Диета при ожирении поджелудочной железы меню на каждый

Печень и поджелудочная железа – это внутренние органы человека, принимающие непосредственное участие в переваривание и усвоение пищи. Поэтому нездоровые пищевые привычки оказывают на них колоссальное влияние и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, таких как: панкреатит, жировой гепатоз, хронический неинфекционный гепатит, панкреонекроз и т.д.

Но особенно тяжелые последствие от неправильного питания наблюдается у пациентов уже страдающих от заболеваний данных органов. В связи с этим возникают вопросы: каким должно быть меню при болезни печени и поджелудочной железы? Какие продукты разрешены, а какие запрещены при этих патологических процессов в организме? И как правильно готовить блюда для больного?

Диета при болезнях печени и поджелудочной железы

Согласно рекомендациям врачей-гастроэнтерологов, меню при заболевании печени и поджелудочной железы должно соответствовать всем правилам лечебного питания «стол №5». Данная диета направлена на уменьшение нагрузки на печень и поджелудочную железу, снижение их секреторной активности и постепенному восстановлению нормальной работы органов.

Диетическое питание №5 предполагает полный отказ от употребления продуктов, богатых насыщенными жирами, холестерином, экстрактивными веществами, пуринами, эфирными маслами, щавелевой, уксусной и другими видами кислот. Также требуется значительно ограничить употребление соли. Вредные продукты следует заменить полезными с высоким содержанием клетчатки, пектинов и липотропных веществ (аминокислоты).

Состав и калорийность меню при болезни поджелудочной железы и печени:

  1. Углеводы – 400-450 гр. Из них не менее 330-380 гр. должны приходиться на сложные углеводы и только 70 гр. могут составлять сахар или фруктоза. Для женщин количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать 55 гр. Вместо сахара разрешает включать в рацион сахарозаменители – стевию, сорбит или ксилит;
  2. Белки — 90-100 гр. Около 60% от данной массы рекомендуется заполнить легкоусвояемыми животными белками, и лишь 30% оставить для белков растительного происхождения;
  3. Жиры — 80-90 гр. Как и в случае с белками, примерно 2/3 из них должны составлять животные жиры и 1/3 растительные масла;
  4. Общая калорийность рациона – 2800-2900 ккал;
  5. Соль – не более 10 гр.
  6. Общий объем потребляемой жидкости – 1,5-2 л.

Не меньшее внимание необходимо уделять и способу приготовления пищи. Под строгим запретом находятся блюда, приготовленные путем жарки или запекания с образованием толстой хрустящей корочки. Любая термическая обработка должна быть направлена на сохранение полезных свойств продукта и придания ему мягкой нежной консистенции.

Способы приготовления блюд при диетическом питании «стол №5»:

  • Варка в воде и на пару;
  • Запекание с минимальным количеством масла и без корочки. Мясо и рыбу перед запеканием рекомендуется предварительно отварить в воде;
  • Бланширование в слегка подсоленной воде. Идеально для приготовления овощей.
  • Жаренье на сухой сковороде (без масла). Таким образом можно готовить диетические омлеты, рыбу и куриное филе. Важно дать продукту хорошо прогреться, но не доводить до появления корочки;
  • Су вид. Это метод приготовления мяса, рыбы и морепродуктов в вакууме без жира. Максимально сохраняет пользу, но требует наличия специального оборудования.

Полезные и вредные продукты

При составлении меню для печени и поджелудочной железы на каждый день необходимо учитывать тот факт, что при заболевании данных органов многие продукты попадают под строжайший запрет.

Их категорически запрещено использовать в питание больного даже в период ремиссии во избежание обострений.

Запрещенные продукты при диете №5:

  1. Жирные сорта мяса: свинина, баранина, мясо птицы (утка, гусь);
  2. Мясные изделия: колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчина, сало, покупные котлеты;
  3. Субпродукты: печень, почки, сердце, язык, мозги;
  4. Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, рыбья икра, устрицы, креветки, кальмары, мидии;
  5. Молоко и молочные продукты: жирное цельное молоко, сметана с высоким содержанием жира, твердые сорта сыра;
  6. Яйца: желтки.
  7. Овощи: все виды лука (зеленый, репчатый, парей, шалот) шпинат, щавель, руккола, редиска, чеснок (перья и зубчики), хрен, редька, ревень, цветная капуста, репа;
  8. Грибы: все виды грибов в свежем, сушёном, соленом и маринованном виде:
  9. Фрукты и ягоды: все разновидности цитрусовых, киви, кислые сорта яблок, дыня, арбуз, финики, виноград, кислая слива, клюква, черная и красная смородина, брусника;
  10. Хлеб и мучные изделия: свежий белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  11. Крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, перловая, горох, фасоль, чечевица;
  12. Консервы: любые рыбные, мясные и овощные консервы, соленые и маринованные овощи;
  13. Сладости: шоколад, халва, мороженное, торты, пирожные, конфеты с шоколадом;
  14. Напитки: крепки черный чай, кофе, какао, все виды алкоголя, любой холодный напиток;
  15. Приправы: перец чили, черный молотый перец, корица, гвоздика, сушеный чеснок;
  16. Заправки: кетчуп, майонез, уксус, различные готовые соусы.

Разрешенные продукты для меню на неделю при болезни печени и поджелудочной железы:

  • Диетические сорта мяса: телятина, постная говядина, курица, индейка;
  • Рыба и морепродукты: нежирная белая рыба (лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек);
  • Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирные творог, сметана, кефир, йогурт и мягкий сыр;
  • Яйца: только белки;
  • Овощи, фрукты и ягоды: любые сорта и виды, не запрещённые диетой;
  • Хлеб и мучные изделия: вчерашний белый, ржаной и отрубной хлеб, галетные печенья, сухарики собственного приготовления, макароны (спагетти, рожки и т.д.);
  • Крупы: манная, гречневая и рис;
  • Сладости: пастила, мармелад, зефир, меренги, фруктовые муссы.
  • Напитки: некрепкий черный чай, зеленый чай, травяные чаи, компоты из свежих и сушеных фруктов, кисели.

Рецепты для диеты при болезни печени и поджелудочной железы

При данных заболеваниях следует отдавать предпочтение легким нежирным блюдам, которые легко усваиваются организмом. Особенно важно отказаться от наваристых мясных бульонов, которые насыщенны жирами, холестерином, экстрактивными веществами и пуринами.

В качестве первого блюда больному лучше всего подавать простые постные супы, приготовленные на овощном бульоне, например вегетарианский борщ или некислые щи. Мясные горячие блюда разрешается готовить только на некрепком курином или рыбном бульоне с добавлением большого количества свежих овощей и зелени.

Читайте также:  Чеснок при раке поджелудочной железы

Идеальным началом дня для пациента с заболеваниями печени и поджелудочной железы станет завтрак, состоящий из разваренной каши с небольшим количеством масла и обезжиренного молока или тарелки творога с ложкой нежирной сметаны. На обед рекомендуется съесть суп-пюре из овощного ассорти либо куриный суп с лапшой. Лучшим вариантом для ужина станет овощное рагу с кусочком отварной куриной грудки или рыбного филе.

Гречневая каша на завтрак

Ингредиенты:

  1. Гречневая крупа – 1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Сливочное масло – 0,5 ч. ложки;
  4. Обезжиренное молоко – 0,5 стакана;
  5. Щепотка соли.

Крупу тщательно промыть в проточной воде, всыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает воду. Готовую кашу посолить, выложить в тарелку, добавить масло и молоко.

Диетический суп с лапшой и куриными кнелями

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 0,5 кг;
  • Черствый хлеб – 1 кусочек;
  • Белки 2 яиц;
  • Лапша – 70 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Некрепкий куриный бульон – 1,5 л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Свежая зелень (укроп, кинза).

Хлеб замочить в воде или молоке. Куриную грудку вместе с размоченным кусочком хлеба измельчить с помощью мясорубки. В получившийся фарш добавить яичные белки, немного соли и тщательно перемешать. Используя две столовые ложки сформировать небольшие кнели и приготовить их на пару в течение 10-15 минут.

Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Стебель сельдерея нашинковать кубиками. Куриный бульон перелить в кастрюлю, забросить в него овощи, довести до кипения и дать вариться около 5 минут.

Забросить лапшу и готовить еще 10 минут. Добавить в суп куриные кнели и оставить на огне на 2 минуты. Готовое блюдо посыпать мелкопорезанной зеленью.

Полезный десерт из яблок и творога

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 6 шт.;
  2. Творог – 300 гр.;
  3. Сметана – 1 ст. ложка;
  4. Сахар – 0,5 ст. ложки;
  5. Белок 1 яйца.

Яблоки вымыть, разрезать вдоль пополам и вычистить ложкой или ножиком сердцевину. К творогу добавить сахар и сметану, и тщательно перемешать. Расширить углубление в яблоках и наполнить творожной начинкой. Противень смазать маслом, уложить на него яблоки и поставить запекаться в духовку при 180℃ на 25-30 минут.

Эти несложные рецепты для меню при заболевании печени и поджелудочной железы помогает пациентам питаться вкусно и сытно несмотря на серьезное состояние здоровья. Готовятся они необычайно просто, но при этом обладает огромной пользой для больного организма и способствуя скорейшему восстановлению.

Диета для печени и поджелудочной железы меню на неделю

Правильное меню на каждый день при диете для печени и поджелудочной железы является важнейшей частью лечения гастроэнтерологических заболеваний. Многие пациенты доверяют эту задачу своему лечащему врачу, который помогает им подобрать наиболее подходящий тип питания, учитывая тяжесть течения болезни и наличие других хронических заболеваний. Однако в настоящее время существует уже подготовленное меню на неделю, которые идеально подойдут для периода восстановления.

Меню на понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша с обезжиренным молоком и чашка зеленого чая с 1 ч. ложкой меда;
  • Второй завтрак: Галетного печенья или белые сухарики с киселем;
  • Обед: овощной суп или суп-пюре; гречневая каша с отварной или запечённой куриной грудкой и компот из сухофруктов;
  • Полдник: кусочек творожной запеканки и травяной чай;
  • Ужин: паровые котлеты из рыбы, картофельное пюре, чашка некрепкого чая;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.

Меню на вторник:

  1. Завтрак: рисовая молочная каша с кусочками яблока, отвар их ягод шиповника;
  2. Второй завтрак: тост с диетической икрой из отварных овощей, некрепкий чай;
  3. Обед: вегетарианский борщ, паровые котлетки из постной говядины и компот;
  4. Полдник: салат из фруктов с 1 ч. ложкой меда;
  5. Ужин: голубцы из диетического мяса и молочный коктейль;
  6. На ночь: стаканчик нежирного йогурта.

Меню на среду:

  • Завтрак: творожная запеканка и чай с травами;
  • Второй завтрак: печеное яблоко и кисель;
  • Обед: суп с овощами и кнелями, овощное рагу с приготовленной на пару рыбой и зеленый чай;
  • Полдник: ягодное смузи и галетное печенье;
  • Ужин: паровые тефтели из курицы в соусе с нежирной сметаной и компот.
  • Перед сном: обезжиренная ряженка.

Меню на четверг

  1. Завтрак: каша из гречневой крупы с мягким нежирным сыром и настой шиповника;
  2. Второй завтрак: зефир с зеленым чаем;
  3. Обед: некислые щи, нежирный плов с мясом курицы и травяной отвар;
  4. Полдник: запеканка из творога и фруктов;
  5. Ужин: домашняя куриная колбаска с пюре из вареных овощей и некрепкий чай;
  6. Перед сном: нежирная простокваша.

Меню на пятницу:

  • Завтрак: манная каша с медом и травяной чай;
  • Второй завтрак: сладкие яблоки или бананы и некрепкий чай;
  • Обед: суп-пюре из моркови, овощное суфле с вареной индейкой и компот;
  • Полдник: обезжиренный творог со сметаной и медом, и зеленый чай;
  • Ужин: паровые котлетки из рыбы и овощей, гречневая каша и кисель.
  • Перед сном: нежирный кефир.

Меню на субботу:

  1. Завтрак: диетический омлет из белков и зеленый чай;
  2. Второй завтрак: травяной чай с меренгами;
  3. Обед: диетический борщ, куриные паровые котлеты и некислый морс;
  4. Полдник: печеная тыква с творогом и кисель;
  5. Мясное суфле с овощным салатом и некрепким чаем;
  6. На ночь: стакан обезжиренной простокваши.

Меню на воскресение

  • Завтрак: творог с фруктами и травяным чаем;
  • Второй завтрак: галетные печенья и отвара шиповника;
  • Обед: Суп с рисом, печеная рыба с овощами и зеленый чай;
  • Полдник запечь: печеные яблоки с творогом и травяной чай;
  • Ужин: фаршированные курицей кабачки, вермишель и некрепкий чай;
  • Перед сном: смузи с молоком и фруктами.

Источник

Здоровье органов пищеварительного тракта напрямую зависит от питания. При несоблюдении режима, употреблении фаст-фуда, переедании особенно сильно страдают поджелудочная железа и печень. Чем больше в пищеварительный тракт будет попадать некачественных, жирных или острых продуктов, тем большая нагрузка приходится на эти железы. А при возникновении воспаления или других патологий неправильный рацион приводит к развитию серьезных осложнений, вплоть до некроза тканей или раковых опухолей. Поэтому так важна правильная диета при болезни печени и поджелудочной железы.

Показания для применения

При любых патологиях системы пищеварения всегда применяются диеты. Оно также необходимо, если есть риск развития болезней. Это профилактическая мера, позволяющая снизить нагрузку на органы пищеварения и предотвратить осложнения. Такие патологии, как гепатит, панкреатит, ожирение печени появляются чаще всего из-за неправильного питания. Лекарства помогают снять воспаление, уменьшить боль, но без диеты оно оказывает временное действие.

Есть определенные симптомы, которые указывают на то, что человеку нужно скорректировать рацион или перейти на диетическое питание:

  • тошнота;
  • изжога, отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • метеоризм, вздутие живота, тяжесть;
  • снижение аппетита;
  • запор или диарея;
  • болезненные ощущения;
  • изменение цвета кала и мочи;
  • слабость, ухудшение самочувствия.

Когда такие симптомы появляются у больного с хроническими патологиями печени или поджелудочной железы, ему нужно перейти на более строгую диету. Если же они возникли у здорового человека, необходимо как можно скорее посетить врача. Он назначит обследование, чтобы диагностировать болезнь и выбрать диету.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы снимет боли, уберет дискомфорт, тошноту, улучшит пищеварение. Она не создает нагрузки на эти органы, поэтому они быстрее восстанавливают свою работу. Благодаря этому можно избежать осложнений, а выздоровление наступит быстрее.

Последствия несоблюдения диеты при болезнях печени и поджелудочной железы

При обострении с сильными болями, тошнотой ни один больной не сомневается в необходимости соблюдать диету. Ведь аппетит при этом часто снижен. Но когда состояние улучшается, многие перестают следовать рекомендациям врача, снова начинают питаться, как привыкли.

Из-за этого часто развиваются осложнения. Органы еще не восстановились, а им придется работать с нагрузкой. Поджелудочная служит для выработки ферментов, которые используются в усвоении поступившей пищи, а печени приходится перерабатывать токсины.

При этом нарушение их работы начинает прогрессировать, болезнь становится хронической. Панкреатит может перейти в панкреонекроз или рак. А при болезнях печени развивается гепатоз или цирроз.

Виды диет для печени и поджелудочной железы

При нарушении функционирования этих органов назначают стол №5. Это сбалансированный рацион, обеспечивающий организм всеми необходимыми микроэлементами. Диета богата питательными веществами, но является щадящей. Запрещены продукты, стимулирующие выработку ферментов и пищеварительного сока, поэтому они могут вызвать обострение.

Это полноценное питание, его можно придерживаться долго, пока функция желез не восстановится. При хроническом течении гепатита, панкреатита, цирроза, ожирения печени нужна пожизненная диета.

Есть несколько разновидностей диетического питания, применяемого при патологиях этих желез:

  • стол №5 применяется во время ремиссии при гепатитах, холециститах, желчнокаменной болезни, это менее строгий вариант;
  • стол №5а назначают при обострении патологий печени;
  • стол №5п предназначается для лечения хронического панкреатита;
  • меню на каждый день в диете при ожирении печени и поджелудочной железы сочетает стол №5 и стол №8.

Основы правильного питания

Особенно важно соблюдать диету при воспалении печени и поджелудочной железы. Из-за этого развивается отечность тканей, ухудшается функционирование этих желез. Замедляется выработка ферментов. Диетическое питание легкоусваиваемое, щадящее. Оно не должно спровоцировать усиление воспаления, болей. Поэтому исключаются любые продукты, механически или химически раздражающие органы пищеварения.

Что запрещено из продуктов?

Самое главное при таких болезнях – исключить продукты, которые создают нагрузку на железы, провоцируют усиленную выработку ферментов, раздражают слизистую или содержат токсичные вещества. Некоторые продукты  полностью запрещены при любых формах этих патологий:

Запрещаются соусы, специи, особенно кислые и острые, маргарин, дрожжевое тесто. Нельзя пить кофе, крепкий чай, газировку и спиртные напитки. Запрещено мороженое и другие сладости. Нельзя жарить пищу, запекать с твердой корочкой, готовить с большим количеством масла и соли. Полностью нужно исключить полуфабрикаты и фаст-фуд, сдобную выпечку, соления и маринады, даже домашнего приготовления.

Что разрешено кушать?

Может показаться, что меню на каждый день в диете при болезнях печени и поджелудочной железы окажется скудным и невкусным. Но стол №5 включает много разнообразных продуктов:

Разрешено употреблять гречку, рис, геркулес, сухарики или галетное печенье. Из овощей можно картофель, тыкву, морковь, кабачки. Из них делают запеканки, пюре. Сладости нужно ограничить, разрешается только немного пастилы или зефира. При отсутствии непереносимости можно мед, но не больше чайной ложки в день. Пить нужно отвары ромашки, шиповника, чай только некрепкий, лучше зеленый или с молоком. Полезно варить кисели и компоты из некислых ягод.

Общие рекомендации

Есть несколько рекомендаций, которые помогут следовать диете. Это ее основные принципы, благодаря которым оно оказывается эффективным. Кроме правильного выбора продуктов, нужно знать правила их приготовления и употребления, режим питания, количество еды. Такие рекомендации обязательно даются больному врачом вместе со списком продуктов.

  • Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. В них должно содержаться не больше 200 г твердой пищи и дополнительно 200 мл напитка. Кушать нужно через 3 часа. Это 5-6 приемов пищи. Но последний раз нужно поесть не позже, чем за 2 часа до сна.
  • Запрещена вся горячая или холодная еда. Все блюда употребляются теплыми.
  • Еду нужно измельчать, хорошо проваривать или тушить. Она должна быть мягкой, чтобы легче усваивалась. Можно пищу запекать, готовить на пару. Запрещены все жареные продукты.
  • Каждый день выпивать от 1,5 л жидкости. Лучше употреблять чистую негазированную воду.
  • При готовке мяса его необходимо хорошо проваривать, измельчать. Фарш дважды прокручивать на мясорубке.
  • Питание должно быть богато белком. Причем 60-70% это должен быть животный белок. Он участвует в восстановлении слизистой всего желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Признаки строения и функций поджелудочной железы человека выполняет барьерную функцию вырабатывает желчь

Меню диеты для печени и поджелудочной железы на каждый день

При обострении этих болезней и после оперативного лечения меню диеты для печени и поджелудочной железы должно быть менее разнообразным, щадящим. Первые несколько дней рекомендуется голод, разрешается пить только негазированную воду. Потом добавляется углеводная пища: протертые жиденькие каши, сухарики, компот, ягодный кисель, некрепкий чай. Постепенно вводится творог, белковый омлет, суп-пюре, мясное суфле. Все блюда употребляются перетертыми, теплыми.

При улучшении состояния врач разрешает расширить разнообразие блюд. Добавляются овощи, кисломолочные продукты, блюда из рыбы, масло. Общая калорийность рациона должна составлять 2200-2800 ккал.

Рекомендуется пользоваться готовыми рекомендациями по составлению рациона хотя бы первое время. Когда получится понять принципы питания, можно будет заменять одни блюда на другие из списка продуктов, которые разрешено употреблять. Правильно составленный дневной рацион поможет придерживаться рекомендуемой калорийности, количества белков и углеводов, обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

  • На завтрак лучше всего есть углеводную пищу, она станет источником энергии, поможет долго не испытывать голода. Готовятся каши жидкие на воде, можно добавить ложечку сливочного масла. Дополнить их рекомендуется белковой пищей: творог, паровой омлет. Дополнительно нужны фрукты.
  • Второй завтрак – это протертый творог, сырники, запеканка, йогурт натуральный или нежирный кефир. Дополнить его можно фруктами.
  • На обед употребляются два блюда. Это суп на овощном или нежирном мясном бульоне. Дополнительно готовят мясное или рыбное блюдо, например, паровые котлеты или тефтели. На гарнир макароны, пюре из овощей, рис отварной. При ремиссии допустимо приготовить салат из пекинской капусты с морковью.
  • Полдник может состоять из киселя, отвара трав или компота, можно съесть печенье или сухарик.
  • Ужин должен быть легким: овощная запеканка, каша, крупяное суфле, пюре из картофеля или кабачков. Дополнительно употребляются котлеты или тефтели на пару, рыба отварная.
  • Для улучшения микрофлоры кишечника перед сном пьют кисломолочные напитки.

Рецепты диеты при болезни печени и поджелудочной железы на каждый день

Чтобы питание не нарушало работу этих желез и не провоцировало обострение, готовить пищу нужно правильно. Есть два главных правила: исключить все жареное и хорошо измельчать мясо. Его нужно несколько раз прокручивать на мясорубке, готовить котлеты, тефтели, суфле. При варке мяса после закипания рекомендуется слить воду, потом налить свежую. Крупы все варятся на воде. Супы варить нужно на овощном бульоне. Все масла употребляются только сырыми.

При этих болезнях можно применять такие методы готовки:

  • отваривание, варка на пару;
  • запекание в духовке без корочки, лучше всего в рукаве;
  • тушение без масла на среднем огне.

Каша из гречки

Потребуется стакан гречки, 2 стакана воды, полстакана нежирного молока, полчайной ложки масла, соль. Нужно проварить промытую крупу до готовности, посолить. Выключить, добавить молоко, масло.

Омлет белковый

3 белка и 60 г молока взбить венчиком. Вылить на противень, смазанный маслом. Выпекать в духовке на среднем огне. Посыпать укропом.

Суп с курицей и лапшой

Сделать фарш из 0,5 кг белого куриного мяса, кусочка сухого хлеба, добавить 2 белка, щепотку соли. Двумя ложками делать кнели, варить их в пароварке 15 минут. Сварить суп на овощном или нежирном курином бульоне из моркови, стебля сельдерея и лапши. За 5 минут до готовности добавить кнели. Подавать суп с зеленью петрушки или укропа.

Плов с курицей

2 небольшие куриные грудки проварить пару минут. Порезать на кусочки. Выложить в сотейник с толстым дном курицу и прогреть на среднем огне, чтобы пустила сок. Потом добавить тертую морковь, прогреть еще 1-2 минуты. Высыпать стакан промытого риса, залить горячей водой. Она должна прикрывать плов на 2 пальца. Тушить на медленном огне до готовности.

Яблоки печеные

Нужно взять 6 яблок. Их нужно разрезать, вычистить середину. Приготовить начинку: протереть 300 г творога с ложечкой нежирной сметаны и половиной ложки сахара. На противень выложить яблоки, наполнить их творогом, поставить в разогретую духовку на полчаса.

Салат с морковью и курагой

Морковь нужно натереть на терке. Курагу предварительно замочить, порезать на кусочки. Продукты смешать, добавить полчайной ложки сахара, столовую ложку сметаны.

Рыбные котлеты

400 г филе рыбы, морковь и луковицу прокрутить на мясорубке. Добавить яйцо, соль, зелень, взбить. Отварить на пару.

Крупяная запеканка

Сварить кашу из любой разрешенной крупы. Заправить маслом, молоком, сахаром. Добавить кусочки фруктов. Выложить в форму, запечь. Подавать с ягодным киселем.

Салат

Готовить салаты из свежих овощей только при ремиссии. Потребуется капуста пекинская, консервированный горошек или кукуруза. Капусту порезать, смешать с ними, посолить и посыпать укропом, заправить маслом. Можно добавить тертую морковь.

Диета для поджелудочной железы и печени: меню на неделю

После обследования и выбора разновидности диеты нужно научиться подбирать меню. Рекомендуется составлять его на неделю, чтобы блюда не повторялись. Благодаря этому питание будет разнообразным, организм обеспечен всеми необходимыми питательными веществами. Есть готовые варианты, можно пользоваться ими. Это поможет соблюсти все требования диеты, чтобы рацион стал сбалансированным, а блюда вкусными.

Можно придерживаться такого меню на неделю в диете при заболевании печени и поджелудочной железы:

Правильно питаться при патологиях поджелудочной железы и печени очень важно. Так можно убрать дискомфорт, избежать осложнений. Соблюдать диету рекомендуется длительное время, тогда работа этих желез будет нормальной.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник