Что разрушает поджелудочную железу

Поджелудочная железа — важнейший орган пищеварительной и эндокринной системы, который принимает непосредственное участие как в расщепление пищевых компонентов, так и в регуляции всех обменных веществ в организме.

поджелудочная железа

Грядут новогодние праздники — а это означает, что нагрузка на поджелудочную железу возрастет в несколько раз.

Именно этот период является рекордным, когда в больницы обращается огромное количество пациентов, страдающих опоясывающими болями в животе и диспепсическими расстройствами. Именно во время новогодних каникул часто происходит обострение хронического панкреатита — воспалительного процесса, затрагивающего поджелудочную железу и протекающего волнообразно.

Но наибольшую опасность представляет панкреонекроз — заболевание, способное за несколько дней привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Причем даже в случае качественного и полноценного лечения летальность составляет до 80%.

Чтоб защитить поджелудочную железу от повреждения, важно знать, какие продукты могут оказать непосредственное влияние на состояние этого органа.

Итак, самые вредные и опасные для поджелудочной железы продукты и напитки:

1. Алкоголь

Я думаю, что вы не удивлены, увидев алкоголь в лидерах этого списка. Да, спиртные напитки — настоящий яд для поджелудочной.

алкоголь — вред для поджелудочной железы

Причем не существует понятия безопасной дозы или вида напитка. Любые алкогольные напитки — будь то домашнее вино или марочный коньяк — разрушают клетки поджелудочной железы. Конечно, этот процесс индивидуален — кто-то может пить годами, не чувствуя никаких симптомов повреждения органа, а кому-то достаточно одной рюмочки, что слечь с сильнейшими болями.

Длительное злоупотребление алкоголем неминуемо приводит к развитию хронического воспалительного процесса. Панкреатит обусловлен спазмом протоков поджелудочной железы и токсическим разрушением клеток органа. Более того, при длительном воспалительном процессе многократно увеличивается риск формирования онкологического процесса — развивается рак поджелудочной железы.

2. Газировка

Сладкие газированные напитки оказывают не меньше вреда на состояние поджелудочной, чем алкоголь.

газированные напитки — вред для поджелудочной железы

Большое количество красителей, подсластителей и прочей химии — это полбеды.

Важно знать! Большинство ярких напитков содержат искусственные красители, которые часто являются очень вредными. Они даже могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка.

Но основной удар по поджелудочной железе наносит сахар, который содержится в таких напитках порой в огромных количествах.

3. Маргарин и выпечка из него

Сам по себе маргарин — не является вредным продуктом. Однако производители часто добавляют в него большое количество синтетических консервантов и трансжиров, которые оказывают опасное влияние на весь организм в целом.

И так как основой маргарина являются жиры, то основной удар приходится по поджелудочной железе.

маргарин — вред для поджелудочной железы

Опасность маргарина кроется в том, что он содержится в большом количестве в покупной выпечке, сладостях, тортах.

Вы просто не имеете представления сколько и какого качества маргарина потребляете — а ведь он присутствует практически во всех мучных и хлебобулочных изделиях промышленного производства.

4. Майонез и покупные соусы

По той же аналогии, как и в ситуации с маргарином, лучше не использовать покупной майонез и покупные соусы для заправки салатов. В промышленных продуктах содержится большое количество пищевых добавок, уксус, химические вещества.

майонез — вред для поджелудочной железы

Очень часто, чтобы сэкономится, производители используют в производстве маргарина и соусов низкокачественные жиры и трансжиры, обладающие не только пагубным влиянием на поджелудочную железу, но и высокой онкогенностью.

Конечно, я не призываю вас полностью отказаться от этого продукта. Но лучше готовить майонез в домашних условиях и точно знать, что вы использовали при этом все ингредиенты высокого качества.

5. Колбасные изделия

Вообще все мясные продукты промышленного приготовления — колбасы, шпикачки, сосиски, сардельки, различные консервы и копчености лучше исключить из своего рациона. В них содержится большое количество опасных для здоровья поджелудочной ингредиентов: много жиров,. красителей и химических добавок.

А еще в такой продукции содержится просто огромное количество соли, которая отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

колбаса и поджелудочная железа

А уж сочетание колбас с алкогольными напитками, которое так часто присутствует на новогоднем столе — и вовсе очень опасно для поджелудочной железы.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Источник

Когда древнегреческие врачи впервые увидели поджелудочную железу – она показалась им еще одной мышцей, почему-то находящейся в глубине живота. Поэтому и данное органу название было «вся из мяса» – «pancreas». И лишь спустя тысячелетия выяснилось, что к мышцам это образование не имеет ни малейшего отношения – поскольку относится к «железам», органам, занимающимся продукцией важных для организма веществ.

Читайте также:  Признаки отклонений в работе поджелудочной железы

Поджелудочная железа отвечает в первую очередь за секрецию ферментов, отвечающих за расщепление в кишечнике съеденной человеком пищи. Без чего последняя просто, в лучшем случае, выведется с каловыми массами в малоизмененном виде, не принеся организму никакой пользы. Фермент липаза отвечает за расщепление жиров, амилаза – углеводов, трипсин – белков. Лишь первая образуется в железе в «готовой» форме, и после выделения в 12-перстную кишку сразу может приступать к перевариванию жиров. Остальные два фермента секретируются железой в неактивной форме, активируясь лишь в кишечнике, под воздействием желчи и других факторов.

Указанная информация – не просто «академическая», но и носит более чем жизненно важный характер. Дело в том, что ферменты поджелудочной железы можно сравнить по действию разве что с «боеприпасами». Ведь их главная функция – разрушение белков, жиров и углеводов в съеденной пище. Но что будет, если они начнут свою деятельность не в кишечнике – а в самой поджелудочной железе? Будет катастрофа, сродни «взрыву на артиллерийском складе» – начнется «самопереваривание» этого важнейшего органа, известное под названием «острого панкреатита». А в случае, если процесс этот не удается остановить на начальном этапе – железа разрушается, превращаясь, по сути, в тот же самый «пищевой комок».

Это уже называется «пакреонекрозом» — буквально и означающим «омертвение поджелудочной железы». Только всасываться ей, в отличие от обычной переваренной пищи, некуда – кроме, как в кровь. В результате чего возникают тяжелейшие нарушения со стороны мозга, сердца, почек, массивные кровотечения, шок и синдром «диссеминированного внутрисосудистого свертывания» крови. При тяжелом панкреатонекрозе смертность доходит до 70%. Для сравнения – при инфаркте миокарда она не превышает 45% — и то, в основном, за счет поздней госпитализации или плохой диагностики и «перенесения болезни на ногах». К счастью, при своевременно начатом лечении статистика отличается в лучшую сторону от вышеприведенной в 20-30 раз.

Острый панкреатит же «перенести на ногах» не получится. Безболевых форм его практически не зарегистрировано. Вместо этого при приступе развивается сильнейшая опоясывающая боль в животе, тошнота, рвота, не приносящая облегчения. Снять ее часто не получается не только спазмолитиками (вроде но-шпы) и обычными анальгетиками (типа анальгина) – но порой даже и наркотиками. Да, собственно, до момента осмотра хирургом на приемном отделении больницы к уколам анальгетиков врачи «скорой» относятся с большой осторожностью – последние могут «смазать» клиническую картину у больного. Ведь «острый живот», элементы которого описаны чуть выше, может наблюдаться не только при панкреатите – но и при желчно-каменной болезни, прободной язве, аппендиците, наконец.

Алкоголь – и «все хорошее»

Но что же может послужить причиной начала столь грозного заболевания? Можно сказать сразу – в 70% случаев ею становится алкоголь. Особенно – некачественный, в большой дозе или при «мешке» невообразимых «коктейлей». Ведь липаза-то, как указывалось выше, активна уже внутри поджелудочной железы. Но у здоровых клеток на нее, так сказать, «иммунитет».

Однако, если несчастные панкреатоциты измучены запредельной алкогольной стимуляцией (недаром же пьют «100 грамм» и больше – «для аппетита») и прямым токсическим действием на них спирта – их стойкость к липазе резко снижается. Ну, а после начавшегося расщепления своих жиров погибающие клетки выделяют и другие факторы, активирующие внутри железы дополнительно к липазе еще и амилазу и трипсин. В итоге эта «гремучая смесь» может прикончить орган за считанные дни и даже часы.

Еще к важным причинам развития острого панкреатита относится состояние прилегающих к железе протоков. Ведь канал, по которому из нее вытекают пищеварительные ферменты, сливается с тем, по которому из желчного пузыря выделяется в кишечник желчь. В конце этого общего желчного протока находится мышечный клапан, так называемый сфинктер Одди, сжимающийся тогда, когда в кишечнике нет пищи для переваривания.

Но что будет, если человек вкусно и сытно наелся, желчный пузырь и поджелудочная железа приготовились выделить необходимые для переваривания пищи вещества – а сфинктер Одди вдруг резко сжимается? Что возможно, например, при его закупорке камешком из желчного пузыря – или просто, при той же гиперстимуляции. Алкоголем или даже запредельным количеством опасной «вкуснятинки» – жирного, острого, жареного, копченого. В этом случае желчь вместо 12-перстной кишки начинает забрасываться из общего желчного протока в поджелудочную железу – с губительными эффектами, описанными выше.

Читайте также:  Увеличена размер головки поджелудочной железы

К сожалению, в 10-15% случаев причину развития грозного заболевания не могут распознать даже опытные врачи. Например, в последнее время появляются вызывающие беспокойство данные о даже смертельных случаях панкреонекроза после приема «энергетических напитков» – и, вроде бы, даже без алкоголя. Так что и здоровым людям, вроде спортсменов, не стоит излишне полагаться на свое крепкое здоровье – лучше поберечься за столом.

Лечить придется долго и упорно…

Лечение острого панкреатита должно проводиться исключительно в стационаре. Минимум – в хирургическом отделении, а при малейшем подозрении на развитие панкреанекроза – в реанимации или отделении интенсивной терапии. Тем более, что и для установки диагноза, и для контроля динамики процесса необходимо, как минимум, мониторить уровень диастазы мочи – тем самым следя за активностью железы в целом. Поэтому лучшее, что можно сделать при появлении сильных болей в животе – это побыстрее вызвать «скорую».

Если же это по каким-то причинам затруднительно – то доврачебную помощь будет оказать непросто. Таблетки тут мало чем помогут – тем более, при сильной рвоте они просто не успеют всосаться в кровь. Главным лекарством, нередко позволяющим разорвать порочный круг развития панкреатита, является атропин – хотя старый и «грубый», но самый сильный препарат из группы «холиноблокаторов». То есть средств, блокирующих действие ацетилхолина, обеспечивающего работу «парасимпатической» нервной системы. Среди прочего, отвечающей и за стимуляцию пищеварительного тракта. «Ударная доза» атропина (обычно – не больше 1 мл) позволяет «выключить» почти полностью секрецию желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов поджелудочной железы. И заодно может снять спазм «сфинктера Одди» – особенно, если с атропином больному вкололи но-шпу или хотя бы папаверин.

Увы, атропин, вследствие отеческой заботы о наших братьях-наркоманах, приспособивших и его к получению своих любимых «глюков», отпускается строго по рецепту. Собственно, из всех препаратов группы холиноблокаторов свободно можно купить лишь «Триган» в ампулах – но входящий в него дицикломин все же менее эффективен в сравнении со своим «старшим братом». Впрочем, на худой конец, иногда могут помочь и комбинированные препараты, вроде «Баралгина» (Минальгина, Спазгана и проч.) – в состав которых входит ударная доза анальгина (в пересчете на таблетки – 5 штук в одной ампуле), спазмолитик типа но-шпы и мощный холиноблокатор.

В любом случае, чтобы не оказалось под рукой в домашней аптечке — вышеописанные краткие рекомендации пригодятся максимум для того, чтобы приостановить развитие процесса, облегчить состояние больного, довезти его до лечебного учреждения. Потому что острый панкреатит правильно лечится гораздо более сложно. Больному вводят литры лечебных растворов для выведения токсинов из крови, капают «ингибиторы ферментов» (вроде контрикала, трасилола, аминокапроновой кислоты), пытаются оборвать развитие воспаления цитостатиками и кортикостероидными гормонами и т.д.

Собственно, поэтому лечение обычно и проводится в реанимации – там для таких мер находятся самые квалифицированные врачи и обученный медперсонал. Да и «плотность» его повыше, чем в переполненных обычных отделениях – по штату на 6 больных (вместо 20-25 обычных) положен один врач, 2 медсестры и 2 санитарки. Дневники наблюдения за больным пишутся каждые два часа — а «листы врачебных назначений» расписываются вообще почасово.

А еще больного острым панкреатитом постоянно осматривают хирурги. Увы, консервативное лечение помогает не всегда. Тогда приходится для начала вводить в брюшную полость трубки для постоянного ее промывания специальными растворами, облегчающими состояние поджелудочной железы. А иногда – и проводить операцию прямо на ней, убирая уже умершие полностью участки. А порой – и всю железу, если процесс зашел слишком далеко. Правда, даже в случае спасения такому больному не позавидуешь – до конца жизни ему придется постоянно пить таблетки ферментов и колоть уколы инсулина. Ведь инсулин собственный тоже образуется в поджелудочной железе – в так называемых «островках Лангерганса».

Вообще, только стационарное лечение этого заболевания может длиться до 2 месяцев. А полностью ситуация стабилизируется в лучшем случае через полгода.

Как избежать острого панкреатита

Разумеется, чтобы не пришлось становиться объектом интенсивной терапии (а то и хирургии) по поводу острого панкреатита – лучше поберечься. Понятно, что советы исключить «острое, жирное, жареное плюс алкоголь» полностью останутся «гласом вопиющего в пустыне». Во всяком случае для тех, кого «не клюнул жареный петух» – большинство хоть раз испытавших сумасшедшую боль и прочие «прелести» обычно берутся за ум.

Тем не менее даже до встречи с пресловутым «петухом» лучше поберечься хотя бы тем, кто входит в «группу риска». Например, страдающим хроническим панкреатитом, желчекаменной болезнью – что довольно легко определяется даже при бессимптомном течении этих болезней, на ультразвуковом исследовании.

Читайте также:  После операции по удалению части поджелудочной железы

А еще в случае слишком уж солидного угощения неплохо брать пример из героя знаменитой рекламы одного ферментного препарата – который прослыл в глазах семьи своей невесты «настоящим мужиком» благодаря способности съесть кучу продуктов после съеденной таблетки. Делать такое постоянной практикой, конечно, не стоит – закончится это ожирением и снижением секреторной функции собственной поджелудочной железы. Но в редких «экстренных случаях» праздничных застолий разгрузить последнюю таблеткой-другой ферментов (можно даже в ближайшие часы после выхода из-за стола), право, далеко не лишнее – тем самым значительно снизив один из факторов риска развития панкреатита, гиперсекрецию многострадального органа.

Ну, а в заключении пожелаем нашим читателям, чтобы из всей изложенной в статье информации им пригодились разве что рекомендации по профилактике грозного заболевания.

Источник

Что такое панкреатит 

Поджелудочная железа — часть тела, которая содержит экзокринный клетки вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.

Поджелудочная железа играет важную роль в секреции ферментов, которые помогают переваривать пищу. Когда поджелудочная железа отекает или воспаляется, то перестает выполнять основные функции. Это состояние называется панкреатитом. 

В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы вызвано желчными камнями.

Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением и периодами усиления и ослабления симптомов, которые развиваются при нарушении режима питания.

Поджелудочная железа тесно связана с пищеварительным процессом, на работу которой влияют предпочтения в еде. Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают процесс переваривания пищи эффективным.

Что полезно есть при панкреатите 

Для профилактики заболевания поджелудочной железы рекомендуется включать в меню продукты, богатые белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров:

— постное мясо, мясо кролика, индейка, курица;

— нежирная рыба;

— бобовые;

— свежие кисломолочные продукты;

— фрукты и овощи.

Шпинат, черника, вишня и цельные зерна – продукты, которые помогают пищеварению, борются с воспалением и повышают иммунитет.

Сладости с высоким количеством добавленного сахара, заменяются фруктами, поскольку у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета.

Рекомендовано пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке.

Что исключить из рациона при  панкреатите:  

— красное мясо; 

— жирные сорта рыбы;

— переработанные мясные изделия, копчености; 

— жареную пищу; 

—  фаст фуд; 

 — трансжиры;

— маргарин и масло — молочные продукты с высоким процентом жирности, цельное молоко; 

— изделия из белой муки: выпечка и десерты с добавленными сахарами; 

— подслащенные напитки.

Жаренная и обработанная пища взывает вспышку панкреатита. Рафинированные продукты повышают уровень инсулина, что повышает риск развития диабета.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи.

При остром панкреатите или при обострении хронической формы пищу протирают, разваривают или готовят на пару, что уменьшает сокоотделение в желудке.

Температурный режим

Пища подается ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите не допускается переедание, которое создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный трак.

Количество приемов пищи

Дробный прием пищи до 5 – 6 раз в течение дня облегчает работу поджелудочной железы, пища легче усваивается, а болевые ощущения после еды исчезают.

Другие факторы, которые провоцируют обострение хронического панкреатита:

Избегать употребления алкоголя, как основной причины возникновения и развития панкреатита.

Бросить курить. В состав табака входят: никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ и формальдегид, которые травмируют ткани и органы. Курение при панкреатите постепенно разрушает структуру поджелудочной железы.

Никотин препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид — провокатора воспаления поджелудочной железы.

Кофеин негативно воздействует на слизистую и орган в целом. Врачи призывают исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Прием кофе или чая вызывает интенсивную секрецию, которая благоприятствует возникновению панкреатического приступа и возвращению симптомов. Наибольшую угрозу представляет черный кофе, который пьют на голодный желудок.

Необходимость соблюдения диеты

Из-за нехватки ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс переваривания пищи, поэтому даже усиленное питание сопровождается снижением массы тела, недостатком витаминов и железа в организме, сухостью кожи, ломкостью ногтей.

При остром или хроническом панкреатите задачи диеты:

— изменение питания с целью предотвращения недоедания, дефицита нутриентов и оптимизации уровня сахара в крови;

— нормализация функции поджелудочной железы;

— защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания;

— снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник