Действие арбуза на поджелудочной желез

Арбуз при панкреатите можно или нет? Наверное, когда начинается арбузный сезон, этот вопрос задают многие, страдающие патологией поджелудочной железы. С одной стороны, везде пишут, что это ягода полезна и входит в состав многих диет, а с другой стороны — страшно, вдруг это спровоцирует новый приступ.

Но страдающих от болезни поджелудочной железы можно обрадовать: в некоторых случаях арбуз разрешается кушать.

Свойства полосатой ягоды

Арбуз

Арбуз состоит на 80% из влаги и содержит множество полезных веществ:

  • ликопин, обладающий противовоспалительным, антиоксидантным качеством;
  • магний и другие минералы, необходимые для полноценной ра
  • боты сердечно-сосудистой системы и служащие профилактикой образования камней в органах;
  • вещества, улучшающие работу нервной системы;
  • фолиевую кислоту, способствующую более быстрому расщеплению жиров;
  • клетчатку, создающую чувство насыщения, позволяющую быстро снизить вес (арбузы входят в состав большинства разгрузочных диет);
  • компоненты, обладающие выраженным мочегонным и небольшим слабительным эффектом.

Поджелудочная железаНа работу поджелудочной железы арбуз оказывает следующее влияние:

  • сложные и простые углеводы повышают секреторную функцию органа;
  • стимулирует образование желчи и поджелудочного сока, оказывающих влияние на активность панкреатических ферментов.

Кроме того, дисфункция железы провоцирует нарушение всех обменных процессов в организме, а арбузная мякоть окажет лечебный эффект:

  • снизит отечность, возникшую по различным причинам;
  • очистит кишечник от скопившихся каловых масс, особенно если есть склонность к запорам.

Польза ягоды очевидна, ведь она способствует улучшению многих функций организма.

Но как влияет на панкреатит арбуз? Разрешается ли при заболевании поджелудочной железы полакомиться этой вкусной ягодой?

Как влияет арбуз на течение панкреатита

ТошнотаПри острой стадии болезни, когда возникает тошнота и рвота, понос и сильные опоясывающие боли в верхней части живота, употребление арбузной мякоти спровоцирует следующие эффекты:

  • содержащиеся в продукте различные углеводы приведут к усилению выработки ферментов воспаленной поджелудочной железой, значит, спровоцируют увеличение болевого синдрома и усилят рвотный рефлекс;
  • нежная клетчатка, проходя по тонкому кишечнику, раздражает его воспаленные стенки, провоцируя новый приступ поноса и метеоризма.

Даже небольшая арбузная долька, съеденная в период обострения, способна многократно усилить воспалительные процессы поджелудочной железы и увеличить длительность восстановительного периода.

Не зря же в остром периоде болезни противопоказано кушать любые сырые фрукты, ягоды или овощи — вся пища должно проходить термическую обработку.

Но совсем иначе обстоит дело в стадии ремиссии, здесь врач может не только разрешить, но и порекомендовать покушать арбуз в небольших количествах (запрет или разрешение зависит от особенностей течения заболевания).

ОрганыУпотребление арбузной мякоти вне фазы обострения способствует:

  1. Стабилизации выработки железой пищеварительных ферментов, значит, и общему улучшению пищеварения. Полосатую ягоду можно есть, даже если нарушена выработка инсулина — арбузная мякоть содержит фруктозу, которая обладает низкой гликемической нагрузкой, поэтому для ее усвоения нет необходимости в дополнительной порции инсулина.
  2. Улучшению усвоения белковой пищи, благодаря входящей в состав продукта фолиевой кислоте (выработка ферментов, способствующих полноценному усвоению белка, у больных снижена, при длительном хроническом панкреатите организм больного испытывает белковое голодание).
  3. Укреплению поджелудочной железы (повышается иммунитет органа, помогающий его устойчивости к развитию воспалительных реакций).
  4. Очистке кишечника. При длительно текущем заболевании иногда возникает склонность к запорам. Но даже если ее нет, а пациент страдает от склонности к поносам, очистка кишечника окажет лечебное воздействие: частички плохо переваренной пищи могут задерживаться на кишечной стенке, провоцируя возникновение процесса гниения или брожения, а арбузная клетчатка мягко очистит все отложения и выведет наружу.

Таким образом, при хронической болезни не только можно, но и нужно употреблять ароматную мякоть.

Какие арбузы, в каком количестве можно употреблять

Некоторые больные, испытав на себе целебные свойства полосатой ягоды, интересуются: «Можно ли арбуз консервировать и лечиться им круглый год?».

Ответ будет отрицательным: цукаты, варенье, а также соленые и маринованные арбузы при этом заболевании запрещены.

АрбузЕсть можно только свежий продукт, выращенный без добавления нитратов и стимуляторов роста, в дозировке от 150 гр. до 1,5 кг. Доза подбирается индивидуально в соответствии с данными о состоянии больного.

Чтобы избежать неприятных последствий в виде желудочных расстройств или болевого синдрома, страдающим панкреатитом рекомендуется:

  • суточную норму лакомства кушать не сразу, а употреблять небольшими порциями, разделив на 4—5 приемов;
  • перед едой удалить все арбузные косточки (они могут спровоцировать воспаление желудочной стенки, которое негативно скажется на работе поджелудочной железы).

Арбуз должен быть спелым, не содержать нитратов и химических удобрений.

Как выбрать полезный арбуз

Большинство людей совсем не умеют выбирать полосатую ягоду и ориентируются лишь на гулкий звук при постукивании да красивый «товарный» вид. Но этого недостаточно. Прежде всего, место, где продается товар.

Читайте также:  Пиявки на поджелудочную железу

АрбузыНе стоит приобретать продукт:

  • на трассе;
  • на открытом прилавке, вблизи уличного перекрестка;
  • на площадке возле СТО или больших гаражей.

Хранящиеся на улице полосатые ягоды впитывают токсины и выхлопные газы. Лучше отдать предпочтение павильонам на рынке, из тех, которые находятся вдалеке от дороги.

Выбрав место покупки, необходимо уделить внимание внешнему виду:

  1. Размер. Большие или маленькие брать не рекомендуется: большие почти со 100% гарантией выращены с добавлением нитратов и стимуляторов роста, а маленькие могут быть просто неспелыми (такой арбуз вреден для поджелудочной железы, его поедание может спровоцировать воспалительный процесс в органе). Оптимальный вес ягоды 5—7 кг.
  2. Хвостик. Он должен быть сухим. Если имеется зеленый хвостик, то плод недозрелый и собран раньше времени.
  3. Окрас. Он должен быть одинаково интенсивным по всей поверхности (темно-зеленым или с ровными полосками, зависит от сорта), а при проведении ногтем по его кожице должен остаться след. Все плоды с пятнами или неровной окраски лучше даже не рассматривать.
  4. Постукивание и сжатие. Если ягода спелая, то при постукивании раздается гулкий звук, а при сдавливании с боков — легкое потрескивание.

Но как бы соблазнительно ни выглядела мякоть разрезанного плода на прилавке, приобретать ее нельзя: кроме того, что разрезанный арбуз быстрее впитывает из воздуха вредные токсины, в чистоте ножа, которым проводились разрезы, сложно быть уверенным.

Арбузы

Но даже если вкусный продукт выбран по всем правилам, не стоит сразу приступать к трапезе.

Принеся домой плод, разрезав лакомство, нужно дополнительно протестировать его на содержание вредных веществ:

  1. Внимательно осмотреть мякоть. Она должна быть розовой с тонкими прожилками, срез должен иметь неровные сахарные крупинки. Если имеет желтоватый, фиолетовый или другой оттенок, а также ровный глянцевый срез, то такой продукт в пищу употреблять запрещено. Дополнительно обратить внимание на наличие косточек: арбуз без косточек выращен с применением генной технологии. Здоровому человеку этот продукт не повредит, а при панкреатите способен спровоцировать сбои обменных процессов и послужить причиной обострения дисфункции железы.
  2. Водный тест. Даже если мякоть с виду нормальная, то не стоит расслабляться, а лучше провести простенький тест: кинуть небольшой кусочек в воду и оставить на час. В норме вода будет чуть мутноватой, со слабым, едва заметным розоватым оттенком. Если вода окрашивается в интенсивный розовый или другой цвет, то есть продукт нельзя: при его выращивании использовались химические удобрения и стимуляторы роста.

Если полосатая ягода прошла все тесты, то можно наслаждаться лакомством, соблюдая меру. И следует помнить, что вечернее поедание арбуза не только спровоцирует частые ночные визиты в туалет из-за выраженного мочегонного эффекта, но и создаст нагрузку на поджелудочную железу.

Рекомендуется последний раз кушать арбуз не позднее 5 часов вечера.

Можно ли есть арбуз при панкреатите? При обострении заболевания запрещено. А вот в стадии ремиссии умеренное употребление продукта не только разрешено, но и рекомендуется некоторыми докторами для улучшения функции пищеварения. Полосатая ягода, если ее правильно выбрать, улучшит пищеварительные процессы, очистит кишечник от токсинов и избавит от отечности.

Источник

Арбуз – это бахчевая культура, содержащая ряд полезных для организма веществ. Заболевание различных органов брюшной полости требует избирательного употребления определенного вида пищевых продуктов. В этом случае арбуз при панкреатите не является исключением. Свежие ягоды, овощи или фрукты могут оказывать негативное влияние на ЖКТ.

Действие арбуза на некоторые органы

Эта сочная ягода используется в медицинской практике при ряде заболеваний внутренних органов. Положительный эффект от ее употребления достигается благодаря следующим свойствам:

  • низкой калорийности продукта;
  • доминирующему содержанию фруктозы, а не глюкозы, что снижает нагрузку на поджелудочную железу;
  • наличию пищевых волокон, способствующих регулярному опорожнению кишечника;
  • способностью уменьшать отечность тканей и увеличивать диурез;
  • стабилизацией выработки пищеварительных ферментов.

арбуз при панкреатите

В химический состав арбуза входят витамины группы B, C, РР, минералы и микроэлементы. Такое сочетание активных веществ в натуральном продукте обеспечивает его положительное влияние на органы брюшной полости. В частности, воздействие арбуза на клеточную структуру печени не вредно, так как происходит устранение застойных явлений в желчном пузыре. Отсюда вытекает ответ на часто задаваемый вопрос: является ли арбуз натуральным желчегонным средством.

Читайте также:  Может заболеть поджелудочная железа от поднятия тяжести

Применение этой полезной ягоды практикуется не только в народной, но и в официальной медицине. В зависимости от вида, формы и степени активности патологического процесса, употребление арбуза может быть ограничено или исключено совсем.

Поджелудочная железа

Для поджелудочной железы эта ягода может приносить как пользу, так и вред. Если воспалительный процесс в органе находится в острой стадии, арбуз будет наносить вред организму. Активные составляющие продукта, входящие в его состав, будут действовать раздражающе на структуру железы, вызывая негативную клиническую симптоматику.

Если хроническое воспаление находится в стадии ремиссии, то прием арбуза будет оказывать на поджелудочную железу положительное действие, при котором происходят следующие изменения в органе:

  • активация эндокринной системы, ведущая к увеличению секрета желез ЖКТ;
  • повышение интенсивности синтеза инсулина вследствие поступления в кровь легких сахаров;
  • стимулирование выработки соляной кислоты и панкреатического сока.

арбуз при панкреатите

Давать разрешение на употребление этой сочной ягоды должен специалист после подтверждения наступления ремиссии лабораторными анализами.

Печень

В медицинской практике часто используется арбуз для печени в качестве лечебной чистки органа от шлаков и токсинов. Ее проводят строго по назначению врача и при отсутствии противопоказаний. Чистка печени арбузом может проводиться при воспалительных процессах различной этиологии в печеночной ткани. Дает она хороший результат при алкогольной и лекарственной интоксикации.

арбуз для печени

Чтобы эффект от проводимой процедуры был максимальным, необходимо выполнять рекомендации врача в полном объеме.

Желудок

От арбуза для желудка может быть польза. В зависимости от патологии желудка, острого процесса или стадии ремиссии, употребление ягоды может быть противопоказано, так как вызовет ухудшение состояния пациента и появления патологических симптомов.

Правильно подобранная диета с включением в рацион арбуза, на фоне наиболее часто встречающегося гастрита в неактивной форме, принесет организму пользу. Это происходит за счет сбалансированного витаминно-минерального комплекса, входящего в состав натурального продукта. Но он может вызвать и усиление негативной симптоматики при обострении процесса.

сколько можно есть арбуза в день

Желчный пузырь

Желчь, продуцируемая печенью, участвует в процессе переработки пищи. Если пищеварительные органы здоровы, организм функционирует нормально. Но если образуется застой секрета, возникают воспалительные явления. Слизистая оболочка органа начинает реагировать на определенные компоненты в пище. Таким образом, воспаленный желчный пузырь отвечает и на ягоду появлением патологических симптомов.

Особенности употребления ягоды при нарушениях в работе органов и систем

Любое нарушение в органах пищеварения требует соблюдения диеты в рационе питания. Важным является не только вид пищи, но и ее объем. Арбуз при панкреатите в стадии ремиссии в небольшом количестве принесет пользу организму. А в стадии обострения, даже съеденный маленький кусочек только усилит патологическую симптоматику.

Пациентам, имеющим проблемы с органами пищеварения, к рациону питания с включением арбуза следует подходить очень внимательно. Каждая патология имеет свою симптоматику и свою реакцию на нарушение диеты и, в частности, употребления этой сочной ягоды.

арбуз при панкреатите

Заболевания поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит является серьезным заболеванием, которое может давать опасные для жизни осложнения. Можно или нельзя есть арбуз при панкреатите и как это отражается на здоровье? Причины, которые вызывают реакцию железы на его употребление:

  • большая концентрация простых и сложных углеводов;
  • желчегонные свойства продукта, оказывающие влияние на стимуляцию панкреатического сока;
  • большое количество пищевых волокон, не перерабатываемых ферментами и расщепляемых в кишечнике.

арбуз при панкреатите

Такие качества арбуза создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, функция которой, вследствие воспалительного процесса, страдает. Именно из-за повышенной концентрации углеводов и пищевых волокон нельзя есть арбуз при наличии обострения панкреатита. Погрешность в еде будет провоцировать сильный болевой синдром.

Употребление любых свежих овощей и фруктов, в том числе и арбуза при остром панкреатите, категорически противопоказано. В этом случае соблюдается строгая диета и обязательное интенсивное медикаментозное лечение, так как возможно осложнение процесса в виде быстро развивающегося некроза железы.

Можно ли употреблять арбуз при хроническом панкреатите? Этот вопрос решает только врач по результатам лабораторных анализов, объективных данных и общего состояния пациента. Часто специалисты разрешают кушать арбуз, но в небольшом количестве.

диета при панкреатите

Если диагностирована онкология, то подход к правильному питанию осуществляется строго индивидуально и зависит от вида, локализации опухоли и ее степени развития. Поэтому, можно или нельзя есть арбуз при прогрессирующем раке поджелудочной железы, решает онколог.

Заболевания печени

Так как арбуз богат витаминами, микроэлементами и минералами, он активно используется в лечении цирроза печени. Благодаря своему химическому составу, составляющие этой сочной ягоды активно удаляют из клеточных структур печени шлаки и токсины. Арбуз часто является одним из блюд, входящих в диетическое питание. Поэтому ответ на вопрос: можно или нельзя есть арбуз при циррозе печени, будет положительным.

Читайте также:  Поджелудочная железа расположение в теле

Наиболее распространенным заболеванием печени является его жировая дистрофия или гепатоз, который провоцируется:

  • нарушением питания:
  • длительным или бесконтрольным употреблением лекарственных препаратов;
  • злоупотреблением алкоголя;
  • интоксикациями различного генеза.

Такое состояние приводит к нарушению строения печеночной структуры и накоплению в клетках липидов, которое в дальнейшем провоцирует развитие различных патологических процессов. Важным в лечении этого заболевания является диета с исключением жирных продуктов. Арбуз при гепатозе печени идеально подходит для включения его в рацион питания, так как является фруктом, содержащим малое количество жиров.

арбуз для печени

Заболевания желудка

Гастрит с пониженной или повышенной секреторной функцией предполагает соблюдение определенной для данного вида заболевания диеты. Наличие гиперацидного, эрозивного гастрита и язвы желудка является противопоказанием к употреблению арбуза.

Витамин C или аскорбиновая кислота, входящая в состав фрукта, действует раздражающе на поврежденную слизистую оболочку желудка, вызывая обострение процесса и усиление симптоматики. При сочетанной патологии желудка и поджелудочной железы, подход к назначению диеты будет индивидуальным.

Можно или нельзя употреблять арбуз при гастрите и панкреатите? Этот вопрос будет решать врач на основании активности патологии. Если оба заболевания находятся в фазе стойкой ремиссии, то арбуз в небольшом количестве будет полезен для организма. Но если имеет место обострение одной из патологий, прием его будет противопоказан.

Заболевания желчевыводящей системы

Арбуз, при заболевании желчевыводящих путей, может в одних случаях улучшать состояние, а в других усугублять патологическую симптоматику. Если имеет место холецистит в стадии ремиссии, то арбуз употреблять можно. Обладая желчегонным действием, он способствует разжижжению желчи и предотвращению ее застоя.

арбуз при холецистите

Сочетанная патология желчного пузыря и поджелудочной железы требует более внимательного отношения к рациону питания. Прием арбуза при панкреатите и холецистите возможен только по рекомендации гастроэнтеролога, так как даже незначительное обострение одной из патологий может усугубить состояние и вызвать резкое обострение болезни.

Употребление арбуза при желчнокаменной болезни возможно только при малом размере конкрементов. Если ЖКБ диагностируется и подтверждается рентгенологически, то арбуз при больших камнях в желчном пузыре, противопоказан, так как в силу желчегонного эффекта конкремент, начав движение, может заблокировать проток.

Любая патология желчевыводящей системы требует обязательного соблюдения диеты, даже при стойкой ремиссии, так как ее нарушение в сочетании с банальной простудой или ОРВИ может спровоцировать обострение. Более жесткие требования в плане питания предъявляются пациентам после удаления пузыря.

А можно ли употреблять арбуз после операции желчного пузыря? Желчь, вырабатываемая печенью, не имеет резервуара для ее скапливания, поступая постоянно в желудок. Поэтому пациентам, перенесшим холецистэктомию, назначается дробное диетическое питание с обязательным включением фруктов и ягод.

арбуз при панкреатите

Нарушение оттока желчи через желчные протоки ведет к развитию дискинезии. Заболевание часто встречается не только у взрослых, но и у детей. Оно не представляет опасности для жизни, но может приводить к различным осложнениям. Поэтому важно соблюдать правильный рацион питания, в который необходимо включать сочную ягоду.

Арбуз при дискинезии желчевыводящих путей, улучшает состав желчи, стимулируя процессы обмена веществ в печени. Богатый минералами, микроэлементами и витаминами ее состав предупреждает образование камней и улучшает функционирование пищеварительной системы.

Нормы употребления продукта

Если заболевание находится в стадии ремиссии или в хронической форме патологического процесса, то арбуз при панкреатите есть можно, но в разумных пределах. Начинать употребление этой ягоды рекомендуется с сока, а затем переходить к мякоти. Суточная доза продукта составляет от 100-150 г до 1,5 кг, которая рассчитывается индивидуально.

арбуз при гастрите

Употребление арбуза в диете при панкреатите предполагается в 3-4 приема, независимо от принятия другой пищи и не позже 18 часов. Зрелые и незрелые семечки из продукта обязательно удаляются, так как они могут спровоцировать обострение панкреатита.

Воспаление поджелудочной железы является серьезным заболеванием, требующим постоянного врачебного контроля и проведения лечебных мероприятий, одним из которых является диетическое питание. Включение арбуза в рацион должно быть только по рекомендации специалиста.

Положительная лабораторная динамика, подтверждающая наличие стойкой ремиссии, дает разрешение на употребление арбуза при панкреатите без нанесения вреда здоровью.

Читайте также интересные статьи по теме:

Употребление полосатой ягоды при сахарном диабете

Осторожно — арбуз! Отравление бахчевыми

Арбузные семечки — источник здоровья

Источник