Что вредно для поджелудочной железы при диабете

» Поджелудочная железа

Как восстановить поджелудочную железу при сахарном диабете

В рационе питания каждого человека присутствуют продукты, которые организм усваивает с большим трудом. Именно поэтому есть их следует в небольшом количестве. Поджелудочная железа страдает от многих негативных факторов таких, как алкоголь, болезни пищеварительной системы, инфекции, неправильное питание. Следует отметить, что поджелудочная железа не имеет способность регенерировать в отличие от печени.

Для того чтобы восстановить работу органа при диабете необходимо обеспечить организм всеми необходимыми ферментами. Восстановить железу можно только посредством правильного питания. Для этого внимательно изучите его особенности и ежедневно используйте полученные знания.

Диета используется для того, чтобы избавиться практически от всех болезней пищеварительной системы. Для стабилизации работы поджелудочной необходимо использовать диету, которая также необходима при болезных печени и желчного пузыря.

Ни в коем случае нельзя есть жирные, жареные блюда. При неправильной работе поджелудочной железы происходит вырабатывание недостаточного количества ферментов. Для того чтобы привести их показатель в норму следует восполнять баланс с помощью медикаментозных препаратов. Они не оказывают негативное воздействие на работу всего организма, а только улучшают функционирование поджелудочной железы. Таким образом, удается полностью восстановить нормальную деятельность этого органа.

Нарушение работы поджелудочной железы

Медиками было выявлено несколько заболеваний, которые негативным образом отражаются на работе этого органа:

Воспаление поджелудочной железы

  1. Сахарный диабет – главная причина нарушений в работе поджелудочной железы. Из-за этого в организме вырабатывается недостаточное количество инсулина. Для того чтобы суметь поддержать организм в нормальном состоянии и не повредить поджелудочную железу необходимо постоянно вводить дополнительное количество инсулина. При сахарном диабете такие инъекции должны быть регулярными. Следует отметить, что сегодня не существует методик, которые бы позволяли восстановить работу поджелудочной железы. Именно поэтому пациент должен постоянно соблюдать диету, которая не позволит повредить работу этого органа. В некоторых случаях назначается прием лекарственных препаратов. Было установлено, что восстановить работу поджелудочной железы можно за счет пересадки костного мозга, однако, такое оперативное вмешательство очень опасно для пациента.
  2. Поджелудочная железа может нарушить свою работу также из-за панкреатита. Это заболевание, в результате которого начинается переработка клеток органа сама по себе. Заболевание может носить острый и хронический характер. При наличии недуга рекомендуется периодически использовать методику лечебного голодания. Таким образом, удается практически полностью устранить приступы панкреатита. При остром характере недуга необходимо провести оперативное вмешательство. Полного восстановления работы органа можно добиться за счет комплексного лечения. Для этого применяется диета и лекарственные препараты. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, поскольку это может привести к ухудшению формы недуга.

Причины заболеваний поджелудочной железы

Этот орган в организме человека выполняет две функции. Первая из них заключается в выработке сока, который содержит определенное количество ферментов. Далее этот компонент поступает в двенадцатиперстную кишку и продолжает переваривать пищу. Вторая функция органа заключается в обеспечении организма необходимым количеством инсулина. Это вещество используется в дальнейшем для усвоения глюкозы. При наличии сахарного диабета это назначение полностью не выполняется. Заболевание достаточно серьезное и остановить его можно только посредством регулярных уколов инсулина. Дозировка назначается врачом индивидуально.

Панкреатит может быть спровоцирован чрезмерным употреблением алкоголя, стрессом или частым употреблением жирной пищи. Чаще всего у пациентов недуг протекает в скрытой форме и проявляться начинает только во время приступа. Если в процессе болезни поджелудочная железа поражается полностью, то ее невозможно восстановить. Панкреатит опасен из-за перерождения клеток, которые приводят к летальному исходу у пациента.

Симптоматика, которой характеризуется панкреатит:

  • Ощущение слабости.
  • Бледность на кожных покровах.
  • Рвотные рефлексы.
  • Понос.
  • Боль в области желудка.

Осуществить восстановление поджелудочной железы возможно только на ранней стадии.

Мероприятия по восстановлению поджелудочной железы

Человек должен обратить внимание, если у него часто возникают рези в области пупка. При этом следует немедленно обратиться за консультацией к врачу. Это самый характерный признак панкреатита. Приступы при отсутствии лечения могут продолжаться и становится еще более острее.

Восстановление поджелудочной железы

Устранить приступ можно только при использовании анальгетиков, которые имеют сильное действие. Их действие будет заметно только после того, как организм полностью очистится. Облегчения состояния можно добиться только при соблюдении строгой диеты. Пациентам также дополнительно рекомендуется периодически применять лечебное голодание. Дренаж вводится только в том случае, если пациент жалуется на сильные боли.

Заболевания поджелудочной железы характеризуются периодическими приступами. Для того чтобы снять болевые ощущения следует выпить немного негазированной воды, настойки трав или сухофруктов. Госпитализация требуется только в крайнем случае. Если для приступов характерны постоянные проявления, то пациент должен придерживаться диеты на протяжении всей жизни.

Для диагностирования проблем с поджелудочной железой необходимо пройти УЗИ. После получения его результатов приступ купируется. Далее необходимо принять все необходимые меры, которые позволят восстановить работу железы. Врач назначит прием необходимых препаратов, которые позволят полностью заменить ферменты в организме. На сегодняшний день они выпускаются в виде таблеток и капсул. Их использование восстанавливает работу поджелудочной железы.

Для того чтобы восстановить работу поджелудочной железы необходимо уменьшить нагрузку на нее. Для этого пациент должен питаться низкокалорийной пищей. Пища должна содержать большое количество белка, поэтому ежедневный рацион должен включать говядину, телятину или птицу. Дополнительно следует уменьшить прием мучного, пряного, копченного, алкоголя и острых блюд.

Связь панкреатита и сахарного диабета

Панкреатит (хронический) – заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, которое сопровождается нарушением ее функций (экзокринной и эндокринной). Панкреатит сопровождается множеством симптомов и синдромов, одним из которых является сахарный диабет.

Читайте также:  Камни в поджелудочной железе способы их удаления

Механизм развития

Воспалительное явление затрагивает функции поджелудочной железы: нарушается выделение панкреатического сока в просвет 12 перстной кишки (экзокринная) и выделение инсулина в кровь (эндокринная). Вследствие нехватки инсулина в циркулирующей крови избыточное количество глюкозы не может перейти в печень и мышцы, поэтому разрушает клетки и рецепторы. Повреждение клеток и воспринимающих рецепторов приводит к развитию диабета 2 типа, когда количество инсулина достаточно, но нарушается его восприимчивость (относительная недостаточность).

Если же воспаление вызвало значительное уменьшение количества панкреатических клеток, вырабатывающих инсулин (из-за замещения жировой или соединительной тканью), то происходит постепенное зарождение сахарного диабета 1 типа (абсолютная недостаточность).

Однако не всегда хронический панкреатит вызывает сахарный диабет, а диабет запускает развитие панкреатита. Осложнение любого заболевания можно предупредить. Стоит лишь соблюдать правильное питание, а в некоторых случаях диета будет являться необходимым лечением.

В классическом примере развитие сахарного диабета происходит после хронизации панкреатита. Это может наступить спустя 5 лет. Однако правильное питание, диета и лечение способны отсрочить осложнение сахарным диабетом или ликвидировать его вовсе.

Клиника

Для начала пациента тревожат боли в левой подреберной области. Характер их режущий, появление боли связано с приемом пищи и возникает спустя 2 часа, когда пища поступила в 12-перстную кишку и нуждается в панкреатическом соке. В начальные месяцы-годы панкреатит характеризуется сменой обострения болей и затишьем. При несоблюдении правильного питания боли принимают постоянный характер. Панкреатит переходит в хронический.

Следующим этапом идут неприятные симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Обычно они проявляются в виде метеоризма, изжоги, диареи. Практически всегда появляется нарушение аппетита. Эти симптомы связаны с тем, что воспалительный процесс затрагивает все большее количество панкреатических клеток, которые выделяют панкреатический сок. Недостаток сока ведет к неперевариваемости пищи, что сопровождается метеоризмом, изжогой и диареей. Диета поможет справиться с симптомами.

Наблюдается также пониженное содержание глюкозы в крови, так как выделение инсулина приобретает выбрасывающий характер (за один выброс выделяется излишнее количество гормона).

По мере замещения секретирующей ткани поджелудочной железы рубцовой (соединительной), количество панкреатических клеток, вырабатывающих инсулин, снижается. Этот процесс приводит к недостаточному количеству инсулина в крови, а, значит, повышенному содержанию глюкозы.

В последней стадии происходит манифестация сахарного диабета. Определенный тип зависит от преобладающего поражения. Либо панкреатических клеток очень мало (1 тип), либо рецепторы клеток тканей перестают воспринимать глюкозу (2 тип).

Панкреатит и сахарный диабет 2 типа

Хронический панкреатит в 35% случаев приводит к возникновению сахарного диабета 2 типа. Особенно это актуально для людей с избыточным весом, так для них гипергликемия (повышенное содержание глюкозы в крови) входит в ежедневное состояние.

Однако правильное питание, диета и лечение панкреатита на начальных этапах его развития может не допустить развития такой болезни, как сахарный диабет второго типа.

Чрезмерная гликемия отрицательно сказывается на состоянии всех клеток организма. Сахар разрушающе действует на все структуры, вызывая некротические процессы, которые не имеют обратного действия.

Диета, подразумевающая снижение потребления быстрых углеводов, которые являются источником огромного количества глюкозы, снизит шансы развития сахарного диабета 2 типа в несколько раз. Кроме того, нормальная гликемия не будет действовать разрушительно на клетки поджелудочной железы и развитие панкреатита будет менее стремительным.

Поджелудочная железа

Нормальная жизнедеятельность и функционирование поджелудочной железы во время панкреатита или сахарного диабета невозможно. В ряде случаев, неправильное питание и лечение, или его отсутствие, способствует тому, что поджелудочная железа перестает функционировать, погибает и требуется хирургическое ее удаление.

После развития воспаления ткань замещается на соединительную и жировую, нормальные клетки сдавливаются, уменьшаются в размерах, атрофируются, перестают выделять сок и инсулин в кровь и в итоге погибают. Гибель клеток приводит к развитию диабета 1 типа. К сожалению, некроз клеток поджелудочной железы невозможно остановить. Однако правильное питание и диета могут отсрочить процесс.

Лечение

Лечение панкреатита и диабета сводится к тому, что необходимо остановить разрушительные процессы в железе. Для этого необходимо принимать гормональные препараты, статины, которые облегчат работу железы и снизят скорость развития гибели клеток. Эти препараты может назначить только врач, а самостоятельный их прием чреват серьезными последствиями! Сахарный диабет 1 типа также требует ежедневного приема инсулина.

Диета

Необходимо снизить потребление жиров, быстрых углеводов, сладостей, мучных изделий. Эти продукты повышают сахар в крови и поджелудочная железа выделяет большее количество инсулина, а, значит, «напрягается», что отрицательно сказывается на ее жизненном сроке.

Убрать из рациона яблоки, цитрусовые, специи, копчёности. Они еще больше раздражают слизистую желудка и кишечника и только усугубляют симптомы желудочно-кишечного тракта.

Обязательно прием пищи должен быть 4-5 разовый, для того, чтобы панкреатический сок выделялся в определенное время в определенном количестве.

Питание должно быть сбалансированным, рациональным, содержать должное количество витаминов, минералов для того, чтобы не усиливались уже имеющиеся осложнения и не появлялись заболевания, связанные с недостаточностью питания.

Правильное питание и диета – верный путь в долгой жизни поджелудочной железы, которая не будет беспокоить осложнениями и неприятными симптомами. Сахарный диабет – осложнение хронического панкреатита в большинстве случаев, однако своевременное лечение и профилактика могут отсрочить появление этого симптома и даже усилить регенерацию панкреатических клеток железы.

Методы улучшения работы поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это орган, принимающий непосредственное участие в обмене веществ. Именно поэтому от правильности ее функционирования зависит нормальная работа всех систем организма. Деятельность этого органа имеет достаточно сложный механизм, любые нарушения в котором могут привести к проблемам во всей системе пищеварения.

Чтобы заставить поджелудочную железу нормально функционировать, нужно обратиться к врачу – специалист подберет необходимые медикаментозные препараты и даст рекомендации по режиму питания.

Читайте также:  Пощипывает в поджелудочной железе

Нормализация функционирования органа

Существует достаточно много способов, которые позволяют улучшить работу этого органа. Для этого можно включить в рацион различные каши, особенно полезны гречневая и овсяная. Чтобы наладить функционирование поджелудочной железы, стоит воспользоваться эффективным методом. Для этого нужно к стакану гречки добавить 2 стакана кефира и оставить на 5-10 часов настаиваться. Полученный состав следует разделить на несколько приемов: одну часть необходимо есть с утра натощак, вторую – перед сном.

Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на пищеварительную систему, питание должно быть дробным. Это означает, что есть нужно достаточно часто, но понемногу. Чтобы поджелудочная железа функционировала нормально, нужно употреблять различные кисели. Особенно полезно готовить этот напиток из пророщенного овса. Чтобы обеспечить правильную работу данного органа, в основе рациона должны лежать овощные супы и каши, сваренные на воде. Такого режима питания рекомендуется придерживаться на протяжении нескольких недель. Иногда на это может уйти 1-2 месяца.

Чтобы заставить нормально работать поджелудочную железу, понадобится достаточно много времени. Прежде всего, необходимо перейти на диетический рацион, который должен исключать все вредные для пищеварительного процесса продукты. Если же это не поможет, необходимо обратиться к врачу, который подберет подходящие лекарственные препараты.

Методы стимулирования

По мнению специалистов, на любой орган человека можно оказывать влияние, и поджелудочная железа, безусловно, не является исключением. Существует достаточно много методик, которые помогают улучшить работу этого органа. Выбор определенного способа зависит от возраста пациента, тяжести болезни и многих других факторов.

Самым простым и безопасным способом стимуляции поджелудочной железы является соблюдение специальной системы питания. Есть нужно часто, но понемногу – благодаря этому удастся поддерживать тонус данного органа.

Не стоит забывать о том, что чувство сытости наступает только спустя полчаса после еды. Чтобы поджелудочная железа не испытывала повышенных нагрузок, нужно вставать из-за стола с чувством голода. Такой подход помогает делать функционирование этого органа более четким.

Чтобы поджелудочная железа лучше работала, необходимо принимать во внимание состав продуктов. В меню должны преобладать блюда, которые содержат много ферментов, лакто- и бифидобактерий. Если поджелудочная железа работает неправильно, рекомендуется пить специальную минеральную воду. Это тоже стимулирует функционирование данного органа.

Иногда врач выписывает специальные лекарственные средства. Обычно гастроэнтерологи назначают такие препараты, как креон, панкреатин, панзенорм. В составе перечисленных лекарств присутствуют специальные ферменты, которые помогают делать работу органа более активной. Принимать эти средства рекомендуется во время еды.

Полезные продукты

Если данный орган работает неправильно, его функционирование можно стимулировать с помощью определенных продуктов. К ним относится лук, чеснок, хрен, имбирь, пряности и специи. Очень полезны для здоровья пророщенные зерна и бобовые. С целью профилактики сахарного диабета рекомендуется включить в рацион гранат, малину, щавель, барбарис.

Чтобы поджелудочная железа стала работать лучше, нужно принимать растительные препараты или употреблять настойки, приготовленные из лесной земляники, череды трехраздельной, бузины черной или липового цвета.

Прекрасной эффективностью обладает так называемая сладкая диета. Она заключается в том, что по утрам за полчаса до завтрака нужно употреблять небольшую горсть фиников и запивать водой. В течение двух недель удастся восстановить пищеварение и наладить функционирование этого органа. Не менее полезен и сок петрушки – он активизирует деятельность поджелудочной железы и наполняет организм зарядом энергии.

Поджелудочная железа – очень важный орган, от функционирования которого зависит весь процесс пищеварения. Если она работает неправильно, могут наблюдаться серьезные нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта. Поэтому так важно при появлении первых же проблем с этим органом обратиться к врачу.

Автор. Карнаух Екатерина Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео лекция о поджелудочной железе

Гастроэнтерологи в вашем городе

Источники: https://diabetis.ru/oslozhnenie-i-profilaktika/podzheludochnaya-zheleza-i-diabet/kak-vosstanovit-podzheludochnuyu-zhelezu-pri-saxarnom-diabete.html, https://diabetsaharnyy.ru/zabolevanija/pankreatit.html, https://moizhivot.ru/podzheludochnaya/kak-zastavit-rabotat.html

Комментариев пока нет!

Источник

Поджелудочная железа являет собой один из самых важных органов в пищеварительной системе. Она выполняет много функций в организме и, к сожалению, довольно часто подвергается различным заболеваниям.

Схема строения органов человек

Рассмотрим более подробно продукты, вредные для поджелудочной железы и правила полезного питания.

Самые вредные продукты

Нижеприведенные продукты не просто вредно кушать, но даже опасно для здоровья, ведь их частое потребление может спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы.

  • Сладкие газированные напитки с красителями. Несмотря на то, то такие газировки обычно приятно покалывают в горле и ярко выглядят, они наносят огромный ущерб всей пищеварительной системе, и поджелудочной железе в том числе.

Толстая девочка с бутылкой газировки

Дело в том, что эти жидкости раздражают слизистые оболочки органов и провоцируют развитие хронических болезней ЖКТ, особенно язвы, гастрита и панкреатита.

Важно знать! Большинство ярких напитков содержат искусственные красители, которые часто являются очень вредными. Они даже могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка. Пить их противопоказано не только детям, но и также взрослым.

  • Фастфуд. К этой подгруппе принадлежат не только картофель фри и гамбургеры, но и также все полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Данные продуты в своем составе содержат огромное количество вредных концентрированных жиров, которые утяжеляют работу этого органа.

Ребенок с едой из Макдоналдса

Больше того, при их частом потреблении у человека может развиться желчнокаменная болезнь, которую придется лечить хирургическим путем.

  • Шоколад и все кондитерские изделия. В небольших количествах настоящий черный шоколад полезно кушать, однако его чрезмерное употребление может стать причиной развития серьезных нарушений в данном органе.

Просроченный шоколад

Вред кондитерских изделий объясняется тем, что у них в больших количествах содержится глюкоза, которая очень быстро всасывается в кровь и требует выделения больших доз инсулина (он помогает ее расщеплять). Следовательно, при этом поджелудочная железа должна работать в несколько раз интенсивнее, чтобы справиться со своей задачей. Это и приводит к нарушению ее функций и провоцирует развитие сахарного диабета.

  • Маргарин — еще один опасный ингредиент, входящий в состав покупных сладостей. Сегодня он добавляется практически во все хлебобулочные изделия. Маргарин – это искусственный аналог масла, однако он содержит синтетические консерванты и жиры, которые очень вредны для человека. По этой причине лучше отказаться от употребления сладостей.
  • Кофе. Данный напиток в последнее время стал мега популярен, однако не все знают, какой вред он наносит для поджелудочной железы.
Читайте также:  Как запустить поджелудочную железу

Кофе с черепом и костями

Дело в том, что кофе содержит особые вещества, которые усиливают аппетит и стимулируют работу кишечника. Из-за этого в организме, а именно в желудке, железе под ним и двенадцатиперстной кишке начинают стремительно вырабатываться ферменты, однако если человек не ест, то эти же ферменты самостоятельно начинают разрушать слизистую органов, что приводит к их воспалению (подробнее о воспалении слизистой желудка — гастрите — читайте здесь). По этой причине очень вредно пить кофе натощак, да еще и не завтракать после этого.

  • Алкоголь — это настоящий «враг» данного органа, который буквально разрушает его. При регулярном употреблении таких напитков в кровь человека попадают очень вредные вещества, которые вызывают спазмы в протоках данного органа. Такой механизм, в свою очередь, приводит к накапливанию токсинов в его тканях, что провоцирует развитие язвы.

Бутылки со стаканом и рукой

Вообще, негативное влияние алкоголя на этот орган трудно переоценить, поскольку именно данный напиток, неважно, будь то вино или крепкий коньяк, постепенно приведет к такому заболеванию, как панкреатит. Больше того, если не лечить эту болезнь, то она может мутировать и привести к онкологическим заболеваниям.

  • Чеснок. Данный продукт по своей природе является раздражителем слизистой внутренних органов. Он достаточно трудно переваривается и часто вызывает тяжесть в желудке. По этой причине чеснок строго противопоказан абсолютно при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.

Головки, зубчик и кашица из чеснока

  • Майонез – это любимый многими соус, который одновременно является «королем» вредных жиров, уксуса и химических добавок. Данный продукт наносит настоящий удар по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, провоцируя в последней, отложение холестерина в сосудах. По этой причине кушать майонез нельзя в любых количествах и добавках.
  • Колбасы и сосиски. Сегодня уже не отыскать действительно натуральные колбасы, так как большинство из них содержат очень много опасных жиров, красителей, пищевых добавок и соли.

Колбасы и другие мясные изделия

Больше того, даже не этим опасны колбасы, а другим: в состав некоторых из них входят канцерогены, которые действительно опасны для здоровья (они вызывают различные болезни внутренних органов). Наибольшее количество таких веществ в копченых колбасах.

  • Жирные сорта рыбы (форель) и мяса (свинина, утка). Кроме того, к данным продуктам также стоит отнести и наваристые бульоны, холодец, заливное, жареные мясные или рыбные блюда. Все это является страшным «наказанием» для поджелудочной железы, которая очень трудно переносит подобную пищу.
  • Грибы. Данные продукты можно изредка кушать, но только в минимальных количествах и в отварном виде. Жареные грибы – это сложно для поджелудочной железы, так как они ну, уж очень трудно и долго перевариваются.

Грибы варятся в кастрюле

Кроме того, по своей природе грибы – это губки, которые впитывают все хорошее и плохое из окружающей среды, поэтому если они были собраны в не экологической зоне, то человек запросто может отравиться даже съедобным видом грибов. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы в любом виде.

Дополнительные «сложные» продукты

Чтобы поджелудочная железа не давала о себе знать в виде болезней, рекомендуется минимизировать потребление таких продуктов:

  1. Рафинированный сахар.
  2. Соль (она провоцирует болезни ЖКТ и накапливает токсины в организме).
  3. Консервы (могут запросто вызвать отравление и перегрузить работу ЖКТ).
  4. Сельдь.
  5. Пряности и специи (горчица, перец и т.п.).
  6. Кетчуп и соевый соус.
  7. Пироги и печенье.
  8. Кислые фрукты и ягоды.
  9. Белокочанная капуста.
  10. Бобы.
  11. Редька.
  12. Сладкие кремы.
  13. Мед.
  14. Варенье.
  15. Виноград.
  16. Блинчики.
  17. Печень и почки.
  18. Жирные кисломолочные продукты.
  19. Жареные яйца.
  20. Выпечка.
  21. Каша пшеничная.
  22. Крепкий чай.

Важно! Не только пища негативно отображается на работе поджелудочной железы, но и также вредные привычки, особенно курение.

Что приводит к болезням этого органа

Мужчина держится за бок

Чаще всего поджелудочная железа «болеет» по таким причинам:

  1. Неправильное питание (употребление вышеприведенных продуктов).
  2. Переедание.
  3. Ночные трапезы.
  4. Питание «на бегу».
  5. Употребление слишком горячей либо холодной пищи.
  6. Несбалансированное меню.

Отдельно стоит сказать о состоянии нервной системы. Дел в том, что стрессы также могут поспособствовать развитию болезней данного органа. Объясняется это тем, что при неврозах у человека понижается иммунитет, и он становиться более уязвимым.

Часто именно стрессы провоцируют переедание и потерю контроля над тем, что именно вы кушаете. Это в свою очередь приводит к употреблению вредной пищи.

Чтобы избавиться от этого, рекомендуется вести дневник питания, в который нужно записывать все, что вы скушали за день.

Полезные продукты

Полезная пища

Полезно для поджелудочной железы следующее:

  1. Употребление овощных супов.
  2. Теплая пища.
  3. Каши.
  4. Отварное мясо и рыба.
  5. Кефир и нежирные йогурты.
  6. Черная смородина и яблоки.
  7. Морепродукты.
  8. Тушеные овощи.
  9. Отвар шиповника.
  10. Натуральные соки.
  11. Сухофрукты.
  12. Вода.
  13. Зеленый чай.

Другие советы по здоровому питанию для поджелудочной железы читайте здесь.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник