Риск возникновения рака поджелудочной железы

Фактор риска – это что-либо, что влияет на шанс человека заболеть такой болезнью, как рак. Разные опухоли имеют разные факторы риска. Некоторые факторы риска, такие как курение, контролируемы. Другие, такие как возраст или семейная история, изменить нельзя. Однако наличие фактора риска или даже нескольких факторов риска не означает, что Вы заболеете. И многие люди, которые заболели, могут не иметь ни одного известного фактора риска. Даже если у человека с раком поджелудочной железы присутствует фактор риска, часто трудно определить, насколько этот фактор риска повлиял на развитие рака в этом конкретном случае. Однако наличие некоторых факторов риска повышает вероятность того, что у вас может развиться рак поджелудочной железы. Исследователи определили несколько факторов риска, которые влияют на вероятность развития у человека экзокринного рака поджелудочной железы.

Возраст

Риск развития рака поджелудочной железы повышается с возрастом. Почти все больные с таким диагнозом старше 45 лет. Почти 90% больных старше 55 лет. Более 70% больных старше 65 лет. Средний возраст, в котором диагностируется рак поджелудочной железы – 72 года.

Пол

Мужчины чуть более подвержены развитию рака поджелудочной железы, чем женщины. Частично это может быть связано с большей распространенностью курения среди мужчин, чем среди женщин. Различие в риске было более заметно в прошлом (когда курение было гораздо более распространено среди мужчин, чем среди женщин), однако эта разница сократилась в последние годы.

Расовая принадлежность

Афро-американцы более подвержены развитию рака поджелудочной железы, чем лица европеоидной расы. Причины этого неясны. Однако для мужчин это может быть связано с большим распространением курения и диабета, а для мужчин – с большим распространением ожирения.

Курение

Риск развития рака поджелудочной железы в 2 и даже в 3 раза выше среди курильщиков. Ученые считают, что это связано с канцерогенными химикатами сигаретного дыма, которые попадают в кровоток и повреждают поджелудочную железу. Считается, что 20-30% экзокринных опухолей поджелудочной железы вызваны курением. Многие эксперты считают, что именно курением объясняется то, что уровень заболеваемости раком поджелудочной железы повысился в последние 50 лет и начал снижаться только сейчас, когда распространение курения также стало снижаться.

Люди, которые используют бездымный табак, также имеют большую вероятность заболеть раком поджелудочной железы.

Ожирение и уровень физической активности

Ожирение, равно как и низкая физическая активность, повышает риск развития рака поджелудочной железы, в то время как физические упражнения снижают этот риск.

Диабет

Экзокринный рак поджелудочной железы наиболее распространен среди больных диабетом. Причина этой связи на сегодняшний день неизвестна. Самый высокий риск обнаружен для людей с диабетом 2-го типа. Этот тип диабета чаще всего встречается в зрелом возрасте. Он часто связан с чрезмерным лишним весом или ожирением. Пока не ясно, имеют ли люди с диабетом 1-го типа (подростковым) более высокий риск развития заболевания, чем средний риск для здоровых людей. У некоторых пациентов, похоже, что рак вызван самим диабетом (другие видимые причины отсутствуют).

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – длительное воспаление поджелудочной железы. Это условие связано с повышением риска развития рака поджелудочной железы, причём эта связь усиливается, если человек курит.

Небольшое количество случаев заболевания хроническим панкреатитом связано с врожденной генной мутацией. Люди с этой врожденной формой хронического панкреатита имеют более высокий риск в течение жизни заболеть раком поджелудочной железы (40-75%).

Цирроз печени

Цирроз – это рубцевание ткани печени. Он развивается у людей с повреждениями печени гепатитами или употреблением алкоголя. Считается, что люди с циррозом имеют также повышенный риск развития рака поджелудочной железы.

Опасные профессии

Подверженность мощному воздействию на рабочем месте определенных пестицидов, жидкостей и химикатов (например, при рафинировании металла) может повысить риск развития рака поджелудочной железы.

Семейная история

Считается, что для некоторых семей рак поджелудочной железы может быть более характерен. В некоторых случаях это связано с врожденным синдромом, в других ген, который вызывает повышение риска развития этого заболевания, неизвестен.

Генетические синдромы

Врожденные генетические мутации представляют собой нездоровые копии генов, которые могут передаваться от родителей к ребенку. Эти аномальные гены могут вызывать до 10% случаев рака поджелудочной железы, а также другие проблемы со здоровьем. Примеры этих генетических синдромов, которые могут вызывать экзокринные опухоли поджелудочной железы, включают в себя:

  • врожденный синдром рака молочной железы или яичников, который вызывается мутацией гена BRCA2;
  • семейнуюмеланому, которая вызывается мутацией гена р16;
  • семейный панкреатит, который вызывается мутацией гена PRSS1;
  • врожденный неполипозный колоректальный рак, который чаще всего вызывается мутацией гена MLH1 или гена MSH2. По крайней мере, пять других генов также отвечают за врожденный неполипозный колоректальный рак — это: ML3, MSH6, TGBR2, PMS1 и PMS2.Это нарушение также известно под названием синдром Линча;
  • Синдром Пейтца-Егерса, который вызывается мутацией гена STK1. Этот синдром также связан с полипами в пищеварительном тракте и несколькими другими опухолями;
  • синдром фон Гиппель-Ландау, который вызывается мутацией гена VHL, может повысить риск развития рака поджелудочной железы и карциномы фатеровой ампулы.

Проблемы с желудком

Инфекции в желудке, вызванные бактерией Helicobacterpylori(H. pylori), вызывающей язву, могут повысить также риск развития рака поджелудочной железы. Некоторые исследователи считают, что избыток желудочной кислоты также может повысить этот риск.

Питание

Результаты некоторых исследований показывают связь между раком поджелудочной железы и диетой, богатой жирами или включающей большое количество красного мяса, свинины и переработанного мяса (такого как сосиски, бекон). Другие исследования показывают, что диета, богатая фруктами и овощами, может снизить риск развития рака поджелудочной железы. Однако эти связи подтверждаются не во всех исследованиях, и настоящая роль диеты относительно рака поджелудочной железы еще изучается.

Читайте также:  Диета при боли в поджелудочной железе ребенка

Кофе

Некоторые давние исследования показали, что употребление кофе может повысить риск заболевания раком поджелудочной железы, однако более поздние исследования не подтвердили этой связи.

Употребление алкоголя

Большинство исследований не обнаружило прямой связи между употреблением алкоголя и раком поджелудочной железы. Однако злоупотребление алкоголем может привести к развитию диабета, хронического панкреатита или цирроза печени, которые, в свою очередь, являются факторами риска развития рака поджелудочной железы.

Американское общество по борьбе с раком
и Американский Национальный Институт Рака

Источник

Рак поджелудочной железы в настоящее время занимает пятое место среди ведущих причин смерти от рака и представляет собой рост злокачественных клеток в поджелудочной железе, грушевидном органе, расположенном позади и ниже живота. Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты в тонкий кишечник через общий желчный проток и гормоны поджелудочной железы (инсулин и глюкагон) в кровь. Рак поджелудочной железы нарушает пищеварительный процесс; по мере роста опухоль может заблокировать желчный проток. Большинство случаев болезни отмечено в возрасте за 50 лет; у мужчин заболевание наблюдается несколько чаще, чем у женщин. Лечение возможно при раннем обнаружении и хирургическом удалении поджелудочной железы. Однако рак поджелудочной железы чрезвычайно трудно диагностировать, и к тому времени, когда появляются симптомы, рак уже распространяется, поэтому выздоровление наблюдается редко. Опухоли островковых клеток (инсулиномы) встречаются гораздо реже. Они выделяют чрезмерные количества инсулина, вызывая низкое содержание глюкозы в крови (гипогликемия).

Возраст. Риск возникновения рака поджелудочной железы увеличивается с возрастом. Почти все больные раком поджелудочной железы старше 50 лет.

Пол. Мужчины заболевают в 1,5-2 раза чаще, чем женщины.

Раса. Афроамериканцы чаще болеют раком поджелудочной железы по сравнению с белокожим населением.

Место проживания. Рак поджелудочной железы встречается чаще у городских, чем у сельских жителей, независимо от их социального положения.

Вредные привычки (курение и алкоголизм). Полагают, что треть всех случаев рака поджелудочной железы вызывается курением. Возможно, что именно с курением связана более высокая заболеваемость раком поджелудочной железы у мужчин. А алкоголь стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, создавая условия для развития болезни.

Диета, богатая мясными продуктами и жирами. Имеются данные, что частота опухолей возрастает с увеличением потребления жиров. Меньше рискуют те, кто придерживается диеты, богатой фруктами и овощами. содержащими ретиноиды и витамины.

Диабет. Рак поджелудочной железы чаще диагностируется у больных сахарным диабетом. Заболеваемость отчетливо связана с развитием сахарного диабета за 2 года и более до появления опухоли.

Хронический панкреатит (длительное воспаление поджелудочной железы) ассоциируется с увеличением риска рака этой локализации.

Профессиональная вредность. Некоторые химические вещества, использующиеся на нефтеперерабатывающем, целлюлозно-бумажном, асбестовом производствах, могут провоцировать рак поджелудочной железы.

Семейный анамнез. Бывает, что в некоторых семьях рак поджелудочной железы встречается у нескольких человек. Изменения в ДНК могут приводить к повышенному риску возникновения различных видов рака.

Причины

• Причина рака поджелудочной железы неизвестна.

• Рак поджелудочной железы чаще отмечается у курильщиков со стажем, чем у некурящих.

• Влияние растворителей, нефти и компонентов угольной смолы могут привести к болезни.

• Наследственный панкреатит может быть связан с большим риском рака поджелудочной железы.

Симптомы

• Плохой аппетит; потеря веса.

• Боль в верхней центральной или правой части живота. Боль может распространяться к спине и может утихать в сидячем положении при наклоне вперед.

• Кожный зуд.

• Тошнота и рвота.

• Диарея или запор, темный цвет мочи или светлый стул.

• Чувство наполненности желудка.

• Усталость, депрессия и изменения настроения.

• Дрожь, раздражительность, обильное потоотделение, озноб, головокружение или мышечные спазмы у пациентов с опухолью островковых клеток из-за гипогликемии.

На какие же изменения в самочувствии нужно обратить внимание, если вы входите в группу риска? Дело осложняется тем, что на ранней стадии это заболевание почти никак не проявляется, поэтому люди не обращаются за медицинской помощью. В некоторых случаях наблюдается чувство тяжести после еды, изжога, нарушается функция кишечника: развиваются метеоризм. запоры, изредка — поносы. Нередко возникает отвращение к жирной или мясной пище.

Первым настораживающим симптомом болезни чаще всего является боль, возникающая у 70-85% больных. Некоторые больные описывают ее как чувство давления, распирания или тупую постоянную ноющую боль, другие жалуются на острую боль в правом подреберье или надчревной области.

Иногда на фоне тупых постоянных болевых ощущений возникают приступы чрезвычайно сильной, нестерпимой боли, которые продолжаются от нескольких минут до нескольких часов. Человек принимает вынужденное положение, опираясь на спинку стула или перегибаясь через прижатую к животу подушку. Эта поза в виде крючка довольно характерна для больных запущенным раком поджелудочной железы. Отмечено, что боль чаще появляется или усиливается в вечернее или ночное время, когда человек лежит на спине, а также после обильной жирной пищи и приема алкоголя.

Затем развивается желтуха, которая неуклонно нарастает. Вначале кожа имеет ярко-желтый цвет с красноватым оттенком, что обусловлено накапливающимся билирубином. В дальнейшем, по мере окисления билирубина, желтуха приобретает зеленоватый оттенок. Желтуха сопровождается изменением цвета мочи и кала. Обычно из-за перекрытия опухолью общего желчного протока стул становится светлым, имеет вид белой глины. Если же к нему примешивается кровь, каловые массы приобретают серебристый оттенок. Моча, наоборот, становится темной, коричневого цвета и напоминает пиво по окраске.

Большинству больных не дает покоя сильный кожный зуд, который вызывает бессонницу и повышенную раздражительность, часто приводит к многочисленным расчесам, следы которых видны на коже.

Читайте также:  Приметы заболевания поджелудочной железы

• В первую очередь выполняют рентген груди и живота.

• Ультразвуковое обследование и компьютерная томография помогают обнаружить приблизительно 80 процентов заболеваний. Дальнейшие анализы проводят, если диагноз сомнителен.

• Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография проводится с использованием тонкой трубочки с освещением (эндоскопа), вставляемой через горло в тонкий кишечник. В желчный проток вводят контрастный материал и делают рентген. Эндоскоп может также использоваться для биопсии.

• Диагноз подтверждается с помощью биопсии поджелудочной железы -единственным точным методом диагностики рака поджелудочной железы ; образец ткани берут с помощью иглы, а в некоторых случаях в процессе операции желудка.

Лечение

Единственным способом радикального лечения рака поджелудочной железы является оперативное вмешательство. Как правило, эти операции сложны и трудно переносятся больными. При раке тела и хвоста поджелудочной железы выполняется ее резекция с удалением селезенки. В ряде случаев дополнительно проводят лучевое лечение и химиотерапию.
• Хирургическое удаление опухоли возможно, если опухоль относительно невелика и еще не распространилась; удаление опухоли может продлить жизнь. Может потребоваться удаление всей поджелудочной железы, а также части тонкого кишечника.

• Операция по обходу желчного протока, заблокированного опухолью, может быть выполнена, чтобы ослабить симптомы.

• Химиотерапия в сочетании с радиационной терапией может уничтожить злокачественные клетки и ослабить симптомы.

• Анальгетики или наркотики прописывают, чтобы уменьшить боль. Антигистамины или амфетамины могут использоваться, чтобы увеличить болеутоляющий эффект. При сильной боли окружающие нервы могут быть перерезаны или разрушены путем инъекций спирта во время операции. Таблетки, содержащие ферменты поджелудочной железы, могут быть прописаны, если пища плохо усваивается из-за ослабления секреции поджелудочной железы.

Обратитесь к врачу, если у вас появились симптомы рака поджелудочной железы.

Профилактика

В настоящее время не разработано четких рекомендаций по профилактике этой болезни. Однако разумным будет избегать курения, сведите к минимуму подвергание ядовитым химическим веществом дома и на рабочем месте, больше употребляйте в пищу фруктов и овощей, тогда как жиры животного происхождения следует ограничить.

Прогноз

При не леченом раке поджелудочной железы прогноз плохой. Однако при соответствующем лечении больные живут в течение 5 лет и более после выявления у них этого вида рака.

Источник

С каждым годом растет количество случаев заболеваемости раком поджелудочной железы. Врачи объясняют это тем, что питание и образ жизни современного человека имеют определенные особенности и влияние на развитие онкологии.

На самом деле настоящие причины возникновения злокачественных опухолей в человеческом организме до сих пор не установлены.

Ученым известны только лишь некоторые факторы, которые увеличивают риск образования рака поджелудочной железы. В данной статье эти факторы будут рассмотрены подробно.

Неправильное питание

неправильное питание и рак поджелудочнойВероятность возникновения онкологических заболеваний поджелудочной железы возрастает при употреблении большого количества мясной пищи, богатой животными жирами. Именно животные жиры оказывают сильное негативное влияние, так как заставляют железу работать в  усиленном режиме.

После употребления жирных продуктов у людей часто возникают болевые ощущения в поджелудочной области. Отрицательный эффект оказывает копченая, чрезмерно соленая или острая пища, а также продукты, прошедшие технологическую обработку, все эти причины и симптомы необходимо учитывать, и рассматривать.

Патологические изменения в клетках железы могут возникнуть при употреблении следующих продуктов:

  • фаст-фуд;
  • консервированная еда;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • сладости.

Эти продукты содержат канцерогенные соединения, которые могут вызвать образование атипичных клеток, которые в дальнейшем преобразуются в злокачественные опухоли и рак.

Важно знать, что под действием алкоголя происходит усиление секреторной функции поджелудочной железы!

Вырабатывающиеся гормоны остаются внутри органа и участвуют в  патологических процессах, происходящих в эпителии. Обычно при употреблении спиртных напитков развивается хронический панкреатит, но нужно помнить, что это состояние является предраковым, и следующий уровень его развития – рак.

Рациональное питание, большое количество фруктов и овощей уменьшает риск образования рака поджелудочной железы. Очень важную роль играет и режим питания. Если постоянно переедать и за один прием употреблять большой объем пищи, это создает большую нагрузку на железу, в то время как дробное питание создает оптимальный режим работы органа.

Положительно влияют на функцию поджелудочной железы ликопин и селен – это соединения, находящиеся в красных и желтых овощах

Курение

курение и рак поджелудочнойУ курильщиков с большим стажем риск развития рака поджелудочной железы намного выше. Вдыхаемый табачный дым содержит очень много канцерогенов, которые приводят к образованию атипичных клеток в человеческом организме.

Очень вредны для железы полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Они способны стимулировать опухолевые процессы во всех тканях организма. Курение также приводит к спазмам желчных протоков поджелудочной железы. Это вызывает патологические изменения в органе и в дальнейшем может спровоцировать предраковые заболевания, а затем и рак. Более подробно о том, к чему приводит курение при панкреатите, можно прочитать у нас на сайте.

Общеизвестно, что у курящих людей рак поджелудочной железы возникает примерно в три раза чаще, чем у некурящих. Но это влияние является обратимым и если несколько лет воздерживаться от курения, то ситуация стабилизируется.

Причины возникновения здесь лежат на поверхности, и если не предпринимать шагов по отказу от вредных привычек, то рак может стать логическим продолжением курения.

Наследственная предрасположенность

Примерно в 10% случаев заболеваний раком поджелудочной железы аналогичное заболевание имелось и у других членов семьи. Если такой диагноз был у ближайших родственников (родных братьев, сестер, родителей), то риск повышается еще больше.

Такую особенность в развитии злокачественных новообразований железы связывают с несколькими генами. Но до сих пор не найдет конкретный участок в их цепочке, отвечающий за этот процесс.

Читайте также:  Воспаление поджелудочной желез у детей

Сахарный диабет

Риск образования злокачественных опухолей существенно повышается при наличии сахарного диабета. Причины здесь давно известны — недостаточный синтез инсулина вызывает гипергликемию (стойкое увеличение концентрации глюкозы в крови), что нарушает работу всего организма в целом.

Как правило, между данными заболеваниями имеет двусторонняя связь. Так как выработка инсулина происходит именно в поджелудочной железе, дисфункция органа может вызвать обострение сахарного диабета.

Другие причины онкологии

Хронический панкреатит приводит к продолжительным воспалительным процессам в поджелудочной железе, что повышает вероятность аномальной трансформации структур клеток. Если заболевание своевременно не лечить или проводить неграмотную терапию, то рано или поздно возникнут осложнения, среди которых может быть и злокачественное новообразование.

Так как панкреатит приводит к устойчивому стенозу протоков поджелудочной железы, секрет, образуемый этим органом, начинает застаиваться. В жидкости могут находиться канцерогенные соединения, длительное влияние которых на эпителий органа может привести к образованию злокачественных клеток.

Большую опасность в плане перерождения в раковую опухоль несет аденома поджелудочной железы. Изначально она имеет доброкачественный характер, но иногда может наступить ее малигнизация (переход в злокачественную форму).

Существует и промежуточный тип опухолей, которые, по мнению некоторых ученых, являются раковыми образованиями низкой степени злокачественности. Если аденому железы своевременно удалить хирургическим путем, риск развития рака автоматически исключается.

Привести к злокачественным опухолям поджелудочной железы может и цирроз печени. При этом в печеночной ткани происходят патологические изменения и образуются токсические вещества, которые проникают в поджелудочную железу по желчным протокам.

Ожирение и гиподинамия

ожирение и ракПричины здесь в том, что существует дефицит движения и избыточная масса тела, они также могут приводить к образованию раковых опухолей. Обследование людей с повышенным индексом массы тела показало, что у них есть изменения в структуре поджелудочной железы, которые при определенных обстоятельствах могут вызвать рак.

При этом диагностика людей с нормальным весом, которые регулярно занимаются физическими упражнениями и ведут правильный образ жизни, показывает, что их поджелудочная железа находится в стабильном состоянии и не имеет никаких признаков развития заболеваний.

Прогноз при злокачественных опухолях поджелудочной железы определяется стадией заболевания, возрастом пациента и наличием сопутствующих болезней.

Влияние возраста и национальности

Риск образования рака поджелудочной железы с возрастом увеличивается. Обычно такой диагноз ставится людям старше 45 лет. Практически 90% больных с опухолями железы находятся в возрасте старше пятидесяти пяти лет. Но и молодой возраст не становится преградой для развития рака при наличии некоторых факторов риска.

Что касается национальной принадлежности больных, рак поджелудочной железы намного чаще выявляется у представителей темнокожих народов, чем у азиатов и белых людей.

Онкологические заболевания поджелудочной железы могут возникнуть при трудовой деятельности на вредных производствах, при постоянном контакте с токсическими веществами. Они образуются, например, в процессе переработки нефти или угольной смолы.

Важно знать, что факторы риска не являются прямыми причинами образования рака поджелудочной железы. У некоторых людей могут иметь место все факторы риска, но при этом они не заболеют раком. В то же время это заболевание может поражать других людей, даже если предпосылок к нему нет никаких.

Основные симптомы рака поджелудочной железы

Начальная стадия данного заболевания может демонстрировать различные симптомы. Как правило, симптомы и признаки рака поджелудочной железы при этом довольно расплывчаты и не имеют специфичности, поэтому человек может на них никак не реагировать и не подозревать о болезни.

признаки рака поджелудочнойРак поджелудочной железы может развиваться очень медленно, на протяжении нескольких лет, прежде чем начнут появляться конкретные симптомы, указывающие именно на данную патологию. По этой причине диагностирование заболевания, как для пациента, так и для врача достаточно затруднено.

Существуют некоторые симптомы, которые можно связать с раком поджелудочной железы, но обычно они не имеют специфичности и чаще вызываются другими процессами. Основным симптомом является желтуха. Она возникает при блокировании желчного протока и поступлении желчи в кровоток.

У пациентов с желтухой моча окрашена в темный цвет, имеет место жидкий стул глиняного цвета, кожа темнеет, глаза становятся желтыми. За счет высокого билирубина может появиться кожный зуд.

Чаще всего желтуха возникает из-за желчнокаменной болезни, но иногда ее появление может вызвать и рак головки поджелудочной железы. Желтуха, связанная с образованием желчных камней обычно сопровождается острой болью. Для рака же поджелудочной железы характерна «безболезненная желтуха».

Кроме того, у больных раком поджелудочной железы, часто возникают проблемы с пищеварительной системой, и симптомы здесь следующие:

  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • плохой аппетит;
  • снижение массы тела;
  • диарея.

Эти симптомы вызваны непосредственным образованием опухоли в пищеварительном тракте или инфильтрацией нервов. Если желудочно-кишечный тракт заблокирован опухолью, то у пациента возникает тошнота и боль, усиливающаяся после приема пищи.

Характерным признаком развития рака поджелудочной железы является скопление большого количества жидкости в брюшной полости. Это состояние носит название асцит. Его развитию способствуют две основные причины:

  1. Происходит блокировка слива крови из кишечника в печень при местном распространении заболевания. В результате чего жидкость протекает в брюшную полость.
  2. Распространение опухоли поджелудочной железы в брюшную полость.

Жидкость может скапливаться в очень больших объемах и даже оказывать влияние на дыхание, затрудняя его. В некоторых случаях процесс можно корректировать с помощью медикаментозной терапии (назначаются мочегонные средства). Иногда пациентам требуется парацентез (дренаж жидкости).

Прогноз для данного заболевания

Рак поджелудочной железы относится к одним из самых грозных видов онкологических заболеваний. Но, как считают многие специалисты, при вовремя поставленном диагнозе и грамотной терапии недуг вполне поддается лечению.

Источник