Диета дюкана при заболевании поджелудочной железы

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. При панкреатите нарушается процесс выведения ферментов из поджелудочной железы и происходит ее самопереваривание. Из-за этого страдает не только железа, но и весь организм, так как нарушается пищеварение.

к оглавлению ↑

Особенности заболевания

У поджелудочной железы есть две важные функции:

  • выработка ферментов;
  • выработка гормонов.

Один из гормонов поджелудочной железы — инсулин — единственный гормон в организме, понижающий содержание сахара в крови. Снижение выработки инсулина может привести к тяжелым последствиям – например, сахарному диабету.

За счет своей двойственности панкреатит требует лечения и соблюдения диеты, которая уменьшит нагрузку на поджелудочную железу.

Нарушения, возникающие при панкреатите:

  • Изменения pH кишечника. В норме — слабощелочная, из-за панкреатита становится кислой;
  • Ферментная недостаточность – ферменты не выходят в просвет кишечника, а разрушают саму железу;
  • Снижение выработки инсулина повышает содержание сахара в крови (выясните, какие продукты снижают сахар в крови).

Большая часть ферментов поджелудочной железы направлена на расщепление жиров и углеводов. Их сокращают в рационе при лечении панкреатита. Чаще всего такую низкоуглеводную диету приходится соблюдать всю жизнь.

к оглавлению ↑

Что есть нельзя

Учитывая патологические изменения в желудочно–кишечном тракте, при панкреатите исключают:

  • свежую выпечку, хлеб;
  • консервированные продукты, маринады;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • вареные яйца;
  • шоколадные конфеты, мороженое;
  • черный кофе, какао;
  • жирные блюда;
  • жареные блюда;
  • острые специи;
  • спиртные напитки.

к оглавлению ↑

Диета

Особенности питания при панкреатите:

  • Есть нужно 5-6 раз в день маленькими порциями (200–250 г). Это способствует перевариванию пищи, не перегружает систему пищеварения.
  • Полностью исключают продукты, усиливающие образование кислоты, вызывающие изжогу (маринады, консервы, острые специи, жирные бульоны).
  • В рационе повышено содержание белков, а количество жиров и углеводов снижено (могут подойти рецепты диеты Пьера Дюкана, о которой — тут).
  • Все блюда варятся, готовятся на пару или в духовке. Гриль и жареные блюда полностью исключают.

При панкреатите доктор может назначить диету «Стол № 5П», меню на неделю которой предоставлено ниже (о классической диете «Стол № 5» читайте в этой статье). Это лечебная диета, в которой ограничено потребление жиров.

При таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, в меню на каждый день рекомендуется использовать/ограничивать следующий перечень продуктов:

ПродуктыРекомендованоСледует исключить
Хлеб и другая выпечкаХлеб вчерашней выпечки, пшеничный (1 и 2 сорт муки) или ржаной (обдирная или сеяная мука).

Печеные пирожки с яблочной, творожной, рыбной или мясной начинкой

Свежеиспеченный хлеб.

Жареные в масле пирожки.

Сдобную выпечку

МясоГовядину, баранину (молодую) и нежирную свинину без прожилок.

Крольчатину.

Мясо индейки и курицы (без кожи)

Жирную свинину.

Субпродукты (мозги, легкие, печень, почки и другие).

Колбасные и копченые изделия

РыбаНежирные сорта в вареном или печеном видеРыбу жирных сортов.

Консервированную, соленую и копченую рыбу

СупыМолочные супы.

Супы с использованием овощного бульона, крупы и овощей

На мясном и грибном бульоне
Молочные продуктыКефир.

Ацидофилин.

Молоко.

Нежирная сметана (в качестве соуса).

Простокваша.

Творог (нежирный).

Нежирный сыр без добавления приправ

Творог (жирный) и сливки.

Жирную сметану и соленый сыр.

Ряженку

ЯйцаОмлет из белка.

Яйцо всмятку

Яичницу.

Вареные яйца.

Желток употреблять не рекомендуется

ОвощиСырые, вареные или тушеные овощиГрибы.

Щавель, шпинат.

Чеснок и лук (зеленый).

Редис.

Консервированные овощи, в том числе в маринаде

Сладости и фруктыЛюбые ягоды и фрукты, кроме кислых (например, цитрусовых).

Желе, пастила, мармелад.

Компоты и кисели.

Сухофрукты

Шоколад и шоколадные конфеты.

Мороженое.

Пирожные и торты с кремом;

НапиткиЧай (кроме красного).

Кофе с добавлением молока.

Свежевыжатые соки.

Отвар из ягод шиповника

Какао.

Крепкий кофе.

Газированную воду (кроме минеральной)

к оглавлению ↑

Рецепты блюд

В меню при заболевании поджелудочной железы — панкреатите — можно включить следующие блюда.

к оглавлению ↑

Для завтрака или полдника

  • Овсяная каша на молоке.

    Необходимо: 3 стакана молока (можно использовать молоко, разбавленное водой 1:1), стакан овсяной крупы (хлопьев).

    Молоко разбавить водой, вскипятить. Варить на маленьком огне, помешивая, дольше на 5 минут, чем указано на упаковке хлопьев, чтобы они максимально разварились. Снять с огня, накрыть, дать постоять 3-5 минут.

  • Омлет, запеченный в духовке.

    Необходимо: 2 куриных яйца, молоко (полстакана).

    Яйца разбить в миску, при необходимости удалить желток. Добавить молоко, тщательно взбить вилкой.

    В смазанную маслом форму вылить полученную смесь и запекать при 200 °C 15–20 минут.

к оглавлению ↑

Первое

  • Суп–пюре с курицей и цветной капустой.

    Необходимо: куриное филе (200–300 г), картофель (2 шт.), морковь (1/4), капуста цветная (4-6 соцветий).

    Куриную грудку отварить, остудить и измельчить в мясорубке. Очистить и помыть овощи, нарезать кубиками картофель и морковь, капусту очистить от темных участков.

    Поместить картофель и морковь в кипящую воду, через 10 минут добавить капусту. Через 7–10 минут снять с огня, немного остудить и добавить курицу. Все тщательно перемешивается блендером.

  • Молочный суп с рисом.

    Необходимо: стакан молока, стакан воды, рис (2 ст. л.).

    Молоко развести водой, довести до кипения и добавить промытый в холодной воде рис. Варить на умеренном огне 10 минут, постоянно помешивая.

к оглавлению ↑

Второе

  • Отварные рыбные кнели.

    Необходимо: филе рыбы (трески или минтая, 250–300 г), молоко (3 ст. л.), белый хлеб (50 г), одно яйцо, одна головка лука.

    Филе трески измельчаем в мясорубке, добавляя лук, яйцо и предварительно размоченный в молоке хлеб. После всех манипуляций должен получиться жидкий, однородный фарш, если в нем попадаются крупные частицы, протрите его через сито.

    Для формирования кнелей понадобятся две столовые ложки – в одну из них набирается фарш, другой снимаются его остатки.

    После закипания воды кастрюлю закрывают крышкой и варят кнели 20 минут.

  • Котлеты на пару.

    Необходимо: говядина (300 г), белый хлеб (30 г), молоко (50 г), масло оливковое (1 ст. л.).

    Соединить ингредиенты, тщательно их перемешав. Разделить полученную массу на шарики и сформировать котлеты. Поместить в пароварку и готовить при умеренной температуре.

к оглавлению ↑

Напитки

  • Отвар из ягод шиповника.

    Необходимо: стакан ягод шиповника, полтора литра воды.

    Накипятите воду, всыпьте в нее шиповник. Варить следует в течение 2-3 минут, затем кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и укутывают на 3-4 часа.

к оглавлению ↑

Народные рецепты, одобренные врачами

Для любого заболевания существуют не только традиционные методы лечения (медикаментозное лечение, физиотерапия и другие), но и народные способы.

При выборе народных способов лечения следует быть внимательным, чтобы не навредить – ведь среди них множество советов от шарлатанов.

Есть рецепты, одобренные докторами:

  • Отвар из овса.

    Предварительно пророщенные зерна (30–40 часов в воде и теплом месте) овса просушить и смолоть в муку. Полученную смесь разбавить холодной водой, долить кипятком и кипятить в течение 1-2 минут. Остудить, настоять в течение получаса и процедить. Полученный отвар пьют сразу после приготовления.

  • Травяной отвар.

    Смешать ромашку, рыльца кукурузы, перечную мяту и календулу в равных долях. Одну чайную ложку получившейся смеси залить 800 мл горячей воды (лучше кипятка) и прогревать на водяной бане 10-15 минут. Настоять в течение 45-50 минут, процедить через марлю. Хранить в холодильнике не более 5 дней. Принимать разбавленный кипяченой водой отвар по полстакана за полчаса до еды.

  • Настой из семян льна.

    1 ст. л. семян льна развести 1 стаканом кипятка. Полученный настой принимать 3-4 раза в день, утром – натощак.

Читайте также:  Золотой ус и заболевания поджелудочной железы у

О питании при панкреатите смотрите также в этом видео:

Применение диеты и народных способов лечения не заменит назначений врача. При подозрении на панкреатит нужно обратиться к врачу, чтобы он подобрал диету, лекарства и одобрил используемые народные рецепты.

Источник

Поджелудочная железа – капризная барышня, мгновенно реагирующая на ошибки в питании и мстящая за такие действия болью, расстройством системы пищеварения и негативным влиянием на другие органы. Можно ли «подружиться» со строгой «леди – королевой живота», если она мешает вам чувствовать себя хорошо? К счастью, да, и в этом вам поможет лечебная диета при панкреатите.

Видео-лекция по питанию при панкреатите

Краткие сведения о болезни

Итак, рассмотрим в деталях хронический панкреатит: симптомы, лечение, диету и причины заболевания.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Болезнь не проходит для человека незаметно. Ведь ферменты этого важного органа помогают кишечнику расщеплять углеводы, белки и жиры, а гормоны (к примеру, инсулин) регулируют необходимый уровень в крови глюкозы. Представляете, что происходит, когда поджелудочная железа дает сбой? Это своего рода коллапс для системы пищеварения, порой ведущий к сопутствующим заболеваниям, когда вам уже понадобится, к примеру, диета при панкреатите и гастрите, потому что начнутся проблемы с желудком или диета при холецистите и панкреатите, поскольку в желчном пузыре начнут «плодиться» камни. Однако всего этого можно избежать, своевременно и правильно реагируя на первые «тревожные звоночки».

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа отвечает за важные функции, нарушение ее работы чревато большими неприятностями

Какие симптомы вас должны насторожить и вынудить обратиться к доктору? Запомните эти важные признаки недуга:

  • резкое снижение веса;
  • тошнота, нередко приводящая к рвоте;
  • боли в животе, при этом иногда острые, будто бы вам втыкают нож (при острой форме панкреатита), а порой и ноющие, тупые – во время хронического течения болезни;
  • проблемы с опорожнением кишечника, зачастую выраженные в форме диареи;
  • лихорадка.

Это важно знать! Обнаружили у себя перечисленные симптомы? Немедленно записывайтесь в клинику и узнавайте, какая диета при панкреатите рекомендована медициной, поскольку с этим заболеванием не шутят. Игнорирование лечения чревато печальными последствиями, вплоть до страшного панкреонекроза, когда поджелудочная железа сама себя переваривает.

Причин появления недуга множество, среди таковых числятся:

  • инфекционные заболевания;
  • травмы живота;
  • нарушения деятельности желчных путей и печени;
  • поражение сосудов поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в организме;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения в режиме питания, включая голодание или длительные перерывы между трапезами;
  • осложнения вследствие язвы двенадцатиперстной кишки.

Если у вас хронический панкреатит, диета 5 – ваша союзница на долгие годы.

Острые боли в животе

Острые боли в животе – «визитная карточка» панкреатита

Основные правила лечебного питания

Грамотно составленная диета для больных панкреатитом – гарантия того, что болезнь не приобретет хронический характер и не спровоцирует появление букета сопутствующих заболеваний. Итак, лечебная диета при панкреатите и основные принципы питания.

  1. Больным воспалением поджелудочной железы необходимо кушать 5-6 раз за день, ориентировочно каждые 3 часа, делая 8-часовой перерыв на сон.
  2. Порции пищи должны быть небольшими – до 250 г за каждую трапезу.
  3. Потреблять продукты в жареном или копченом виде возбраняется.
  4. Пища должна быть обработанной, на стол подаваться в протертом виде.
  5. Потребление жиров и углеводов строго регламентировано. За день можно кушать не более 300 г углеводов, до 80 г жиров.
  6. Рацион должен состоять из продуктов, легких для переваривания, обогащенных витаминами.

Следует отметить, что диета при обострении хронического панкреатита отличается более строгими правилами. В зависимости от состояния доктор может предложить вам на несколько дней полностью отказаться от пищи, в течение которых вам будет можно лишь пить, делая упор на отвар шиповника. Рекомендации врача необходимо соблюдать, игнорирование лечения может сделать заболевание хроническим. Однако и при таких обстоятельствах паниковать не рекомендуется. Правильное лечение хронического панкреатита — диета и медикаментозный курс лечения, помогут вам избежать случаев внезапного обострения или возникновения сопутствующих болезней.

подсказки по питанию

Ваши фото-подсказки по питанию

Запрещенная пища

Лечебная диета после панкреатита базируется на строгом ограничении в питании. Список запрещенной пищи довольно внушителен, однако не стоит сразу расстраиваться. Когда обострение пройдет, перечень разрешенных продуктов можно будет постепенно расширять. Итак, диета при хроническом панкреатите исключает такую пищу, как:

  • спиртные напитки;
  • супы на основе мясных, рыбных, грибных или капустных отваров;
  • жирные сорта мяса;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • субпродукты (печень, сердце, почки, мозги);
  • острые блюда;
  • соления и маринады;
  • жирную рыбу;
  • икру;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • маргарин;
  • консервы;
  • бараний и говяжий жир;
  • ржаной хлеб;
  • сдобу;
  • пирожки, печенье и другую выпечку;
  • острую и жирную поджарку;
  • мороженое;
  • овощи и зелень в виде репы, редьки, редиса, капусты, шпината, щавеля, брюквы, томатов, болгарского перца, огурцов;
  • жирные молочные продукты (сметану, сливки, кумыс);
  • пшенные, ячменные, кукурузные и бобовые гарниры;
  • такие фрукты, как яблоки, цитрусовые, клюква, гранат и виноград;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао, крепкий чай.

колбасы

Если у вас нашли панкреатит, отдел колбасных продуктов для вас – запретная зона

Как видите, диета при хр панкреатите довольно строга, но это еще не значит, что вам придется голодать. Из списка разрешенных продуктов можно готовить массу полезных блюд. Грамотно составленная диета при хроническом панкреатите, рецепты блюд которой в изобилии представлены в Сети – сытная и вкусная.

Что можно кушать при панкреатите

Список разрешенных продуктов во время лечения от панкреатита выглядит так:

  1. Хлеб белых сортов, но подсушенный.
  2. Мясо нежирных сортов в форме паровых котлет или суфле.
  3. Нежирная рыба паровая, отварная, котлеты из нее.
  4. Яйца (омлет или всмятку).
  5. Каши (манная, овсяная, гречневая). Готовить крупы следует на воде или с минимальным добавлением молока.
  6. Фрукты (за исключением перечисленных в перечне запрещенных продуктов) в запеченном виде, кисели и компоты.
  7. Такие овощи, как картофель, свекла, тыква, кабачки, зеленый горошек и цветная капуста. Однако помните, что продукты нельзя потреблять в сыром виде. Готовьте овощи в виде запеканок, пюре, котлет, добавляйте их в супы.
  8. Молочные продукты в виде простокваши, ряженки и кефира. Можете кушать в умеренных дозах нежирный творог, неострый сыр, а также добавлять ложку сметаны в суп.
  9. Макаронные изделия, но без острых соусов.
  10. Десерты в виде желе, муссов, пастилы и зефира, но в умеренных количествах.
  11. Напитки без газа, некрепкий чай, отвар шиповника, компот и кисель.

Это важно знать! Переедание и голодание одинаково опасны для людей, больных панкреатитом. Во время лечения не проводите пищевых экспериментов, способных привести к печальным для здоровья последствиям.

фруктовое желе

Самая безопасная сладость для больных панкреатитом – это фруктовое желе

Ориентировочное меню лечебного питания

Вы уже знакомы с запрещенным перечнем и списком разрешенных при панкреатите продуктов, но пока, возможно, не знаете, как эти сведения сложить в целостную систему. Поэтому мы рассмотрим рацион жертв недуга более детально.

Итак, диета при хроническом панкреатите – меню на 3 дня.

День №1:

  • завтрак – картофельное пюре, сухарик, слабо заваренный травяной чай;
  • перекус – паровая котлета с черствым хлебом, яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • обед – куриный суп, отварная рыба, тушеные кабачки, кисель;
  • полдник – фруктовое желе, компот;
  • ужин – паровая котлета с овсяной кашей, тушеная морковка, кусочек черствого хлеба, слабо заваренный чай.
Читайте также:  Рецепты лечения поджелудочной железы народными средствами

День №2:

  • завтрак – овсяная каша, отварная говядина, сухарик с чаем;
  • перекус – творожный пудинг, кисель;
  • обед – овощной суп, рыбные котлеты, тыквенная каша, компот;
  • полдник – творог, яблочное пюре, простокваша;
  • ужин – мясное суфле, пюре из картофеля, кусочек черствого хлеба, отвар шиповника.

День №3:

  • завтрак – паровой омлет с куриным фаршем, слабо заваренный чай, сухарик;
  • перекус – желе из ягод, кисель;
  • обед – манная каша, паровые котлеты, овощное пюре, компот;
  • полдник – творожная запеканка, отвар шиповника;
  • ужин – тефтели с макаронами, тушеные кабачки, кефир.

Паровые котлетки

Паровые котлетки – хит лечебного питания при воспалении поджелудочной железы

Теперь вы знаете, какая диета при панкреатите правильная, значит, здоровье ваше в безопасности. Соблюдайте рекомендации и не болейте.

загрузка…

Загрузка…

Источник

Статья подготовлена при участии эксперта

Диета дюкана при заболевании поджелудочной железыНалетов Андрей Васильевич

Врач первой категории, специалист медицинского центра «Гастро-Лайн», доцент кафедры педиатрии и детских инфекций Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, кандидат медицинских наук. Более десяти лет ведет гастроэнтерологическую практику.

В поисках информации по этой теме пользователи нередко используют ошибочную формулировку: «диета при панкреатите поджелудочной железы». Однако это некорректно. Правильное название болезни состоит из одного слова — «панкреатит». Что с латинского переводится, как «воспаление поджелудочной железы».

Поджелудочная железа — один из органов пищеварения. Ее вес не превышает 80 г, но роль в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма несоизмерима. Ни один другой орган даже частично не способен «подменить» поджелудочную железу.

Ее можно сравнить с секретной лабораторией по производству пищеварительных ферментов и гормонов. И любое вторжение на этот «объект» чревато. Подробнее о проблематике панкреатита мы поговорили с членом Международного Клуба Панкреатологов, врачом-гастроэнтерологом Андреем Налетовым.

Диета дюкана при заболевании поджелудочной железы

Почему панкреатит опасен

Поджелудочная железа синтезирует ферменты, без которых организм не сможет переваривать пищу. Также орган продуцирует необходимые для организма гормоны инсулин и глюкагон. Они широко известны как гормоны, ответственные за поддержание необходимой концентрации глюкозы в крови. Но их функции гораздо шире: инсулин и глюкагон оказывают многогранное влияние на обменные процессы практически во всех тканях человеческого организма.

Когда поджелудочная железа работает без сбоев, то моментально реагирует на поступление пищи в организм. Человек ест, а железа готовится к перевариванию, съеденной пищи. Начинается интенсивная выработка пищеварительного сока, который поджелудочная железа по своему протоку выводит в двенадцатиперстную кишку.

Проблемы возникают, если на пути выведения ферментов появляется препятствие. Тогда отток ферментов, предназначенных для расщепления питательных веществ, нарушается. Что в результате? Воспаление, отек, повреждение тканей.

В некоторых источниках панкреатит описывают так: поджелудочная сама себя «съедает». Россия — мировой лидер по заболеваемости панкреатитом. А за последние полвека показатели удвоились. При этом панкреатит «молодеет», увеличивая количество пациентов среди подростков и женщин.

Пьянство, переедание и другие причины болезни

«Свою цистерну вы уже выпили», — говорят медики пациентам с диагнозом «панкреатит», категорически запрещая малейшее употребление алкоголя. Именно регулярные «сто грамм» под калорийную, жирную закуску в 50% случаев становятся причиной развития данного недуга. Почему?

Чтобы переварить алкоголь, необходимо больше ферментов. Панкреатический сок получается насыщенным, концентрированным и может «сработать» раньше, не дойдя до кишечника.

К тому же, само по себе спиртное вызывает спазм сфинктера Одди. Это своеобразный клапан, регулирующий процесс поступления панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. В таком случае пищеварительный сок будто попадает в капкан — блокируется в протоках. Возрастает давление, при котором ферменты оказываются в окружающих тканях, начиная их переваривать. Развивается интоксикация организма. Страдают самые различные органы, включая мозг и сердце.

Другие распространенные причины заболевания.

  • Камни в желчном пузыре. У 20% пациентов панкреатит диагностируют как осложнение после желчнокаменной болезни. Камни желчного пузыря могут препятствовать оттоку секрета поджелудочной железы.
  • Ожирение. Еще у 20% пациентов панкреатит сопутствует ожирению.
  • Травмы. Порядка 5% больных панкреатитом — это люди, получившие травму живота. Например, сильный удар, ранение или операцию на органах, расположенных в брюшной полости.
  • Болезни органов пищеварения. Панкреатит может развиться на фоне гастрита, язвенной болезни, заболеваний печени. Поэтому так важно всегда реагировать на малейшее недомогание в животе, и обращаться за квалифицированной помощью.
  • Неконтролируемый аппетит. Особенно возрастает риск развития панкреатита, если налегать на жирное и жареное. Получается тот же принцип перегрузки органа, которую провоцирует и алкоголь. Так что, изменения в питании важны не только при лечении панкреатита. Здоровый рацион — важная профилактическая мера. Не случайно медики отмечают рост обращаемости пациентов с панкреатитом в период новогодних каникул. По традиции люди собираются на пышные застолья и не могут остановиться пока не опустошат «тазик» оливье и «ведро» шампанского. Еще более опасные ситуации складываются в пасхальные дни. После окончания Великого поста и длительных пищевых ограничений происходит щедрое разговение с шашлыками.

Спровоцировать панкреатит способны также некоторые лекарства. Например, гормональные препараты при длительном приеме. Панкреатит развивается как осложнение после вирусных, бактериальных, грибковых и паразитарных инфекций. Привести к панкреатиту может отравление — пищевое, алкогольное, химическое. У части пациентов имеется генетическая предрасположенность к патологии пищеварительной системы и, в том числе, к панкреатиту.

Андрей Налетов, врач-гастроэнтеролог, педиатр, член Международного Клуба Панкреатологов: «Инфекции, травмы, патологии желчного пузыря и печени — наиболее частые причины панкреатита у детей. Для взрослых же пациентов на первый план выходит именно токсический фактор: алкоголь и жирная пища, а особенно их сочетание. На этом фоне возникает острый панкреатит или обострение хронического».

Диета дюкана при заболевании поджелудочной железы

Характер недуга и его симптоматика

В случае острого панкреатита есть шансы на то, что поджелудочная вернется в относительно нормальный функциональный режим. Но при условии, что пациент своевременно обратился за помощью. А вот в хронической форме заболевание приводит к постепенному, необратимому снижению функции органа. И тогда болезнь остается с пациентом навсегда: периодически берет «тайм-аут», а затем возвращается рецидивами в виде обострения. Острый панкреатит со временем может переходить в хронический.

Болезнь в острой форме

Острым панкреатитом называют внезапное и стремительно нарастающее воспаление поджелудочной железы. Пациент требует немедленной медицинской помощи. Возможна даже госпитализация в реанимационное или хирургическое отделение. Самолечение недопустимо, поскольку у 15% пациентов с диагнозом «острый панкреатит» заболевание может закончиться летальным исходом. Симптомы при этом яркие, их не проигнорируешь.

Что происходит с больным:

  • боль в животе, которая локализуется чуть выше пупка, больше слева, опоясывающая;
  • тошнота;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • учащение пульса;
  • слабость;
  • метеоризм (вздутие живота);
  • диарея;
  • стул становится жирным, пища выходит в непереваренном виде.

Осложнения острого панкреатита чрезвычайно опасны. Если упущено время, и развился панкреонекроз, показатель летальности увеличивается до 70%. Вероятно образование кист и свищей. Возможен перитонит, а в дальнейшем — развитие сахарного диабета. А также хроническое воспаление с рубцеванием тканей.

Болезнь в хронической форме

Хронический панкреатит способен оставаться за пределами анамнеза пациента десятилетиями. Болезнь в этой форме во время ремиссии (вне периода обострений) не дает выраженной симптоматики. На первых этапах человек с таким диагнозом чувствует дискомфорт после еды, особенно если позволил себе что-то вредное.

Возможны тошнота, вздутие, диарея. Но эти неприятные ощущения больной не ассоциирует со сбоем в поджелудочной железе. И после приступа продолжает, жить как жил и есть как ел. Тем временем, болезнь прогрессирует, а ткани поджелудочной железы постепенно некротизируются, отмирают. И вместо функционирующей ткани органа разрастается соединительная ткань.

Читайте также:  Диета при гастрите поджелудочной железе

И здесь проявляется определенная клиническая симптоматика:

  • боль в животе, в ряде случаев без четкой локализации;
  • тошнота, снижение аппетита;
  • частый и жидкий стул, иногда с каплями жира;
  • повышенное газообразование;
  • повышенная утомляемость;
  • бледная и сухая кожа;
  • резкое похудение, хотя человек может и не придерживаться никаких пищевых ограничений.

Хронический панкреатит может перерасти в рак поджелудочной железы, один из самых тяжелых и быстротечных видов онкологии. И прогноз, как правило, неблагоприятный. Болезнь сопротивляется лечению, даже самому современному и дорогостоящему. Рак поджелудочной стал причиной ухода основателя компании Apple Стива Джобса, оперного певца Лучано Паваротти, актера и кинорежиссера Олега Янковского.

Несколько ложек рисовой каши

Диета при панкреатите: 5 этапов

Лечение панкреатита требует комплексного подхода. И речь идет не только о медикаментозных методах. При осложнениях возможно хирургическое вмешательство. Но в любом случае пациент с диагнозом «панкреатит» должен придерживаться лечебного питания. О том, что можно и что нельзя есть при панкреатите, рассказывает Андрей Налетов.

Андрей Васильевич говорит, что лечебная диета пациента с диагнозом «панкреатит» назначается в зависимости от формы заболевания и особенностей его течения. Например, диета при обострении панкреатита сначала вообще предусматривает отказ от пищи. Это важно, чтобы остановить интенсивный синтез ферментов, снять воспаление.

Доктор подчеркивает, что при панкреатите важно убрать из меню продукты, стимулирующие секрецию пищевых желез. Это кофе, шоколад, крепкий чай, наваристые бульоны из мяса и рыбы, грибные супы. Исключается и богатая грубой клетчаткой пища. Жирные блюда также будут провоцировать сохранение симптомов панкреатита и прогрессирование заболевания.

Доктор выделяет пять основных этапов изменения в диете пациента при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита.

  1. Голод. Он показан пациентам с диагнозом «острый панкреатит» при наличии выраженного болевого синдрома и признаков интоксикации. Голод такому больному прописывают в условиях стационара на период до трех дней. Запрещена любая пища. Допустимо лишь частое питье небольшими порциями. Предпочтительнее всего щелочная вода без газа. Но голод не должен быть длительным. В противном случае запускается процесс распада собственных энергетических ресурсов и тканей, снижается иммунитет и функция желудочно-кишечного тракта.
  2. Внутривенное питание. На фоне ограничения приема пищи через рот пациенту назначается парентеральное питание. Оно вводится внутривенно. В данном случае питательные вещества поступают в организм в обход желудочно-кишечного тракта.
  3. Специальные смеси. По мере исчезновения диспептических расстройств у пациента его переводят на следующий этап диеты — энтеральное питание. А именно: кормят смесями через зонд.
  4. Диета № 5п. Прописывается после смесей при остром панкреатите и при обострении хронического панкреатита. При остром панкреатите это может произойти на пятый-шестой день. А при обострении хронического — уже со второго-третьего дня. Диета разработана специально под потребности людей, страдающих панкреатитом. В рационе стола № 5п акцент сделан на белковую пищу, а вот количество жиров и углеводов сводится к минимуму. Такое питание при панкреатите, в том числе, позволяет снизить нагрузку на печень и желчный пузырь. Указанного рациона пациенты придерживаются в пределах недели.
  5. Диета № 5. Стол № 5 назначается пациентам в периоды стихания острого панкреатита и ремиссии хронического. Также его прописывают при холецистите, гастрите и язвенникам. По набору продуктов эта диета схожа со столом № 5п, но здесь появляется больше углеводов и уже можно есть не только протертую пищу. Из мяса и рыбы делают фарши. Каши варят с добавлением молока. Можно немного больше сладкого и сахара. Медики советуют придерживаться рекомендацией диеты № 5 минимум от двух до четырех месяцев. А в идеале — особо не выходить за рамки всю жизнь. Подробно правила диетического стола № 5 и примерное меню на неделю описаны в отдельной статье.

Если у пациента диагностирован панкреатит, то об алкоголе и сигаретах не может быть даже речи. Врачи жестко реагируют, если человек, которого буквально вытаскивают с того света, не собирается отказываться от вредных пристрастий. Любое лечение в таком случае неперспективное.

Пюре из картошки с овощами

Правила рациона № 5п и продуктовая таблица

Пятый стол с маркировкой «п», предназначенный для питания при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита, предусматривает особенный подход к приготовлению пищи. Продукты должны подвергаться термической обработке. Все блюда варят, готовят в пароварке или на водяной бане. Изредка допустимо запекание.

При этом пищу нужно употреблять только в протертом виде. Даже первые блюда. Чтобы добиться слизистой, жидкой консистенции, еду измельчают при помощи блендера или пропускают через сито с металлической основой. Горячее и холодное есть нельзя. Допустимое количество соли — не более 10 г в сутки. Сахар следует максимально ограничить — до 30 г. В некоторых случаях рекомендуют использовать сахарозаменитель.

Планируя питание при панкреатите, стоит ориентироваться на список продуктов, который рекомендует и категорически запрещает стол № 5п. В таблице ниже описаны основные пищевые «можно» и «нельзя» при панкреатите.

Таблица — Как питаться при панкреатите: остром и обострении хронического

МожноКатегорически нельзя
— Сухари;
— галетное печенье;
— первые блюда на овощном бульоне;
— первые блюда из круп;
— кролик, говядина, курица, индейка;
— судак, минтай, хек;
— нежирная молочная и кисломолочная продукция, включая сыр и творог;
— белок куриных яиц;
— каши на воде или разбавленном молоке из измельченных круп: гречки, овсянки, риса, манки;
— макароны;
— крахмалистые овощи вроде картофеля, свеклы, кабачков;
— полусладкие ягоды и фрукты;
— некрепкий чай;
— напиток из шиповника;
— разведенные водой фруктовые соки;
— кисель
— Свежевыпеченный хлеб;
— первые блюда на наваристых бульонах из мяса, птицы, рыбы и грибов;
— холодные первые блюда типа окрошки;
— жирная молочка и кисломолочка;
— йогурты и творожки со сладкими вкусовыми добавками;
— жирные сорта рабы и мяса;
— соленое, острое, маринованное и копченое;
— консервы;
— колбасные изделия;
— субпродукты;
— желтки куриных яиц;
— «тяжелые» крупы типа перловки и все бобовые;
— грибы;
— капуста белокочанная;
— редиска;
— щавель;
— перец;
— лук;
— виноград и сок из его ягод;
— десерты, включая мороженое, варенье и шоколад;
— шоколад;
— кофе;
— спиртное;
— сладкая газировка

Что еще нельзя в рамках диеты № 5п при панкреатите? Переедать или голодать. Рацион лучше расписать на пять-шесть столований. И ориентироваться так, чтобы суточный калораж оставался в пределах 2600 кКал. Основная часть рациона — белковая пища как растительного, так и животного происхождения. Количество жиров не должно превышать 80 г. Важно обильное питье — до полутора литров свободной жидкости.

Жидкая рисовая каша с овощами

Стол № 5п: 3 примера меню

Рекомендации по меню общие и для взрослых пациентов, и для детей с диагнозом «панкреатит». За исключением малышей первого года жизни: для грудничков предусмотрены особенные подходы к организации лечебного питания.

Правильное питание при панкреатите пациент не может назначить себе самостоятельно. Более того, в условиях стационарного лечения блюда готовятся в больничной столовой. Если же пациент лечится амбулаторно, обязательно нужна предварительная беседа с гастроэнтерологом о том, как питаться при панкреатите дома. Ведь у человека могут диагностировать сопутствующие проблемы со здоровьем, что требует индивидуального решения по диете.

Доктор не будет расписывать подробные рецепт?