Диета чтобы вылечить поджелудочную железу
Здоровое питание – залог долголетия и вечной молодости. Особенно правильное питание важно при патологиях поджелудочной железы, например, панкреатит. Научной медициной доказано, что одно лишь соблюдение строгой диеты, без применения каких-либо лекарственных средств, способно вылечить заболевание или добиться его стойкой ремиссии.
Каким образом диета помогает в лечении воспаления поджелудочной железы
Диетическое питание — основа консервативной терапии панкреатита (или воспаления поджелудочной железы), особенно если воспаление сопряжено с заболеваниями желчного пузыря и печени. Дело в том, что при воспалении важно создать функциональный покой железе, а этого можно добиться только при соблюдении правил диетического питания. Правильная пища, которая благоприятно действует на работу пищеварительного тракта, меньше воздействует на рецепторы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что рефлекторно приводит к подавлению секреции и нормализации выделения поджелудочного сока.
Важно! При начальных стадиях воспаления основу лечения представляет диета. Её назначает лечащий врач, с которым вы всегда можете посоветоваться насчёт употребления в пищу отдельных продуктов. Также врачи рекомендуют вести пищевой дневник, куда записываются все продукты, съеденные в течение дня, и пометки о реакции на них пищеварительного тракта и организма в целом. Уже через несколько недель совместно с лечащим врачом вы сможете понять какие продукты можно добавлять в рацион питания, а от употребления которых стоит отказаться из-за непереносимости.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Что нужно знать о диете
В первую очередь из рациона исключается жирная пища. Дело в том, что жиры могут расщепляться на составные элементы единственным ферментом нашего организма — липаза. Так как данный фермент вырабатывается исключительно поджелудочной железой, то поступление обильной пищи богатой жирами вызывает нагрузку в работе данного органа. И если здоровая поджелудочная способна справиться с возросшей нагрузкой, то больная это сделать не в состоянии, что ещё больше ухудшает воспаление.
Во вторую очередь исключается всё сладкое. Пища богатая глюкозой вызывает повышенную выработку инсулина поджелудочной железой, что также плохо сказывается на её функциональном состоянии.
Диета при болезни поджелудочной железы также подразумевает исключение раздражающих блюд: острой, копчёной, маринованной, жареной, пряной пищи. Они содержат особые вещества, которые рефлекторно повышают её работу, что нежелательно при воспалении.
Особенности диеты при обострениях
Основную диету соблюдают в период ремиссии, то есть между обострениями. Само обострение воспалительного процесса несёт опасность для здоровья, поэтому здесь особенно важно снизить нагрузку на железу. Для этого в первые 3-4 дня пациенту запрещают употреблять какую-либо пищу, разрешено лишь употребление воды в небольших объёмах.
Далее по мере улучшения общего состояния в рацион вводятся нежирные мясные бульоны, травяные отвары и чаи. К концу недели разрешены каши и диетические супы. Диету строго соблюдают до самой выписки, после чего продуктовую корзину, помимо злаковых и овощей, можно пополнить фруктами, кисломолочными продуктами, хлебобулочными изделиями.
Важно! Расширяйте рацион питания постепенно, отслеживая реакцию организма на новый продукт. Не позволяйте себе переедать, но и голодать не нужно. Питайтесь небольшими порциями 4-5 раз на дню.
Что можно есть при диете страдающим заболеваниями поджелудочной железы
Перечень продуктов, разрешённых диетой, не такой уж и большой. Однако, сочетая их между собой, можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Примерный список продуктовой корзины при воспалении поджелудочной железы таков:
- Нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка), кролик, телёнок, постная говядина.
- Нежирные сорта рыбы и морепродукты.
- Все крупы, кроме пшённой и перловой. Также не желательно кушать кукурузную крупу и бобовые.
- Все виды овощей.
- Фрукты: яблоки, бананы, груши. Кушать их нужно в небольшом количестве, перед употреблением лучше запечь в духовке.
- Различные ягоды.
- Кисломолочные напитки: нежирный кефир, ряженка, сметана, творог, натуральный йогурт. За день можно употребить кусочек нежирного бутербродного сливочного масла.
- Хлебобулочные изделия: чёрный хлеб в виде сухариков или чуть подсушенный, но не свежий.
- Напитки: свежие чаи, отвары и настои трав, компоты. Разрешены кисели, ягодные морсы.
Что запрещено диетой при панкреатите
Список запрещённых продуктов довольно обширен, однако употреблять их действительно не стоит, чтобы не спровоцировать очередное обострение и не усугубить воспаление в органе.
- Из мучных изделий диетой запрещены сдобные изделия (печенье, белые булки и т.д.), а также свежий хлеб.
- При приготовлении бульонов и мясных блюд нельзя использовать баранину, жирную говядину, свинину, колбасы.
- Диетой запрещены любые консервированные продукты.
- От соусов и приправ лучше отказаться. Они подержат пряности, которые раздражают рецепторы поджелудочной.
- Экзотические виды фруктов.
- Твёрдые жиры: сало, маргарин и т.п. Жидкие растительные жиры (масла) употреблять можно, но не более чайной ложки в день.
- Из напитков строго запрещён алкоголь, кофе. Газировки и соки также пить не нужно, так как в них содержится много простых углеводов.
Основные принципы диеты, предназначенной для лечения поджелудочной железы
За день устраивают 4-5 приёмов пищи примерно с одинаковым интервалом времени. Питаться лучше в одно и то же время день ото дня. Чтобы соблюдать этот основополагающий принцип, пищу лучше готовить заранее и носить с собой в контейнерах, если вы знаете, что не сможете быть дома в нужное время.
Блюда готовятся на пару, отбельные овощи и супы отваривают. В первой половине дня потребляют основную часть калорий, ближе к вечеру пища должна быть некалорийной и легко усваиваемой. При приготовлении не добавляют пряности и специи, соль добавляют минимальное количество.
Основной упор при выборе продуктов и блюд меню делается на белковую пищу (мясо и рыба), употребление жиров сводят к минимуму. При подаче проверьте температуру блюда, оно не должно быть горячим или холодным. Температура тела человека – наиболее благоприятна для употребления.
Важно! Придерживаться диеты нужно пожизненно. Соблюдение правил диетического меню должно стать для вас своеобразным кредо по жизни. Даже вне обострения имеется риск прогрессирования воспаления.
Полезное видео: Диета при заболеваниях поджелудочной железы
Примерное меню идеальной диеты на 1 неделю
Меню составляется на неделю вперёд согласно основным принципам диетического питания. В нём отображаются только те продукты, которые хорошо переносятся организмом, поэтому меню может меняться для каждого человека индивидуально.
Дни | Дневное меню |
---|---|
Меню на 1 день | Утро:
День:
Вечер: Творог с кусочками сухофруктов, стакан кефира. |
Меню на 2 день | Утро:
День:
Вечер: Рыбное суфле, травяной чай. |
Меню на 3 день | Утро:
День:
Вечер: Творожный пудинг, стакан кефира. |
Меню на 4 день | Утро:
День:
Вечер: Рыба, приготовленная на пару с кусочками овощей и зелёный чай. |
Меню на 5 день | Утро:
День:
Вечер: Овощной салат и стакан кефира. |
Меню на 6 день | Утро:
День:
Вечер: Отварной кусочек говядины, овощной салат и стакан кефира. |
Меню на 7 день | Утро:
День:
Вечер: Творог с кусочками сухофруктов, кисель. |
Как видите, составить меню при воспалении поджелудочной железы совсем не сложно. Вы можете приготовить несколько блюд за один вечер, а затем просто распределить их на завтрак, обед, ужин и на перекусы.
Польза правильного питания
Питаясь так всего пару месяцев, вы почувствуете облегчение основных симптомов воспаления, улучшите процесс усвоения и переваривания пищи. Здоровая пища снижает риск возникновения обострения в будущем, улучшает прогноз заболевания в целом.
Диета благотворно влияет на состояние не только поджелудочной железы, но и соседних органов: печени, желчного пузыря, которые зачастую поражаются вместе с железой.
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Читать далее
Источник
Соблюдение диеты при заболевании поджелудочной железы необходимо не только для выздоровления, но и для предотвращения перехода болезни в затяжную фазу. Хронический панкреатит увеличивает риск развития заболеваний, опасных для жизни.
Суть и базовые принципы
Поджелудочная железа – это центральный орган, который производит выработку необходимых ферментов для переработки пищи в кишечнике. Вырабатываемый железой панкреатический сок сильно зависит от приёма пищи.
Нарушения в работе железы вызывают активацию пищеварительных ферментов, пока они находятся в поджелудочной, а не в пищеварительном тракте, и приводят к воспалению и панкреатиту.
Эндокринная функция железы состоит в том, что её гормоны регулируют углеводный, жировой и белковый обмены. Нарушение выработки этих биологически активных веществ приводят к развитию сахарного диабета. Острая и хроническая фаза заболевания способствуют образованию рубцовой ткани, в результате чего железа не может работать оптимально.
Пациентам с заболеванием поджелудочной часто бывает сложно и трудно есть. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо соблюдать диету с низким содержанием жиров. Питание должно быть полноценным, продукты легко усваиваться. Диета при этом заболевании рассчитана на длительный период.
Соотношение основных питательных веществ, необходимых ежедневно организму в этот период:
- 85 г белка;
- 80 г жиров;
- 300 г углеводов;
- 2 300 ккал;
- 9 210 кДж.
Питание должно выполнять следующие функции:
- уменьшить болевой синдром;
- уменьшить гиперферментацию в поджелудочной железе;
- снизить секреторную функцию;
- восстановить нарушенные обменные процессы.
Диета включает несколько основных параметров, соблюдаемых как в период острой, так и хронической стадии:
- голод и введение питательных веществ в обход желудочно-кишечного тракта (парентеральное питание);
- поэтапное включение дополнительных продуктов в рацион;
- постепенное увеличение количества продуктов и их калорийности.
Правила питания в острой фазе:
- В период острой стадии проводится 2–3 дневное голодание,
- Начиная со 2-го дня разрешается использовать лишь негазированную щелочную минеральную воду.
- Через 2 дня после приступа назначается низкокалорийная диета, не более 1500–1800 ккал. В меню добавляются продукты, содержащие не более 60–80 г белка (25 г из них должны быть животного происхождения), 50 г жира, 200 г углеводов.
- Исключаются продукты, стимулирующие выработку панкреатического сока и с высоким содержанием клетчатки.
- Вводится питьевой режим, не менее 2 л в сутки жидкости.
- Питание фракционное, 6 –8 раз в день, норма порции не более 300 г за один приём.
- Через 6–10 дней после обострения больного следует перевести на неэрозированную версию диеты №5.
Диета поджелудочной железы в период обострения, предполагает строгое соблюдение пищевых правил. В спокойном периоде болезни блюда можно разнообразить, продукты постепенно подавать в твердой консистенции.
Поскольку все щадящие диеты продолжительны по времени, следует ознакомиться с основными правилами приготовления пищи:
- Еда должна быть без жира, только в приготовленные блюда можно добавить не более 5 г масла животного происхождения или 10 г растительного.
- Нельзя есть супы, приготовленные с обжаркой. Супы должны быть пюреобразными, заправленными рисом, лапшой, клёцками.
- Лучшими способами готовки мяса является тушение, запекание или приготовление на гриле, в фольге.
- На гарнир использовать овощи в тушёном, пареном виде. А также можно подавать отварные мелкие макаронные изделия, лапшу, рис.
- Не следует включать в меню овощи с грубоволокнистыми веществами, они способствуют газообразованию в кишечнике.
- Ограничивать продукты с большим количество холестерина: почки, печень, мозги, яичный желток.
- Стараться избегать комбинации в продуктах жира и сахаров.
Во многих случаях обострение панкреатита происходит во время христианских постов. В эти дни мясо заменяется продуктами, содержащими большое количество углеводов: горохом, чечевицей, бобовыми. Это вредно для поджелудочной, потому что они содержат тяжёлую клетчатку, на расщепление которой необходимо больше ферментов, чем может выработать железа.
Одна из форм панкреатита – реактивная – происходит по причине ранней активации ферментов, вырабатываемых железой. В нормальном состоянии ферменты должны активироваться после попадания в кишечник, но если проток в поджелудочной железе узкий, то происходит скопление ферментов. При этом ткани железы разрушаются, а продукты распада попадают в кровь.
Причины сужения протоков:
- злоупотребление алкоголем;
- избыток жирной пищи;
- хронические заболевания;
- травмы в области живота;
- кишечные инфекции.
В таких случаях начинается воспалительный процесс, который также снимается лечебным голоданием. После острой фазы питательную диету назначает врач и проходит она под его наблюдением. В случае хронического панкреатита специальное меню питания должно сопровождать больного до перехода заболевания в стойкую клиническую ремиссию.
Разрешенные продукты
Диета поджелудочной железы имеет определённую цель – обеспечить организм продуктами, которые легко перевариваются, не вызывают резкого увеличения сахара в крови, восполняют недостаток питательных веществ.
Лечение панкреатита на 70% состоит их правильного питания
Виды продуктов | Что можно употреблять | Вид потребляемых продуктов в период ремиссии | Щадящее питание при болях, обострении панкреатита |
Продукты, содержащие постный белок | Белое мясо: индейка, цыплёнок, курица, костный куриный бульон, яйца, чечевица | Отварное, паровое, приготовленное в пароварке, или рубленом виде, протёртое, можно куском, омлеты из белка, в виде суфле | Суп-крем из вываренного мяса, кур, освобождённых от шкурки, омлет, паровой омлет из белков |
Рыбные продукты | Сазан, судак, треска нежирная, окунь | Отварная, приготовленная на пару, в гриле | Суфле рыбное |
Молокопродукты с низким содержанием жира | Йогурт натуральный, творог, кефир | Пудинги паровые или запечённые | Пастообразный творог, пудинг паровой, молоко, не более 100г, добавленное в первые блюда |
Зерновые продукты | Коричневый, бурый рис, гречневая крупа, полента, просо | Протёртые, вязкие и полувязкие каши, суфле, запеканки | Протёртые вязкие каши из риса, геркулеса |
Овощные продукты | Свёкла, брокколи, зелёный салат, морковь, картофель, кабачки, тыква, зелёная фасоль | Отварные, запеченные, протёртые | Супы слизистые, на овощных, рисовых отварах, овощи паровые, пюреобразные из картофеля, кабачков, моркови |
Фрукты | Ежевика, черника, арбуз, тёмные сорта слив, красный виноград, манго, яблоки, гранат | Фрукты перетёртые, спелых, мягких, некислых сортов, запечённые, мусс, желе из фруктов | Яблоки запеченные, из остальных фруктов кисели, желе |
Орехи, семена | Миндаль, грецкий орех, семена подсолнечника, тыквы, фисташки (без соли) | Размельченные, не более 1 порции (порция-детская ладошка) | Не желательно |
Жиры | Животное масло, рафинированные сорта растительных масел | Потребляется в виде добавок к первым или вторым блюдам, но не более 5–10 г | Только как добавление в супы и вторые блюда |
Хлеб, изделия из муки | Из пшеничной муки 1–2 сортов, несладкое печенье сухое, сухой бисквит на белках | Подсушенный хлеб, вчерашней выпечки, сухари | Сухарики из пшеничного хлеба, но не более 45–50 г |
Соки, напитки | Морковный, абрикосовый, тыквенный, настой из шиповника, некрепкий чай, цикорий, минеральная вода | Все напитки в тёплом виде | Слабозаваренный чай, минеральная вода без газа |
Большая часть каждого приёма пищи должна включать овощи и цельнозерновые продукты, а белки и жиры играют вспомогательную роль.
Запрещенные продукты
Перечень продуктов, запрещённых для включения в меню №5, и частично разрешённых в период ремиссий:
В период обострения панкреатита диета для поджелудочной железы строго исключает указанные продукты
Вид продукта | Запрещено употреблять | Ограниченное употребление (в период ремиссии) |
Мясо, птица | Все жирные сорта, особенно свинина, субпродукты, копчености, консервированные продукты | Белое мясо куриное, мясо индейки, кролика, говядину, отваренную до мягкости, или мясные изделия цельным куском в отварном виде |
Супы | Крепкие бульоны из жирных сортов мяса, грибной суп, уху, молочный, супы, заправленные пшеном, свекольник, борщ, окрошка, щи | Нежирный мясной бульон, не чаще одного раза в неделю |
Рыба | Жирные сорта рыб, солёности, копчёности, икра, рыбные консервы | Заливное из постных сортов рыб, судака |
Выпечка | Свежеиспечённый хлеб, ржаной, различные виды сдобы | Подсушенное печенье без сдобы |
Молоко, сыры | Продукты с повышенной жирностью, а также с добавленным сахаром | Сыры белые домашние |
Овощи | Баклажаны, капуста белокочанная, лук — порей, репчатый, репа, перец, шпинат, грибы, щавель, овощи без тепловой обработки | Томаты, огурцы, свежие без кожуры, салат зелёный |
Яйца | Яйца вкрутую, сырые, обжаренные | Желтки, добавленные в блюда, не более 1 в день |
Десерты | Торты, пирожное, кексы жирные, выпечку из белой муки с добавлением сахара, масла, маргарина, пищевых добавок, варенье, мороженое, шоколад | Мёд по 15–20 г в день |
Напитки | Сладкие с газом, какао, кофе, виноградный сок, апельсиновый, вишнёвый, томатный | |
Соусы, добавки к еде | Пряные закуски, соусы на основе грибов, мяса, обжарки | |
Жиры | Смесь растительных и кулинарных саломасов | Растительное, натуральное сливочное не более 5–10 г |
Диета в период ремиссии и обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе, не допускает употребления как горячих, так и охлаждённых продуктов. Температура приготовленных блюд должна быть от 55–60°С и до +15° С.
Таблица замены продуктов
Список продуктов, которые можно заменять на другие, разрешённые при панкреатите:
Запрещённый продукт | Чем можно заменить |
Белый рис | Коричневый или бурый |
Коровье молоко | Козье молоко |
Пшеничная мука | Перемолотые овсяные зерна |
Сахар | Ксилит |
Чай | Отвар шиповника |
Семена подсолнечника | Семена тыквы, подсушенные |
Зерновой кофе | Цикорий |
В период заболевания создаётся дефицит панкреатических ферментов, поэтому снижается усвоение питательных веществ из пищи. Для восполнения этого недостатка врачи рекомендуют пройти курс ферментотерапии. Из наиболее популярных и успешных лекарственных препаратов предлагается Микразим, который способствует всасыванию и перевариванию необходимых для организма питательных веществ.
Полезные рекомендации
Поскольку организм в период ремиссии получает недостаточно ферментов, то, составляя меню, следует учитывать:
- При восстановлении поджелудочной соблюдается принцип постепенности в отношении калорийности рациона и в отношении перехода от жидкого питания к твёрдому.
- Предлагаемые блюда, должны быть полужидкими, легкими для усвоения. «Жидкая» диета помогает сохранить гидратацию, обеспечивает электролиты, такие как калий и натрий.
- Наряду с водой, необходимо употреблять соки свежевыжатые, зелёный чай, разнообразные бульоны.
- Ежедневный рацион должен содержать не более 60% животного белка, это эквивалентно 200 г. продуктов, его содержащих.
- На втором этапе восстановления диетические блюда должны быть мягкими, легко усваиваться. Всю пищу, принимаемую в течение дня, необходимо разделять на 5–6 приёмов. Порции должны быть небольшие, чтобы желудок легче с ними справлялся.
- Подаваемые блюда должны быть определённой температуры, не горячие, но и не холодные.
- Исключаются из рациона острые продукты, специи, жирная, копчёная, жареная пища.
- Запрещается включать в меню продукты, обладающие экстрактивными свойствами и повышающие секрецию пищеварительного сока: чеснок, перец, лук, имбирь, хрен.
- Непригодны для диеты продукты, в которых высокий процент клетчатки: капуста, бобовые.
- Желательно подавать еду в перетёртом, тушёном, виде. Желудок, поджелудочная, печень, двенадцатиперстная кишка должны быть ограждены от механического повреждения слизистой твердой и сухой пищей.
- Добавленные в блюда жиры не должны превышать 5 г сливочного, 10 г растительного масла, сметаны.
- Ограничить содержание соли, не более 5–6 г в сутки.
- Обязательное включение в диетотерапию энтеральных смесей, содержащих белок
- Многие больные с диагнозом хронический панкреатит испытывают постоянную боль, которую нелегко контролировать с помощью лекарств. Они должны использовать дополнительные методы лечения: упражнения на расслабление, занятия йогой, иглоукалывание.
- Диета панкреатита должна быть с высоким содержанием белка. Выбирая фрукты и овощи, следует обратить внимание на те сорта, которые имеют высокий уровень антиоксидантов. Это листовые зелёные овощи, сладкий картофель, морковь, грецкие орехи, виноград.
- При наличии хронического заболевания следует обратить внимание на жиры, содержащие триглицериды средней цепи. Они помогают лучше усвоить питательные вещества. Это растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное.
А также для улучшения работы поджелудочной следует пересмотреть образ жизни, заниматься физическими упражнениями, чтобы уберечься от застойных явлений. По утрам делать зарядку, избегать стрессовых ситуаций, ограничивать организм в еде и алкоголе.
Основное меню
Диета поджелудочной железы в острой стадии, при болях, заключается в том, что железу следует сделать на первых порах неактивной, для дальнейшего её восстановления.
В первые три дня назначается голодание, можно только пить воду маленькими глотками. Как только больной сможет есть обычную пищу, с едой необходимо давать панкреатические ферменты для замены тех, что железа ещё не может производить.
Один из возможных вариантов меню:
- Отвар шиповника с овсяным печеньем.
- Тарелка овсянки, приготовленной на воде.
- Стакан морковного сока.
- Овощная запеканка.
- Запечённое яблоко.
- Крем-суп из цветной капусты.
- Стакан зелёного чая с лимоном.
- 1 банан.
- Стакан кефира.
Блюда подавать в 5-6 приёмов за день.
Диета поджелудочной железы после прохождения острой фазы реактивного воспаления может состоять из следующих блюд:
Завтрак:
- Жидкое картофельное пюре.
- Куриное мясо перемолотое.
- Отвар шиповника.
Перекус:
- Кефир, 0% жирности.
- Творожный мусс с протёртой ягодой.
Обед:
- Суп овощной, протёртый, с добавлением сметаны.
- Паровая котлета из судака на пару.
- Салат из тёртой свёклы, заправленный подсолнечным маслом.
Полдник:
- Вода очищенная, питьевая с кусочком сухого хлеба.
Ужин:
- Филе куриное отварное.
- Гречка, отваренная на воде без соли.
В случае хронической формы назначаются щадящие диеты. Все блюда готовятся таким образом, чтобы они не оказывали на органы пищеварения механического, химического и теплового воздействия.
Примерное меню на неделю при хроническом панкреатите:
День 1
- Завтрак. Напиток из шиповника, черствый хлеб, джем, масло.
- 2 завтрак. Жидкая рисовая каша.
- Обед. Суп-пюре мясной, паровая говядина с овощным пюре, слабозаваренный чай с лимоном.
- Перекус. Взбитый творог, чёрствая булочка.
- Ужин. Судак отварной, листовой салат.
- Кефир перед сном.
День 2
- Завтрак. Чай, чёрствая булочка, мёд.
- 2 завтрак. Манник.
- Обед. Протёртый суп из картофеля, с добавлением зелёного горошка, тушёная морковь с отварной куриной грудкой.
- Перекус. Кофе из цикория, булочка с маслом.
- Ужин. Рыба, запечённая в фольге, тушёная морковь, отвар из шиповника
День 3
- Цикорий, чёрствый рогалик, масло, джем.
- 2 завтрак. Творог, чёрствый хлеб, чай с лимоном.
- Обед. Овощной бульон, заправленный тонкой лапшой, отварная телятина, тушёная брокколи с морковью, с добавлением сметаны.
- Перекус. Творожный крем.
- Ужин. Чай с булочкой, запечённое яблоко.
День 4
- Завтрак. Чай, чёрствая булочка, творог, масло.
- 2 завтрак. Йогурт, рогалик подсушенный.
- Обед. Суп из овсяных хлопьев с овощами, фрикадельки из говядины на пару, с картофелем, Салат из варёной моркови, заправленный сметаной.
- Перекус. Ягодный кисель, сухой бисквит, приготовленный без масла на белках.
- Ужин. Овощное рагу, приготовленное в микроволновой печи, сухой бисквит с вареньем.
- Кефир перед сном.
День 5
- Завтрак. Белковый омлет, приготовленный в микроволновой печи, чай, сухой рогалик.
- 2 завтрак. Фруктовое желе, печенье.
- Обед. Морковно-рисовый суп, говядина запеченная, овощное суфле.
- Перекус. Слабый чай, булочка несдобная.
- Ужин. Рыба на пару, икра овощная, протёртая.
День 6
- Завтрак. Чай, сыр адыгейский.
- 2 завтрак. Йогурт, рогалик чёрствый.
- Обед. Тёплый суп из цветной капусты, отварная говядина с зелёным горошком.
- Перекус. Фруктовый кисель с постным печеньем.
- Ужин. Творожно-картофельная запеканка, отварной судак, напиток из шиповника.
- Кефир перед сном.
День 7
- Завтрак. Цикорий с молоком, булочка чёрствая, масло.
- 2 завтрак. Яйцо всмятку, хлеба 1 кусок.
- Обед. Протёртый суп из крупы, отварная телятина, картофельное пюре на воде, с добавкой сметаны.
- Перекус. Пудинг молочный.
- Ужин. Ризотто, запечённое яблоко, компот из сухофруктов.
Когда стоит ожидать эффекта
Острый панкреатит обычно проходит после нескольких дней лечения и непродолжительного голодания.
Процесс зависит от тяжести заболевания. Если не развиваются осложнения в виде поражения почек, не формируются ложные кисты, то приступ купируется и проходит за 1–2 дня. В случае осложнений может потребоваться внутривенное питание и лечение на протяжении 4–6 недель до полного восстановления функции поджелудочной железы.
У людей, страдающих хроническим панкреатитом, увеличен риск нарушения всасывания, недоедания и ухудшения уровня жизни. Поэтому больным с таким расстройством необходимо посетить диетолога, который даст консультации, связанные с питанием и заместительной терапией поджелудочной железы.
Автор: Беляева Анна
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о диете стол 5
Диетические рецепты блюд на стол №5:
Источник