Интересные факты поджелудочная железа

zell22

Каждый орган уникален по своим строению и функциям. Поджелудочная является железой внешней и внутренней секреции. Ее также относят к двум системам человеческого организма. К эндокринной – за способность вырабатывать гормоны. Как часть пищеварительной структуры, она поставляет ферменты. Железа принимает участие во всех видах обмена в организме: углеводном, белковом, жировом.

Поджелудочная железа

Где находится поджелудочная?

Русская трактовка названия органа позволяет судить о его расположении в туловище млекопитающего: в верхней части живота, слева за желудком. Доходит железа до селезенки. Внешне это можно представить в виде ладони, проходящей от левого бока под ребрами к пупку или лежащей буквы S.

Расположение железы

Такая легкая?!

В длине орган способен достигать 22 см, по толщине – 3 см. Весит железа менее 100 г, точнее, 80 г. К ней подведены множество лимфатических и кровеносных сосудов. Ее внутреннее строение напоминает набор трубочек и пузырьков. Перегородками она делится на дольки. В каждой имеются мелкие протоки, которые объединяются в общий вывод. Он впадает в двенадцатиперстную кишку.

Островки Лангерганса

До 2% от общего количества в железе имеются особые клетки. В 19 веке их обнаружил немецкий физиолог Лангерганс. Они объединяются в так называемые «островки». Их 4 типа и вырабатывают различные гормоны:

  • Клетки-альфа – глюкагон.
  • Бета – инсулин.
  • Дельта – соматостатин, гастрин.
  • РР – полипептид панкреатический.

Островки Лангерганса

В железе выделяют 3 части. 85 % бета-клеток находятся в теле и хвосте. Головка соединена с остальными структурами узкой полоской, называемой шейкой. Глюкагон повышает уровень сахара крови, а инсулин, наоборот, понижает. Работает секрет бета-клеток в печени, жировой и мышечной тканях.

Панкреатический сок

Вырабатываемая поджелудочной железой жидкость – прозрачная и бесцветная. Она содержит ферменты, биологически-активные вещества, которые переваривают компоненты пищи. Сложные белки, жиры, углеводы расщепляются под ферментативным воздействием на простые составляющие и усваиваются организмом.

Выделяется панкреатический сок через 2-3 минуты после того, как человек начинает есть. Происходит это следующим образом. Особые рецепторы в полости рта раздражаются пищей. И в головной мозг поступает сигнал-команда для клеток поджелудочной.

Диагностируют ряд заболеваний, связанных с индивидуальным анатомическим строением тканей железы или закупоркой ее протоков. Панкреатический сок не может при этом благополучно выделяться. Пациенту назначают лечение синтезированными ферментами. Возможно, оперативное вмешательство.

Избирательность ферментов

С помощью панкреатического сока происходит утилизация компонентов пищи. Каждый фермент рассчитан на работу с определенными веществами:

  • Амилаза расщепляет углеводы.
  • Трипсин – белки.
  • Липаза – жиры.

Набор ферментов меняется, в зависимости от еды. После принятия пищи выработка сока может продолжаться до 10 ч. Определенные виды белка, жиров требуют длительной цепи реакций-расщеплений. Липаза действует в совокупности с желчью. Последняя превращает жиры в мелкие капли.

Заболевания поджелудочной железы

На медицинской латыни орган называют «панкреас». Отсюда и название патологии при ферментативном дефиците. Чаще всего, диагностируют острую и хроническую формы панкреатита. Существует мнение специалистов о том, человек, перенесший хоть 1 раз приступ, получает на всю жизнь осложнения. 90% рака поджелудочной протекает бессимптомно.

«Прославилась» железа в связи еще с одним хроническим заболеванием – сахарным диабетом. Виды эндокринной патологии классифицируют на 1, 2 типы и другие. Отличаются они частичным или полным отказом органа синтезировать инсулин.

Сахарный диабет

Методики лечения – специфические. При 1-ом типе требуется регулярно вводить синтезированный гормон извне. Диета больше похожа на питание здорового человека. Инсулиннезависимый диабет компенсируется сахароснижающими таблетками, рекомендуется употреблять низкокалорийные продукты.

Голод, как спасение

При остром панкреатите, в качестве дополнительной терапии, используется полное голодание. Легкая форма заболевания потребует 2-3 дня отказа от пищи. Тяжелое течение вынуждает продлевать сроки. Разрешается пить воду, кипяченную, комнатной температуры или минеральную, без газа.

Только через несколько суток можно начинать есть сухари из несдобного батона с чаем. При отсутствии диспепсических симптомов (тошноты, рвоты, диареи) пищевой рацион расширяют. В него включают соленый слизистый отвар риса, жидковатое картофельное пюре. К концу недельной диетотерапии – белковые продукты (обезжиренный творог, паровые омлет, котлеты).

Эликсир для органа смешанной секреции

При хронической форме и профилактики заболеваний железы рекомендуется использовать настой овса. Готовится эликсир простым способом. 1 ст.л. зерна измельчается. Сырье следует варить на медленном огне 10 минут в большом количестве воды (5 стаканов). После тепловой обработки настаивать 1 ч.

Настой овса

Прием средства: по ½ стакана за полчаса до еды. Важная деталь заключается в том, что настой пьется маленькими глотками. Жир для поджелудочной может оказать неоценимую услугу. В том случае, если натощак в рот взять 1 ст. л. растительного масла. Его следует сосать, не глотая, в течение 15-20 минут.

Факты о здоровье железы

  • Последние исследования подтвердили, что гиперактивность органа по выработке гормона инсулина может провоцировать развитие некоторых форм рака, в частности, молочной железы.
  • Воспаление органа сопровождается симптомом особого привкуса в ротовой полости больного.
  • Величина островков Лангерганса от 0,1 до 0,3 мм. Количество их достигает 2 миллионов. Масса всех клеточных скоплений составляет 0, 01 часть всей железы.
  • За сутки панкреатического сока может выделяться до 1 л и более. На 98% он состоит из воды, остальное приходится на ферменты.
  • По статистике, самым распространенным заболеванием поджелудочной железы является панкреатит. Его причины: злоупотребление алкоголем и жирной пищей.
  • Очищающим действием для желчевыводящих протоков обладают минеральные воды («Ессентуки», «Боржоми»), овощи (печеный картофель, сельдерей), соки (моркови, свеклы), фрукты (бананы, изюм), мед.
  • Спасти диабетика от резкого падения уровня глюкозы в крови, в результате интенсивной физической нагрузки, длительного голодания, неадекватной инсулинотерапии, поможет углеводная пища (булочка, фруктовый сок, мед).
  • Ферментативный препарат Панкреатин производят из поджелудочной железы убойного скота.

Источник

ðïäöåìõäïþîáñ öåìåúá


«þÅÌÏ×ÅË ÅÓÔØ ÔÏ, ÓÔÏ ÏÎ ÅÓÔ».
ìÀÄ×ÉÇ æÅÊÅÒÂÁÈ

ðÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÁÑ ÖÅÌÅÚÁ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÓÍÅÛÁÎÎÏÊ ÐÉÝÅ×ÁÒÉÔÅÌØÎÏÊ ÖÅÌÅÚÏÊ
(ÏÂÌÁÄÁÅÔ ×ÎÅÛÎÅÊ É ×ÎÕÔÒÅÎÎÅÊ ÓÅËÒÅÃÉÅÊ). õ ×ÚÒÏÓÌÏÇÏ ÞÅÌÏ×ÅËÁ ÄÌÉÎÁ ÅÅ
ÓÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ 14-18 ÓÍ, ÛÉÒÉÎÁ 3-9 ÓÍ, ÔÏÌÝÉÎÁ 2-3 ÓÍ, ÍÁÓÓÁ 70-80 Ç. ïÎÁ
ÒÁÓÐÏÌÁÇÁÅÔÓÑ ÐÏÚÁÄÉ ÖÅÌÕÄËÁ ÎÁ ÚÁÄÎÅÊ ÂÒÀÛÎÏÊ ÓÔÅÎËÅ É ÓÏÓÔÏÉÔ ÉÚ
ÇÏÌÏ×ËÉ, ÔÅÌÁ É È×ÏÓÔÁ. âÒÀÛÉÎÁ ÐÏËÒÙ×ÁÅÔ ÖÅÌÅÚÕ ÓÐÅÒÅÄÉ É ÓÎÉÚÕ,
ÚÁÄÎÑÑ ÐÏ×ÅÒÈÎÏÓÔØ ÅÅ ÂÒÀÛÉÎÏÊ ÎÅ ÐÏËÒÙÔÁ (ÜËÓÔÒÁÐÅÒÉÔÏÎÅÁÌØÎÏÅ
ÐÏÌÏÖÅÎÉÅ
).

çÏÌÏ×ËÁ ÒÁÓÐÏÌÏÖÅÎÁ ÎÁ ÕÒÏ×ÎÅ I-III ÐÏÑÓÎÉÞÎÙÈ ÐÏÚ×ÏÎËÏ× É ÐÒÉÌÅÇÁÅÔ
Ë ÐÅÔÌÅ Ä×ÅÎÁÄÃÁÔÉÐÅÒÓÔÎÏÊ ËÉÛËÉ. úÁÄÎÑÑ ÐÏ×ÅÒÈÎÏÓÔØ ÇÏÌÏ×ËÉ ÌÅÖÉÔ ÎÁ ÎÉÖÎÅÊ
ÐÏÌÏÊ ×ÅÎÅ É ÁÏÒÔÅ, ÓÐÅÒÅÄÉ ÅÅ ÐÅÒÅÓÅËÁÅÔ ÐÏÐÅÒÅÞÎÁÑ ÏÂÏÄÏÞÎÁÑ ËÉÛËÁ. ôÅÌÏ
ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ ÉÍÅÅÔ ÆÏÒÍÕ ÔÒÅÕÇÏÌØÎÉËÁ É ÔÒÉ ÐÏ×ÅÒÈÎÏÓÔÉ — ÐÅÒÅÄÎÀÀ,
ÚÁÄÎÀÀ É ÎÉÖÎÀÀ, Á ÔÁË-ÖÅ ÔÒÉ ËÒÁÑ — ×ÅÒÈÎÉÊ, ÐÅÒÅÄÎÉÊ É ÎÉÖÎÉÊ.

è×ÏÓÔ ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ ÄÏÈÏÄÉÔ ÄÏ ×ÏÒÏÔ ÓÅÌÅÚÅÎËÉ. óÚÁÄÉ È×ÏÓÔÁ
ÎÁÈÏÄÑÔÓÑ ÌÅ×ÙÊ ÎÁÄÐÏÞÅÞÎÉË É ×ÅÒÈÎÉÊ ËÏÎÅà ÌÅ×ÏÊ ÐÏÞËÉ. ÷Ù×ÏÄÎÙÅ ÐÒÏÔÏËÉ
ÎÁÞÉÎÁÀÔÓÑ ×ÓÔÁ×ÏÞÎÙÍÉ ÏÔÄÅÌÁÍÉ, ÐÏ ËÏÔÏÒÙÍ ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÙÊ ÓÏË ÏÔÔÅËÁÅÔ ÉÚ
ÁÃÉÎÕÓÏ×. ÷ÓÔÁ×ÏÞÎÙÅ ÏÔÄÅÌÙ ÐÒÏÔÏËÏ× ÓÌÉ×ÁÀÔÓÑ ×Ï ×ÎÕÔÒÉÄÏÌØËÏ×ÙÅ, Á ÔÅ ×
ÍÅÖÄÏÌØËÏ×ÙÅ ÐÒÏÔÏËÉ, ËÏÔÏÒÙÅ ×ÐÁÄÁÀÔ × ÇÌÁ×ÎÙÊ ×Ù×ÏÄÎÏÊ ÐÒÏÔÏË.
÷Ù×ÏÄÎÏÊ ÐÒÏÔÏË ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ ÐÒÏÈÏÄÉÔ ÞÅÒÅÚ ×ÓÀ ÖÅÌÅÚÕ É ×ÐÁÄÁÅÔ ×
ÐÒÏÓ×ÅÔ ÎÉÓÈÏÄÑÝÅÊ ÞÁÓÔÉ Ä×ÅÎÁÄÃÁÔÉÐÅÒÓÔÎÏÊ ËÉÛËÉ ÎÁ ÅÅ ÂÏÌØÛÏÍ
ÓÏÓÏÞËÅ
, ÓÏÅÄÉÎÉ×ÛÉÓØ ÄÏ ÜÔÏÇÏ Ó ÏÂÝÉÍ ÖÅÌÞÎÙÍ ÐÒÏÔÏËÏÍ. ÷ ËÏÎÃÅ
×Ù×ÏÄÎÏÇÏ ÐÒÏÔÏËÁ ÎÁÈÏÄÉÔÓÑ ÓÆÉÎËÔÅÒ ÐÒÏÔÏËÁ ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ.
ëÒÏÍÅ ÔÏÇÏ, ÞÅÒÅÚ ÇÏÌÏ×ËÕ ÐÒÏÈÏÄÉÔ ÄÏÂÁ×ÏÞÎÙÊ ÐÒÏÔÏË ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ
ÖÅÌÅÚÙ
, ËÏÔÏÒÙÊ ÉÎÏÇÄÁ ÏÔËÒÙ×ÁÅÔÓÑ ÏÔÄÅÌØÎÏ ÎÁ ÍÁÌÏÍ ÓÏÓÏÞËÅ
Ä×ÅÎÁÄÃÁÔÉÐÅÒÓÔÎÏÊ ËÉÛËÉ
.

óÏÅÄÉÎÉÔÅÌØÎÏ-ÔËÁÎÎÁÑ ËÁÐÓÕÌÁ ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ ÏÞÅÎØ ÔÏÎËÁ, ÔÁË
ÞÔÏ ÞÅÒÅÚ ÎÅÅ ÏÔÞÅÔÌÉ×Ï ×ÉÄÎÏ ÄÏÌØÞÁÔÏÅ ÓÔÒÏÅÎÉÅ ÖÅÌÅÚÙ. äÏÌØËÉ, ×ÙÐÏÌÎÑÀÝÉÅ
×ÎÅÛÎÅÓÅËÒÅÔÏÒÎÕÀ ÆÕÎËÃÉÀ, ÓÏÓÔÁ×ÌÑÀÔ ÏÓÎÏ×ÎÕÀ ÍÁÓÓÕ ÖÅÌÅÚÙ. íÅÖÄÕ ÎÉÍÉ
ÎÁÈÏÄÉÔÓÑ ×ÎÕÔÒÉÓÅËÒÅÔÏÒÎÁÑ ÞÁÓÔØ ÏÓÔÒÏ×ËÏ× (ìÁÎÇÅÒÇÁÎÓÁ), ËÏÔÏÒÙÅ ×ÙÄÅÌÑÀÔ
ÇÏÒÍÏÎ — ÉÎÓÕÌÉÎ.

ðÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÙÊ ÓÏË ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÑÅÔ ÓÏÂÏÊ ÂÅÓÃ×ÅÔÎÕÀ ÖÉÄËÏÓÔØ. ÷ ÔÅÞÅÎÉÅ
ÓÕÔÏË ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÁÑ ÖÅÌÅÚÁ ÞÅÌÏ×ÅËÁ ×ÙÒÁÂÁÔÙ×ÁÅÔ 1,5-2,0 Ì ÓÏËÁ; ÅÇÏ ÒH
ÓÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ 7,5-8,8. ðÏÄ ×ÌÉÑÎÉÅÍ ÆÅÒÍÅÎÔÏ× ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÇÏ ÓÏËÁ ÐÒÏÉÓÈÏÄÉÔ
ÒÁÓÝÅÐÌÅÎÉÅ ËÉÛÅÞÎÏÇÏ ÓÏÄÅÒÖÉÍÏÇÏ ÄÏ ËÏÎÅÞÎÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ×, ÐÒÉÇÏÄÎÙÈ ÄÌÑ
ÕÓ×ÏÅÎÉÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÏÍ. áÍÉÌÁÚÁ, ÌÉÐÁÚÁ, ÎÕËÌÅÁÚÁ ÓÅËÒÅÔÉÒÕÀÔÓÑ × ÁËÔÉ×ÎÏÍ
ÓÏÓÔÏÑÎÉÉ, Á ÔÒÉÐÓÉÎÏÇÅÎ, ÈÉÍÏÔÒÉÐÓÉÎÏÇÅÎ, ÐÒÏÆÏÓÆÏÌÉÐÁÚÁ á, ÐÒÏÜÌÁÓÔÁÚÁ É
ÐÒÏËÁÒÂÏËÓÉÐÅÐÔÉÄÁÚÙ á É ÷ — × ×ÉÄÅ ÐÒÏÆÅÒÍÅÎÔÏ× (ÎÅÁËÔÉ×ÎÙÅ). ôÒÉÐÓÉÎÏÇÅÎ ×
Ä×ÅÎÁÄÃÁÔÉÐÅÒÓÔÎÏÊ ËÉÛËÅ ÐÒÅ×ÒÁÝÁÅÔÓÑ × ÔÒÉÐÓÉÎ. ðÏÓÌÅÄÎÉÊ ÁËÔÉ×ÉÚÉÒÕÅÔ
ÐÒÏÆÏÓÆÏÌÉÐÁÚÕ á, ÐÒÏÜÌÁÓÔÁÚÕ É ÐÒÏËÁÒÂÏËÓÉÐÅÐÔÉÄÁÚÙ á É ÷, ËÏÔÏÒÙÅ
ÐÒÅ×ÒÁÝÁÀÔÓÑ ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×ÅÎÎÏ × ÆÏÓÆÏÌÉÐÁÚÕ á, ÜÌÁÓÔÁÚÕ É ËÁÒÂÏËÓÉÐÅÐÔÉÄÁÚÙ á
É ÷.

æÅÒÍÅÎÔÎÙÊ ÓÏÓÔÁ× ÓÏËÁ ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ ÚÁ×ÉÓÉÔ ÏÔ ×ÉÄÁ
ÐÒÉÎÉÍÁÅÍÏÊ ÐÉÝÉ: ÐÒÉ ÐÒÉÅÍÅ ÕÇÌÅ×ÏÄÏ× ×ÏÚÒÁÓÔÁÅÔ ÐÒÅÉÍÕÝÅÓÔ×ÅÎÎÏ ÓÅËÒÅÃÉÑ
ÁÍÉÌÁÚÙ; ÂÅÌËÏ× — ÔÒÉÐÓÉÎÁ É ÈÉÍÏÔÒÉÐÓÉÎÁ; ÖÉÒÎÏÊ ÐÉÝÉ — ÌÉÐÁÚÙ. ÷ ÓÏÓÔÁ×
ÓÏËÁ ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ ×ÈÏÄÑÔ ÂÉËÁÒÂÏÎÁÔÙ, ÈÌÏÒÉÄÙ Na, ë, óÁ, Mg, Zn.

óÅËÒÅÃÉÑ ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ ÒÅÇÕÌÉÒÕÅÔÓÑ ÎÅÒ×ÎÏ-ÒÅÆÌÅËÔÏÒÎÙÍ É
ÇÕÍÏÒÁÌØÎÙÍ ÐÕÔÑÍÉ
. òÁÚÌÉÞÁÀÔ ÓÐÏÎÔÁÎÎÕÀ (ÂÁÚÁÌØÎÕÀ) É ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÀÝÕÀ
ÓÅËÒÅÃÉÀ. ðÅÒ×ÁÑ ÏÂÕÓÌÏ×ÌÅÎÁ ÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔØÀ ËÌÅÔÏË ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ Ë
Á×ÔÏÍÁÔÉÚÍÕ, ×ÔÏÒÁÑ — ×ÌÉÑÎÉÅÍ ÎÁ ËÌÅÔËÉ ÎÅÊÒÏÇÕÍÏÒÁÌØÎÙÈ ÆÁËÔÏÒÏ×, ËÏÔÏÒÙÅ
×ËÌÀÞÁÀÔÓÑ × ÐÒÏÃÅÓÓ ÐÒÉÅÍÏÍ ÐÉÝÉ.

ïÓÎÏ×ÎÙÍÉ ÓÔÉÍÕÌÑÔÏÒÁÍÉ ÜËÚÏËÒÉÎÎÙÈ ËÌÅÔÏË ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ
ÁÃÅÔÉÌÈÏÌÉÎ É ÇÁÓÔÒÏÉÎÔÅÓÔÉÎÁÌØÎÙÅ ÇÏÒÍÏÎÙ — ÈÏÌÅÃÉÓÔÏËÉÎÉÎ É ÓÅËÒÅÔÉÎ
.
ïÎÉ ÕÓÉÌÉ×ÁÀÔ ×ÙÄÅÌÅÎÉÅ ÆÅÒÍÅÎÔÏ× É ÂÉËÁÒÂÏÎÁÔÏ× ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÙÍ ÓÏËÏÍ.
ðÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÙÊ ÓÏË ÎÁÞÉÎÁÅÔ ×ÙÄÅÌÑÔØÓÑ ÞÅÒÅÚ 2-3 ÍÉÎ ÐÏÓÌÅ ÎÁÞÁÌÁ ÐÒÉÎÑÔÉÑ
ÐÉÝÉ × ÒÅÚÕÌØÔÁÔÅ ÒÅÆÌÅËÔÏÒÎÏÇÏ ×ÏÚÂÕÖÄÅÎÉÑ ÖÅÌÅÚÙ Ó ÒÅÃÅÐÔÏÒÏ× ÒÏÔÏ×ÏÊ
ÐÏÌÏÓÔÉ. á ÚÁÔÅÍ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÅ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏÇÏ ÓÏÄÅÒÖÉÍÏÇÏ ÎÁ Ä×ÅÎÁÄÃÁÔÉÐÅÒÓÔÎÕÀ
ËÉÛËÕ ×ÙÓ×ÏÂÏÖÄÁÅÔ ÇÏÒÍÏÎÙ ÈÏÌÅÃÉÓÔÏËÉÎÉÎ É ÓÅËÒÅÔÉÎ, ËÏÔÏÒÙÅ É ÏÐÒÅÄÅÌÑÀÔ
ÍÅÈÁÎÉÚÍÙ ÓÅËÒÅÃÉÉ ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ.

ôÅËÓÔ ÐÒÅÄÙÄÕÝÅÇÏ ×ÙÐÕÓËÁ ÉÚ ÓÅÒÉÉ «ðÉÝÅ×ÁÒÉÔÅÌØÎÁÑ
ÓÉÓÔÅÍÁ»
, Á ÔÁËÖÅ ÉÌÌÀÓÔÒÁÃÉÉ Ë ×ÙÐÕÓËÕ ÷Ù ÍÏÖÅÔÅ ÎÁÊÔÉ ÎÁ ÓÁÊÔÅ
ÒÁÓÓÙÌËÉ

ôÅÍÁ ÓÌÅÄÕÀÝÅÇÏ ÐÌÁÎÏ×ÏÇÏ ×ÙÐÕÓËÁ: «ðÉÝÅ×ÁÒÅÎÉÅ × Ä×ÅÎÁÄÃÁÔÉÐÅÒÓÔÎÏÊ
ËÉÛËÅ».

îÅÞÔÏ ÉÎÔÅÒÅÓÎÏÅ

«âÒÀÛÎÁÑ ÓÌÀÎÎÁÑ ÖÅÌÅÚÁ» — ÔÁË ÎÁÚÙ×ÁÌÉ ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÕÀ ÖÅÌÅÚÕ ËÁËÉÈ-ÎÉÂÕÄØ
ÓÔÏ ÌÅÔ ÎÁÚÁÄ. á ÅÝÅ ÒÁÎØÛÅ ÖÅÌÅÚÁ ÜÔÁ ÓÞÉÔÁÌÁÓØ ÍÑÇËÏÊ ÐÏÄÓÔÉÌËÏÊ
(«ÐÏÄÕÛËÏÊ») ÄÌÑ ÖÅÌÕÄËÁ, ÐÒÉÄÁÔËÏÍ ÐÅÞÅÎÉ («ÐÅÞÅÎÏÞÎÙÍ ÐÁÌØÃÅÍ»). ÷Ï II
×ÅËÅ Î. Ü. ÅÅ ×ÏÏÂÝÅ ÐÒÉÎÉÍÁÌÉ ÚÁ ÍÙÛÃÕ. ðÕÔÁÌÉ ÅÅ É Ó ÌÉÍÆÁÔÉÞÅÓËÉÍÉ ÕÚÌÁÍÉ
ÂÒÀÛÎÏÊ ÐÏÌÏÓÔÉ. úÁÐÕÔÁÌÉÓØ ÄÏ ÔÏÇÏ, ÞÔÏ ÓÔÁÌÉ ÉÍÅÎÏ×ÁÔØ ÄÁÖÅ «ÂÅÚÙÍÑÎÎÙÍ
ÏÒÇÁÎÏÍ». îÏ × XVII ×ÅËÅ ÏÎÁ ÕÄÏÓÔÏÉÌÁÓØ ×ÓÅ-ÔÁËÉ ÂÙÔØ ÄÅÔÁÌØÎÏ ÏÐÉÓÁÎÎÏÊ, Á
ëÌÏÄ âÅÒÎÁÒ — ×ÅÌÉËÉÊ ÆÒÁÎÃÕÚÓËÉÊ ÆÉÚÉÏÌÏÇ XIX ×ÅËÁ — ÏÔËÒÙÌ ÅÅ ÚÎÁÞÅÎÉÅ ×
ÐÉÝÅ×ÁÒÅÎÉÉ. ðÏÓÔÅÐÅÎÎÏ ÎÁËÁÐÌÉ×ÁÌÏÓØ ×ÓÅ ÂÏÌÅÅ ÄÁÎÎÙÈ, ÞÔÏ ×ÙÄÅÌÑÅÔ ÏÎÁ ÎÅ
ÓÌÀÎÕ, Á ÉÎÕÀ ÐÏ ÈÉÍÉÞÅÓËÏÍÕ ÓÏÓÔÁ×Õ ÖÉÄËÏÓÔØ — ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÙÊ ÓÏË.

÷ ÓÅÒÅÄÉÎÅ ÐÒÏÛÌÏÇÏ ×ÅËÁ × ÖÅÌÅÚÅ ÏÂÎÁÒÕÖÉÌÉ ËÁËÉÅ-ÔÏ ÓËÏÐÌÅÎÉÑ ËÌÅÔÏË,
ÆÕÎËÃÉÉ ËÏÔÏÒÙÈ ×ÙÑÓÎÉÌÉÓØ ÌÉÛØ × Ä×ÁÄÃÁÔÙÅ ÇÏÄÙ ÎÁÛÅÇÏ ÓÔÏÌÅÔÉÑ. óËÏÐÌÅÎÉÑ
ÐÏÌÕÞÉÌÉ ÎÁÚ×ÁÎÉÅ — «ÏÓÔÒÏ×ËÉ». äÕÍÁÀ, ÞÔÏ ÓÐÒÁ×ÅÄÌÉ×Ï. ïÓÔÒÏ× — ÜÔÏ ×ÓÅÇÄÁ
ÞÔÏ-ÔÏ ÏÔÄÁÌÅÎÎÏÅ ÏÔ ÓÕÛÉ, ÎÅ ÐÏÈÏÖÅÅ ÎÁ ÎÅÅ, ÉÎÏÇÄÁ ÎÅ×ÅÄÏÍÏÅ,
ÎÅÂÅÚÏÐÁÓÎÏÅ. äÏÂÒÁÔØÓÑ Ë ÎÅÍÕ ×ÓÅÇÄÁ ÓÌÏÖÎÏ. ðÏÓÔÅÐÅÎÎÏ ×ÙÑÓÎÉÌÉ, ÞÔÏ
ÕÐÏÍÑÎÕÔÙÅ ËÌÅÔÏÞÎÙÅ ÏÓÔÒÏ×ËÉ Ñ×ÎÏ ÏÂÌÁÄÁÀÔ ËÁËÉÍÉ-ÔÏ ×ÁÖÎÙÍÉ Ó×ÏÊÓÔ×ÁÍÉ, Á
ÕÞÅÎÉË é. ð. ðÁ×ÌÏ×Á ÆÉÚÉÏÌÏÇ ì. ÷. óÏÂÏÌÅ× ÕÓÔÁÎÏ×ÉÌ, ÞÔÏ ×ÙÄÅÌÑÅÍÏÅ ×
ËÒÏ×Ø (ÐÏÔÏÍ ÄÏËÁÚÁÌÉ, ÞÔÏ É × ÌÉÍÆÕ) ÈÉÍÉÞÅÓËÏÅ ×ÅÝÅÓÔ×Ï ÒÅÇÕÌÉÒÕÅÔ
ÕÇÌÅ×ÏÄÎÙÊ ÏÂÍÅÎ. ðÒÉÞÅÍ ×ÅÝÅÓÔ×Ï ÜÔÏ ×ÙÄÅÌÑÅÔ ÎÅ ×ÓÑ ÖÅÌÅÚÁ, Á ÉÍÅÎÎÏ
ÏÓÔÒÏ×ËÉ. ïÎÉ ÐÏ ÌÁÔÙÎÉ ÎÁÚÙ×ÁÀÔÓÑ insula, ÏÔÓÀÄÁ ×ÙÒÁÂÁÔÙ×ÁÅÍÙÊ ÉÍÉ ×ÓÅÍ
ÉÚ×ÅÓÔÎÙÊ ÇÏÒÍÏÎ ÉÎÓÕÌÉÎ.

    þÉÔÁÊÔÅ ÎÁ ÓÁÊÔÅ:

  • «üÎÄÏËÒÉÎÎÁÑ
    ÞÁÓÔØ ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ»
  • «áÌÌÅÒÇÉÞÅÓËÉÅ
    ÒÅÁËÃÉÉ»


àÍÏÒ

— äÏËÔÏÒ Ñ ÐÏÓÅÄÅÌ ÏÔ ÂÅÓÐÏËÏÊÓÔ×Á.
— á ÞÔÏ ÷ÁÓ ÂÅÓÐÏËÏÉÔ?
— ôÏ, ÞÔÏ Ñ ÓÅÄÅÀ.

ðÒÉÓÙÌÁÊÔÅ ÍÎÅ Ó×ÏÉ
ÍÅÄÉÃÉÎÓËÉÅ ÁÎÅËÄÏÔÙ.

Источник

Чтобы поджелудочная железа правильно функционировала и была здоровой, вам стоит это знать!

Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при панкреатите и нормализовать обмен веществ.

Какую роль в организме играет поджелудочная железа:

Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ, так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты, такие, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, но также является эндокринным органом.

Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают этот процесс более эффективным.

Основные принципы правильного питания

В современном мире мы сталкиваемся с тем, что пища становится загрязненной химическими добавками. Красители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы увеличивают срок хранения продуктов и делают их более привлекательными на вид. Однако, для поджелудочной железы они являются ядами, которые меняют химический состав пищи и нарушают процесс нормальной выработки ферментов.

5 важных советов как следить за поджелудочной:

Совет 1! Если хотите сохранить поджелудочную железу здоровой, исключите из питания продукты с химическими добавками! Особенно это касается питания детей — майонез и кетчуп для них должны быть запретными продуктами.

Еще одна проблема работающих горожан — это отсутствие полноценного завтрака и обеда, в то время как основной прием пищи приходится на вечернее время. Такой режим питания приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, которая не успевает дать необходимое количество ферментов для оптимального пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ и накоплению солей и шлаков в организме.

Совет 2! Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.

Интересные факты поджелудочная железа

Наша пища поступает в двенадцатиперстную кишку в виде смеси белков, жиров, углеводов и клетчатки. Если в один прием пищи смешать много разных продуктов, особенно тяжелых для пищеварения, то может произойти сбой в работе пищеварительной системы, это приведет к обострению панкреатита, гастрита или холецистита.

Совет 3! Если хотите, чтобы поджелудочная железа работала хорошо и не воспалялась, старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы. Например, кушайте мясо с такими овощами, как капуста, морковь, репа, а не с картошкой или макаронами.

Для того чтобы запустить процесс пищеварения, пища должна быть хорошо измельчена и перемешана со слюной. В таких условиях скорость протекания химических реакций в процессе обмена веществ оптимальная.

Совет 4! Чтобы жить долго и не болеть, тщательно пережевывайте пищу, не менее 20 раз, и не запивайте ее жидкостью.

Пить такие напитки, как чай или сок, рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды.

Избыточный вес приводит к ожирению внутренних органов, это нарушает их работу и ведет к развитию метаболического синдрома и нарушению обмена веществ.

Совет 5! Если ваш вес больше, чем то число, которое получается, когда от роста в сантиметрах отнимаете сто, значит, нужно срочно заняться нормализацией веса!

Копченая, пересоленная, сильно зажаренная пища требует усиленной работы ферментов пищеварительной системы и меняет нормальный химический состав пищевого комка.

Совет 6! Старайтесь заменить жареную пишу печеной, готовьте без соли. Непосредственно в тарелке присолите пищу по вкусу. Это позволит снизить суточное потребление соли и нормализует водно-солевой обмен.

Какая пища предпочтительна для поджелудочной железы?

Оптимальные продукты для поджелудочной железы включают в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.

Например:

  • говядина, кролик, куриная грудка, треска, хек;
  • овсянка, рис, гречка, пшеничная крупа;
  • брокколи, репа, картофель, морковь, кабачок, шпинат, цветная капуста;
  • яблоки, бананы, груши;
  • яйца (белок);
  • творог, кефир, ряженка;
  • овощи лучше не употреблять в свежем виде, а тушить или готовить на пару, фрукты запекать;
  • мясо и рыбу готовить на пару, тушить или делать суфле.
  • Что не рекомендуется?
  • алкоголь в любом виде;
  • жиры в большом количестве, особенно животного происхождения;
  • сладости, сахар в большом количестве;
  • мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • горох, фасоль;
  • грибы;
  • кофе, какао, шоколад;
  • газированные напитки;
  • свежие овощи, особенно капуста;
  • сладкие свежие фрукты, особенно виноград;
  • желток яйца.

Совет! Такая диета показана при панкреатитах и других заболеваниях поджелудочной железы. Если у вас не было приступов панкреатита, достаточно соблюдать основные принципы правильного питания. Рацион при этом можно расширять.

И помните, что самое полезное для поджелудочной железы — это ваше желание быть здоровым и вести активный образ жизни!

Источник

Симптомы панкреатита: по поджелудочной железе бьют кофе, алкоголь, сигареты и стрессы

Поджелудочная железа в организме человека – тонкий инструмент, к тому же «поющий» на два голоса
А рвется, как известно, там, где тонко, потому и страдает она в первую очередь.

Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог Людмила Винокурова.

«Пиррова победа»

Если человеку недостает полноценного отдыха, если питается он всухомятку и, экономя время, часто посещает заведения фастфуда, в его организме неизбежно наступает момент, когда начинает развиваться энергетический дисбаланс – расход энергии превышает ее накопление. Не калорий, заметьте, а энергии.

Чтобы справиться с высокой нагрузкой, организм черпает ее из своих «запасников». А «помогают» ему в этом сигареты, кофе и алкоголь. В отсутствии этих допингов истощение внутренних резервов немедленно дает о себе знать: человек чувствует себя усталым, разбитым, его одолевает зевота и буквально слипаются глаза. Утром ему бывает трудно поднять голову от подушки. Но эти симптомы мгновенно исчезают после «завтрака», состоящего из сигареты и чашки кофе, и вот уже бодрый и как бы свежий молодой карьерист бежит на работу.

Постепенно требуется все больше и больше кофе и сигарет, чтобы привести себя в форму, все больше алкоголя, чтобы снять напряжение после длинного трудового дня.

Непременные «спутники» карьериста и трудоголика (кофе, алкоголь и сигареты, частые стрессы, переутомление, еда всухомятку, на бегу, перекусы то здесь, то там, прием пищи с трубкой мобильного телефона возле уха) – все вместе складывается в одну большую «пушку», которая обязательно выстрелит и без промаха, можно сказать, прямой наводкой попадет в поджелудочную железу.

Итог – развитие панкреатита, воспаления и последующего разрушения ткани поджелудочной железы собственными ферментами. При развитии панкреатита эти ферменты не выделяются, как положено, в 12?перстную кишку, а начинают работать в самой ткани поджелудочной железы, что приводит к ее разрушению (самоперевариванию).

При осложнении острого панкреатита – панкреонекрозе, происходит омертвение (некроз) больших участков поджелудочной железы. Это очень тяжелое состояние, которое, если вовремя не провести хирургическое вмешательство, может привести к смерти.

Пока не поздно

Какие симптомы обязательно должны насторожить? Конечно же, боль в верхней части живота слева, либо «под ложечкой», нередко опоясывающая. Кроме того, расстройство стула (понос), обилие газов, тошнота, рвота, потеря аппетита.

Если боль в верхней части живота беспокоит достаточно часто (не менее 3 раз в неделю), если диета, нормализация образа жизни не приводят к улучшению состояния, нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу, который порекомендует необходимое обследование и назначит лечение.

При лечении острого панкреатита и обострений хронического пациент должен полностью воздерживаться от приема пищи первые 2–3 дня. Кроме этого врач назначает специальные ферментные препараты.

После периода голодания на 5–7 дней назначается строгая диета. Прием пищи 5–6 раз в сутки маленькими порциями. Из рациона исключается острая, жирная пища, копчености, сырые овощи и фрукты, бобовые, мясные, рыбные, грибные отвары и бульоны, кофе и какао, кислые фруктовые и овощные соки, газированные напитки, квас.

Исключается алкоголь во всех видах.

Через неделю после снятия острого воспаления, когда наступает фаза выздоровления, диета по-прежнему соблюдается: пища должна быть механически и химически щадящая. Исключаются сокогонные продукты (способствующие обильному отделению пищеварительных соков): сырые овощи, соки, бульоны мясные и рыбные, а также газированные и спиртные напитки, грибы, молоко, мед, варенье, шоколад, какао, кофе, бобовые, уксус.

Всем, у кого работа связана с повторяющимися стрессами, сверхурочными часами, нужно научиться восстанавливать силы после тяжелого рабочего дня и снимать нервно-психическое напряжение более полезными способами:

>> С помощью аутогенной тренировки.
>> Водными процедурами (теплая ванна – расслабляет, холодный или контрастный душ бодрит, устраняет вялость и усталость).
>> Физическими упражнениями и занятием спортом (они помогают бороться со стрессами, расходуют накопившийся за день адреналин, насыщают организм кислородом, мышечная нагрузка способствуют расслаблению нервной системы).
>> Сменой обстановки (вылазки на природу, поездки за город, на дачу, туристические походы и т.д.).
>> Хобби – коллекционирование, вязание, танцы, музыка и т.?д.

Факторами риска развития недугов поджелудочной железы являются:

>> Нарушение режима питания, нерегулярное, несбалансированное питание с большим количеством жирной, острой пищи в рационе, избытком жиров и белков (что встречается значительно чаще) или их недостатком.
>> Курение – оно существенно повышает риск возникновения рака поджелудочной железы.
>> Злоупотребление алкоголем. Это самая частая причина острого панкреатита у мужчин в возрасте 25–40 лет.
>> Длительные и частые стрессы.
>> Желчнокаменная болезнь, которой чаще болеют молодые женщины.
>> Паразитарные инфекции (лямблиоз) и инвазии (описторхоз).
>> Бесконтрольный прием лекарств, самолечение.

источник: АиФ 

Источник