Диета при атрофии поджелудочной железы

Елена Марченко, дерматовенеролог

Содержание

Атрофия поджелудочной железы — это патологическое состояние, при котором данный орган уменьшается в размерах. На фоне происходящих атрофических изменений угнетается выработка не только пищеварительных ферментов, но и внутрисекреторная функция, подразумевающая под собой выработку инсулина и глюкагона. В целом при своевременно начатом лечении такое заболевание имеет благоприятный прогноз и не наносит серьезного ущерба для качества жизни пациента. В противном же случае существует вероятность развития гипергликемических состояний, угрожающих жизни.

В норме поджелудочная железа у взрослого человека в объеме составляет от восьмидесяти до девяноста грамм. При возникновении в ней атрофических процессов, объем данного органа может уменьшается до сорока грамм и ниже. В настоящее время точных сведений о распространенности такой патологии среди населения нет. Это напрямую связано с тем, что она нередко имеет физиологическую природу. Другими словами, объем органа уменьшается в результате старения организма. Однако стоит заметить, что клинические проявления, сопутствующие данному нарушению, будут выражены гораздо менее интенсивно, чем при его патологической природе.

Атрофия поджелудочной железы сопровождается не только уменьшением ее объема, но и замещением нормальных тканей соединительнотканными очагами. В том случае, если соединительная ткань разрастается вокруг долек, мы говорим о перилобулярном склерозе. Если данная болезнь проявляется диффузными изменениями, устанавливается ее интралобулярный вариант.

В качестве отдельной нозологической единицы вынесено такое состояние, как липоматоз. Он сопровождается не совсем типичными морфологическими изменениями. Другими словами, орган не только не уменьшается в размерах, но и даже слегка увеличивается. Однако при обследовании можно обнаружить, что большая часть железы замещена жировой тканью. Как привило, при этом состоянии поджелудочная железа продолжает выполнять свою эндокринную функцию.

Наиболее часто атрофические изменения развиваются на фоне длительно существующей воспалительной реакции. Здесь мы подразумеваем хронический панкреатит. Как известно, хронический панкреатит может являться результатом острого воспаления, желчнокаменной болезни, чрезмерного употребления алкоголя и так далее. Поступление в организм токсических веществ, различные аутоиммунные нарушения, бесконтрольное применение определенных видов лекарственных препаратов, например, глюкокортикостероидов, наследственная предрасположенность — все это повышает вероятность возникновения хронического воспалительного процесса.

Помимо этого, нередко поджелудочная железа подвергается атрофии на фоне имеющегося сахарного диабета, медицинская коррекция которого не проводилась. Отличительным моментом такого состояния является то, то данный орган очень сильно уменьшается в размерах, вплоть до двадцати грамм и ниже. При исследовании можно обнаружить, что фиброзная ткань диффузно разрослась, а железистые клетки погибли.

Значительно реже данное патологическое состояние бывает связано с такими заболеваниями, как системная склеродермия, цирроз печени и даже с опухолями различной локализации.

Симптомы при атрофии поджелудочной железы

Симптомы, сопутствующие этому заболеванию, будут во многом зависеть от того, какая причина спровоцировала его развитие. Однако, независимо от первичной патологии, клиническая картина будет проявляться признаками, указывающими на эндокринную и экзокринную недостаточности.

На фоне того, что пищеварительные ферменты начинают вырабатываться в гораздо меньшем количестве, возникают симптомы, указывающие на нарушение усваивания пищи. В первую очередь к ним относится снижение массы тела. Оно обусловлено не только тем, что необходимые вещества перестают всасываться, но и значительным снижением аппетита. В обязательном порядке клиническая картина дополняется разжижением стула. В том случае, если выработка ферментов снижена более чем на десять процентов, в кале будет обнаруживаться повышенное количество жиров.

При длительном течении этого патологического процесса, присоединяются признаки, свидетельствующие о нарастающем гиповитаминозе. К ним можно отнести сухость кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, общую слабость и недомогание. В случае тяжелой витаминной недостаточности могут даже возникать различные неврологические нарушения.

Угнетение эндокринной функции будет характеризоваться симптомами, свидетельствующими о проблемах с углеводным обменом. С лабораторной точки зрения, это будет проявляться повышением уровня глюкозы. Больной человек начинает предъявлять жалобы на учащенные позывы к мочеиспусканию, повышенную жажду и сухость во рту, постоянное недомогание, приступы головокружений и так далее. Стоит заметить, что вышеописанные клинические проявления встречаются только лишь у пятидесяти процентов больных людей.

Диагностика и лечение болезни

Первоначальная диагностика этой болезни складывается из биохимического анализа крови и копрограммы. При биохимическом анализе крови будет выявляться снижение уровня панкреатических ферментов. Для оценки структурного состояния органа назначают ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию, эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию. В обязательном порядке необходимо провести биопсию с последующим гистологическим исследованием.

Читайте также:  Рак поджелудочной железы излечима

Лечение при атрофии поджелудочной железы начинается с подбора щадящей диеты. Необходимо отказаться от вредных привычек и восполнить дефицит витаминов. Для коррекции экзокринной недостаточности используются ферментные средства. В том случае, если присутствуют признаки, указывающие на дефицит инсулина, показана инсулинотерапия.

Профилактика атрофии поджелудочной железы

Для профилактики данного патологического процесса необходимо заниматься лечением хронического панкреатита, придерживаться назначений врача при имеющемся сахарном диабете.

Пройдите тест

Здоров ли ваш кишечник? О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Диета при панкреатите, болезнях поджелудочной железыДля хронического панкреатита характерны воспалительно-дегенеративные изменения поджелудочной железы с последующей атрофией и нарушением функции.

Относительно редко (не более чем у 1/5 больных) хронический панкреатит возникает как следствие перенесенного острого панкреатита.
Чаще всего он развивается как хронический на фоне предшествующих заболеваний органов пищеварения (желчно-каменная болезнь, хронический холецистит, холангиогепатит, язвенная болезнь, хронический дуоденит, гастрит, энтерит, колит).
Другими этиологическими моментами являются переедание, избыточное употребление жирной и острой пищи, хронический алкоголизм, инфекционные заболевания (дизентерия, вирусный гепатит, тифы, сифилис, бруцеллез, туберкулез, малярия), поражение сосудов (атеросклероз, узелковый периартериит, гипертоническая болезнь и т. д.), очаговые инфекции (тонзиллит, аднексит и др.), аллергические факторы.

В истории заболевания обычно встречается проникновение инфекции в поджелудочную железу, затекание желчи и кишечного сока в проток поджелудочной железы, нарушение оттока панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку и повышение гидростатического давления в протоках поджелудочной железы, а также внутриорганная активация ферментов с последующим самоперевариванием и образованием аутоантител к белковым продуктам некротизированной ткани поджелудочной железы (аутоиммунный фактор.)

Симптомы. Нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы (переваривания и усвоения важнейших питательных веществ) может вести к развитию поноса, остеопороза, анемии, эндогенной алиментарной недостаточности с явлениями гиповитаминозов и трофическими нарушениями (похудание, выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей и др.).
В некоторых случаях это может сопровождаться повышением либо понижением выработки инсулина и соответствующим нарушением регуляции содержания глюкозы в крови (гипергликемия, гипогликемия).

Лечебное питание в комплексной терапии хронического панкреатита (диета) должно быть направлено прежде всего на щажение поджелудочной железы и органов пищеварения (особенно при их сопутствующем поражении). Кроме того, оно должно способствовать повышению секреторной функции желудка, устранению обменных нарушений, уменьшению бродильных и гнилостных процессов в кишках.

Диета при панкреатите поджелудочной железы назначается с учетом стадии заболевания (обострение, ремиссия), состояния инсулярного аппарата, наличия сопутствующих заболеваний.

В период резкого обострения хронического заболевания в течение 1— 2 дней показано полное воздержание от приема пищи и большого количества жидкости. Разрешается пить глотками некрепкий и несладкий теплый чай (2—3 стакана в сутки); парентерально или в виде питательных клизм вводится изотонический раствор натрия хлорида.

Затем разрешается прием пищи с постепенным расширением энергетической ценности рациона с таким расчетом, чтобы к концу первой недели она достигла 2000— 2200 ккал.
В дальнейшем энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергозатратам, степени упитанности больного.

В последние годы пересмотрен вопрос о содержании белка в рационе в сторону значительного повышения (до 140-150 г).
Экспериментальные и клинические наблюдения показали, что наряду с некоторым повышением протеолитической активности белок в значительно большей степени способствует увеличению активности ингибитора трипсина, предупреждающего самопереваривание поджелудочной железы.

Установлено также, что дефицит белка в рационе или недостаточное его усвоение может вести к развитию хронического панкреатита.

В эксперименте на животных низкое содержание белка в рационе вызывает атрофические изменения в поджелудочной железе. Доказана способность белка стимулировать репаративные процессы в поджелудочной железе. Введение с белками липотропных факторов предотвращает жировую дистрофию печени. В связи с этим важно, чтобы на 60—70 % белки были животного происхождения (нежирные сорта мяса, рыба, творог, яичный белок и т. д.).

Жиры являются сильными возбудителями панкреатической секреции. Больные хроническим панкреатитом обычно плохо переносят жиры, особенно тугоплавкие (говяжий, бараний, гусиный, утиный, сало).
Прием жиров, ранее использовавшихся для поджаривания, вызывает усиление боли, так как при жарении образуются альдегиды и акролеины (токсические продукты расщепления жиров). Вследствие недостаточного переваривания жиров развивается стеаторея, в связи с чем количество жиров в рационе ограничено до 60—80 г.
Следует отдавать предпочтение жирам растительного происхождения (особенно при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы) ввиду того, что они содержат ненасыщенные жирные кислоты, обладающие липотропным действием. Разрешается употребление небольшого количества сливочного масла.

Читайте также:  Чем уменьшить боль поджелудочной железы

Необходимо обеспечить достаточное количество липотропных веществ из-за возможности нарушения выработки поджелудочной железой липокаина.

При введении повышенного количества белка целесообразно ограничить содержание углеводов (до 350—400 г). Нарушение инкреторной функции поджелудочной железы с наличием гипергликемии диктует необходимость еще большего ограничения их в рационе (до 150—200 г) в основном за счет легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и т. п.). Употребление последних показано при гипогликемии. Более стойкой нормализации содержания глюкозы в крови достигают употреблением пищи, богатой крахмалом (картофель, хлеб, каши).

Недостаточное усвоение и содержание витаминов в организме определяет необходимость обогащения ими рациона. Особенно важно вводить повышенное количество витаминов: ретинола, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, цианокобаламина, ниацина, аскорбиновой кислоты.
Сниженная резорбция кальция и фосфора может в тяжелых случаях вести к развитию остеопороза, поэтому их содержание в диете должно быть повышенным. Кроме того, кальций оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее влияние.
Общие принципы лечения

Показано ограничение соли (6—8 г) и введение нормального количества магния и железа. Снижение содержания соли в диете оказывает противовоспалительное действие. Ограничение ее в пище оправдано и тем, что соль возбуждает панкреатическую секрецию (посредством стимуляции желудочной секреции и образования секретина). Поэтому пища должна быть слегка недосоленной.

Необходимо исключить и другие пищевые продукты, оказывающие выраженное стимулирующее влияние на желудочную секрецию и внешнесекреторную функцию поджелудочной железы (бульоны и навары из мяса, рыбы, овощей, грибов; алкогольные и газированные напитки; ржаной хлеб, кофе, крепкий чай, сырые овощи и их соки, квас, копчености, консервы и т. д.; острые специи — перец, горчица и др.).

Запрещаются другие стимуляторы панкреатической секреции (какао, шоколад, сдобное тесто, жирные кремы, сметана, колбасы, кислые фруктовые соки, уксусная, лимонная и другие кислоты). Из специй разрешается петрушка, укроп.

Следует иметь в виду, что отрицательное влияние на усвоение белка, особенно при недостаточности внешней секреции поджелудочной железы, могут оказывать пищевые продукты, содержащие ингибиторы протеиназ (сырой яичный белок птиц, ткань легких, соя, горох, фасоль, молозиво, пшеница, рис и др.).

Благоприятно действует прием щелочных минеральных вод («Боржоми», «Поляна Квасова» и др.). Они ощелачивают желудочное содержимое, предупреждая возбуждение панкреатической секреции, и способствуют созданию щелочной среды, необходимой для проявления оптимальной активности ферментов поджелудочной железы в кишках.

С целью уменьшения рефлекторной возбудимости желчного пузыря, поджелудочной железы и ограничения двигательной функции пищевого канала в период выраженного обострения заболевания (и при сопутствующем поражении желудка или кишок с наличием поноса) необходимо исключить продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (репа, редис, щавель, белокочанная капуста, редька, брюква, бобовые), соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи, кожа рыбы, птицы), холодные блюда и напитки.

Для борьбы с запором показано употребление кислого молока, свежего кефира, меда с водой, морковного, абрикосового и свекольного соков.

Таким образом, в период обострения заболевания рекомендуется пища, щадящая в механическом, химическом и термическом отношении. Блюда готовят на пару, в протертом и измельченном виде. С целью улучшения оттока застоявшегося панкреатического секрета показано дробное питание — 5—6 раз в сутки.

Основной считается диета № 5п (панкреатическая). С 2—3-го дня на 3—4 дня назначают I, а затем II ее вариант.
При затихании обострения и безболевой (латентной) форме хронического панкреатита разрешается использование II варианта диеты № 5п в непротертом виде.

Источник

Елена Марченко, дерматовенеролог

Содержание

Атрофия поджелудочной железы — это патологическое состояние, при котором данный орган уменьшается в размерах. На фоне происходящих атрофических изменений угнетается выработка не только пищеварительных ферментов, но и внутрисекреторная функция, подразумевающая под собой выработку инсулина и глюкагона. В целом при своевременно начатом лечении такое заболевание имеет благоприятный прогноз и не наносит серьезного ущерба для качества жизни пациента. В противном же случае существует вероятность развития гипергликемических состояний, угрожающих жизни.

В норме поджелудочная железа у взрослого человека в объеме составляет от восьмидесяти до девяноста грамм. При возникновении в ней атрофических процессов, объем данного органа может уменьшается до сорока грамм и ниже. В настоящее время точных сведений о распространенности такой патологии среди населения нет. Это напрямую связано с тем, что она нередко имеет физиологическую природу. Другими словами, объем органа уменьшается в результате старения организма. Однако стоит заметить, что клинические проявления, сопутствующие данному нарушению, будут выражены гораздо менее интенсивно, чем при его патологической природе.

Читайте также:  Операция на поджелудочной железе от диабета

Атрофия поджелудочной железы сопровождается не только уменьшением ее объема, но и замещением нормальных тканей соединительнотканными очагами. В том случае, если соединительная ткань разрастается вокруг долек, мы говорим о перилобулярном склерозе. Если данная болезнь проявляется диффузными изменениями, устанавливается ее интралобулярный вариант.

В качестве отдельной нозологической единицы вынесено такое состояние, как липоматоз. Он сопровождается не совсем типичными морфологическими изменениями. Другими словами, орган не только не уменьшается в размерах, но и даже слегка увеличивается. Однако при обследовании можно обнаружить, что большая часть железы замещена жировой тканью. Как привило, при этом состоянии поджелудочная железа продолжает выполнять свою эндокринную функцию.

Наиболее часто атрофические изменения развиваются на фоне длительно существующей воспалительной реакции. Здесь мы подразумеваем хронический панкреатит. Как известно, хронический панкреатит может являться результатом острого воспаления, желчнокаменной болезни, чрезмерного употребления алкоголя и так далее. Поступление в организм токсических веществ, различные аутоиммунные нарушения, бесконтрольное применение определенных видов лекарственных препаратов, например, глюкокортикостероидов, наследственная предрасположенность — все это повышает вероятность возникновения хронического воспалительного процесса.

Помимо этого, нередко поджелудочная железа подвергается атрофии на фоне имеющегося сахарного диабета, медицинская коррекция которого не проводилась. Отличительным моментом такого состояния является то, то данный орган очень сильно уменьшается в размерах, вплоть до двадцати грамм и ниже. При исследовании можно обнаружить, что фиброзная ткань диффузно разрослась, а железистые клетки погибли.

Значительно реже данное патологическое состояние бывает связано с такими заболеваниями, как системная склеродермия, цирроз печени и даже с опухолями различной локализации.

Симптомы при атрофии поджелудочной железы

Симптомы, сопутствующие этому заболеванию, будут во многом зависеть от того, какая причина спровоцировала его развитие. Однако, независимо от первичной патологии, клиническая картина будет проявляться признаками, указывающими на эндокринную и экзокринную недостаточности.

На фоне того, что пищеварительные ферменты начинают вырабатываться в гораздо меньшем количестве, возникают симптомы, указывающие на нарушение усваивания пищи. В первую очередь к ним относится снижение массы тела. Оно обусловлено не только тем, что необходимые вещества перестают всасываться, но и значительным снижением аппетита. В обязательном порядке клиническая картина дополняется разжижением стула. В том случае, если выработка ферментов снижена более чем на десять процентов, в кале будет обнаруживаться повышенное количество жиров.

При длительном течении этого патологического процесса, присоединяются признаки, свидетельствующие о нарастающем гиповитаминозе. К ним можно отнести сухость кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, общую слабость и недомогание. В случае тяжелой витаминной недостаточности могут даже возникать различные неврологические нарушения.

Угнетение эндокринной функции будет характеризоваться симптомами, свидетельствующими о проблемах с углеводным обменом. С лабораторной точки зрения, это будет проявляться повышением уровня глюкозы. Больной человек начинает предъявлять жалобы на учащенные позывы к мочеиспусканию, повышенную жажду и сухость во рту, постоянное недомогание, приступы головокружений и так далее. Стоит заметить, что вышеописанные клинические проявления встречаются только лишь у пятидесяти процентов больных людей.

Диагностика и лечение болезни

Первоначальная диагностика этой болезни складывается из биохимического анализа крови и копрограммы. При биохимическом анализе крови будет выявляться снижение уровня панкреатических ферментов. Для оценки структурного состояния органа назначают ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию, эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию. В обязательном порядке необходимо провести биопсию с последующим гистологическим исследованием.

Лечение при атрофии поджелудочной железы начинается с подбора щадящей диеты. Необходимо отказаться от вредных привычек и восполнить дефицит витаминов. Для коррекции экзокринной недостаточности используются ферментные средства. В том случае, если присутствуют признаки, указывающие на дефицит инсулина, показана инсулинотерапия.

Профилактика атрофии поджелудочной железы

Для профилактики данного патологического процесса необходимо заниматься лечением хронического панкреатита, придерживаться назначений врача при имеющемся сахарном диабете.

Пройдите тест

Здоров ли ваш кишечник? О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник