Диета при боли в области поджелудочной железы

Как питаться при панкреатитеПравильное питание при панкреатите

Поджелудочная железа – выделяет в кишечник и кровь, ферменты, которые расщепляют белки, жиры, углеводы. В основном расщепление преимущественно направлено на углеводы и белки, поскольку за расщепление липидов ответственна печень. Однако, существует некий «парадокс»: работа печени и поджелудочной железы – взаимосвязаны и нарушения работы хотя бы в печени или поджелудочной железе, ведут, к нарушению работы их взаимодействия, что в итоге приводит к нарушению пищеварения. Поэтому и диета при болезнях желудка и поджелудочной железы или печени, будет одинаковой и направлена на снижение количества углеводов и жиров.

Симптомы, поражения поджелудочной железы следующие:

  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Запоры;
  • Боли в проекции поджелудочной железы, отдающие в левое подреберье.

Как понимаете главным диагностическим критерием, будут боли в левом подреберье, говорящие о панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Описывает человек их обычно, в виде «распирающей кинжальной боли», поэтому панкреатит, можно спутать с другими поражениями органов и тканей в организме человека.

Диета во время обострения поджелудочной железы

После диагностирования воспаления поджелудочной железы, как правило, медики рекомендуют голодать 2-3 дня и пить только воду в незначительных количествах. Такое «питание» водой, профилактирует улучшение процесса, поскольку в остром периоде, нагружать систему пищеварения – нельзя. Если попробовать что-то съесть, то боли вернуться, а, возможно, и усилятся, поэтому испытывать судьбу на прочность не рекомендуется.

Читайте так же, меню для поджелудочной железы, меню на неделю?

Питание, после голодания

Как выходить с лечебного голоданияВыход из голодания при панкреатите

После «голодухи» – медленно входите в ваш новый рацион. В ближайшие 3 месяца исключаются абсолютно все жирные сорта мяса (особенно свинина), сало, рыба (жирная, например, окунь, хек) также исключаются алкогольные напитки, поскольку зачастую, люди «попадают» в больницу с воспалением поджелудочной железы, связанной именно с употреблением алкоголя. На днях рождениях, придется забыть о тортах, пирожках, помимо этого, если вы были фанатом «соленой пищи», в этом случае для вас также плохие новости, поскольку соль необходимо ограничить до 3 грамм в сутки, а лучше вообще убрать на три месяца, а затем постепенно вводить в ваше питание.

Диета в дни после голодовки будет направлена на возобновление моторики кишечника, то есть разрешается употреблять чай (только без сахара), овощные супы, варенная куриная грудка, каши (предпочтительно гречневая или манная на воде). Позже на 4-5 день, можно употреблять фруктовые соки, морс, а еще очень полезно на организм будет влиять чай шиповника, поскольку организму будут нужны витамины В, С.

Диета, будет заключаться в частом и дробном приеме пищи, такое питание при болях в поджелудочной железе , обеспечит полноценное восстановление кишечной трофики. Придерживаться такого меню, необходимо неделю, а затем переходить на постоянную диету.

Переход на постоянное питание

Какое правильное питание при панкреатитеПища должна быть дробная и сбалансированная

Чтобы боли в поджелудочной железе не беспокоили в последующем, вам нужна медицинская диета №5. Питание, будет направленно на «облегчение» синтеза ферментов в печени и поджелудочной железе.

Чтобы добиться необходимо лучшего результата, необходимо:

  • Принимать калорийную пищу;
  • Есть в одно и то же время;
  • Полностью исключить жиры из рациона;
  • Строго следовать назначениям лечащего врача;
  • Контролировать себя на праздниках.

Согласно диетотерапии – диета№5 исключает полностью: редьку, щавель, жареные и острые продукты, в период короткого обострения поджелудочной железы, исключают сырые овощи (капуста, лук) и фрукты (абсолютно все, поскольку содержат в своем составе сахара, что, в свою очередь, будет «нагружать» орган). Кроме этого, не следует употреблять грибы, любые бобовые (приводят к метеоризму), придется отказать от газированных напитков и мороженого, однако «побалывать» себя можно только раз в две недели, и то в строго ограниченном количестве.

Диета№5 разрешает употреблять постоянно следующие продукты и изделия:

Диета№5 при панкреатитеСоблюдаем диету

  • Хлеб, желательно ржаной;
  • Каши – гречневая, овсяная, манная, исключается пшеничная;
  • Обезжиренное молоко, сметану, сыры;
  • Легкоусвояемое мясо – кролик, говядина, курица, индюк, рыба – в отваренном, тушенном, пареном виде;
  • Вегетарианские супы или первые блюда на слабожирном бульоне;
  • Из напитков, можно употреблять все, но без сахара (если хотите подсластить, в магазинах продаются сахарозаменители для диабетиков, например, инулин);
  • Лапша и вермишель;
  • Любые пирожки и печенья, только не на сдобном тесте.

Диета№5 – сущий ад

Ведем здоровый образ жизни и едим полезную пищуПитаемся вкусно и безопасно

Несмотря на строгость и ограниченность рациона питания, это обезопасит вас от беспокойства поджелудочной железы, думаю если она вас хотя бы однажды побеспокоила, то больше уже никогда не захочется почувствовать эту «адскую боль». Помните это, когда захотите нарушить режим диеты, даже несмотря на незначительное употребление количества ограниченных продуктов, воспаление поджелудочной железы, может, запросто возобновиться, скрутив человека в «бараний рог» и благополучно отправив в больницу на повторное лечение. Вот только с каждым разом панкреатит всегда усугубляется, осложняясь другими заболеваниями (в частности, печени), общим нарушением обмена веществ в организме. Ведь все ферменты с собой взаимосвязаны и очень трудно оценить «весомость» даже тех, которые вроде бы отвечают только за пищеварение, медицина не очень точная наука, поэтому кто знает, может быть, человечество еще не до конца изучило роль даже пищеварительных ферментов в организме человека, возможно, они влияют и на другие процессы в нашем организме, а станет известно не сейчас, а потом – когда для некоторых это будет уже поздно.

Запомните, ваша жизнь только в ваших руках, но попытайтесь ее продлить на максимальный срок, только так, чтобы вы жили не в муках боли, а нормальной полноценной жизнью. Посещайте вашего лечащего врача, почитайте и посмотрите научные работы посвященные диетотерапии, а главное не игнорируйте ваш организм и вашу болезнь. Будьте здоровы!

Читайте так же, от чего болит поджелудочная?

Источник

Заболевания поджелудочной железы сопровождаются болями в области левого подреберья и под ложечкой. Любые нарушения со стороны этого органа отражаются на процессах пищеварения, ведь именно ферменты поджелудочной железы расщепляют продукты, а инсулин и глюкагон – это незаменимые участники обменных процессов.

При болях в поджелудочной железе помогают не только лекарственные средства, но и диетическое питание. Оно должно быть направлено на снижение выработки желудочного сока и предупреждение развития осложнений. Каковы же принципы диеты при патологиях железы, как правильно составить меню для облегчения симптомов?

Общие рекомендации

Ускорить процесс выздоровления при болезнях поджелудочной железы поможет правильное питание в сочетании со здоровым и подвижным образом жизни, а также отказом от вредных привычек. Если у вас болит поджелудочная железа, придерживайтесь следующих принципов правильного питания:

  • принимайте пищу регулярно – каждые три–четыре часа. Больших интервалов не должно быть;
  • меню должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также продуктов, богатых клетчаткой;
  • старайтесь не переедать, приучитесь употреблять небольшие порции пищи;
  • не ешьте холодную и горячую пищу, она должна быть теплой;
  • жарить пищу недопустимо при болях в поджелудочной железе, лучше всего продукты готовить на пару, варить, тушить;
  • в день вы должны употреблять до двух литров воды.
Читайте также:  Как защищать поджелудочную железу

Питание при болях в поджелудочной железе составляется с учетом рекомендаций лечебного стола №5. Специалисты утверждают, что орган ответственен в первую очередь за углеводный обмен, а поступающие белки не приведут к его перегрузке. Именно поэтому они рекомендуют вводить в рацион белковую пищу.

Полностью исключать растительное и сливочное масло, хотя количество их употребления следует контролировать. Диета несколько отличается в зависимости от фазы заболевания. То, что можно есть при хроническом процессе, категорически нельзя употреблять в период острой фазы.

Если у вас болит поджелудочная железа, в первую очередь обратитесь к врачу для постановки диагноза

Больная поджелудочная железа крайне нуждается в щадящем питании. Рассмотрим примерное меню при заболеваниях этого органа. На завтрак предпочтительнее приготовить овсяную или манную кашу. На обед можно покушать овощное пюре или протертый суп. На ужин снова приготовьте кашу, например, овсянку или гречку. В качестве перекусов лучше всего использовать кисломолочные продукты, запеченные фрукты и галетное печенье.

Теперь рассмотрим примеры блюд, которые можно готовить при заболеваниях поджелудочной железы:

  • Мясной пудинг. Лучше всего его готовить в пароварке. Для его приготовления необходимо взять говядину, молоко, яйца и сливочное масло. Мясо обязательно очистите от жира и прожилок. Сначала говядина варится и затем пропускается через мясорубку. Отделите желток от белка. В мясной фарш необходимо добавить молоко, немного соли и желток. Затем белок следует взбить с помощью миксера и также отправить в общую емкость. Тщательно смешайте все компоненты блюда, должна получиться пастообразная смесь. Масло необходимо для смазывания емкости.
  • Омлет в пароварке. Понадобиться яйцо, вода, сливочное масло и соль. По вкусу можно также добавлять овощи и творог. Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы, а затем отправляются на двадцать минут в пароварку.
  • Творожное суфле. Нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, молоко, мед, желатин, какао-порошок. Для начала вы должно замочить на тридцать минут желатин в воде. Далее вы сливаете воду, а в желатин добавляете остальные ингредиенты. Затем блюдо ставится на маленький огонь и доводится до кипения.

Когда болит поджелудочная железа, пейте в достаточном количестве воды

Питание в зависимости от причины боли

Зачастую боль сигнализирует о развивающихся патологических процессах. Лидирующее место среди заболеваний поджелудочной железы занимает панкреатит – заболевание воспалительного характера.

Основной причиной развития недуга является нарушение оттока ферментов, которые способны разрушить ткани органа и даже кровеносные сосуды. Заболеванию подвержены любители острой, жареной, жирной пищи, а также люди, которые злоупотребляют алкоголем и переедают. Основными проявлениями недуга являются болевой синдром и интоксикация.

Острый панкреатит

Для острого процесса характерна интенсивная боль тупого или режущего характера. В зависимости от того, какой участок поджелудочной железы был поражен, боль может появляться в правом или левом подреберье, под ложечкой. Если же патологический процесс затрагивает весь орган, болевая вспышка носит опоясывающий характер. Боль может отдавать в спину, лопатку, грудь.

Отсутствие своевременной медицинской помощи чревато болевым шоком, потерей сознания и даже летальным исходом. Помимо боли, у больных появляется тошнота и рвота, вздутие живота, отрыжка, изжога, диарея или запор. Наблюдается напряженность мышц брюшного пресса. Острый процесс может также вызывать повышение температуры тела, а также изменение показателей артериального давления.

Острый панкреатит является показанием к госпитализации. Основной задачей лечения является нейтрализация панкреатических ферментов, которые попали в кровь, а также борьба с интоксикацией. В острый период следует обеспечить минимальную нагрузку на орган. В первые дни показано лечебное голодание. При этом внутривенно вводятся растворы с питательными веществами.

В первые несколько дней при остром панкреатите показано лечебное голодание

Важно! Голодание считается наиболее действенным методом терапевтического лечения острого панкреатита.

Голодание бывает сухим или с употреблением жидкости. Первый метод может продолжаться не более 24 часов, затем больному дают небольшое количество минеральной воды без газа, постепенно увеличивая дозировку. По прошествии двух дней можно употребить овощной бульон, после этого рацион расширяется.

Сухое голодание чаще назначают при хронической форме, а голодание с употреблением жидкости – при остром процессе. Оно поможет не только снять симптомы недуга, но и ускорит процесс выздоровления органа. При остром панкреатите голодание проводится в условиях стационара. Больному разрешается в неограниченных количествах употреблять жидкость. Это может быть щелочная минеральная вода или отвар шиповника.

При хроническом процессе сухое голодание проводится один раз в неделю, при этом человек должен соблюдать строгий постельный режим. После стихания острого процесса важно продолжать следить за питанием. Пища должна употребляться в протертом пюреобразном виде. Приемы пищи должны быть небольшими порциями пять-шесть раз в день. Блюда должны быть комфортно теплыми.

Что нельзя есть? Запрещенными при панкреатите являются такие продукты:

  • жирная пища, бульоны, копчености;
  • приправы, соленья, маринады;
  • острые овощи и кислые фрукты;
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • газировка, алкоголь;
  • шоколад, мороженое;
  • какао, кофе.

При панкреатите запрещены кислые фрукты

Лечебное питание включает в себя достаточное количество полезных и вкусных продуктов:

  • вареные, тушеные или приготовленные на пару овощи;
  • постное мясо, рыба и птица;
  • крупы;
  • овощные супы;
  • печеные яблоки;
  • кисели, компоты;
  • растительное масло разрешается вводить в рацион, но оно не должно подвергаться термической обработке.

Хронический панкреатит

При хроническом процессе приступ боли может беспокоить человека на протяжении длительного периода времени. Наклоны и приседания усиливают интенсивность болевого синдрома. Вызвать очередной приступ могут погрешности в питании.

Хронический панкреатит – это волнообразный процесс. На смену рецидиву приходит стадия ремиссии. При обострении больным назначают голодание, так же как и при остром процессе. Полноценное питание может быть назначено лишь через несколько дней от начала обострения, когда активность панкреатических ферментов снижается, стихает воспалительная реакция и сходит отек поджелудочной железы.

Начиная с третьего дня вводятся дополнительные продукты. Блюда должны быть однородной и вязкой консистенции. Это может быть картофельное пюре, каши, протертые супы, галетное печенье, сухари.

Хотя при помощи одной лишь диеты вылечить хронический панкреатит нельзя, но она поможет улучшить качество жизни больного

Боль в поджелудочной

Рак

Рак поджелудочной железы считается одним из наиболее тяжелых и стремительно развивающихся онкологических заболеваний. Лечение – это длительный и многоэтапный процесс, немаловажную роль в котором играет диетическое питание. В день больные должны принимать пищу пять–шесть раз в день, при этом интервал между приемами не должен превышать трех часов.

Лучше всего продукты запекать, тушить или готовить на пару. Рекомендован прием свежей теплой пищи. При раке поджелудочной железы крайне важно отказаться от курения и приема алкоголя. Никотин и спирт разрушают панкреатические ферменты, усугубляя состояние еще больше.

Жирные продукты дают наибольшую нагрузку поджелудочной железе и способствуют избыточной выработке ферментов, вот почему исключение жиров, особенно животных, является основным правилом для онкобольных. Часто заболевание вызывает повышенную чувствительность к пище с выраженным запахом, поэтому лучше использовать продукты без специфического и сильного аромата.

Читайте также:  Клиники нижнего новгорода по лечению поджелудочной железы

Лучше во время приема пищи пользоваться деревянными приборами, так как часто больные жалуются на появление металлического привкуса во рту. До и после еды рекомендуется полоскать ротовую полость слабым содовым раствором.

Ограничьте потребление соли, в качестве альтернативы используйте мяту, имбирь, тимьян, лимонный сок.

В тяжелых случаях показано парентеральное питание, при котором питательные вещества вводятся внутривенно

При раке поджелудочной железы разрешены такие продукты:

  • постная рыба и мясо;
  • простокваша, мягкие и твердые сыры с низкой жирностью;
  • овощи и фрукты;
  • каши;
  • рафинированный сахар;
  • травяные отвары;
  • цельнозерновой вчерашний хлеб.

Что касается фруктов и овощей, то предпочтение следует отдать сезонным продуктам, которые не содержат химикатов. Нитраты и неорганические соединения значительно повышают вероятность рецидива опухолевого процесса. К запрещенным продуктам можно отнести жирную пищу, консервы, маринады, соленья, копчености, полуфабрикаты.

Кроме того, больным нельзя употреблять свежий лук и чеснок, соусы и приправы, кофе, сладости, свежую выпечку. Вместо специй, в блюда лучше добавлять свежую зелень. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло.

Итак, лечебная диета при заболеваниях поджелудочной железы поможет облегчить неприятные симптомы в период обострения, а также поддержать нормальное состояние в период ремиссии. Если легкомысленно относиться к своему здоровью и не придерживаться диеты, состояние больного может резко ухудшиться вплоть до развития опасных осложнений.

Бережное отношение к своему здоровью и грамотное соблюдение врачебных рекомендаций в отношении питания позволит предотвратить многие проблемы и сохранить здоровье поджелудочной железы.

Источник

Соблюдение диеты при заболевании поджелудочной железы необходимо не только для выздоровления, но и для предотвращения перехода болезни в затяжную фазу. Хронический панкреатит увеличивает риск развития заболеваний, опасных для жизни.

Суть и базовые принципы

Поджелудочная железа – это центральный орган, который производит выработку необходимых ферментов для переработки пищи в кишечнике. Вырабатываемый железой панкреатический сок сильно зависит от приёма пищи.

Нарушения в работе железы вызывают активацию пищеварительных ферментов, пока они находятся в поджелудочной, а не в пищеварительном тракте, и приводят к воспалению и панкреатиту.

Эндокринная функция железы состоит в том, что её гормоны регулируют углеводный, жировой и белковый обмены. Нарушение выработки этих биологически активных веществ приводят к развитию сахарного диабета. Острая и хроническая фаза заболевания способствуют образованию рубцовой ткани, в результате чего железа не может работать оптимально.

Пациентам с заболеванием поджелудочной часто бывает сложно и трудно есть. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо соблюдать диету с низким содержанием жиров. Питание должно быть полноценным, продукты легко усваиваться. Диета при этом заболевании рассчитана на длительный период.

Соотношение основных питательных веществ, необходимых ежедневно организму в этот период:

  • 85 г белка;
  • 80 г жиров;
  • 300 г углеводов;
  • 2 300 ккал;
  • 9 210 кДж.

Питание должно выполнять следующие функции:

  • уменьшить болевой синдром;
  • уменьшить гиперферментацию в поджелудочной железе;
  • снизить секреторную функцию;
  • восстановить нарушенные обменные процессы.

Диета включает несколько основных параметров, соблюдаемых как в период острой, так и хронической стадии:

  • голод и введение питательных веществ в обход желудочно-кишечного тракта (парентеральное питание);
  • поэтапное включение дополнительных продуктов в рацион;
  • постепенное увеличение количества продуктов и их калорийности.

Правила питания в острой фазе:

  1. В период острой стадии проводится 2–3 дневное голодание,
  2. Начиная со 2-го дня разрешается использовать лишь негазированную щелочную минеральную воду.
  3. Через 2 дня после приступа назначается низкокалорийная диета, не более 1500–1800 ккал. В меню добавляются продукты, содержащие не более 60–80 г белка (25 г из них должны быть животного происхождения), 50 г жира, 200 г углеводов.
  4. Исключаются продукты, стимулирующие выработку панкреатического сока и с высоким содержанием клетчатки.
  5. Вводится питьевой режим, не менее 2 л в сутки жидкости.
  6. Питание фракционное, 6 –8 раз в день, норма порции не более 300 г за один приём.
  7. Через 6–10 дней после обострения больного следует перевести на неэрозированную версию диеты №5.Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно, лечение

Диета поджелудочной железы в период обострения, предполагает строгое соблюдение пищевых правил. В спокойном периоде болезни блюда можно разнообразить, продукты постепенно подавать в твердой консистенции.

Поскольку все щадящие диеты продолжительны по времени, следует ознакомиться с основными правилами приготовления пищи:

  • Еда должна быть без жира, только в приготовленные блюда можно добавить не более 5 г масла животного происхождения или 10 г растительного.
  • Нельзя есть супы, приготовленные с обжаркой. Супы должны быть пюреобразными, заправленными рисом, лапшой, клёцками.
  • Лучшими способами готовки мяса является тушение, запекание или приготовление на гриле, в фольге.
  • На гарнир использовать овощи в тушёном, пареном виде. А также можно подавать отварные мелкие макаронные изделия, лапшу, рис.
  • Не следует включать в меню овощи с грубоволокнистыми веществами, они способствуют газообразованию в кишечнике.
  • Ограничивать продукты с большим количество холестерина: почки, печень, мозги, яичный желток.
  • Стараться избегать комбинации в продуктах жира и сахаров.

Во многих случаях обострение панкреатита происходит во время христианских постов. В эти дни мясо заменяется продуктами, содержащими большое количество углеводов: горохом, чечевицей, бобовыми. Это вредно для поджелудочной, потому что они содержат тяжёлую клетчатку, на расщепление которой необходимо больше ферментов, чем может выработать железа.

Одна из форм панкреатита – реактивная – происходит по причине ранней активации ферментов, вырабатываемых железой. В нормальном состоянии ферменты должны активироваться после попадания в кишечник, но если проток в поджелудочной железе узкий, то происходит скопление ферментов. При этом ткани железы разрушаются, а продукты распада попадают в кровь.

Причины сужения протоков:

  • злоупотребление алкоголем;
  • избыток жирной пищи;
  • хронические заболевания;
  • травмы в области живота;
  • кишечные инфекции.

В таких случаях начинается воспалительный процесс, который также снимается лечебным голоданием. После острой фазы питательную диету назначает врач и проходит она под его наблюдением. В случае хронического панкреатита специальное меню питания должно сопровождать больного до перехода заболевания в стойкую клиническую ремиссию.

Разрешенные продукты

Диета поджелудочной железы имеет определённую цель – обеспечить организм продуктами, которые легко перевариваются, не вызывают резкого увеличения сахара в крови, восполняют недостаток питательных веществ.

Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно, лечениеЛечение панкреатита на 70% состоит их правильного питания

Виды продуктовЧто можно употреблятьВид потребляемых продуктов в период ремиссииЩадящее питание при болях, обострении панкреатита
Продукты, содержащие постный белокБелое мясо: индейка, цыплёнок, курица, костный куриный бульон, яйца, чечевицаОтварное, паровое, приготовленное в пароварке, или рубленом виде, протёртое, можно куском, омлеты из белка, в виде суфлеСуп-крем из вываренного мяса, кур, освобождённых от шкурки, омлет, паровой омлет из белков
Рыбные продуктыСазан, судак, треска нежирная, окуньОтварная, приготовленная на пару, в грилеСуфле рыбное
Молокопродукты с низким содержанием жираЙогурт натуральный, творог, кефирПудинги паровые или запечённыеПастообразный творог, пудинг паровой, молоко, не более 100г, добавленное в первые блюда
Зерновые продуктыКоричневый, бурый рис, гречневая крупа, полента, просоПротёртые, вязкие и полувязкие каши, суфле, запеканкиПротёртые вязкие каши из риса, геркулеса
Овощные продуктыСвёкла, брокколи, зелёный салат, морковь, картофель, кабачки, тыква, зелёная фасольОтварные, запеченные, протёртыеСупы слизистые, на овощных, рисовых отварах, овощи паровые, пюреобразные из картофеля, кабачков, моркови
ФруктыЕжевика, черника, арбуз, тёмные сорта слив, красный виноград, манго, яблоки, гранатФрукты перетёртые, спелых, мягких, некислых сортов, запечённые, мусс, желе из фруктовЯблоки запеченные, из остальных фруктов кисели, желе
Орехи, семенаМиндаль, грецкий орех, семена подсолнечника, тыквы, фисташки (без соли)Размельченные, не более 1 порции (порция-детская ладошка)Не желательно
ЖирыЖивотное масло, рафинированные сорта растительных маселПотребляется в виде добавок к первым или вторым блюдам, но не более 5–10 гТолько как добавление в супы и вторые блюда
Хлеб, изделия из мукиИз пшеничной муки 1–2 сортов,

несладкое печенье сухое, сухой бисквит на белках

Подсушенный хлеб, вчерашней выпечки,

сухари

Сухарики из пшеничного хлеба, но не более 45–50 г
Соки, напиткиМорковный, абрикосовый, тыквенный, настой из шиповника, некрепкий чай, цикорий, минеральная водаВсе напитки в тёплом видеСлабозаваренный чай, минеральная вода без газа
Читайте также:  Народное средство поджелудочной железы и селезенки

Большая часть каждого приёма пищи должна включать овощи и цельнозерновые продукты, а белки и жиры играют вспомогательную роль.

Запрещенные продукты

Перечень продуктов, запрещённых для включения в меню №5, и частично разрешённых в период ремиссий:

Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно, лечениеВ период обострения панкреатита диета для поджелудочной железы строго исключает указанные продукты

 Вид продуктаЗапрещено употреблятьОграниченное употребление (в период ремиссии)
Мясо, птицаВсе жирные сорта, особенно свинина, субпродукты, копчености, консервированные продуктыБелое мясо куриное, мясо индейки, кролика, говядину, отваренную до мягкости, или мясные изделия цельным куском в отварном виде
СупыКрепкие бульоны из жирных сортов мяса, грибной суп, уху, молочный, супы, заправленные пшеном, свекольник, борщ, окрошка, щиНежирный мясной бульон, не чаще одного раза в неделю
РыбаЖирные сорта рыб, солёности, копчёности, икра, рыбные консервыЗаливное из постных сортов рыб, судака
ВыпечкаСвежеиспечённый хлеб, ржаной, различные виды сдобыПодсушенное печенье без сдобы
Молоко, сырыПродукты с повышенной жирностью, а также с добавленным сахаромСыры белые домашние
ОвощиБаклажаны, капуста белокочанная, лук — порей, репчатый, репа, перец, шпинат, грибы, щавель, овощи без тепловой обработкиТоматы, огурцы, свежие без кожуры, салат зелёный
ЯйцаЯйца вкрутую, сырые, обжаренныеЖелтки, добавленные в блюда, не более 1 в день
ДесертыТорты, пирожное, кексы жирные, выпечку из белой муки с добавлением сахара, масла, маргарина, пищевых добавок, варенье, мороженое, шоколадМёд по 15–20 г в день
НапиткиСладкие с газом, какао, кофе, виноградный сок, апельсиновый, вишнёвый, томатный
Соусы, добавки к едеПряные закуски, соусы на основе грибов, мяса, обжарки
ЖирыСмесь растительных и кулинарных саломасовРастительное, натуральное сливочное не более 5–10 г

Диета в период ремиссии и обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе, не допускает употребления как горячих, так и охлаждённых продуктов. Температура приготовленных блюд должна быть от 55–60°С и до +15° С.

Таблица замены продуктов

Список продуктов, которые можно заменять на другие, разрешённые при панкреатите:Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно, лечение

 Запрещённый продукт Чем можно заменить
Белый рисКоричневый или бурый
Коровье молокоКозье молоко
Пшеничная мукаПеремолотые овсяные зерна
СахарКсилит
ЧайОтвар шиповника
Семена подсолнечникаСемена тыквы, подсушенные
Зерновой кофеЦикорий

В период заболевания создаётся дефицит панкреатических ферментов, поэтому снижается усвоение питательных веществ из пищи. Для восполнения этого недостатка врачи рекомендуют пройти курс ферментотерапии. Из наиболее популярных и успешных лекарственных препаратов предлагается Микразим, который способствует всасыванию и перевариванию необходимых для организма питательных веществ.

Полезные рекомендации

Поскольку организм в период ремиссии получает недостаточно ферментов, то, составляя меню, следует учитывать:

  • При восстановлении поджелудочной соблюдается принцип постепенности в отношении калорийности рациона и в отношении перехода от жидкого питания к твёрдому.
  • Предлагаемые блюда, должны быть полужидкими, легкими для усвоения. «Жидкая» диета помогает сохранить гидратацию, обеспечивает электролиты, такие как калий и натрий.
  • Наряду с водой, необходимо употреблять соки свежевыжатые, зелёный чай, разнообразные бульоны.
  • Ежедневный рацион должен содержать не более 60% животного белка, это эквивалентно 200 г. продуктов, его содержащих.
  • На втором этапе восстановления диетические блюда должны быть мягкими, легко усваиваться. Всю пищу, принимаемую в течение дня, необходимо разделять на 5–6 приёмов. Порции должны быть небольшие, чтобы желудок легче с ними справлялся.
  • Подаваемые блюда должны быть определённой температуры, не горячие, но и не холодные.
  • Исключаются из рациона острые продукты, специи, жирная, копчёная, жареная пища.
  • Запрещается включать в меню продукты, обладающие экстрактивными свойствами и повышающие секрецию пищеварительного сока: чеснок, перец, лук, имбирь, хрен.
  • Непригодны для диеты продукты, в которых высокий процент клетчатки: капуста, бобовые.
  • Желательно подавать еду в перетёртом, тушёном, виде. Желудок, поджелудочная, печень, двенадцатиперстная кишка должны быть ограждены от механического повреждения слизистой твердой и сухой пищей.
  • Добавленные в блюда жиры не должны превышать 5 г сливочного, 10 г растительного масла, сметаны.
  • Ограничить содержание соли, не более 5–6 г в сутки.
  • Обязательное включение в диетотерапию энтеральных смесей, содержащих белок
  • Многие больные с диагнозом хронический панкреатит испытывают постоянную боль, которую нелегко контролировать с помощью лекарств. Они должны использовать дополнительные методы лечения: упражнения на расслабление, занятия йогой, иглоукалывание.
  • Диета панкреатита должна быть с высоким содержанием белка. Выбирая фрукты и овощи, следует обратить внимание на те сорта, которые имеют высокий уровень антиоксидантов. Это листовые зелёные овощи, сладкий картофель, морковь, грецкие орехи, виноград.Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно, лечение
  • При наличии хронического заболевания следует обратить внимание на жиры, содержащие триглицериды средней цепи. Они помогают лучше усвоить питательные вещества. Это растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное.

А также для улучшения работы поджелудочной следует пересмотреть образ жизни, заниматься физическими упражнениями, чтобы уберечься от застойных явлений. По утрам делать зарядку, избегать стрессовых ситуаций, ограничивать организм в еде и алкоголе.

Основное меню

Диета поджелудочной железы в острой стадии, при болях, заключается в том, что железу следует сделать на первых порах неактивной, для дальнейшего её восстановления.

В первые три дня назначается голодание, можно только пить воду маленькими глотками. Как только больной сможет есть обычную пищу, с едой необходимо давать панкреатические ферменты для замены тех, что железа ещё не может производить.

Один из возможных вариантов меню:

  • Отвар шиповника с овсяным печеньем.
  • Тарелка овсянки, приготовленной на воде.
  • Стакан морковного сока.
  • Овощная запеканка.
  • Запечённое яблоко.
  • Крем-суп из цветной капусты.
  • Стакан зелёного чая с лимоном.
  • 1 банан.
  • Стакан кефира.

Блюда подавать в 5-6 приёмов за день.

Диета поджелудочной железы после прохождения острой фазы реактивного воспаления может состоять из следующих блюд:

Завтрак:

  • Жидкое картофельное пюре.
  • Куриное мясо перемолотое.
  • Отвар шиповника.Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно, лечение

Перекус:

  • Кефир, 0% жирности.
  • Творожный мусс с прот?