Что такое желудок поджелудочная железа и чем связан кишечник

Опубликовано: 14 января 2015 в 14:12

Кишечник и поджелудочная железаУ поджелудочной железы огромная роль в организме, так как она участвует не только в пищеварении, но и во множестве других, не менее важных, процессов, например, она производит гормоны и ферменты, например, глюкагон, инсулин и др. Панкреатитом называют воспаление этого органа, которое может протекать в острой или хронической форме. Чаще всего это заболевание развивается как следствие желчекаменной болезни или алкоголизма. В процессе развития панкреатита меняется форма органа, края становятся неровными, могут образоваться кисты.

Кишечник и поджелудочная железа

Так как поджелудочная железа тесно связана с желудком, печенью, желчным пузырем, двенадцатиперстной кишкой и кишечником, то при развитии панкреатита нарушается функции и всех этих органов. Независимо от того, в какой форме это заболевание протекает, оно всегда требует лечения.

Хронический панкреатит может развиваться достаточно длительное время, причем совершенно без симптомов или с незначительными болями. Первый признак перехода к острой форме – икота и тошнота. Большинство людей не обращают внимания на подобные отклонения, а зря. Икота – верный признак нарушений в работе кишечника, особенно, если она сопровождается вздутием живота.

При острой форме панкреатита больного тошнит, он жалуется на частые отрыжки, изжогу, рвоту. Что касается кишечника, то его работа нарушается, практически, полностью, что проявляется метеоризмом, частыми запорами или поносами. Стул становится похожим на пенистую, жирную, серую кашицу с очень неприятным запахом и частицами не переваренной пищи. Его объем значительно увеличивается, он с трудом смывается со стенок унитаза. У больного пропадает аппетит, снижается вес. В запущенных случаях открывается внутриутробное кровотечение.

Болит ли кишечник при панкреатите?

Если заболевание протекает в хронической форме, которая иногда длится десятилетиями, у больного только иногда возникают боли в кишечнике. Чаще всего подобное случается после еды, если она жирная, жареная или разбавленная газированным напитком или алкоголем. Кишечник может болеть и после потребления кофе, какао, шоколада. Неприятные ощущения локализуются под ложечкой. При отсутствии лечения хронического панкреатита развивается сахарный диабет.

Для острой формы панкреатита характерны интенсивные боли под ложечкой, в левом или правом подреберье. Если воспалилась вся железа, боль превращается в опоясывающую и усиливается в лежачем положении. Иногда неприятные ощущения отдают в область сердца, возникают подозрения на стенокардию. Анальгетики и спазмолитики эти боли не снимают, при отсутствии лечения вероятен летальный исход.

Поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка

Поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишкаПоджелудочная железа соединена с двенадцатиперстной кишкой протоком, который называют панкреатическим или вирсунговым. Он начинается у хвоста органа, а заканчивается в месте слияния с желчным протоком, расположенным в большом сосочке. Именно по этому протоку в двенадцатиперстную кишку попадает сок из поджелудочной железы.

По сути, поджелудочная железа развивается из той же части первичной кишки, что и двенадцатиперстная кишка, в которой пища пропитывается и обрабатывается панкреатическим соком. Столь тесная связь приводит к тому, что панкреатит начинает развиваться как следствие язвы в двенадцатиперстной кишке или дуоденита, при сужениях протока или опухолей на нем.

При отсутствии лечения поджелудочная железа перестает вырабатывать гормоны и ферменты, нормальная ткань постепенно заменяется рубцовой, возникают гнойные инфекции, приводящие к развитию перитонита, который смертельно опасен для больного.

Источник

Поджелудочная железа это непарный  железистый орган, который располагается в забрюшинном пространстве, глубоко на уровне 1-2 поясничных позвонков и имеет размеры до 22 см. в среднем.

Различают головку, тело и хвост поджелудочной железы.  Над ней располагается желудок и 12-перстная кишка. Главный проток поджелудочной железы образуется от слияния дольковых протоков и проходит от хвоста к головке железы , имея размер до 20 см и диаметр от 1-2 мм в теле и хвосте и 3-4 мм в головке , заканчиваясь  сфинктером поджелудочной железы и соединяясь в общим желчным протоком образуют   большой сосочек 12-перстной кишки со сфинктером  Одди.

Поджелудочная железа

К основным  функциям поджелудочной железы отноcятся следующие:

  • внутрисекреторную функцию, которая контролирует  выработку гормонов, регулирующих обмен углеводов (инсулин, глюкагон), регулирующие углеводный (сахарный) обмен,
  • внешнесекреторную функцию — поджелудочная железа синтезирует и выделяет пищеварительные ферменты,
  • функцию нейтрализации кислого содержимого желудка, когда пища, поступающая в 12-перстную кишку из желудка, ощелачивается за счет образования и выделения поджелудочной железой бикарбонатов, обладающих  нейтрализующим (ощелачивающим действием) действием.

В  течение суток поджелудочная железа  вырабатывает 1.5- 2.0 литра панкреатического сока, имеющего рН 7.5 и  основная часть  которого представляет собой  панкреатические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы, панкреатическая липаза,  фосфолипазы и др.) Панкреатический сок содержит огромный спектр ферментов, которые гидролизируют (переваривают) практически все макронутриенты (составлющие ) пищи, употребляемые человеком и те ферменты, которые образуются только в поджелудочной железе.

Читайте также:  Поджелудочная железо размеры норма

Все протеолитические  ферменты поджелудочной железы синтезируются и выделяются в неактивной форме и попадают по протоковой системе в просвет 12-перстной кишки.

12-перстная кишка сложнейший и важнейший гормональный центр, в котором при поступлении   пищи (особенно белков и жиров)  из желудка  вырабатываются  гормоны холецистокинин и секретин, регулирующие работу  желчевыводящей системы,  желчного пузыря и поджелудочной  железы.

Хронический панкреатит

Болезни поджелудочной железы, прежде всего хронический панкреатит, представляют поражение поджелудочной железы разными этиологическими (причинными) факторами, но имеющими прогрессирующее рецидивирующее течение с нарушением внутрисекреторной (гормональной) и внешнесекреторной (ферментативной) функций поджелудочной железы, постепенную атрофию ее и замещение клеток поджелудочной железы соединительной (фиброзной) тканью. Хронический панкреатит относится к заболеваниям, которые характеризуются разнообразными неспецифическими…

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — один из самых трудных для распознавания вариантов рака внутренних органов и самая частая причина «метастатического рака с невыясненной первичной локализацией». Группа риска Пик заболеваемости раком поджелудочной железы приходится на шестое десятилетие жизни. Чаще болеют мужчины. Рак поджелудочной железы. Симптомы Жалобы пациентов могут быть разнообразными и в…

Источник



В пищеварении участвует десяток органов, которые размельчают пищу, усваивают питательные вещества и выводят из организма лишнее. Это система «полного цикла» — от поглощения пищевых продуктов и их переработки до удаления непереваренных остатков. Крайне важно, чтобы каждый ее элемент работал четко и не давал сбоев.

Как устроен желудочно-кишечный тракт человека

Процесс пищеварения чем-то напоминает спуск с горки в аквапарке. Начало пути —

ротовая полость

, где еда пережевывается, измельчается, перемешивается со слюной и превращается в мягкий пищевой комок.



Это интересно




Слизистая оболочка ротовой полости имеет рецепторы, помогающие распознавать вкус, температуру и консистенцию пищи. Эти датчики передают сигналы в мозг, который включает в работу слюнные, фундальные и поджелудочную железы.

Далее следует

глотка

— воронкообразный канал, в котором пересекаются пищеварительный и дыхательный пути.

Путешествие еды продолжается в

пищеводе

— мышечной трубке цилиндрической формы длиной 22–25 см. Верхний и нижний пищеводные сфинктеры на концах служат клапанами, не позволяющими пище попасть обратно в полость рта.


Желудок

— мешкообразный мышечный орган, соединяющий пищевод с двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Он похож на котел, в котором пища накапливается, перемешивается до пастообразной массы и переваривается под действием желудочного сока. Сок желудка состоит из ферментов и соляной кислоты, в силу чего имеет выраженную кислотность (около 1,5–2,0 pH). Желудочный сок расщепляет белки и другие химические соединения, после чего они транспортируются в тонкий кишечник для окончательного переваривания и усвоения.

Длина

тонкой кишки

, состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки и занимающей большую часть брюшной полости, — около 4,5 м. Тонкий кишечник содержит железы, вырабатывающие кишечный сок для основного переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кровь.


Толстая кишка

— нижняя часть кишечника, в которой происходит всасывание воды, электролитов, клетчатки и оформление непригодных пищевых остатков в кал. Толстая кишка имеет длину 1,5 м и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишку. Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта — заканчивается отверстием (анусом). Служит для накопления кала и опорожнения кишечника. Здесь заканчивается «небывалое путешествие» — переработанные остатки пищи покидают организм.

В пищеварении также участвуют поджелудочная железа, почки, надпочечники, желчный пузырь и печень.


Поджелудочная железа

располагается в тесном соседстве с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Она выделяет панкреатический сок, способствующий полноценному перевариванию пищи и протеканию обменных процессов.


Печень

принимает участие в обмене липидов, витаминов, белков и углеводов, синтезирует белки крови: глобулины, альбумины и фибриноген. Орган участвует в иммунологических реакциях.

Функции

желчного пузыря

— хранить и подавать по мере необходимости концентрированную желчь, которая постоянно вырабатывается клетками печени. Желчь принимает непосредственное участие в пищеварении человека и выступает своеобразным антибактериальным средством.

Стоит упомянуть и о роли в пищеварении

почек и надпочечников

, относящихся к системе мочевыделения. Они обрабатывают воду, поступившую из толстой кишки, фильтруя ее на пригодную для нужд организма и на мочу, содержащую ненужные примеси и подлежащую выведению.

На каждом из этапов прохождения еды по желудочно-кишечному тракту возможны сбои, приводящие к неполному усвоению пищи, проблемам с выведением отработанного материала и грозящие развитием патологий ЖКТ.

Читайте также:  Как регенерировать клетки поджелудочной железы

Среди причин проблем с пищеварительной системой лидирует неправильное питание, имеющее различные формы. Это переедание и употребление тяжелой пищи, недоедание и голодание, нерегулярность в приемах пищи, перекусы на скорую руку, скудность и несбалансированность рациона. На ЖКТ отрицательно влияют плохо очищенная вода, вредные пищевые добавки.

Другие факторы: плохая экология, стрессы, вредные условия труда, пагубные привычки, врожденная предрасположенность, аутоиммунные заболевания и сбои в эндокринной системе, побочное воздействие лекарств (антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов), нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи, способное вызвать инфекционные заболевания и заражение паразитами.

Сбои в пищеварительной системе негативно влияют на весь организм, снижают иммунитет, нарушают обмен веществ, проводят к ухудшению внешнего вида кожи, ломкости волос и ногтей. Они чреваты онемением конечностей, болями в мышцах и костях, нарушением сна.

Возможные осложнения для сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия, стенокардия, риск инсульта и инфаркта. На фоне заболеваний ЖКТ могут развиться анулярный стоматит, глоссит, кровоточивость десен, экзема, нейродермит. При запущенных формах болезней ЖКТ возможно поражение гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.

Болезни ЖКТ: о чем говорит статистика

Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире.



Медицинская статистика




Смертность от гастроэнтерологических причин в России занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней и составляет порядка 0,08% (80 случаев на 100 000 человек). Ежегодно фиксируется прирост летальных исходов в среднем на 0,003%.

Мужчины на 38% чаще становятся жертвами болезней ЖКТ, что связано как с неконтролируемым потреблением алкоголя, так и с поздним обращением за медицинской помощью.

Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний свыше 45% занимают


болезни печени


, вызванные алкоголем. Мужчин погибает вдвое больше, чем женщин (соотношение 16:7). Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — причина смерти 17% пациентов гастроэнтеролога. Смерть от перитонита вследствие разрыва желчного пузыря составляет менее 1%.

Летальные болезни кишечника вызываются запущенными формами воспалений и прободений (нарушением целостности, образованием отверстий) стенок тонкой и толстой кишки. В частности, аппендицитом (воспалением слепой кишки) обусловлено до 4% всех смертей, связанных с ЖКТ. Столько же приходится на инфаркт (некроз, омертвение) кишечника.

Несмотря на широкую распространенность,


язва желудка и ДПК


является причиной смерти не более чем в 10% в гастроэнтеральной группе.

Из нелетальных заболеваний ЖКТ лидирует хронический


гастрит


. От него страдает до 80–90% пациентов в мире, чему способствует патогенная бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаления слизистой желудка. В развивающихся странах инфицированность хеликобактерией у людей в возрасте от 40 лет достигает 95%.

В России присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается по разным данным у 62–94% взрослых пациентов.

Последствие гастрита —


язва желудка


обнаруживается у каждого 15-го жителя Земли. В нашей стране статистика оптимистичнее — болен только 1 из 40 россиян. Мужчины «зарабатывают» язву в 2–4 раза чаще, чем женщины.

Распространенность


гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)


достигает среди взрослого населения 50%. Симптомы заболевания отмечаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.



Дуоденит


— часто встречающаяся болезнь двенадцатиперстной кишки, с которой сталкивается 5–10% пациентов. У мужчин она диагностируется вдвое чаще из-за злоупотребления алкоголем и неправильного образа жизни.

Относительно часты и


колиты


— воспалительные заболевания стенок толстого кишечника. Причиной болезни являются патогенные микробы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка).

Аппендицит (воспаление слепой кишки) встречается у 30% россиян.

У каждого десятого мужчины и каждой четвертой женщины, обратившейся с жалобами на боли в животе, диагностируется хронический


холецистит


(желчнокаменная болезнь).

Среди детского и взрослого населения распространен


дисбактериоз


— дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящий к нарушению работы пищеварительной системы.

Симптомы наиболее распространенных заболеваний ЖКТ

Типичные признаки патологий ЖКТ: изжога (жжение от заброса содержимого желудка в пищевод), метеоризм и стеноз кишечника (вздутие, вызванное скоплением газов в кишечнике), отрыжка (выход газов из желудка или пищевода), тошнота и рвота, проблемы со стулом (запор или диарея), неприятный запах изо рта, появление налета на языке.

Реже встречаются: дисфагия (нарушение глотания, сопровождающееся болью и чувством остановки пищевого комка), примеси в кале (кровь, слизь, остатки непереваренной пищи), отек языка, горечь во рту, кожный зуд и другие аллергические реакции. Заболевания единого патогенеза имеют как общие, так и специфические признаки.

Заболевания желудка

Боли в подложечной (эпигастральной) области и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота) могут указывать на ряд заболеваний желудка, пищевода и ДКП.

Читайте также:  Поджелудочная железа лечение диета при камнях

При


язвенной болезни


, представляющей собой рану стенки ДКП или желудка, присутствуют резкие периодические боли в левом подреберье, слабость, диарея, рвота, кровавые примеси в кале.

Сходным образом проявляются воспалительные процессы желудка (


гастрит


) и двенадцатиперстной кишки (


дуоденит


). Заболевания сопровождаются острыми, ноющими или тянущими болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, проблемами со стулом. Больные испытывают чувство переполненного желудка и тяжесть в животе даже при малом потреблении пищи.



Грыжа пищевода


также отдается болями в эпигастральной области при смене позы и после приема пищи. Также возможно появление болей в спине и опоясывающей боли. У 20% пациентов (преимущественно старше 60 лет), отмечаются боли в области сердца на фоне сопутствующих кардиологических заболеваний.

Кишечник часто страдает и от воспалительных процессов, инфекционных поражений. Воспаления толстого и тонкого кишечника (


энтерит


и


колит


) сопровождаются расстройством стула (до 15 раз в сутки). Во время дефекации и сразу после нее пациент испытывает резкую слабость, головокружение, тошноту, падение давления. Отмечается вздутие живота, холодный пот, дрожание конечностей, тахикардия, а также громкое урчание, шум плеска и болезненность при пальпации.

Признаки парапроктита, или


абсцесса


(гнойного воспаления)


прямой кишки


— это сильные боли в области прямой кишки или промежности. На фоне увеличения гнойника в размерах боли усиливаются, позывы на дефекацию становятся мучительными, повышается температура, возможен озноб.



Дисбактериоз


проявляется нарушением стула, вздутием живота, схваткообразными болями, диспепсическими расстройствами и аллергическими реакциями (зуд и высыпания на коже).



Геморрою


(варикозному расширению вен прямой кишки) свойственно кровотечение или мазание кровью после акта дефекации, выпадение геморроидальных узлов через анальное отверстие и болезненность при опорожнении кишечника, продолжающаяся еще некоторое время (при ходьбе, в сидячем и лежачем положении).

Симптоматика


аппендицита


определяется возрастом пациента, областью расположения аппендикса в брюшной полости и наличием осложнений. Характерны тупая боль в правом боку, слабость и головная боль, которая может сопровождаться болью в ногах, тошнота в сочетании с однократной рвотой, частый жидкий стул, температура в пределах 38 градусов.

Нельзя упускать из вида и одну из самых распространенных и между тем загадочных патологий —


синдром раздраженного кишечника (СРК)


, сопровождающийся спазмами в животе, нарушением стула, болезненным вздутием. СРК оказывает негативное влияние на весь организм: пациент жалуется на головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение даже в полном покое. По мнению большинства специалистов, СРК имеет психосоматическую природу и появляется вследствие стресса, сильной эмоциональной перегрузки. Однако для избавления от проблемы важно не только прийти в душевное равновесие, но и применить комплексное медикаментозное лечение. Одним из решений может стать прием препаратов висмута, оказывающих одновременно бактерицидное, противовоспалительное и защитное действие.

Болезни печени

Острый


гепатит С


(воспалительное вирусное поражение печени) отмечается целым спектром признаков. Среди них: слабость, снижение аппетита и работоспособности, нарушение сна, отвращение к еде, ощущение тяжести в животе, боль в крупных суставах, появление сыпи, повышение температуры тела, потемнение мочи, пожелтение кожных покровов (отсюда народное название болезни — желтуха).

Первыми признаками

цирроза печени

являются: ощущение переполненного живота, снижение работоспособности, боль в правом подреберье, ощущение переполненности желудка, кровоточивость десен и носовые кровотечения, повышение температуры, метеоризм, тошнота, рвота.

Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей



Признаки холецистита


(воспаленного желчного пузыря) — острая боль в правом подреберье, вздутие кишечника, приступы тошноты и рвоты. Боль усиливается при глубоком вдохе во время прощупывания зоны желчного пузыря. Многие пациенты отмечают незначительное повышение температуры.

Болезни поджелудочной железы

У больных


панкреатитом


нередки жалобы на появление острой боли в животе, что сопровождается тошнотой и рвотой с желудочным соком, слизью, желчью и т.д. Также присутствуют вздутие живота, сухость во рту, отрыжка. На левом боку и в области пупка нередко появляются синюшные пятна.


Большинство распространенных и опасных для жизни заболеваний желудочно-кишечного тракта вызвано воспалительными процессами на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Пищеварение — это единая взаимосвязанная система и заболевания ее органов могут последовательно развиться по принципу домино. Исток лавины проблем зачастую находится в желудке, который мы ежедневно подвергаем испытанию на прочность. Поэтому в лечении патологий ЖКТ эффективен комплексный подход с использованием гастропротекторных (защитных) и антисептических желудочно-кишечных препаратов.

Источник