Диета при панкреатите поджелудочной железы при запорах

Диета при панкреатите Примерное меню

Содержание этой страницы:

Необходимым компонентом лечения хронического панкреатита является лечебное питание. Правильно подобранное лечебное питание позволяют ускорить процесс выздоровления, предотвращает обострение и продлевает период ремиссии при хроническом панкреатите, облегчает течение острого панкреатита или хронического в стадии обострения.

Лечебное питание при панкреатите

Цель лечебного питания — ликвидация воспалительных изменений и восстановление функциональных нарушений поджелудочной железы через обеспечение максимального щажения поджелудочной железы.

Сопутствующие задачи лечебного питания при панкреатите — устранить нередко наблюдающийся запор, нормализовать деятельность нервной системы.

Есть ряд статей на сайте в которых присутствует примерное меню при панкреатите. Например, здесь >>  и  здесь >>

В этом посте даны три вида меню для диеты при панкреатите:

  • I вариант меню диеты № 5п, строгий. Меню с механическим щажением;
  • II вариант меню диеты № 5п, вне стадии обострения, т.е. без механического щажения;
  • Меню диеты №5п при запорах.

Меню при панкреатите

Лечебная диета — это совокупность правил питания, включает в себя перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания, способы кулинарной обработки.

Лечебное меню — это перечень блюд и напитков, которые входят в состав диеты (в данном случае при панкреатите) и может быть составлено по вашим желаниям и предпочтениям.

Примерное однодневное меню диеты №5п — I вариант.

Диета №5п — I вариант (протертый вариант) с механическим щажением.  В период обострения заболевания необходимо максимальное механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ и поджелудочной железы в том числе.

Продолжительность диеты №5п первый вариант определяется тяжестью заболевания — не более двух недель.  Читайте подробнее о диете №5п — I вариант.

Ниже — вариант однодневного меню при панкреатите:

Примерное однодневное МЕНЮ диеты №5п (механическое щажение)

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

1 завтрак

Омлет белковый паровой

75

6,0

2,4

1,6

Каша рисовая молочная протертая без сахара

220

6,3

7,3

36,4

Чай

200

2 завтракТворог свежий нежирный

100

16,7

9,0

2,0

ОбедСуп из сборных овощей вегетарианский протертый, 1/2 порции без сметаны и капусты

250

110

150

200

Морковное пюре

150

2,2

3,8

12,1

Компот из протертых яблок без сахара

200

0,1

23,8

Полдник

Омлет белковый паровой

75

6,0

2,4

1,6

Отвар шиповника

200

Ужин

Кнели рыбные отварные без масла

100

15,4

2,6

4,8

Пюре картофельное

175

3,8

5,0

26,5

Каша овсяная молочная протертая без сахара

250

8,3

9,9

30,3

Чай

200

На ночь

Кефир

200

5,0

6,3

 8,1
На весь день:

Сухари белые

50

2,4

96,6

 Сахар

15

14,8

Итого:

    106,164,7

228,4

 Энергетическая ценность = 2411 Ккал

 Примерное однодневное меню диеты №5п — II вариант.

Диета №5п — II вариант (не протертый вариант) без механического щажением. При устранении болезненных симптомов происходит переход к более расширенному рациону питания, что достигается последующим назначением диеты № 5п (второй вариант). Переход с I варианта диеты на II вариант диеты должен быть постепенным, во избежание  излишней нагрузки для поджелудочной железы.

Читайте подробнее о диете №5п — II вариант.

Ниже — вариант однодневного меню при панкреатите:

Примерное однодневное МЕНЮ диеты №5п (без механического щажения)

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

1 завтрак

Омлет белковый паровой

75

6,0

2,4

1,6

Каша гречневая молочная протертая без сахара

250

9,1

5,0

36,4

Чай

200

2 завтрак

Творог обезжиренный свежеприготовленный

100

18,0

0,6

1,8

Кефир

200

6,3

6,3

8,1

Яблоко свежее без кожуры

100

0,3

0,3

8,6

ОбедСуп овощной вегетарианский протертый, 1/2 порции

250

110

150

200

Куры отварные

150

2,2

3,8

12,1

Рис отварной или морковь тушеная

150

3,8/2,2

4,1/3,8

3,6/12,1

Кисель из фруктового сока без сахара

200

0,1

23,8

Полдник

Сухари из дневной нормы хлеба

25

Отвар шиповника

200

Ужин

Рыба отварная

100

19,2

0,7

Картофель отварной

150

3,8

5,0

26,5

Каша овсяная молочная протертая без сахара

250

8,3

9,8

30,3

Чай

200

На ночь

Кефир с растительным маслом

200

5,0

20,7

 7,3
На весь день:

Хлеб пшеничный

200

16,2

2,4

96,6

 Сахар

30

29,8

Итого:

    117,370,3

228,7

 Энергетическая ценность = 2656,7 Ккал

Примечание. Если наблюдается стойкая ремиссия (отсутствие рецидивов)  в течение полугода и более, то врач разрешает постепенный переход к диете №5.

Примерное однодневное меню для больных с запорами

Запор — это задержка стула более 48 часов.  Чаще всего запор появляется в начальной стадии хронического панкреатита. В дальнейшем может наблюдаться неустойчивый стул — чередование запоров и диареи (поносов), либо диарея.

Для того, чтобы нормализовать стул необходимо наладить работу кишечника. При запорах не происходит своевременного удаления токсинов и вредных веществ из организма, нагрузка на поджелудочную железу увеличивается. Наблюдается вздутие живота, метеоризм, боли.

Существует меню при панкреатите для больных с запорами. По примеру данного меню Вы можете создать различные его варианты. Следует помнить,что существуют продукты, которые крепят или слабят стул.

Известно,что рис крепит, поэтому следует исключить блюда из риса (супы, каши, запеканки), а свекла отварная — слабит.

Рекомендуется включать в меню при панкреатите печеное яблоко (слабит) и кефир однодневный (простокваша однодневная), тоже слабит. Если от даты изготовления кисломолочных продуктов прошло более 2 дней, то они обладают закрепляющим свойством.

Примерное однодневное  МЕНЮ диеты  для больных с запорами
1-й завтрак:Салат из отварных моркови и тыквы, треска отварная, творожная масса, чай
 2-й завтрак: Салат из отварной свеклы, сок овощной, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба
 Обед: Салат из свежих овощей, суп свекольный вегетарианский, гуляш из отварного мяса, картофельное пюре, компот из чернослива
 Полдник: Яблоко запеченное, отвар пшеничных отрубей, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба
 Ужин: Язык отварной, овощи тушеные на молоке, мясной паштет, чай
 На ночь: Простокваша однодневная или кефир однодневный
 На весь день: Хлеб белково-отрубной пшеничный – 300 г, масло сливочное – 20 г, сахар – 30 г.
Читайте также:  Может ли поджелудочная железа как бы дергается

Травяной чай  при запорах

При склонностях к запорам рекомендован травяной чай 

Ингредиенты чайной смеси:

  • тысячелистник-цветки: 3 ч.л
  • ромашка аптечная: 3  ч.л
  • одуванчик-корни: 3 ч.л
  • черника-листья: 2  ч.л
  • череда трёхраздельная: 2  ч.л
  • Кора крушины: 2  ч.л

Как заварить травяной чай против запора:

  • ингредиенты соединяем и перемешиваем для равномерного распределения;
  • 2 столовые ложки чайной смеси засыпаем в термос и заливаем кипятком;
  • настаиваем в течение 6-8 часов, процеживаем и отжимаем травяную смесь.

Как принимать травяной чай против запора

  • Принимать за 30 минут до еды по 1/2 — 1/3 стакана.
  • Три раза в день.
  • Длительность приема 3-4 недели.

Меню на неделю:

Меню на неделюНиже представлено меню на неделю — на 7 дней. К этому меню прилагаются рецепты. Вам нужно лишь нажать на кнопку: 1 — понедельник, 2 — вторник, 3 — среда …7 — воскресенье.

Помните, что продолжительность ремиссии панкреатита зависит в большей степени от строгости в соблюдении специальной диеты при панкреатите.

Диета при панкреатите в стадии ремиссии

  • 1 день
  • 2 день
  • 3 день
  • 4 день
  • 5 день
  • 6 день
  • 7 день

Желаю здоровья!

Источник

При развитии такого неприятного заболевания, как панкреатит, в человеческом организме начинают развиваться различные вытекающие отсюда патологии в системе органов пищеварения. Воспалительный процесс в поджелудочной железе может привести к тому, что те ферментативные компоненты, которые вырабатываются ею, перестанут попадать в область кишечника. По причине этого нарушится процесс переваривания пищи и начнут развиваться характерные симптомы в виде метеоризма, запора, рвоты, тошноты, вздутия живота и диареи. В данной статье вы можете ознакомиться с тем, что делать с запором при панкреатите, какие факторы данному неприятному признаку предшествуют и как предотвратить повторное их возникновение.

Провоцирующие факторы

Появление запора при обострении такого заболевания, как панкреатит, чаще всего происходит по причине описанных ниже факторов:

  1. Несбалансированный, неправильный рацион питания человека.
  2. Наличие вредных привычек, например, табакокурения, употребления алкогольных напитков.
  3. Сидячий или пассивный образ жизни.
  4. Развитие сопутствующих недугов, например, сахарного диабета или хронического холецистита.
  5. Прием медикаментозных средств на протяжении длительного времени.

у женщины запор

Прежде чем ответить на вопрос о том, что делать с запором при панкреатите, следует обратить внимание на то, что от выбора продуктов для приготовления блюд напрямую зависит степень нагрузки на паренхиматозную железу. Несбалансированный рацион способствует усугублению состояния поджелудочной железы, а также появлению воспалительного процесса в ее полости.

Ведение малоподвижного, сидячего образа жизни способны провоцировать развитие различных атрофических процессов, локализующихся в области мышечных волокон, находящихся на кишечнике. А ведь именно они принимают участие в процессе пищеварения. В нормальном состоянии данные мышцы проталкивают пищу в последующие отделы, а затем выводят наружу сформировавшиеся каловые массы. В случае атрофии мышечные волокна ослабевают столь сильно, что становятся неспособными проталкивать сформированный кал в последний отдел кишечника, откуда происходит испражнение.

Что касается вредных привычек, то наибольшую опасность несет злоупотребление алкогольными напитками, табакокурение, переедание или голодовка. Также следует обратить внимание на то, что развитие панкреатита часто происходит из-за прогрессирующей стадии холецистита или сахарного диабета. Обе патологии в совокупности способствуют развитию обезвоживания и затвердевания кала, что может спровоцировать запор.

Необходимо помнить о том, что при использовании некоторых медикаментозных средств следует обращать свое внимание на их побочные эффекты. Например, при терапии панкреатита перед употреблением каких-либо лекарств следует тщательно изучить инструкцию, проконсультироваться со своим лечащим доктором относительно того, можно ли вообще использовать какие-либо средства в борьбе с возникшей проблемой.

Причины запора

Чтобы у вас никогда не возникало вопроса о том, что делать с запором при панкреатите, необходимо избегать причин, которые могут его спровоцировать. В большинстве случаев они возникают при острой форме заболевания на фоне назначенной диеты, которая заключается в употреблении белковых продуктов и максимальном отказе тех продуктов питания, которые в своем составе содержат большое количество углеводов и жиров. А это и будет прямой предпосылкой к накоплению кала в полости кишечника, а также затрудненному выведению его наружу.

как побороть запор

Что касается хронической формы панкреатита, то в таком случае чаще всего у человека наблюдается понос. Запоры в данном случае — довольно редкое явление.

Также следует обратить внимание на то, что применение анальгетиков и спазмолитиков способно спровоцировать появление медикаментозного запора.

Запоры при остром панкреатите

При остром панкреатите или обострении хронической патологии поджелудочной железы запор может сопровождаться следующими симптомами:

  1. Невозможность испражнений кишечника.
  2. Появление вздутия и болезненности в области живота.
  3. Плохое отхождение газов.
  4. Постоянное чувство тошноты.
  5. Небольшая степень желтушности кожного покрова.
  6. Абсолютная потеря аппетита.

Если же говорить о хронической форме этой болезни, то вышеописанные симптомы дополняются также резким снижением потери веса, высоким уровнем нервозности. Кроме того, закупорка сформированного кала может привести к началу его гниения в области кишечника, что может стать причиной появления инфекционного процесса, который сопровождается разными высыпаниями на кожном покрове, головными болями, а также постоянным чувством усталости.

что делать с запором пр панкреатите

Причины запоров при хронической форме

Провоцирующие факторы, которые способствуют развитию запоров при хронической форме панкреатита, заключаются в следующем:

  1. Недостаточная физическая активность.
  2. Регулярное использование медикаментозных препаратов с обезболивающим эффектом.
  3. Голодовки и постоянные недоедания.

Частые запоры могут спровоцировать такое осложнение, как геморрой, который доставляет пациентам немало дискомфорта. Именно поэтому так важно вовремя приступить к лечению запоров при панкреатите. Но как же его осуществить?

Особенности лечения

Многие люди, которые страдают от данной патологии, не знают, что делать с запорами при панкреатите. Лечение можно осуществлять разными методами и способами. Изначально необходимо обратиться за помощью к своему лечащему специалисту, который должен оценить всю серьезность клинической картины, после чего — назначить наиболее эффективный метод терапии возникшей проблемы. Как правило, данная методика, которая направлена на ликвидацию запоров, заключается в следующем:

  1. Врач дает советы по питанию при панкреатите.
  2. Специалист также посоветует употреблять достаточное количество жидкости в сутки.
  3. В дополнение может быть назначено использование народных средств.
  4. В основе лечения лежит медикаментозная терапия с использованием медикаментов слабительного действия.

таблетки при запоре

Лекарственные средства

При появлении запоров, многие люди задаются вопросом о том, разрешено ли употреблять слабительные средства при панкреатите. Конечно, слабительные лекарства являются разрешенным средством для избавления от запора. Всего имеется две разновидности медикаментозных средств слабительного спектра воздействия. К таковым относятся следующие:

  1. Лекарства, обладающие раздражающим эффектом, например, «Регулакс», «Бисакодил», «Гутталакс». Однако необходимо помнить о том, что слабительные препараты при панкреатите можно употреблять не чаще одного раза в сутки. После употребления стул нормализуется, как правило, через 2-7 часов. Необходимо также обратить внимание на то, что длительный прием этих лекарств может поспособствовать развитию привыкания, а также нарушению в организме электролитного баланса.
  2. Препараты наиболее щадящего спектра воздействия. К таким препаратам следует отнести «Дюфалак», цена которого является вполне доступной для обычных пациентов. Кроме того, это средство назначается и детям, которые страдают панкреатитом. Обязательно стоит ознакомиться с инструкцией по применению «Дюфалака» при запоре перед его использованием. Как правило, у всех медикаментозных средств имеются противопоказания. Цена «Дюфалака» составляет около 300 руб. Также имеются аналоги данного средства, например, «Прелакс» или «Лактусан».
Читайте также:  Эссенциале воспаление поджелудочной железы

Как хронический, так и острый запор успешно проходят в случае лечебного воздействия пребиотиками, которые способны послаблять затвердевший кал. Они способствуют заселению полезных бактерий в микрофлору кишечника, которые уничтожают различные патогенные микроорганизмы, выводя наружу токсины и шлаки.

Народные средства

Итак, мы с вами разобрались, как бороться с запорами при панкреатите при помощи медикаментозных препаратов. Однако многие специалисты советуют в комплексе использовать и рецепты народной медицины. Если вы не знаете, что делать с запором при панкреатите, народные средства в виде лекарственных трав способны избавить от неприятного симптома. Чтобы его ликвидировать, рекомендуется использовать отвары на основе следующих лекарственных растений:

  1. Крушина.
  2. Лесное сено.
  3. Тысячелистник.
  4. Конский щавель.

лечение запоров

Для приготовления отвара необходимо взять одну чайную ложку измельченной травы, залить ее одним стаканом воды. Употреблять отвар следует по одному стакану перед сном, каждый день приготавливая новый напиток.

Диета

Параллельно с использованием медикаментозных средств и рецептов народной медицины, специалист должен назначить диетическое питание. Оно должно быть сбалансированным. В таком рационе присутствуют продукты, которые не способствуют перегрузке поджелудочной железы, например:

  1. Кисломолочные нежирные продукты.
  2. Запеченные или отварные овощные культуры.
  3. Овощные супы.
  4. Хлебцы грубого помола.
  5. Каши.
  6. Индейка, говядина, крольчатина.
  7. Кисель, компот, морковный сок.

Параллельно с этим, необходимо исключить из своего рациона следующие продукты питания:

  1. Кондитерские сладости.
  2. Хлебобулочные изделия, изготовленные на основе высших сортов муки, включая сухари.
  3. Алкоголесодержащие и газированные напитки.
  4. Жирные разновидности рыбы и мяса, консервы.
  5. Редиску, гречку, репку.
  6. Виноград.

запор у мужчины

Вся пища должна приготавливаться на пару, способом отваривания или же запекания, при этом ее предварительно измельчают.

Профилактика

Выше можно найти ответ на вопрос, почему при панкреатите запоры мучают пациентов. Мы рассмотрели особенности терапии данного симптома. Но чтобы его избежать, следует придерживаться профилактики запоров при панкреатите. Чтобы исключить повторное возникновение запоров, нужно соблюдать правильный рацион питания, употреблять как можно больше жидкости. Особую роль в профилактике запоров играют определенные методы ЛФК.

Лечебная физкультура

Так как недостаточная физическая активность способствует развитию атрофии мышц в кишечнике, а также возникновению запоров, то методы ЛФК являются отличным подспорьем для поддержания тонуса мышц и предупреждения развития запора. Поэтому специалисты рекомендуют по утрам делать зарядку, бегать, много гулять пешком, заниматься фитнесом или плаванием. При таком образе жизни процесс пищеварения нормализуется быстро, а запоры станут не страшны.

профилактика запоров при панкреатите

Заключение

В заключение стоит отметить, что запоры при панкреатите являются довольно частым явлением. Однако этот симптом можно побороть, если подойти к лечению комплексно. Помимо применения медикаментозных средств, специалист назначит пациенту использование рецептов народной медицины и пропишет определенную диету. Не стоит игнорировать все эти рекомендации.

Источник

Что делать если возникает запор при панкреатите

При развитии панкреатита в организме человека начинаются развиваться и все вытекающие отсюда патологические нарушения в системе органов пищеварения. Воспалительные процессы в полости поджелудочной железы приводят к тому, что ферментативные компоненты, вырабатываемые ею, перестают попадать в полость кишечника, на фоне чего нарушаются процессы по перевариванию пищевых продуктов и начинают развиваться характерные симптоматические признаки, в виде запора, метеоризма, тошноты, рвоты, диареи и вздутия живота. В этой статье подробнее остановимся на том, что делать при возникновении запора при панкреатите, какие факторы этому предшествуют, как его устранить и предотвратить его повторное образование.

Факторы, вызывающие запор при панкреатите

Образование запора при обострении панкреатита зачастую возникает на фоне следующих факторов:

  • не правильный и не сбалансированный рацион питания;
  • пассивный, или сидячий образ жизнедеятельности;
  • наличие вредных привычек;
  • развитие сопутствующих заболеваний, таких как хронический холецистит либо сахарный диабет;
  • продолжительный период приема медикаментозных препаратов.

непроходимость в ЖКТ

От выбора продуктов для приготовления пищи напрямую зависит степень нагрузки на паренхиматозную железу. Несбалансированное питание способствует значительному усугублению общего состояния железы и возникновению в ее полости воспалительного процесса.

Ведение сидячего и малоподвижного образа жизни провоцирует развитие атрофических процессов в полости мышечных волокон кишечника, участвующих в процессах переваривания пищи. В нормальном состоянии эти мышцы обеспечивают проталкивание пищи в следующие его отделы, вплоть до выведения уже сформировавшихся каловых масс. При атрофии, мышечные волокна настолько ослабевают, что не могут протолкнуть сформированные каловые массы в последний отдел кишечника, для дальнейшего его испражнения.

Среди вредных привычек, наибольшей опасностью обладают: табакокурение, злоупотребление спиртосодержащими напитками, голодовки и переедания.

Также стоит отметить, что развитие панкреатической болезни зачастую возникает на фоне прогрессирующей стадии холецистита либо сахарного диабета. В совокупности обе патологии способствуют возникновению обезвоживания организма и затвердеванию каловых масс, что ведет к развитию запора.

И не стоит забывать о том, что при применении отдельных групп медикаментозных препаратов, необходимо обращать внимание на возможные побочные эффекты. Так и при лечении панкреатита перед применением каких-либо медикаментов необходимо прежде изучить прилагающуюся инструкцию и проконсультироваться с лечащим врачом по поводу того, можно ли вообще применять то, или иное средство для решения определенной возникшей проблемы со здоровьем.

Причины запора при панкреатите

В большинстве случаев, возникают запоры при остром панкреатите на фоне назначаемой диеты, которая заключается в употреблении белковой пищи и максимальном исключении продуктов с содержанием жиров и углеводов, а это в свою очередь, является прямой предпосылкой к застойному накоплению каловых масс в полости кишечника и затрудненному их выведению. При хронической форме данного поражения поджелудочной железы чаще возникает понос. Запоры являются довольно редким явлением при хроническом воспалении железы.

Более того, стоит отметить, что назначение анальгетиков и спазмолитиков также провоцирует развитие медикаментозного запора.

Запор при остром воспалении поджелудочной железы

Запор при остром панкреатите, либо обострении хронической патологии железы, может сопровождаться такими симптомами, как:

  • невозможность испражнения кишечника;
  • возникновение болезненности и вздутия в зоне живота;
  • затрудненное отхождение газов;
  • легкая степень желтушности кожных покровов;
  • регулярное чувство тошноты;
  • полная потеря аппетита.
Читайте также:  Какие лекарства нужно пить при обострение поджелудочной железы

отсутствие аппетита

А при хронической форме заболевания выше описанная клиника дополняется резким снижением массы тела и повышенным уровнем нервозности. Более того, закупорка сформированных каловых масс приводит к началу их гниения в полости кишечника, что в свою очередь способствует образованию интоксикационного процесса, сопровождающегося головными болями, различными высыпаниями на коже и постоянным чувством усталости.

Причины возникновения запоров при хроническом панкреатите

Провоцирующими факторами, способствующими развитию запора при хронической форме панкреатической патологии, могут служить следующие явления:

  • регулярное применение медикаментозных средств с обезболивающим эффектом;
  • уменьшение физической активности;
  • голодовки и частые недоедания.

Частое возникновение запоров может спровоцировать развитие такого осложнения, как геморрой, доставляющий немало дискомфорта пациентам. Поэтому так важно своевременно устранять все патологические нарушения в процессах пищеварительного тракта.

Лечение запоров

Лечение запора при панкреатите может проводиться различными методами и способами. Первоначально, что необходимо сделать, так это обратиться за помощью к лечащему врачу, который оценив всю серьезность клинической картины, сможет назначить наиболее эффективное лечение возникшей проблемы.

Методика, направленная на ликвидацию запора, заключается:

  • в корректировке питания;
  • в достаточном уровне потребления жидкости;
  • в применении народных средств;
  • а также в проведении медикаментозного лечения с применением препаратов слабительного действия.

Лекарственные препараты

При образовании запора, многие пациенты задаются вопросом: «можно ли принимать слабительные при панкреатите и какие препараты обладают максимальным эффектом?»

Несомненно, слабительные препараты являются допустимым средством избавления проблем с процессом дефекации. Существует две разновидности препаратов слабительного спектра действия:

  1. Таблетки с раздражающим эффектом от запоров, в виде Бисакодила, Регулакса, Гутталакса. Важно только помнить, что слабительное при панкреатите разрешается употреблять не более 1 раза в день. После приема препарата со слабительным действием, нормализация стула может наступить спустя 2-7 часов. Также стоит отметить, что продолжительный прием данных препаратов способствует развитию привыкания и нарушению электролитного баланса.
  2. Препараты щадящего спектра действия – пребиотики, в виде Дюфалака, назначаемого в большинстве случаев для устранения запора у ребенка, а также Лактусана и Прелакса.

прием лекарств

Как острый, так и хронический запоры довольно успешно проходят при лечебном воздействии пребиотиков, которые довольно успешно послабляют затвердевшие каловые массы, способствуют заселению в микрофлору кишечника полезных бактерий, которые уничтожают патогенные микроорганизмы и выводят шлаки и токсины.

Также применяется такое медикаментозное средство спазмолитического спектра действия, как Папаверин в виде таблеток, инъекции для внутривенного введения либо в форме свечей. При отсутствии Папаверина, есть уникальная ему альтернатива, которая может также помочь избавиться от запора – это Дибазол в виде инъекционного раствора для постановки внутримышечной инъекции.

Не меньшей популярностью и эффективностью обладает медикаментозное средство в виде Папазола.

Народные средства

Народной медицине известно множество способов устранения подобных патологий посредством использования лекарственных трав. Для ликвидации запора рекомендуется принимать отвары из таких трав, как:

  • лесное сено;
  • крушина;
  • конский щавель;
  • тысячелистник.

Отвар готовится в соотношении 1 ч.л. измельченного сырья на 200 мл воды. Рекомендовано употреблять по одному стакану перед вечерним сном, ежедневно готовя новую целебную жидкость.

Диетическое питание

Диетическое питание должно быть сбалансированным с соблюдением диеты со столом №5. В рацион питания должны быть включены продукт, не способствующие перегрузке железы, а именно:

  • супы из овощей;
  • отварные либо запеченные овощные культуры;
  • не жирная кисломолочная продукция;
  • хлебец грубого помола;
  • крольчатина, говядина и индейка;
  • каши;
  • компот, кисель, сок моркови.

Исключить необходимо:

  • хлебобулочные изделия из высших сортов муки, в том числе и сухари;
  • кондитерскую сладость;
  • газированные и алкоголесодержащие напитки;
  • бобовые культуры;
  • консервы, жирные разновидности мяса и рыбы;
  • виноград;
  • редьку, редиску и репку.

Пища должна готовиться на пару, методом отваривания либо запекания, с предварительным измельчением.

Профилактика возникновения запора

Для исключения повторного возникновения запора, необходимо соблюдать правильный рацион питания, не нарушать предписанную диету и употреблять как можно больше жидкости. Не менее важную роль в профилактике запоров играют и методы ЛФК.

Лечебная физкультура

Ввиду того, что отсутствие физической активности способствует возникновению атрофии мышц кишечника и возникновения запора, методы лечебной физической культуры станут отличным подспорьем в поддержании тонуса мышц и предупреждении развития запора. Рекомендуется делать по утрам зарядку, а также бегать, как можно дольше, гулять пешком по улице, заниматься плаванием либо фитнесом. При таком образе жизни процессы пищеварения быстро нормализуются и запоры уже станут не страшны.

лечебная физкультура

Правильное питание

Питание должно быть сбалансированным и дробным. Чтобы максимально быстро вылечить и предупредить рецидив данной патологии, необходимо кушать не менее 6 раз в день с перерывом в 2-3 часа и уменьшенной порционностью. Блюда, приготовленные путем обжаривания необходимо полностью исключить из своего рациона питания, как и алкоголь, острое, копчености и жирные продукты. Питание должно включать в себя максимальное количество полезных ингредиентов. Рекомендуется как можно больше готовить овощных салатов, особенно из свежих овощей.

Список литературы

  1. Максимов, В. А. Клинические симптомы острого и хронического панкреатита. Справочник врача общей практики. 2010 г. № 3 стр. 26–28.
  2. Строкова О.А. Состояние кишечного пищеварения у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации. Ульяновск 2009 г.
  3. Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. Гастроэнтерология: национальное руководство. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008 г.
  4. Крыжановский, С.А. Современные лекарственные средства: Более 10 000 наименований / С.А. Крыжановский, М.Б. Вититнова. М.: Рипол-Классик 2009 г.

Источник