Что такое липолитическая функция поджелудочной железы

Государственное
бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Северо – Осетинская государственная
медицинская академия» Министерства
здравоохранения и социального развития
Российской Федерации.

Кафедра госпитальной
хирургии с онкологией

Острый
панкреатит

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ДЛЯ СТУДЕНТОВ
5-6 КУРСОВ ЛЕЧЕБНОГО, ПЕДИАТРИЧЕСКОГО И
МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ
ПО ХИРУРГИИ

Составители
: проф.,
д.м.н. Тотиков В.З., асс. Калицова М.В.,

асс. Тотиков
З.В., асс. Медоев В.В., асс. Зураев К.Э.

ВЛАДИКАВКАЗ 2012г.

Рецензенты:

Доктор медицинских наук., профессор
Мильдзихов Г.Б.

Доктор медицинских наук., профессор
Хутиев Ц.С.

Утверждено
на заседании ЦКУМС ГБОУ ВПО СОГМА
Минздрава России

Протокол
№ 7 от 07.06.2013 года

ВВЕДЕНИЕ.

Острый
панкреатит
– асептическое воспаление
поджелудочной железы демаркационного
характера, в основе которого лежат
процессы некробиоза панкреатоцитов и
ферментной аутоагрессии с последующим
развитием некроза, дегенерации железы
и присоединением вторичной инфекции.

Среди
острых заболеваний органов брюшной
полости острый панкреатит занимает
особое положение по своей природе и
тяжести страдания. Еще 25 лет тому назад
острый панкреатит составлял 0,5-1 % от
всех острых хирургических
заболеваний органов брюшной полости.
В настоящее время его частота возросла
в 10-15 раз. В группе хирургических
заболеваний, требующих срочного
стационарного лечения, острый панкреатит
почастоте занимает третье место
после острого аппендицита и острого
холецистита.

Несмотря
на определенные успехи в лечении
заболевания, сохраняется высокая
летальность, которая составляет 4–19 %,
а при деструктивных, особенно тяжелых
формах – 20-80%, послеоперационная
летальность
составляет около 20,9%. Доля инфекционных
осложнений среди причин смерти больных
с деструктивным панкреатитом составляет
около 80%.

1

. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ
ЖЕЛЕЗЫ
.

Поджелудочная железа (рancreas) представляет
собой продолговатый орган, эмбриологически
относящийся к брюшной полости, но
находящийся забрюшинно и лежащий почти
поперек задней стенки брюшной полости
в верхнем ее этаже. Она располагается
кпереди от позвоночного столба на уровне
L1позади желудка,
простираясь от двенадцатиперстной
кишки до селезенки (рис. 1).

Располагаясь забрюшинно,
она тесно соседствует с забрюшинными
органами и сосудами: правымипочечными
артерией и веной, начальным отделом
воротной вены, верхними брыжеечными
сосудами, аортой и начальным отделом
грудного лимфатического протока,
селезеночной и нижней брыжеечной венами,
солнечным нервным сплетением, левой
почкой и надпочечником.

Поджелудочная железа — небольшой орган.
Масса ее составляет 70-80 граммов, длина
от 10 до 23 см (в среднем 16-17 см), ширина
от 3 до 9 см, толщина, в зависимости от
отдела, – 2-3 см.

Что такое липолитическая функция поджелудочной железы

Рис. 1. Топографическая
анатомия поджелудочной железы.

А — Верхний этаж
брюшной полости (желудок отведен кпереди
и кверху.

Б — Сагиттальный
срез верхней половины брюшной полости
по средней линии.

1.
Чревный ствол. 2. Воротная вена. 3.
Двенадцатиперстная кишка.

4.
Поджелудочная железа. 5. Верхняя брыжеечная
артерия.

6.
Ободочная кишка.

Поджелудочная железа имеет три четко
выраженных отдела: головку, тело и хвост
(рис. 2). Строение железы дольчатое. Каждая
долька имеет свой проток; соединяясь
эти протоки образуют главный панкреатический
проток (вирсунгов проток). Длина его в
среднем 20 см, диаметр – 7,2 мм. Дольковые
протоки головки поджелудочной
железы сливаются во второй (добавочный)
ее проток, имеющий название санториниева
протока. Приблизительно в каждом пятом
случае вирсунгов и санториниев протоки
не связаны между собой. Оба протока
впадают в двенадцатиперстную кишку.

Вирсунгов проток чаще всего впадает
совместно с общим желчным протоком
через большой дуоденальный сосок
(Vateri) (рис. 3 а, в). При этом
может быть выражена ампула фатерова
соска (рис. 3 в). В редких случаях главный
панкреатический проток впадает
непосредственно в общий желчный проток
(рис. 3 б) или имеет самостоятельное место
впадения в двенадцатиперстную кишку
(рис. 3 г). Санториниев проток впадает в
двенадцатиперстную кишку через малый
дуоденальный сосок, расположенный на
2,0 – 2,5 см. проксимальнеефатерова
соска. Примерно у 8% людей добавочный
проток отсутствует.

Что такое липолитическая функция поджелудочной железы

Рис.
2. Отделы и протоки поджелудочной железы:

1. Общий желчный
проток. 2. Дополнительный панкреатический
проток (санториниев). 3. Главный
панкреатический проток (вирсунгов). 4.
Головка поджелудочной железы. 5. Тело
поджелудочной железы. 6. Хвост поджелудочной
железы.

Что такое липолитическая функция поджелудочной железы

Рис. 3. Схемы вариантов
впадения в двенадцатиперстную кишку
общего желчного и главного панкреатического
протоков.

Фатеров сосок имеет эффективную
гладкомышечную сфинктерную систему
(сфинктер Одди), включающую три сфинктера:
общий для панкреатического и общего
желчного протоков и два отдельных для
каждого из них. Благодаря тонкой нервной
и гормональной регуляции, общий сфинктер
контролирует порционный выброс в
двенадцатиперстную кишку панкреатического
секрета и желчи.

Собственный
сфинктер панкреатического протока
препятствует забросу (рефлюксу) в него
желчи и дуоденального содержимого.
Создается градиент давления в протоках.
В общем желчном протоке нормальное
давление составляет 7 — 17 мм. рт. ст., а в
панкреатическом – от 15 до 30 мм. рт. ст..

Читайте также:  Что такое гиперваскулярное образование головки поджелудочной железы

Спереди
поджелудочная железа покрыта брюшиной,
которую иногда неправильно называют
капсулой. Капсула у железы действительно
есть. Она очень тонкая (42-63 мкм.) и окружает
каждую дольку, продолжаясь во внутриорганные
прослойки. Кроме того, железа имеет
тоненькую фасцию, которая сверху, снизу
и сзади отделяет орган от окружающей
его рыхлой забрюшинной жировой клетчатки.
Фасция не выражена на передне-нижней
поверхности и в области хвоста. Именно
поэтому при остром панкреатите
экссудат часто распространяется книзу
и влево — к брыжейке ободочной кишки и
параколической клетчатке слева, вызывая
тяжелый целлюлит (парапанкреатит).

Поджелудочная
железа не имеет собственных крупных
артериальных сосудов. Она кровоснабжается
многочисленными ветвями от артерий
других органов: печеночной, селезеночной
и верхней брыжеечной артерий (рис. 4).

Что такое липолитическая функция поджелудочной железы

Рис. 4. Кровоснабжение
поджелудочной железы:

1. Чревный ствол..
2. Верхняя брыжеечная артерия. 3 Печеночная
артерия. 4. Верхняя панкреатодуоденальная
артерия. 5. Нижняя панкреатодуоденальная
артерия. 6. Селезеночная артерия


7 —

Источники кровоснабжения разные для
головки, тела и хвоста поджелудочной
железы. Головку снабжают верхняя и
нижняя панкреатодуоденальные артерии
(aa. рancreaticoduodenalissuperioretinferior).Arteriapancreaticoduodenalissuperiorотходит от печеночной артерии и делится
на переднюю и заднюю.
Arteria pancreaticoduodenalis inferior отходит
от a. mesenterica superior и
также имеет
переднюю и заднюю
ветви. Эти артерии окружают головку
поджелудочной железы, образуя артериальные
дуги. Тело и хвост поджелудочной железы
кровоснабжаются вариантными ветвями
от селезеночной артерии.

В
енозный отток от поджелудочной
железы осуществляется в систему воротной
вены (v.portae).
Вены впадают или непосредственно в
воротную вену, или в селезеночную и
верхнюю брыжеечную вены, идущие рядом
с одноименными артериями (рис. 5).

Что такое липолитическая функция поджелудочной железы

Рис. 5. Венозная
система поджелудочной железы.

1. Воротная вена.
2. Правая желудочная вена. 3. Левая
желудочная вена. 4. Селезеночная вена.
5. Левая желудочносальниковая вена. 6.
Нижняя брыжеечная вена. 7. Средняя
толстокишечная вена. 8. Задняя нижняя
поджелудочнодвенадцатиперстнокишечная
вена. 9. Передняя нижняя
поджелудочнодвенадцатиперстнокишечная
вена 10. Правая желудочно-сальниковая
вена. 11. Передняя верхняя
панкреатодвенадцатиперстно-кишечная
вена. 12. Верхняя брыжеечная вена. 13.
Задняя верхняя панкреатодвенадцатиперстнокишечная
вена.

От головки венозный отток происходит
через переднюю и заднюю верхние
панкреатодуоденальные вены в
супрадуоденальную часть воротной вены.
Кроме того, от головки венозная кровь
оттекает в переднюю нижнюю
панкреатодуоденальную вену (v.pancreatiсoduodenalisanteriorinferior)
и в правуюv.gastroepiploica,
которая совместно сv.colicaedextraeобразует общий ствол,
именуемыйv.gastrocolicaили стволом Генле. Этот ствол впадает
в верхнюю брыжеечную вену (v.mesentericasuperior)
у нижнего края поджелудочной железы на
границе головки и тела. От тела
поджелудочной железы дренаж венозной
крови также осуществляется черезv.pancreatiсoduodenalisposteriorinferiorнепосредственно вv.mesentericasuperior,
иногда с первой тонкокишечной веной.
От тела и хвоста поджелудочной железы
отходят многочисленные венозные ветви,
впадающие в селезеночную и верхнюю
брыжеечную вены.

В
патогенезе и течении заболеваний
поджелудочной железы большое значение
имеет ее лимфатическая система. Огромна
ее роль в секреции и распространении
панкреатических ферментов. Лимфатические
капилляры образуют трехмерные сети
вокруг панкреатических ацинусов и
впадают в лимфатические сосуды, образующие
в толще органа сплетения. Лимфоотток в
основном происходит через 6 отводящих
лимфатических сосудов, несущих лимфу
в панкреатодуоденальные, верхние
панкреатические, селезеночные и нижние
панкреатические лимфатические узлы
(рис. 6).

Конечными
коллекторами являются чревные и верхние
брыжеечные лимфатические узлы. При
затруднении оттока секрета поджелудочной
железы по ее протокам, возможно его
распространение по лимфатической
системе, что приводит к быстрому повышению
концентрации панкреатических ферментов
в лимфе и крови. Некоторые лимфатические
капилляры, тесно прилегая к секреторным
клеткам и ацинусам, минуя внутриорганную
лимфатическую сеть, впадают в начальный
отдел грудного протока. Кроме того,
лимфа от поджелудочной железы может
через коллатерали оттекать в левую
половину грудной клетки. С этим связывают
частое развитие левосторонних плевритов
при остром панкреатите.

Иннервация
поджелудочной железы в основном
осуществляется левым блуждающим нервом
и постганглионарными волокнами левых
чревных нервов, идущими от селезеночного,
печеночного, верхнего брыжеечного и
чревного сплетений. В толще поджелудочной
железы образуется панкреатическое
сплетение, в состав которого входят
внутриорганные нервные узлы и стволы.
Окончания нервов содержат хемо- и
барорецепторы.

Что такое липолитическая функция поджелудочной железы

Рис. 6. Лимфатические
узлы поджелудочной железы.

1. Желудочные
(левые). 2. Желудочно-сальниковые (левые).
3. Верхние панкреатические. 4. Поясничные
5. Нижние брыжеечные. 6. Верхние брыжеечные.
7. Панкреатодуоденальные. 8. Пилорические.
9. Чревные. 10. Печеночные. 11. Желудочные
(правые). 12. Желудочно-сальниковые
(правые).

Поджелудочная
железа – единственный орган, где не
проявляется антагонистическое влияние
симпатической и парасимпатической
нервной систем: и блуждающий, и чревный
нервы являются для нее секреторными.
Состав панкреатического секрета не
меняется при раздражении каждого из
них. Широкие нервные связи поджелудочной
железы обусловливают характерную
иррадиацию болей при остром панкреатите.

Читайте также:  Где делают пересадку поджелудочной железы

Поджелудочная
железа выполняет две основные
физиологические функции: экзокринную
и эндокринную. Экзокринная (внешнесекреторная)
функция осуществляется благодаря
секреции и выделению в двенадцатиперстную
кишку сока, содержащего набор ферментов.
Эти ферменты способны лизировать все
основные группы пищевых полимеров.

Эндокринная
(внутрисекреторная) функция поджелудочной
железы заключается в выделении в кровь
ряда полипептидных гормонов, регулирующих
ассимиляцию некоторых пищевых ингредиентов
и метаболические процессы в организме.
Осуществляя свои функции, поджелудочная
железа участвует в деятельности различных
органов и систем, которая нарушается
при ее заболеваниях, в частности — при
остром панкреатите.

Основной внешнесекреторной структурной
единицей поджелудочной железы является
долька, образованная многочисленными
ацинусами. Особенностью секреторной
деятельности ацинарного аппарата
поджелудочной железы является
непрерывность функции ацинусов,
обеспечиваемая дискретной и асинхронной
функцией отдельных клеток. Таким образом,
поддерживается непрерывность и
“неистощимость” секреции дольки
поджелудочной железы. 20% общей массы
поджелудочной железы приходится на
ферменты. При массе 80-100 г. орган продуцирует
в сутки 1,5-2 литра сока поджелудочной
железы, в состав которого входят 15
ферментов. Процесс секреции вызывает
потерю до 20% суммарного белка, содержащегося
в железе, который через 5-6 часов после
пика выделительной активности полностью
восстанавливается.

1Что такое липолитическая функция поджелудочной железы.
Липаза
1.-амилаза.

2.
Фосфолипазы А и В

3.
Холестероэстераза

4.
Липопротеинлипаза

5.
Эстеразы

Что такое липолитическая функция поджелудочной железыЧто такое липолитическая функция поджелудочной железыЧто такое липолитическая функция поджелудочной железы

Экзопептидазы

1.
Карбоксипептидазы А и Б

2.
Аминопептидазы

Эндопептидазы

Нуклеазы

1.
Трипсин
1. Рибонуклеазы

2.
Химотрипсин
2. Дезоксирибонуклеазы

3.
Эластаза

4.
Коллагеназа

5.
Промежуточная эндопептидаза

Из
всех синтезируемых поджелудочной
железой ферментов наибольшее значение
имеют протеолитические ферменты –
протеазы. Они участвуют в пищеварении,
а также обладают кининогеназным
действием. Они вызывают образование
вазоактивных полипептидов (кининов) из
плазменных и тканевых кининогенов.
Кининовая система осуществляет
гуморальную регуляцию гемодинамики,
свертывания крови и фибринолиза,
секреторного процесса и функции почек.

Липаза секретируется в активном виде
и осуществляет гидролиз жиров. Максимальная
активность липазы наблюдается при рН
7,0-8,0 в присутствии желчных кислот.
Фосфолипазы выделяются в виде неактивных
энзимогенов и активируются трипсином.
Гликолитический фермент -амилаза
гидролизируетL-связи
углеводных цепей таким образом, что в
итоге образуется смесь глюкозы и
мальтозы.

Ферментный
состав панкреатического сока адаптирован
к количеству и качеству принимаемой
пищи, зависит от режима и характера
питания, соотношения животной и
растительной пищи. На секреторную
активность поджелудочной железы
оказывают влияние пищевые ингредиенты.

Голодание
приводит к снижению объема сока и
концентрации в нем ферментов. Прием
пищи стимулирует сокоотделение.

Кроме ферментов, секрет поджелудочной
железы содержит 98,7% воды, ионы бикарбоната
НСО2-и хлора Cl-.
Суммарная концентрация этих ионов
обычно постоянна. Основные катионы К+иNa+. Их концентрация
соответствует таковой во внеклеточной
жидкости. Сок поджелудочной железы
изотоничен с плазмой крови и имеет
щелочную реакцию.

В
панкреатическом соке обнаруживаются
также аминокислоты и сиаловые кислоты,
содержание которых определяется
состоянием поджелудочной железы. В
небольшом количестве содержатся
серотонин и гистамин.

Внешнесекреторный
аппарат поджелудочной железы продуцирует
также целый ряд биологически активных
веществ, играющих важную роль в регуляции
обменно-трофических процессов, влияющих
на кровообращение и функциональную
активность тонкой кишки.

Эндокринная функция поджелудочной
железы обеспечивается выработкой
гормонов клетками панкреатических
островков Лангерганса: -клетки
продуцируют глюкагон,-клетки
– инсулин,-клетки
– соматостатин,PР-клетки
– панкреатический полипептид.

Глюкагон
снижает объем сока и секрецию ферментов
и не влияет на секрецию электролитов.
Инсулин стимулирует секрецию ферментов,
не влияет на выделение воды и бикарбоната.
Панкреатический полипептид ингибирует
секрецию ферментов. Кроме того, на
секрецию поджелудочной железы оказывают
влияние гормоны гипофиза, щитовидной
и паращитовидной желез, надпочечников.

Стимуляторами
панкреатической секреции являются
дофамин; кальций, магний и их соли; соли
желчных кислот, жиры, белки и продукты
их распада; гастрин, простогландин Е. К
ингибиторам секреции относятся
кальцитонин, вазопрессин, адреналин и
норадреналин, антихолинергические
вещества, внутривенно введенная глюкоза.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Для обеспечения процесса пищеварения поджелудочная железа вырабатывает и выбрасывает в двенадцатиперстную кишку жидкий панкреатический секрет, содержащий набор активных веществ, которые называются ферментами поджелудочной железы (энзимами).

Для обеспечения процесса пищеварения поджелудочная железа вырабатывает и выбрасывает в двенадцатиперстную кишку жидкий панкреатический секрет

Для обеспечения процесса пищеварения поджелудочная железа вырабатывает и выбрасывает в двенадцатиперстную кишку жидкий панкреатический секрет.

Смешавшись с желчью, они обеспечивают расщепление макромолекул пищевых субстратов на мелкие молекулы с размером, дающим возможность проникать через клеточные мембраны эпителиального слоя кишечника и усваиваться системами организма.

Виды ферментов

Продуцируемые поджелудочной железой энзимы разделяют на три ключевые группы:

  • протеолитические (протеазы) – отвечают за переработку протеинов;
  • амилолитические (амилазы) – перерабатывают углеводы;
  • липолитические (липазы) – перерабатывают жиры.
Читайте также:  Сбор трав лечение для лечение поджелудочной железы

Секрет поджелудочной, в котором содержатся ферменты, является жидкостью с выраженной щелочной реакцией, что способствует нейтрализации кислотного состава желудочного сока.

Протеолитические

Группу гидролитических ферментов, способных расщеплять молекулы протеинов (белков), называют протеазами. К ним относят трипсин, химотрипсин и эластазу

Трипсин, как и другие протеазы, поступает в кишечник в неактивной форме (трипсиноген), активируется он под влиянием фермента энтерокиназа, вырабатываемого кишечником после попадания туда панкреатического сока.

Активированный трипсин переводит в активную форму другие протеазы. Такой механизм защищает ткани поджелудочной от саморазрушения, ведь если ферменты, которые выделяет железа, будут в активной форме, начнется переваривание собственных белковых клеток.

Трипсин и химотрипсин катализируют гидролиз белков и пептидов – разрушают связи между аминокислотами в структуре белковых молекул.

Эластаза способна расщеплять структуры белка эластических волокон соединительной ткани. Это единственный панкреатический фермент, не подвергающийся полной утилизации в кишечнике (выводится с калом в неизменном виде). Такое свойство позволяет по содержанию эластазы в кале оценить работу поджелудочной.

Протеолитические ферменты используются в основе ряда препаратов, корректирующих пищеварение у больных с недостаточностью функции поджелудочной.

Липолитические

Эти ферменты (липазы) катализируют гидролиз молекул липидов – расщепляют их на глицерин и высшие жирные кислоты. Глицерин всасывается самостоятельно, а жирные кислоты растворяются желчью. В отличие от переработки протеинов протеазами, эффективное воздействие липазы возможно только после эмульгации – тонкого измельчения жиров желчными кислотами.

Панкреатическая липаза обладает важным диагностическим значением - ее содержание в крови повышается при возникновении панкреатита

Панкреатическая липаза обладает важным диагностическим значением – ее содержание в крови повышается при возникновении панкреатита.

Панкреатическая липаза обладает важным диагностическим значением – ее содержание в крови повышается при возникновении панкреатита.

Снижение выработки липазы ведет к уменьшению усвоения жиров, при этом уровень белков и углеводов, усваиваемых организмом, остается прежним. Это свойство используется в фармацевтике: в состав некоторых препаратов для борьбы с ожирением включают ингибиторы синтеза липазы.

Амилолитические

Первоначально данная группа ферментов имела название диастаза, впоследствии термин распространился на все энзимы, а фермент, ответственный за расщепление углеводов, называется амилаза. Разновидность этого фермента, вырабатываемая в поджелудочной железе – альфа-амилаза. Ее функция – разрыв связей в цепях молекул углеводов.

Активность альфа-амилазы связана с наличием кальция, в отсутствие которого происходит инактивация фермента

Активность альфа-амилазы связана с наличием кальция, в отсутствие которого происходит инактивация фермента.

Активность альфа-амилазы связана с наличием кальция, в отсутствие которого происходит инактивация фермента.

Углеводы, содержащиеся в молочных продуктах (лактоза), расщепляются с помощью фермента лактаза, который вырабатывается в кишечнике.

Амилаза, как и другие панкреатические энзимы, выпускается промышленным способом и применяется в фармацевтической, химической, пищевой отраслях.

Гидролитические

Все энзимы, синтезируемые поджелудочной железой, относятся к этому классу веществ. Расщепление ими органических субстратов осуществляется с помощью гидролиза – реакции взаимодействия вещества с водой, при которой вещество разлагается, образуя иные соединения.

Помимо углеводов, белков и жиров, с пищей поступают нуклеиновые кислоты, перерабатываются они ферментами группы нуклеазы. В панкреатическом соке эта группа присутствует в виде рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы, каждый фермент подвергает гидролизу соответствующие кислоты.

Ферменты используются в основе препаратов, корректирующих пищеварение у больных с недостаточностью функции поджелудочной железы

Ферменты используются в основе препаратов, корректирующих пищеварение у больных с недостаточностью функции поджелудочной железы.

Таблица ферментов поджелудочной железы

ФерментДействие
ТрипсинРасщепляет пептиды и белки; участвует в гидролизе сложных эфиров
ХимотрипсинГидролизует белки, расщепляя преимущественно те молекулярные связи, которые устойчивы к действию трипсина
ЭластазаРасщепляет волокна белков соединительной ткани
ЛипазаКатализирует гидролиз жировых субстратов
ФосфолипазаГидролизует фосфолипиды (сложные жиры)
Альфа-амилазаРасщепляет углеводы
НуклеазаГидролизует нуклеиновые кислоты

Функции ферментов поджелудочного сока

Роль поджелудочного сока крайне важна для процесса пищеварения. Полное и качественное усвоение питательных веществ обеспечивается в том случае, если энзимы секретируются в нужном количестве и поступают в кишечник своевременно. Действие их начинается сразу после доставки в двенадцатиперстную кишку.

Вырабатываемые в кишечнике вещества участвуют в управлении работой поджелудочной, подавая сигналы об объеме и составе пищи.

Поджелудочная железа и ферменты

Ферменты для пищеварения

Ферменты и живое питание

Пищеварительные ферменты

Выделяются ли ферменты поджелудочной железы при голодании

На первом этапе лечения панкреатита требуется полный отказ от пищи на день или два. Терапевтическое действие голодания обусловлено тем, что без поступления пищи поджелудочная прекращает процесс выработки пищеварительных ферментов. Голодание способствует подавлению воспалительного процесса, обеспечивая поджелудочной железе покой.

Срок голодания, возможность употребления при этом жидкости, диету на последующих этапах лечения определяет врач-гастроэнтеролог с учетом общего состояния больного.

Источник