Диета при заболевании печени и поджелудочной железы меню на неделю

Гепатит, холецистит, панкреатит — каждое из этих заболеваний напрямую связано с привычками в питании. Поэтому важной частью лечебного процесса является изменение привычного рациона на щадящий режим. Для этого разработана специальная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы, меню на неделю составить не сложно. Стоит лишь разобраться в основных лечебных рекомендациях, добавить целеустремленность, усидчивость и немного фантазии.

Кому необходимо диетическое питание

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы назначается в качестве лечебной и профилактической меры, то есть тем, кому диагноз уже поставлен, и тем, кто может скоро его заработать. При гепатите, болезнях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, холецистите необходимо правильно питаться, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния и появление осложнений.

Каждая из перечисленных болезней в большинстве случаев вызвана нездоровыми привычками и питанием. Употребление алкоголя, курение, переедание, пристрастие к жирным и острым блюдам нарушают работу всех органов пищеварительной системы. Назначенная диета останавливает патологические процессы, восстанавливает работу каждого органа.

Что будет, если не соблюдать диету

Сегодня свобода воли занимает почетное положение в обществе. Каждый вправе поступать по собственным убеждениям, тем более – решать, что ему есть или пить. Однако из-за неосведомленности в конкретных вопросах может быть сделан неверный выбор. Статистика заболеваемости органов пищеварительной системы свидетельствует не в пользу компетентности в вопросах питания.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы рекомендуется для разгрузки этих органов после непомерного напряжения, которое они не смогли вынести, о чем и свидетельствует наступление болезни.

Если не соблюдать диету, продолжая питаться по старой привычке, болезнь усугубится до нового обострения. Печень и поджелудочная железа сорвутся снова. Приступ, сильная боль, рвота, неотложка, больница, голод, капельницы – все это придется пережить еще раз. Кроме того, при прогрессировании болезни появляются осложнения, в некоторых случаях заканчивающиеся операцией.

Рекомендации по питанию

Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря предписывает основные рекомендации по приготовлению и приему пищи, употреблению конкретных продуктов питания.

Например, все блюда готовятся с минимальным количеством соли, употребление которой ограничено 10 г в сутки.

Серьезную опасность для поджелудочной представляют маринады, консервы, соленья, поэтому на период диетического питания эти продукты исключаются из рациона.

Запрещенные продукты

Диетологами составлен список продуктов, что нельзя есть при болях и воспалительных процессах в печени и поджелудочной железе:

  • колбасы, консервы, копчености;
  • жирные молочные продукты, твердый сыр;
  • жиры твердые, тугоплавкие, сало;
  • грибы;
  • бобовые, репу, хрен, горчицу, чеснок;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • хлеб сразу же после выпечки, сдобу, кислый хлеб;
  • сладости, кондитерку;
  • мясо, рыбу жирных сортов;
  • шоколад, мороженое;
  • кофе, крепкий чай, сладкую газированную воду.

Разрешенные продукты

Но есть и немаленький список того, что можно есть, когда болит печень или поджелудочная железа. Можно кушать:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • творог и молочные продукты с низким процентом жирности;
  • растительные масла;
  • крупы;
  • овощи и фрукты, кроме кислых;
  • подсушенный хлеб, домашние сухарики, печенье;
  • компоты, кисели, травяные чаи;
  • мед и варенье в небольших количествах.

Какой должна быть еда

Диета для желчного пузыря, при больной печени и поджелудочной рекомендует употреблять мясо, как и другие продукты, приготовленным на пару, в отварном или запеченном виде. Ни в коем случае не разрешено жарить продукты. Максимум, что можно сделать, – тушить на воде.

Температура подаваемой на стол пищи должна быть 35-40 градусов, что намного облегчает процесс пищеварения.

При отваривании мяса или рыбы после закипания сливают воду, заливают свежей и варят до готовности.

Частота приема пищи

Питание при болезни печени и поджелудочной железы предполагает небольшие порции 200-300 г за один прием пищи, чтобы не перенапрягать больные органы. Но для полноценного питания организма этого недостаточно, так как за день взрослые люди разного рода деятельности, веса и возраста должны получать от 2200 до 2800 килокалорий.

Поэтому основная рекомендация диеты, предназначенной при заболевании печени и желчного пузыря, – дробное питание не менее пяти раз в день. Из них выделяют три основных приема пищи и два промежуточных.

Общие рекомендации диеты: стол 5

При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря рекомендуют подавать хорошо измельченную, перетертую или взбитую на блендере пищу. Позже придется научиться ее тщательно пережевывать.

При билиарной диете (то есть рационе для желчного пузыря, стол 5а) еда в промежутках между спланированными приемами пищи не допускается. Если до еды еще далеко, а кушать уже хочется, лучше попить воду. Количество выпитой за день жидкости составляет 1-1,5 литра.

Диета при больной печени требует, чтобы последняя трапеза была не позже, чем за два часа до сна.

Читайте также:  Маркер крови на рак поджелудочной железы

Рецепты блюд

Диета при болезни печени и поджелудочной сначала выглядит пугающей из-за большого количества ограничений в продуктах. Но если немного разобраться и попрактиковаться, рацион окажется вполне разнообразным и вкусным. Рассмотрим несколько рецептов для начинающих.

Первые блюда

Специально разработанные рецепты первых блюд помогут приготовить простые и полезные блюда, как, например, куриный суп.

Чтобы сварить такой суп, понадобится:

  • 0,5 кг домашнего куриного мяса;
  • 2 раза по 2 л воды;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • небольшой кусочек сельдерея;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • петрушка.

Мясо хорошо промыть, залить водой, дать закипеть. Прокипятить минут пять и слить воду. Залить новой водой, снова дать закипеть. Готовить на слабом огне два с половиной часа.

Морковь, луковицу, сельдерей мелко накрошить, добавить в бульон. Положить лавровый лист, посолить, варить еще 30 минут. Перед тем, как выключить суп, добавить нарезанную свежую зелень и перемешать.

Как вариант, вместо сельдерея можно использовать капусту брокколи или кольраби.

Мясные и рыбные блюда

После панкреатита врачи советуют готовить котлеты на пару, а не жарить. Ознакомимся с рецептом приготовления паровых рыбных котлет.

Нужны будут такие ингредиенты:

  • 0,4 кг рыбного филе;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • неострые приправы.

Измельчить рыбное филе, луковицу, морковку. Добавить соль, яйцо и взбить блендером до консистенции фарша. Для крепости можно добавить манку или панировочные сухари.

На дно пароварки налить воду, положить в нее лавровый лист, любимые приправы. Сформированные котлетки выложить в пароварку. Готовить 25 минут.

Вариант: если пароварки под рукой нет, котлетки можно спечь в духовке.

Крупяные блюда

Каша, каша и еще раз каша… Чтобы разнообразить рацион, вместо каши можно приготовить запеканку из крупы. Особенно такой вариант подойдет при воспалении желчного пузыря.

Запеканка отлично готовится из любой крупы: рисовой, овсяной, кукурузной, манной. Для приготовления нужно сварить кашу на нежирном молоке, разбавленном водой в пропорции один к двум (для кукурузы — один к трем). Когда каша готова, добавить в нее немного сахара, соли и масла, перемешать. После этого выложить в формочку и запечь. Перед подачей разрезать на кусочки, полить вареньем или киселем, украсить ягодами, сухофруктами.

Вариант: фрукты можно положить внутрь перед запеканием.

Закуски

При увеличенной печени прекрасным элементом, дополняющим диетическое питание, будет простой и легкий салат из пекинской капусты.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста;
  • банка консервированной кукурузы;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • оливковое или другое растительное масло.

Слить воду с кукурузы. Нарезать пекинскую капусту и зелень. Добавить кукурузу в капусту, заправить солью и оливковым маслом, перемешать.

Вариант: в салат можно добавить натертую на мелкой терке морковь, семена кунжута, а кукурузу взять свежую и отварить.

Напитки

Диета при заболевании желчного пузыря, поджелудочной запрещает употребление сладких газированных напитков, кофе. Зато можно сварить сладкий компот или кисель. А вот кисель из семян льна — полезный и необычный напиток. Приготовить его очень просто.

Несколько ложек семян льна нужно засыпать в небольшую кастрюльку и залить водой из расчета 1 стакан на каждую ложку. Варить 15 минут. После этого кисель заправить по желанию и настроению фруктами, ягодами, медом, сухофруктами.

Примерное меню на неделю

Разнообразить, сбалансировать рацион для печени и поджелудочной железы поможет планирование меню. Для начала нужно уяснить, каким должно быть примерное меню по диете на день, а потом заменять блюда в одной категории на другие с использованием альтернативных ингредиентов.

Лучше планировать меню сразу на неделю. Тогда будет видно, не повторяются ли одни и те же продукты слишком часто, и все покупки сделать заранее.

  • Первый завтрак состоит из крупяного блюда – гречневая, рисовая, манная, кукурузная, овсяная каша на воде или нежирном молоке с небольшим количеством сливочного масла. Оно дополняется белковым блюдом – молоком, ложкой творога, сырниками в духовке, омлетом на пару. По желанию можно добавить фрукт или ягодный кисель.
  • Второй завтрак содержит небольшое количество белка за счет кисломолочных продуктов — творожный десерт, йогурт, стакан нежирного кефира. Хорошим дополнением послужат фрукты, ягоды, сухофрукты.
  • Обед. Первое блюдо может быть как постным (овощной суп, вегетарианский борщ), так и мясным (с курицей или фрикадельками). На второе подают белковое блюдо (рыбные котлеты на пару, мясной рулет, запеченное мясо) с гарниром (картофельным пюре, макаронами, рисом) и овощами (салат из пекинской капусты, моркови, свеклы).
  • Полдник обычно состоит из напитка (кисель, компот, настой трав) с печеньем, сухариком.
  • На ужин хорошо подойдет запеканка из круп, овощное пюре, свежий салат.

Слова «диетическое питание» сначала звучат очень скучно. Кажется, сплошные запреты. Но если разобраться, то можно увидеть много новых возможностей.

Читайте также:  Состояние после резекции поджелудочной железы

Источник

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы меню на неделю

Лечение всех патологий, связанных поджелудочной железой и печенью, в любом случае подразумевает применение специальных диет, помогающих организму справиться с болезнью. Если не отрегулировать свое питание в период развития недуга, и питаться, как обычно, то болезнь обострится, участятся боли, также могут появиться осложнения.

Диета при заболевании поджелудочной железы и печени предусматривает все стадии развития недуга, поэтому список продуктов на ней будет зависеть от многих факторов.

Диетологи разработали несколько разновидностей специальных диет и способов питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени, которые называются «столами». Пациенту назначается конкретный «стол», в зависимости от болезни, ее стадии, а также формы протекания.

Виды диет при заболеваниях печени и желудка

При заболеваниях печени и поджелудочной лечение и меню составляется таким образом, чтобы снять симптомы недуга, устранить болевые симптомы, и облегчить общее состояние больного.

При заболеваниях поджелудочной железы обычно назначается «стол №5» — такая диета предусматривает употребление продуктов, которые должны помочь снизить желудочную секрецию, обычно повышенную при подобных патологиях.

Главная задача диеты в этот период – снять нагрузку с больной печени и желудка и помочь им быстрее восстановиться.

При таких патологиях, как цирроз печени, желчнокаменная болезнь, остром и хроническом холецистите, панкреатите, — больным часто назначается «стол №5А».

Диета «Стол №5А» призван максимально обеспечить организм пациента витаминами и полезными веществами, снять нагрузку с больных органов и обеспечить скорейшее выздоровление.

Обе диеты при заболеваниях поджелудочной железы и печени достаточно эффективны, если строго их придерживаться и употреблять только те продукты, которые входят в список «разрешенных». Также важно соблюдать режим питания на диете, тогда правильно подобранный стол, в совокупности с назначенным лечением, даст хорошие результаты.

Продукты, которые можно употреблять на диете

Правильная и эффективная диета при заболевании печени и поджелудочной железы меню на неделю разрабатывается с учетом стадии болезни, формы ее протекания, наличия обострений, и многих других факторов.

Следует подробно рассмотреть способ питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени, предусмотренный «столом №5». При такой диете больному назначается преимущественно белковая пища, которая не перегружает поджелудочную железу и позволяет ей нормально функционировать и восстанавливаться в период протекания недуга.

Также при данной диете ограничивается употребление масла (растительного и животного) – его можно употреблять только в сыром виде, добавляя в салаты или каши.

Следуя диете «стол №5» все крупы придется готовить на воде, а супы – только на овощном бульоне. При этом больному разрешается есть любые отварные овощи.

Приемы пищи происходят по часам, есть нужно дробно, в строго определенные временные промежутки. В течение всего процесса лечения поджелудочной железы нужно пить много жидкости – слабый чай, свежие соки, простую воду.

Что касается диеты «стола №5А», то данный метод питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени предусматривает довольно строгие ограничения.

Из рациона больного придется полностью исключить такие продукты:

  • Жареные блюда.
  • Алкогольные напитки.
  • Копчености.
  • Острые приправы, включая чеснок, хрен и горчицу.
  • Любые мясные бульоны.
  • Овощи, обладающие желчегонными свойствами (редис, шпинат, зеленый лук, редьку, черемшу).
  • Все шоколадные изделия.
  • Грибы, яйца.
  • Сало, жирное мясо (включая гуся и утку).
  • Мороженое и любые сладкие кремы.
  • Сдобу и свежий хлеб.
  • Продукты с эфирными маслами.
  • Бобовые.
  • Кофе.

Список разрешенных продуктов по диете «стол №5А» при заболеваниях поджелудочной железы и печени выглядит так:

  • Вегетарианские супы (овощи в них нужно натереть на терку, или очень мелко нарезать).
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Кролик и нежирная говядина.
  • Индейка и курица (без кожи).
  • Белый подсушенный хлеб.
  • Кисель, чай с лимоном, отвар шиповника.
  • Не сдобное сухое печенье.
  • Отварные овощи.
  • Перетертые ягоды и спелые фрукты.
  • Вермишель.
  • Вязкие перетертые каши из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп.
  • Растительное и сливочное масло в сыром виде (при добавлении в каши или салаты).

Рацион и меню на неделю

Дневной рацион  разбит на 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Примерное меню на неделю по диете при заболеваниях поджелудочной железы и печени будет выглядеть так:

Первый день:

  1. порция нежирного перетертого творога с ягодами, вязкая гречневая каша с ложкой сливочного масла, некрепкий чай.
  2. перетертое яблоко.
  3. легкий овощной суп, отварное нежирное мясо с макаронами, кисель.
  4.  слабый чай и галетное печенье.
  5. отварной картофель и паровая рыба, стакан нежирного кефира.

Второй день:

  1. порция макарон с отварной курицей, чай.
  2. перетертый нежирный творог с изюмом.
  3. порция протертого овощного супа с картофелем, голубцы с куриным мясом и кисель.
  4.  один спелый банан.
  5.  порция рисовой каши на молоке.
Читайте также:  Можно ли есть гречку когда болит поджелудочная железа

Третий день:

  1. молочная овсянка, отварная рыба и чай.
  2.  легкая творожная запеканка и горсть ягод.
  3. молочный суп с вермишелью, тешенные овощи с нежирным мясом, кисель.
  4. некрепкий чай и мармелад.
  5. твердый неострый сыр и макароны с ложкой сливочного масла, компот.

Четвертый день:

  1. порция гречневой каши и отварное куриное филе.
  2. нежирный творог с половинкой банана.
  3.  овощной суп и рыбные парные котлеты, компот.
  4. стакан нежирного кефира с ягодами.
  5. порция рисовой каши с тертым яблоком и некрепкий чай.

Пятый день:

  1. овсяная каша на молоке, перетертые ягоды и кисель.
  2. овощное пюре.
  3. тушеный кролик с овощами и компот.
  4.  стакан нежирного кефира и галетное печенье.
  5. отварная рыба и немного гречки.

Шестой день:

  1. рисовая молочная каша и половинка банана.
  2.  перетертое яблоко.
  3. порция супа-пюре с брокколи и отварное куриное филе, некрепкий чай.
  4.  стакан нежирного кефира с перетертыми ягодами.
  5. паровая рыба с макаронами и кисель.

Седьмой день:

  1. гречневая каша с ложкой сливочного масла и отварная морковь.
  2. яблочно-банановое пюре.
  3. овощной легкий суп с картофелем и неострый тертый сыр.
  4. нежирный перетертый творог с ягодами.
  5. порция рисовой каши с молоком и половинка банана.

Особенность диеты при заболеваниях поджелудочной железы и печени заключается в том, что больной должен строго соблюдать последовательность употребления назначенных ему блюд.

Между приемами пищи должен быть перерыв примерно по 3 часа, в то же время следует выпивать в течение дня достаточно много жидкости.

Предпочтение нужно отдавать простой воде без газа, также в рацион необходимо включить компоты, кисели и натуральные соки из некислых фруктов и ягод, которые способствуют нормальной работе печени и поджелудочной железы.

Рецепты блюд

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы должна быть основана на правильном подходе к своему здоровью и питанию.

Следует помнить о том, что каждое заболевание поджелудочной железы или печени предусматривает использование своей, конкретной диеты. Кроме того, в период такой диеты ни в коем случае нельзя забывать о медикаментозном лечении, и вовремя принимать все таблетки и другие препараты.

Рецепты блюд при заболеваниях печени и поджелудочной:

Гречневый суп 

Гречневый суп

  1. Вскипятить в кастрюльке 100 мл воды.
  2. Бросить в нее гречневую крупу (около 50 г).
  3. Варить около 15 минут.
  4. Когда крупа будет готова, влить в кастрюлю 400 мл нежирного молока и размешать.
  5. Можно немного посолить гречневый суп, подавать его следует с добавлением ложки сливочного масла на одну порцию блюда.

Отварной окунь с гарниром 

Отварной окунь с гарниром

  1. Почистить рыбу и хорошенько промыть ее под проточной водой.
  2. Затем разделить на крупные части и отварить в слегка подсоленной воде.
  3. Параллельно отварить рис, подавать готового окуня на рисовой подушке.
  4. Сверху присыпать тертой морковью или зеленью.

Диетический торт при заболеваниях печени и поджелудочной

Диетический торт

  1. Развести 2 упаковки желатина в горячей воде, после остывания смеси добавить в нее нежирный домашний йогурт (500 мл).
  2. Приготовить форму для выпечки, застелить ее фольгой и выкладывать поочередно: сначала слой мелко покрошенного галетного печенья, затем слой йогурта с желатином, и так несколько раз.
  3. Последний слой должен быть из йогурта, его необходимо украсить любыми фруктами (например клубникой).
  4. Поставить торт в холодильник на несколько часов, подавать десерт можно с некрепким чаем, компотом или киселем.

Суп из креветок

Суп из креветок

  1. Одну картофелину и половину кабачка натереть на терке.
  2. Измельчить в блендере отваренные и очищенные креветки (10-15 штук).
  3. Вскипятить смесь из стакана молока и стакана воды, добавить в нее овощи.
  4. Дождаться повторного закипания.
  5. Варить еще 15 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
  6. Затем добавить зелень и креветки, поварить еще 3 минуты.
  7. Подавать блюдо можно с сухариками.

Рекомендации

Примерное меню на неделю при болезнях поджелудочной железы и печени должно состоять исключительно из продуктов, которые включены в список «разрешенных».

Запрещается самостоятельно вносить изменения в диету и заменять одни продукты питания на другие – это может привести к обострению болезни, или же к более длительному процессу лечения.

Для приготовления блюд по диете при заболеваниях поджелудочной железы и печени лучше всего использовать готовые рецепты, составленные диетологами, не нужно ничего самостоятельно выдумывать.

Запрещается использовать любое масло в пережаренном виде, все овощи лучше всего употреблять в отварном виде (их также можно перетирать или мелко нарезать, для большей усвояемости).

Такая диета при заболевании поджелудочной железы и печени может быть достаточно разнообразной, поэтому больной не будет чувствовать недостатка в витаминах и других питательных веществах. Кроме того, все блюда диеты вкусные и полезные, и хорошо переносятся организмом.

Загрузка…

Источник