Диета при болезни печени и поджелудочной железы при сахарном диабете

Какая диета необходима при заболеваниях печени и поджелудочной железы? Диета при заболевании печени и поджелудочной железы — один из пунктов лечебных мероприятий при этой патологии. Медикаментозная терапия должна сопровождаться обязательными ограничениями в еде. Строгое соблюдение диеты при гепатите и панкреатите становится залогом успешного излечения.

Печень и поджелудочная железа, являясь важными органами пищеварения, тесно взаимосвязаны между собой функционально. Патологические изменения в состоянии одного из них неблагоприятно сказываются на деятельности второго.

Принципы диеты при патологиях органов

Питание при совместной патологии печени и заболеваниях поджелудочной железы не имеет принципиальных различий. Оно основано на насыщаемости пораженных органов достаточным количеством легко усваиваемых белков, витаминов и полезных минералов.Тарелка с салатом

При патологии печени нужна клетчатка, которая в период выраженного обострения панкреатита не показана. Продукты, усиливающие выделение пищеварительного сока, необходимо ограничить или полностью исключить. Они же действуют как факторы риска при развитии воспалительного процесса в печени. К принципам правильной диеты относятся:

  • частое и дробное (небольшими порциями) питание,
  • измельченная и перетертая еда до состояния пюре,
  • температура готовых блюд должна быть комфортной для максимального щажения пищеварительных органов, горячая или холодная еда недопустима.

Важную роль играет обработка пищевых продуктов: их варят, тушат, готовят в пароварке. Категорически не рекомендуется жарить — это самый вредный способ приготовления пищи для здоровья пищеварительных органов. Второе место занимают жирные продукты, которые могут спровоцировать активный гепатит, обострение панкреатита, а при употреблении большого количества жиров развивается панкреонекроз.

Какие продукты разрешены при болезнях?

При патологии пищеварительных органов, включающей поражение печени и поджелудочной железы, необходимо пользоваться специально разработанной для этих случаев диетой — стол № 5 по Певзнеру. В ней содержится следующий список полезных продуктов для печени с учетом поражения поджелудочной железы:

  • нежирные сорта мяса и рыбы,
  • низкокалорийные кисломолочные продукты, молоко с низкой жирностью,
  • слегка подсушенный хлеб или сухари,
  • овощи, приготовленные запеканием, отвариванием, тушением,
  • фрукты — после аналогичной обработки, но при гепатите их можно есть в небольших количествах сырыми, при выраженном панкреатите это противопоказано,
  • крупы (основа диеты – рис, гречка, овсянка, манка),
  • супы на основе перечисленных круп, сваренные на воде или овощном бульоне,
  • кисели, компоты из сухофруктов, соки,
  • омлет из белка яиц (сваренные вкрутую исключаются),
  • масло — небольшое количество с преобладанием растительного.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам относятся все жирное, жареное, острое, копченое, консервированное, слишком соленое. Каждый человек, страдающий нарушением функций печени, должен знать перечень вредной еды, которая вызывает ожирение печени, или развивается гепатомегалия — увеличение печени. При чрезмерном употреблении некоторых блюд в тканях пораженных органов возникает диффузный процесс, приводящий к необратимым последствиям, поскольку нормальные клетки замещаются соединительной тканью. Появляются жалобы, воспаление усиливается, начинает болеть в подреберьях, обостряется любой симптом, лечение усложняется и пролонгируется. Расстройство пищеварения приводит к тому, что патология распространяется и на другие органы (желудок, желчный пузырь).запрет на алкоголь

Согласно статистике, в последнее время значительно увеличилась заболеваемость органов пищеварения. Этому способствуют многие факторы, в первую очередь — алкоголь. Похмелье проявляется тяжелыми проявлениями и требует дополнительного лечения. Проблема настолько серьезная, что осложнением гепатита может стать цирроз – рак. Онкология занимает значительное место в структуре заболеваемости печени и поджелудочной железы. Поэтому в любой стадии болезни необходимо соблюдать здоровый образ жизни.

Все перечисленные патологические состояния требуют исключения из употребления значительной части продуктов. Существует специальная таблица с указанием вредных продуктов, которой можно воспользоваться при приготовлении блюд. Запрещены к употреблению:

  • свежий пшеничный хлеб, сдоба, кондитерские изделия (торты, пирожные), жаренные в масле мучные изделия (блины, пончики, пирожки),
  • яйца жареные и сваренные вкрутую,
  • бобовые — все их виды,
  • каши из кукурузной, ячневой крупы, перловка,
  • необработанные овощи и фрукты,
  • жирное мясо, в том числе — утиное, гусиное,
  • концентрированные бульоны из грибов, мяса, жирной рыбы,
  • алкоголь, крепкий чай, какао, кофе, кислые напитки, шоколад.

Больная печень не терпит колбас и консервов. Нельзя использовать острые приправы — они стимулируют выработку панкреатического сока, что приводит к обострению панкреатита.

Рацион при острой форме заболеваний

Рацион здорового питания при остром патологическом процессе в пищеварительных органах направлен на восстановление поврежденных тканей, очищение печени от токсинов, его цель — разгрузить больной орган. При остром гепатите и панкреатите прописывается диета № 5А, которой обязательно должен придерживаться и взрослый, и ребёнок. Она подразумевает:

  • исключение всех продуктов в жареном, копченом, соленом виде,
  • активное использование низкокалорийного творога, отварного нежирного мелко порезанного мяса (куриного, индюшачьего, кролика, говядины), а также включение в рацион мясного суфле, паровых котлет, фрикаделек,
  • овощи, на пару или отваренные,
  • подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье,
  • вязкие полужидкие каши из риса, гречки, овсянки,
  • свежие перетертые фрукты.

Галетное печенье

Необходимо соблюдать следующие требования к диете:

  • Овощи и крупы должны провариваться до состояния пюре.
  • Диета разрешает не более 6–8 г в сутки соли, из жиров — растительные, они составляют 20%, белков — 60%, остальное — углеводы. Исключаются маргарин, майонез.
  • Количество необходимой жидкости – 2,5 л.
  • Неделя таких ограничений приведет к относительному улучшению состояния.

    Читайте также:  При боль поджелудочной железы

    Диета при хронической форме и в период ремиссии

    В период ремиссии хронических болезней перечень продуктов расширяется. Больной чувствует себя хорошо, режим питания становится свободным. По-прежнему ограничиваются жиры, особенно – животные, растительные должны составлять около 30% суточного рациона, белки — 55%, соль — 10–11 г в сутки. Выпиваемая жидкость ограничивается до 2 л в день.

    Расширяется меню:

    • допускается применение нежирных сортов свиного и говяжьего мяса,
    • сосиски и колбасы, приготовленные по специальным диетическим рецептам, без излишества специй и соли,
    • овощи по-прежнему требуется отваривать, тушить и запекать, но в небольших количествах можно кушать свежие необработанные в виде мелко нарезанных салатов.

    Сырые овощи нужно вводить постепенно, поскольку они могут вызвать обострение панкреатита.

    Если при обострении преобладают нарушения, связанные с функциями печени, то, помимо перечисленных продуктов и блюд, допускаются:

    • печеные пироги (не из сдобного теста),
    • 1 яйцо с желтком в виде запеченного омлета,
    • фрукты — в любом виде.

    Фрукты

    Если в клинической картине преобладал острый панкреатит на фоне гепатита, в стадии затихания заболеваний ориентируются на ограничения, касающиеся панкреатита. В таком случае даже вне обострения диета — довольно жесткая, содержит много ограничений. Привычный вкусный продукт может быть запрещен или резко уменьшен в применении:

    • углеводы в виде всех кондитерских изделий,
    • джемы, сладкие соки,
    • крепкий кофе, шоколад, какао, чай,
    • определенные овощи, употребление которых запрещено и в стадии ремиссии (чеснок, лук, белокочанная капуста, редька, щавель, шпинат),
    • все виды закусок.

    Из овощей рекомендуются:

    • свёкла,
    • морковь,
    • цветная капуста,
    • картофель.

    В этот период назначается стол № 5П по Певзнеру. При этом всегда учитывается состояние углеводного обмена: если при панкреатите он нарушен и в крови определяется повышенное содержание глюкозы, существенно ограничивается прием определенных продуктов. Любимый рецепт необходимо пересмотреть и заменить сахар на сахарозаменитель. Это средство не испортит вкусовых качеств, но поможет избежать развития сахарного диабета.

    Если женщина страдает желчнокаменной болезнью (у мужчин она развивается реже), нужно исключить яичный желток, кофе, чай, отвар шиповника. Эти продукты могут нарушить равновесие и вызвать сильный болевой приступ.

    Диета в стадии ремиссии при гепатите и панкреатите соблюдается на протяжении многих месяцев, иногда — лет. После перенесенного острого панкреатита она назначается пожизненно, поскольку каждое обострение приводит к невозвратимой гибели части органа: клетки при этом не восстанавливаются.

    Приблизительное меню на неделю

    Примерный рацион, который можно применять и на протяжении недели, включает разрешенные продукты для приготовления блюд, в которых используется любой простой народный рецепт:

    Первый день:

    • 1 завтрак — нежирная творожная запеканка с медом, протертая отварная гречка на молоке, слабо заваренный чай,
    • 2 завтрак — 1 банан или испеченное средних размеров яблоко,
    • обед — овощной суп, картофельное пюре, котлета, приготовленная на пару,
    • полдник — нежирный йогурт, шиповниковый отвар,
    • ужин — котлета на пару из нежирной рыбы, морковное пюре.

    Котлеты из рыбы

    Второй день:

    • 1 завтрак — рис со сливочным маслом, творог с изюмом, некрепкий чай,
    • 2 завтрак — йогурт,
    • обед — суп из овощей, макароны с отваренным, пропущенным через мясорубку мясом, кисель,
    • полдник — чай с сухим печеньем,
    • ужин — пюре из картофеля, рыбное суфле, кефир.

    Пюре из картофеля

    Третий день:

    • 1 завтрак — овсянка, сваренная на молоке, омлет из белков 2 яиц, чай,
    • 2 завтрак — запеканка из творога и овсянки с изюмом,
    • обед — суп картофельный, голубцы с рисом и мясом, компот,
    • ужин — молочная каша из риса, кефир.

    Молочная каша из риса

    Какими блюдами можно разнообразить рацион?

    Разнообразия рациона можно добиться приготовлением различных супов. За основу берутся овощи, фрукты, молочные продукты. Основа любого супа проваривается. Если это мясо, то первый бульон сливается – он содержит максимальное количество экстрактивных веществ, обладающих сокогонным действием. Суп в таких случаях готовится на втором бульоне. Продукт, из которого сварен бульон, тщательно перетирается либо измельчается и добавляется в полученный бульон. Таким образом, получаются рекомендованные супы в виде пюре или кремов. Они заправляются сливочным маслом, добавляемым в готовый суп, или обезжиренным молоком.

    Если первые блюда готовились на основе мяса или рыбы, то исходные продукты в суп не добавляются, а используются для приготовления вторых блюд:

    • котлет,
    • фрикаделек,
    • тефтелей,
    • голубцов.

    Разнообразят меню мясное суфле, рулеты, пудинги. Мясо можно запекать в фольге вместе с фруктовым пюре в духовке.

    Простые и полезные рецепты блюд

    В период отсутствия симптомов проявления болезни можно использовать простые, но безопасные рецепты, которые не ухудшат состояние и не обострят воспалительный процесс.

    Суп-пюре из тыквы и овсянки

    тарелка с супом

    • 100 г тыквы,
    • 2 столовые ложки овсяных хлопьев,
    • 0,5 чайной ложки сливочного масла.

    Тыкву, нарезанную кубиками, сварить до полуготовности, переложить в сковороду, перемешать с овсянкой, сливочным маслом и тыквенным бульоном. Под закрытой крышкой томить на маленьком огне 30 мнут, затем добавить еще тыквенный отвар и сахар по вкусу.

    Бисквит из яичных белков

    Бисквит

    • 6 белков взбиваются с сахаром (1/3 стакана),
    • в полученную массу добавляется 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба,
    • в смазанную маслом форму выливается половина полученной массы, посыпается маком, затем добавляется вторая половина,
    • выпекается до готовности при температуре +180 в духовке.
    Читайте также:  Что делать когда болит поджелудочная железа у человека

    Салаты

    Чашка с салатом

    Натереть на терке яблоко, огурец, морковь, немного посолить и заправить оливковым маслом. Можно добавить порезанный мелкими кубиками авокадо.

    В натертую морковь добавить мед, изюм, измельченный чернослив, заправить ложкой нежирной сметаны.

    Существует множество рецептов, при которых используются простые продукты, разрешенные при болезнях печени и поджелудочной железы. Но их подбор осуществляет индивидуально диетолог или гастроэнтеролог с учетом преобладающей патологии. Чтобы сохранить здоровье, важно придерживаться рекомендаций врача и не заниматься самолечением.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Диета при болезни печени и поджелудочной железы при сахарном диабете

    Источник

    Особенности диеты при диабете и панкреатите

    Поджелудочная железа – это паренхиматозный орган, выполняющий несколько функций. Основная из них – это выработка панкреатического сока с пищеварительными ферментами, а также – образование гормонов инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене. Воспаление железы вызывает нарушение всех ее функций – и экзокринной (ферментативная недостаточность), и эндокринной (снижение синтеза гормонов, вызывающее сахарный диабет). Таким образом, панкреатит иногда протекает одновременно с диабетом. Диета при диабете и панкреатите является необходимым условием выздоровления или стабилизации состояния.

    Панкреатит и сахарный диабет: особенности питания при совместном протекании заболеваний

    При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют пациенту соблюдение диеты № 5, при диабете и первого, и второго типа — № 9. В связи с тем, что эти патологии нередко диагностируются одновременно, врачу нужно ориентироваться в особенностях лечебного питания и правильно подобрать диету, соблюдая принципы индивидуального подхода в лечении.

    Тарелка, вилка и ножДиета № 9 при панкреатите

    Стол №9 по Певзнеру – это диета, специально составленная для больных с сахарным диабетом и 1, и 2 типа. Принципы этой диеты:

    1. Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс – это характеристика продукта, связанная со скоростью повышения концентрации глюкозы в крови после употребления этого продукта в пищу. Чем быстрее повышается уровень сахара в крови после еды, тем выше этот показатель у данного продукта. Например, высокий гликемический индекс имеют сладости, сахар – все, что содержит легко усваиваемые углеводы. Низкий индекс – у белковых продуктов, в блюдах, содержащих медленные углеводы.
    2. Снижение калорийности рациона за счет исключения легких углеводов и жира. Белков же, напротив, должно быть достаточное количество.
    3. Питание диабетика должно быть дробным: есть нужно часто (5–6 раз в день) маленькими порциями.
    4. Повышение количества витаминов и минералов для нормального метаболизма за счет употребления разрешенных фруктов и овощей.
    5. Исключение консервов, алкоголя, копченостей, соленых продуктов.
    6. Готовить блюда необходимо разрешенными способами: варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жареные продукты запрещены.

    Многие из этих принципов диетического питания подходят для больного с панкреатитом.

    Диета № 5 при диабете

    Стол № 5 назначается при лечении больных с панкреатитом, гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, циррозом печени, если нет печеночной недостаточности.Овощи и фрукты в форме цифры 5

    Основные моменты этой лечебной диеты:

    1. Исключение жирных, жареных, соленых, острых, консервированных продуктов.
    2. Почти все продукты должны быть термически обработанными (особенно овощи, фрукты): это делает их мягкими, переводит растительную клетчатку в более легко перевариваемую форму.
    3. Способы приготовления блюд: варка, запекание без корочки, тушение, паровым способом.
    4. Должно быть 5–6 приемов пищи порциями небольшого размера в одно и то же время каждый день.
    5. Пища должна быть в максимально измельченном виде: до пюреобразного состояния или нарезанной на маленькие кусочки.
    6. Полезно пить большое количество жидкости, лучше – чистой негазированной воды.
    7. Исключаются продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки, усиливающей перистальтику органов пищеварительного тракта.
    8. При панкреатите, особенно в острую фазу воспаления, под запретом находятся продукты с большим количеством эфирных масел, растительных кислот, соли и других составляющих, раздражающих слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Употребление таких блюд приводит к повышению секреции пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического, желчи.

    Людям с установленным диагнозом сахарного диабета такая диета тоже подходит.

    Как совмещать столы № 9 и 5

    Во многом эти диеты похожи, поэтому совместить их несложно. Для составления меню для больного с установленными диагнозами панкреатита и диабета нужно обязательно проконсультироваться с диетологом. Специалист поможет правильно подобрать продукты, рассчитает количество калорий и всех нутриентов (белков, жиров и углеводов), необходимых для оптимального функционирования всего организма в каждом конкретном случае, а также составит примерный рацион на неделю или даже на месяц.Фрукты, тарелка с хлопьями

    Недельный рацион при совместном заболевании

    Меню (примерное) на неделю для пациента при совместной патологии – сочетании диабета и панкреатита.

    ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
    Понедельник
    Овсянка на воде с маленькими кусочками банана, компот из сухофруктов без сахара.Творожный пудинг, зеленый чай.Суп из овощей, отварной картофель с котлетами из куриной грудки, приготовленными на пару, чай (некрепкий) с обезжиренным молоком.Запеченное яблоко.Нежирная запеченная рыба,

    овощное пюре,

    кисель.

    Вторник
    Паровой омлет,

    напиток из цикория.

    Запеченная тыква,

    негазированная минеральная вода.

    Уха из нежирной рыбы,

    гречневая каша,

    отварная телятина,

    яблочный компот.

    Обезжиренный кефир,

    сухое несдобное печенье.

    Овощное рагу,

    паштет из отварной рыбы,

    отвар шиповника.

    Среда
    Рисовая каша на воде и молоке,

    чай без сахара.

    Фруктовый кисель,

    паровая котлета из курицы.

    Овощной суп-пюре,

    отварные макароны из твердых сортов пшеницы,

    паровая рыба,

    некрепкий чай.

    Фруктовый салат,

    нежирный йогурт.

    Творожная запеканка,

    ягодный компот.

    Четверг
    Фруктово-творожная запеканка,

    чай.

    Салат из овощей,

    рыбное суфле.

    Тыквенный крем-суп,

    перловая каша,

    фрикадельки из индейки,

    компот из сухофруктов.

    Ряженка,

    сухари.

    Запеченные кабачки с мясом,

    вишневый кисель.

    Пятница
    Гречневая каша,

    отвар цикория.

    Творожно-яблочное суфле.Куриный суп с лапшой на вторичном бульоне,

    мясной пудинг,

    компот из сухофруктов.

    Запеченный банан с небольшим количеством меда и орехов.Отварные овощи,

    биточки из телятины,

    молочный кисель.

    Суббота
    2 вареных яйца,

    компот из ягод.

    Отвар шиповника,

    запеченная груша.

    Суп из овощей с крупами,

    гречневая каша,

    котлеты из постной говядины.

    Молочный суп с вермишелью.Рыбное суфле,

    салат из отварной, измельченной свеклы,

    некрепкий чай.

    Воскресенье
    Овсяная каша на воде с молоком,

    ягодный компот.

    Обезжиренный творог и фруктовое пюре.Слизистый суп с крупами,

    запеченные овощи,

    отварная рыба.

    Белковый омлет с овощами.Фаршированные баклажаны с мясом,

    яблочный кисель.

    Читайте также:  Чем лечить желудок и поджелудочную железу лекарства

    На завтрак и обед разрешено съесть 1–2 ломтика пшеничного хлеба, выпеченного днем ранее.

    Перед сном и в течение дня при ощущении голода можно выпить стакан нежирного кефира, простокваши или ряженки.

    От каких продуктов стоит избавиться, чтобы не навредить больному

    Из рациона питания при диабете и панкреатите исключают многие привычные продукты. Делать это необходимо во избежание серьезных, часто – опасных для жизни осложнений:

    • гипер- или гипогликемия, которые могут привести к нарушениям сознания, вплоть до диабетической комы;
    • развитие патологий почек, сосудов головного мозга, сердца, сетчатки глаз при длительном течении сахарного диабета, частых декомпенсациях этого заболевания;
    • панкреонекроз вследствие разрушения собственными ферментами тканей поджелудочной железы;
    • обострение панкреатита, проявляющееся опоясывающими абдоминальными болями, тошнотой, рвотой, метеоризмом, функциональным расстройством желудка, кишечника.Помидоры, огурцы, перец, капуста, груша, яблоки, виноград

    Перечень запрещенных продуктов довольно длинный:

    1. Овощи: редька, хрен, репа, редис, шпинат, зерновая фасоль, щавель, чеснок.
    2. Фрукты: цитрусовые, кислые яблоки, ананасы.
    3. Алкоголь, газировка, крепкий кофе.
    4. Майонез, кетчупы, томатная паста, другие соусы промышленного производства.
    5. Молочные продукты с высоким содержанием жира: цельное молоко, сметана, жирные сливки, сливочное масло. Разрешаются нежирные молочные, а лучше – кисломолочные продукты.
    6. Пища быстрого приготовления, фастфуд.
    7. Жирное мясо – свинина, баранина. Жирная птица – гусь, утка. Рыба – карп, скумбрия, осетр. Субпродукты – печень, почки.
    8. Наваристые мясные, рыбные бульоны.
    9. Мясные, рыбные консервы, колбасы, сосиски.
    10. Сдобная выпечка, шоколад, мороженое, другие сладости.
    11. Острые приправы.
    12. Грибы.

    Эти продукты категорически запрещено употреблять больным с сахарным диабетом и панкреатитом на этапе декомпенсации (обострения). По достижении ремиссии, стабилизации уровня глюкозы в крови на нормальных цифрах рацион становится более разнообразным, но многие ограничения сохраняются.

    Несколько простых рецептов

    В рамках диеты для больного при панкреатите и сахарном диабете 2 или 1 типа можно приготовить большое количество полезных, вкусных блюд.

    Творожное суфлеТворожное суфле

    Творог – источник белка животного происхождения, необходимого для восстановления пораженных тканей железы. Для приготовления творожного суфле потребуются нежирный творог, яблоки по 300 г, 2 яйца, полстакана изюма. Рецепт приготовления:

    1. Очистить яблоко от кожицы, семечек, натереть его на мелкой терке.
    2. Промыть и распарить в кипятке изюм.
    3. В творог добавить яйца, яблочное пюре, изюм, все тщательно перемешать.
    4. Выложить творожно-яблочную массу на противень, поместить в духовой шкаф, разогретый предварительно до 180 градусов.
    5. Выпекать до готовности – примерно 40 минут.

    Есть это блюдо разрешено на этапе ремиссии хронического воспалительного процесса.

    Мясной пудингМясной пудинг

    Для приготовления этого полезного, сытного блюда рекомендуется взять нежирное мясо, например, говядину, в количестве 150 г, манную крупу, 1 яйцо, растительное (лучше оливковое) масло. Этапы приготовления пудинга:

    1. Отварить говядину и измельчить при помощи мясорубки.
    2. 10 г манки смешать с третью стакана воды, влить эту смесь в мясной фарш.
    3. Добавить в фарш яйцо, все тщательно перемешать.
    4. Смазать небольшим количеством оливкового масла форму из мультиварки и выложить туда полученную смесь.
    5. Готовить пудинг на пару до готовности.

    Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Эта патология часто сочетается с сахарным диабетом, так как пораженная железа неспособна вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, который снижает концентрацию глюкозы в крови. Лечебные столы при этих болезнях имеют разные номера, но их принципы имеют сходства, поэтому при сочетании панкреатита и диабета врач подбирает специальную диету, учитывая все особенности состояния здоровья пациента, а также степень тяжести протекания обеих патологий.

    Список литературы

    1. Богданович В. Л. Сахарный диабет. Н. Новгород: Издательство НГМА, 1997 г.
    2. Бузник И М. Энергетический обмен и питание. М. Медицина 1978 г.
    3. Балаболкин М.И., Гаврилюк Л. И. Сахарный диабет. Кишинев, 1983 г.
    4. Барановский А. Ю. Болезни обмена веществ. СПб. СпецЛит, 2002 г.
    5. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
    6. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.

    Источник