Диета при гепатозе печени и поджелудочной железы

Общие правила

Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Разрешенные продукты

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Какие анализы нужно сдавать при проверке поджелудочной железы

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при гепатозе печени предусматривает исключение:

  • Бульонов на основе мяса/рыбы и грибов, а также первых блюд на их основе.
  • Жирного мяса и жирных сортов морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёностей, колбасных изделий, соленой рыбы, консерв, морепродуктов.
  • Продуктов, содержащих вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированных продуктов.
  • Субпродуктов (печень, почки, мозги), кулинарного/животного жира.
  • Бобовых и овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная).
  • Продуктов, богатых щавелевой кислотой/эфирными маслами (кислой квашеной капусты, щавеля, чеснока, лука, шпината).
  • Жареных/вареных вкрутую яиц.
  • Острых специй/пряностей (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).
  • Жирных сливок/молока, жирного творога, шоколада, пирожных, творожных сырков, слоеного теста, кофе, какао, тортов, сдобы.
  • Кислых ягод/фруктов (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
  • Алкогольсодержащих и газированных сладких напитков, и минеральных вод.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
арахис26,345,29,9551
семечки22,649,44,1567

Крупы и каши

пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при жировом гепатозе печени включает широкий набор продуктов, что позволяет готовить разнообразные блюда на протяжении длительного периода времени с соблюдением основных принципов кулинарной обработки продуктов.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета сбалансирована по всем основным пищевым нутриентам, легко переносится и улучшает функцию печени.
  • Может назначаться для постоянного питания.
  • Длительность нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Лечебное питание является основным компонентом лечения больных с жировым гепатозом, позволяя поддерживать общее состояние и предупреждать прогрессирование процесса, а в начальных стадиях заболевания — добиться регресса жирового гепатоза и нормализации функции печени.

  • «… Диагноз жировой гепатоз печени мне поставили через год после перенесенного вирусного гепатита. Назначили диету, гепапротекторы. Соблюдал строгую диету почти 6 месяцев, исключил полностью алкоголь, начал занятия в спортзале. Сейчас самочувствие значительно улучшилось, аппетит нормализовался и анализы почти в норме. Но не хочу расслабляться и посижу еще на диете 2-3 месяца, а может, даже я буду постоянно так питаться, поскольку такое питание меня не напрягает»;
  • «… Жировой гепатоз печени обнаружили при обследовании по поводу желчекаменной болезни. После операции по удалению камней решил заняться проблемой жирового гепатоза. Как мне сказали, каких-то особых лекарств для лечения не существует. Поэтому порекомендовали диету. Для начала я сидел на низкокалорийной диете почти 6 месяцев с ограничением жиров и углеводов, пока мой вес более-менее не приблизился к норме, поскольку при норме в 72 кг я весил 98 кг. Затем перешел на диетический Стол №5 и вот уже почти год я на диете. Переносится достаточно легко, а поскольку есть положительные сдвиги, это вдохновляет и хочется привести печень в норму полностью».

Цена диеты

Диетическое питание при жировом гепатозе печени включает стандартные и недорогие продукты. Общие финансовые затраты на питание на протяжении недели составляют 1500-1600 рублей.

Источник

Диета при жировом гепатозе печени направлена на ускорение липидного обмена, снижение уровня жиров в печеночных клетках – гепатоцитах. Лечебной программой (стол №5 по Певзнеру) предусмотрено ограничение тугоплавких, то есть животных, жиров и углеводов. При соблюдении диеты уменьшается масса тела, восстанавливается работа печени, улучшается самочувствие.

Основные принципы диеты 5

Жировой гепатоз (стеатогепатоз) – болезнь, вызванная жировым перерождением печеночной ткани. Скопление в гепатоцитах лишних жиров приводит к сбоям в работе органа, повышает риск фиброзных и цирротических изменений. Диета при гепатозе печени решает сразу несколько задач:

  • восстанавливает функции печени;
  • ускоряет липидный и холестериновый обмены;
  • усиливает желчеобразование;
  • стимулирует пищеварение.
Читайте также:  Водянка на поджелудочной железе

Уменьшение количества жиров в печени – ключевая цель диеты. Для лечения применяется стол №5, который был предложен основателем диетотерапии Певзнером.

Принципы диеты при стеатогепатозе печени:

  • дневная энергетическая ценность продуктов – 3000 ккал;
  • белки – 140 г в день;
  • углеводы – до 400 г день;
  • жиры – до 75 г в день.

При ожирении печени содержание углеводов и животных жиров в меню сводят к минимуму.

Чтобы нормализовать работу гепатобилиарной системы (желчного пузыря и протоков, печени), нужно разнообразить питание. Лечебная диета с достаточным содержанием витаминов предупреждает жировое перерождение паренхимы и опасные осложнения.

Общие рекомендации по правильному питанию при жировом гепатозе печени

Часто диета является единственно возможным способом лечения стеатогепатоза печени. Рациональное питание ускоряет метаболизм, снижает концентрацию холестерола в крови и гепатоцитах.

Способы термической обработки

Диета при жировой дистрофии печени предполагает отказ от жареных, вяленых, соленых блюд. Они увеличивают нагрузку на органы детоксикации (печень и почки), замедляют переваривание пищи, усиливают брожение и газообразование. При инфильтрации печени жиром разрешены следующие способы термической обработки:

  • варение;
  • тушение;
  • запекание.

Отварные овощи стимулируют моторику кишечника, предупреждают запоры, метеоризм и интоксикацию организма. Для заправки блюд не используются жирные соусы, майонез. В качестве альтернативы применяют растительное масло, обезжиренную сметану. Оливковое масло добавляется в винегреты, овощную нарезку.

Режим питания и питья при гепатозе

Щадящая диета при стеатозе печени основывается на дробном питании. Она предотвращает голод и переедание, ускоряет холестериновый обмен.

Принципы питания при патологиях печени:

  • питаться нужно до 6 раз в сутки;
  • отказываются от жирной пищи;
  • в день выпивают до 2 л негазированной воды;
  • исключают спиртные напитки, сладкую газировку;
  • ограничивают потребление соли до 9-10 г в день;
  • еду употребляют теплой – не более 60°C.

Пациенты с избыточным весом должны худеть со скоростью 500-700 г в неделю. Стремительная потеря веса опасна недостаточностью печени, нарушением желчеотведения.

Чтобы ускорить утилизацию липидов, рекомендованы физические нагрузки – занятия в тренажерном зале, утренние пробежки, спортивная ходьба.

Что можно и что нельзя есть при стеатозе печени

Рациональное питание при ожирении печени уменьшает нагрузку на гепатобилиарную систему. В рамках диетотерапии продукты разделяют на две группы:

  • разрешенные – уменьшают содержание холестерола в организме, стимулируют липидный обмен;
  • запрещенные – увеличивают концентрацию жиров в гепатоцитах, нарушают работу ЖКТ.

Стол 5 – оптимальная система питания для пациентов с гепатозом. При соблюдении диеты уровень триглицеридов в паренхиме печени уменьшается на 15-25%.

Таблица разрешенных продуктов

Для максимального щажения ЖКТ в меню вводят продукты, которые восстанавливают активность кишечника, печени. В них должны содержаться:

  • клетчатка;
  • холин;
  • витамины группы В;
  • метионин;
  • липоевая кислота.

Продукты с липотропными свойствами стимулируют биосинтез лецитина, за счет чего ускоряется выведение жировых отложений из печени.

Что можно есть при жировом гепатозе

Группы продуктовПримеры продуктов
фруктыяблоки, арбуз, гранаты, бананы, персики
молочные продуктынежирное молоко, несоленый твердый сыр, йогурт без наполнителей, сметана
выпечкасухой бисквит, хлеб ржаной
крупыовсянка, гречка, рис (на молоке), манка
овощисвекла, морковка, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, свежий салат
заправкарастительные масла
мясокуриное филе, диетическая телятина, индейка, кролик
морепродуктысемга, минтай, тунец, креветки
десертыфруктовое варенье, творожная запеканка, белковые муссы, зефир, галетное печенье
напиткиотвар ромашки и шиповника, компоты, кисель, смузи, некрепкий кофе, фруктовые соки без сахара
другие продуктыкабачковая икра, семечки тыквы, мясное пюре, винегрет, сухофрукты, вегетарианские щи

При поражении более 60% печени блюда с овощами и мясом употребляют измельченными.

Таблица запрещенных продуктов

Употребление в пищу тугоплавких липидов, пуринов и углеводов нарушает пищеварение. Чтобы снизить нагрузку на печень, необходимо исключить продукты, которые раздражают ЖКТ и усиливают выделение желудочного сока.

Что нельзя при жировой дистрофии печени:

Группы продуктовПримеры продуктов
фруктыинжир, виноград, неспелые сливы, лесные ягоды, черешня, дыня, малина
кисломолочные продуктыдеревенское молоко, жирная сметана, ряженка, творог, йогурт с наполнителями
выпечкадрожжевое тесто, свежий бисквит и хлеб
овощиревень, лук, белокочанная капуста, спаржа, баклажаны, шпинат, укроп, редис
крупыпшеничная, ячменная, кукурузная
заправкамайонез, томат, аджика, заправка с хреном, кетчуп
мясорыбные консервы, утка, баранина, копченое мясо, свинина
морепродуктыфорель, осетр, осьминог, устрицы, налим
десертышоколад, торты, пончики с кондитерским кремом
напиткиалкоголь, сладкая газировка, какао, кофе
другие продуктысемечки подсолнечника, колбасы, вареные яйца, консервация

При соблюдении диеты следует ограничить количество сахара, меда. Углеводы быстро трансформируются в жиры, из-за чего состояние печени ухудшается.

Приблизительное меню на 7 дней

Стеатогепатоз опасен фиброзными изменениями в паренхиме, гибелью гепатоцитов и циррозом печени. Чтобы предупредить болезни, надо придерживаться диеты. Стол №5 богат разными продуктами, которые удовлетворяют дневную потребность в витаминах.

Примерное меню на неделю при ожирении печени

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельникмюсли, сухарик, несладкий чайяблоко запеченноевареная индейка, крем-суп с брокколи, свежий салат, ромашковый отвардомашний йогурт, галетное печеньеовощное рагу, запеченный окунь
вторникбелковый омлет, тост с вареньем, нежирное молококисель с сухим бисквитомкуриная грудка с вареным рисом, овощная нарезка, некрепкий коферяженка с сухофруктамирыбные котлеты на пару, тушеная капуста, отвар шиповника
средатворожная запеканка, горсть сухофруктов, морковный сокзапеченное яблоко с медом, несладкий чаймолочная лапша, вареная индейка, сок100 г кураги, компотвинегрет, мясные тефтели, овощной салат, чай
четвергрисовая каша на молоке, кусок ржаного хлеба с икрой, чайкурага, домашний йогурткрем-суп с картофелем, отварное куриное филе, некрепкий кофе1 банан, морковный сокзапеченный хек с картофелем и морковью, овощной салат, компот
пятницамолочный суп с макаронами, горсть сухофруктов, сокпеченая тыква, сокрагу из овощей, паровые котлеты с рыбой, сокгалетное печенье с молокомсырники с обезжиренной сметаной, сладкое яблоко, чай
субботадиетические сосиски, овсянка, компотовсяное печенье, отвар шиповникавинегрет, мясной рулет, свежий салат, ромашковый отварзапеченное яблоко, кисельтушеный кролик, овощной суп, кисель
воскресеньебутерброд с твердым сыром, сладкое яблоко, чайсухой бисквит, обезжиренное молококотлеты из телятины, вареный картофель с сыром, чайфруктовое пюре, некрепкий кофеотварная телятина, лист салата, отвар шиповника

Если игнорировать диету, жировая инфильтрация печени будет прогрессировать, вызывая сбои в работе гепатобилиарной системы.

При разработке системы питания на каждый день рекомендуется использовать максимальное количество продуктов. Разнообразное дробное питание стимулирует функции ЖКТ, очищает клетки печени от отложений.

Рецепты вкусных диетических блюд

Диета при гепатозе привязана к столу №5. В рамках лечебной программы можно приготовить множество полезных блюд.

Запеченное куриное филе

Филе, запеченное с овощами, готовится быстро – за 25-30 минут. Для этого нужно:

  • посолить мясо и натереть специями;
  • нарезать морковь и картофель соломкой;
  • смазать противень маслом;
  • выложить филе и нарезанные овощи на пергаментную бумагу;
  • заправить блюдо нерафинированным маслом;
  • запекать 15 минут при температуре 180°C.

Подают филе с соусом из обезжиренной сметаны и зелени.

Овощная запеканка

Рациональное питание при стеатозе предполагает прием отварных или печеных овощей. Для приготовления вкусной запеканки необходимо:

  • нарезать картофель, брокколи, морковку мелкими кусочками;
  • выложить ¼ часть измельченных овощей на противень;
  • промазать обезжиренной сметаной слой за слоем;
  • посыпать сверху небольшим количеством тертого сыра;
  • запекать при 180°C 7-10 минут.

Приготовленную запеканку украшают зеленью.

Смузи

Банановый смузи – питательный и полезный напиток, который рекомендуется включать в диету при ожирении печени. Желательно употреблять его в первой половине дня.

Рецепт смузи:

  • банан среднего размера измельчают в блендере;
  • добавляют 1 ч. л. меда или фруктового варенья;
  • заливают 250 мл нежирного молока и перемешивают.

Рекомендуется готовить смузи из сладких яблок или персиков. По желанию в напиток добавляют немного корицы.

Нежелательно добавлять в смузи лимонный сок и другие компоненты, раздражающие слизистую ЖКТ.

Салат

При соблюдении лечебного стола 5 надо отказаться от жареного мяса в пользу легких салатов из морепродуктов, овощей. При скоплении в печени жировых отложений желательно включить в меню такое блюдо:

  • креветки отваривают и нарезают;
  • добавляют нарезанный огурец, вареный картофель и сыр;
  • заправляют салат маслом.
Читайте также:  Поджелудочной железы и димедрол

Салат очень сытный, поэтому им можно заменить один из приемов пищи.

Печенье

В меню при стеатогепатозе печени необходимо включить разрешенное диетой 5 печенье из овсянки:

  • яичный белок из 2 яиц взбивают в блендере;
  • смешивают с 2 стаканами овсяных хлопьев, горстью кураги;
  • измельчают до кремообразной консистенции;
  • добавляют немного меда или фруктового варенья;
  • выкладывают массу на противень, формируя небольшие лепешки;
  • запекают 5 минут при 200°C.

Вкусное печенье не только утоляет аппетит, но и стимулирует моторику кишечника.

Ответы на частые вопросы

Диета от ожирения печени очень разнообразная, но требует строгого соблюдения на протяжении долгого периода. При лечении болезни у пациентов возникает множество вопросов.

Какая диета подойдет при эндогенном стеатогепатозе?

Эндогенный жировой гепатоз печени возникает на фоне метаболических заболеваний. Чтобы уменьшить количество жиров в паренхиме, придерживаются физиологической диеты. Принципы питания мало отличаются от тех, которые соблюдаются в рамках стола №5.

Сколько времени длится диета?

Если причиной дисфункции печени стало нерациональное питание, диету соблюдают всю жизнь.

Подойдет ли диета 8 по Певзнеру при жировом гепатозе?

Диета №8 рекомендована при ожирении. Она нацелена на уменьшение веса за счет снижения калорийности рациона. Такая система питания подойдет только для тех больных гепатозом, у которых масса тела превышает норму на 20% и более.

Что будет, если не соблюдать диету?

Несоблюдение диеты опасно осложнениями – холециститом, циррозом, атеросклерозом, гипертонией. Отказ от рационального питания при беременности чреват осложненными родами, гипоксией плода.

Диета нацелена на уменьшение концентрации жиров в печени, стимуляцию ее функций. Отказ от диетотерапии приводит к осложнениям, многие из которых лечатся только хирургическим путем. Если пациент не будет придерживаться рационального питания и после операции, это приведет к опасным последствиям.

Yuliia Yevtiekhova

31.10.2018

16 мин. на чтение

Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..

Задать вопросДипломЗапись на прием

Литература

  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.

Источник