Что требует поджелудочная железа

Что требует поджелудочная железаПоджелудочная железа обеспечивает регуляцию гормонального фона в крови (глюкагон и инсулин) и процессов пищеварения (выделяет ферментативный сок).

К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.

Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.

Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.

1. Брокколи

Что требует поджелудочная железаБрокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).

Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.

Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.

Употребление свежей брокколи – залог целостности клеток поджелудочной железы, а также надёжная профилактики сахарного диабета II типа.

2. Йогурты

Что требует поджелудочная железаЙогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.

Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.

Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).

Йогурты содержат массу полезных бактерий, которые работают наравне с ферментами поджелудочной железы и способствуют «разгрузке» органа.

3. Тыква

Что требует поджелудочная железаТыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).

Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.

Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.

Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.

Таким образом, тыква крайне необходима для профилактики панкреатита, особенно при наличии нарушений со стороны гладкой мускулатуры пищеварительной системы, а также для восстановления повреждений при течении сахарного диабета.

4. Батат

Что требует поджелудочная железаБатат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.

По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.

Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.

Батат следует добавлять в рацион при любых дегенеративных или деструктивных заболеваниях поджелудочной железы.

5. Черника

Что требует поджелудочная железаСвежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.

Читайте также:  Сахарный диабет фото поджелудочной железы

К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.

Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.

Черника рекомендована больным хроническим панкреатитом для профилактики секреторной недостаточности и обострений.

6. Красный виноград

Что требует поджелудочная железаГрозди красного винограда являются мощным источником ресвератрола – антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.

Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.

Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.

А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.

Красный виноград – отличное средство для защиты поджелудочной железы от токсического воздействия собственных метаболических агентов и профилактики раковых заболеваний.

7. Корень солодки

Что требует поджелудочная железаКорень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.

Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.

Корень солодки эффективен при хроническом панкреатите, который обусловлен нарушением выделения сока поджелудочной железы.

Другие важные продукты

Что требует поджелудочная железаДля улучшения работы поджелудочной железы в рацион питания обязательно необходимо включать следующие группы веществ:

  • витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
  • витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
  • витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
  • никель (любые виды мясных изделий, груша);
  • кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
  • цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
  • ванадий (медуница);
  • хром (листья черники, шелковица).

Добавление в рацион всех необходимых веществ обеспечивает достаточно надежную профилактику воспалительных, атрофических и злокачественных заболеваний поджелудочной железы.

Что «не любит» поджелудочная железа из еды

Что требует поджелудочная железаНаиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.

В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.

Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:

  1. Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
  2. Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
  3. Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
  4. Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
  5. Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
  6. Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.
Читайте также:  Первый признак рака поджелудочной железы

Общие правила диеты

Что требует поджелудочная железаТакже важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.

  1. Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
  2. Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
  3. Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
  4. В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
  5. Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.

Наименование продуктовой группыРекомендуется добавлять в пищевой рационСледует ограничить или отказаться
Хлебобулочные изделияБелый хлеб, сушёные пшеничные сухариЧёрный хлеб
СупыСупы на овощном отваре с добавлением мясаКрепкие мясные бульоны, окрошка
МясоЛюбые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы).Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень).
РыбаЛюбые нежирные сорта.Любые жирные сорта.
ЯйцаВсмятку и паровые омлеты.Яичница
Молочные продуктыОбезжиренный творог, сливки, молокоСыр
Овощные культурыКартофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюреСырые овощи
ФруктыПечёные яблоки, грушаВсе остальные фрукты
НапиткиМинеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника.Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов.

Заключение

Таким образом, коррекция рациона улучшает функционирование поджелудочной железы, предотвращает развитие септических и асептических отклонений в органе, а также способствует профилактике онкологии.

Источник

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Проблемы с поджелудочной железой, симптомы которых бывают болезненными – распространенное явление среди людей, которые неправильно питаются и ведут нездоровый образ жизни.

Одним из частых проявлений болезней поджелудочной железы является острые симптомы – сильные боли в подреберье, в животе, в области желудка.

Какие могут быть проблемы с поджелудочной железой?

Поджелудочная железа входит в состав сложной пищеварительной системы и выполняет функцию расщепления поступающей пищи на микроэлементы. Происходит это благодаря выделяемым железой ферментам. Их должно быть достаточное количество, чтобы пища вся переварилась и усвоилась организмом.

Когда что-то мешает выделению секретов и препятствует их оттоку в двенадцатиперстную кишку, то скопление ферментов разрушающее действует на ткани и органы железы, что ведет к разрушению этого важного органа или к воспалению его – панкреатиту.

Помимо расщепления и переваривания пищи, поджелудочная железа играет большую роль в работе всех систем организма. Так при ее патологии нарушается обмен веществ, появляются заболевания, типа диабет, ожирение, дает сбой весь желудочно-кишечный тракт.

Скопление выделяемых ферментов может стать следствием желчекаменной болезни, когда протоки желчных путей закрыты камнями.

Это провоцирует болезнь самой железы и соседних органов. Неправильный синтез гормонов приводит к сбоям в работе эндокринной системы. А попадание секрета в кровь может привести к заболеваниям крови. Повышенное количество фермента вызывает интоксикацию организма.

Но прежде всего, страдает сама поджелудочная железа, она:

  • Увеличивается в размерах;
  • Воспалена;
  • Разрушается, как бы переваривая свои собственные ткани.

Это очень опасно, так как в это время у человека падает иммунитет, и любая инфекция может лишь усугубить процесс. Так, в данном случае инфицирование может вызвать гнойный некроз и летальный исход.

Первые признаки

Заболевание начинается с острой формы – резкая боль в подреберье, которая может вызвать даже потерю сознания. Именно с этой начальной формой болезни следует обращаться к врачу.

Читайте также:  Гельминты и воспаление поджелудочной железы

Если должного лечения не случилось, то болезнь переходит в хроническую форму. Тогда боль приступообразная, более тупая, ноющая.

Помимо болевого симптома, при заболевании железы проявляются первые признаки:

  • Икота;
  • Изжога;
  • Газообразование и вздутие живота;
  • Дискомфорт в области желудка;
  • Потеря аппетита.

Важно! Первые признаки проблем с поджелудочной железой игнорировать не нужно. Обращение к врачу будет самым правильным решением при появлении дискомфорта в желудке. Как известно, любое заболевание легче лечится именно на ранней стадии.

Основные симптомы болезни поджелудочной железы

У каждого человека проблемы с железой проявляются по-разному. Это зависит от:

  • Особенностей физиологии человека;
  • Типа и вида заболевания;
  • Причин возникновения болезни;
  • Стадии болезни;
  • Наследственных факторов;
  • Возраста пациента и пр.

У некоторых, к примеру, при хронической форме панкреатита вообще нет симптомов. И человек даже не подозревает, что идет активное разрушение важного пищеварительного органа.

Или присутствует слабая ноющая боль, на которую пациент также не обращает внимания. У других – возникает тупая ноющая боль в области желудка.

Но при острой форме болезни и при приступах хронической формы симптоматика примерно одинаковая:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Икание;
  • Повышенная температура;
  • Изжога;
  • Одышка;
  • Сухость и горечь во рту;
  • Потливость;
  • Диарея (запор).

Обратите внимание и на цвет лица: сначала он становится бледным, затем приобретает землистый оттенок. А при определенных видах панкреатита кожа желтеет, также желтоватый оттенок приобретают белки глаз.

Живот становится твердым, кожа вокруг пупка может приобрести синеватый оттенок.

Особенности развития проблем с железой у женщин

Статистика показывает, что чаще панкреатит возникает у возрастных пациентов и беременных женщин. Это связано с тем, что и в той, и в другой группе происходит перестройка организма, которая может спровоцировать:

  • Гормональный сбой;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Понижение иммунитета;
  • Обострение уже имеющихся заболеваний;
  • Сбоя в работе эндокринной и других систем организма.

Мужское население чаще страдает от чрезмерного употребления жирной пищи, неумеренного питания, пристрастия к алкоголю, курению. Мужчины часто предпочитая лечиться дома, поэтому попадают в больницу с тяжелыми формами панкреатита и другими патологиями железы.

У женщин возникновение болезни часто связано с нарушением обмена веществ, появлением проктологических заболеваний, болезней желчных путей, инфекционной природой появления недуга. Сбои в обмене веществ происходят зачастую из-за неправильного использования предложенной диетологом диеты.

Женская часть населения слишком старается, чтобы похудеть, и ограничивает себя резко в приеме углеводистой, белковой пищи. Дисбаланс в питании вызывает стрессовое состояние органов и систем, что приводит к болезни.

Но женщины чаще обращаются к врачу при первых симптомах, поэтому редко попадают в больницу с абсцессами, гнойными видами болезни.

Из симптоматики чаще именно у женской части населения появляются:

  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Потемнение в глазах;
  • Обморок, потеря сознания.

Как проявляются проблемы с поджелудочной?

Патологии поджелудочной железы могут иметь воспалительный характер, тогда диагностируется панкреатит, который может быть разных видов.

Если проблемы с поджелудочной железой связаны с понижением инсулина в крови и повышением глюкозы, то стоит говорить о эндокринной причине возникновения патологии.

Но любая проблема железы дает о себе знать обострением и острой резкой внезапной болью, которая может локализоваться:

  • В подреберье (левом и правом);
  • В животе;
  • В области пупка;
  • В желудке.

Боль может отдаваться в поясницу, спину, суставы, даже в лицевой нерв и в челюсть.

Если боль слабая, то возможно проблемы с поджелудочной железой находятся или на ранней стадии. Или уже перешли в хроническую форму.

Важно! Нельзя терпеть никакую боль. При ее возникновении – вызывайте скорую помощь.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник