Диета при поджелудочной железе отзывы

Я хочу написать о нашем опыте, потому что уверена, что эта информация может пригодиться людям, которым поставили диагноз «хронический панкреатит». Если бы нам 5 лет назад толком объяснили, что это за болезнь и как с ней жить, у нас было бы гораздо меньше метаний, переживаний, мы гораздо быстрее выработали бы наш теперешний режим питания, физических нагрузок, потратили бы куда меньше денег на капельницы, а нервы были бы покрепче Уточню: я пишу исключительно о хроническом панкреатите, и там, где написано «обострение» — это НЕ про острый панкреатит, а про обострение хронического!

Кому надо по сути, переходите сразу к разделу «по сути», в следующих двух абзацах много «лирики».

Итак, сначала. У моего мужа еще в 12 лет обнаружили камни в желчном. В том регионе, где он жил, в питьевой воде было много кальция, фильтров для воды тогда не было, а пить кипяченую воду у них в семье было как-то непринято, почему-то пили только сырую. И, как результат – у практически еще ребенка холецистит. Когда муж окончил школу, то уехал учиться в другой город, ну и питался там, как и большинство студентов: нерегулярно и нездорово. В общем, когда мы с мужем поженились, его поджелудочная была в печальном состоянии. Еще через 2 года он решился на операцию по удалению желчного (до сих пор жалеет, что так затянул, если бы сделал ее лет 10 назад, то не посадил бы так свою поджелудочную). После операции врач выдал нам листочек с диетой №5, мы ее первое время придерживались очень строго, но, так как состояние мужа значительно улучшилось, я на радостях стала периодически готовить повкуснее и пожирнее. В 2015 у нас родилась вторая дочка, у нее были свои нюансы со здоровьем, короче весь первый год ее жизни я могла нормально заниматься только ею, а на питание мужа я забила. Нет-нет, я не кормила его макаронами и пельменями, все те же каши-салаты, но я не вникала в его самочувствие, готовила, как привыкла, и это привело к обострению (уточню – не к острому панкреатиту, его у мужа никогда не было, а именно к обострению хронического панкреатита). Муж вообще мало что мог есть, поджелудочная иногда болела даже от постных каш. Лег в больницу, 2 недели капался, оставил там кучу денег, и через неделю после выписки – опять двадцать пять, обострение. Из-за постоянных болей и невозможности съесть хоть что-то, кроме разваренной овсянки, муж постоянно был в подавленном настроении, похудел с 65 до 52 килограмм, а потом сказал мне, что до следующего лета вряд ли доживет. И по всему было видно, что если ничего не поменяется, то так оно и будет.

Несколько ночей я проплакала в подушку, а потом решила, что борются даже при рецидивах лейкоза, а тут какой-то панкреатит – а я уже сопли развесила. И начала собирать информацию, помимо официальной пятой диеты. Много было откровенного бреда (как, например, при болях пить черный чай с лимоном), но гораздо больше полезных сведений: огромное количество людей делились своим опытом, за что я им чрезвычайно благодарна!

Если по сути: при хроническом панкреатите надо менять всю систему питания, это не тот случай, когда можно пропить лекарства, подержать месяц-другой диету, и все пройдет. К сожалению, эта болезнь не лечится окончательно, но вот облегчить состояние больного еще как можно. Вообще питание играет самую важную роль в восстановлении поджелудочной! Наверное, 95% успеха зависит от питания! Без правильного питания лечение будет бесполезной тратой денег!

Подробнее о питании:

самое главное при обострении – восстановить поджелудочную! Это означает есть минимум углеводов, больше белковой пищи! Если поджелудочная не справляется с мясом, рыбой – обязательно принимайте ферменты. Столько, сколько нужно. На первых порах разгружаем ферментами поджелудочную, пускай отдохнет. Потом, когда немного восстановится, и ферментов будет «съедаться» гораздо меньше. Но белки надо есть обязательно, именно благодаря им и происходит восстановление поджелудочной!

— Питание частое (5-6 раз в день), небольшими порциями.

— Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей.

— В период обострений можно даже блендером измельчать пищу, но этим не увлекаться, максимум – 3 месяца.

— Нельзя есть то, что раздражает органы ЖКТ: ничего соленого, жареного, жирного, кислого, копченого.

— Нельзя есть сырые овощи и фрукты.

— Можно – нежирные сорта мяса, рыбы, нежирный творог, каши, вареные овощи, а вот картошку лучше есть реже.

— Из сладостей нельзя сдобу, слоеное тесто, мороженое, желе, шоколад. Никаких оладий, блинов, налистников и т.д. Проще написать, что можно: немного меда, варенья, заварное тесто (с заварным кремом, соответственно), печеные яблоки.

— Мясо, рыбу в период обострения надо готовить на пару, а когда «отпустит» — можно и запекать. Про жаренное лучше забыть навсегда.

— Алкоголь исключается (даже красное вино, хотя и говорят, что оно помогает пищеварению, но как раз поджелудочную оно, наоборот, нагружает).

— Черный хлеб – нельзя! Я нашла информацию об этом только в одном источнике, но по нашему опыту знаю – нельзя! Вот то обострение после больницы у мужа было как раз из-за черного хлеба, о чем мы тогда не знали.

— Никаких полуфабрикатов – но, это, я думаю, и так понятно.

— Чай лучше заменить отваром шиповника, или заваривать травы (ромашку, мяту, душицу, бессмертник, листья малины, смородины, ежевики), но мы совсем без черного чая не можем, поэтому я мешаю его с травами и так запариваю.

Строгую диету надо держать до года (гораздо чаще все-таки меньше), обычно за этот период поджелудочная неплохо восстанавливается.

Более подробно о питании (что можно, что нельзя) можно посмотреть в интернете (диета №5), я решила написать обобщенную информацию, чтобы мой отзыв был более-менее читаемым. Кому нужна более детальная информация – пишите, я с радостью поделюсь!

Читайте также:  Антиоксиданты и поджелудочная железа

Еще важный момент – надо побольше двигаться, «гонять кровь». Мой муж работает дома, он фрилансер, весь день за компьютером.

Первое, что он сделал – стал работать стоя, а не сидя.

Второе – он стал часто делать простейшие физические упражнения: качать пресс (бывает и 5 раз за день, как только чувствует дискомфорт), приседать, отжиматься, подтягиваться. Тут не нужны рекорды! НЕ НАДО делать упражнение до того состояния, чтобы мышцы «горели», НАДО просто разогнать кровь по организму! Лучше, например, отжаться 3 раза в день по 10 раз, чем 1 раз 30. Очень хорошо влияют на организм прогулки в быстром темпе, хотя бы по 30 минут. Спортзал тут вряд ли поможет, ведь нужна именно постоянная каждодневная нагрузка.

С хроническим панкреатитом можно жить, и можно жить хорошо! Если не доводить поджелудочную до обострений, то можно по чуть-чуть пробовать и «запрещенные» продукты: муж сейчас может съесть кусочек шоколадки, немножко мороженого, немножко свежих овощей. Вообще диета №5 хороша: и я, и дети едим то же самое (ну, конечно, плюс салаты из свежих овощей, молочные каши, черный хлеб и шоколад:)), дети здоровые, я тоже, вес в порядке. А у мужа, благодаря постоянным физическим упражнениям и почти отсутствию жира, появился красивый «рельеф». Единственное – вес муж так и не набрал, не знаю, плохо это или хорошо. С одной стороны, мышцы появились, с другой – 52 кг при росте 168 см – все равно мало. С этим будем разбираться, если появится новая информация – обязательно буду обновлять этот отзыв.

Диета № 5 – это замечательная, здоровая диета, при которой, помимо органов ЖКТ, будут в порядке и вес, и сосуды!

А вообще – это только наш опыт, он не может на 100% подойти всем, но, я надеюсь, он немного поможет вам в борьбе с болезнью! Здоровья всем!

ДОПОЛНЯЮ 18.07.16

Вы знаете, что такое суфле? Это же просто спасение для поджелудочной! Вот я как-то за 28 лет ни разу суфле не ела, даже не знала, что это вообще такое, позорище! А оказалось (и опытным путем доказалось), что при хроническом панкреатите суфле — самое оно! Обязательным его компонентом есть взбитые белки, которые придают блюду легкость. А уже рецептов, вариаций — море: суфле мясное, рыбное, творожное, из печени… И вкусно, и полезно, и каждый день что-то новенькое А главное — это хоть и белковое, но легкоусвояемое блюдо, благодаря которому восстанавливается поджелудочная! Так что кушайте на здоровье, приятного аппетита!

Источник

Ваше меню (Ваше питание при панкреатите)

Ребят пишем сюда чем питаетесь в соответствии с диетой…

Ну у меня месяц назад было обострение я ем каши на воде,овсянку,гречку,ем пюре картофельное,в пюре добавляю немного оливкового масла,ем отварную куриную грудку перемолотую и треску на пару,сухари из батона,батон должен быть без добавления маргарина и слабый чай,еще стала покупать пюре гербер яблочное и намазываю его на сухарики.Делала картофельные кнели на днюху,довольно вкусно,вроде без последствий прошли,в общем из картофеля сделать густое пюре в зависимости от количества картошки добавить оливковое масло в картофель(я добавила 1ст.л.),потом брать еще горячее пюре формировать из него лепешки внутрь кладем молотую куриную грудку,заворачиваем картошку формируя из нее котлеты,сверху обваливаем в молотых сухарях и на 15 минут в духовку

ем все подряд,никогда ничего не болело.

народ ем все)))может я и дурак но жить на диете оч сложно.держался неделю)

В период обострения рекомендую:
Продукты,проверенные на себе:йогурт Активиа БЕЗ наполнителей,кефир только 1%,печенье «Постное» делает Любятово (оно без маргарина и др химозы),ну остальное все знают:куриные грудки (в виде чего угодно,поскольку просто вареные есть невозможно,можно сделать даже ветчину,но это уже когда на поправку пойдешь),овсянка,греча,рыба типа трески нежирная проходит вполне нормально,макароны (лучше немного переваренные),сухари из батона 1 сорта.
Потом все можно постепенно вводить по диете №5П.Да кстати:перечисленные продукты вводятся в разное время,не надо сразу это все трескать на второй день после голода!!)))

Vladimir Pti4kin

С диетой у меня вообще мистика.. Иногда паришься на диете, а все равно с толчка не слезаешь.. видно что жратва не переваривается. А иногда и жирное проскакивает и вредное совершенно без последствий… Не знаю в чем дело, но точно уверен лишь в вареном мясе, яйцах и твороге обезжиренном.

Кстати покупайте мультиварки.. это зачетная штука .. на парУ делать мясо и каши быстро варить ваще не проблема. Я с мультиваркой плитой почти не пользуюсь.. только чтоб яйца отварить или там по мелочи чего.. мультиварка всё умеет даже запеканку можно совсем без масла сделать.

как на нг и не выпить..надо надо..не бойтесь все там будем ахахах..я уже забыл что када то и в больнице лежал с этим панкреатитом..поджелудочная вообще странный какой т орган..хрен поймешь.

Мишаня, а я бы вам не советовала,слишком рано,если не хотите повторный приступ диету с годик надо пособлюдать,в дальнейшем следует ограничить алкоголь,жирное и жареное,острое,химию разную,газировки,копченое и консервы-маринады,просто знать всегда,что этого кушать много нельзя и тем более нельзя это есть постоянно,иначе опять будет приступ и однажды это может плохо кончиться,в лучшем случае хронью,а это пожизненная диета

Кстати кто ест белковые омлеты подскажите как яйца идут,я еще не пробовала,все ни как руки не дойдут и кто какую рыбу ест,я ела только треску,может хека попробовать,как он на вкус и как у кого проходит???

Я омлет делаю, из двух яиц и пол стакана молока, всё взбиваю блендером и в пароварку…
Гастроэнтеролог сказал что молоко так безвредно…

Кефир можно но конечно не литрами а стакана два в день…
Молоко очень редко разрешают и то не много…

брр…какой алкоголь…ненене….только водичка в НГ. я для себя это четко решила. уже 2 года ни глотка. и без него все «весело»…

А творог не жирный это сколько %? А сметану можно есть?

Лёха, сметану в блюда совсем чуть-чуть,творог лучше обезжиренный,но можно 5%

Мишаня, Молоко по переносимости

Мой свекр с острым панкреатитом загибался лет 5 назад дело было. Его врач посадил на строго белковую диету. Только вареное мясо и творог с кефиром. Он 2 месяца так жил, чуть не озверел, похудел на 10 кг. Но панкреатит прошел и через 2 месяца он стал жрать все как обычно. Только надолго ли?

А он еще какие то травы китайские пил и иглорефлексотерапию проходил. Может кому полезно будет 🙂

фрукты можно обработанные только… печеные яблочки к примеру… бананы и виноград противопоказанны т.к в них много сахара….

Супы можно не жирные, из не жирного мяса либо разбавлять бульон водичкой, лапшу можно только не бомж пакет) Так же пойдут и овощные супы, рыбные так же не жирные из того же минтая подходит… если суп из куриной грудки то обязательно варить без кожи.

Источник

Диета № 5П

Показания для назначения диеты.

Показаниями для назначения этой диеты являются хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения.

Цель назначения диеты.

Диета назначается для нормализации функции
поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика диеты.

Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением
жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают.
Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав и энергоценность диеты.

Химический состав диеты: белки — 100-120 г (60-65 % животные), жиры — 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы — 300-350 г (30-40 г сахара),
поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсущенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое
печенье.

Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).

Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от
кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.

Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.

Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9%
жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый.

Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.

Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.

Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.

Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с
молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.

Исключают из диеты: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.

Овощи. Отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная
капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.

Исключают из диеты: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.

Закуски. Исключают.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, некислые
фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.

Исключают из диеты: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье,
мороженное.

Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.

Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.

Напитки. Слабый чай с лимоном,
полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости.

Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла — (10-15
г) — в блюда.

Исключают из диеты: другие жиры.

Примерное меню диеты № 5П.

1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из нашинкованных
овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

На ночь: кефир.

Лечебное питание при
заболеваниях поджелудочной железы

При остром панкреатите назначают на 1—3 дня полное голодание для максимального щажения поджелудочной железы. Запрещается введение пищи и воды через рот. При нетяжелом течении болезни допустим прием щелочной минеральной воды типа боржома в теплом виде,
без газа 6—8 раз в день по 100—150 мл. С 3—4-го дня болезни назначают углеводное питание: протертые каши на воде, слизистые супы, картофельно-морковное пюре, полужидкий кисель, желе из соков, слабый чай с сахаром. Затем добавляют белковую пищу: паровой омлет из яичных белков, мясные и рыбные паровые
суфле, кнели, полужидкие каши на молоке, обезжиренный творог. Пищу дают в теплом виде, небольшими порциями 6—8 раз в день.

Читайте также:  Что такое холецистит печени и поджелудочной железы

Рацион расширяют постепенно. При хорошей переносимости диеты вводят жиры: сливочное масло в готовые блюда. Указанное питание применяют до 12—14-го дня болезни.
При нетяжелом течении болезни назначают с 3-го ее дня на 5—7 дней вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом. Диета характеризуется строгим химическим и механическим щажением органов пищеварения. Блюда жидкой, полужидкой и полувязкой консистенции. На 3—4-й дни болезни показана
преимущественно жидкая и полужидкая пища.

В диете 70—80 г белка (65% животного происхождения), 30—50 г жира, 200 г углеводов (15 г сахара), 1400—1600 ккал; 1,5—2 л свободной жидкости, 5—6 г поваренной соли. В диету включают: 50 г сухарей из пшеничной муки высшего сорта; слизистые или
тщательно протертые супы из крупы (кроме пшена) на воде или слабом овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса; суфле, кнели, паровые котлеты из нежирной говядины, курицы, рыбы (освобождают от сухожилий, жира, кожи); 1—2 яйца — всмятку, паровой омлет, белковый омлет; паста, суфле, паровые пудинги
из свежеприготовленного творога (кальцинированный, пресный), молоко только в блюдах; жидкие и полувязкие протертые каши на воде (рис, манная, овсяная, гречневая крупы); пюре, суфле, паровые пудинги из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков; яблоки печеные, в виде пюре; протертые компоты из
сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, фруктозе или сластилине; слабый чай, отвар шиповника; сливочное масло добавляют в готовые блюда.

Запрещены другие продукты и способы их кулинарной обработки. После рассмотренных диет назначают протертую, а затем непротертую диету
№ 5п, которую следует соблюдать в течение 6—12 мес. В диеты при тяжелом и нетяжелом течении острого панкреатита желательно включать белковый и обезжиренный энпиты, инпитан, оволакт.

Примерное меню варианта диеты № 5п при остром панкреатите. 1-й завтрак: омлет белковый паровой — 110 г,
каша геркулесовая на воде протертая — 250 г, чай. 2-й завтрак: творог нежирный свежеприготовленный — 100 г, отвар шиповника. Обед: суп рисовый слизистый (1/2 порции), кнели из отварного мяса — 100 г (без гарнира), желе фруктовое. Полдник: яблоки печеные — 100 г. Ужин: суфле из отварной рыбы паровое
— 100 г, суфле морковное паровое — 200 г, чай. На ночь: отвар шиповника.

При хроническом панкреатите используют основной вариант диеты № 5п, которую применяют в протертом и непротертом виде в зависимости от выраженности явлений панкреатита и сопутствующих изменений других органов
пищеварения.

Основные принципы питания при хроническом панкреатите:

1) химическое щажение органов пищеварения путем исключения экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы, мясо и рыба без отваривания), капустного отвара, тугоплавких жиров, жареных и
копченых изделий, эфирных масел (лук, чеснок и другие пряные овощи), пряностей, горчицы, майонеза;

2) механическое щажение органов пищеварения, т. е. использование блюд в измельченном виде (протертый вариант диеты № 5п). Однако при стойком отсутствии обострений хронического
панкреатита целесообразен непротертый вариант диеты № 5п. Неоправданно длительное применение механически щадящей пищи может угнетать аппетит, вести к недоеданию, способствовать запорам;

3) увеличение в рационе белка до 100—120 г (60% животного происхождения);

4)
ограничение жиров до 70—90 г в день. Количество жиров равномерно распределяют в течение дня по приемам пищи. Жиры (сливочное, рафинированные растительные масла) дают только «под прикрытием пищи», т. е. в блюдах. Массивная жировая нагрузка ухудшает течение и провоцирует обострение болезни;

5) при физиологически нормальном содержании углеводов (в среднем 350 г в день) ограничивают сахар и содержащие его продукты (не более 30—40 г сахара в день) в связи с частым уменьшением образования инсулина в поджелудочной железе, а иногда и плохой перевариваемостью и непереносимостью сахара.
Допустима замена сахара в блюдах на сластилин, ксилит или фруктозу;

6) частые (5—6 раз в день) и регулярные приемы пищи небольшими порциями. При болях желателен 6—8-разовый прием теплой пищи равными порциями;

7) исключение трудноперевариваемых или способствующих
газообразованию и вздутию кишечника продуктов (бобовые, грибы, репа, редис, газированные напитки, нередко — цельное молоко и белокочанная капуста), крепкого кофе, круто сваренных яиц, свежего хлеба, сдобы, кремовых изделий, шоколада, холодных напитков, мороженого; ограничение до 8—10 г поваренной
соли.

При хорошем самочувствии диету № 5п расширяют с соблюдением принципа постепенности в отношении включения новых продуктов и блюд и увеличения их объема. При отсутствии поносов в рацион включают сырые мелкошинкованные овощи ( морковь, капуста, салат и др.), принимаемые в начале
еды 3— 4 раза в день по 100—150 г.

При хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью нарушается переваривание пищи, возникают поносы, гиповитаминозы, анемия. Питание строится на основе протертого варианта диеты № 5п с увеличением в ней до 120—130 г белка и уменьшением до
60—70 г жира. Как источник белка используют нежирное мясо (телятину, мясо кролика, цыплят и др.), нежирные молочные продукты, рыбу, яичный белок. Исключают богатые пищевыми волокнами продукты. В рацион вводят продукты, богатые калием (морковный и другие соки перед едой, компоты из протертых
сухофруктов и др.) и кальцием (кальцинированный и пресный творог). Диету дополняют поливитаминными препаратами. Желательно включение в рацион белкового и обезжиренного энпитов, инпитана, оволакта, гомогенизированных и пюреобразных консервов для детского и диетического питания. При недостаточном
образовании в поджелудочной железе инсулина с явлениями сахарного диабета сахар и содержащие его продукты исключают из диеты, а другие источники углеводов (хлеб, крупы, картофель и т. д.) равномерно распределяют по приемам пищи.

При обострении хронического панкреатита используют
рассмотренный выше вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом.

На 1—2 дня возможно исключение пищи с приемом до 1 — 1,5 л в день щелочной минеральной воды ( теплой, без газа) и некрепкого чая. При улучшении состояния показан протертый вариант диеты № 5п. Длительное
ограниченное питание нецелесообразно.

[Сообщение изменено пользователем 16.07.2008 21:34]

Источник