Что полезно для поджелудочной железы при диабете

Если к нарушению процесса выработки инсулина привели заболевания поджелудочной железы, то ставится диагноз панкреатический диабет. Практически 30% людей, у которых панкреатит, сталкиваются с этим диагнозом. Медики данную форму заболевания называют также симптоматической, ведь к ее развитию приводят недуги поджелудочной железы.

Особенности заболевания

Эндокринологи панкреатогенный сахарный диабет называют третьей формой СД. Но официально ВОЗ СД3 не выделяет, поэтому ставится диагноз СД1 либо СД2 в зависимости от симптоматики. Как правило, при таких нарушениях говорят о первом типе заболевания.

Зачастую врачи не могут сразу диагностировать панкреатический диабет, и диагноз ставится неправильно. Пациентам назначают диету и лечение, не учитывая особенности патологии. В некоторых случаях использование инсулина может нанести больному вред, а прием стандартных сахаропонижающих средств противопоказан.

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы, при котором ее протоки перекрываются различными образованиями (камнями, кистами, опухолями). К проблемам с железой может привести:

  • пристрастие к алкоголю;
  • камни в желчном пузыре;
  • операции на поджелудочной железе.

Процесс выработки инсулина нарушается.

При панкреатическом диабете также диагностируют нарушение метаболизма жиров, повышение кислотности организма, жировой гепатоз печени. Данная патология встречается и у детей. Если у ребенка плохая наследственность, то проблема может быть врожденной.

Развитие болезни

При проблемах с железой нарушается процесс переваривания пищи и метаболизма веществ. В просвет 12-перстной кишки перестает в нужном количестве выделяться панкреатический сок и ухудшается процесс выработки инсулина. Из-за нехватки гормона поступившая с пищей глюкоза не может попасть в ткани, она начинает накапливаться в крови.

Если причиной стало уменьшение количества клеток, отвечающих за выработку инсулина, то появляются симптомы как при диабете 1 типа. Снижение их числа может наблюдаться при замещении их соединительной либо жировой тканью на фоне воспалительного процесса.

Но пациенты должны знать, что не обязательно хронический панкреатит приведет к развитию СД. Если не забывать о необходимости лечения, то можно предотвратить осложнения.

Механизм развития диабета на фоне заболеваний поджелудочной железы.

  1. Прогрессирование панкреатита, наличие периодов обострений и ремиссий, которые сопровождаются выраженным болевым синдромом. До появления иных осложнений пациент с панкреатитом может прожить более 10 лет.
  2. Появляются выраженные признаки нарушения пищеварения: изжога, метеоризм, диарея, ухудшается аппетит. Начинаются проблемы с углеводным обменом. Из-за воспалительного процесса клетки, продуцирующие инсулин, раздражаются и выбрасывают его в кровь в больших количествах.
  3. При развитии хронического панкреатита клетки поджелудочной начинают разрушаться. По анализам диагностируется нарушение толерантности к глюкозе.
  4. Заключительным этапом является появление диабета.

В процессе прогрессирования панкреатита при сахарном диабете наблюдается разрушение особых клеточных структур – островков Лангерганса. Именно они отвечают за синтез инсулина и глюкагона.

Признаки

При изменениях поджелудочной железы, замещении ее тканей соединительными и жировыми клетками существует вероятность появления нарушений углеводного обмена.

К основному симптому панкреатического диабета относят частое и резкое падение концентрации сахара, развитие внезапной гипогликемии. Это обуславливается выбросом инсулина в кровь раздраженными клетками поджелудочной железы.

 А вот признаки, характерные для других типов СД отсутствуют или слабо выражены. Не встречается при панкреатогенном диабете кетоацидоз, нарушения сосудов диагностируется намного реже, чем при диабете 1или 2 типа.

В большинстве случаев развитие данного типа заболевания начинается у людей нормального или худощавого телосложения.

Классификация

Эндокринологи знают, что проблемы с поджелудочной могут привести к появлению фиброкалькулезного и протеин-дефицитного типа болезни.

Фиброкалькулезный диабет часто встречается в Индонезии, Индии. Подавляющее количество больных – мужчины. При этом типе заболевания появляются симптомы инсулинозависимого диабета. К его развитию приводит неправильное питание: дефицит белка и одновременное поступление в организм в значительных количествах продуктов, богатых цианидами (просо, бобовых культур, сорго).

Если провести исследование поджелудочной, то при фиброкалькулезном диабете можно выявить кальцинаты в протоках и диффузный фиброз тканей. Такие изменения приводят к ухудшению процесса продуцирования глюкагона и инсулина. В запущенной форме болезнь приводит к появлению соматической полинейропатии.

При недостаточном количестве белка и насыщенных жиров может начаться протеин-дефицитный диабет (известный также под названием ямайского). При этой форме наблюдается острая нехватка инсулина – потребность в гормоне может достигать 2 единиц на каждый килограмм веса. Диагностируется данная патология в молодом возрасте – в период между 20 и 35 годами.

Подбор тактики лечения

Если был обнаружен повышенный сахар при панкреатите, значит, воспаление поджелудочной повлияло на клетки, отвечающие за продуцирование инсулина. Определиться с тактикой терапии при данной патологии сложно.

Лечение пакреатогенного сахарного диабета должно быть направлено не только на нормализацию углеводного обмена, но и на устранение ферментивной недостаточности. При этом использование таблетированных средств, назначаемых при СД, может оказаться неэффективным. А некоторые препараты даже запрещены.

Врачи назначают гормональные медикаменты и статины, которые необходимы для уменьшения скорости гибели клеток железы и облегчения ее работы. Необходимо употребление ферментивных препаратов, например, «Панкреатина». Они требуются для улучшения процесса расщепления пищи и снижения ее энергетической ценности.

Смена принципов питания

Нормализовать состояние не выйдет, если не придерживаться диеты при панкреатите и сахарном диабете 2 типа. Для поддержания состояния придется отказаться от:

  • сладостей, выпечки и других легкоусвояемых углеводов;
  • продуктов, в состав которых входят эфирные и горчичные масла;
  • грубой пищи с большим содержанием клетчатки;
  • продуктов, которые оказывают раздражающие действие на кишечник.

Это значит, что в рационе пациента, страдающего от панкреатита и повышенного уровня сахара в крови, не должно быть мясных бульонов, майонеза, различных соусов, яблок, капусты, цитрусовых, копченостей, специй.

Питаться необходимо регулярно по графику. В день должно быть не менее 4-5 приемов пищи. Только так можно добиться своевременного выделения панкреатического сока и улучшения процесса пищеварения. Правильное питание может помочь нормализовать состояние и повысить эффективность принимаемых препаратов.

Читайте также:  Размеры головки поджелудочной железы у женщин

Меню следует составлять так, чтобы в организм ежедневно поступало порядка 50% сложных углеводов, 20% белка и 30% жиров. Точный рацион следует разрабатывать совместно с лечащим врачом.

На фоне хронического воспаления в поджелудочной железе могут начаться необратимые изменения. Если клетки, отвечающие за выработку инсулина, повредятся, то начнет прогрессировать панкреатический диабет. Диагностировать и лечить это заболевание сложно.

Комментарий эксперта:

Источник

Поджелудочная железа играет ведущую роль в обмене веществ и работе системы пищеварения. В результате сахарного диабета данный орган вырабатывает недостаточное количества инсулина, из-за чего скапливается сахар в крови.

Инсулин необходим организму для того, чтобы снабжать глюкозой внутренние органы и обеспечивать полноценную жизнь человека. Нарушенная поджелудочная железа и диабет значительно уменьшают уровень вырабатываемого гормона или полностью останавливают его синтезирование.

Подобное нарушение носит название панкреатический сахарный диабет. Развивается заболевание по причине нарушения обменного процесса и кислотно-щелочного баланса.

Как развивается болезнь

Чаще всего первичная болезнь появляется, когда наблюдаются проблемы с поджелудочной железой – нарушается работа островкового аппарата и уровень гемоглобина становится пониженный.

Причиной этого может быть частое употребление алкогольных напитков, желчнокаменная болезнь, также заболевание иногда дает о себе знать после операционного лечения поджелудочной железы.

Нарушение работы поджелудочной железы при диабете сопровождается следующими симптомами:

  • Больной чувствует боли в животе;
  • Наблюдается нарушение стула.

Первичная форма воспаления проявляется болью различной интенсивности, которая может наблюдаться в разных местах. Длительность первичной фазы составляет около десяти лет.

При развитии следующей фазы нарушение проявляется в виде рвоты, изжоги, метеоризма, тошноты и диареи. Когда болезнь запущена, помочь больному очень трудно, так как разрушаются клетки и формируется привыкание к глюкозе. Показатели глюкозы повышаются, когда человек поест, в остальных случаях уровень сахара находится в норме.

При сахарном диабете 2 типа нередко можно выявить хроническую форму панкреатита. Само по себе заболевание возникает, если во время воспаления нарушились функции поджелудочной железы и произошло увеличение уровня сахара в крови. В этом случае человек ощущает острую боль в районе живота, также нарушается работа системы пищеварения.

Панкреатический сахарный диабет второго типа может иметь одну из трех фаз:

  1. У больного периодически наблюдается обострение, и болезнь переходит в ремиссию;
  2. Выявляется нарушение обменных процессов;
  3. Врач диагностирует развитие сахарного диабета второго типа.

Симптоматика болезни

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Чем лечить поджелудочную железу при сахарном диабете 2 типа?Когда имеется панкреатический сахарный диабет, больной ощущает тошноту и сухость в ротовой полости. У человека сильно и постоянно болит с правой или левой стороны в области ребер. Если при приступе боли не начать своевременное медикаментозное лечение, подобное состояние может привести к болевому шоку.

Из-за резкого воспалительного процесса ухудшается самочувствие пациента. Болезнь может повышать или понижать показатели артериального давления, также растет температура тела.

Кожа бледнеет, появляется тошнота, во рту сильно пересыхает. При воспалении также наблюдается рвота с желчью. Если врач выявляет подобную болезнь, человек несколько дней соблюдает строгую диету, после чего назначается лечение поджелудочной железы при сахарном диабете.

  • Заболевание нередко сопровождается поносом или запором.
  • У больного появляется одышка, он усиленно потеет, особенно после рвоты. Так как желудок и кишечник не могут полноценно сокращаться в моменты приступов, может вздуваться живот.

Симптомом воспаленной поджелудочной железы является синий оттенок на коже в районе поясницы или пупка.

Сахарный диабет и поджелудочная железа: методы лечения

Чем лечить поджелудочную железу при сахарном диабете 2 типа?Перед тем, как лечить поджелудочную железу при сахарном диабете при помощи таблеток, пациент обязательно соблюдает строгую лечебную диету. Подобная терапия помогает нормализовать выработку инсулина и улучшить работу пораженного внутреннего органа.

Многие интересуется, как восстановить поджелудочную железу и возможно ли полностью вылечить болезнь. Так как лечение проходит очень сложно, без лекарственных средств здесь не обойтись.

Больной принимает гормональные препараты и ферменты. Также важно правильно питаться, максимально исключить из рациона все вредные продукты и следовать всем врачебным рекомендациям.

  1. При болях в животе назначаются препараты обезболивающего и спазмолитического действия Папаверин, Но-Шпа.
  2. Когда нужно поддержать работу поджелудочной железы, принимают разгрузочные лекарства Мезим, Панкреатин, Дигестал.
  3. Чтобы не допустить развитие инфекции, используется антибактериальная терапия, лечащим врачом назначаются легкие антибиотики.
  4. Препарат Метформин 500 и поджелудочная железа созданы друг для друга при наличии второго типа сахарного диабета. Дополнительно диабетики принимают Дибикор, который оказывает влияние на пораженный орган и нормализует обменные процессы.

Врач может проконсультировать, как почистить поджелудочную железу в домашних условиях и получить низкий сахар. Для этого имеются всевозможные способы, и такая терапия действительно помогает.

  • Корни цикория измельчают, в банку добавляют две чайные ложки смеси и стакан кипятка. Лекарство варится в течение пяти минут, остужается, процеживается. Принимают средство для улучшения деятельности внутренних органов по несколько глотков в течение суток. Длительность лечения составляет месяц, после чего делается недельный перерыв, и терапия повторяется.
  • Сниженный сахар можно получить воздействием настойки из листьев облепихи. Сырье в количестве двух чайных ложек заливается горячей водой, настаивается в течение 50 минут, процеживается. Лекарство употребляется по полстакана трижды в сутки до еды. Такое средство ценится поддержанием работы поджелудочной железы путем ее очищения и выведения желчи.

Как восстановить работу поджелудочной железы при помощи диеты

Чем лечить поджелудочную железу при сахарном диабете 2 типа?Пациенты нередко спрашивают, можно ли восстановить работу пораженного органа, как снизить уровень сахара в крови и каким образом нужно поддерживать здоровье после терапии.

Чтобы больной быстрее выздоровел, необходимо для лечения не только использовать лекарственные средства, но и принимать в пищу только то, что действительно полезно для диабетика.

Читайте также:  Что такое паренхима и холедох поджелудочная железа

Восстановление поджелудочной железы занимает достаточно длительное время. Нужно следовать основным правилам грамотного питания, строго соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов в меню. Диетолог должен рассказать пациенту, что означает понятие гликемический индекс и как правильно пользоваться специальной таблицей.

  1. В день разрешается употреблять около 350 грамм углеводов, 100 грамм белков и 60 грамм жиров.
  2. Питаться нужно часто, но понемногу, не менее пяти-шести раз в день.
  3. Продукты для диабетика лучше всего варить при помощи пароварки. Нужно полностью отказаться от жареного. Тушить и запекать блюда разрешено только в случае ремиссии.
  4. Блюда нельзя приправлять специями, чесноком, уксусом и иными продуктами, которые способствуют раздражению слизистой оболочки кишечника.
  5. При обострении заболевания и во время терапии исключается жирная, соленая, острая, копченая и сдобная пища.

Прежде чем лечить поджелудочную железу при сахарном диабете, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Он объяснит взаимосвязь между болезнью и грамотным питанием, подскажет разрешенные народные средства, которые используют для улучшения общего состояния больного.

В связи с этим к проблеме стоит подходить внимательно, чтобы вовремя выявить нарушение работы поджелудочной железы, её заставляют полноценно работать и принимают сахароснижающие таблетки от диабета.

Как и чем лечить поджелудочную железу при СД рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Что полезно для поджелудочной железы при диабетеПоджелудочная железа обеспечивает регуляцию гормонального фона в крови (глюкагон и инсулин) и процессов пищеварения (выделяет ферментативный сок).

К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.

Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.

Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.

1. Брокколи

Что полезно для поджелудочной железы при диабетеБрокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).

Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.

Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.

Употребление свежей брокколи – залог целостности клеток поджелудочной железы, а также надёжная профилактики сахарного диабета II типа.

2. Йогурты

Что полезно для поджелудочной железы при диабетеЙогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.

Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.

Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).

Йогурты содержат массу полезных бактерий, которые работают наравне с ферментами поджелудочной железы и способствуют «разгрузке» органа.

3. Тыква

Что полезно для поджелудочной железы при диабетеТыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).

Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.

Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.

Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.

Таким образом, тыква крайне необходима для профилактики панкреатита, особенно при наличии нарушений со стороны гладкой мускулатуры пищеварительной системы, а также для восстановления повреждений при течении сахарного диабета.

4. Батат

Что полезно для поджелудочной железы при диабетеБатат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.

По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.

Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.

Батат следует добавлять в рацион при любых дегенеративных или деструктивных заболеваниях поджелудочной железы.

5. Черника

Что полезно для поджелудочной железы при диабетеСвежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.

К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.

Читайте также:  Диффузные изменения поджелудочной железы что это гепатомегалия лечение

Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.

Черника рекомендована больным хроническим панкреатитом для профилактики секреторной недостаточности и обострений.

6. Красный виноград

Что полезно для поджелудочной железы при диабетеГрозди красного винограда являются мощным источником ресвератрола – антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.

Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.

Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.

А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.

Красный виноград – отличное средство для защиты поджелудочной железы от токсического воздействия собственных метаболических агентов и профилактики раковых заболеваний.

7. Корень солодки

Что полезно для поджелудочной железы при диабетеКорень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.

Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.

Корень солодки эффективен при хроническом панкреатите, который обусловлен нарушением выделения сока поджелудочной железы.

Другие важные продукты

Что полезно для поджелудочной железы при диабетеДля улучшения работы поджелудочной железы в рацион питания обязательно необходимо включать следующие группы веществ:

  • витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
  • витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
  • витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
  • никель (любые виды мясных изделий, груша);
  • кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
  • цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
  • ванадий (медуница);
  • хром (листья черники, шелковица).

Добавление в рацион всех необходимых веществ обеспечивает достаточно надежную профилактику воспалительных, атрофических и злокачественных заболеваний поджелудочной железы.

Что «не любит» поджелудочная железа из еды

Что полезно для поджелудочной железы при диабетеНаиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.

В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.

Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:

  1. Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
  2. Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
  3. Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
  4. Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
  5. Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
  6. Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.

Общие правила диеты

Что полезно для поджелудочной железы при диабетеТакже важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.

  1. Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
  2. Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
  3. Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
  4. В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
  5. Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.

Наименование продуктовой группыРекомендуется добавлять в пищевой рационСледует ограничить или отказаться
Хлебобулочные изделияБелый хлеб, сушёные пшеничные сухариЧёрный хлеб
СупыСупы на овощном отваре с добавлением мясаКрепкие мясные бульоны, окрошка
МясоЛюбые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы).Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень).
РыбаЛюбые нежирные сорта.Любые жирные сорта.
ЯйцаВсмятку и паровые омлеты.Яичница
Молочные продуктыОбезжиренный творог, сливки, молокоСыр
Овощные культурыКартофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюреСырые овощи
ФруктыПечёные яблоки, грушаВсе остальные фрукты
НапиткиМинеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника.Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов.

Заключение

Таким образом, коррекция рациона улучшает функционирование поджелудочной железы, предотвращает развитие септических и асептических отклонений в органе, а также способствует профилактике онкологии.

Источник