Что садит поджелудочную железу

Берегите поджелудочную железу

Еще лет 15 назад среди острых хирургических заболеваний брюшной полости первые места занимали аппендицит и холецистит, но сегодня уверенно лидирует острый панкреатит. В чем же причина этого недуга, можно ли его предотвратить и как лечиться? .
Проблема острого панкреатита сильно «обострилась», особенно в мегаполисах, где на человека действует очень много вредных факторов. Почти у каждого второго пациента, поступающего в стационар с диагнозом «острый живот», — острый панкреатит. По стране это многие тысячи больных в год. Само слово «панкреатит» означает воспаление поджелудочной железы. Образно говоря, поджелудочная железа — это «мешок» с ферментами. Стоит ее «встряхнуть», как ферменты начинают переваривать саму железу, вызывая воспаление.

Сбой в работе поджелудочной железы вызывают три главных фактора. Первые два — это алкоголь и недоброкачественная еда, а третий — так называемый билиарный фактор, когда панкреатит является осложнением желчнокаменной болезни. К сожалению, основную массу тяжелых больных составляют молодые люди 20-30 лет, которые любят есть и пить вполне определенные продукты.

Врачи составили рейтинг таких опасных «яств». Первое место прочно удерживают всякие джин-тоники с коктейлями и баночное пиво. Самое ядо витое — то, что продается в жестяных банках. Думаю потому, что баночные жидкости имеют длительный срок хранения и производители стремятся добавить в продукт побольше консервантов. Обычно это формалин и глицерин. Формалином в моргах обрабатывают трупы, чтобы дольше хранились. А глицерин консервирует мозг. Для живого человека это яды. Кстати, резкий рост заболеваемости острым панкреатитом начался в 2000 году, когда рынок заполонили разноцветные банки со слабоалкогольными газированными коктейлями.

Методы диагностики панкреатита

Приступ острого панкреатита протекает очень болезненно. У боли при этом заболевании есть своя характерная особенность -она опоясывающая.
•    Начавшись в левом подреберье (там зона максимальной болезненности), боль распространяется по верхней половине живота и переходит на спину, особенно сильно отдавая в область поясницы слева. Боль постоянная, периодически болевые ощущения резко усиливаются, словно обруч обхватывает левую половину туловища от подреберья до поясницы.
•    Есть очень характерный симптом, который используют врачи для определения острого панкреатита. Лягте на живот и попросите близких плавно, но интенсивно нажать на точку, которая находится точно под местом присоединения нижнего левого ребра к позвоночнику. Если нажатие резко болезненно — симптом положителен, это точно панкреатит.
Нередко возникает многократная рвота, которая не приносит облегчения. Кроме этого, учащается пульс, дыхание поверхностное, учащенное, кожа бледнеет.
В больнице вам сразу же назначат анализ крови (при панкреатите повышается уровень лейкоцитов, а также ферментов амилазы и липазы) и кала (в нем обнаруживается большое количество непереваренных мышечных волокон, а также капли жира). Также сделают УЗИ, которое покажет увеличение железы и сужение кровеносных сосудов вокруг нее. С помощью УЗИ врач также может определить, болезни каких органов пищеварительной системы могли вызвать обострение.
Определить панкреатит до возникновения обострения можно косвенно по расстройствам пищеварения, жирному блеску кала, неприятным ощущениям в левом подреберье. Если вы считаете, что у вас есть риск возникновения панкреатита, регулярно проходите обследования у врача-гастроэнтеролога.

Какая пища нам не подходит?
Прежде всего, не увлекайтесь экзотическими кухнями с непривычными для нас пряностями, знаменитой «лапшой быстрого приготовления», шавермой, «чаями» с неизвестными нам травками. Наша поджелудочная железа, привыкшая к вареной картошке, борщу и обычному крепкому чаю, не переносит экзотических изысков. Питаться лучше традиционно, как веками питались в нашем регионе. Наш желудок хочет принимать горячую дробную пищу, то есть нормально завтракать, обедать и ужинать. Недопустимо переходить на «перекусы», «быструю еду» и т.п. Щи, борщ, наваристый суп, картошка, кусок мяса — все просто и питательно.
По каким симптомам можно предположить острый панкреатит?
Если у вас признаки отравления, боль, но через день-два все прошло, то, скорее всего, это было просто отравление. Но если живот болит в течение нескольких суток и присутствуют боли опоясывающего характера в верхней части живота — сильные, интенсивные, не дающие вздохнуть, не проходящие от обезболивающих средств и спазмолитиков (баралгин, но-шпа и т.д.), и если есть тошнота, рвота, вздутие живота, то немедленно обращайтесь к врачу. И вообще, если сильные боли в животе не проходят в течение нескольких часов, то надо обращаться за помощью.
Какие последствия влечет за собой острый панкреатит?
Диагноз «острый панкреатит» может поставить только врач в результате обследования, включая УЗИ. Проблема в том, что панкреатит диагностируется достаточно сложно, и надо исключить другие возможные причины «острого живота» (аппендицит, холецистит, язва 12-перстной кишки, непроходимость кишечника). Обычно в 85% случаев — это легкий панкреатит с отеком поджелудочной железы, он проходит за неделю. Но в тяжелых случаях может начаться разрушение самой ткани железы — панкреанекроз, и тут важно быстро и точно определить характер и степень поражения. Иногда, особенно при нагноении, может потребоваться операция. По этому ключ к успеху лечения — обратиться к врачу как можно раньше.
Чтобы не навредить
• Откажитесь от газированных алкогольных напитков, особенно баночных, любого низкокачественного алкоголя, а желательно и пива.
• Не увлекайтесь разными суперприправами, усилителями вкуса, химическими добавками. Они могут нанести вред организму.
• Питье ледяной воды в жаркую погоду вызывает стойкий спазм протоков поджелудочной железы и желчных протоков, и возможен тяжелый панкреатит.
• При панкреатите не следует есть жирную, жареную пищу. Рекомендуются каши, но лучше не белые (манная каша, рис), а серые — гречка, геркулес. Но и белок необходим.
• Полезны кислые продукты: клюква, грейпфрутовый сок, апельсины, но в меру. Можно есть и киви — там много витамина С.

Читайте также:  На себе показать где находится поджелудочная железа

Источник

Поджелудочная железа выполняет в организме человека две функции: выделение ферментов, без которых невозможно переваривание углеводов, жиров и белков, и продуцирование гормонов. Один из них – инсулин – является главным участником углеводного обмена, регулирующим процессы образования и утилизации глюкозы, важнейшего источника энергии для организма.

Патологии поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит, абсцессы, цистаденома и т. д.) проявляются опоясывающими болями в области подреберья, диареей, тошнотой, рвотой, неприятным привкусом во рту. Заболевания зачастую протекают скрытно, обостряясь после злоупотребления алкоголем, а также жирной, острой и жареной пищей.

Сбои в работе поджелудочной железы чреваты развитием сахарного диабета и появлением различных нарушений пищеварения. Человек, заботящийся о своем здоровье, может избежать неприятностей, следуя нескольким советам, которые направлены на поддержание функций этой железы.

Включите в рацион капусту

Все виды капусты (особенно цветная, брюссельская и брокколи) содержат компоненты, благотворно влияющие на поджелудочную железу и снижающие риск развития злокачественных новообразований в ее тканях. Продуктом, наиболее предпочтительным для диетического питания, считается брокколи, приготовленная на пару или отваренная в слегка подсоленной воде. Ее можно употреблять и в сыром виде, включая в состав овощных салатов.

Для нормализации работы поджелудочной железы рекомендуется есть капусту не реже двух раз в неделю.

Капуста - овощ, нормализующий работу поджелудочной железыИсточник: depositphotos.com

Бросайте курить

Установлено, что вещества, входящие в состав табачного дыма, не только разрушают легкие, скверно влияют на состояние сосудов, портят внешний вид кожи, зубов и волос, но и провоцируют рак поджелудочной железы: у привычных курильщиков риск возникновения этого недуга возрастает в два-три раза.

Курение - фактор риска развития рака поджелудочной железыИсточник: depositphotos.com

Откажитесь от вредных продуктов

Сбои в работе поджелудочной железы чаще всего возникают у людей, которые регулярно употребляют алкоголь, фастфуд, продукты, обжаренные во фритюре, жирное мясо, консервы и прочую тяжелую пищу. Не лучшим образом сказывается на состоянии органа и чрезмерное увлечение сладостями, особенно высококалорийной кондитерской продукцией промышленного изготовления, в которую, наряду с большим количеством сахара, входят жиры.

Такие блюда можно употреблять понемногу и нечасто. В ежедневный рацион необходимо включать овощи, фрукты, диетические виды мяса, морскую рыбу, кисломолочные продукты и крупы, содержащие клетчатку и медленно усваиваемые углеводы.

Фаст-фуд негативно влияет на работу поджелудочной железыИсточник: depositphotos.com

Читайте также:

5 продуктов, помогающих выводить никотин из организма

8 мифов о продуктах, содержащих ГМО

5 мифов о продукции с маркировкой «био»

Периодически проводите детоксикацию

Поддержанию здоровья поджелудочной железы чрезвычайно способствуют периодические чистки, помогающие выводить токсины. Самый простой способ осуществить подобное очищение таков:

  • пейте по 10 стаканов чистой питьевой воды. Ее можно частично заменить настоями лекарственных растений. Особенно полезны чаи из плодов шиповника, травы ромашки, календулы, мяты, шалфея, череды, листьев подорожника, корней девясила;
  • принимайте вечерние теплые ванны с последующим растиранием кожи в области живота грубым полотенцем или рукавицей из махровой ткани. Такая процедура усиливает кровообращение и повышает температуру тканей, активизируя работу поджелудочной железы;
  • включите в рацион ударные порции свежих фруктов (особенно киви и цитрусовых) и ягод (клубники и смородины). Эти продукты богаты витаминами и антиоксидантами, которые обладают обеззараживающим эффектом и укрепляют ткани поджелудочной железы.

Схема рассчитана на три дня. При наличии любых хронических заболеваний перед началом процедур необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Периодическая детоксикация поддержит здоровье поджелудочной железыИсточник: depositphotos.com

Пейте овощные коктейли

Поджелудочная железа положительно реагирует на употребление свежих овощных соков. Особенно полезны следующие смеси:

  • коктейль, приготовленный из стакана свежевыжатого морковного сока, половины стакана воды, одного стебля сельдерея и стакана сваренной на пару брюссельской капусты. Овощи измельчают до кашеобразного состояния с помощью блендера и смешивают с жидкостью. Пить коктейль нужно слегка теплым, небольшими глотками, медленно. Можно включить его в одну из дневных трапез (обед или ланч);
  • напиток, приготовленный из крупного (около 100 г) куска спелой папайи, трех миндальных орехов и столовой ложки семян льна. Он подойдет для утреннего приема. Ингредиенты измельчают в блендере и разбавляют полученную кашицу половиной стакана питьевой воды. Кроме благотворного влияния на поджелудочную железу, коктейль хорошо тонизирует, усиливает физическую и умственную активность, обладает приятным вкусом.

Овощные коктейли положительно влияют на состояние поджелудочной железыИсточник: depositphotos.com

Повседневная забота о здоровье поджелудочной железы необременительна. Нужно только соблюдать здоровый режим питания, периодически проводить очищающие процедуры и отказаться от вредных привычек. При возникновении неприятных ощущений, боли или проблем с пищеварением следует немедленно обратиться к врачу. Такой подход позволяет надолго сохранить трудоспособность и избежать развития тяжелых недугов.

Читайте также:  Заболевание поджелудочной железы лечение и профилактика

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Поджелудочная железа — это очень важный орган, выполняющий одновременно пищеварительную и гормональную функции. Помните, поджелудочная железа практически не поддается восстановлению. Позаботьтесь о ней своевременно! Чтобы сохранить здоровье этого органа, придерживайтесь следующих правил.

Соблюдайте режим питания

К этому желательно приучать человека с самого детства. Если есть когда получается, а не в установленные часы, пищеварительная система может дать сбои в работе. Это непременно повлечет за собой дискинезию желчевыводящих путей, так как для нормального оттока желчи необходимо, чтобы в организм регулярно поступали животные и растительные жиры. А если есть дискинезия, то месяца через три к ней присоединится и панкреатит.

Ешьте небольшими порциями

Не смешивайте в один прием пищи большое количество разных продуктов. Перемешав белки, жиры и углеводы, вы ставите поджелудочную железу в затруднительное положение: какой фермент вырабатывать?

Хаос в питании приводит к полной разбалансировке органа, который, в конце концов, вообще откажется вырабатывать какие-либо ферменты. Особенно следует избегать сочетания жиров и углеводов: пирожные с кремом, а также картошка или макаронные изделия с жареным мясом.

Молочные продукты как отдельный прием пищи

Помните также, что молоко, кефир, простоквашу следует употреблять как отдельный прием пищи, не смешивая их ни с какими другими продуктами. На переваривание молочных продуктов требуются совершенно особые ферменты.

Не пейте кофе натощак

Этим вы наносите непоправимый вред поджелудочной железе. Лучше отказаться от кофе совсем, но если вы этого не можете, пейте не больше чашечки в день — после легкого завтрака и обязательно с сахаром! Ни в коем случае не употребляйте растворимый кофе — это настоящий яд для поджелудочной железы.

Не переедайте клетчатку

Продукты, содержащие грубую клетчатку, употребляйте умеренно. Так, например, хранившиеся всю зиму морковь, свеклу, капусту, яблоки желательно тушить или запекать.

Устраивайте разгрузочные дни

Если вы чувствуете, что перегрузила желудок — сделайте гастрономическую паузу. Пару дней ешьте простую пищу. Например, на обед овощной суп со сметаной, на ужин — творог с фруктами. И никаких развлечений во время разгрузки!

Не держите строгую диету

Держать себя все время в рамках строгой диеты сложно: если что-либо постоянно запрещать, можно сорваться, и тогда поджелудочной не поздоровится. Гораздо эффективнее позволять себе понемногу всего, но периодически устраивать разгрузку, особенно после праздников с обильными застольями.

Принимайте пищу только в спокойном состоянии

Если во время еды нервничать и переживать, то вместо пищеварительных ферментов поджелудочная железа сконцентрируется на выработке гормонов. В результате пища не переварится, а вот уровень сахара в крови повысится.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Кто она такая?

О ней знали еще древние греки и назвали ее «pancreas». Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок – в нем все необходимые ферменты, которые помогают перевариванию белков, жиров и углеводов в кишечнике. А вторая ее обязанность – производить гормоны, скажем, хорошо знакомый всем инсулин: он регулирует уровень глюкозы в крови. Если проток железы закупоривается, например желчным камнем, ферменты не могут выйти «наружу», остаются в поджелудочной железе и уничтожают ее клетки. Возникает воспаление – панкреатит. Он может быть острым и хроническим.

Отчего воспаляется поджелудочная железа

Прежде всего она мстит нам за наши же ошибки. Первое место в рейтинге «провокаторов» делят алкоголь и желчнокаменная болезнь: это более 70% случаев. Кстати, острый панкреатит может внезапно начаться у непьющего человека, если он «перебрал». А вообще, говорят специалисты, причин развития болезни более ста. Самые распространенные:

● заболевания двенадцатиперстной кишки (дуоденит, язвенная болезнь);

● прием некоторых лекарств (мочегонные, сульфаниламиды и т. д.);

● инфекции (вирусные гепатиты В, С);

● нарушение обмена веществ;

● ожирение;

● глисты;

● травмы живота.

Почему это опасно?

Острый панкреатит образно можно себе представить как кадры фильма ужасов. Ферменты «расплавляют» клетки поджелудочной железы, а если процесс чересчур активен, развивается острая сердечно-сосудистая, дыхательная, почечная недостаточность… Конечно, врачи делают все, чтобы спасти больного, но даже когда опасность, казалось бы, позади, может возникнуть новая серьезная угроза. На пепелище недавнего сражения является инфекция, что чревато летальным исходом.

Хронический панкреатит не столь агрессивен, но, в отличие от острого, он ведет к необратимым изменениям поджелудочной железы. Погибшие «рабочие» клетки заменяются клетками соединительной ткани, которые не могут вырабатывать пищеварительные ферменты и гормоны. Следствие – болезни кишечника, развитие сахарного диабета. Иногда хронический панкреатит приводит и к раку поджелудочной железы.

Читайте также:  Приступы с поджелудочной железой

Алло, «cкорая»?

Нестерпимая боль в животе, тошнота, рвота, высокая температура, сердце бьется часто-часто – вот главные симптомы острого панкреатита. В такой ситуации

Нужно:

● немедленно вызвать «cкорую»!

● отказаться от еды и питья: это раздражает поджелудочную железу и стимулирует выработку ферментов.

Нельзя:

● принимать болеутоляющие и другие лекарства до приезда врача;

● класть грелку на живот.

Можно:

● Чтобы облегчить боль, лучше всего сесть, слегка согнувшись, и приложить к левой стороне живота, чуть ниже ребер, грелку-пузырь со льдом. Дома такой нет? Используйте пакет с замороженными продуктами.

Бедный-бедный хроник

У хронического панкреатита – лица разные. Существует так называемая болевая форма, ее основной симптом – боли в правом или левом подреберье, в области спины. Они резко усиливаются после алкоголя, жирной или острой пищи. Диспепсическая форма болезни – это частые поносы, непереваренные остатки пищи в кале, вздутие живота.

Однако существует и бессимптомная форма хронического панкреатита, довольно долго человек даже не догадывается о болезни.

В больнице и дома

Как лечат воспаление поджелудочной железы? Острый панкреатит – только в больнице, при «горячем» приступе хронического госпитализация также необходима.

– Чтобы эффективно лечить панкреатит, надо четко понимать, что происходит, – комментирует врач-гастроэнтеролог Людмила Жаркова, – поэтому в больнице сразу же проводят экстренное обследование (рентген, УЗИ и др.) и делают необходимые анализы. При легкой и средней степени тяжести острого панкреатита прежде всего нужно снять спазмы и боли и подавить выработку ферментов поджелудочной, плюс снизить интоксикацию и предупредить обезвоживание – больному ставят капельницы с физиологическим раствором, глюкозой. Два-три дня – абсолютно никакой еды, но необходимо обильное питье – щелочные минеральные воды без газа. Врач может назначить антибиотики.

Но ситуации бывают разные: например, острый панкреатит может вызвать проблемы с дыханием, гипоксию. Значит, нужна подача кислорода через маску, а иногда и реанимационное лечение, а это возможно только в больнице. Серьезное осложнение – отказ почек, и тогда больному необходим диализ. Некоторые формы острого панкреатита требуют экстренной операции.

Лечение хронического панкреатита, как правило, консервативное: врач назначает препараты для облегчения боли, ферменты, если поджелудочная железа вырабатывает их мало. Иногда нужен и инсулин, чтобы регулировать уровень глюкозы в крови. И самое главное – диета, именно она спасает от рецидивов.

Как правильно питаться при панкреатите?

Можно:

Кисломолочные продукты, белковые омлеты, нежирные мясо, птица, рыба, крупы – овсяная, гречневая, рисовая, овощи, отварные и запеченные в протертом виде (картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек), фрукты и ягоды – протертые сырые или запеченные.

Нельзя:

Орехи, грибы, бобовые, крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбаса, сосиски, сардельки, субпродукты, копчености и соленья, икра, жирные сорта рыбы, цитрусовые, кислые ягоды и фрукты, черный хлеб, пшено, свежая выпечка, торты, пирожные, шоколад, мороженое, алкоголь, квас, кофе, газированные напитки.

Кстати

Больным нужно резко ограничить употребление поваренной соли. Самое лучшее – готовить пищу на пару. Сливочное или растительное масло можно добавлять только в готовое блюдо: жиры, прошедшие термическую обработку, вредны для поджелудочной железы.

Комментарий специалиста

Диетолог Марина Уварова:

– После острого панкреатита человек обычно «держится» на диете. А вот хроникам – куда сложнее: те или иные ограничения в пище остаются у них практически на всю жизнь. Что можно сделать для облегчения участи больного члена семьи? Научиться вкусно готовить. Кстати, многие диетические блюда могут стать золотым стандартом для всей семьи – это правильное и рациональное питание, которое защитит от болезней желудочно-кишечного тракта и многих других, сохранит стройность.

Очень важно, чтобы больной не зацикливался на своих проблемах. Конечно, месяц после обострения диету нужно блюсти жесточайше (кстати, сидеть на щадящей диете нужно и во время гриппа, простуды и других инфекций, при обострении хронических заболеваний). Затем в течение полугода постепенно ее расширять. Все в порядке?

Замечательно. Потихоньку можно возвращаться и к привычному питанию (разумеется, без излишеств), следить за собой и не злоупотреблять опасными продуктами. Если ремиссия стойкая, за праздничным столом можно позволить себе небольшой бокал легкого вина. Только не закусывайте салатом оливье. Зато кусочек красной рыбки можно вполне себе позволить. Хроникам нельзя переедать: железа должна работать без напряжения. Не остаться голодным, съев меньшую порцию, поможет стакан воды, если его выпить за полчаса до еды. И не забывайте еще об одном правиле: старайтесь есть примерно в одно и то же время, чтобы поджелудочная железа не трудилась впустую.

Смотрите также:

  • Подхватил грипп – и заболел панкреатитом! Как лечить поджелудочную железу →
  • Холецистит: как «поймать» и лечить воспаление желчного пузыря →
  • Холод, голод и покой: Что делать при обострении панкреатита →

Источник