Диета диффузные изменения печени и поджелудочной железы что это такое
Общие правила
Диффузные изменения поджелудочной железы (ПЖ) выявляются на ультразвуковом исследовании и представляют собой трансформацию структуры ткани органа. Наличие диффузных изменений/их тип означает наличие заболеваний или возрастных изменений в ПЖ. В норме ткань железы имеет однородную структуру. При наличии воспалительного процесса ткань воспаляется, подвергается фиброзному/жировому перерождению, в ней образуются участки кальцификатов и петрификатов. К эхо-признакам диффузных изменений ткани ПЖ относятся: повышенная/пониженная эхогенность (изображение более светлое/темное), повышенная эхогенность с гиперэхогенными очагами, неровность контуров, увеличение/уменьшение размеров ПЖ на фоне фиброза.
Основными формами диффузных изменений в ПЖ являются:
- Липоматоз (жировое перерождение), при котором происходит замещение паренхимы поджелудочной железы (панкреатоцитов) на жировую ткань (адипоциты). Чаще встречается у лиц пожилого возраста и зрелых людей при сахарном диабете.
- Фиброз — диффузное замещение ткани пж соединительными структурами.
Диффузные изменения могут быть выраженными и умеренными. Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы характерны для начальных стадий процесса фиброза/липоматоза, при которых ферментная недостаточность еще не наблюдается. Сопровождаются жалобами на тошноту после приема пищи, чувство дискомфорта, периодические боли в эпигастральной области, периодические расстройства стула. На УЗИ выявляется неравномерность эхо-плотности ПЖ, (сочетание участков повышения и понижения). Основной причиной умеренных диффузных изменений является панкреатит в лёгкой форме/отёк поджелудочной железы. Для предотвращения прогрессирования изменений назначается диета со стандартной консервативной терапией.
Выраженные диффузные изменения наблюдаются при более запущенных состояниях (чаще хронических заболеваниях) органа, протекающих с ферментативной недостаточность и сопровождаются расстройством пищеварения, белковой недостаточностью, снижением веса, нарушением общего состояния. Диффузные изменения, как правило, уже не обратимы. Лечение, кроме стандартной консервативной терапии предусматривает назначение заместительной ферментной терапии.
Принято считать, что диффузные изменения являются признаком наличия воспалительных заболеваний железы (острого/хронического панкреатита). На УЗИ обнаруживается диффузное/локальное увеличение размеров ПЖ, она имеет нечеткие неровные контуры, сниженную хогенность за счет развития выраженного отека, эхоструктура ткани неоднородна за счет появления гипоэхогенных участков, представляющих собой зоны некроза, имеет место расширение протока ПЖ, в некоторых случаях — псевдокисты. У пациентов пожилого возраста диффузные изменения могут быть признаком возрастного замещения нормальной ткани железы жировыми включениями с соединительной тканью.
Диета при диффузных изменения поджелудочной железы является важнейшим компонентом лечения во всех периодах различных заболеваний ПЖ. Лечебное питание строится на базе классической Диеты №5П и позволяет уменьшить стаз в протоках, подавить гиперферментацию в остром периоде и улучшить обменные процессы в ПЖ, восстановить ее функцию при хронической форме. При острых формах основными задачами диетотерапии являются: прекращение продуцирования панкреатического сока, что достигается голодом и строгим постельным режимом.
В первые дни больному показано только питье: отвар шиповника, чай некрепкий, минеральная щелочная вода (Боржоми, Ессентуки №17), кипяченая вода комнатной температуры небольшими порциями. Голод, как правило, в зависимости от состояния больного назначается на 1-3 дня. Далее, начинается расширение рациона питания с постепенным включением новых продуктов, увеличение объема пищи и ее калорийности при тщательном соблюдении механического/химического щажения железы.
Диета 5П имеет два варианта: первый вариант назначается после голодного периода при остром панкреатите или обострении хронического. Такой вариант диеты устраняет болевой синдром и обеспечивает максимальное щажение ПЖ. Питание в этом периоде низкокалорийное, не соответствующее физиологическим нормам (80 г белков, 40-60 г жиров и 200 г углеводов, калорийность на уровне 1500-1600 ккал/сутки) и может назначаться на период не более 4-6 дней. Приемы пищи до 6 раз в сутки, очень маленькими порциями (до 100 г).
Количество свободной жидкости — до 1,5-2,0 л, хлорида натрия 8-10 г. В рационе должны быть продукты полужидкой консистенции и лишь к 6-7 дню разрешается вводить полувязкие блюда. Панкреатическую секрецию меньше всего стимулирует углеводная пища, поэтому ее и включают в рацион сразу после голода — жидкие протертые каши, овощные отвары, слизистые несоленые супы, белый черствый хлеб/сухари, протертые компоты, некрепкий чай с сахаром, кисели из фруктового сока с ксилитом. Со 2-3 суток в рацион вводят в белковые продукты: паровой омлет из куриных яиц, творожную пасту, каши на разбавленном молоке, крем-суп из отварного мяса, суфле мясное/рыбное, паровые котлеты индейки, курицы, сливочное масло.
При улучшении пищеварительного процесса и уменьшении боли назначается второй вариант, который представляет собой физиологически полноценное питание (100-120 г белка,70 г жира и 350 г углеводов) на котором пациент с выраженными диффузными изменениями поджелудочной железы должен находится длительный период (6-12 месяцев). Пища готовится в отварном/паровом виде, блюда протираются, а позже — просто измельчаются. Питание дробное, небольшими порциями. В случаях недостаточного переваривания белкового компонента содержание белков на время уменьшают, при этом, увеличивают содержание углеводов. Полностью исключаются экстрактивные вещества/клетчатка (грибные рыбные, мясокостные бульоны, алкогольсодержащие напитки, жареные блюда, овощи/фрукты в сыром виде). Соль — до 6 г. Показано включение в рацион питания продуктов, ингибирующих протеолитические ферменты: яичный белок, картофель, овсяная крупа, соевые бобы.
В период ремиссии перечень продуктов расширяется, включаются уже в сыром виде овощи, как самостоятельные блюда, так в составе винегретов, салатов, гарниров. Супы готовят не протертыми, для улучшения вкуса используют соусы, приготовленные самостоятельно. В стадии ремиссии необходим прием минеральных вод средней минерализации курсом по 3 недели. При хроническом панкреатите диета соблюдается пожизненно.
Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы предусматривает и разгрузочные дни один раз в неделю на продуктах, которые не противопоказаны (овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, тыквенный). Для устранения нарушений пищеварения больным назначается Креон. В процесс лечения можно включать народные средства (напиток из цикория, отвар из лопуха, напиток из овса). При сочетанной патологии (холецистопанкреатит, гастрит, гастродуоденит) диетическое питание корректируется в соответствии с диетическим питанием при конкретном заболевании.
Разрешенные продукты
Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы включает:
- Супы на бульонах из овощей с перетертыми и хорошо разваренными разрешёнными крупами, заправленные сливочным маслом, сметаной, сливками.
- Крупы (гречневая, манная, овсяная, рис), приготовленные на воде и доведенные до полу вязкой консистенции.
- Отварные/перетертые до состояния пюре кабачки, морковь, картофель, тыкву, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу. Позже — сырую морковь/тыкву и огурцы в тертом виде, очищенные помидоры.
- Нежирную рыбу (сазан, судак, хек, треска, окунь, щука, минтай), приготовленную на пару/отварную куском или в виде котлет.
- Тощее красное мясо (говядину, телятину), мясо кролика, курицы в виде рубленных изделий (фрикадельки, котлеты, суфле, тефтели), приготовленных на пару. Отварную курицу/кролика можно готовить куском.
- Кисломолочные продукты низкой жирности. Молоко разрешается только добавлять в блюда. Сметану — в качестве приправы к блюдам, неострый сыр в тертом виде.
- Белковые омлеты (1 яйцо в день).
- Несвежий пшеничный хлеб, галетное печенье.
- Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сметаны/молока.
- Фрукты — в остром периоде сладкие яблоки в печеном виде. Сухофрукты протертые. Позже — кисели, муссы, пастилу. В стадии ремиссии допускаются ограничено сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
- После обострения жиры вводят очень осторожно, вначале — масло сливочное, а позже — подсолнечное рафинированное.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | — | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при диффузных изменениях поджелудочной железы исключает:
- Супы на концентрированном мясном/грибном/рыбном бульоне, окрошку, борщ, свекольник, щи.
- Бобовые культуры, овощи с грубой клетчаткой (репа, баклажаны, брюква, болгарский перец, белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), грибы.
- Жирную рыбу/мясо, мясо домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчености, все жареные блюда, икру рыб, соленую рыбу, колбасные изделия, тушенное мясо/рыбу, консервы, субпродукты.
- Свежий пшеничный (ржаной) хлеб, слоеное тесто, сдобу, кондитерские изделия с кремом, выпечку (дрожжевую/сдобную), пирожные, сырники и оладьи, жареные пирожки, блины.
- Каши (ячневую, перловую, кукурузную, пшенную).
- Куриные яйца жареные/вкрутую, жирный творог повышенной кислотности, сливки, жирное молоко, сыр соленый острый.
- Квашеные/соленые/маринованные продукты.
- Шоколад, черный крепкий кофе, сгущенное молоко, варенье, мёд, виноградный сок, мороженое, какао, газированные/алкогольные напитки.
- Жиры кулинарные/животные, пряности и приправы (пряные травы, хрен, майонез, кетчуп, горчица, перец).
- Фрукты (бананы, виноград, финики), содержащие простые углеводы. Кислые фрукты/ягоды (клюква, кислые яблоки, вишня).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при диффузных изменениях поджелудочной железы строится исходя из конкретного заболевания, формы (обострение/рецессия), нутрицидного состояния пациента. Как правило, при не выраженных диффузных изменения ПЖ меню питания включает широкий спектр продуктов, а при более выраженных изменениях в паренхиме железы меню питания строится на включении продуктов и способов кулинарной обработки продуктов, обеспечивающих максимальное щажение органа.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при диффузных изменениях поджелудочной железы, по отзывам большинства пациентов, позволяет добиться нормализации функции поджелудочной железы и снизить темпы прогрессирования изменений паренхимы органа.
- «… Диагноз — обострение хронического рецидивирующего панкреатита с болевым синдромом, средней степени тяжести, с экскреторной недостаточностью. На УЗИ — выраженные диффузные изменения поджелудочной железы. Назначили лечение и ферментзамещающие препараты. Врач сказал, что должна соблюдаться строгая диета и для меня она должна стать постоянной. Изучила все ее варианты, благо в интернете есть много профессионально написанных статей. Диету выполняю строго, боюсь обострения. Через месяц состояние более-менее нормализовалось, болей нет, стул нормальный. Особых затруднений с питанием нет, хотя конечно иногда хочется побаловать себя чем-либо вкусненьким»;
- «… При прохождении УЗИ врач написал, что имеются диффузные изменения в печени и ПЖ, хотя какой-либо симптоматики у меня нет. Я, конечно, испугалась, но врач посоветовала сразу не бросаться в лекарственные препараты, а посидеть месяцев 6 на диете. Быстро приспособилась к технологии готовки диетических блюд, а после приобретения мультиварки проблемы приготовления практически отпали. Правда готовую пищу я не перетираю, а только слегка измельчаю в блендере. Правда, не хватает соли и солений. Чувствую себя хорошо, к тому же есть еще приятный эффект — похудела на 6 кг».
Цена диеты
Питание при диффузных изменениях ПЖ включает доступные продукты, средние затраты на приобретение которых колеблется в пределах 1600-1700 рублей в неделю.
Источник
Очень часто после прохождения УЗИ медик пишет в результате обследования – диффузные изменения печени и поджелудочной. Что это такое мало кто знает. Но это не патология, а расстройство строения тканей. При выявлении сомнительных нарушений проходится обследование, поскольку факторов диффузных искажений достаточно. В случае благовременного и плодотворного лечения в 90% ситуаций, реально, возобновить естественную функциональность внутренних органов.
диффузные изменения печени
Что это такое
Поджелудочную и печень воспринимают как непарный тип органов, не предполагающих пазух, состоящих из тканей. Органы совмещены вместе каналами, при расстройстве одного нарушается функциональность другого.
Что такое диффузное изменение печени и поджелудочной железы? Это значит расстройство, развивающееся в строении ткани. Органами утрачивается массивность, вид, величина. Самовольно пытаться лечить заболевание недопустимо, ведь симптоматика нарушений схожа с гепатомеганией. Это означает одновременный рост в объемах селезенки, печени, и потребуются различные методы терапии.
Причинами диффузных изменений печени и поджелудочной принято считать:
- измененный обменный процесс;
- патологии инфекционного течения;
- воспалительные явления;
- желчекаменное заболевание.
Подобные проявления как панкреатит, алкогольная зависимость, стрессы также являются причиной изменения паренхимы поджелудочной и печени. Провоцировать расстройства может болезненное развитие в желчном пузыре, это холецистит хронического типа.
стресс
Когда на организм воздействуют отрицательные явления, у пострадавшего развивается стеатоз, который предусматривает наличие жировых включений в ткани.
Симптомы заболеваний
Нередко диффузное изменение паренхимы печени и поджелудочной железы обнаруживают в период планового осуществления УЗИ органов брюшины. Внеплановое диагностирование различных заболеваний ПЖЖ требуется, если пациент приходит на прием с явным перечнем жалоб.
Симптомы диффузных изменений паренхимы печени и поджелудочной препровождаются болезненными проявлениями и утяжелением под правым ребром.
Интенсивность болевого синдрома бывает легкая или умеренная. В основном подобные диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы и печени развиваются по причине физических нагрузок, бега, потребления продукции, в которой содержится большой процент жирности. Признак болевого дискомфорта в данной ситуации носит постоянное развитие и способен расти под влиянием разных раздражителей.
Диффузные изменения в печени и поджелудочной железе характеризуются рядом признаков.
- Постоянная тошнота.
- Уменьшение аппетита.
- Изжога.
- После трапезы появляется горькая отрыжка.
- Многократная рвота.
- Бессилие на общем фоне.
- Понижение трудоспособности.
- Переутомление.
- Постоянные боли головы.
изжога
Нередко, при поражении печени и поджелудочной железы формируются скапливания крови под кожей. У мужского пола при патологии печени наблюдается нарушение половой функции. Женская половина общества сталкивается с неуравновешенностью гормонов и расстройствами менструации.
Кроме того, появляются симптомы характеризующиеся сменой кожного покрова и глазных белков.
На стадии возникновения патологического воздействия присутствует незначительное пожелтение глаз, следом сменивается кожа. Экскременты больного становится бесцветным, моча темнеет. Панкреатический проток становится извитым, происходит это вследствие развития панкреатита.
Когда измененная массивность и эхогенность желез пищеварения спровоцированы разнообразными патологиями поджелудочной железы и печени, то пострадавший способен столкнуться и с иными признаками, которые типичны для конкретного заболевания.
- Образование темных пятен на губах.
- Десны распухают и кровоточат.
- Ногти приобретают темно-красный оттенок.
- Кончик 4-го пальца на ноге становится твердым либо на этом месте образуется мозоль.
- Первый палец ноги искривляется.
- Стул сухой и твердый.
- Проблемы с зубами.
Когда наблюдаются все упомянутые симптомы, следует незамедлительно идти к доктору.
обращение к врачу
Формы изменений
Гепатомегалии диффузных изменений печени и поджелудочной железы разделяют по тяжести и стадии дегенеративных явлений.
- Начальная форма – клинические признаки слабовыраженные, причины их развития во влиянии неблагоприятных причин (табачный дым, винный спирт, жирные, острые продукты) на организм либо гепатита.
- Умеренная дистрофическая форма – формируется при влиянии несбалансированного рациона, спиртного, интоксикации. Чтобы выправить положение достаточно принимать витамины и рационально питаться.
- Фиброз – является тяжелой формой нарушений, возникают отеки, разрастается соединительная ткань с образованием рубцов единичного или множественного проявления. Подобные проявления фиксируются у диабетиков, при избыточной массе, хронической форме гепатита, образованиями доброкачественного и злокачественного течения.
Диффузные расстройства при болезни поджелудочной формируются:
- плотность умеренная — острое развитие патологии, препровождается усваиванием паренхимы соком желудка. Орган становится больше, постоянно отекают перегородки;
- толщина паренхимы уменьшается – образуется при хронической фазе болезни, фактором расстройства служит изменение функции пищеварения;
- липоматоз – развивается в тканях прослойка жира.
Диффузные расстройства поджелудочной
Независимо от видов заболевания поджелудочной и печени при первоначальных проявлениях нужно сразу идти к доктору. Лишь после абсолютного осмотра, реально, верно определить факторы изменения ткани.
Эхо-признаки
Перед предписанием излечения, медику необходимо верно утвердить явную болезнь. Поэтому пользуются различными методами диагностики, самый применяемый из них УЗИ.
Эхопризнаки нарушений выявляют благодаря исследованию УЗИ.
- Понижение массивности строения паренхимы. Подобный синдром свидетельствует о ее неоднородности. Формируется рост поджелудочной, печени. Болезнь развивается по причине возникновения болезненных явлений.
- Эхоплотность понижена. Поджелудочная и печень остаются неизменными по величине. Отступление будет возбуждено хронической фазой панкреатита.
- Эхографические показатели завышены. Наблюдается присутствие плотности паренхимы на фоне смены перегородок жировой тканью.
- Отклонения — уплотнения органа, присутствие гиперэхогенности. Величина естественная либо уменьшенная.
- Увеличение или уменьшение синусов, болезненные явления гнойного течения, тромбоз.
- Вследствие расстройств также повышается плотность органа.
исследование УЗИ
Реактивное превышение величины поджелудочной, печени известная патология у детей. Реактивные изменения поджелудочной железы ребенка при умеренных отклонениях на УЗИ проявляются нарушенной эхо-плотностью. Железа неоднородной структуры, она светлее от нормы, эхогенность увеличена по всем показателям.
При выраженных диффузных изменениях у детей на УЗИ поджелудочный орган гиперэхогенный, его оттенок несколько светлее, эхо — позитивные зоны белого цвета свидетельствуют об имении рубцов и фиброзов.
Лечение
При возникновении очевидных проявлений расстройств, следует сразу идти к врачу. Медик проведет ультразвуковое исследование. На УЗИ возможно рассмотреть сбои ткани поджелудочной и печени. Однако чтобы получить полный обзор патологии больного в большинстве ситуаций проходятся:
- анализирование крови, чтобы выявить очаги поражения;
- МРТ;
- КТ;
- анализ на онкомаркеры в случае предположения на недоброкачественные образования в зоне печени;
- рентген;
- анализирование экскрементов, урины.
МРТ
Всем пациентам при диффузных изменениях паренхимы печени и поджелудочной железы прописывают базовую терапию, исходя из таких факторов:
- происхождение патологии;
- патогенез;
- стадия повреждения.
Врачом разрабатывается персональный план для пациента. Для избавления от диффузно-неоднородного явления рекомендуется следовать распорядка дня, лечить сопутствующие заболевания.
Во время диеты исключите прием консервантов, разных химических добавок, токсичных продуктов, спиртного, газированных напитков. Ограничьте прием жирной, соленой продукции при развитии панкреатита хронического характера, а также острые продукты питания. При первых подозрениях симптомов интоксикации необходимо данные продукты полностью убрать из стола.
Недопустимо, на время лечения пить гепатотоксичные средства, делать разные вакцины. Нежелательно проводить терапию присутствующих болезней пищеварительного тракта.
диетическое питание
Диетический стол прописывается индивидуально, учитывая переносимость определенных продуктов питания и аллергическую расположенность больного. Правильный рацион соблюдается полгода.
Потреблять нужно продукцию, которая богата витаминами. Восполнить организм можно яблоками, яйцами, творогом, говядиной, рыбой. Приготовление блюд происходит на пару либо путем отваривания.
Медикаментозная терапия направлена на стабилизацию функциональности органов. Исходя из выявленного фактора, терапия состоит из таких групп средств:
- Антибиотики – купируют воспаление, которое возникает при заболеваниях, спровоцированных бактериями. Назначают – Кларитромицин, Амоксициллин, Азитромицин.
- Препараты против вируса – используют медикаменты на основе интерферона.
- Лекарства против туберкулеза – прописывают в комплексе лечения гепатита – Рифампицин, Пиразинамид.
- Ферменты пищеварения, чтобы снизить пищеварительное давление и улучшить усваивание продуктов – Панкреатин, Фестал.
- Спазмолитики – уменьшают болевой симптом, применяются и в качестве профилактических мер задержки желчи – Папаверина гидрохлорид, Но-Шпа.
- Препараты, которые нормализуют микрофлору кишечника – Бифидубактерин, Бифиформ.
- Средства гепатопротекторы защищают печень от неблагоприятного влияния факторов внутреннего и внешнего проявления – Фосфоглив, Эссенциале.
Фосфоглив
Если консервативная терапия не принесла требуемого исхода, назначают хирургический метод терапии.
Лечение народными средствами
Чтобы заместить экзокринную недостаточность для лечения лечащим врачом прописывается Панкреатин. Рекомендованы также народные методы избавления от проблемы. Для этого используют разные настойки на травах, чистка печени проводится овсом, березовыми почками, мятой и плодами шиповника.
Рецепты для лечения диффузных нарушений.
- Мед в тыкве – берется овощ небольшого размера, достают семечки и наполняют медом. Затем его настаивают в темном месте около 20 дней. Пить жидкость 3 раза в сутки по небольшой ложке.
- Брусничная настойка – для лекарства берут листья, можно высушенные либо свежие. Для приготовления средства на литр воды бросают в кастрюлю пригоршню растения и кипятят около 20 минут. Охладив напиток пить в сутки по 250 мл.
Поскольку диффузные превращения поджелудочной и печени относят к серьезным признакам, требуется своевременная их коррекция либо лечение.
Источник