Диета для деформации поджелудочной железы

Общие правила

Диффузные изменения поджелудочной железы (ПЖ) выявляются на ультразвуковом исследовании и представляют собой трансформацию структуры ткани органа. Наличие диффузных изменений/их тип означает наличие заболеваний или возрастных изменений в ПЖ. В норме ткань железы имеет однородную структуру. При наличии воспалительного процесса ткань воспаляется, подвергается фиброзному/жировому перерождению, в ней образуются участки кальцификатов и петрификатов. К эхо-признакам диффузных изменений ткани ПЖ относятся: повышенная/пониженная эхогенность (изображение более светлое/темное), повышенная эхогенность с гиперэхогенными очагами, неровность контуров, увеличение/уменьшение размеров ПЖ на фоне фиброза.

Основными формами диффузных изменений в ПЖ являются:

  • Липоматоз (жировое перерождение), при котором происходит замещение паренхимы поджелудочной железы (панкреатоцитов) на жировую ткань (адипоциты). Чаще встречается у лиц пожилого возраста и зрелых людей при сахарном диабете.
  • Фиброз — диффузное замещение ткани пж соединительными структурами.

Диффузные изменения могут быть выраженными и умеренными. Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы характерны для начальных стадий процесса фиброза/липоматоза, при которых ферментная недостаточность еще не наблюдается. Сопровождаются жалобами на тошноту после приема пищи, чувство дискомфорта, периодические боли в эпигастральной области, периодические расстройства стула. На УЗИ выявляется неравномерность эхо-плотности ПЖ, (сочетание участков повышения и понижения). Основной причиной умеренных диффузных изменений является панкреатит в лёгкой форме/отёк поджелудочной железы. Для предотвращения прогрессирования изменений назначается диета со стандартной консервативной терапией.

Выраженные диффузные изменения наблюдаются при более запущенных состояниях (чаще хронических заболеваниях) органа, протекающих с ферментативной недостаточность и сопровождаются расстройством пищеварения, белковой недостаточностью, снижением веса, нарушением общего состояния. Диффузные изменения, как правило, уже не обратимы. Лечение, кроме стандартной консервативной терапии предусматривает назначение заместительной ферментной терапии.

Принято считать, что диффузные изменения являются признаком наличия воспалительных заболеваний железы (острого/хронического панкреатита). На УЗИ обнаруживается диффузное/локальное увеличение размеров ПЖ, она имеет нечеткие неровные контуры, сниженную хогенность за счет развития выраженного отека, эхоструктура ткани неоднородна за счет появления гипоэхогенных участков, представляющих собой зоны некроза, имеет место расширение протока ПЖ, в некоторых случаях — псевдокисты. У пациентов пожилого возраста диффузные изменения могут быть признаком возрастного замещения нормальной ткани железы жировыми включениями с соединительной тканью.

Диета при диффузных изменения поджелудочной железы является важнейшим компонентом лечения во всех периодах различных заболеваний ПЖ. Лечебное питание строится на базе классической Диеты №5П и позволяет уменьшить стаз в протоках, подавить гиперферментацию в остром периоде и улучшить обменные процессы в ПЖ, восстановить ее функцию при хронической форме. При острых формах основными задачами диетотерапии являются: прекращение продуцирования панкреатического сока, что достигается голодом и строгим постельным режимом.

В первые дни больному показано только питье: отвар шиповника, чай некрепкий, минеральная щелочная вода (Боржоми, Ессентуки №17), кипяченая вода комнатной температуры небольшими порциями. Голод, как правило, в зависимости от состояния больного назначается на 1-3 дня. Далее, начинается расширение рациона питания с постепенным включением новых продуктов, увеличение объема пищи и ее калорийности при тщательном соблюдении механического/химического щажения железы.

Диета 5П имеет два варианта: первый вариант назначается после голодного периода при остром панкреатите или обострении хронического. Такой вариант диеты устраняет болевой синдром и обеспечивает максимальное щажение ПЖ. Питание в этом периоде низкокалорийное, не соответствующее физиологическим нормам (80 г белков, 40-60 г жиров и 200 г углеводов, калорийность на уровне 1500-1600 ккал/сутки) и может назначаться на период не более 4-6 дней. Приемы пищи до 6 раз в сутки, очень маленькими порциями (до 100 г).

Количество свободной жидкости — до 1,5-2,0 л, хлорида натрия 8-10 г. В рационе должны быть продукты полужидкой консистенции и лишь к 6-7 дню разрешается вводить полувязкие блюда. Панкреатическую секрецию меньше всего стимулирует углеводная пища, поэтому ее и включают в рацион сразу после голода — жидкие протертые каши, овощные отвары, слизистые несоленые супы, белый черствый хлеб/сухари, протертые компоты, некрепкий чай с сахаром, кисели из фруктового сока с ксилитом. Со 2-3 суток в рацион вводят в белковые продукты: паровой омлет из куриных яиц, творожную пасту, каши на разбавленном молоке, крем-суп из отварного мяса, суфле мясное/рыбное, паровые котлеты индейки, курицы, сливочное масло.

При улучшении пищеварительного процесса и уменьшении боли назначается второй вариант, который представляет собой физиологически полноценное питание (100-120 г белка,70 г жира и 350 г углеводов) на котором пациент с выраженными диффузными изменениями поджелудочной железы должен находится длительный период (6-12 месяцев). Пища готовится в отварном/паровом виде, блюда протираются, а позже — просто измельчаются. Питание дробное, небольшими порциями. В случаях недостаточного переваривания белкового компонента содержание белков на время уменьшают, при этом, увеличивают содержание углеводов. Полностью исключаются экстрактивные вещества/клетчатка (грибные рыбные, мясокостные бульоны, алкогольсодержащие напитки, жареные блюда, овощи/фрукты в сыром виде). Соль — до 6 г. Показано включение в рацион питания продуктов, ингибирующих протеолитические ферменты: яичный белок, картофель, овсяная крупа, соевые бобы.

В период ремиссии перечень продуктов расширяется, включаются уже в сыром виде овощи, как самостоятельные блюда, так в составе винегретов, салатов, гарниров. Супы готовят не протертыми, для улучшения вкуса используют соусы, приготовленные самостоятельно. В стадии ремиссии необходим прием минеральных вод средней минерализации курсом по 3 недели. При хроническом панкреатите диета соблюдается пожизненно.

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы предусматривает и разгрузочные дни один раз в неделю на продуктах, которые не противопоказаны (овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, тыквенный). Для устранения нарушений пищеварения больным назначается Креон. В процесс лечения можно включать народные средства (напиток из цикория, отвар из лопуха, напиток из овса). При сочетанной патологии (холецистопанкреатит, гастрит, гастродуоденит) диетическое питание корректируется в соответствии с диетическим питанием при конкретном заболевании.

Разрешенные продукты

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы включает:

  • Супы на бульонах из овощей с перетертыми и хорошо разваренными разрешёнными крупами, заправленные сливочным маслом, сметаной, сливками.
  • Крупы (гречневая, манная, овсяная, рис), приготовленные на воде и доведенные до полу вязкой консистенции.
  • Отварные/перетертые до состояния пюре кабачки, морковь, картофель, тыкву, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу. Позже — сырую морковь/тыкву и огурцы в тертом виде, очищенные помидоры.
  • Нежирную рыбу (сазан, судак, хек, треска, окунь, щука, минтай), приготовленную на пару/отварную куском или в виде котлет.
  • Тощее красное мясо (говядину, телятину), мясо кролика, курицы в виде рубленных изделий (фрикадельки, котлеты, суфле, тефтели), приготовленных на пару. Отварную курицу/кролика можно готовить куском.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности. Молоко разрешается только добавлять в блюда. Сметану — в качестве приправы к блюдам, неострый сыр в тертом виде.
  • Белковые омлеты (1 яйцо в день).
  • Несвежий пшеничный хлеб, галетное печенье.
  • Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сметаны/молока.
  • Фрукты — в остром периоде сладкие яблоки в печеном виде. Сухофрукты протертые. Позже — кисели, муссы, пастилу. В стадии ремиссии допускаются ограничено сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
  • После обострения жиры вводят очень осторожно, вначале — масло сливочное, а позже — подсолнечное рафинированное.
Читайте также:  Причины недостаточности ферментов поджелудочной железы

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при диффузных изменениях поджелудочной железы исключает:

  • Супы на концентрированном мясном/грибном/рыбном бульоне, окрошку, борщ, свекольник, щи.
  • Бобовые культуры, овощи с грубой клетчаткой (репа, баклажаны, брюква, болгарский перец, белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), грибы.
  • Жирную рыбу/мясо, мясо домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчености, все жареные блюда, икру рыб, соленую рыбу, колбасные изделия, тушенное мясо/рыбу, консервы, субпродукты.
  • Свежий пшеничный (ржаной) хлеб, слоеное тесто, сдобу, кондитерские изделия с кремом, выпечку (дрожжевую/сдобную), пирожные, сырники и оладьи, жареные пирожки, блины.
  • Каши (ячневую, перловую, кукурузную, пшенную).
  • Куриные яйца жареные/вкрутую, жирный творог повышенной кислотности, сливки, жирное молоко, сыр соленый острый.
  • Квашеные/соленые/маринованные продукты.
  • Шоколад, черный крепкий кофе, сгущенное молоко, варенье, мёд, виноградный сок, мороженое, какао, газированные/алкогольные напитки.
  • Жиры кулинарные/животные, пряности и приправы (пряные травы, хрен, майонез, кетчуп, горчица, перец).
  • Фрукты (бананы, виноград, финики), содержащие простые углеводы. Кислые фрукты/ягоды (клюква, кислые яблоки, вишня).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при диффузных изменениях поджелудочной железы строится исходя из конкретного заболевания, формы (обострение/рецессия), нутрицидного состояния пациента. Как правило, при не выраженных диффузных изменения ПЖ меню питания включает широкий спектр продуктов, а при более выраженных изменениях в паренхиме железы меню питания строится на включении продуктов и способов кулинарной обработки продуктов, обеспечивающих максимальное щажение органа.

Читайте также:  Увеличенная печень и поджелудочная железа причины

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета физиологически полноценна, сбалансирована и может назначаться на длительный срок.
  • Обеспечивает щажение ПЖ и нормализует ее функцию.
  • Требует кулинарных навыков/знаний приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при диффузных изменениях поджелудочной железы, по отзывам большинства пациентов, позволяет добиться нормализации функции поджелудочной железы и снизить темпы прогрессирования изменений паренхимы органа.

  • «… Диагноз — обострение хронического рецидивирующего панкреатита с болевым синдромом, средней степени тяжести, с экскреторной недостаточностью. На УЗИ — выраженные диффузные изменения поджелудочной железы. Назначили лечение и ферментзамещающие препараты. Врач сказал, что должна соблюдаться строгая диета и для меня она должна стать постоянной. Изучила все ее варианты, благо в интернете есть много профессионально написанных статей. Диету выполняю строго, боюсь обострения. Через месяц состояние более-менее нормализовалось, болей нет, стул нормальный. Особых затруднений с питанием нет, хотя конечно иногда хочется побаловать себя чем-либо вкусненьким»;
  • «… При прохождении УЗИ врач написал, что имеются диффузные изменения в печени и ПЖ, хотя какой-либо симптоматики у меня нет. Я, конечно, испугалась, но врач посоветовала сразу не бросаться в лекарственные препараты, а посидеть месяцев 6 на диете. Быстро приспособилась к технологии готовки диетических блюд, а после приобретения мультиварки проблемы приготовления практически отпали. Правда готовую пищу я не перетираю, а только слегка измельчаю в блендере. Правда, не хватает соли и солений. Чувствую себя хорошо, к тому же есть еще приятный эффект — похудела на 6 кг».

Цена диеты

Питание при диффузных изменениях ПЖ включает доступные продукты, средние затраты на приобретение которых колеблется в пределах 1600-1700 рублей в неделю.

Источник

Особенности деформации и аномалий поджелудочной железы Поджелудочная железа (ПЖ) располагается забрюшинно, перед ней находится желудок, который отделен сальниковой сумкой. ПЖ имеет вытянутую форму: ее головка локализуется правее от белой линии живота и охватывается петлей двенадцатиперстной кишки. Тело вытянуто в сторону селезенки, хвост граничит с левым надпочечником, соприкасается с селезенкой и углом поперечно-ободочной кишки, может быть загнут вверх.

При искривлении поджелудочной железы или другой деформации необходимо продолжить обследование для исключения патологии как самой ПЖ, так и прилежащих к ней органов. Его нужно провести своевременно, поскольку железа является вторым по размеру паренхиматозным органом системы пищеварения после печени, а по значимости занимает ведущее место. Она вырабатывает панкреатический сок с ферментами и секретирует гормоны. От ее здоровья зависят практически все органы и системы, и любой сбой в ее работе приведет к заболеваниям с сомнительным прогнозом.

Форма поджелудочной железы

ПЖ имеет вытянутую форму, располагается практически горизонтально. Состоит из трех частей: головки, тела, хвоста. Головка — наиболее утолщенная часть, к хвосту ПЖ суживается. У каждого человека в норме железа имеет свои особенности формы. Она может быть:

  • изогнута под некоторым углом,
  • как буква Л,
  • вытянута безо всяких изгибов,
  • в форме гантели,
  • в виде кольца.

Расположение ПЖ

Паренхима ПЖ обладает высокой эластичностью, что делает возможным ее сгибание, распрямление и даже образование кольца. Загиба поджелудочной железы в виде диагноза в медицине не существует, поскольку это не всегда относится к патологии — является отклонением в форме органа. Опасность такого изменения формы бывает в случае, когда железа охватывает кольцом луковицу ДПК. Такое положение ПЖ проявляется выраженной клинической симптоматикой.

При изгибе поджелудочной железы ее функции не нарушаются. Только значительный перегиб ПЖ приводит к резкому ухудшению состояния: луковица ДПК оказывается зажатой тканью железы. Но такое крайнее изменение формы отмечается редко и кратковременно. Хотя в литературе описаны случаи развития непроходимости ДПК — тогда требуется срочное врачебное вмешательство. У ребенка часто это явление встречается в области тела или хвоста, объясняется повышенной подвижностью органа, которая уменьшается с возрастом.

В большинстве случаев такое изменение формы ПЖ неопасно. Из-за связи с тонкой кишкой и желудочной брюшиной железа хорошо зафиксирована и редко изменяет локализацию по отношению к близлежащим органам, в зависимости от положения тела в пространстве.

Что такое деформация поджелудочной железы?

ПЖ — орган, чрезвычайно уязвимый к воздействию внешних и внутренних факторов. Патология, которую они вызывают, приводит к деформации — изменению нормальных размеров и формы со значительным смещением железы или без него. Такое отклонение необходимо выявлять, пока ребенок маленький, с целью дальнейшей коррекции возможных патологий в будущем.

Почему деформируется поджелудочная железа?

Главные причины, приводящие к деформации:

  • острое воспаление,
  • киста,
  • новообразование различной природы,
  • аномалии развития,
  • травматические поражения,
  • неправильное питание,
  • спаечный процесс в месте расположения органа,
  • ожирение.

Ожирение

У ребенка причиной деформированной поджелудочной железы, помимо неправильного питания, может стать наследственность.

После острого панкреатита возможно небольшое изменение формы железы или смещение ее вверх. Деформация выражается в углообразном загибе или многократном перегибе. В дальнейшем заболевание приобретает хроническое течение, что при частых рецидивах также может приводить к патологическим изменениям формы.

Киста ПЖ только при ее размере больше 6—7 см может вызвать деформацию органа. Сама киста не всегда хорошо визуализируется даже на сонографии, но при больших размерах заподозрить ее наличие можно по измененному контуру ПЖ.

Неровные контуры, выпуклости на поверхности ПЖ с локальными асимметричными выпячиваниями, необычные перегибы указывают на новообразования или метастазы из другого органа.

Аномалии развития поджелудочной железы

Аномалии развития ПЖ — это отклонения от нормального анатомического строения и функционирования органа, которые формируются в период развития плода. Среди пороков ЖКТ встречаются часто.

Регистрируются достаточно часто. Код по МКБ — Q 45.3

Классификация основана:

  • на специфике нарушения анатомии органа,
  • на этапах формирования, когда возникла неправильная закладка.

Выделяют аномалии:

  • недоразвития — агенезия (несовместима с жизнью) и гипоплазия,
  • расположения — кольцевидная и добавочная ПЖ, а также эктопия сосочка ДПК.

Патология формирования протоков ПЖ вызывает ее расщепление:

  • полное (вирсунгов проток делит ПЖ на 2 части),
  • неполное (на 2 части делится один из участков ПЖ),
  • развитию изолированной головки железы.

Аномалии развития протоков печени и ПЖ

В отдельную группу аномалий входят:

  • атипичные изменения вирсунгова протока (в виде петли или спирали),
  • врожденные кисты.

Они не вызывают жалоб и обнаруживаются как находка при диагностике других органов. Но могут проявляться картиной панкреатита:

  • болью в животе,
  • тошнотой,
  • рвотой без облегчения,
  • кишечной непроходимостью.

Последствие патологии — сахарный диабет с жаждой и полиурией (при поражении островков Лангерганса).

Читайте также:  Мрт поджелудочной железы как подготовиться

При гипоплазии ПЖ выражена внешняя и внутренняя секреторная недостаточность. Клинически это сопровождается стеатореей, тошнотой, рвотой, гипергликемией.

Появление перекрученной поджелудочной железы с рождения не зависит от того, как протекала беременность. ПЖ в процессе развития из-за ее эластичности может перекрутить, но с ростом организма возможно восстановление нормального положения, если нарушалась проходимость протока и не сдавливались ткани железы.

Кольцевидная ПЖ может охватывать двенадцатиперстную кишку на любом уровне. Это вызывает развитие полной или частичной непроходимости и сопровождается:

  • рвотой,
  • полным отсутствием стула,
  • резким снижением веса.

Состояние необходимо дифференцировать с раком головки ПЖ, прорастающим в стенку кишки.

Аномальное расположение в другом органе панкреатической ткани вместе с сосудами и собственным протоком называется аберрантным. Это образование ничем не связано с нормально расположенной ПЖ. При эктопированной поджелудочной железе овальное образование с четкими контурами, толщиной 1,5—2,5 см может локализоваться в антральном отделе желудка, ДПК или желчном пузыре. Иногда ее обнаруживают в достаточно отдаленных органах грудной или брюшной полости.

При расположении в вертикальной части ДПК может сдавливаться проток аберрантной железы за счет отека с развитием обструктивного процесса в добавочной железе. При УЗ исследовании есть сходство с полипом, но, в отличие от него, в центре визуализируется большая плотность за счет имеющегося выводного протока. Опасность такой дистопированной железы в том, что в ней также может развиваться воспаление — эктопический панкреатит. Эта редкая патология у детей.

Панкреатит

Удвоению могут подвергаться тело или хвостовая часть при общей головке ПЖ. Возможно образование двух полных желез, располагающихся параллельно. Расщепление ПЖ и аномалии вирсунгова протока сопровождаются внутрипротоковой гипертензией, которая приводит к воспалению.

Из-за врожденных кист масса полноценной паренхимы резко уменьшается. Это проявляется симптомами недостаточности всех функций ПЖ.

Методы диагностики патологии

Диагностика изменений ПЖ затруднена из-за ее забрюшинной локализации. Пальпаторно определить нельзя ни расположение органа, ни его параметры. Лишь в редких случаях значительного увеличения ПЖ можно ее прощупать при осмотре.

В случае деформации, вызванной панкреатитом, диагноз выставляется на основании лабораторных исследований и при подробном выяснении жалоб и анамнеза заболевания.

Для подтверждения патологии необходимо исследовать:

  • амилазу крови и мочи,
  • копрограмму,
  • эластазу кала.

Для верификации диагноза используются функциональные методы:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование),
  • ЭФГДС (эзофагофиброгастродуоденоскопия),
  • ФКС (фиброколоноскопия),
  • КТ и МРТ (компьютерная и магнитно-резонансная томография).

Компьютерная томография

Самым удобным, доступным, относительно безопасным методом, получившим хороший отзыв врачей всех специальностей, является УЗИ. Это скриннинговое исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства (УЗИ ОБП и ЗП). Оно позволяет определить:

  • изменение размеров ПЖ и соседних органов,
  • четкость границ,
  • наличие диффузных или очаговых изменений,
  • эхогенность тканей,
  • имеющееся искривление органа.

Поскольку при деформации ПЖ клинические проявления встречаются редко, а лабораторные показатели могут быть нормальными, основными методами диагностики, помимо УЗИ, являются МРТ или КТ. При подозрении на злокачественное новообразование обязательно проведение МРТ и гистологическое исследование.

ЭГДС используется для обнаружения эктопии, степени уменьшения просвета кишки кольцевидной железой.

ФКС – осмотр слизистой оболочки кишечника выявляет дополнительные участки ПЖ.

Объем исследований, необходимый для установления точного диагноза, определяется врачом. По их результатам решается, какие методы лечения необходимы в каждом случае.

Методы лечения недуга

Выбор способа лечения зависит от спровоцировавших деформацию заболеваний: он может быть консервативным или оперативным. Бессимптомные аномалии не требуют лечения.

При воспалении ПЖ применяется комплексная терапия с использованием медикаментозных средств, назначения диетического питания, физиотерапии. Опухоли с первых дней должны наблюдать и лечить онкологи. Травмы и кишечная непроходимость лечатся оперативно.

Медикаменты

Поскольку самая частая причина изгиба ПЖ — панкреатит, его лечение восстанавливает нормальную форму и расположение органа. Используется несколько групп медикаментов:

  • спазмолититические препараты,
  • обезболивающие,
  • антибиотики,
  • антиферментные средства.

Таблетки

При отсутствии воспалительного процесса, но нарушенной внешнесекреторной и инкреторной функции показана длительная заместительная терапия:

  • ферментами,
  • сахароснижающими препаратами или инсулином.

Фитотерапия

Фитотерапия для лечения патологии, приводящей к деформации ПЖ, не подходит. При остром панкреатите или обострении хронического этот метод противопоказан из-за большой вероятности развития аллергии. Воспаление ПЖ протекает тяжело, имеет много осложнений с неблагоприятным прогнозом, из-за этого использовать растения и препараты из них не рекомендуется. При выявлении опухоли таким лечением можно спровоцировать рост новообразования.

В случаях обнаруженных кист, травматических повреждений, врожденных аномалий метод неэффективен.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение используется в стадии стойкой ремиссии панкреатита. В остром периоде детям и взрослым назначаются только минеральные воды. Применяется негазированная щелочная вода. Через несколько недель от начала обострения возможно применение отдельных физиотерапевтических методов с целью:

  • уменьшения спазма,
  • нормализации секреции панкреатического сока,
  • купирования воспаления,
  • восстановления кровоснабжения пораженных участков.

Электрофорез

Эффективны следующие процедуры:

  • электрофорез со спазмолитиками,
  • лечебные грязи,
  • импульсная ультразвуковая терапия.

Хирургическое вмешательство

Оперативные методы используются при выявлении различных образований в ПЖ. Их объем зависит от обнаруженной патологии и ее тяжести. Если есть выраженные нарушения функций, проводятся:

  • сфинктеропластика,
  • удаление кисты (либо используются методы, позволяющие забрать жидкость из кисты),
  • формируются кишечные анастомозы.

При аберрантной ПЖ также рекомендуется хирургическое лечение. Мнения специалистов разделяются:

  • одни считают, что необходимо удалять дополнительную железу из-за риска малигнизации, независимо от наличия проявлений, расположения, размеров,
  • другие — только при длительных жалобах и формировании осложнений.

Операция часто приводит к компенсаторной гипертрофии основной поджелудочной железы.

Сегодня радикальное лечение заменяется, по возможности, альтернативным эндоскопическим вмешательством. Исследования последних лет выявили положительный эффект применения синтетических аналогов соматостатина длительного действия (Ланреотида). Но в настоящее время эта терапия не имеет подтверждения доказательной медициной.

Врачи делают полостную операцию

Радикальные методы лечения показаны также:

  • при образованиях (камни, опухоли, кисты, абсцессы), деформирующих ПЖ,
  • при панкреонекрозе, вызывающем отек железы,
  • при различных стенозах.

Сегодня широко применяются современных малоинвазивные технологии и бескровные вмешательства, которые:

  • практически не травмируют орган,
  • уменьшают развитие осложнений,
  • снижают сроки реабилитации,
  • улучшают прогноз и качество жизни.

Но в тяжелых и запущенных случаях применяется лапаротомия (вскрытие брюшной полости) и люмботомия (вскрытие забрюшинного пространства). В каждом конкретном случае выбор метода лечения индивидуален.

Возможные осложнения аномалий развития ПЖ

Осложнения при аномалиях ПЖ связаны с развитием панкреатита. В свою очередь, воспаление приводит:

  • к затруднению оттока панкреатического секрета и желчи,
  • к абсцессам,
  • к сахарному диабету либо гипогликемии.

сахарный диабет

При появлении первых признаков нездоровья и своевременном обращении к специалисту для обследования, дальнейшего лечения вероятность осложнений снижается при выполнении всех рекомендаций.

Диета во время болезни

При панкреатите применяется диета — стол № 5 по Певзнеру. Специальное питание включает:

  • повышение в рационе белков (мясо птицы, кролика, нежирная рыба, говядина — его необходимо перекручивать, получая измельченную массу),
  • каши и клетчатку в виде овощей, фруктов, цельнозернового хлеба,
  • ограничение жиров,
  • исключен