Что пить когда болит желудок и поджелудочная железа

Культура питания имеет большое значение в жизни человека, вплоть до того, что буквально регулирует продолжительность жизни. Пренебрежение принципами здорового питания ведет к многочисленным проблемам желудочно-кишечного тракта, отравлениям, изжоге, гастриту, панкреатиту. Диета при боли в желудке и поджелудочной – один из основных способов профилактики, который предотвращает развитие серьезных осложнений. Часто бывает достаточно лишь наладить режим дня и начать правильно питаться, чтобы желудок и поджелудочная пришли в норму и не напоминали о себе мучительными приступами боли.

Почему болит желудок и поджелудочная

Причиной болей в желудке и поджелудочной железе становятся различные заболевания. Важно различать характер и локализацию болевых ощущений. Боли в поджелудочной возникают на фоне развития панкреатита, при наличии кист, опухолей. Желудочные боли возникают при:

  • отравлениях;
  • язвах, гастритах и колитах;
  • инфекционных болезнях;
  • опухолях, полипах.

Характер болевых ощущений в каждом случае разный:

  1. Язвенная болезнь выдает себя спазматической болью, чувством жжения.
  2. Тупые ноющие боли указывают на наличие опухоли, а схваткообразные – на инфекцию.
  3. Колит проявляется интенсивной болью вверху живота.
  4. При гастрите боли появляются сразу после приема пищи или тогда, когда человек очень голоден.

Болевые ощущения в животе, их характер и дислокация могут четко указывать на заболевание. Однако, следует обращать внимание на наличие других симптомов:

  • запор, понос;
  • тошнота и рвота;
  • температура;
  • цвет кожных покровов.

Важно не спутать желудочные заболевания с инфарктом или стенокардией, потому что и в том, и в другом случае характер болевых ощущений может быть схожим.

Опасность болей в животе

Важно не тянуть, не гасить постоянное чувство жжения или болевые ощущения болеутоляющими, ни в коем случае не заниматься самолечением, а обращаться за врачебной помощью.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта ведут к значительному ухудшению качества жизни.

Доктор не только подберет препараты, но также проведет все необходимые исследования и анализы, которые помогут определить заболевание. Лечение болезни лучше доверить специалисту. Своевременное обращение помогает предотвратить осложнения, а в случае наличия новообразований – буквально спасает жизнь.

Некоторые особенности диетического питания

При панкреатических и желудочных болях, о каком бы заболевании ни шла речь, прежде всего показана диета. Она заключается в избегании тяжелой пищи, жирных продуктов, жареного. Есть рекомендуют часто, маленькими порциями, ни в коем случае не переедать, исключить алкоголь, сладкие и газированные напитки.

Перед употреблением продукта, даже если он рекомендован врачом, следует убедиться, что он свежий, качественный. Особенности диеты при больном желудке построены на принципах здорового питания.

В рацион включают разнообразную пищу: крупы, мясные, рыбные блюда, супы, кисломолочные изделия. Воздерживаются от сладкого, мучного, жирного или сводят их потребление к минимуму.

Как составить правильное меню

Питание при болях в пищеварительном тракте делится на щадящее и лечебное. Придерживаясь диеты:

  1. Разгружают органы пищеварительного тракта, которые не в состоянии справиться с «тяжелой» пищей из-за заболеваний или воспалительного процесса.
  2. Нормализуют выработку желудочного сока, продукцию желчи.

Такие продукты, как вареные яйца, блюда, приготовленные на пару (котлеты, омлеты), каши, овощные пюре на воде, постные супы, макаронные изделия, способствуют этим целям. Но разрешены не только эти продукты. Чтобы человек получал все необходимые питательные вещества, блюда комбинируют.

Как готовить и есть

Важно не только знать, что можно есть при больном желудке и проблемах с поджелудочной, но и как готовить и принимать пищу. К примеру, питаться, когда панкреатит перешел из острой стадии в стадию ремиссии, нужно нормально, потребляя допустимое количество жиров. Можно даже включать в рацион сахар и соль. А вот если заболевание в самом разгаре, жирная пища противопоказана.

При проблемном желудочно-кишечном тракте назначают щадящую диету, в состав которой входят самые разные продукты:

  • черствый хлеб, крупы;
  • постное мясо, рыба;
  • овощи, фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца, особенно перепелиные;
  • растительные масла;
  • травяные чаи, отвары, слабо газированная минеральная вода.

Что касается способов приготовления пищи, то перед употреблением мясо, рыбу, даже овощи отваривают.

Рекомендуется перейти на приготовленные на пару блюда. Они сохраняют больше питательных веществ, витаминов. Овощи, супы лучше доводить до состояния пюре.

Нужно составить примерный план питания. Следует придерживаться распорядка дня. Употреблять пищу лучше чаще, небольшими порциями, комбинируя разрешенные продукты.

Что можно кушать

Рассмотрим примерный список того, что можно кушать, когда болит желудок, поджелудочная, кишечник:

  1. Хлеб и крупы составляют основу ежедневного рациона. Если болит желудок, употребляют подсушенный (вчерашний) хлеб, сухари, желательно из неочищенной муки, на натуральной закваске.
  2. Овощные пюре.
  3. Перетертые, пюрированные овощные супы врачи рекомендуют, потому что они легко усваиваются и не нагружают больной орган.
  4. Бульоны и блюда на их основе. В период обострения и сразу после него бульон употребляется второй или даже третий.
  5. Выбирают постные сорта мяса. Отдают предпочтение паровым котлетам из индейки, курятины, говядины, кролика. Фарш лучше готовить самим, потому что магазинные часто содержат много жира.
  6. Включают в рацион нежирные кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженку, пахту. Можно побаловать себя домашним творогом. Для его приготовления берут свежую простоквашу, а полученный продукт потребляют сразу.
  7. Салаты из свежих овощей полезны для людей с больным желудком. Морковь, капуста, свекла прекрасно сочетаются в салате, который приправлен небольшим количеством растительного масла.
  8. Яйца, сваренные вкрутую, идеально подойдут для завтрака. Хорошим началом дня станет и белковый омлет.
  9. Чередовать яичные блюда можно с кашей, сваренной на разбавленном молоке или воде. В готовое блюдо можно добавить растительные масла. Сливочное часто противопоказано, может перегрузить желудок, спровоцировать выброс желчи, а вот льняное, подсолнечное, даже из тыквенных семечек пойдут на пользу.
  10. Сладкоежки балуют себя легкими десертами, в качестве которых подойдут запеченные яблоки, пастила или фруктовый мармелад, мусс из фруктового пюре, даже зефир, если на данный момент острые стадии болезни миновали.
  11. Утоляют жажду травяными чаями, водой. Подойдут и овощные отвары. Вместе с сухариком они служат и в качестве перекуса.
Читайте также:  Диета для поджелудочной железы с гречкой

Вот вариант обеда, который подойдет для человека с больным желудочно-кишечным трактом:

  1. Чашка крем-супа из цуккини с сухариками.
  2. Ломтик отварного куриного филе с картофельным пюре и салатом из свеклы.
  3. Мусс из печеных яблок с натуральным йогуртом.
  4. Ромашковый или шиповниковый чай без сахара, небольшая чашка несладкого компота, например, из сухофруктов, без меда, варенья или сахара.

Все эти продукты входят в перечень того, что можно есть, когда болит желудок и поджелудочная, а значит, насытят организм и не перегрузят пищеварительную систему.

Какие жидкости можно пить

Количество продуктов и напитков, полезных при боли в желудочно-кишечном тракте, позволяет организовать полноценный рацион.

Напитки, которые можно употреблять людям с проблемами пищеварительной системы:

  • несладкие некрепкие (травяные) чаи;
  • отвар шиповника;
  • компоты из фруктов и ягод (сушеных, свежих);
  • кисели;
  • вода минеральная негазированная;
  • кисломолочные напитки (без добавления сахара);
  • морсы.

Перечисленные напитки утоляют жажду и нормализуют процесс переваривания пищи.

Запрещенная пища

Продукты, показанные людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, щадят слизистую оболочку желудка, нормализуют уровень кислотности, легко перевариваются, усваиваются организмом. Человек чувствует себя здоровым, и может совершить ошибку, соблазнившись пищей, которая выглядит аппетитно, но противопоказана. К такой еде относится вся «быстрая» или «уличная» еда, жареная, жирная пища, сладости, мучное, алкогольные напитки и коктейли, кофе.

Запрещенная пища это и экзотические продукты, острые блюда, щедро приправленные уксусом салаты. Жирные молочные продукты тоже попадают «в немилость». Запрещенная еда провоцирует приступ болей, обостряет течение болезни.

Обострение гастрита с повышенной и пониженной кислотностью: ограничения

Гастрит – одна из самых распространенных причин болей в желудке. Болезнь, которую связывают с повседневными стрессами, неправильным режимом дня, недостатком физических нагрузок и наличием вредных привычек, лечится прежде всего правильным питанием.

Различают гастриты, которым характерна повышенная или пониженная кислотность. В обоих случаях у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, боли, тошнота. От типа заболевания зависит и то, что можно есть при болях в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью исключают продукты, которые пагубно влияют на слизистую оболочку, повышая секрецию желудочного сока. Избегают холодной или горячей, острой пищи. Предпочтение отдают здоровым углеводам, а вот потребление белковой и жирной пищи снижают. Нельзя есть:

  • полуфабрикаты;
  • копченые продукты;
  • консервированную пищу;
  • острые соусы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • сладости, сдобу (в том числе шоколад);
  • кофе, сладкую газировку.

При пониженном уровне кислотности диета также состоит из легкоперевариваемых, диетических продуктов. Исключают:

  • грубую, жесткую пищу (бобовые, фрукты с жесткой кожицей);
  • трудноперевариваемые блюда (например, черный хлеб, грибы);
  • слишком горячую или слишком холодную еду (мороженое).

Измельчать продукты перед употреблением не обязательно, но пережевывать надо тщательно. Мясо, рыбу, овощи можно не только готовить на пару, но запекать, тушить. В обоих случаях отказываются от лука, чеснока, редьки, потому что эти овощи агрессивно воздействуют на слизистую желудка. А вот печеными их есть можно.

Читайте также:  Диагностика поджелудочной железы реферат

Рецепты блюд, полезных при боли в кишечнике

В приготовлении блюд, показанных людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нет особых сложностей. Но есть некоторые нюансы, о которых помнят, приступая к готовке и планируя рацион. За основу вполне можно брать обыкновенные рецепты. Например, мусс из печеных яблок готовят как всегда, но уменьшая количество сахара, или просто обходятся без него.

Рецепт паровых котлет включает несколько ингредиентов и прост в приготовлении:

  • любое диетическое мясо – 500 г;
  • рис – 2 столовые ложки;
  • одна средняя морковь, натертая на мелкой терке;
  • соль;
  • петрушка, укроп;
  • яйцо;
  • размоченный в молоке или воде ломтик белого черствого хлеба.

Мясо, рис, морковь, зелень и хлеб пропускают через мясорубку, лучше дважды, и смешивают с сырым яйцом. Так фарш выйдет нежным, а котлеты будут мягче. Из фарша формируют котлеты или тефтели, готовят в пароварке. Готовое блюдо обязательно должно остыть. К котлетам можно добавить картофельное или овощное пюре, но приправлять их томатной пастой, острым соусом противопоказано.

Питаться только котлетами скучно, поэтому можно разнообразить стол рыбными блюдами. Филе белой рыбы без кожи также можно легко отварить или приготовить на пару. Подойдут омлеты и легкие творожные запеканки, каши, протертые супы. Овощи для супов отваривают на воде, приправляют блюдо зеленью, а от специй вроде перца воздерживаются.

Сколько придерживаться диеты

Длительность диеты для больных с проблемами желудочно-кишечного тракта зависит от конкретного заболевания и его стадии. В острые периоды некоторых болезней (к примеру, панкреатита или язвы) первые дни вовсе показан голод. Только после обострения можно переходить на щадящее питание.

Кстати, люди, у которых желудок чувствителен, также должны соблюдать диету и обращать внимание на продукты, которые они употребляют. Принципы здорового питания показаны всем тем, кто хочет быть здоровым и сохранять работоспособность.

Источник

Если болит поджелудочная железа, какие лекарства принимать, — непростой вопрос. Дело в том, что орган, отвечающий за переработку пищи и синтез гормонов, подвержен изменениям, ведущим к сахарному диабету, муковисцидозу, панкреатиту и развитию опухолей. Поэтому делать самостоятельную подборку лекарственных средств опасно из-за риска развития осложнений имеющихся патологий. Лекарства для помощи поджелудочной железе подбираются специалистом с учетом причины заболевания и его симптомов, например, боли, тошноты, спазмов.

Болезненные ощущения в животе

Обезболивающие и спазмолитические препараты

Все заболевания поджелудочной железы вызывают сильную боль в эпигастральной зоне и области левого нижнего ребра. Возможно распространение неприятного ощущения на грудь или поясницу. От боли в поджелудочной железе в большинстве случаев назначают:

  • Диклофенак;
  • Анальгин;
  • Баралгин.

Необходим индивидуальный подбор препарата и его дозировки, чтобы не усугубить состояние больного.

Воспаление поджелудочной железы часто приводит к спазмам желчных протоков. В таких случаях приема одних обезболивающих средств недостаточно. Пациентам назначаются спазмолитики:

  1. Но-шпа. Это один из самых популярных спазмолитиков. С его помощью удается обезболить поджелудочную железу на длительное время. Следует помнить, что лечение препаратом более 3 дней может быть опасно!
  2. Дротаверин. Дешевый аналог Но-шпы с тем же действующим веществом в составе.
  3. Бускопан.
  4. Папаверин.
  5. Дюспаталин. Препарат назначается после 3 дней интенсивной терапии более сильным средством.

Обезболивающие и спазмолитические средства не способны избавить от причины болей в поджелудочной железе. Их назначают как вспомогательное средство в составе общей медикаментозной терапии. Препараты данной группы оказывают агрессивное воздействие на систему пищеварения, поэтому рекомендует обратиться к своему лечащему врачу для подбора наиболее безопасного препарата, определения дозировки и продолжительности приема.

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Ферментные средства

Для восстановления поджелудочной железы назначают препараты с пищеварительными ферментами. Лучшим представителем данной группы по праву считается Креон, но его прием возможен далеко не во всех случаях. Все зависит от реакции организма на препарат, общего состояния, запущенности заболевания. Правильно подобрать дозировку и курс лечения гастроэнтерологу позволяют данные аппаратного и лабораторного обследования пациента.

Читайте также:  Диета при болезнях поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки

При наличии показаний могут быть назначены следующие препараты:

  1. Панзинорм.
  2. Пангрол.
  3. Панкреатин.
  4. Фестал.
  5. Энзим Форте.
  6. Мезим Форте.
  7. Ферестал.

Специалисты отдают предпочтение препаратам, содержащим в своем составе панкреатин. Это вещество является успешной комбинацией протеазы, амилазы, липазы. Ферменты способствуют быстрому и легкому перевариванию углеводов и белков. Также активному расщеплению подвергается клетчатка. Благодаря качественной обработке все элементы успешно всасываются в тонком кишечнике.

Прием лекарственных средств с указанным активным веществом способствует нормализации внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Важно учитывать, что курс лечения может растянуться на несколько месяцев. Все зависит от степени запущенности патологии. При хронической форме заболеваний поджелудочной железы чаще всего назначается Фестал. В особо тяжелых случаях больному приходится отказываться от приема таблеток только в период обострения патологии.

В случаях, когда воспаление поджелудочной железы сопровождается дополнительной отечностью, лечащий врач может прописать курс антиферментов. К ним относят Контрикал и Гордокс.

Дополнительные приемы медикаментозной терапии для облегчения состояния больного

Прием лекарственных препаратов не обеспечивает полного и качественного излечения. Если пациент пренебрегает рекомендациями врача о составлении меню и смене образа жизни, состояние больного не изменится в лучшую сторону. Ферментная терапия и обезболивающие препараты обеспечивают желаемый результат только на фоне строгой диеты и полного отказа от потребления алкоголя, никотина, наркотических веществ,

Список медикаментов для восстановления поджелудочной железы может быть расширен за счет:

  1. Седативных лекарственных средств.
  2. Антигистаминных и желчегонных препаратов.
  3. Препаратов, содержащих кальций.
  4. Витаминных комплексов и обволакивающих лекарственных средств.
  5. Гормональных препаратов.

В редких случаях панкреатит может сопровождаться инфекционным поражением. Для защиты поджелудочной железы назначают антибактериальные препараты с широким спектром действия:

  • Тобрамицин;
  • Карбенициллин;
  • Ампицилин.

Для назначения любого из лекарственных средств данной группы необходимо предварительное лабораторное исследование. Оно проводится для определения типа возбудителя инфекции и его чувствительности к различным антибиотикам.

Анальгетики обеспечивают временное избавление от боли, комплексная терапия позволяет полностью избавиться от нее. Ферментные препараты и строгая диета обязательно сопровождаются параллельным курсом приема антацидов с ингибиторами секреции. Эти препараты позволяют нейтрализовать соляную кислоту. Наиболее популярными лекарственными средствами считаются Ранитидин и Маалокс.

Маалокс допускается к приему после купирования острого состояния. В составе лекарства присутствует гидроокись алюминия и магния. Она обеспечивает не только нейтрализацию соляной кислоты, но и адсорбирующее, обволакивающее действие. Во избежание осложнений перед началом приема рекомендуется предварительная консультация с лечащим врачом.

В одних случаях необходим полный курс лечения, в других — достаточно выпить лекарство 2-3 раза.

При попытках избавиться от болей в поджелудочной железе, вызванных развитием опухолей, на ранних стадиях патологии используют сочетание болеутоляющих и антисептических препаратов. Запущенные случаи медикаментозному лечению не поддаются. С возникающими болями борются при помощи оперативного вмешательства.

Натуральные лекарственные средства

Натуральные продукты, содержащие большое количество биологически активных веществ, могут стать заменой или успешным дополнением к лекарственным средствам основного медикаментозного курса терапии. В детском возрасте, при непереносимости некоторых групп препаратов, в период беременности и лактации многие препараты оказываются противопоказаны. В этом случае натуральные лекарства остаются единственным способом справиться с патологиями поджелудочной железы.

Прополис отличается высоким содержанием витаминов, минералов и активных органических компонентов. Регулярный прием прополиса 3 раза в день помогает стабилизировать секреционную деятельность поджелудочной железы. Возможно восстановление внутренних органов при помощи меда, который съедают по 1 ст.л. натощак.

В борьбе с проявлениями панкреатита рекомендуется пить по 100 г картофельного сока перед приемом пищи. Для его приготовления используются только очищенные клубни хорошего качества. Картофельный сок быстро теряет свои полезные свойства, поэтому его необходимо пить сразу после приготовления.

Избавиться от негативных последствий приема химических препаратов на пищеварительную систему помогает овсяный отвар. Для его получения 1 стакан овса заливают 1 л воды и оставляют на 10-12 часов. Затем варят на медленном огне в течение 30 минут, снимают и убирают в темное место на 6 часов. После процеживания жидкость хранят в холодильнике. Лекарство рекомендуется выпивать 3 раза в день до еды.

Лечение патологий поджелудочной железы требует комплексной терапии. Пациенту необходимо не только избавиться от неприятных симптомов, но и исключить их повторное появление максимально быстрым и безопасным способом.

Источник