Диета при поджелудочной железы лекарственными препаратами

Лечение поджелудочной железы проводится методами назначения диетического рациона и лекарственными препаратами. Это остановит развитие панкреатита и прогрессирование воспаления поджелудочной железы. Панкреатит серьезная патология, которая в период глобального развития науки и фармацевтики, считается неизлечимым заболеванием. Поэтому основное направление при терапии это купирование симптоматики и вывод заболевания в состояние постоянной ремиссии.

медикаменты при лечении поджелудочной железы

Лечащий врач, при воспалении поджелудочного органа прописывает пострадавшему, такие группы препаратов:

  • спазмолитики;
  • антациды;
  • обезболивающие (анальгетики);
  • средства для ускорения вывода из организма желчи;
  • широкого профиля воздействия – антибиотики.

В некоторых случаях назначаются методы народной медицины, которые смогут помочь в восстановлении иммунной системы и улучшения состояния пострадавшей железы. Все средства медикаментозного значения, имеют разные формы выпуска – таблетки, сиропы, инъекционные препараты терапии. В зависимости от поражения органа, применяются пациентами разными методами. Средства используемые для лечения, синтетического или органического происхождения.

Заболевания поджелудочной железы

Заболевание панкреатит, часто возникает из-за сильного воздействия на поджелудочную железу алкоголя, курения, употребления обильного жиросодержащих продуктов и желчнокаменного заболевания. Помимо этого, панкреатит спровоцируют сердечно-сосудистые заболевания, передозировка медикаментами, язвенные болезни 12-перстной кишки и кишечника, генетическая предрасположенность, диабет. Как не странно, но даже глистные инвазии тоже создают условия его возникновения, не говоря уже об инфекционных заболеваниях и гормональных сбоях в организме человека.

поджелудочная железа

Начало патогенного процесса поджелудочной железы сопровождается сильной симптоматикой:

  • тошнота с приступами рвоты;
  • лихорадка (озноб);
  • увеличение температуры тела;
  • резкие режущие боли в солнечном сплетении;
  • метеоризм;
  • диарея с примесями не переварившейся пищи.

Степень патологии заболевания говорит, что чем больше очаг поражения органа поджелудочной железы, тем сильнее симптоматика заболевания. Поэтому при назначении лекарства от воспаления поджелудочной железы, берут во внимание клиническую картину развития заболевания. Панкреатит имеет две формы своего развития – острая и хроническая. Поэтому каждая форма имеет свои симптомы и индивидуальные назначения методов лечения.

панкреатит поджелудочной железы

В момент острого приступа воспаления, терапия в домашних условиях противопоказана и не принесет долгожданного и полезного эффекта, а только усугубит состояние больного. Поэтому терапию проводят под круглосуточным наблюдением медицинского персонала, в условиях жесткого распорядка дня в стационаре медучреждения. При остром протекании болезни, в первую очередь запрещается употребление пищи, и прописывается полный голод в течение 2-3 суток.

В период обострения панкреатита, прописываются такие средства лечения:

  • средства, купирующие работу ферментов и панкреатического сока поджелудочной железы;
  • обезболивающие средства (анальгетики);
  • препараты и методы народной медицины для детоксикации организма;
  • при подтверждении инфекционной составляющей процесса воспаления – антибиотики широкого действия.

В начальном этапе воспалительного процесса железы, медикаментозные средства вводятся путем инъекций, чтобы не усугублять раздражение органа поджелудочной. Таблетки для поджелудочной, начинают принимать только при стабильном процессе ремиссии и снижении воспалительного процесса болезни. После купирования болевого синдрома, пострадавшему разрешается употребление еды по диетическому столу No5П.

диета №5 это часть лечения поджелудочной

Перейдя порог острого панкреатита, пациенту рекомендуется четкое выполнение предписаний доктора и соблюдение диетического курса лечения с помощью назначенной диеты. Также на момент заболевания панкреатитом, желательно исключить вредные привычки из обихода и употребления.

При панкреатите имеющего хроническую форму протекания, назначаются ферментные препараты для улучшения работы(Мезим, Фестал).

препараты для улучшения работы поджелудочной

Эти препараты созданы из органических веществ поджелудочного органа крупного рогатого скота, и на момент проблем с выработкой ферментов в железе, способны произвести замену и улучшить работу ЖКТ.

А также для купирования воспалительного процесса, при хроническом протекании заболевания, врачами прописывается противовоспалительное лекарство:

  • Ванкоцин;
  • Цефтриаксон;
  • Абактал.

Эти таблетки, способны снять воспалительный процесс с поджелудочной железы и предотвратить развитие перитонита, сепсиса, абсцесса. Дозы и количество дней употребления, назначает доктор, так как, имея на руках клиническую картину заболевания, он сможет правильно прописать лечение медикаментозными способами. Помимо данных средств, назначаются также и препараты с содержанием ферментов, которые улучшают работу ЖКТ. К таким препаратам относятся: Креон, Панкреатин.

улучшают работу ЖКТ

В любом случае, не имея медицинского опыта и знаний, самолечение не принесет положительных плодов и создаст в один момент состояние полного невозврата к лечению патологии. Поэтому рекомендуется полное проведение обследования организма и четкое выполнение прописанных норм лечения в стационаре медицинского учреждения.

Какие лекарственные средства назначают

Какие таблетки, смогут помочь при панкреатите и правильно восстановить функции в работе ЖКТ? Это основной вопрос, который постоянно задается пострадавшими при проведении консультации в медучреждении.

При панкреатите, возникают периодические острые приступы и болевые симптомы, поэтому для устранения этих моментов назначают таблетки:

  1. Спазмолитики. Препараты применяют при острой и режущей боли в животе, поэтому хорошо подходят: Но-шпа, анальгин, баралгин и другие обезболивающие препараты. При сильном болевом эффекте, рекомендуется применять введением инъекций.
  2. Н2 блокаторы. Для снижения выработки панкреатического сока и ферментов железы, употребляют Ранитидин и Фамотидин.
  3. Антациды. Если клиническая картина заболевания железы показывает недостаточную возможность выделения секретов и ферментов, доктор пропишет лечение для поджелудочной железы, такие таблетки или препараты: Алмагель, Фосфалюгель.
  4. Ферментные средства. В этих препаратах, содержится липазы, амилазы, трипсин. Среди самых распространенных лекарств, основным спросом пользуются: Креон 8000, Мезим, Фестал, Панкреатин.

Средства медикаментозного лечения и некоторые лекарства, при воспалительном процессе поджелудочной железы, приходиться употреблять не один год, и эффект от приема препаратов виден только после 3-4 месяцев постоянного и систематического употребления.

Спазмолитики

Основным симптоматическим воздействием на организм, при воспалении поджелудочной железы, является боль. Поэтому в первую очередь, назначают лечебное голодание и медикаменты – спазмолитики. Они помогут унять болевой синдром и не испортить клиническую картину болезни, что не создаст проблем и не помешает установлению правильного диагноза.

Читайте также:  Питание при кисте поджелудочной железы

Причин болевых симптомов при воспалительном процессе поджелудочной железы, имеется огромное количество. Среди них, основные и самые болезненные:

  • набухание органа железы;
  • сильное растяжение поджелудочного органа, из-за отека;
  • состояние клапана Одди и спазматический приступ;
  • спазмы желчного пузыря и протоков;
  • спазмы тонкого кишечника.

Все эти негативные действия, являются вегетативной реакцией на сильную выработку адреналина и кортизола (гормон страха и стресса). Оказывая действие на гладкие мышцы, данные гормоны провоцируют болевые ощущения и побочные действия на организм человека.

Поэтому при появлении, применяют спазмолитики, которые оказывают расслабляющее действие на данную группу мышц, что снимает полностью или частично болевые ощущения. Как же работает препарат при развитом хроническом заболевании и какое средство применять для купирования боли поджелудочной железы?

дюспаталин хорошо помогает при хроническом панкреатите

Обще доказано, что причиной заболевания панкреатитом, является спазм клапана Одди, через который в 12-перстную кишку проникает пищеварительный сок и желчная субстанция. Поэтому, лечим поджелудочную железу с применением лекарства Дюспаталин. Он хорошо помогает при хронической патологии панкреатита, но так как препарат имеет вид таблетирования или порошка, применение при острой фазе панкреатита – нежелательно.

При острой форме панкреатита, болевой синдром имеет сильный приступ, что провоцирует в некоторых случаях шок и смертельный исход. Поэтому, для снятия данного болевого состояния, применяют специальные препараты и инъекции:

  • Но-шпа;
  • Папаверин;
  • Платифиллин.

Препарат Но-шпа, имеет растительное происхождение, что позволяет употреблять и в таблетках, но только при отсутствии рвотных испражнений. Поэтому не стоит затягивать в употреблении, так как болевой порог человека при остром панкреатите принесет сильный вред психическому состоянию и вызвать болевой шок.

нош-па

Что касается папаверина, препарат схож со своими действиями на Но-шпу, и оказывает снятие напряжения с гладких мышц брюшного отдела. Недостаток – маленькое время действия, что требует повторения приема спустя 3-4 часа.

платифиллин

Долгодействующим препаратом, является Платифиллин. Употребление снимает болевую симптоматику на 12-14 часов, и вводится внутримышечно. Имеющий сильное воздействие на очаг патологической боли, его применение осуществляется под наблюдением докторов.

Спазмолитики хорошо справляются с болевой симптоматикой поджелудочной железы, препараты используются для поддержания мышечного тонуса в расслабленном состоянии, что улучшает протекание заболевания.

Препараты с антибактериальным действием

Назначаемые препараты при лечении острого воспаления поджелудочной железы купируют негативное состояние больного человека и приводить данную патологию в стабильное русло ремиссии. Опасное проявление панкреатита в острой фазе, способствует поражению не только самого органа, но и разъедание стенок железы и ее протоков панкреатическим соком. В свою очередь, это приведет к возникновению омертвевших участков поджелудочной железы – некрозу тканей или перитониту.

Цель при лечении поджелудочной железы антибиотиками:

  • снятие воспалительного процесса;
  • предотвращение развития инфекционного заболевания соседних органов, попавших под воздействие ферментов и панкреатического сока;
  • снятие воспаления с самого органа железы.

При подтверждении анализов о разрыве желчных протоков или застоя в пузыре, также основными препаратами являются антибиотики широкого действия. Доктор при имеющихся на руках анализах, назначает в зависимости от патологии развития, необходимый курс медикаментозного лечения антибактериальными препаратами.

препараты с антибактериальным действием

Что помогает и какие антибактериальные таблетки способствуют лечению поджелудочной, железы:

  • в момент домашней терапии и легкой стадии заболевания, назначают Олететрин, Тетрациклиновые группы препаратов, Сигмамицин;
  • развитие острого панкреатита, в стационаре медучреждения применяют Тиенам, Цефотаксим, Абактал, Ванкрмицин;
  • улучшение микрофлоры, дают Линекс, Бифиформа, Лактиале.

Более подробно, какие лекарства принимать, а какие стоит обойти стороной при лечении поджелудочной железы расскажет лечащий врач, после полного курса диагностических мероприятий.

Противовоспалительные

Противовоспалительные средства используются для терапии разных патологий воспалительных заболеваний. Одними из сильных средств, считаются нестероидные препараты НПВП. Они непросто снимают патогенные процессы, но и понижают температуру тела, купируют болевое состояние организма. Эти препараты, прописываются гастроэнтерологом. Поэтому самостоятельное решение и несогласованное употребление категорически недопустимо, так как принесут при неправильном употреблении последствия для здоровья. Какие средства применяют для лечения патологии поджелудочной железы?

В основном при терапии воспаления поджелудочного органа, применяются в стационаре медучреждения, противовоспалительные медицинские препараты, которые в большей степени вводятся в организм, минуя ЖКТ, внутривенно, внутримышечно. Благодаря методу, лекарство быстро попадает в кровоток человека, что ускоряет выздоровление и снятие симптоматики болезни.

хороший противовоспалительный состав

Хорошее противовоспалительное средство для лечения поджелудочной железы является сборный состав из Анальгина и Баралгина, в зависимости от симптоматики панкреатита, размер и количество каждого препарата назначает лечащий врач.

А также при лечении железы, в лечении применяют Атропин с присадкой Папаверина и Феникаберана. Имея сильные возможности снятия воспаления и патогенных свойств панкреатита, данный состав купирует симптоматику и ускоряет восстановление.

Народные средства

При терапии воспалительного процесса поджелудочной железы, чудесным образом помогают народные средства и диета. Такими средствами купируют болевые симптомы, снимают воспаление, улучшают работу иммунной системы человека. Диета же наоборот, обогащает необходимыми минералами организм человека, способствует снятию раздражения слизистой с больного органа поджелудочной железы. Многие из методов лечения панкреатита, не имеют противопоказаний и не несут негативного воздействия на организм в целом.

крифея амурская при воспалении поджелудочной железы

Считается, что самым сильным и действенным средством при воспалении поджелудочной железы, является Крифея амурская. При правильном изготовлении лекарственного состава, оно оказывает на человека при употреблении такие свойства:

  • улучшает пищеварительную систему;
  • снимает тошноту и убирает рвоту;
  • купирует болевые симптомы.

Правда, существует группа людей – аллергики. Поэтому перед применением средств народной медицины, стоит провести консультации с лечащим врачом.

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

Читайте также:  Hifu терапия поджелудочной железы

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Читайте также:  Интересные факты поджелудочная железа

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник