Что такое синдром ленивой поджелудочной железы

Цитата сообщения Zinur

Не давайте поджелудочной лениться

От состояния поджелудочной железы в нашем организме зависит очень многое. Не случайно некоторые специалисты считают ее чуть ли не главной в желудочно-кишечном тракте. Без производимых ею ферментов невозможны переваривание пищи, белковый, жировой, углеводный обмен, а вырабатываемый гормон инсулин контролирует уровень сахара в крови. Вот почему так важно поддерживать поджелудочную в здоровом «рабочем» состоянии. О том, что для этого надо предпринимать, как эффективно лечить заболевания поджелудочной железы, рассказывает врач-фитотерапевт Татьяна Ковалева.

Холод, голод и покой

Поскольку поджелудочная железа очень тесно, и анатомически, и физиологически, связана с печенью, желчным пузырем, почками, двенадцатиперстной кишкой и другими органами, то сбои в их работе неизбежно сказываются и на ее состоянии. Самое распространенное заболевание поджелудочной — панкреатит, острый и хронический. При остром возникает сильная опоясывающая боль, да такая, что ни согнуться, ни разогнуться, не приносящая облегчения рвота, словом, состояние довольно тяжелое. Первая помощь в этом случае, до обращения к врачу, сводится к простой формуле: холод, голод и покой.
Не есть, только пить, например, боржоми, из которого предварительно выпущен газ, или совсем слабый раствор соды, придется как минимум три дня. В основном надо лежать, избегать не то что физических нагрузок, а даже просто резких движений. И прикладывать к поджелудочной (она находится левее печени и позади желудка) грелку, наполненную холодной водой, завернутый в махровое полотенце лед. 20-30 минут держим, затем столько же перерыв и вновь прикладываем холодное.
Начиная с третьего дня, вынужденную голодовку можно постепенно прекращать. Но делать это надо очень осторожно. Сначала рекомендую пить некрепкий чай, отвар шиповника с пшеничными сухарями, но их должно быть не более 50 г в сутки. В отвар лучше добавлять не сахар, поджелудочная его не любит, а глюкозу или фруктозу, но опять же ограниченно, максимум 25 мл (1 ст. ложка) в сутки. С каждым днем меню постепенно расширяется, в него добавляются рисовые отвары и каши-размазни, белковые омлеты, паровое мясное суфле, различные кисели и компоты, творог, но только домашнего приготовления. На 6-7-й день можно позволить себе суп из протертых овощей, отварное мясо или курицу. Диету такого плана необходимо соблюдать 1,5-2 месяца, да и после не советую злоупотреблять жирным, жареным, острым, копченым.

…А травки — лучше!

К сожалению, официальная медицина, на мой взгляд, при лечении панкреатита злоупотребляет длительным применением заместительной терапии — ферментами. Смотрите, что получается. Функция поджелудочной в этот момент, как говорят медики, и без того угнетена. И принимая искусственные ферменты, мы, будто нарочно, заставляем ее еще больше отключаться, поджелудочная начинает «лениться» и уже не вырабатывает их сама в нужном количестве. Больной попадает в своего рода замкнутый круг, когда уже не может существовать без таблеток.
У фитотерапии совсем иное действие. Наш организм обладает хорошей способностью к саморегуляции, и, если его в это время не нагружать, а умело помогать, он будет восстанавливать утраченные функции.
Если приступ случился летом и есть такая возможность, с первых же дней болезни очень советую пить сок из листьев одуванчика и подорожника. Одуванчик — прекрасное спазмолитическое, желчегонное, обезболивающее средство, а подорожник обладает противомикробным, противовоспалительным, регенерирующим действием.
Но эффективнее всего при панкреатите «работают» комплексные сборы трав. У острого панкреатита наблюдаются три основных проявления. Это болевой синдром, диспепсический — рвота, метеоризм, нарушения стула, и астено-невротический — слабость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость. В соответствии с этим и будем подбирать необходимые для лечения травы.
Для обезболивания хорошо подходят корень аира, мята, мелисса, ромашка, хмель и, конечно, одуванчик, который в качестве спазмолитика превосходит даже некоторые медикаментозные средства. Но у них есть побочные эффекты, а у одуванчика нет.
С диспепсическим синдромом будем бороться с помощью противовоспалительных, желчегонных, сокогонных и противомикробных трав. Последнее немаловажно. Раз есть воспаление, значит, есть и вызвавшие его патогенные микроорганизмы. Это опять же ромашка, шалфей, тысячелистник, зверобой, подорожник, календула, почки тополя и березы. Коль скоро больной страдает метеоризмом, добавим сюда на выбор семена укропа, корень валерианы, ту же мяту, семена фенхеля. При расстройстве стула соответственно вводим закрепляющие плоды и побеги черники, кровохлебку, калган, шишки ольхи, конский щавель, кору дуба. Только с одной оговоркой: поскольку они оказывают особое воздействие на весь сбор, их лучше заваривать и принимать отдельно не больше 4-5 дней.
Но бывает, что при панкреатите возникает не расстройство, а запор. Тогда нам понадобятся тот же одуванчик, бузина, душица, ягоды красной рябины.
Нужны нам и травы, дающие обволакивающий эффект и тем самым защищающие от воспаления: мать-и-мачеха, алтей, сушеница, пырей. Ну и, наконец, природный антидепрессант — зверобой.
Вот теперь на основе всего этого попробуем составить относительно несложный, доступный, но, тем не менее, очень действенный сбор. Возьмите по 2 части мяты, подорожника и ромашки, по 1 части зверобоя и тысячелистника. Если склонность к расстройству, добавьте 1 часть репешка, если, наоборот, запор, — 1 часть размолотых корней одуванчика. 1 ст. ложку смеси залейте в эмалированной посуде 0,5 л горячей кипяченой воды, температура которой не должна быть выше 70 градусов. Дело в том, что и ромашка, и мята, и тысячелистник содержат большое количество эфирных масел, которые разрушаются в очень горячей воде. А ведь именно они обладают так необходимыми нам обезболивающими, спазмолитическими, противомикробными свойствами. Настаивайте час, потом обязательно процедите, но оставшуюся заварку не выбрасывайте, она нам еще пригодится.
Принимать настой надо так: первые 2-3 дня на фоне голода через каждый час по четверти стакана в охлажденном виде. С четвертого дня — по 0,5 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Кстати, этот настой хорошо помогает и при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и даже в качестве первой помощи при пищевых отравлениях, что опять же для нас весьма важно. Ведь, повторю, панкреатит, как правило, один не ходит, обязательно есть еще какие-то нарушения в работе ЖКТ, других органов.

Читайте также:  Диета протасова поджелудочная железа

Как не стать хроником

К сожалению, даже пролеченный острый панкреатит может перейти в хронический. И чтобы победить недуг, нам предстоит еще потрудиться. Иначе говоря, продолжать курс лечения даже в стадии ремиссии, когда, казалось бы, болезнь отступила. Поэтому в своей практике я лечу панкреатит двумя сборами, дополняющими друг друга. При таком подходе лечение направлено на нормализацию функций не только поджелудочной железы, но и печени, кишечника, желчного пузыря. Проблема в том, что хронический панкреатит очень часто сопровождается снижением секреторной деятельности поджелудочной железы, которая перестает производить в нужном количестве необходимые ферменты. Но мы уже договорились, что долго ферменты принимать не будем, чтобы не отучить ее работать самостоятельно. Куда полезнее вместо таблеток во время приема пищи съесть ломтик ананаса, несколько штук инжира, 0,5-1 ч. ложку перемолотых семян лука-чернушки. Содержащиеся в них натуральные ферменты очень хорошо помогут пищеварению.
И еще нам понадобятся лекарственные растения, стимулирующие выработку пищеварительных соков. Их еще называют «аппетитными». Это корневище аира, лист березы, подорожник, золототысячник, зверобой. Плюс к тому — растения, содержащие поливитамины, поддерживающие иммунную систему: плоды рябины, шиповника, земляника, ростки пшеницы. Но особенно люблю работать при лечении поджелудочной с побегами черники, репешком, алтеем и вереском. Не раз убеждалась, что при панкреатите они просто творят чудеса.
Еще нам понадобятся противовоспалительные цветки календулы, таволги (лабазник), кора или веточки ивы, шалфей, ну и опять подорожник — куда ж без него… На регенерацию поджелудочной хорошо работают трава сушеницы, зверобоя, хвоща, тысячелистника, корень девясила, плоды шиповника и в сочетание с ним цветки софоры японской.
Как мы помним, поджелудочная железа отвечает за выработку крайне важного гормона инсулина. Когда же она больна, и тут возможен сбой. Поэтому обязательно еще возьмем растения с инсулиноподобным действием, на выбор: побеги черники, листья грецкого ореха, корень цикория, траву козлятника, створки фасоли и кукурузные рыльца.
Исходя из вышесказанного, составляем сбор № 2. Смешайте по 2 части корня алтея, корня и листьев лопуха, побегов черники, по 1 части вереска, зверобоя, корня девясила. При поносах добавьте 1 часть репешка, при запорах — столько же корней одуванчика. И обязательно 2-3 части ягод шиповника. Поскольку в этом сборе много корней (их и ягоды требуется предварительно измельчить), готовим настой несколько иначе. 1 ст. ложку смеси залейте в термосе 0,5 л кипятка, подержите его 20 минут открытым, затем закройте и настаивайте примерно 2 часа. Обязательно процедите, не оставляйте настой киснуть в термосе! Принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день до еды, если нет изжоги. В противном случае настой надо принимать через 1 -1,5 часа после еды.
Этот сбор надо начинать принимать, когда пройдет острая форма болезни, (примерно через две недели), чередуя с первым: день-два — один, потом столько же другой. И так — 3 месяца.

Болезнь утопите в ванне

Помните, я говорила, что заварку от первого сбора после процеживания не надо выбрасывать? Она нам понадобится для фитоаппликаций, также очень полезных при болезни поджелудочной железы. Сшейте холщовый мешочек, наполните его использованной заваркой и прикладывайте на область поджелудочной на 30 минут. Только не под пленку! Лучше укройте чем-то махровым. Процедуры делайте в течение месяца.
Кроме того, рекомендую 15-20 дней делать микроклизмы из самого настоя №1. Для этого можно повторно залить заварку половинным количеством воды, так же настоять, тщательно процедить. Понадобится маленькая спринцовка объемом 30-100 мл. Температура настоя не должна превышать 36 градусов. Удерживайте столько, сколько сможете. Делайте микроклизмы ежедневно или через день.
И даже когда закончите делать аппликации, не выбрасывайте травяную заварку. Сушите ее на листах белой бумаги и собирайте в трехлитровую банку. Примерно через неделю примите целебную ванну, очень хорошо дополняющую основное лечение. С утра залейте банку с собранной травой горячей кипяченой водой до верха, и пусть себе настаивается 2-4 часа. Вечером тщательно процеженный настой влейте в ванну, наполненную водой, температура которой не должна превышать 37 градусов. Полежите в ванне примерно 15-20 минут, а выйдя, не вытирайтесь, дайте воде высохнуть естественным путем. После, надев теплую пижаму или халат, ложитесь спать. Эта процедура имеет еще и большое психоэмоциональное значение, и мои пациенты охотно ее выполняют.
Трехмесячный комплексный курс лечения двумя сборами плюс дополнительные процедуры способны привести больного к устойчивой длительной ремиссии. Тем не менее я бы советовала и впредь дважды в год, весной и осенью, повторять подобный курс, используя или эти же сборы, или слегка видоизменяя их. Но прежде надо проконсультироваться у специалиста — лечение поджелудочной требует индивидуального подхода.
Тогда этот важный орган будет служить надежно, работать без перебоев.

Врач-фитотерапевт Татьяна Ковалева

По материалам журнала «Здоровый образ жизни» №03 за 2008 год

Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача 

https://nawideti.info/pitanie-rebenka/pitanie-pri-zabolevaniyax-podzheludochnoj-zhelezy.html

 

— Делаю настой на водке из стеблей одуванчика. Один глоток и о поджелудке можно забыть на долгое время. 

https://di-via.ru/post411875238/?upd#   

Источник

Поджелудочная железа – очень важный орган в организме. Она находится за желудком и является органом эндокринной и пищеварительной системы.

Читайте также:  Блюда при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Функции поджелудочной железы

Как пищеварительная железа она выделяет около тридцати ферментов, которые расщепляют белки, углеводы, жиры. Они вместе с желчью оказываются в двенадцатиперстной кишке, когда туда поступает пища из желудка. И там эти ферменты очень агрессивно воздействуют на пищу, расщепляя ее. В результате пища превращается в аморфную массу в виде простейших соединений, которые легко усваиваются организмом.

Если неправильно расщепляются белки, у человека часто возникает подагра, аллергия. При неправильном расщеплении жиров происходит увеличение веса, ацитоз, запах ацетона изо рта. При нарушении переваривания углеводов также увеличивается вес и развивается аллергия, дисбактериоз.

Маленькая поджелудочная железа выделяет в сутки до 1,5 л поджелудочного сока.Эта железа выполняет также внутрисекреторную функцию. Ею вырабатываются различные гормоны, поступающие непосредственно в кровеносную систему. Это инсулин, понижающий содержание сахара в крови, а также глюкагон, повышающий этот уровень.

Поджелудочная железа и селезенка очень необходимы для жизнедеятельности человеческого организма, так как именно они являются главными органами для получения энергии и образования крови. Их состояние влияет на эластичность сосудов и проявление их антисклеротических свойств.

Болезни поджелудочной железы: симптомы, лечение

Формы панкреатита бывают очень разные. Каковы особенности острого и хронического панкреатита?

Панкреатит острый

Это очень тяжелая патология. Сущность заболевания, которое часто поражает этот нужный орган, заключается в развитии воспалительного процесса. Оно встречается у каждого десятого жителя планеты и часто остается нераспознанным. Воспаление поджелудочной железы провоцируют многочисленные факторы. При этом собственные ферменты воспринимают поджелудочную железу в качестве инородного тела и действуют ей во вред.

Причины заболевания – многогранные.

До 40% больных в качестве причины этого недуга имеют неумеренное употребление алкогольных напитков. Спиртосодержащая продукция обладает прямым токсическим действием на поджелудочную железу и разрушает ее.

Вторая по частоте причина этого заболевания – желчные камни и патология желчного пузыря (40% случаев).

Остальные 20% – это неправильное питание, наследственность, травмы, инфекции, нарушения электролитного баланса, паразитарная инвазия, эндокринные заболевания, высокий уровень липидов, гормональные нарушения, вирусные гепатиты В, С, употребление лекарств, вредных для поджелудочной железы или другие неизвестные причины.

Человек сам подвергает себя риску развития этого недуга, если нарушена диета, и он употребляет много острой, жирной, сладкой пищи, а также некоторых лекарств: фуросемид, сульфаниламиды и другие. При гепатите происходит заброс желчи в панкреатические протоки.

ВОЗ считает, что до 80% всех заболеваний любой природы органов приходится на паразитарную инфекцию.

Чаще всего это бывают трематоды, аскариды. Они забивают протоки, ферментам некуда деваться. Поэтому начинается самопереваривание, омертвение тканей этого органа. Поэтому нужно периодически чистить себя от паразитов. К тому же, аскарида ежесуточно выпивает до 40 мл крови у человека. Поэтому у носителя этих гельминтов всегда бывает анемия, значительно ослабляющая человеческий организм.

Грибы различного вида (плесневые грибы) поражают эту железу.
На состояние поджелудочной железы напрямую влияют наши эмоции. Отрицательные эмоции разрушают поджелудочную железу. Особенно это относится к женщинам, так как они обычно более эмоциональны. Обида разрушает поджелудочную железу.

Каковы признаки болезни поджелудочной железы в острой форме и ее характерные симптомы?

Панкреатит в острой форме начинается внезапно как приступ сильной боли в брюшной полости, который сопровождается тошнотой, диареей, рвотой, лихорадкой, метеоризмом. Непрекращающийся болевой синдром — это самый характерный признак этой болезни. Боль ощущается чуть меньше, если больной лежит, согнувшись.

Интенсивные боли, которые локализуются в верхнем отделе живота, могут отдавать в бок, плечо, зону сердца, спину. Может появиться опоясывающая боль.Острые болевые ощущения похожи на проявления аппендицита, холецистита или другие патологии.

Больной страдает от тошноты, рвоты. Причем, рвота облегчения не приносит. После акта рвоты боль не уменьшается. Аппетит отсутствует, вздувается живот.

Больного мучает сердцебиение, жажда, ощущение сухости во рту, запах ацетона, общая слабость. Его лицо сначала краснеет, затем наблюдается побледнение его кожи.

Эта железа становится больше в размерах, начинается отек.

Данная патология сопровождается расстройством стула.

Происходит заброс в поджелудочную железу желчи. Активируются ее ферменты, развивается воспалительный процесс. В железе происходит образование тромбов. Это вызывает некроз, то есть омертвение тканей железы. И она начинает сама себя переваривать.

Лечебные мероприятия

Как можно лечить поджелудочную железу?

Лечение проводится на основе современных лекарственных средств, включая антигомотоксикологические препараты, которые воздействуют на организм на клеточном уровне и активизируют защитные силы организма.

Ставятся капельницы с препаратами, которые снимают интоксикацию. Нужно обязательно погасить этот очаг постоянной инфекции в организме.

Необходимы ферменты. Но только те, которые назначены врачом. Мезим форте, который рекламируют в СМИ, можно употреблять только в исключительных случаях, непостоянно. Иначе можно совершенно отучить поджелудочную железу работать.

Большинство пациентов с острым панкреатитом полностью выздоравливают.

Панкреатит хронический

Какие можно наблюдать симптомы болезни поджелудочной железы в хронической форме?

  • Это прогрессирующяя патология, связанная с постепенным разрушением поджелудочной железы.
  • Частые рецидивирующие приступы панкреатита в острой форме могут переходить в хроническую форму панкреатита.
  • Течение этого заболевание проявляется более слабо.
  • Хронический панкреатит можно спутать с острой формой патологии, потому что их признаки похожи.
  • У пациента наблюдаются диспепсические явления, понос.
  • Кал непереваренный, аппетит отсутствует. У больного нет сил, он не хочет даже смотреть на пищу.
  • Постепенно у пациентов может наблюдаться значительная потеря веса.

Основным фактором развития этого заболевания является регулярное потребление алкогольных напитков, муковисцидоз и прочие наследственные расстройства поджелудочной железы.

Выбор врачом методов терапии обострения хронического панкреатита будет зависеть от характерных симптомов болезни. Главной целью лечения является снижение ощущения боли. Используются препараты – ферменты поджелудочной железы, чтобы улучшить процесс пищеварения. Отказ от употребления алкоголя занимает основное место в терапии.

Читайте также:  Может ли быть кашель при заболевании поджелудочной железы

Для этого заболевания характерна высокая летальность. Поэтому обязательно нужно лечить панкреатит острый и хронический.

Генетически обусловленный панкреатит (наследственный)

Обычно эта патология развивается в молодые годы, но часто не диагностируется по ряду причин. Болезнь связана с наследственными аномалиями кишечника либо поджелудочной железы. Обычно распространенным наследственным недугом, который становится причиной болезни, является муковисцидоз.

Последние исследования показывают: качественное генетическое тестирование является ценным инструментом в выявлении пациентов, предрасположенных к наследственному панкреатиту.
Как и при хронической форме болезни, наследственный панкреатит является прогрессирующим заболеванием с высоким риском осложнений.

Пациенты с этими расстройствами могут страдать от хронической боли, диареи, недоедания или диабета.

Кисты поджелудочной железы

  • Небольшие (менее двух см) патологические образования обычно бессимптомны.
  • Киста большого размера может вызвать болевые ощущения в области спины, живота.
  • Появляется признаки желтухи (желтеют кожа, белки глаз, темнеет моча) вследствие обструкции (закупорки) желчного протока. Может появиться повышенная температура, озноб.
  • Если киста давит соседние органы, развивается непроходимость кишечника. Это приводит к болям в брюшной полости и рвоте.

Рак поджелудочной железы

Какие факторы оказывают влияние на развитие этой онкологической болезни?

  • Обычно злокачественные опухоли возникают в первом отделе поджелудочной железы, отвечающем за пищеварение.
  • Обычно это происходит у людей, которые имеют склонность к воспалительным заболеваниям либо злоупотребляют алкоголем.
  • Болезни десен, зубов, языка могут увеличивать риски развития опухоли поджелудочной железы.
  • Есть генетическая связь. Если в семье были случаи заболевания раком, нужно пройти консультацию у генетика.
  • Никотин – известный канцероген, который ведет к возникновению этого злокачественного недуга.
  • Любые виды переработанного мяса (сосиски, колбаски) являются также причиной этого онкологического заболевания.
  • Хронический панкреатит, который не лечится, может привести к развитию этого злокачественного новообразования.

Можно ли заметить симптомы этого заболевания?

Опухоль этого органа нередко долго остается нераспознанной. А когда начинаются метастазы, бывает уже поздно. Потому что поджелудочная железа окружена множеством органов, связана с ними.
Злокачественная опухоль поджелудочной железы считается устойчивой ко многим стандартным процедурам, включая химиотерапию и лучевую терапию.

Такая патология коварна и первоначально не вызывает внешних симптомов.

Классическими характерными признаками рака поджелудочной железы считаются безболезненная желтуха, обесцвечивание кожи без каких-либо других симптомов. Диагноз, как правило, устанавливается с использованием различных рентгенографических методов.

Если в молодом возрасте у человека появился сахарный диабет, не имеющий наследственных причин, нужно проверить у врачей поджелудочную железу, чтобы исключить злокачественное новообразование.

  • Симптомами, которые могут насторожить, являются боли.Они отдают в позвоночник.
  • Ничем не мотивированная депрессия.
  • Тромбофлебиты.
  • Резкое похудение.

Можно ли вылечить это заболевание?

Если это случилось, человека можно спасти. Положение не такое уж безвыходное.

Если рак поджелудочной железы обнаруживается на ранних стадиях, его можно вылечить в результате хирургической резекции.

Сегодня с успехом применяется радиотерапевтическое лечение. Оно направлено именно на пораженный участок.

После операции в течение полугода проводится профилактическое лечение. Оно в несколько раз увеличивает возможности человека пережить эту болезнь и жить долгие годы, не думая о рецидиве.
На более поздних этапах лечение может улучшить качество жизни путем местного лечения симптомов.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Так как поджелудочная железа участвует во всех видах обмена веществ, она является важнейшим органом человеческого организма. К заболеваниям поджелудочной железы нужно крайне серьезно относиться и своевременно лечить. Нужно заниматься их профилактикой.

Правильное применение настойки календулы творит чудеса…

Что вы знаете о рукколе? О пользе чудесной рукколы поведает наш автор.

Расчудесный тимьян — на пользу вашему здоровью!

Если наблюдаются симптомы болезни поджелудочной железы, эту ситуацию нельзя запускать, потому что это заболевание может быть летальным. Нужно обязательно вовремя обращаться к специалисту. Это заболевание можно предупредить, потому что осложнением этого невыявленного и невылеченного недуга может быть сахарный диабет.

Нужно периодически проходить обследования.

Если имеются дисбактериоз, интоксикация, аллергические проявления, а в крови есть повышенный холестерин, атеросклеротические бляшки, нарушение жирового обмена, кристаллы мочевой кислоты, нужно предпринимать меры, назначенные врачом.

Если человек склонен к перееданию, к избыточной массе тела, к излишнему потреблению алкоголя или у него есть другие вредные привычки (например, употребление пепси-колы, чипсов), нужно пройти обследование для профилактики панкреатита.

Недостаточная функция поджелудочной железы требует также срочных мер под руководством врача.

Если наблюдаются симптомы болезни поджелудочной железы, должна соблюдаться диета.

Правильное питание и образ жизни очень важны. Должны быть исключены курение и алкоголь, копченая и острая еда, жирные продукты и наваристые бульоны, пряности и холодцы, масляный крем и фастфуды.

Нужно придерживаться принципов здорового питания.

Чтобы поддерживать поджелудочную железу в хорошем состоянии, нужно питаться пять раз в день.

Если имеются какие-либо проблемы с пищеварением, нужно периодически проводить ультразвуковое обследование брюшной полости, принимать ферменты, назначенные врачом.

Чтобы не было проблем с поджелудочной железой, нужно правильно ухаживать за ней. Если что-то болит, нужно искать причину, чтобы не упустить время.

Болезни поджелудочной железы:

  • Панкреатит: острый и хронический
  • Камни в желчном пузыре

Лекарства от болезней поджелудочной железы.
ВАЖНО! Перед покупкой препарата проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Подпишитесь на группу Вконтакте

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Друзья, если вам нравится статья, то ставьте лайк подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в социальных сетях, чтобы не пропускать свежие публикации. Спасибо!

Вы можете помочь в развитии канала отправив нам небольшую сумму! Спасибо за поддержку!

Источник