Что противопоказано с заболеванием поджелудочной железы

Панкреатит – серьёзное заболевание важнейшего органа пищеварительной системы. Поджелудочная железа отвечает за пищеварительные функции и процессы энергетического обмена в организме и пренебрежительное отношение к здоровью органа приводит к печальным последствиям. Недаром врачи говорят: «Разрушается поджелудочная железа – разрушается организм».

Люди, пережившие приступ панкреатита, прошли через нелёгкие испытания и впредь вынуждены соблюдать строжайшие правила режима дня и питания, избегая обострения болезни.

Сбалансированный рацион – основа здоровья и долголетия любого человека. Для больных с поджелудочной железой высказывание особенно актуально, речь идёт о пищеварительном органе. К сожалению, ограничений и запретов в списке продуктов много, потребуется знать и помнить перечень.

Продукты и напитки, которые следует исключить из рациона окончательно

Уже после первого приступа панкреатита ткани поджелудочной железы претерпели негативные изменения. Человеку, пережившему атаку деструктивного панкреатита, при наличии осложнений, достаётся в «награду» букет сопутствующих заболеваний. Если подобного пока не произошло, здоровые ткани поджелудочной железы будут постепенно заменяться фиброзными, восстановить клетки обратно уже невозможно ни лекарственным, ни оперативным путём. В силах заболевшего панкреатитом – замедлить дальнейший процесс дистрофии органа и не допустить рецидивов.

Продукты, противопоказанные при панкреатите, стоит записать в отдельный список, ввести в память смартфона либо распечатать, повесив на видном месте, не включая в меню.

Напитки, о которых необходимо забыть навсегда

Алкогольные напитки – главная причина развития опасных для жизни приступов и провокатор болезни. Попадая в больших количествах в пищеварительную систему здорового человека, алкоголь вызывает спазм панкреатических протоков, и пищеварительные ферменты, не найдя выхода из поджелудочной железы в кишечник, остаются в клетках органа, переваривая его. Начинается воспалительный процесс, развитие абсцесса, интоксикация организма, образование кист и свищей. Идёт стремительный процесс заражения крови и жизненно важных систем организма продуктами распада тканей железы и бактериями.

В результате интенсивного воздействия спиртов идёт отравление организма и поджелудочной железы продуктами распада алкоголя – ацетальдегидами. Попадая в клетки поджелудочной железы, спирт способствует образованию белковых пробок, следовательно, приводит к образованию камней. В результате воздействия спирта повреждаются кровеносные сосуды, питающие поджелудочную железу кислородом. Отмирание клеток, отвечающих за выработку гормонов инсулина, приводит к сахарному диабету.

Газированные напитки

Газированные напитки относятся к продуктам, рекомендуемым к исключению из рациона здоровым и больным людям. Углекислый газ, находящийся в жидкости, провоцирует вздутие живота и отрыжку. Угольная кислота, образующаяся при взаимодействии диоксида углерода с водой, повреждает слизистые оболочки внутренних органов.

Наличие огромного количества ароматизаторов (токсичных, как бензол), красителей, аллергенов и кислот делает продукт недопустимым для употребления.

Пакетированные соки и кислые натуральные соки

Пакетированные соки имеют мало общего с натуральным соком, содержат изрядное количество сахара, консервантов, ароматизаторов, кислот.

При панкреатите поджелудочной железы следует исключить из меню:

  • Кофе и крепкий чёрный чай;
  • Квас;
  • Лимонад, даже натуральный.

Неразрешённые продукты

Жиры животного происхождения, трансжиры, находящиеся в обработанных продуктах, кондитерских и колбасных изделиях исключены. Жирная пища нагружает повреждённый орган, для переваривания требуется большое количество ферментов липазы. Подобная еда насыщена холестерином, приводящим к образованию жёлчных камней, что может спровоцировать приступ острого панкреатита.

Навсегда из рациона больного панкреатитом исключаются:

  • Жирные сорта мяса и птицы, сало;
  • Бульоны и первые блюда на их основе, холодцы, сальтисон, студни;
  • Субпродукты – мозги, печень, почки;
  • Колбасы, копчёные мясные и рыбные продукты;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Молочные продукты повышенной жирности – сливки, сметана и творог, сливочное масло;
  • Масляные кремы;
  • Мороженое.

Все жареные на масле или сале блюда

При жарке любой продукт впитывает жир, повышая калорийность. В процессе образуются опасные канцерогены, вызывающие мутации клеток поджелудочной железы.

Крупы, грубая клетчатка

Для переработки отдельных круп и клетчатки организму необходимо большое количество панкреатического и желудочного соков. Это чрезмерно увеличивает нагрузку на железу, следует отказаться от употребления перечисленных круп:

  • Перловой;
  • Ячневой,
  • Пшённой;
  • Кукурузной.

Овощи, имеющие в составе много грубой клетчатки и острый вкус

Указанные овощи: репа, редька, редис, болгарский перец – трудно перевариваются и тяжелы для поджелудочной. Категорически противопоказаны сырые лук, чеснок, щавель, шпинат, сельдерей.

Бобовые

Фасоль и горох нельзя включать в рацион больного панкреатитом. Бобовые вызывают усиленное газообразование, тяжелы для переваривания.

Хлебобулочные и кондитерские изделия, сдобная выпечка, жареные пирожки, пончики, оладьи

Свежий из белой муки и ржаной хлеб относятся к неразрешённым продуктам, вызывают процессы брожения в кишечнике. Сдобное тесто содержит много сахара, тяжело для переваривания, вызывает вздутие живота. Кондитерские магазинные изделия являются «кладезем» трансжиров, усилителей вкуса, аллергенов и прочих химических добавок.

Кроме указанных, продукты, противопоказанные при панкреатите, включают:

  • Жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • Грибы;
  • Маринованные, квашеные и солёные овощи;
  • Специи, пряности, приправы, уксус;
  • Майонезы и кетчупы;
  • Жареные семечки, козинаки, грильяж, орехи;
  • Сгущённое молоко, ирис.

Продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве

Известна категория продуктов, которые можно иногда вводить в рацион после соответствующей кулинарной обработки. Противопоказания к употреблению находятся на стадии обострения хронического панкреатита либо при острых формах заболевания.

К названным продуктам относятся:

  • Избранные овощи – капуста белокочанная, помидоры. Капусту есть лучше в варёном либо тушеном виде, из томатов делать сок. Лук добавлять исключительно при приготовлении блюд. Любые овощи должны пройти термическую кулинарную обработку. Семена и кожура очищены. Можно овощи готовить на пару, варить или тушить, готовить овощные супы и пюре, рагу.
  • Фрукты и ягоды – не кислые и не чересчур сладкие. Перед употреблением требуется очищать от кожуры и семян. Лучше из фруктов готовить компоты, кисели, муссы, запекать в духовке, делать фруктовые пюре.
  • Сухофрукты – применять можно в протёртом виде в виде добавки к кашам, творогу, использовать для приготовления компотов.
  • Сладости – исключительно в период стойкой ремиссии – несдобное домашнее печенье, домашние суфле и десерты, белковое суфле, зефир без глазури, мармелад, пастила.
  • Соль – количество строго ограничивается.
Читайте также:  Поджелудочная железа пневматоз кишечника

Допускается применение растительных масел при приготовлении блюд, однако количество должно быть крайне незначительным и вне обострения болезни.

Прочие противопоказания при болезни поджелудочной железы

Чтобы сделать жизнь максимально полноценной после лечения острого панкреатита и во время ремиссии, следует соблюдать определённые правила. Противопоказания при панкреатите не ограничиваются питанием. К примеру, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют бросить курение. Вредная привычка оказывает губительное влияние на поджелудочную железу и организм. Не рекомендуется:

  • Поднимать тяжести;
  • Носить чересчур тесную одежду, туго затягивать пояс на талии;
  • Принимать горячую ванну;
  • Долгое время находиться под прямыми лучами солнца;
  • Принимать лекарственные препараты без назначения врача.

Умеренная физическая активность, положительный настрой – помогут надолго забыть о неприятностях, связанных с болезнью, и начать новый жизненный этап.

Источник

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Читайте также:  Размеры поджелудочной железы в 13 лет

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник

О такой болезни, как панкреатит, скорее всего, слышали многие, особенно люди среднего и старшего возраста. Но как именно и почему она появляется? Какие имеет формы, симптомы и последствия? Как диагностируется и, самое главное, что делать при ее появлении? Ответы на эти вопросы мы дадим в нашей статье.

Что такое панкреатит и какой он бывает?

Название заболевания «панкреатит» произошло от греческого слова pancreatitis, которое, в свою очередь, состоит из двух частей: pancreas — поджелудочная железа и itis — воспаление. Воспаление поджелудочной железы может вызывать целая группа заболеваний, при этом в клинической практике выделяют две формы панкреатита — острый и хронический. У мужчин панкреатит диагностируется реже, чем у женщин. Кроме того, заболеванию чаще подвержены пожилые люди и лица, страдающие избыточным весом.

Острый панкреатит — это воспалительное поражение поджелудочной железы, вызванное ферментативным аутолизом, или самоперевариванием. Ферменты, вырабатываемые железой, из-за воспаления не могут попасть в двенадцатиперстную кишку и начинают активно действовать в самой поджелудочной, разрушая ее. Чаще острый панкреатит проявляется только в виде воспалительного процесса и отеков того или иного отдела поджелудочной железы, но иногда на смену воспалению приходит фиброз или атрофия, некроз, нагноение, множественные кровоизлияния и абсцессы.

На заметку

Острый панкреатит был выделен как отдельное заболевание в 1870 году Э. Клебсом, а в 1889 году американский врач Р. Фитц впервые диагностировал острый панкреатит при жизни больного[1].

Хронический панкреатит встречается чаще, чем острый: в Европе количество случаев заболевания составляет 25 человек на 1000 ежегодно. В нашей стране регистрируется около 60 тысяч заболевших в год[2]. Обычно хронический панкреатит выявляется у пациентов среднего или пожилого возраста. Врачи различают два типа хронического панкреатита — первичный и вторичный. При первичном типе воспалительный процесс изначально локализуется именно в поджелудочной железе. Вторичный, или сопутствующий, панкреатит всегда возникает на фоне другого заболевания — гастрита, язвенной болезни, желчнокаменной болезни, холецистита, гастрита и других.

При остром панкреатите функционирование поджелудочной железы может практически полностью восстановиться. При хроническом типе заболевания периоды обострения чередуются с ремиссией, но в целом функция поджелудочной железы постоянно снижается.

Что такое ферментная недостаточность поджелудочной железы?

Это разновидность пищевой непереносимости некоторых видов продуктов питания. Она возникает из-за дефицита ферментов, отвечающих за расщепление белков, жиров и углеводов. В результате нарушается пищеварительная функция организма: проявляется ряд определенных симптомов. У людей это заболевание диагностируется чаще, чем хронический панкреатит, но на протяжении долгого времени оно может протекать практически бессимптомно.

Ферментная недостаточность может быть врожденной и приобретенной. Врожденная недостаточность возникает на фоне какого-либо генетического дефекта, нарушающего нормальную работу поджелудочной железы. Приобретенная ферментная недостаточность чаще является результатом развития какого-то заболевания, при этом в подавляющем большинстве случаев причиной нарушения служит панкреатит, из-за которого в тканях поджелудочной железы развиваются патологические процессы, приводящие к ее атрофии и фиброзу. Поджелудочная железа в результате либо перестает вырабатывать ферменты в необходимом количестве (первичная, или экзокринная, недостаточность), либо по каким-то причинам они не активируются, попав в тонкий кишечник (вторичная недостаточность).

Симптомами экзокринной ферментной недостаточности являются жидкий, обильный стул, наличие в каловых массах непереваренных комочков пищи, появляющихся в результате недостаточного количества ферментов поджелудочной железы. Кроме того, из-за развития белково-энергетической недостаточности возникает авитаминоз, анемия и обезвоживание. Возможно резкое снижение массы тела, появление изжоги, тошноты, вздутия живота и рвоты.

Ферментная недостаточность без адекватного лечения может привести к истощению организма, а в редких случаях — даже к летальному исходу.

Какими симптомами проявляется панкреатит?

Для разных форм панкреатита характерны и разные симптомы.

При острой форме заболевания ведущим и постоянным симптомом считается сильная боль в верхней части живота. Если поражена вся железа, то боль может иметь опоясывающий характер. Иногда отмечается иррадиация боли в область сердца или за грудину. Интенсивность болевых ощущений напрямую зависит от степени повышения давления в протоках поджелудочной железы и в общем желчном протоке, от степени раздражения рецепторов. Из-за сильной боли пациент испытывает беспокойство и пытается менять положение тела, не получая при этом облегчения.

Важно!

Хотя боль и является основным симптомом, по ее интенсивности нельзя судить о стадии поражения поджелудочной железы, поскольку при наступлении некроза нервных окончаний боль может ослабевать.

Второй симптом острого панкреатита — тошнота и рвота, не приносящая больному облечения. В первых ее порциях наблюдается остатки пищи, а в последующих только слизистое содержимое желудка и желчь.

Читайте также:  Овес при поджелудочной железе можно пить

Кожа больного часто становится бледной, холодной, покрывается липким потом. Нередко острый панкреатит сопровождается появлением механической желтухи из-за повреждения общего желчного протока желчными камнями. Температура тела повышается вместе с развитием заболевания. Возможно учащение пульса, повышение давления.

При хроническом панкреатите наблюдается боль в надчревной области или левом подреберье, иногда она иррадиирует в спину или принимает опоясывающий характер. Интенсивность боли усиливается в положении лежа на спине, а в некоторых случаях ослабевает в положении сидя при небольшом наклоне вперед. Нередко боль иррадиирует в область сердца, левую лопатку или плечо, а также в подвздошную область. Характер боли и ее интенсивность могут быть различными: постоянная боль, боль после приема пищи или приступообразная боль.

Нередко в дополнение к боли возникают диспепсические расстройства, особенно они характерны при обострении или тяжелом течении заболевания. Наблюдается отрыжка, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, вздутие живота. Из-за развития ферментной недостаточности возникает снижение массы тела больного, а при тяжелых формах возможно появление депрессии, ипохондрии и прочих симптомов.

Возможные причины панкреатита

Острый панкреатит возникает из-за повреждения ацинозных (отвечающих за синтез и секрецию пищеварительных ферментов) клеток поджелудочной железы, повышенного выделения панкреатического сока и затруднения его оттока. В результате ферменты активируются в самой железе и возникает острый панкреатит. Повреждение ацинозных клеток может быть вызвано открытой или закрытой травмой живота, оперативными вмешательствами на органах брюшной полости, отравлениями, тяжелыми аллергическими реакциями, острыми расстройствами кровообращения поджелудочной железы из-за тромба, эмболии или сдавления сосудов.

Кроме того, острый панкреатит может быть спровоцирован заболеваниями желчных протоков, в частности забросом желчи в проток поджелудочной железы. Избыточное употребление пищи с высоким содержанием жиров и углеводов также может стать причиной возникновения заболевания. При этом к разрушению ацинозных клеток приводит и недостаток белковой пищи, даже при ненарушенном оттоке панкреатического сока.

В возникновении острого панкреатита могут сыграть роль и эндокринные нарушения (беременность, длительное лечение кортикостероидами), нарушение жирового обмена и некоторые инфекционные и аллергические заболевания.

Несомненным лидером в списке причин, вызывающих хронический панкреатит, является чрезмерное употребление алкоголя[3]. В России панкреатиты, вызванные алкоголизмом, выявляются примерно у 30 % больных. Также привести к развитию хронической формы панкреатита могут:

  • новообразования поджелудочной железы;
  • дуоденит;
  • псевдокисты поджелудочной железы;
  • стеноз большого дуоденального сосочка;
  • травмы и оперативные вмешательства на поджелудочной железе.

Как диагностируется воспаление поджелудочной железы?

Диагностика панкреатита обычно трудностей не представляет, поскольку его симптомы всегда довольно ярко выражены. Тем не менее для точной постановки диагноза врач в обязательном порядке проводит целый ряд исследований.

Диагностика панкреатита включает:

  1. Физикальное исследование: осмотр языка пациента, пальпация передней стенки брюшной полости.
  2. Лабораторная диагностика:

    • Общий клинический анализ крови для выявления признаков воспаления по увеличению СОЭ, количеству лейкоцитов и прочее;
    • Общий клинический анализ мочи для определения присутствия в ней амилазы;
    • копрограмма — анализа кала на наличие остатков непереваренной пищи;
    • биохимический общетерапевтический анализ крови для определения уровня ферментов поджелудочной железы;
    • бактериологическое исследование экссудата брюшной полости (проводится во время операции).
  3. Инструментальные исследования: Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное), магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, рентгенография, целиакография, эзофагогастродуоденоскопия, дуоденоскопия, диагностическая лапароскопия — по показаниям.

Как правило, хронический панкреатит сложнее диагностировать, чем острый, поэтому врачи большое значение придают опросу пациента, из которого можно сделать выводы о характере и типе боли, о режиме питания и наличии вредных привычек.

Что делать при ферментной недостаточности поджелудочной железы?

При остром панкреатите и обострении хронической формы заболевания лечение должно проводиться в стационаре под контролем врача. На начальной стадии лечения пациенту полностью запрещено принимать пищу, для купирования боли назначают обезболивающие средства и спазмолитики. Кроме того, рекомендуется полный покой, холод на живот для замедления производства поджелудочной железой пищеварительных ферментов. В некоторых случаях рекомендовано откачивание желудочного содержимого для снижения нагрузки на железу. В сложных ситуациях проводится хирургическая операция вплоть до удаления пораженного органа. При затруднении оттока секрета поджелудочной железы возможно эндоскопическое вмешательство — удаление камней из протоков поджелудочной железы, расширение протока различными способами.

Внимание!

Прием ферментных препаратов в острый период панкреатита противопоказан!

При хроническом панкреатите без обострения и вызванной им ферментной недостаточности лечение в первую очередь должно быть направлено на поддержку способности организма полноценно переваривать пищу. Для этого пациенту назначают ферментные препараты на основе панкреатина, содержащего протеазу, липазу, альфа-амилазу, трипсин, химотрипсин. Заместительная терапия не может восстановить саму поджелудочную железу, но вполне способна взять на себя работу, с которой железа не справляется. С помощью заместительной ферментной терапии организм больного способен усваивать питательные вещества из пищи в течение многих лет.

Кроме того, действие этих препаратов способно постепенно купировать болевой синдром за счет механизма обратного торможения выработки ферментов: панкреатин в лекарственной форме поступает в просвет двенадцатиперстной кишки, и протеаза инактивирует холецистокинин-релизинг-фактор, что приводит к снижению холецистокинина в крови и панкреатической секреции (по принципу «обратной связи»). Если же заместительная терапия на основе панкреатина недостаточна, то стимуляция выработки ферментов железой продолжается, ускоряется аутолиз, повышается внутрипротоковое давление и усиливается боль.

Ферментная терапия не только замещает дефицит необходимых ферментов, но и минимизирует секреторную функцию поджелудочной, обеспечивая органу функциональный покой.

Очень важно избавиться от привычек, провоцирующих заболевание, — от злоупотребления алкоголем, курения и нездорового питания.

До сих пор лечение панкреатической ферментной недостаточности остается достаточно сложной задачей, нуждающейся в комплексном подходе. Выбор схемы лечения специалисты рекомендуют делать индивидуально — с учетом степени недостаточности и выраженности эндокринных расстройств и болевого синдрома у пациента. Только знание лечащим врачом принципов ферментной заместительной терапии позволяет выработать адекватную тактику лечения и определить прогноз для пациента.

Источник