Дать отдых поджелудочной железе
Вкусная пища доставляет нам удовольствие. Пирожные, жареные и копченые блюда, салаты, сладкие газировки – все это мы поглощаем с аппетитом и по праздникам, и когда просто хотим себя побаловать. Но различного рода гастрономические удовольствия – огромное испытание для нашей поджелудочной железы. Мы расскажем, как отблагодарить ее за безупречную службу и помочь ей восстановиться после тяжких испытаний жирной и сладкой пищей.
Внутренний орган с характером пантеры
Поджелудочная железа – один из самых необычных и удивительных наших органов. Начнем с того, что по своей форме (да и по поведению) она похожа на пантеру. Расположилась эта «дикая кошка» в области левого подреберья. Пока все нормально, она не дает о себе знать, но как только начинаются боли, связанные со сбоями в ее работе, человек словно попадает в лапы к жестокому хищнику. Обычно приступы случаются в те моменты, когда мы меньше всего готовы к болезням – после веселых праздников с обильной пищей и злоупотреблением спиртным. Это не просто покалывание, это сильнейшее болевое ощущение, которое крайне сложно терпеть. Появление таких симптомов говорит о том, что вам нужно немедленно обратиться в больницу. Врачи помогут подобрать медицинские препараты и диету, чтобы успокоить поджелудочную.
Неприятно то, что приступ свидетельствует вовсе не о том, что вы заболели. Это показатель серьезных проблем. Поражение может развиться буквально за несколько часов в органе, ослабленном постоянными стрессами, неправильным питанием и плохой экологией. Поэтому так важно уделять внимание своей поджелудочной железе, даже если она вас не беспокоит и работает без сбоев.
Чем же занимается поджелудочная железа?
Несмотря на то что ученые обнаружили поджелудочную железу только в 19 веке, она играет важнейшую роль в нашем организме. Разделен орган на две функциональные зоны, отвечающие за выработку различных веществ. В головной части вырабатывается панкреатический сок. Этот набор ферментов, призванных расщеплять питательные вещества, попадающие в двенадцатиперстную кишку. Одни обрабатывают белки, другие – углеводы, третьи – жиры. Так что без поджелудочной железы невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы.
Расположенное за головой железы тело и хвостовая часть отвечают за соотношение в крови таких гормонов, как инсулин и глюкагон. Первый отвечает за накопление энергии в клетках, а второй – за ее высвобождение из жировых запасов.
Как ухаживать за поджелудочной железой?
Несмотря на всю свою сложность и важность, поджелудочная железа остается довольно неприхотливым, «скромным» органом, крайне редко обращающим на себя внимание. Для того чтобы она служила вам верой и правдой и не проявляла скверную сторону своего характера, достаточно придерживаться ряда простых правил.
1. Отдавайте предпочтение простой пище, которая не перегружает поджелудочную железу. Питаться лучше небольшими порциями, но часто. Не стоит смешивать различные по свойствам продукты. Представьте, как тяжело работать поджелудочной железе, когда ей одновременно приходится выделять весь набор ферментов и гормонов. Особенно важно не употреблять одновременно жиры и углеводы. Чаще всего такое сочетание встречается в сладких кремах, в сгущенном молоке. То же самое можно сказать и о любимых многими жареной картошке с мясом и макаронах по-флотски.
2. Не менее, чем жирная и сладкая пища, опасен для поджелудочной алкоголь. Так что постарайтесь свести его употребление к минимуму.
3. Желательно отказаться от продуктов с большим количеством красителей и консервантов.
4. Клетчатка, о пользе которой так много говорят, не всегда полезна для нашей поджелудочной. Чтобы упростить ее усвоение, различные грубые овощи, такие как красная свекла или долго хранившаяся капуста, лучше употреблять в вареном и тушеном виде.
5. Регулярно устраивайте отдых для своей поджелудочной железы (да и для всей пищеварительной системы). Понятно, что сложно отказаться от любимой пищи, на праздниках хочется себе позволить съесть то, что вредно, но очень вкусно. На этот случай и придуманы такие каникулы. После того как вы перегрузите пищеварительную систему, устройте себе небольшой гастрономический отпуск. Ешьте самую простую пищу: овощные супы, творог с фруктами, каши. Такие разгрузочные дни – отличное решение для всех, кто следит за своим весом.
6. Не злоупотребляйте таблетками. Принимайте медикаменты только по назначению врача, безрецептурные препараты используйте только в крайних случаях. Особенно вредны для поджелудочной анальгин и парацетамол. Их нужно по возможности заменить на альтернативные способы лечения, такие как точечный массаж, лекарственные травы и т. д.
7. Не ешьте после 19:00. Понятно, что отказаться от поздних ужинов многим просто не по силам. По крайней мере, постарайтесь отодвинуть прием пищи вечером на более раннее время – настолько, насколько это возможно.
8. Не нервничайте. Здоровье поджелудочной железы во многом определяется нашим эмоциональным состоянием. Постоянные стрессы заставляют ее работать в усиленном режиме, выплескивая гормоны-антагонисты, регулирующие содержание глюкозы в крови. При нормальной работе органа этот показатель составляет максимум 5,5 ммоль/л. Если человек испытывает нервное напряжение, количество глюкозы увеличивается. Поджелудочная железа начинает уставать и истощаться. В конце концов она не справится со своей работой, и человек заболевает сахарным диабетом.
9. Правильно отдыхайте. Понятно, что полностью от стрессов избавиться невозможно, поэтому постарайтесь обязательно приводить себя в порядок после перенапряжений. Сдали сложный отчет на работе? Значит, на этих выходных никаких дел. Спите, сколько хочется, займитесь любимым хобби, сходите в парк и не думайте о трудностях.
10. Принимайте пищу в хорошем настроении. Выше мы говорили, что стресс приводит к усиленной выработке гормонов поджелудочной. Поэтому, когда вы нервничаете за столом, она перегружается – вырабатывает больше инсулина и глюкагона, а сил на ферменты уже не остается. В результате пища плохо усваивается, железа изнашивается.
Продукты, которые нравятся нашей поджелудочной
Поддержать этот важный орган можно с помощью нескольких продуктов, которые несложно сейчас найти в супермаркетах. Первый – черника. Есть ее можно как свежую, так и в виде несладких компотов, морсов и т. д. Газировки, отрицательно влияющие на состояние поджелудочной, можно заменить целебными и вкусными отварами шиповника, лопуха или цикория. Из ягод стоит попробовать шелковицу.
Но основной продукт, призванный помогать работе поджелудочной железы, – это топинамбур. В нем содержится огромное количество важных для этого органа микроэлементов. Самое интересное его свойство – это способность регулировать уровень инсулина. Не случайно топинамбур рекомендуется есть диабетикам. Он помогает уставшей поджелудочной железе справляться с лишней глюкозой в крови, разгружает ее. Кроме того, он нормализует вес, выводит шлаки. Обычно топинамбур употребляется в пищу вместо картофеля, что тоже немаловажно, так как последний – не очень полезный продукт.
Источник
Врачи восточной медицины утверждают, что именно ноги укрепляют поджелудочную железу!
Оставайся голодным и безрассудным.
Стив Джобс
Переедаем мы, друзья, постоянно. И не особо полезной пищи. Не буду муссировать эту тему. Чрезмерная любовь к жирной пище, алкоголь, болезни двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря могут спровоцировать хронический панкреатит. А острые панкреатиты вообще вещь жуткая. И недолеченная острая форма заболевания часто переходит в хроническую. Острый панкреатит чреват панкреонекрозом, когда поджелудочная железа начинает переваривать сама себя. Панкреонекроз часто заканчивается смертью человека…
Что делать при панкреатите?
При остром панкреатите рекомендуется полное воздержание от пищи в начальном периоде (два-три дня) либо низкокалорийная диета. Исключены овощи и фрукты, а также соки и легкоусвояемые углеводы. Лечебная диета при хроническом панкреатите щадящая, продукты приготовлены на пару и измельчены, количество приемов пищи составляет до шести раз в течение дня.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Культура питания чрезвычайно важна при этом заболевании. Если пациент принял решение соблюдать предписанную диету и режим питания, отказался от алкоголя, можно рассчитывать на благоприятное течение заболевания. Очень хорошо неделю поесть жидкую пшенную кашу на воде, с малым содержанием соли и сахара. Через три дня можно добавить ги. Есть досыта. Пить нехолодную воду через 1–2 часа после еды.
Восточная медицина часто соединяет селезенку и поджелудочную железу в одну функциональную систему и все хронические заболевания предлагает рассматривать через призму этой системы. Аюрведа относит панкреатит к дисбалансу Питты и Ваты.
Маркеры поражения функциональной системы селезенка – поджелудочная железа:
опоясывающая боль с источником в левом подреберье;
стремление к сладостям;
сонливость в течение дня;
плохая память;
ухудшение восприятия, умственное переутомление;
слабые ноги (усталость) без причины;
анемия;
неустойчивый аппетит, чувство усталости после еды;
катаракта.
Поджелудочная железа помимо инсулина вырабатывает соматостатин и вазопрессорный гормон, поэтому при нарушении ее эндокринных функций бывают головокружения, резкая слабость, вплоть до обмороков. На начальном этапе это может быть выражено боязнью высоты, головокружениями.
Аюрведическим средством, показанным при слабости поджелудочной железы, является прежде всего кардамон, если Питта не особо высока. Его надо просто немного пожевать после еды.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Обязательно надо гулять на свежем воздухе, так как ноги укрепляют поджелудочную железу. После еды жевать кардамон и не пить жидкость сразу после приема пищи. Не завтракать до 11.00 и не ужинать после 19.00.
При слабости поджелудочной железы, а самое главное для духовного очищения, очень хорошо соблюдать христианские посты. Особенно важен для этих органов летний Петров пост, когда нельзя есть сладкое, даже мед. Только фрукты. В это время «отдыхает» поджелудочная железа, так как «выработка» ею инсулина не так активна. А вообще каждый пост очищает свою группу органов.
Великий пост – печень, желчный пузырь, кишечник.
Успенский – кишечник, легкие, сосудистую систему.
Рождественский – мочевыделительную систему и сопряженные с ней органы.
Голод, холод и покой – вот главные правила для пациентов с острым панкреатитом. При хроническом панкреатите необходимо крайне щадящее питание. Из трав: фенхель, золототысячник, куркума, имбирь (аккуратно), иван-чай (кипрей), полынь лимонная, софора, вереск, гречиха, лист лещины.опубликовано econet.ru.
Ян Раздобурдин «Аюрведа. Траволечение и ароматерапия»
Задайте вопрос по теме статьи здесь
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник
Мы научились доставлять себе гастрономическое удовольствие. Но всегда ли это совпадает с желаниями нашей поджелудочной железы? Узнай, как устроить праздник и для нее.
Консультант – Алла Дмитриева, д.м.н., врач ведической медицины
Поджелудочная железа может быть для нас примером скромности: она так затаилась в районе левого подреберья внизу под желудком, что до второй половины ХIX века ученые даже не подозревали о ее существовании. Действительно, поджелудочная обладает способностью «молчать» до последнего, не подавая никаких сигналов. Но когда ты ощутишь острую боль, это значит, что речь идет не о начале, а о полном расцвете заболевания. Разрушительные процессы в органе, который длительное время подвергался «бомбардировке» неблагоприятными факторами, могут произойти буквально в считанные часы. Зная о «взрывном» характере поджелудочной железы, необходимо постоянно заботиться о ее хорошем самочувствии.
На службе у двух господ
У этой скромницы серьезные обязанности. Поджелудочная железа участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Головка органа секретирует и выделяет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, содержащий ферменты для переваривания пищи. У каждого из ферментов свои четкие обязанности: амилаза, инвертаза и лактаза отвечают за расщепление углеводов, липаза расщепляет жиры, трипсин белки.
Тело и хвост поджелудочной железы – это совсем другое «государство», которое подчиняется эндокринной системе и отвечает за выработку важнейших гормонов: инсулина и глюкагона. Эти гормоны-антагонисты регулируют уровень сахара в крови и участвуют в углеводном обмене. Как же угодить труженице, выполняющей такую разноплановую работу? На самом деле сделать это не так уж сложно: нужно просто знать, от чего ее покладистый характер может испортиться.
Не дразни черную пантеру
Гастроэнтерологи зачастую называют этот орган черной пантерой. Действительно, по форме поджелудочная железа чем-то похожа на этого зверя, а ее воспаление (приступ острого панкреатита) не менее неприятно, чем встреча с хищником. Как правило, после обильной жирной еды в левом боку (или в центре живота) возникает сильнейшая боль. Проблема требует серьезного лечения: с помощью специально подобранной диеты и растительных препаратов нужно будет укрощать нрав разъяренного органа.
Этих неприятностей можно избежать, если придерживаться следующих правил.
- Ешь небольшими порциями, не смешивая в один прием пищи большое количество разных продуктов. Перемешав белки, жиры и углеводы, ты ставишь поджелудочную железу в затруднительное положение: какой фермент вырабатывать? Такой хаос в питании со временем приведет к полной разбалансировке органа, который, в конце концов, вообще откажется вырабатывать какие-либо ферменты. Особенно следует избегать сочетания жиров и углеводов: пирожные с кремом, а также картошка или макаронные изделия с жареным мясом могут порадовать наши вкусовые рецепторы, но никак не поджелудочную железу. Запомни: чем проще пища, тем она полезнее.
- Не злоупотребляй алкоголем, а также продуктами, содержащими консерванты и красители. Это йогурты, газированные напитки, продукты длительного хранения и т. д.
- Продукты, содержащие грубую клетчатку, употребляй умеренно. Так, например, хранившиеся всю зиму яблоки, морковь, свеклу, капусту желательно тушить или запекать.
- Периодически устраивай разгрузочные дни. Если ты чувствуешь, что перегрузила желудок – сделай гастрономическую паузу: несколько дней ешь простую пищу. Например, на обед овощной суп со сметаной, на ужин творог с фруктами. Помни: держать себя все время в рамках строгой диеты сложно: если что-либо себе запрещать, можно «сорваться», и тогда уж поджелудочной не поздоровится. Гораздо эффективнее позволять себе понемногу всего, но периодически устраивая разгрузочные дни (особенно после праздников с обильными застольями).
- Балуй поджелудочную железу продуктами, которые ей по душе. Ее любимое лакомство – черника в любом виде: свежая, замороженная, сушеная. Еще поджелудочная железа любит шелковицу, а из напитков ее порадуют настой шиповника, чай с цветом акации и софоры, а также с корнем девясила, лопуха, цикория.
Весной очень хорошо вместо картофеля, который утратил многие полезные свойства, ввести в свой рацион топинамбур. Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность корнеплода, были поражены многообразием полезных элементов, содержащихся в его клубнях. Это широкий спектр витаминов и минеральных солей, а также инулин, способствующий утилизации глюкозы. Именно поэтому земляная груша особенно полезна людям, страдающим диабетом: регулярное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Корнеплод полезен при панкреатите, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, уменьшению веса при ожирении, а также придает сил и укрепляет иммунитет.
! Постарайся после 19:00 не есть или хотя бы ограничь прием пищи. Это отличная профилактика заболеваний поджелудочной железы.
Осторожно с таблетками
Поджелудочной железе может навредить злоупотребление лекарственными препаратами. Особенно она не любит парацетамола – передозировка этого жаропонижающего способна вызвать ее воспаление. Испытывает дискомфорт при приеме анальгина, баралгина и других подобных обезболивающих. Не хватайся за таблетки при малейшем недомогании! Существует множество других способов помочь себе: точечный массаж, сбалансированное питание, травяные чаи, прогулки на свежем воздухе.
Научись отдыхать!
Поджелудочная железа реагирует на стрессы и нервные нагрузки. Ее вторая функция – выработка инсулина и гликогена, гормонов-антагонистов, отвечающих за уровень глюкозы в крови, во многом зависит от состояния нашей нервной системы. Инсулин забирает глюкозу из крови и утилизирует ее в клеточных тканях, а гликоген расщепляет утилизированную глюкозу и освобождает ее обратно в кровь.
Благодаря этому механизму регуляции количество сахара в крови поддерживается на постоянном уровне: нормой считается 3,5-5,5 ммоль/л. Стрессы способствуют ускорению процесса превращения гликогена в глюкозу. У людей, постоянно живущих в нервном напряжении, содержание сахара в крови повышено: оно может годами держаться на уровне 6-7 ммоль/л, пока поджелудочная железа не истощится. Тогда возникает одно из наиболее распространенных в наше время заболеваний: сахарный диабет 2-го типа.
Чтобы твоя жизнь не стала слишком «сладкой», помни, что после любой нагрузки обязательно нужна разгрузка. Ты перенервничала, слишком напряженно и много работала? Устрой себе настоящий выходной! Спи сколько тебе хочется, всласть понежься в постели. В течение дня не загоняй себя в жесткие рамки необходимости, делай только то, что тебе приятно: слушай музыку, танцуй, отправься на природу. И никаких мыслей о работе, проблемах! Научись отдыхать качественно! Помни: нервничать по пустякам – здоровью вредить.
! Садись за обеденный стол только в спокойном состоянии! Если во время еды нервничать и переживать, то вместо пищеварительных ферментов поджелудочная железа сконцентрируется на выработке гормонов. В результате пища не переварится, а уровень сахара в крови повысится.
Новости партнеров:
Источник