Диета для поджелудочной железы после отравления
Отравление, особенно пищевое, всегда приводит к интоксикации – нарушению функций внутренних органов и систем вследствие проникания в клетки токсинов. Слабость, тошнота, отсутствие аппетита – обычная картина после отравления. Эти симптомы указывают на то, что некоторые органы, к примеру, печень, кишечник, желудок после выведения отравляющих веществ еще не готовы работать в полную силу.
Восстановительный период может затянуться на несколько дней и даже недель – все зависит от причины отравления и степени интоксикации организма. В это время все усилия должны быть направлены на очищение внутренних органов от остатков токсинов и восстановление их функций. Заселение кишечной флоры полезными бактериями, снятие раздражения в желудке и очищение печени – это первоочередные и необходимые условия для быстрого восстановления после отравления.
Состояние организма после отравления
Во время интоксикации в организме происходит целый ряд нарушений и изменений, которые затем требуют соответствующего лечения и коррекции:
- В острый период заболевания организм активно борется с отравляющими веществами и очищается от них при помощи рвоты, поноса, повышенной температуры, потоотделения и других, характерных для отравления симптомов. Последствием такого самоочищения является обезвоживание организма по причине потери слишком большого количества жидкости и невозможности ее восполнения из-за рвоты или искусственного очищения желудка.
- Отравление всегда приводит к нарушению кишечной флоры. Патогенные микробы, интенсивно размножаясь, подавляют полезные бактерии, что приводит к нарушению пищеварения и развитию дисбактериоза.
- Во время отравления токсины попадают в кровь и вместе с ней разносятся по всем внутренним органам. При этом возможно поражение клеток и нарушение функций органов.
Это важно знать! Наибольшему воздействию при интоксикации подвергаются печень, центральная нервная и сердечная системы.
- Большинству отравлений сопутствует высокая температура, которая при длительном течении приводит к сгущению крови и изменению ее состава: увеличению количества лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
При температуре 40° С и выше, белки – важнейшие химические соединения, участвующие практически во всех процессах и присутствующие в составе клеток и ферментов, просто сворачиваются. Не трудно представить, как это отражается на жизнедеятельности всего организма.
- Вредные бактерии, попавшие с некачественной пищей в желудок, вызывают в нем воспаление и раздражают слизистые оболочки. Отсюда жжение и боль в желудке – симптомы, характерные не только для острого периода, но и для восстановительного.
- Нередко после сильного отравления страдает поджелудочная железа — в ней развивается воспалительный процесс. Симптомы панкреатита (воспаление поджелудочной железы), как правило, проходят после восстановления пищеварительных функций и при соблюдении диеты.
- Основной удар при отравлении принимает на себя печень. Она фильтрует кровь и задерживает содержащиеся в ней токсины, поэтому в период восстановления нужно уделить особое внимание очищению печени.
Учитывая все вышеизложенное, приходим к пониманию, что отравление – это не просто досадное расстройство пищеварения, а серьезный патологический процесс, который требует ответственного отношения и правильного лечения.
Как восстановить организм?
Чтобы организм скорее вернулся к прежнему состоянию, ему необходимо помочь восстановиться
Желудок
- Первое, с чего необходимо начать – это привести в норму водно-солевой баланс, который нарушился из-за большой потери жидкости. В первое время после отравления лучше пить негазированную минеральную или простую подсоленную воду. Можно также несколько дней принимать водный раствор Регидрона или аналогичных ему препаратов.
- Успокоить боль и снять дискомфорт в желудке помогут травяные отвары из ромашки, календулы. Для их приготовления нужно 2 ст. ложки высушенных растений заварить в стакане кипятка или просто настоять 30-40 минут. Принимают средство по полстакана трижды в день, календулу можно пить чаще. От боли также хорошо помогает зеленый чай с мятой.
- Через пару дней можно пить несладкий чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов. Шиповник обладает мочегонным свойством, поэтому напиток из него поможет поскорей вывести оставшиеся токсины не только из желудка, но также из почек.
- Настой цикория хорошо восстанавливает пищеварение и приводит в норму функции органов ЖКТ. Для приготовления средства нужен порошок из цикория, который в количестве 2-3 ложек заливают кипятком (200 мл) и настаивают ночь. Порцию делят на два приема и пьют до еды.
Питание в период восстановления рекомендуется легкое и диетическое. Пища должна быть теплой, а не слишком горячей или холодной. Есть нужно небольшими порциями, но часто (5-6 раз). Все блюда должны быть вареными и не жирными.
После отравления полезны обволакивающие блюда: жидкие каши, кисели. Придерживаться диеты необходимо не меньше недели. Возвращаться к обычному питанию следует постепенно.
Печень
Даже если отравление было легким и другие органы быстро пришли в норму, печень продолжает бороться с последствиями интоксикации. Основная функция печени – фильтрация как полезных, так и вредных веществ, попадающих в организм. Именно поэтому большая часть токсинов скапливается в печени и сама она от них очиститься не сможет.
Восстановление печени проводится в трех основных направлениях:
- Щадящая диета. Для печени вредно все жирное, горькое, соленое, копченое и жареное. Не следует употреблять крахмалосодержащие продукты, выпечку из дрожжевого теста, жирные бульоны, бобы, домашнюю жирную сметану, сливочное масло, кофе, перец, чеснок.
Обратите внимание! Идеальные продукты для печени — это зерновые каши, тушеные овощи, фрукты, особенно яблоки, живой йогурт, нежирный творог, вегетарианские супы.
Питаться нужно дробно, в 5-6 приемов. Завтрак должен быть ранним – примерно в 8-00, ужин не поздним – после 20-00 кушать не рекомендуется.
- Народные средства. Травяные отвары из расторопши, спорыша, зверобоя, артишока, бессмертника снимут воспаление и спазмы. Корень одуванчика эффективен при интоксикации печени – он выводит токсины, ускоряет процесс восстановления клеток. Полезны для печени напитки из плодов облепихи, шиповника, ежевики, рябины.
- Поддерживающая медикаментозная терапия. Для лечения и восстановления печени применяются гепапротекторные препараты на основе фосфолипидов (Энерлив, Эссенциале). Эти средства способны буквально устранить все разрушения, которые произошли за время отравления с клетками печени и привести их в здоровое состояние.
Препарат растительного происхождения Гепабене улучшает состав желчи и способствует ее оттоку в кишечник, что очень важно при нарушении пищеварения. Все средства принимаются длительно, в зависимости от тяжести отравления и степени поражения печени, побочных эффектов практически не имеют.
Микрофлора кишечника
Восстановление микрофлоры предполагает повторное заселение полезных бактерий в кишечник. Начать необходимо с изменения рациона и дополнения его кисломолочными продуктами, в которых содержатся живые бактерии: биойогуртами, биокефиром, нежирным творогом, ряженкой, домашней простоквашей.
Бифидобактерии также содержатся в квашеных яблоках и капусте, хлебном квасе, конечно, при условии, что продукты не содержат никаких вредных добавок. Вывести остатки токсинов из кишечника помогут отруби, зеленые яблоки или свежеприготовленный яблочный сок.
При сильных отравлениях с длительным течением необходимо принимать препараты:
- пробиотики (Бифидумбактерин, Линекс, Бификол) — средства, содержащие один или несколько видов живых бактерий, они заселяют флору полезными бактериями и способствуют их дальнейшему размножению в кишечнике;
- пребиотики (Прелакс, Лактусан, Хилак Форте) – это средства на основе лактулозы, которая губительно влияет на вредные бактерии и является питательной средой для размножения полезной флоры.
Эти препараты совместимы с другими лекарствами, их можно принимать беременным и детям с самого раннего возраста, они не имеют противопоказаний, за исключением непереносимости лактулозы. Длительность приема средств зависит от степени тяжести отравления и составляет 1-3 недели.
Восстановление ребенка после отравления
После выведения токсинов организм малыша очень ослаблен, поэтому процесс восстановления должен быть постепенным. Начать необходимо с восполнения утерянной жидкости – в первый день после снятия острых симптомов, ребенок должен только пить подсоленную питьевую или минеральную воду, несладкий чай, отвар ромашки, шиповника.
Нельзя кормить ребенка насильно, даже если он не захочет кушать на третьи сутки – таким способом организм дает понять, что еще не готов к перевариванию пищи. Если ребенок проголодался, ему можно предложить рисовую, гречневую, овсяную кашу, легкий суп или вареные овощи, например, картофельное пюре. Мясо можно есть, но только отварное и немного.
Обратите внимание! Примерно три дня ребенку не следует давать свежие фрукты, молочные продукты, конечно, если ребенок не грудного возраста и молоко не является его основной пищей.
Есть нужно маленькими порциями, но часто. Переходить к обычному питанию лучше постепенно, каждый день добавляя по несколько продуктов и отслеживая реакцию кишечника.
У многих детей после отравления развивается дисбактериоз – дисбаланс микробов в кишечнике, когда патогенные бактерии преобладают над полезной флорой. Заболевание может проявляться коликами, болями в животе, вздутием, поносом, нарушением сна. Эти симптомы, как правило, сохраняются долгое время после отравления и требуют медикаментозного лечения.
Правильное питание после отравления
При отравлении происходит нарушение работы всех пищеварительных органов: замедляется перистальтика, поражаются слизистые покровы стенок желудка и кишечника, снижается кислотность. В этих условиях правильное питание является неотъемлемым условием для успешного восстановления.
Питание после отравления основывается на определенных правилах:
- первые 2 дня после острого периода желательно не есть совсем, а только пить воду, травяные отвары, витаминные напитки из шиповника, черники, ежевики;
- затем есть нужно часто, но небольшими порциями;
- при переходе на полноценное питание лучше начинать с домашних белых сухариков и некрепкого чая, остальные продукты добавлять в рацион постепенно;
- интервалы между трапезами должны быть равными и составлять примерно 2 часа;
- ежедневно следует выпивать 2 л жидкости и обязательно стакан воды перед едой.
Продукты и блюда, которые рекомендуются после отравления:
- каши, приготовленные на воде: рисовая, гречневая, пшеничная «Артек», кукурузная, овсяная;
- отварные и паровые овощи;
- паровая или запеченная нежирная рыба;
- бананы свежие в виде пюре, яблоки печеные;
- квашеная капуста;
- через несколько дней, при хорошем самочувствии, рацион можно дополнить отварным мясом курицы, кроля, индейки;
- из напитков полезен кисель;
- из молочных продуктов можно есть нежирный творог, простоквашу, живой йогурт в небольшом количестве;
Блюда должны быть теплыми и обязательно свежеприготовленными.
Не рекомендуется употреблять в первое время после отравления:
- белковые продукты: яйца, молоко, мясо;
- консервы, копчености, соленья;
- острые блюда, специи;
- свежие фрукты: виноград, сливы, груши, персики;
- свежий хлеб, кондитерские изделия, выпечку;
- жиры, в том числе сливочное масло;
- салаты из сырых овощей, особенно с заправками;
- кофе, газированные напитки, алкоголь.
Восстановительный процесс – дело хлопотное, требующее много времени и терпения. Чтобы добиться полного выздоровления, необходимо использовать весь комплекс терапии: принимать препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом, хорошо высыпаться и конечно, беречь себя. Помните, что расстроить здоровье легко, а восстановить намного сложнее.
Источник
Воспаление поджелудочной железы провоцируется внешними факторами, в ходе воздействия которых выделяются агрессивные ферменты – они запускают процесс переваривания собственной ткани, вызывают ее отек и отмирание нервных клеток. Это явление врачи диагностируют как острый токсический панкреатит – заболевание, опасное для жизни человека и требующее неотложной медицинской помощи.
Поражение вызывает воспалительные процессы в поджелудочной
Наиболее подвержены заболеванию люди в возрастной категории от тридцати до шестидесяти лет. В этом возрасте железа работает в напряженном режиме, и агрессивное воздействие на нее вызывает воспаление и разрушение тканей.
Причины
Жирная пища и алкоголь – основные возбудители заболевания, неправильный рацион провоцирует обострение панкреатита
Основные причины, на которые приходится определённая доля случаев обострения заболевания:
ПРИЧИНА | КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ, % |
---|---|
Большое количество спиртных напитков: в 2007-2010 гг. отмечено возрастание количества заболевших среди мужчин 30-40 лет — возбудителем является дешевый алкоголь плохого качества | 40% |
Нарушения в работе желчевыводящих путей, желчные камни | 20% |
Неправильное питание: жирная, соленая и копченая пища | 20% |
Остальные причины: интоксикация вследствие попадания в организм инфекции, травмы живота или поджелудочной, реакция на медикаменты | 20% |
Информация! Если вы наблюдаете у себя симптомы отравления поджелудочной – не пытайтесь диагностировать заболевание самостоятельно, а также искать причины, его возбудившие! В случае подозрения на болезнь немедленно обратитесь к врачу – только он может верно поставить диагноз и указать на фактор, повлекший за собой обострение.
Осложнения заболевания
Если не была оказана своевременная медицинская помощь, острая форма панкреатита развивается в осложнения. Разделяют их на две группы: ранние и поздние.
Основным критерием классификации является продолжительность развития заболевания:
- Ранние (возникающим в первые дни болезни): токсикоз с недостаточностью печени, отечность в легких, язвы на слизистой желудочно-кишечного тракта, сердечная или почечная недостаточность.
- Поздние (проявляют себя в течение нескольких недель после обострения, когда пациент стабилизирован): гнойные воспаления печени и брюшной полости, сепсис (в особо тяжелых случаях).
Для профилактики осложнений следует вести тщательный медицинский контроль. Если все фазы лечения панкреатита контролируются врачом, риски осложнений снижаются – поэтому даже после того, как острая фаза болезни пройдет, ни в коем случае не следует халатно относиться к лечению.
Симптомы обострения
Внимание! Представленные ниже симптомы не гарантируют диагноз – точно определить заболевание может только врач, равно как и назначить лечение. Если у вас после отравления болит поджелудочная железа, и боль сопровождается приведенными ниже симптомами, то ни в коем случае не стоит заниматься самолечением – обращайтесь к врачу.
Об обострении панкреатита могут свидетельствовать следующие признаки:
- опоясывающие острые боли в подреберной и подложечной областях;
- резкое повышение температуры тела (выше 38 градусов по Цельсию) и учащение пульса;
- отвращение к еде (появляется из-за недостаточного количества в кишечнике ферментов поджелудочной железы), тошнота и рвота;
- бледность кожи, местами затемнения;
- сильное вздутие живота, чувство «распирания» даже при пустом желудке;
- при значительной потери жидкости организмом — признаки шокового состояния.
Острая форма заболевания всегда сопровождается болью в области расположения поджелудочной железы
Большинство из приведенных выше симптомов являются стандартными для заболеваний желудка, поджелудочной железы или кишечника. При появлении признаков заболевания становится понятной необходимость тщательного медицинского обследования пациента: если врач не обратит внимания на отдельные детали, может быть поставлен ложный диагноз.
Советуем ознакомиться: Биохимия крови при панкреатите.
Диета при остром панкреатите
Диагностировав острую форму токсического поражения поджелудочной, врач назначает процедуры, медицинские препараты и специальную диету.
Во избежание осложнений ежедневный рацион пациента должен строго следовать рекомендациям, которые выглядят следующим образом:
- покой желудка в течение двух-трех дней после стабилизации состояния больного – голод, жидкость вводится в организм внутривенно;
- дальнейший рацион включает протертую пищу с пониженной калорийностью, из сладких продуктов обязательны мед и ягодные морсы;
- далее диета расширяется до белковых продуктов (нежирного отварного мяса), картофельного и овощного пюре, кисломолочных продуктов и молочных каш.
Следовать диете рекомендуется от полугода до одного года, в зависимости от состояния пациента и рекомендаций врача.
Внимание! Описанный план питания не является обязательным – четкие рекомендации дает только медицинский работник. Выше приведена примерная диета, которую назначают при обострении панкреатита.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
Одно из самых опаснейших заболеваний поджелудочной железы – это острый панкреатит токсический, возникающий в 30-40% случаев с поражением данного органа. Данная форма патологии является причиной развития панкреонекротического процесса в железе, что вызывает сильнейшее отягощение общего состояния пациента, множество кровоизлияний, гнойных образований в органе и интоксикацию всех внутренних органов и тканей. Несвоевременное выявление заболевания и отсутствие лечения, это верный путь к смертельному исходу для каждого пациента с таким диагнозом. В материалах данной статьи подробнее рассмотрим, почему возникает токсический панкреатит, чем он опасен, как проявляется и возможные способы лечения.
Почему и как образуется патология
Развитие токсического панкреатита чаще всего происходит на фоне воздействия на организм человека сильнодействующих ядов, а также при злоупотреблении алкоголесодержащей продукцией и при употреблении продуктов питания «не первой свежести». Просроченные продукты являются очень распространенным провоцирующим фактором, вызывающим токсичное отравление человека.
Если после отравления болит поджелудочная, то это может быть первым симптоматическим признаком развития токсического типа панкреатической патологии. Тянуть с такими признаками не стоит и сразу необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Токсический, или как его еще называют алкогольный, панкреатит возникает чаще у мужчин, нежели у женщин, более чем в 85% случаев.
Спиртосодержащие напитки, продукты не первой свежести и попавшие в организм ядовитые вещества, в ходе их расщепления на метаболические компоненты оказывают прямое токсическое воздействие на тканевые структуры паренхиматозного органа. В составе панкреатического сока начинает увеличиваться уровень секреции протеина, в полости желудка усиливается процесс по выработке хлористоводородной кислоты, а печень увеличивает концентрацию желчи и ее количество. Повышенное содержание желудочной кислоты провоцирует превышение уровня секреции панкреозимина в полости 12-ти перстной кишки в 8-10 раз.
Высокий уровень содержания мельчайших диспергированных белковых компонентов в составе панкреатического сока провоцирует их объединение в большие по объему и не растворимые агрегаты и выпадение их в виде осадка в полость протоков поджелудочной железы. Выпавшие в осадок белковые глыбы закупоривают проходы в полости протоков железы, что ведет к нарушению естественного оттока панкреатического сока в полость кишечника.
Результатом закупорки протоков является увеличение давления в них и активизация вырабатываемых ферментов в самой поджелудочной.
При нормальном процессе пищеварения активизация панкреатических ферментов происходит в полости желчевыводящих путей и кишечнике, где активные ферментативные вещества осуществляют процессы расщепления белков, углеводов и жиров, поступающих с пищей.
В случаях с нарушением оттока панкреатического сока из железы, активизация ферментов происходит в ее тканевых структурах, что ведет к развитию процессов по самоперевариванию железы и ее внутреннего разложения, что именуется никак иначе, как некроз тканей, который без медикаментозного вмешательства является верным спутником к летальному исходу.
Чем опасно такое заболевание?
Коварство острой формы токсического типа панкреатической патологии заключается в следующих последствиях ее развития:
- интенсивное накопление жидкости в полости поджелудочной;
- развитие токсикоза в тканях;
- прогрессирование панкреатического некроза;
- гибель отдельных частей паренхимы;
- развитие нагноения, которое может стать первопричиной смертельного исхода развития болезни;
- накопление жидкости в виде панкреатического сока вокруг фиброзной стенки;
- развитие грануляции;
- образование ложных кистозных поражений;
- панкреатический абсцесс.
Симптоматические признаки
Симптомы поражения поджелудочной железы, свидетельствующие о распространении воспалительных процессов в ее тканевых структурах, а также о ее некротическом отмирании и внутреннем разложении, проявляются в первую очередь резкими болезненными проявлениями острого характера в обширной области эпигастральной зоны в подреберье.
А также при панкреатите поджелудочной железы токсического происхождения могут проявляться следующие симптомы:
- интенсивное чувство тошноты с образованием обильной рвоты, не приносящей облегчения общего самочувствия;
- частое появление жидкого стула, не менее 3-4 раз за день, с характерным жирным отблеском;
- повышенная температура тела, более 38.5 градусов;
- учащение ритмичности сердечного биения, пульсации и дыхательного акта;
- появление чувства озноба;
- вздутый живот;
- чувство тошноты во время приема пищи, возникающее из-за недостаточности количественного уровня ферментов поджелудочной железы в полости кишечника;
- развитие тахикардии;
- проявление лихорадочных приступов;
- бледность кожных покровов.
Симптоматические признаки, характеризующие развитие воспаления в области поджелудочной железы могу дополняться нарушением психоэмоционального состояния, повышенным уровнем раздражительности, а также апатией ко всему окружающему миру и чрезмерной слабостью во всем теле.
При пальпаторной диагностике пациента отмечается ощущение болезненности в области эпигастрия, также отсутствует аппетит, регулярно появляется отрыжка и неприятный запах из ротовой полости.
Методы лечения заболевания
Лечение пациентов посредством применения медикаментозных препаратов при панкреатите в первую очередь заключается в снижении болевого синдрома, снятия нагрузки с паренхиматозного органа, и оказании стимулирующего воздействия для активации процессов по саморегенерации поврежденных участков железы.
Для очищения плазмы крови и лимфатической жидкости во всем организме назначается проведение процедур по дезинтоксикации. Помимо этого, пациентам назначается:
- Для снятия воспаления и подавления бактериальной микрофлоры препараты антибиотического спектра действия, такие как Метронидазол, Флагил и Цефтриаксон.
- Для купирования спазма в области желчных и панкреатических протоков, а также снятия болезненных ощущений лекарственные препараты спазмолитической направленности, среди которых наибольшей эффективностью обладают Промедол, Но-Шпа, Папаверин, Новокаин, Платифиллин и Метацин.
- Для уменьшения уровня выработки ферментативных компонентов в железе препараты антацидного действия.
- Для подавления активности активированных ферментов в поджелудочной железе, обеспечивающих ее разрушение изнутри назначается ингибитор протонной помпы.
- Для коррекции кислотного, щелочного, водного и электролитного баланса вводится в организм пациента солевой белковый раствор путем постановки капельницы.
- Чтобы нейтрализовать активность желудочной кислоты назначается применение Алмагеля.
- И для того чтобы снизить уровень интоксикации поджелудочной железы назначается прием цитостатиков, одним из которых является Фторурацил.
В том случае, когда токсическая форма заболевания паренхиматозного органа переходит в следующую более тяжелую форму развития – гнойный панкреатит, единственным правильным решением становится проведение хирургического вмешательства.
В современных условиях медицины в качестве операционного мероприятия наиболее распространенным считается проведение лапараскопической операции, являющейся менее инвазивной и травматической процедурой лечения различных поражений паренхиматозного органа.
Для того чтобы не доводить дело до операции, следует сразу, как только заболела поджелудочная железа, обратиться за помощью квалифицированных специалистов. Пройдя диагностическое обследование, следует сразу начинать своевременное лечение посредством медикаментозных препаратов, соблюдения специального диетического рациона питания и полного исключения из жизнедеятельности провоцирующих интоксикацию организма факторов в виде жирной пищи, алкоголя, просроченных продуктов питания и воздействия ядовитых веществ.
Если заболевание находится в более запущенной форме развития и произошло формирование камней в поджелудочной железе, которые закупорили проходы в панкреатических протоках, то проведение операции будет являться единственным верным решением по восстановлению функциональности поджелудочной железы.
Диетическое питание
Как было уже сказано, одним из методов лечения панкреатической патологии является строгое соблюдение специального диетического рациона питания. В первые два-три дня после основного болезненного приступа интоксикации поджелудочной железы необходимо полное голодание наряду с порционным щелочным питьем.
Из продуктов питания необходимо полностью исключить употребление пищи с высоким процентом жирности, а также блюд, приготовленных путем обжаривания и копчения. Исключения должны составить и все производные молока, крепкие напитки чая и кофе, а также кондитерские изделия с высокой концентрацией сахара. Соль также должна быть ограничена. Спиртосодержащие напитки категорически запрещены к употреблению.
Употребление свежих фруктовых культур приветствуется при поражениях поджелудочной железы, за исключением фруктов с повышенной кислотностью, таких как виноград, яблоки и сливы.
Обогащать рацион питания следует:
- различными кашами и овощными супами;
- пареными говяжьими либо куриными котлетами;
- не жирными разновидностями мяса и рыбы, приготовленной в духовке либо на пару;
- вареными овощными культурами;
- запеченными фруктами;
- не сладким компотом и слабым чайным напитком.
Соблюдение диетического рациона питания должно продолжаться не менее полугода от начала заболевания.
При нарушении диеты, а также употреблении алкоголя повторный приступ панкреатической патологии может возникнуть сразу и с еще большей интенсивностью поражения паренхиматозного органа и более интенсивным усугублением общего самочувствия пациента. Каждое повторяющееся обострение острого заболевания ведет к еще большему поражению поджелудочной, на фоне которого восстановить ее функциональность до прежнего уровня становится практически невозможно, что и ведет к преобразованию в хроническую стадию болезни, характеризующуюся периодами ремиссии и обострений.
Список литературы
- Минушкин О.Н., Масловский Л.В., Гребенева Л.С. Диагностика и дифференцированное этапное лечение больных хроническим панкреатитом. Методические рекомендации М. 2002 г. стр. 31.
- Боженков, Ю. Г. Практическая панкреатология. Руководство для врачей М. Мед. книга Н. Новгород Изд-во НГМА, 2003 г.
- Ярема, И. В. Аутоиммунный панкреатит МЗ РФ, непрерывное медицинское и фармацевтическое образование. М. ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003 г.
- Крылов, Н. Н. Билиарный панкреатит Вестник хирургии, гастроэнтерология 2008 г. № 2 стр. 5–12.
- Назыров Ф.Г., Ваккасов М.Х. и др. Диагностика и выбор хирургической тактики билиарного панкреатита. Бюллетень ассоциации врачей Узбекистана. 2000 г. № 1 стр. 10–13
Источник