Диета при заболевании поджелудочной железы отзывы
Ваше меню (Ваше питание при панкреатите)
Ребят пишем сюда чем питаетесь в соответствии с диетой…
Ну у меня месяц назад было обострение я ем каши на воде,овсянку,гречку,ем пюре картофельное,в пюре добавляю немного оливкового масла,ем отварную куриную грудку перемолотую и треску на пару,сухари из батона,батон должен быть без добавления маргарина и слабый чай,еще стала покупать пюре гербер яблочное и намазываю его на сухарики.Делала картофельные кнели на днюху,довольно вкусно,вроде без последствий прошли,в общем из картофеля сделать густое пюре в зависимости от количества картошки добавить оливковое масло в картофель(я добавила 1ст.л.),потом брать еще горячее пюре формировать из него лепешки внутрь кладем молотую куриную грудку,заворачиваем картошку формируя из нее котлеты,сверху обваливаем в молотых сухарях и на 15 минут в духовку
ем все подряд,никогда ничего не болело.
народ ем все)))может я и дурак но жить на диете оч сложно.держался неделю)
В период обострения рекомендую:
Продукты,проверенные на себе:йогурт Активиа БЕЗ наполнителей,кефир только 1%,печенье «Постное» делает Любятово (оно без маргарина и др химозы),ну остальное все знают:куриные грудки (в виде чего угодно,поскольку просто вареные есть невозможно,можно сделать даже ветчину,но это уже когда на поправку пойдешь),овсянка,греча,рыба типа трески нежирная проходит вполне нормально,макароны (лучше немного переваренные),сухари из батона 1 сорта.
Потом все можно постепенно вводить по диете №5П.Да кстати:перечисленные продукты вводятся в разное время,не надо сразу это все трескать на второй день после голода!!)))
С диетой у меня вообще мистика.. Иногда паришься на диете, а все равно с толчка не слезаешь.. видно что жратва не переваривается. А иногда и жирное проскакивает и вредное совершенно без последствий… Не знаю в чем дело, но точно уверен лишь в вареном мясе, яйцах и твороге обезжиренном.
Кстати покупайте мультиварки.. это зачетная штука .. на парУ делать мясо и каши быстро варить ваще не проблема. Я с мультиваркой плитой почти не пользуюсь.. только чтоб яйца отварить или там по мелочи чего.. мультиварка всё умеет даже запеканку можно совсем без масла сделать.
как на нг и не выпить..надо надо..не бойтесь все там будем ахахах..я уже забыл что када то и в больнице лежал с этим панкреатитом..поджелудочная вообще странный какой т орган..хрен поймешь.
Мишаня, а я бы вам не советовала,слишком рано,если не хотите повторный приступ диету с годик надо пособлюдать,в дальнейшем следует ограничить алкоголь,жирное и жареное,острое,химию разную,газировки,копченое и консервы-маринады,просто знать всегда,что этого кушать много нельзя и тем более нельзя это есть постоянно,иначе опять будет приступ и однажды это может плохо кончиться,в лучшем случае хронью,а это пожизненная диета
Кстати кто ест белковые омлеты подскажите как яйца идут,я еще не пробовала,все ни как руки не дойдут и кто какую рыбу ест,я ела только треску,может хека попробовать,как он на вкус и как у кого проходит???
Я омлет делаю, из двух яиц и пол стакана молока, всё взбиваю блендером и в пароварку…
Гастроэнтеролог сказал что молоко так безвредно…
Кефир можно но конечно не литрами а стакана два в день…
Молоко очень редко разрешают и то не много…
брр…какой алкоголь…ненене….только водичка в НГ. я для себя это четко решила. уже 2 года ни глотка. и без него все «весело»…
первый приступ 27 декабря вот те и новый год! Добухался…
А творог не жирный это сколько %? А сметану можно есть?
Лёха, сметану в блюда совсем чуть-чуть,творог лучше обезжиренный,но можно 5%
Мишаня, Молоко по переносимости
Мой свекр с острым панкреатитом загибался лет 5 назад дело было. Его врач посадил на строго белковую диету. Только вареное мясо и творог с кефиром. Он 2 месяца так жил, чуть не озверел, похудел на 10 кг. Но панкреатит прошел и через 2 месяца он стал жрать все как обычно. Только надолго ли?
А он еще какие то травы китайские пил и иглорефлексотерапию проходил. Может кому полезно будет 🙂
фрукты можно обработанные только… печеные яблочки к примеру… бананы и виноград противопоказанны т.к в них много сахара….
Супы можно не жирные, из не жирного мяса либо разбавлять бульон водичкой, лапшу можно только не бомж пакет) Так же пойдут и овощные супы, рыбные так же не жирные из того же минтая подходит… если суп из куриной грудки то обязательно варить без кожи.
Источник
Диета № 5П
Показания для назначения диеты.
Показаниями для назначения этой диеты являются хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения.
Цель назначения диеты.
Диета назначается для нормализации функции
поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.
Общая характеристика диеты.
Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением
жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают.
Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.
Химический состав и энергоценность диеты.
Химический состав диеты: белки — 100-120 г (60-65 % животные), жиры — 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы — 300-350 г (30-40 г сахара),
поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2500-2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсущенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое
печенье.
Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).
Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от
кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.
Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.
Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.
Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9%
жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый.
Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.
Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.
Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.
Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с
молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.
Овощи. Отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная
капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Исключают из диеты: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.
Закуски. Исключают.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, некислые
фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.
Исключают из диеты: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье,
мороженное.
Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.
Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.
Напитки. Слабый чай с лимоном,
полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла — (10-15
г) — в блюда.
Исключают из диеты: другие жиры.
Примерное меню диеты № 5П.
1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
Обед: суп вегетарианский из нашинкованных
овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.
Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
На ночь: кефир.
Лечебное питание при
заболеваниях поджелудочной железы
При остром панкреатите назначают на 1—3 дня полное голодание для максимального щажения поджелудочной железы. Запрещается введение пищи и воды через рот. При нетяжелом течении болезни допустим прием щелочной минеральной воды типа боржома в теплом виде,
без газа 6—8 раз в день по 100—150 мл. С 3—4-го дня болезни назначают углеводное питание: протертые каши на воде, слизистые супы, картофельно-морковное пюре, полужидкий кисель, желе из соков, слабый чай с сахаром. Затем добавляют белковую пищу: паровой омлет из яичных белков, мясные и рыбные паровые
суфле, кнели, полужидкие каши на молоке, обезжиренный творог. Пищу дают в теплом виде, небольшими порциями 6—8 раз в день.
Рацион расширяют постепенно. При хорошей переносимости диеты вводят жиры: сливочное масло в готовые блюда. Указанное питание применяют до 12—14-го дня болезни.
При нетяжелом течении болезни назначают с 3-го ее дня на 5—7 дней вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом. Диета характеризуется строгим химическим и механическим щажением органов пищеварения. Блюда жидкой, полужидкой и полувязкой консистенции. На 3—4-й дни болезни показана
преимущественно жидкая и полужидкая пища.
В диете 70—80 г белка (65% животного происхождения), 30—50 г жира, 200 г углеводов (15 г сахара), 1400—1600 ккал; 1,5—2 л свободной жидкости, 5—6 г поваренной соли. В диету включают: 50 г сухарей из пшеничной муки высшего сорта; слизистые или
тщательно протертые супы из крупы (кроме пшена) на воде или слабом овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса; суфле, кнели, паровые котлеты из нежирной говядины, курицы, рыбы (освобождают от сухожилий, жира, кожи); 1—2 яйца — всмятку, паровой омлет, белковый омлет; паста, суфле, паровые пудинги
из свежеприготовленного творога (кальцинированный, пресный), молоко только в блюдах; жидкие и полувязкие протертые каши на воде (рис, манная, овсяная, гречневая крупы); пюре, суфле, паровые пудинги из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков; яблоки печеные, в виде пюре; протертые компоты из
сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, фруктозе или сластилине; слабый чай, отвар шиповника; сливочное масло добавляют в готовые блюда.
Запрещены другие продукты и способы их кулинарной обработки. После рассмотренных диет назначают протертую, а затем непротертую диету
№ 5п, которую следует соблюдать в течение 6—12 мес. В диеты при тяжелом и нетяжелом течении острого панкреатита желательно включать белковый и обезжиренный энпиты, инпитан, оволакт.
Примерное меню варианта диеты № 5п при остром панкреатите. 1-й завтрак: омлет белковый паровой — 110 г,
каша геркулесовая на воде протертая — 250 г, чай. 2-й завтрак: творог нежирный свежеприготовленный — 100 г, отвар шиповника. Обед: суп рисовый слизистый (1/2 порции), кнели из отварного мяса — 100 г (без гарнира), желе фруктовое. Полдник: яблоки печеные — 100 г. Ужин: суфле из отварной рыбы паровое
— 100 г, суфле морковное паровое — 200 г, чай. На ночь: отвар шиповника.
При хроническом панкреатите используют основной вариант диеты № 5п, которую применяют в протертом и непротертом виде в зависимости от выраженности явлений панкреатита и сопутствующих изменений других органов
пищеварения.
Основные принципы питания при хроническом панкреатите:
1) химическое щажение органов пищеварения путем исключения экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы, мясо и рыба без отваривания), капустного отвара, тугоплавких жиров, жареных и
копченых изделий, эфирных масел (лук, чеснок и другие пряные овощи), пряностей, горчицы, майонеза;
2) механическое щажение органов пищеварения, т. е. использование блюд в измельченном виде (протертый вариант диеты № 5п). Однако при стойком отсутствии обострений хронического
панкреатита целесообразен непротертый вариант диеты № 5п. Неоправданно длительное применение механически щадящей пищи может угнетать аппетит, вести к недоеданию, способствовать запорам;
3) увеличение в рационе белка до 100—120 г (60% животного происхождения);
4)
ограничение жиров до 70—90 г в день. Количество жиров равномерно распределяют в течение дня по приемам пищи. Жиры (сливочное, рафинированные растительные масла) дают только «под прикрытием пищи», т. е. в блюдах. Массивная жировая нагрузка ухудшает течение и провоцирует обострение болезни;
5) при физиологически нормальном содержании углеводов (в среднем 350 г в день) ограничивают сахар и содержащие его продукты (не более 30—40 г сахара в день) в связи с частым уменьшением образования инсулина в поджелудочной железе, а иногда и плохой перевариваемостью и непереносимостью сахара.
Допустима замена сахара в блюдах на сластилин, ксилит или фруктозу;
6) частые (5—6 раз в день) и регулярные приемы пищи небольшими порциями. При болях желателен 6—8-разовый прием теплой пищи равными порциями;
7) исключение трудноперевариваемых или способствующих
газообразованию и вздутию кишечника продуктов (бобовые, грибы, репа, редис, газированные напитки, нередко — цельное молоко и белокочанная капуста), крепкого кофе, круто сваренных яиц, свежего хлеба, сдобы, кремовых изделий, шоколада, холодных напитков, мороженого; ограничение до 8—10 г поваренной
соли.
При хорошем самочувствии диету № 5п расширяют с соблюдением принципа постепенности в отношении включения новых продуктов и блюд и увеличения их объема. При отсутствии поносов в рацион включают сырые мелкошинкованные овощи ( морковь, капуста, салат и др.), принимаемые в начале
еды 3— 4 раза в день по 100—150 г.
При хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью нарушается переваривание пищи, возникают поносы, гиповитаминозы, анемия. Питание строится на основе протертого варианта диеты № 5п с увеличением в ней до 120—130 г белка и уменьшением до
60—70 г жира. Как источник белка используют нежирное мясо (телятину, мясо кролика, цыплят и др.), нежирные молочные продукты, рыбу, яичный белок. Исключают богатые пищевыми волокнами продукты. В рацион вводят продукты, богатые калием (морковный и другие соки перед едой, компоты из протертых
сухофруктов и др.) и кальцием (кальцинированный и пресный творог). Диету дополняют поливитаминными препаратами. Желательно включение в рацион белкового и обезжиренного энпитов, инпитана, оволакта, гомогенизированных и пюреобразных консервов для детского и диетического питания. При недостаточном
образовании в поджелудочной железе инсулина с явлениями сахарного диабета сахар и содержащие его продукты исключают из диеты, а другие источники углеводов (хлеб, крупы, картофель и т. д.) равномерно распределяют по приемам пищи.
При обострении хронического панкреатита используют
рассмотренный выше вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом.
На 1—2 дня возможно исключение пищи с приемом до 1 — 1,5 л в день щелочной минеральной воды ( теплой, без газа) и некрепкого чая. При улучшении состояния показан протертый вариант диеты № 5п. Длительное
ограниченное питание нецелесообразно.
[Сообщение изменено пользователем 16.07.2008 21:34]
Источник
Диета |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Жорик, подстриаваем питание и сроки ввода новых продуктов под себя индивидуально, опираяь на эти общие рекомендации: 1 день — Шиповник (слабый) или чай (слабый) с домашними сухариками из белого хлеба или батона. 20.08.2010, 23:26 | Сообщение # 1 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Quote (ipershina) а кушать то хочется всегда…варю своим что-нибудь вкусненькое и слюньки глотаю Да, тяжко это все. Мне муж говорит, не готовь нам отдельно, мы найдем что поесть. Но как же я им готовить не буду, так недолго и им заболеть животом. У меня маленький еще, так я 3 вида блюд готовлю, себе, мужу с сыном и маленькому. Хорошо хоть маленькому можно давать из моего меню, но он иногда нос воротит, не вкусно же! 30.08.2010, 17:13 | Сообщение # 2 |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] Nata, Наталия, спасибо!!! Да, с яблоками я пока и правда повременю. А что на счет кефира? Я его уже пила, хорошо переносится, но не тот что маложирный (кислятина ужасная, не стала пить, лишь на язык попробовала), а обычный. Мне даже кажется, что после кефира легче становится, боли уходят, хотя может это совпадение. Хочется попробовать ряженку, только она сладкая, вот не знаю… Наталия, да, диагноз пока не сказан Но по симптомам и словам врача проблемы именно с поджелудочной железой, хотя она не исключает также и гастрит, и …не помню как называется с желчным-холецистит, по-моему. Так что будет видно. В общем, буду пока ограничиваться. Спасибо еще раз!) 17.12.2010, 13:01 | Сообщение # 3 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Здравствуйте, форумчане! Я — новенькая на форуме. Борюсь со своей загадочной формой ХП. Чесно? очень устала уже от этой загадочной боли… Но у меня проблемка… Я о ней писала в своем дневнике, который открыла на форуме. Я — пищевая наркоманка… Прошу о поддержке словом, сочувствием или советом! А еще предлагаю в ветке «Психологическая помощь» обмениваться секретами психологической стойкойсти при наличии даже такой коварной и сложной болезни, как ХП… Черный юмор в Африке — белый )))))))) 10.01.2011, 12:14 | Сообщение # 4 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Лесли, обязательно добавьте в свое меню мясо, рыбу, лучше в диетических котлетах. Во-первых будете более сытой, соответственно меньше нервов, для ПЖ мясо необходимо. Еште по-больше тыквы, особенно вкусно в запеченном виде кусочками. Сухари тоже сильно не ограничивайте — 1 сухарик — это очень мало. Настраивайтесь на длительную борьбу, для этого нужны силы, не ограничивайте сильно объемы потребляемой пищи, старайтесь, насыщаться едой, не мучьте себя, а лечите, бережно лечите едой. 10.01.2011, 13:56 | Сообщение # 5 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Ну, Слава Богу! Очень рада за тебя, Светик! А рецептик все-таки дай. Я мясо использую после отваривания, так уже всю башку сломала, что бы еще вкусненького сделать из вареного мяска. А то уже на все глаза не смотрят, надоело все мое меню. Помогите, люди добрые, а то оголодаю! 28.03.2011, 16:53 | Сообщение # 6 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Да-а, царское меню! Свет, а как ты поняла, что уже можно не использовать вареное мясо? 28.03.2011, 18:49 | Сообщение # 7 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (Dmitri83) Как я понял, можно все, кроме палочек, редко и в меру.. Это с точки зрения моей ПЖ в её нынешнем состоянии. Вы слушайте свою в течение пары суток после добавки в меню каждого нового продукта. Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 19.04.2011, 23:13 | Сообщение # 8 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Понятно,но дома обезжиренный не получится уже,а творог через какое время включают в меню??? Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете. 15.09.2011, 17:54 | Сообщение # 9 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] после воспалительных процессов ПЖ вообще расширять меню как минимум через 7-12 дней. И начиная маленькими порциями. «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 15.09.2011, 18:11 | Сообщение # 10 |
Нет на месте Проверенные [Полковник] 1800-2000 как это расчитать. это примерно какое меню. не шарю. 19.10.2011, 09:48 | Сообщение # 11 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (irinik) а 100гр вина в какой хвост и в какую гриву? не скажи, не скажи… Quote (irinik) То есть Dikdik ты как врач,пусть и бывший,КРОМЕ РАЗБАВЛЕННОГО КРАСНОГО ВИНА НИКАКОЙ АЛКОГОЛЬ НИКОГДА НЕ УПОТРЕБЛЯЕШЬ????????????? Употребляю, редко редко очень. Но надо знать как и с чем :)) есть свои тонкости, для минимизации, скажем так вреда. Добавлено (19.10.2011, 17:34) Quote (Kreon25000) 1800-2000 как это расчитать. это примерно какое меню. не шарю. Quote (Kreon25000) Добрый день ! Принимайте новенького с очень старой поджелудочной ))) 15 октября поставили диагноз — хронический панкреатит, так вот, подскажите пожалуйста, как рассчитать калории по употреблямой пище, может таблицы есть какие ? очень люблю макароны ! ))) про водочку забудь. А по калориям тут. Разбирайтесь «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 19.10.2011, 17:34 | Сообщение # 12 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Quote (Повар) Я сейчас ем сырыми яблоки, груши, персики, бананы, манго, даже сливы (но не больше 1 шт одного вида и не больше двух видов в день!). Из овощей морковь, китайскую капусту, почти сырые кабачки; сегодня в Пекинском салате вообще целый список (тыква, цуккини, стебель сельдерея, пророщенные бобы с куриным филе, заправленные соевым соусом с соком лайма и кунжутным маслом). Из ягод чернику и облепиху. Вот это меню…)) Quote (Повар) даже сливы А почему «даже»??? Нам же можно) Я вчера 1/2 кг слив уничтожила Quote (Повар) (в отличие от паровых) В пароварке ведь тоже витамины сохраняются) Сообщение отредактировал Ася — Суббота, 29.10.2011, 00:15 29.10.2011, 00:14 | Сообщение # 13 |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] Всем доброго здоровичка! В моем меню практически отсутствуют супы (жидкое). Подскажите, это плохо? Сообщение отредактировал тоха — Понедельник, 27.08.2012, 11:26 27.08.2012, 11:16 | Сообщение # 14 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] danko843, тут есть люди (в основном с ОП или незапущенным ХП) которые едят все, в том числе ты, а есть кто уже КОНКРЕТНО не может этого себе позволить, у кого продукты со временем начали давать приступы, меню сужалось. Поэтому не вижу смысла спорить тем более в карточке Дуси. Я в одно время сидел на питательных смесях, ничего с моими жевательными мышцами не случилось)) А как вводятся продукты если долго соблюдать строгую диету всем известно, явно не тарелками, и объем увеличивается ну очень постепенно.. я думаю не просто так люди умирают от истощения при атрофическом панкреатите, например. Т.е. ПЖ не резиновая, у нее свой ресурс, если игнорировать боль и воспалительные процессы, есть все время думать что мой организм массу чего недополучает, она со временем атрофируется на фоне постоянных болей.. Почитай статью про стадии ХП, про порядок выхода из приступа, обострения.. Добавлено (03.01.2013, 14:10) Цитата (Светлана) Так ни 5, ни 5-п не предполагают пожизненное или длительное сидение на кашах и перетертой пище, просто предполагается другие способы приготовления пищи: отваривание, тушение, запеакание и исключение некоторых продуктов так я об том же… отличная диета! а если в ремиссии можно все есть понемногу Добавлено (03.01.2013, 14:14) 03.01.2013, 14:14 | Сообщение # 15 |
Источник