кал оранжевого либо желтого цвета.
  3. Стул маслянистый.

В некоторых случаях происходит выделение только жидкого жира без наличия каловых масс. Если не хватает амилазы, то у больного обнаруживается непереносимость еды, обогащенной моносахаридами и дисахаридами. Также присутствует жидкий стол, недостаточность всасывания компонентов в тонком кишечнике, что сопровождается постоянным поносом, понижением массы тела.

При дефиците трипсина просматривается умеренная либо выраженная креаторея – в фекалиях выявляется большое содержание азота и мышечных волокон. Стул характеризуется зловонным запахом, не исключается возникновение малокровия.

Поскольку механизм расщепления продуктов нарушен, то даже при усиленном питании у пациентов понижается вес, диагностируется дефицит витаминов и минеральных компонентов, чрезмерная сухость кожного покрова, ломкость ногтевых пластин, волос.

При низкой выработке ферментов железой рекомендуется заместительное лечение. Но вещества растительной природы не могут полностью компенсировать внешнесекреторную недостаточность органа.

Как лечат железу?

Нарушение внутренней секреции поджелудочной железыЛечение обусловлено конкретным заболеваниям. Острый приступ на фоне уточненных и неуточненных причин лечится посредством голодания. Поскольку это помогает снизить продуцирование сока, как результат, разгружается внутренний орган.

Обычно голодание при панкреатите пациенты легко переносят, так как значительно ухудшается общее самочувствие, присутствует постоянный болевой синдром. Разрешается пить минеральную воду без газа либо слабоконцентрированный отвар шиповника.

Основная цель терапии острого заболевания – предупредить осложнения и его перерождение в вялотекущий процесс. Рекомендуются таблетки для снятия болевого синдрома и ферментативные лекарства, которые способствуют снижению секреции ферментов.

Изначально они вводятся в организм человека через вену. Когда у пациента выявляется улучшение самочувствия, то он уже может принимать медикаменты в виде таблеток. Чтобы снизить болезненные ощущения в острой фазе можно к ПЖ прикладывать грелку со льдом.

Препараты для терапии поджелудочной железы:

  • Спазмолитики для снятия болевого синдрома. Медицинские специалисты в большинстве назначают Папаверин, Но-шпу, Дротаверин. Если боль умеренная, то применяют Ибупрофен. Последнее лекарство одновременно обладает противовоспалительным и обезболивающим свойством.
  • Антацидные медикаменты помогают унять боль, предупреждают раздражение и изъязвление слизистой оболочки. Используют в виде растворов и гелей, которые помогают нейтрализовать соляную кислоту. Представители группы – Зоран, Ранитидин.

Чтобы снизить выработку пищеварительных ферментов применяют Контрикал. Для терапии хронического панкреатита нужно ферментное лечение, чтобы поддерживать работу внутреннего органа, улучшить процесс переваривания пищи. Назначают Мезим, Панкреатин, Креон.

Поджелудочная железа является очень нежным и чувствительным органом, поэтому требует бережного отношения к себе. Злоупотребление алкоголем и вредные пищевые привычки могут привести к панкреатиту – острому и хроническому заболеванию, камням в выводных протоках, сахарному диабету, некрозу либо аденокарциноме ПЖ и др. заболеваниям.

Строение и функции поджелудочной железы рассмотрены в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Секреция поджелудочной железы обусловлена двумя механизмами:
нервными и гуморальным. 

И. II. Павлов как в хронических, так и в острых опытах показал, что
блуждающий нерв является секреторным нервом поджелудочной железы.

В хронических опытах на собаке, имевшей фистулу железы, один из блуждающих
нервов перерезали на шее и периферический конец его укрепляли под кожей. Через
4—5 дней после этой перерезки, когда уже началось перерождение нерва,
электрическое раздражение его вызывало секрецию. Блуждающий нерв содержит как
возбуждающие, так и тормозящие секрецию волокна. Последние быстрее
перерождаются, и потому через несколько дней после перерезки нерва возбуждение
тормозящих волокон уже не препятствует проявлению действия возбуждающих секрецию
волокон. Раздражение второго блуждающего нерва останавливает сокоотделение
вследствие преобладания при этом эффекта раздражения тормозящих волокон.
Остановку секреции вызвать раздражения и других нервов, например чувствительных
нервов кожи. Торможение секреции поджелудочной железы
происходит в этом случае рефлекторным путем.

Читайте также:  Кома при болезни поджелудочной железы

Раздражение блуждающего нерва вызывает выделение небольшого количества
поджелудочиого сока, отличающегося высокой ферментативной активностью.

В хронических опытах на сложно оперированных животных показано наличие
рефлекторного механизма секреции поджелудочной железы
(А.В.Тонких). Возбудителями секреции являются, с одной стороны, вид и
запах пищи и различные другие раздражения, связанные с ее приемом
(условнорефлекторные раздражения), а с другой стороны, жевание и глотание пищи
(безусловнорефлекторные раздражения). Акт еды, при котором происходит
раздражение рецепторов полости рта и глотки, является сильным раздражителем,
вызывающим рефлекторное поджелудочное сокоотделение. При этом нервные импульсы,
возникающие в рецепторах рта и глотки, достигают продолговатого мозга, где
находится нервный центр поджелудочной секреции, и затем по волокнам блуждающих
нервов поступают к железе и вызывают ее секрецию.

Панкреатическая секреция начинается уже через 2—3 минуты после еды. Такой
короткий латентный период является одним из доказательств того, что секреция
поджелудочной железы происходит рефлекторно. У человека с фистулой
поджелудочного протока наблюдали, что секреция начинается уже через 1—3 минуты
после того, как исследуемому говорили о пище, которую ему дадут. Возбуждение
панкреатической секреции в данном случае происходило условнорефлекторным
путем.

Мощным раздражителем секреции поджелудочной железы является поступление в
двенадцатиперстную кишку растворов соляной кислоты или желудочного сока. У.
Бейлис и Э. Старлинг установили, что соляная кислота, действуя на клетки
слизистой оболочки кишки, вызывает образование вещества, названного секретином,
которое, поступая в ток крови, переносится к клеткам поджелудочной железы и
возбуждает их работу.

Этот факт подтверждается тем, что введение в кровь солянокислых вытяжек из
слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки возбуждает поджелудочную секрецию.
Деятельное вещество, вызывающее секрецию поджелудочной железы, представляет
собой специфический химические возбудитель, иначе говоря, гормон, вырабатываемый
слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Секретин образуется в
двенадцатиперстной кишке под влиянием соляной кислоты поступающего сюда
желудочного сока из неактивного вещества — просекретина, выделяемого клетками
слизистой оболочки duodeni.

Таким образом, наряду с нервной регуляцией секреции поджелудочной железы
имеется и гуморальная регуляция. Ее существование доказано также опытами, в
которых производили пересадку поджелудочной железы из брюшной полости под кожу и
вшивали в кожную рану поджелудочный проток. Пересаженная железа лишена нервных
связей с остальными органами и связана с организмом только кровообращением.
Несмотря на это, в определенные моменты пищеварения она продолжала отделять
сок.

Гуморальный механизм поджелудочной секреции изучен и в опытах с перекрестным
кровообращением. Для этого соединяли кровеносныо сосуды двух собак так, 
что кровь  из сосудов одного животного поступал в сосуды другого и обратно.
При введении одной собаке соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку наблюдали
отделение поджелудочного сока у обеих собак.

Образование секретина под влиянием введения в кишку соляной кислоты
происходит только в верхних отделах тонкого кишечника, преимущественно в
двенадцатиперстной кишке. В слизистой оболочке нижних отделов тонкого кишечника
просекретин отсутствует и потому здесь секретин не образуется.

Активация просекретина — переход его в секретин — происходит под влиянием
неорганических и большинства органических кислот. Так же действуют соли жирных
кислот (мыла). Из экстрактов слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки
выделена в кристаллическом виде хлористоводородная соль секретина. Установлено,
что секретин представляет собой полипептид, имеющий молекулярный вес около
3200—3500.

Имеются указания, что в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки
образуются два активных вещества, действующих на две разные функции
поджелудочной железы. Одно из них — экскретин — действует на внешнюю секрецию
поджелудочной железы, т. е. на выделение ею пищеварительного сока (экскретин
идентичен с открытым У. Бэйлнсом и Э. Стерлингом секретином); другое — сикретин
— действует на внутреннюю секрецию поджелудочной железы, т. е. на выделение в
кровь гормона инсулина.

Из слизистой оболочки тонкой кишки получен экстракт, введение которого
животному стимулирует секрецию сока поджелудочной железы, богатого ферментами.
Показано, что в этих экстрактах, кроме секретина, не действующего на образование
ферментов клеткой, содержится еще и другое вещество, стимулирующее
ферментообразование. Это вещество вызвано панкреозимином.

Поджелудочный сок, выделяемый при введении секретина, содержит неактивный
трипсиноген, переходящий в трипсин под влиянием энтерокиназы кишечного сока.
Раздражение же блуждающего нерва приводит к образованию клетками поджелудочной
железы активного трипсина, способного переваривать белки без предварительной
активации его энтерокиназой.

Источник

Регуляция секреции поджелудочной железы. Этапы панкреатической секреции

Появление панкреатической секреции обусловлено тремя важными основными стимулами.

1. Ацетилхолином, выделяемым из окончаний парасимпатического блуждающего нерва и из других холинэргических нервов энтеральной нервной системы.

2. Холецистокинином, выделяемым слизистой двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тощей кишки при попадании пищи в тонкую кишку.

3. Секретином, также выделяемым слизистой двенадцатиперстной кишки и тонкой кишки, когда пища с высокой кислотностью поступает в тонкую кишку.

Первые два стимула (ацетилхолин и холецистокинин) стимулируют ацинарные клетки поджелудочной железы, вызывая продукцию большого количества панкреатических пищеварительных ферментов и, соответственно, небольших количеств воды и электролитов, сопутствующих ферментам. Без воды большинство ферментов временно сохраняются в ацинусах и протоках до тех пор, пока не образуется более жидкий секрет, который может поступить в двенадцатиперстную кишку. Секретин в противоположность первым двум основным стимулам вызывает секрецию эпителием протоков поджелудочной железы большого количества водного раствора бикарбоната натрия.

Усиливающие эффекты различных стимулов. Когда различные стимулы панкреатической секреции возникают одновременно, общая секреция гораздо больше, чем сумма секретов, вызванных каждым из них по отдельности, поэтому говорят, что разные стимулы усиливают друг друга. Таким образом, панкреатическая секреция является обычно результатом действия не одного, а комбинированных влияний перемноженных основных стимулов.

секреция поджелудочной железы

Фазы панкреатической секреции

Панкреатическая секреция аналогично желудочной секреции проходит три фазы: мозговую, желудочную и кишечную.

Мозговая и желудочная фазы. Во время мозговой фазы панкреатической секреции одни и те же нервные сигналы из мозга, вызывающие секрецию в желудке, также вызывают высвобождение ацетилхолина окончаниями блуждающего нерва и в поджелудочной железе. Это становится причиной выделения небольшого количества ферментов ацинусами поджелудочной железы, составляя приблизительно 20% общей секреции панкреатических ферментов после приема пищи. Но из-за того, что вместе с ферментами через протоки поджелудочной железы выделяются лишь небольшие количества воды и электролитов, в кишечник попадает небольшое количество секрета.

В течение желудочной фазы продолжается нервная стимуляция ферментной секреции, составляя еще другие 5-10% панкреатических ферментов, выделяемых после приема пищи. Но опять только малые количества достигают двенадцатиперстной кишки из-за продолжающегося недостатка значимой секреции жидкости.

Кишечная фаза. После того, как химус покидает желудок и поступает в тонкий кишечник, панкреатическая секреция становится обильной, главным образом в ответ на гормон секретин.

Секретин стимулирует секрецию значительного количества ионов бикарбоната. Нейтрализация кислого химуса из желудка. Секретин представляет собой полипептид, содержащий 27 аминокислот (молекулярная масса около 3400). Он присутствует в слизистой двенадцатиперстной кишки и тощей кишки в неактивной форме просекретина в так называемых S-клетках. Когда кислый химус с рН менее 4,5-5,0 поступает в двенадцатиперстную кишку из желудка, это вызывает выделение дуоденальный слизи и активацию секретина, который затем абсорбируется в кровь. Единственной действительно важной составляющей химуса является соляная кислота желудка, которая вызывает выброс секретина.

Секретин, в свою очередь, вызывает секрецию поджелудочной железой большого количества жидкости, содержащей высокую концентрацию иона бикарбоната (вплоть до 145 мэкв/л), но низкую концентрацию ионов хлора. Механизм образования секретина является особенно важным по двум причинам: (1) секретин начинает высвобождаться из слизистой тонкого кишечника, когда рН дуоденального содержимого падает ниже 4,5-5,0; (2) выброс секретина резко увеличивается, когда рН падает до 3,0. Это немедленно вызывает обильную секрецию панкреатического сока, содержащего существенное количество бикарбоната натрия. Конечным итогом является следующая реакция в двенадцатиперстной кишке:

НСl + NaHC03 -> NaCl + H2C03

Затем угольная кислота немедленно диссоциирует на двуокись углерода и воду. Углекислый газ абсорбируется в кровь и выводится через легкие, оставляя нейтральный раствор хлорида натрия в двенадцатиперстной кишке. Таким способом немедленно нейтрализуется кислое содержимое, опорожняющееся в двенадцатиперстную кишку из желудка. Слизистая тонкой кишки не может противостоять переваривающему действию кислого желудочного сока, и это является существенным защитным механизмом, предотвращающим развитие дуоденальных язв.

Секреция иона бикарбоната поджелудочной железой обеспечивает подходящий рН для работы панкреатических пищеварительных ферментов, действие которых оптимально в слабощелочной или нейтральной среде при рН от 7,0 до 8,0. К счастью, рН секреции натрия бикарбоната в среднем равняется 8,0.

Холецистокинин и его вклад в регуляцию секреции пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Присутствие пищи в верхнем отделе тонкого кишечника вызывает также выделение из I-клеток, находящихся в слизистой двенадцатиперстной кишки и верхней части тощей кишки, второго гормона — холецистокинина. Это полипептид, содержащий 33 аминокислоты. Такое выделение холецистокинина происходит в результате присутствия протеоз, пептонов (продуктов частичного переваривания белков) и длинноцепочечных жирных кислот в химусе, поступающем из желудка.

Холецистокинин, как и секретин, с кровью доставляется к поджелудочной железе, но вместо стимуляции секреции бикарбоната натрия обусловливает преимущественное выделение ацинарными клетками пищеварительных ферментов, причем в больших количествах. Этот эффект подобен тому, который вызывает вагусная стимуляция, но только он более выраженный и составляет от 70 до 80% общей панкреатической секреции ферментов после приема пищи.

Различия между эффектами панкреатической стимуляции секретином и холецистокинином показаны на рисунке, который демонстрирует: (1) интенсивную секрецию бикарбоната натрия в ответ на кислоту в двенадцатиперстной кишке, стимулированную секретином; (2) двоякий эффект в ответ на жир (мыла); (3) сильную пищеварительную секрецию ферментов, вызванную холецистокинином (когда пептоны поступают в двенадцатиперстную кишку).

Общее суточное количество секреции составляет около 1 л.

— Также рекомендуем «Физиология секреции желчи. Физиологическая анатомия секреции желчи»

Оглавление темы «Пищеварительные соки. Переваривание углеводов, белков, жиров»:

1. Регуляция секреции поджелудочной железы. Этапы панкреатической секреции

2. Физиология секреции желчи. Физиологическая анатомия секреции желчи

3. Состав желчи. Функция желчи в переваривании жиров

4. Холестерол и желчные камни. Секреция в двенадцатиперстной кишке

5. Секреция кишечного пищеварительного сока. Состав кишечного пищеварительного сока

6. Секреция в толстом кишечнике. Гидролиз питательных веществ

7. Переваривание углеводов. Последовательность переваривания углеводов в ЖКТ

8. Переваривание белков. Этапы и последовательность переваривания белков

9. Переваривание жиров. Этапы переваривания жиров в кишечнике

10. Переваривание триглицеридов. Формирование жировых мицелл

Источник

Читайте также:  Поджелудочная железа профилактика и лечение народными средствами