Диета при спазмах в поджелудочной железе

Когда поджелудочная железа не в порядке, то систематически человек испытывает боль, спазмы и даже колики. Такое состояние часто может полностью обездвижить на весь оставшийся день. Поэтому стоит знать, причину такого состояния, симптомы, а также методы оказания первой помощи и возможное лечение.

Понятие спазма поджелудочной железы

Во время возникновения спазма, в поджелудочной железе или ее протоках резко повышается давление. При этом происходит обратный заброс выработанного панкреатического сока и ферментов в поджелудочную. В результате чего наблюдается развитие воспалительного процесса во всем органе, или только в небольшой части.

Причины

Спровоцировать спазмы, колики и активизировать воспалительный процесс получается достаточно легко. Обычно такое состояние развивается на фоне уже имеющегося заболевания, например панкреатит любой формы (острого или хронического). Но предвестниками становятся:

  • постоянное злоупотребление алкогольных напитков;
  • нерациональное питание с потреблением жирной пищи, острой, а также с большим количеством специй;
  • холодная вода или ледяное мороженое в жаркую погоду;
  • продукты питания плохого качества, с большим содержанием химических не натуральных компонентов (подсластители, ароматизаторы, заменители и т. д.);
  • курение.

Спазм поджелудочной железы

Также спазмы могут вызвать сопутствующие заболевания:

  1. Появление камней в области желчного.
  2. Длительный прием антибиотиков.
  3. Вирусные инфекции.
  4. Гельминты.
  5. Нарушенный обмен веществ в организме.
  6. Травматизация желудочно-кишечного тракта.
  7. Панкреатит.

Важно. В результате различных причин спазмы могут быть более или менее выраженные. Но часто требуют оказания срочной медицинской помощи.

Симптомы

Нередко одни клинические проявления могут говорить о совсем другом заболевании. И человек не спешит к врачу, а тем временем болезнь прогрессирует, и человек узнает о совершенно другой патологии, будучи уже на больничной койке. Если человек жалуется на спазм поджелудочной железы, симптомы в таком случае представляют собой:

  • схваткообразные болевые ощущения в верхней части желудка;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула, калл приобретает жидкую структуру;
  • диарея;
  • резкое повышение температуры тела.

Спазм поджелудочной железы

Рвота обычно усиливается при повышении степени болевых ощущений. Чем они выше, тем чаще наступает рвота. Симптоматика ухудшается при любых движениях человека и немного стихает при обездвиживании человека.

Как снять спазмы поджелудочной железы

Если человек испытывает непрекращающиеся спазмы поджелудочной железы с наличием острых болей, стоит немедленно вызвать скорую помощь для госпитализации. Но нередко такое состояние застает врасплох, например, за городом или в небольшом селе, куда скорая помощь будет добираться достаточно долго. В этом случае стоит знать, как облегчить состояние больного. Для этого понадобиться:

  1. Отказаться от приема спазмолитических препаратов в виде таблеток (Но-Шпа, Спазмалгон и прочие). Они не то что малоэффективны, нередко они оказывают обратное действие, провоцируя рвоту.
  2. Человека обязательно стоит уложить в удобное и спокойное положение, отлично подойдет поза «эмбриона». Это когда человек лежит на боку, а колени подтягивает к грудной клетке.
  3. Далее человеку необходимо полностью отказаться от приема пищи на сутки. Разрешается и даже рекомендуется питье щелочной минеральной воды. Такая вода благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, нейтрализуя действие кислой среды желудка.
  4. На место расположения поджелудочной железы необходимо приложить прохладный компресс.
  5. Ввести внутримышечно спазмолитический препарат, например «Папаверин», «Максиган» или «Но-Шпа».

Спазм поджелудочной железы

Часто неправильные действия по купированию спазмов поджелудочной железы ведут к серьезному ухудшению состояния человека. А учитывая всю опасность заболевания, вызывающую спазмы, наступает и вовсе летальный исход. Не рекомендуется затягивать с обращением к врачу, терпеть боль, а после облегчения забывать о проблеме. Так как такое отношение вызывает привыкание организма к болям и затрудняет не только диагностику, но и все лечение.

Как распознать колики поджелудочной железы

Помимо спазмов, человека может беспокоить колики поджелудочной железы. Их достаточно легко спутать со спазмами и кишечными коликами, но по степени проявления они более выражены. А также могут привести к настоящему шоку и летальному исходу. Колики развиваются на фоне острого панкреатита. При этом человек жалуется на покалывания в области левого подреберья или под ложечкой. Степень проявления колик зависит от силы воспаления.

Во время образования колик поджелудочной железы происходит чрезмерная выработка панкреатического сока, в результате чего человек испытывает:

  • изжогу;
  • кислую отрыжку;
  • понос;
  • тошноту и рвотные позывы;
  • колющие боли.

Причинами такого состояния являются:

  1. Употребление еды в большом количестве на ночь.
  2. Присутствие в рационе жирной пищи.
  3. Прием острой пищи.
  4. Чрезмерное употребление алкоголя.

Важно. Если заболевание не лечить, то рано или поздно стенки поджелудочной железы начинают разрушаться.

Основные методы лечения

Для лечения спазмов и коликов стоит подойти более широко, так как не стоит лечить симптомы. Лечение должно устранять основные причины заболевания. Так как первоочередным предвестников появления спазмов является панкреатит, то лечение зависит от его формы. При остром панкреатите требуется немедленное обращение за профессиональной медицинской помощью, так как есть риск летального исхода. Далее схема лечения такова:

  1. Первоочередно врач снимает болевые ощущения и спазмы. Для этого пациенту вводятся внутримышечно физ раствор вместе с глюкозой. Они активно помогают снять спазмы и препятствуют обезвоживанию организма. Если спазмы имеют высокую степень проявления, тогда назначается введение препаратов спазмолитиков. После купирования спазма пациент должен сдать анализы (кровь, моча, калл).
  2. Если результаты анализов вызывают сомнения, тогда пациента направляют еще на УЗИ, КТ или МРТ.
Читайте также:  Главные враги поджелудочной железы

Помимо этого человеку назначают полное воздержание от приема пищи на 24 часа. А также обильное питье с высоким содержанием щелочи. После чего пациенту назначается специальная диета, для снятия лишней нагрузки с желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Помимо этого часто назначаются ферменты для облегчения пищеварения.

Если панкреатит носит хронический характер, тогда обычно ткани поджелудочной железы сильно повреждены. Для облегчения состояния и купирования спазма человеку вводят спазмолитики. После чего пациенту выписывают направления на сдачу анализов:

  • анализ крови с акцентом на количество лейкоцитов, именно лейкоциты говорят о степени воспалительного процесса;
  • биохимический анализ крови для получения информации о количестве вырабатываемых органом ферментов;
  • анализы мочи и калла;
  • УЗИ брюшной полости (реже рентген, КТ, МРТ, эндоскопия);
  • после проведения глюкозной и медикаментозной терапии назначаются повторные тесты функционирования поджелудочной железы.

Важно. Часто для уменьшения степени воспалительного процесса пациенту назначается медикаментозная терапия в виде принятия антибиотиков.

При панкреатите снимать спазмы поджелудочной железы является одной из первых основных задач, так как степень их проявления может привести к анафилактическому шоку и осложнению общего самочувствия человека.

Диета

Диета считается одной из главных составляющих комплексной терапии при заболеваниях поджелудочной железы. Так как именно неправильное питание чаще всего и является причиной нарушения работу ЖКТ. Поэтому диета при этом обязательно состоит из таких рекомендаций:

  • после появления спазмов поджелудочной железы, пациенту разрешается есть на 2-3 день и только после купирования боли;
  • есть необходимо вареную диетическую пищу, без специй, не сильно горячую и перетертую;
  • питаться необходимо дробно. Лучше всего, чтобы в рационе было 5 приемов пищи в день.

Разрешенные и рекомендуемые продукты при заболеваниях поджелудочной железы:

  1. Мясо нежирного вида.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Крупы, особенно овсянка.
  4. Не кислые фрукты и овощи.
  5. Травяные чаи.

Если придерживаться всех рекомендаций врача, то результат не заставит себя долго ждать. И скоро вся пищеварительная система восстановится, а неприятные симптомы исчезнут без следа. Предотвратить болезнь и ее симптомы куда проще, чем вылечить.

Источник

Неправильные привычки в питании заставляют страдать все органы пищеварительной системы человека. Одной из первых под удар попадает поджелудочная железа. Диета, предписанная во время обострения заболевания, призвана выполнить обратное действие. Она прежде всего предлагает покой, а также максимально щадящий режим работы органа. В течении панкреатита диета является одной из главных составляющих лечения. Конкретные рекомендации помогают исключить из рациона нездоровые блюда и правильно готовить разрешенные продукты.

Основные принципы диеты

Диетическое питание при болезни поджелудочной железы преследует цель освободить от непомерной нагрузки больной орган, чтобы он мог скорее восстановиться.

Пища подается в пареном, отварном, запеченном виде во избежание раздражения желудка и кишечника. Жарить любые продукты запрещено. Подаваемые блюда должны теплыми, приблизительно температуры тела.

Количество легкоусвояемых углеводов резко ограничивается — сахар, кондитерские изделия, свежая выпечка исключаются из рациона. Количество потребляемого протеина, наоборот, увеличивается до 30%, большая часть которых восполняется белками животного происхождения. Основное требование к рыбе и мясу — они должны быть диетическими, не содержать много жира. Яйца готовятся всмятку или на пару.

Из свежих овощей и фруктов с осторожностью нужно отнестись к продуктам, в которых содержится грубая клетчатка, так как она создает дополнительную нагрузку на органы пищеварительной системы. Поэтому растительные продукты подаются в измельченном виде или консистенции пюре. В зависимости от состояния больного со временем это ограничение снимается.

Основное требование к режиму питания — регулярность. Пища должна приниматься в одно и то же время каждый день. Благодаря такому биологическому ритму организм заранее подготавливается к принятию пищи, и процесс пищеварения приносит намного больше пользы. В промежутках между приемами пищи допускается только питье воды, не нуждающейся в переваривании. А вот чай или сок — это уже еда.

Энергетическая ценность пищи должна соответствовать дневной потребности человека исходя из его веса, возраста и рода занятий. Количество калорий разбивается на пять приемов пищи, три из которых все же остаются основными.

Читайте также:  Болезнь поджелудочной железы обострение

Вечером нужно кушать не позже, чем за пару часов до отхода ко сну, чтобы организм мог полноценно переработать пищу.

Питание при обострении заболеваний

Диета для поджелудочной железы после выхода из острых состояний является неотъемлемой составляющей лечебного процесса. От соблюдения рекомендаций во многом зависит, насколько быстро человек станет на ноги. Игнорирование диеты приведет к усугублению состояния и осложнениям болезни.

Хроническое течение болезней поджелудочной железы связано с питанием. Нездоровое питание при патологическом процессе в поджелудочной приведет к обострению заболевания и госпитализации. Поэтому правильно подобранный рацион — первый помощник в восстановлении здоровья органа.

Что можно есть, если болит поджелудочная железа

Диета при болях в поджелудочной железе в первую очередь исключает жирные, жареные и острые блюда, раздражающие поверхность внутренних органов пищеварительной системы. Из-за этого происходит спазм протоков железы и начинаются все проблемы.

Основные рекомендации, что можно кушать сразу после приступов боли:

  • по возможности день-два поголодать;
  • пить минеральную воду без газа (1,5-2 л в день);
  • после этого постараться не нагружать поджелудочную, питаясь еще до недели слизистыми супами и кашами;
  • если состояние улучшается, постепенно вводить новые блюда, наблюдая за самочувствием;
  • перейти на диетическое питание согласно предписанному лечащим врачом.

Чем кормить ребенка при обострении панкреатита

Детское меню диеты для поджелудочной железы практически не отличается от диеты для взрослых. Период обострения у младших детей обычно проходит намного быстрее, однако лечебная диета все равно сохраняется на протяжении длительного периода и должна соответствовать возрасту ребенка.

Диетический рацион детей состоит в большей мере из супов и хорошо разваренных каш. Каши готовят на воде или разбавленном молоке. Детям хорошо подходят овощные пюре, запеченные яблоки.

Сводятся к минимуму животные жиры, сладости. Мясные блюда должны быть очень легкими.

Диета для поджелудочной железы: что можно и что нельзя

Диета при заболевании поджелудочной железы ограничивается столом №5. Рассмотрим, что можно и нельзя есть при панкреатите. Несмотря на то, что многие привычные продукты устраняются из повседневного меню, в домашних условиях рацион можно разнообразить за счет новых комбинаций продуктов и способов приготовления блюд.

Разрешено

Согласно предписаниям диеты, составлен список продуктов, разрешенных при заболевании поджелудочной, и основные рекомендации:

  • первые блюда, которые больной начинает есть сразу после обострения заболевания, должны быть жидкими или консистенции пюре;
  • разрешены только такие сорта рыбы и мяса, которые не содержат много жира (судак, окунь, курятина, телятина, индюшатина);
  • из молочных продуктов можно есть те, в которых содержится наименьший процент жира;
  • по возможности следует максимально перейти на растительные масла, особенно масло льна, расторопши, оливковое;
  • овощи можно употреблять все, кроме редьки и чеснока;
  • фрукты и ягоды должны быть некислых сортов, полезны сухофрукты;
  • укроп, петрушка в свежем и высушенном виде;
  • несвежий хлеб, домашние сухарики, галетное печенье;
  • напитки – компоты и кисели, соки из некислых фруктов и ягод, травяной чай;
  • из сладостей разрешен мед и запеченные яблоки.

Какие продукты ограничить

Некоторые привычные продукты не исключаются полностью из рациона, однако их употребление ограничено:

  • соль – до 10 г в день;
  • сливочное масло и другие тугоплавкие жиры;
  • яичные желтки (до 2-3 штук в неделю);
  • простые углеводы (сахар, варенье, сладкая выпечка);
  • пшено;
  • корица и ванилин.

Категорически нельзя

Диета при заболевании поджелудочной железы категорически исключает употребление алкогольных напитков любой крепости.

Запрещается употребление любых жирных продуктов:

  • рыба, мясо жирных сортов и бульоны на них;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жира;
  • изделия из теста, в состав которых входит большое количество жира, особенно тугоплавкого.

Кроме того, табу накладывается на употребление таких продуктов:

  • колбасы, копчения, консервы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста, редис;
  • чеснок, хрен, горчица;
  • острые приправы, уксус;
  • еда быстрого приготовления;
  • шоколад, сдоба, мороженое;
  • ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы;
  • кофе, крепкий чай, сладкая газированная вода, холодные напитки.

Советы и ограничения по питанию при разных патологиях

Лечение и диета для поджелудочной железы при разных заболеваниях предусматривают некоторые различия. Однако есть и общие принципы.

После операции

В первые дни питание при заболеваниях поджелудочной железы, окончившихся операцией, совершается внутривенно посредством капельниц.

При остром воспалительном процессе в поджелудочной, отмирании тканей, кровоизлиянии или гнойной инфекции требуется хирургическое вмешательство.

По мере выздоровления рацион пополняется жидкими супчиками, кашами, овощами в протертом виде. Дальше разрешены хлеб, размоченный в молоке, запеченные яблоки, омлеты на пару.

Читайте также:  Может ли температура при воспаление поджелудочной железы

В зависимости от состояния больного через неделю-две после операции его переводят на обычную диету при заболеваниях поджелудочной железы.

При необратимых процессах в поджелудочной

Диета при заболевании поджелудочной железы с необратимыми процессами предполагает, что восстановления функциональности органа уже не произойдет. Рацион такого больного меняется на постоянной основе на употребление наиболее щадящей пищи.

Одновременно с этим питание должно быть разнообразным и полноценным. Но новые блюда вводятся маленькими порциями, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

При камнях

Диета при камнях в поджелудочной железе должна обеспечивать полноценный отток панкреатического сока и желчи, предотвращать образование новых конкрементов. Акцент делается на мягкой пище, не раздражающей внутреннюю оболочку кишечника. С этой задачей хорошо справляются слизистые каши. Блюда готовятся с использованием исключительно растительных масел, например, оливкового. В рацион вводят семена льна и чиа.

Другие заболевания

При обострении патологии рекомендовано 1-3 дня поголодать. Таким образом поджелудочная железа избавляется от необходимости вырабатывать ферменты и отдыхает. При отсутствии рвоты рекомендовано пить простую негазированную воду и отвар шиповника.

Когда уже разрешено принимать пищу, больного кормят жидкими слизистыми супами, кашками и овощными супами-пюре. Такая пища оказывает наиболее щадящее влияние на органы пищеварения, в том числе и на поджелудочную железу.

По мере выхода из кризисного состояния рацион пополняют нежирным мясом и приготовленными согласно требованиям диеты овощными гарнирами.

Почему врачи запрещают любой алкоголь

Первое, что скажет доктор, рекомендуя новое меню, – отказаться от любой разновидности спиртных напитков. Процентное содержание спирта и доза даже не обговариваются. Почему так? Ответ кроется в физиологическом воздействии алкоголя на организм в целом и его влияние на работу поджелудочной железы. Семь из десяти больных, страдающих панкреатическими патологиями, обязаны своим состоянием именно алкогольным напиткам.

Попадая в желудок и кишечник, спирт трансформируется в ацетальдегид, известный повышенной токсичностью по сравнению с этиловым спиртом. Он разрушает слизистую оболочку органов, способствуя спазму протоков поджелудочной железы. Ацетальдегид убивает клетки поджелудочной, ответственные за разжижение панкреатического сока. В результате в протоке железы начинают образовываться камни.

Такое влияние никак не способствует восстановлению органа, но скорее усугубит ситуацию. Вдобавок поджелудочную железу ждет атака алкоголя, принесенного кровью непосредственно к органу. Он разрушает клетки, отвечающие за выработку инсулина и других гормонов.

Сколько времени нужно придерживаться диеты при разных заболеваниях

Диетическое питание при болезни поджелудочной железы назначается сразу же после обострения или как только болезнь обнаружили. Диету нужно будет соблюдать на протяжении года во избежание последующих срывов. Если же из-за несоблюдения правил питания произойдет обострение панкреатита, после приступа придется снова отсчитать год.

При таких заболеваниях, как хронический панкреатит, панкреонекроз, когда патологический процесс остановить невозможно, диета предписывается пациенту на всю жизнь.

Примерный рацион на неделю

Составить на каждый день правильное меню при заболевании поджелудочной железы представляется немаловажной задачей. Учитывая все пожелания и рекомендации диеты, примерное меню можно составить так:

  1. Завтрак №1 — первый прием пищи за день, поэтому он должен быть достаточно питательным, чтобы обеспечить организм энергией на первую половину дня. В качестве основного блюда выступает каша, приготовленная на молоке или воде, обязательно хорошо разваренная. Завтрак можно дополнить блюдом на основе творога, например, творожной запеканкой или паровым омлетом. По желанию разнообразие вносится за счет фруктов – свежих или спеченных, сухофруктов.
  2. Завтрак №2 дополняет первый завтрак. Это «запланированный перекус», который не должен быть тяжелым. Можно съесть йогурт или другой кисломолочный продукт с фруктом, например, печеным яблоком.
  3. Обед — второй основной прием пищи, обеспечивающий организм энергией на вторую половину рабочего дня. Основу здесь составляют крупы и овощи, дополненные молочным соусом, рыбными или мясными блюдами, приготовленными согласно диетологическим рекомендациям.
  4. Полдник помогает прожить от обеда до ужина. Он должен быть легким. Полдник может состоять из компота, киселя, лечебного отвара шиповника с печеньем или сухариками домашнего приготовления.
  5. Ужин — последний прием пищи за день. Чтобы пища успела перевариться до отхода ко сну, калорийность ужина должна составлять примерно треть или половину основного приема пищи. Здесь подойдут творог, чай, салаты из сырой или отварной моркови и других овощей, которые также можно готовить на пару. Ужин может быть на основе молока или каши, фруктовых блюд.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы играет основную роль в деле выздоровления. Рацион должен быть сбалансированным, хорошо обдуманным и вкусным. Тогда положительных результатов долго ждать не придется.

Источник