Диета при заболевании поджелудочной железы травами

Лечение болезней поджелудочной народными средствами

Диета для поджелудочной железы

Диета для поджелудочной железы. Поджелудочная железа является очень важным органом, в функции которого входит выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи, попадающей в кишечник, и выработка инсулина, из-за нехватки которого, как мы знаем, возникает сахарный диабет.

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи.

Заболевания поджелудочной железыЗаболевания поджелудочной железы выражаются в появлении болей, тошноты и рвоты, исчезновении аппетита и т. д. Таким больным назначают щадящий рацион, не содержащий алкоголя, жирной, сладкой, богатой углеводами пищи и жареных блюд, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку и экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Диета для поджелудочной железы основывается на регулярном и частом, шестиразовом приеме пищи. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Пищу приготавливают на пару, варят или тушат. Она не должна содержать большого количества клетчатки. Перед употреблением ее следует остудить до температуры от 30 до 60 градусов, чтобы не допускать раздражения желудка и нагрузки на пищеварительные железы.

Диета для поджелудочной железыСоль ограничивают, по возможности исключают совсем. Также резко сокращают количество жиров и простых углеводов, которыми особенно богаты сахар или выпечка, увеличивая при этом в рационе количество продуктов, богатых белками — мяса (свинины, говядины) (нежирного), рыбы и кисломолочных продуктов. Белок животного происхождения обязан составлять треть рациона питания. Энергетическая ценность такой диеты должна составлять не больше 1800 ккал. Блюда при соблюдении диеты для поджелудочной железы должны быть жидкими и полужидкими, в виде каш на воде, овощных и крупяных супов и т. д.

Диету для поджелудочной железы следует соблюдать в течение примерно года после приступов заболевания. Затем допускается постепенное расширение диеты и включение в рацион больше разнообразных продуктов. При обострениях целесообразно на несколько суток совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды или минеральной воды без газа.

В этиологии болезней поджелудочной железы вполне могут иметь значение алкогольная и другие виды интоксикации, инфекционный, аллергический, посттравматический, алиментарный, механический факторы и др. Лечение панкреатита должно быть комплексным и прежде всего, направлено на уменьшение болей, снижение гиперферментемии, подавление секреторной функции поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, а также на восстановление нарушенных метаболических процессов; при показаниях должна проводиться антибактериальная терапия.

Наряду с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима с целью снижения желудочной секреции, в 1ую очередь ферментов желудка и поджелудочной железы, в первые 2-3 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического панкреатита назначается голодание. В эти дни рекомендуется употреблять 1-1,5 л (по 200 мл 4-5 раз) минеральной воды (боржом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана).

С 2-3-го дня заболевания назначается диета (правильный рацион и режим питания) № 5п (первый вариант панкреатической диеты), максимально щадящая функцию поджелудочной железы. Она малокалорийная, содержит физиологическую норму протеина (белка) с резким ограничением жиров и углеводов. Ограничиваются жиры, главным образом тугоплавкие, и легкоусвояемые углеводы/сахара (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия).

Следуя правилам питания при заболевании поджелудочной железы, больной обязан разбить свой суточный рацион на 5 приемов пищи. Порции большими быть не должны – гараздо лучше есть чаще, но понемногу.

Видео. Диета для поджелудочной железы. Лечение народными средствами

Диета для поджелудочной железы

Диета для поджелудочной железыДиета при поджелудочной железе механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных желез.

Пища готовится в вареном, паровом виде, жидкой или полужидкой консистенции. Прием пищи 5-6 раз в день.

Химический состав диеты № 5п (I вариант) на день: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г. Калорийность рациона 1500-1600 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2,0 л. Диета назначается на 5-7 дней.

Разрешённые продукты для поджелудочной

  •  Из хлебобулочных изделий — хлеб пшеничный с предыдущего дня выпечкиподсушенный.
  •  Из супов — овощные (но только без белокочанной капусты), крупяные.
  •  Из мяса (свинины, говядины) и птицы — нежирные виды (говядина, телятина, крольчатина, курица, индюшатина).
  •  Из рыбы — нежирные виды.
  •  Яйца — сваренные всмятку(предпочтительно) в форме парового омлета.
  •  Из молочных продуктов — некислый творог, творожные пудинги, кефир, сметана (заправлять блюда).
  •  Из круп — манная, рисовая, гречневая, перловая, овсяная.
  •  Из овощей — картошка, морковка, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зелёный салат, помидоры, огурцы, зелёный горошек.  Ещё очень полезна при панкреатите морская капуста, в которой обилие кобальта и никеля.
  • Спелые плоды и ягоды (не кислые).
  • Из сладких блюд — кисели и компоты.
  • Из жиров — сливочное и растительное масла.
  • Из напитков — чай с молоком, отвар шиповника, соки фруктово-ягодные.

Диета для поджелудочной железыДиета для поджелудочной железы предполагает определённый питьевой режим. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается значительными потерями воды, питьё должно быть обильным. Не считая этого, нормализация работы кишечника тоже происходит быстрее, если организм получает достаточные объёмы жидкости.

Люди с болезнями поджелудочной железы по причине слабого функционирования её и изменения рациона питания иногда имеют расстройства пищеварения, для нормализации которого крайне важно соблюдение режима питания и приём пищи регулярно, очень часто и в небольших порциях.

Запрещённые продукты для поджелудочной

  • Ржаной хлеб, сдоба.
  • Из супов — щи, борщи, все супы на базе бульонов мясных, рыбных и грибных.
  • Солёные и острые закуски, консервы.
  • Из мяса (свинины, говядины) и птицы — жирные виды (баранина, свинина, утятина, гусь), копчёности и колбасы.
  • Из рыбы — жирные виды.
  • Яйца — вкрутую сваренные и жареные (яичница).
  • Блюда жареные из творога (такие, как сырники).
  • Пшено.
  • Пироги, блины, оладьи, пирожные.
  • Из овощей — белокочанная капуста, редька, щавель, лук сырой, редиска, горох, фасоль, маринованные овощи, бобы.
  • Кислые фрукты и ягоды, фрукты с большим количеством легкоусвояемых углеводов, способных привести к вздутию кишечника (виноград, бананы и финики).
  • Из сладких блюд — мороженое, а также варенье, сахар, мёд и шоколад (в значительных количествах, по крайней мере).
  • Из жиров — сало и топлёное масло.
  • Из напитков — какао, газированные воды, кофе натуральный.

Хронический панкреатит нередко развивается после перенесенного острого панкреатита, хотя иногда отмечаются длительные периоды времени промеж первым приступом острого панкреатита и развитием хронического панкреатита. Хронический панкреатит может возникнуть у больных желчнокаменной болезнью после холецистэктомии, у больных язвенной болезнью.

Диета для поджелудочной железыПатогенез хронического тот же, что и при остром панкреатите, в базе заболевания лежат нарушения оттока панкреатического сока и желчи, вследствие чего возникают расстройства секретной функции поджелудочной железы.

Следует помнить также и о реактивном панкреатите, протекающем на фоне основного заболевания — язвенной болезни, хронического , энтероколита, гастродуоденита, после резекции желудка и др., который является своеобразной формой нарушения функции поджелудочной железы. Этот вид поражения поджелудочной железы проходит иногда незамеченным на фоне основного заболевания.

Читайте также:  Боль в хвосте и головке поджелудочной железы

Лечение хронического панкреатита является одним из актуальных вопросов современной гастроэнтерологии. Можно утверждать, что без диетотерапии трудно рассчитывать на достаточный терапевтический эффект у этой категории больных.

Лечебное питание больных острым и хроническим панкреатитом необходимо на всех этапах их лечения в стационаре, санатории, в домашних условиях и является постоянно действующим лечебным фактором. Правильно организованное лечебное питание может предотвратить развитие осложнений, обострение болезни и ее прогрессирование.

Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы должна содержать повышенное количество протеина (белка) (до 110-120 г), что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, улучшает репаративные процессы в поджелудочной железе, способствует больше быстрому устранению клинических проявлений болезни.

В связи с тем, что при хроническом панкреатите страдает внутрисекреторная функция поджелудочной железы, в диете (правильном рационе и режиме питания) следует ограничивать количество углеводов (до 300-350 г), главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.).

При заболеваниях поджелудочной железы нарушается усвоение жира вследствие снижения функции поджелудочной железы и нарушения желчеотделительной и желчеобразующей функций, поэтому количество жиров в диете (правильном рационе и режиме питания) ограничивается (до 80 г).

Вся пища готовится в протертом виде, на пару или запекается.Исключается обильное введение пищи в один прием. Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день).

Химический состав диеты «№2 5п (II вариант) на день: белков 110-120 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Калорийность рациона 2500-2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2 л.

Питание для поджелудочной железы

  • Хлеб и хлебные изделия — хлеб пшеничный I и II сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, 200-300 г, несдобное печенье.
  • Супы — вегетарианские овощные (кроме капустных), крупяные (кроме пшенных), с вермишелью, лапшой, протертые или, слизистые, с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г). Блюда из мяса (свинины, говядины) и птицы — из нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, отварные, паровые или запеченные (котлеты, кнели, бефстроганов, пюре, суфле, рулет, котлеты и пр.). В промежуток времени ремиссии нежесткое и нежирное мясо, курица, кролик разрешаются в отварном виде куском. Блюда из рыбы — всевозможные нежирные сорта рыбы, предпочтительно речной (треска, окунь, щука, сазан, судак, ледяная и др.), в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты).
  • Блюда из яиц — паровой омлет или яйца всмятку (до 2 яиц в день).
  • Блюда из молока — творог (биотворог) некислый (домашнего приготовления) кальцинированный или из кефира в натуральном виде или в виде пудингов запеченных, сметана и сливки (добавляются в блюдо), кисломолочный продукт (кефир, айран) некислый. Сыр «Голландский», «Российский». Жиры — масло сливочное несоленое (30 г), растительное рафинированное (10-15 г), добавляются в блюда.
  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — каши из различных круп (кроме пшена) протертые полувязкие, домашняя лапша, вермишель, макароны, готовятся на воде или на воде с молоком (1:1).
  • Блюда и гарниры из овощей — всевозможные виды отварных и запеченных овощей в протертом виде (морковь, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль).
  • Фрукты — яблоки некислые в запеченном виде или тертые без кожуры.
  • Сладкие блюда — компоты из самых свежих и сухих фруктов протертые, кисели, желе, муссы из соков без сахара на ксилите или сорбите.
  • Напитки — слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.
  • Соусы — кисломолочные некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, лососина, сом, карп, соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, зрелые бобовые, сырые овощи и фрукты, клюква, сдобные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки.

Пища не должна быть слишком холодной и горячей. Диету больным хроническим панкреатитом рекомендуется соблюдать систематически и в течение длительного времени.

Примерное меню (рацион питания) диеты № 5п (I вариант)

1-й утренний приём пищи (9 ч). Омлет белковый паровой из 2 яиц, варенная крупа гречневая на воде полувязкая, чай некрепкий.

2-й утренний приём пищи (11 ч). Печеное яблоко, чай.

Обед (14 ч). Суп овсяный слизистый 1/2 порции, суфле рыбное паровое, желе из вишневого сока на ксилите.

Полдник (16 ч). Мясной сырок, отвар шиповника (1 стакан).

Ужин (19 ч). Мясное суфле из отварного мяса, суфле морковное паровое, чай.

На ночь. 1 стакан шиповника. На весь день. Сухари 50 г, сахар 15 г.

Примерное меню (рацион питания) диеты № 5п (II вариант)

1-й завтрак. Котлеты мясные паровые, варенная крупа рисовая протертая полувязкая с добавлением молока.

2-й завтрак. Творожное суфле из свежеприготовленного творога, чай с молоком. Обед, Суп картофельный вегетарианский, рыба запеченная под бешамелью, компот из самых свежих фруктов протертый без сахара.

Полдник. Омлет паровой из 2 яиц, отвар шиповника 1 стакан.

Ужин. Рулет мясной из отварного мяса, фаршированный омлетом, запеченный, пудинг запеченный из обезжиренного творога, отвар черной смородины 1 стакан.

На ночь. Кефир некислый.

На весь день. Хлеб пшеничный вчерашней выпечки 200 г, сахар 30 г.

Диета для поджелудочной железы предписывается не только во время обострения, а и после прекращения приступа панкреатита, иначе можно сильно навредить железе, спровоцировав осложнения панкреатита.

Лечение поджелудочной железы предписывает не только правильное питание нужно также исключить сильные физические нагрузки, переутомления и простудные заболевания.

BadZdorov.ru помогут вылечить болезни и получить здоровье!

Источник

Один из важнейших органов пищеварения — это поджелудочная железа. Она вырабатывает ферменты, которые расщепляют пищу на белки, жиры и углеводы, инсулин и глюкагон, регулирующие углеводный обмен.

При нарушении работы органа образуется нехватка инсулина, сахар в крови не усваивается, возникает сахарный диабет. Лечение народными способами помогает восстановиться и снизить болевые ощущения.

Эффективные народные методы лечения

При частом употреблении жареной, соленой, сладкой пищи, нагрузка на поджелудочную растет, возникают приступы панкреатита, а в последствии ее дисфункция. Причиной может быть интоксикация алкоголем, травма, болезнь желчного пузыря или инфекция.

Травяные сборы, отвары, настои — нормализуют кислотный баланс, успокаивают стенки поджелудочной и снимают болевые ощущения. Народные методы лечения нацелены на снижение нагрузки с поджелудочной, их нельзя рассматривать как самостоятельное лекарственное средство.

Чтобы снять боль и восстановить больной орган, рекомендуется применять отвар из:

  • петрушки;
  • корня одуванчика;
  • люцерны;
  • подорожника;
  • прополиса;
  • полыни;
  • чистотела;
  • бессмертника.
Читайте также:  Гастроскопия показывает поджелудочные железа

Из трав можно заваривать напитки и пить их вместо обычного чая трижды в сутки. Травяные сборы действуют постепенно. Эффект заметен через 1 месяц.Поджелудочная железа. Лечение народными средствами, травами, диета, питание при диабете, что можно есть

Воспаление поджелудочной железы — панкреатит, бывает локальным или полностью поражает железу.

Снимают болевые ощущения при приступе:

  • несоленая гречка;
  • несоленая овсянка;
  • кефир.

Следует исключить из рациона кондитерские изделия, сыры, консервацию, кофе, газированные напитки, копченую и жареную еду.

Лечение отварами трав

Поджелудочная железа (лечение народными средствами помогает постепенно восстанавливать пищеварительную систему) может негативно отреагировать на желчегонные компоненты.

Пациентам рекомендовано употреблять следующие отвары:

1. Отвар бессмертника:

  • Бессмертник выводит желчь и производит панкреатический сок, который ускоряет пищеварительный процесс.
  • Возбуждает секрецию желчи.
  • Снижает уровень холестерина, предотвращая образование камней.
  • Восстанавливает до нормы уровень билирубина.
  • Останавливает кровотечения.
  • Бессмертник запрещен людям с острым гастритом, беременным и кормящим.Поджелудочная железа. Лечение народными средствами, травами, диета, питание при диабете, что можно есть

Состав отвара:

  • 1 ст. л. сухого бессмертника;
  • 1 ст. кипятка.

Приготовление:

  1. 1 ст. л. сбора запаривают 250 мл кипятка.
  2. Варят отвар в течение 15-25 мин.
  3. Для лучшего эффекта к бессмертнику можно добавлять другие сборы.
  4. Пить по 0,5 ст. утром и вечером.

2. Сбор с корнем солодки:

  • Солодка обновляет ткани поджелудочной и восстанавливает ее функцию, снимает воспаления, успокаивает нервную систему.
  • Повышает уровень инсулина.
  • Глицирризин, входящий в состав бессмертника, блокирует токсины и выводит их из организма.
  • Лучший эффект от солодки получается в сочетании с одуванчиком и репейником.
  • При длительном приеме отвара появляется отёчность.
  • Противопоказано беременным и кормящим мамам.

Состав отвара:

  • 1 ст. л. корня солодки;
  • 1 ст. л. корня репейника;
  • 1 ст. л. корня одуванчика.

Приготовление:

  1. Смешать весь сбор, немного размять его ложкой.
  2. Залить траву 2 ст. воды, кипятить 12-15 мин.
  3. Лекарство пить 3 раза в день. Курсом 30 дней.

3. Календула:

  • Стабилизирует давление, выводит желчь, ускоряет пищеварение, расслабляет гладкомышечную структуру желудка и пищевода.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Для лечебных целей используют только соцветия.
  • Календулу следует осторожно применять при болезнях сердца и в сочетании с успокаивающими препаратами.Поджелудочная железа. Лечение народными средствами, травами, диета, питание при диабете, что можно есть

Состав отвара:

  • 1 ст. л. сбора;
  • 0,5 ст. воды.

Приготовление:

  1. Сухие соцветия запарить кипятком.
  2. Варить отвар 15 мин.
  3. Пить лекарство 3 раза в день на голодный желудок.

4. Сбор из зверобоя, пустырника и бессмертника:

  • Зверобой – мочегонное, противоглистное средство, успокаивает нервную систему, снимает воспаление и выводит желчь.
  • Пустырник является седативным, мочегонным, спазмолитическим и мочегонным препаратом.
  • Бессмертник обезболивает, снимает воспаления и выводит желчь.

Состав отвара:

  • 1 ст. л. зверобоя;
  • 1 ст. л. пустырника;
  • 1 ст. л. бессмертника;
  • 2 ст. воды.

Приготовление:

  1. Смешав весь сбор, залить его кипятком.
  2. Дать растительной массе завариться. При желании можно дать ей настояться.
  3. Пьют отвар вместо чая, для вкуса можно добавить натуральные подсластители в виде фруктов или меда.

5. Петрушка:

  • Употреблять растение можно только для профилактики.
  • Во время обострения болезни петрушку исключают из рациона.
  • В сочетании с лимоном и чесноком петрушка быстрее снимает воспаление с поджелудочной.Поджелудочная железа. Лечение народными средствами, травами, диета, питание при диабете, что можно есть

Рецепт:

  • 1 кг лимонов;
  • 300 г петрушки;
  • 300 г чеснока.

Приготовление:

  1. Удалить косточки из лимона.
  2. Ингредиенты пропустить через мясорубку.
  3. Принимать по 1 ч. л. 1 раз в сутки.

Состав отвара:

  • 2 ст. л. измельченной петрушки;
  • 1,5 л горячей воды.

Приготовление:

  1. Залить петрушку кипятком дать ей настояться около 4 ч.
  2. Пить 1 раз в день по 10 мл отвара.

Лечение льном

Поджелудочная железа (лечение народными средствами позволяет подбирать индивидуальную программу восстановления) быстро восстанавливается при употреблении льна, овса, гречи. Лен содержит клетчатку, которая обладает обволакивающим свойством. Выводит вредные соединения, укрепляет иммунитет.

Во время лечения полностью исключают соль. Она задерживает воду, которая понадобится для соединения со льном и выработки клетчатки.

Состав отвара:

  • 1 ст. л. семян;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Залить семена горячей водой.Поджелудочная железа. Лечение народными средствами, травами, диета, питание при диабете, что можно есть
  2. Варить отвар 45 мин.
  3. Выпивать по 1 ст. отвара перед завтраком и 1 ст. перед ужином.

Состав лекарства:

  • 3 ч. л. семян;
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Измельчить семена в кофемолке.
  2. Измельченную муку залить водой.
  3. Варить лекарство 12-15 мин.
  4. Процедить и пить по 2-3 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Отвар запрещен к употреблению при наличии камней в почках или во время беременности.

Лечение овсом

Овес очищает кожу лица, выводит токсины, улучшает метаболизм, борется с вирусами. Снимет болевые ощущения и воспаление. Лучшими лечебными свойствами обладают цельные овсяные зерна, подходят для людей с острым панкреатитом. Овес имеет сильное желчегонное свойство.

Состав отвара:

  • 1 ст. л. овсяной муки;
  • 1 ст. горячей воды.

Приготовление:

  1. Муку можно купить в магазине или сделать самостоятельно в кофемолке.
  2. Вариться отвар 3-4 мин. на среднем огне.
  3. Выпивать натощак 1 раз в день, лучше утром.

Овсяное молочко

Поджелудочная железа (лечение народными средствами позволяет избавиться от болевых ощущений) быстро успокаивается после приема овсяного молочка. Овсяное молоко улучшает работу печени, почек, поджелудочной, снижает уровень холестерина и выводит токсины.

Состав молочка:

  • 0,5 ст. неочищенного овса;
  • 1 л воды.Поджелудочная железа. Лечение народными средствами, травами, диета, питание при диабете, что можно есть

Приготовление:

  1. Предварительно промыть овес. Лучше сделать это несколько раз, пока вода не станет кристально-прозрачной.
  2. Залив горячей водой, оставить в теплом месте на весь день.
  3. В конце дня взбить разбухший состав миксером или блендером.
  4. Процедить смесь через мелкое сито.
  5. Пить по 0,5 ст. 2 раза в сутки.

Молочко хранить в холодильнике не более 3-4 дней.

Овсяный кисель

Для приготовления киселя требуется найти натуральные овсяные хлопья и овес в неочищенном виде. Напиток улучшает внешний вид, освежает и очищает кожу, укрепляет волосы и ногти. Блюда из овса и овсяных хлопьев позитивно сказываются на метаболизме и способствуют похудению.

Состав киселя:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 200 г неочищенного овса;
  • 1 ст. кефира.

Приготовление:

  1. Весь овес смешать вместе, залить кефиром, оставить настаиваться на 1 сутки.
  2. Процедив отвар, его разводят с водой, варят до получения густой массы.
  3. Пить по 1 ст. в день, можно смешать с медом, фруктами, орешками.

Лечение картофелем

Картофель содержит белки, клетчатку, борется с изжогой, снижает уровень кислотности в желудке, стимулирует выработку коллагена. Допамин и серотонин, входящие в состав картофеля, нормализуют работу нервной системы и борются со стрессом. Картофельный пар лечит бронхит.

Запекание картофеля при температуре выше 120 ℃ образует акриламид. Данное вещество найдено в клее, красителях, сигаретном дыме. Доказано что акриламид вызывает рак. При повышенной кислотности желудка лечение картофелем противопоказано.Поджелудочная железа. Лечение народными средствами, травами, диета, питание при диабете, что можно есть

Зеленые пятна на клубнях говорят о высокой концентрации солонина. Солонин вызывает отравление. Симптомы: тошнота, рвота, диарея.

Поджелудочная железа (лечение народными средствами позволяет нормализовать микрофлору ЖКТ на третью неделю) легко переваривает картофельный сок. Напиток выпивать сразу после приготовления.

Для сока понадобится:

  • 5-6 картофелин;
  • соковыжималка.

Приготовление:

  1. Для приготовления сока достаточно запустить картофель в соковыжималку.
  2. Такой сок нужно употреблять по 100 мл каждое утро в течение 2 недель. После чего необходимо сделать перерыв на 1 неделю.
  3. При наблюдении улучшений можно повторить лечение.

Небольшая порция картофельного пюре содержит множество важных микроэлементов, которые облегчают работу поджелудочной железы. Блюдо легко усваивается.

Рецепт пюре:

  • 5-6 картофелин;
  • вода;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Очистить и помыть клубни, варить их до мягкого состояния. Предварительно порезать картофель на маленькие кусочки.
  2. Тщательно растолочь картофель и понемногу вводить теплую кипяченую воду до состояния пюре. При длительной ремиссии можно использовать молоко.
  3. Посолить по вкусу и пюре готово.
Читайте также:  Прополис для восстановления поджелудочной железы

Кушать блюдо рекомендуется с овощами на обед.

Лечение медом

Мед усиливает отток желчи, снижает риск заболеваний ЖКТ, стабилизирует микрофлору кишечника. Вырабатывает полезные бактерии в пищеводе и поддерживает функции головного мозга, особенно в пожилом возрасте.

Восполняет дефицит железа, как следствие повышается гемоглобин. Является антиоксидантом. Лечит гипертонию и гипотонию, стабилизируя давление.

Продукт запрещен детям младше 3 лет.

Переедание усиливает нагрузку на поджелудочную. В сутки рекомендуется употреблять не больше 45 г.

Мед можно употреблять следующим образом:

  • добавлять в чай;Поджелудочная железа. Лечение народными средствами, травами, диета, питание при диабете, что можно есть
  • пить отдельно, запивая водой;
  • принимать прополис.

Перед употреблением меда необходимо узнать свой уровень сахара в крови. Забрусный мед, состоящий из прополиса, является самым полезным для людей с панкреатитом. Хорошо сказывается на лечении майский мед и прополис. Мед следует употреблять за 30 мин. до приема пищи и обязательно запивать 1 ст. воды. Запрещено употреблять во время острого приступа.

Гречка с кефиром

Поджелудочная железа позитивно реагирует на тандем гречки с кефиром. Лечение народными средствами в данном случае, не нанесет вреда. Кефир усваивается без нагрузки на пищеварительную систему, обогащен кальцием, содержит витамин В12.

Гречка с кефиром выводит токсины, ликвидирует воспаление, нормализует микрофлору пищеварительных органов. Уничтожает липопротеины с пониженной плотностью, что предотвращает образование холестерина. Кефир не содержит лактозу, является антиоксидантом.

Кефир запрещен при язве желудка и детям в возрасте до 1 года.

Понадобится:

  • 0,5 ст. промытой гречки;
  • 1 ст. обезжиренного кефира.

Приготовление:

  1. Греча заливается кефиром и убирается на ночь в холодильник.
  2. Утром гречку разогреть на водяной бане.
  3. Курс лечения таким блюдом составляет 1 неделю.

Такое лечение обогащает организм кальцием, белками и витаминами.

Алоэ и мумие

Натуральное мумие имеет коричневый или черный цвет. При растворении в воде должен получаться темный цвет кофе. Мумие снимает раздражение пищеварительной системы, в частности желудка и печени. Стимулирует сердечную деятельность, очищает кровь. Можно принимать отдельно по 1 таблетке 2 раза в сутки.

Противопоказан беременным, больным гипертонией и при онкологических заболеваниях.Поджелудочная железа. Лечение народными средствами, травами, диета, питание при диабете, что можно есть

Алоэ выводит желчь, успокаивает нервную систему, снижает уровень сахара, регенерирует заражённые клетки. Является слабительным. Усиливает секреторную функцию пищеварительных желез.

Рецепт:

  • 5 г мумие;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Раствор мумие следует делать в пропорции 5:10, например, на 5 г мумие использовать 50 мл воды.
  2. Смешав мумие с водой, добавить 1 ч. л. алоэ.
  3. Пить такой состав 1 раз в сутки.

Мумие и алоэ не имеют побочных действий.

Семена укропа

Укроп содержит в себе витамины группы А, В, С, минеральные соли, кислоты и клетчатку. Нормализует менструальный цикл и уровень кальция в организме, предотвращает раковые заболевания. Лечит цистит и восстанавливает нервную систему, стабилизирует микрофлору пищеварительной системы.

Укроп противопоказан при гастрите, беременности, колите.

Из укропа можно готовить:

  • настой;
  • отвар;
  • порошок.

Настой:

  • 1 ст. л. семян;
  • 1 ст. горячей воды.Поджелудочная железа. Лечение народными средствами, травами, диета, питание при диабете, что можно есть

Приготовление:

  1. Семена измельчить в ступе или кофемолке, залить водой.
  2. Настаивать в термосе около 50 мин.
  3. Пить по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Отвар:

  • 1 ст. л. семян;
  • 1 ст. горячей воды.

Приготовление:

  1. Залить семена кипятком и варить 5 мин.
  2. Принимать по 0,5 ст. утром и вечером.

Порошок:

  • 0,5 ч. л. семян
  • 0,5 ч. л. меда

Приготовление:

  1. Измельчить в порошок семена укропа.
  2. Смешать их с медом.
  3. Употреблять такой состав перед завтраком, по 1 ч. л.

Строгая диета

Пациентам с заболеванием поджелудочной железы рекомендуется соблюдать правила питания:

  • Диета при приступе панкреатита заключается в голодании. Разрешено пить только минеральную или кипяченую воду. В зависимости от состояния больного, голод держат до 3 дней.
  • Запрещены все продукты с красителями, консервантами, любой химической обработкой. Предпочтение нужно отдавать домашней еде на пару, без приправ.
  • При нарушении диеты может возникнуть кровотечение с последующим повреждением органов, сахарный диабет.
  • Для выхода из голодания приемы пищи делят на 8 маленьких порций по 50 г.
  • В рацион входят отварные продукты с полужидкой консистенцией. Подойдут: жидкие каши, супы, слабый чай, отвары на овощах, кисель.
  • На 5-6 день от приступа постепенно добавляют омлет на пару, каши на нежирном молоке, кальцинированный творог.
  • На 10 день можно включать нежирные сорта мяса: куриная грудка, индейка, говядина.
  • Если рацион питания больше не будет включать в себя жирную и вредную еду, повторного приступа не будет.

    Поджелудочная железа. Лечение народными средствами, травами, диета, питание при диабете, что можно естьЛечение поджелудочной железы заключается в отказе от тяжелых для нее продуктов

Примерный рацион на день:

  • Завтрак: гречневая, овсяная каша на воде без соли или творог.
  • Обед: отварное нежирное мясо в сочетании с крупами или овощами.
  • Ужин: омлет на пару вместе с легким супом.
  • Сладкий перекус: мед, распаренная курага, низкокалорийные фрукты (яблоки, дыня, папайя, хурма), запечённые сладкие яблоки.
  • Напитки: кисель, морс, отвары, минеральная вода без газа, натуральные соки, разбавленные водой.

Разрешённые и запрещённые продукты

Продукты, полезные для больных панкреатитомВредные продукты, которые усугубляют состояние больного
КапустаНормализует деятельность ЖКТСильногазированные напиткиРаздражают пищеварительную систему
КабачокОтсутствуют грубые пищевые волокна, быстро перевариваетсяПродукты быстрого питания и фастфудСодержат канцерогены и жиры
ТыкваБогата витаминамиШоколад и сладостиГлюкоза вызывает выработку инсулина, который появляется благодаря поджелудочной железе, что чрезмерно ее нагружает
ФруктыСодержат витамины всех групп и легко перевариваютсяМаргарин, сливочное маслоСодержит жиры
Макароны твердых сортовНе оказывают негативного воздействияКофеВызывает выработку ферментов, которые при отсутствии пищи вредят поджелудочной
Грецкий орехУменьшают воспаленияАлкогольные напиткиВызывает спазмы и накапливает токсины
Вареные яйца или омлетЛегко усваиваются и перевариваютсяЧеснокРаздражает слизистую
Постные сорта мясаЛегко перевариваются, быстро насыщаютКолбаса, сосиски, копченостиПищевые добавки и соль
Травы и отвары (перечислены в данной статье)Лечат и снимают болевые ощущенияЛюбые виды соусовОткладывается холестерин
Нежирный кефир, творог, ряженкаПомогают пищеварительной системеЖирные виды мяса, рыбыТяжелая пища для поджелудочной
Гречка, овсянкаОбладают обволакивающими свойствамиГрибыДолго перевариваются

Терапия поджелудочной железы при диабете

При панкреатическом сахарном диабете наблюдается сухость во рту и тошнота, появляются сильные болевые ощущения с одной стороны живота, на уровне ребер. Такие симптомы сопровождаются ненормированным стулом, повышенной потливостью, появляется синий ореол у пупка.

Больному необходимо соблюдать диету:

  • Разделить питание на 6-7 маленьких приемов пищи.Поджелудочная железа. Лечение народными средствами, травами, диета, питание при диабете, что можно есть
  • Отказаться от соли, сахара, специй, жирных и жаренных, копченых блюд и молочной продукции.
  • Избегать резкой смены рациона питания.
  • Отдавать предпочтение отварным натуральным и несоленым продуктам.
  • Отказаться от пакетированной и покупной еды.
  • Кушать теплые блюда, избегая горячей и очень холодной пищи.

Самостоятельное лечение народными методами без консультации врача может негативно сказаться на поджелудочной железе. Даже при долгой ремиссии, нельзя употреблять жирные сорта мяса, жареную и копченую еду, а также кондитерские изделия.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о методах лечения поджелудочной железы

Лечение + диета при панкреатите:

Источник