Диспепсия поджелудочной железы что это

Сочетается
(патогенетичеси связана) с синдромом
внешнесекреторной недостаточности ПЖ.
Достаточно характерна для ХП, особенно
часто выражена при обострении или
тяжелом течение заболевания. Диспептический
синдром проявляется повышенным
слюноотделением, отрыжкой воздухом или
съеденной пищей, тошнотой, рвотой,
потерей аппетита, отвращение к жирной
пище, вздутием живота. Больные часто
испытывают тошноту. Она бывает постоянной
и мучительной, может быть связана с
приемом или характером пищи. Боясь
тошноты, больные значительно сокращают
прием пищи или даже отказываются от
еды. Наряду с тошнотой у части больных
наблюдается рвота, обычно не приносящая
облегчения.

В фазе обострения
больные жалуются на снижения аппетита.
Значительное снижение аппетита, вплоть
до отвращения к пище, отмечается при
тяжелом течении заболевания.

Клинические и лабораторные симптомы острой фазы воспаления

-Слабость,
снижение аппетита тошнота, лихорадка,
артралгия


Увеличение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом
влево, диспротеинемия, положительные
острофазовые тесты, например, С-реактивный
протеин – в крови

ПОДПЕЧЕНОЧНАЯ
ЖЕЛТУХА

Обусловлен отеком
головки поджелудочной железы, увеличением
железы (см в синдромах заболевании
печени).

ПАНКРЕАТИЧЕСКАЯ
ГИПЕРФЕРМЕНТЕМИЯ И ГИПЕРАМИЛАЗУРИЯ

Специфический
лабораторный признак
воспалительно-деструктивногосиндрома.
Вследствие препятствия оттоку
панкреатического сока и усиленной
секреторной деятельности ацинарных
желез происходит разрыв базальной
мембраны ацинарных клеток с выходом в
окружающую ткань ферментов. В крови и
моче повышается уровень диастазы
(амилазы).

4.4.2. Синдром
нарушения внешнесекреторной функции

Развивается
вследствие уменьшения количества
панкреатического сока и недостаточного
содержания в нем ферментов (липазы,
амилазы, трипсина).

Причины
возникновения: острые и хронические
панкреатиты, закупорка или сдавление
протока железы, разрушение железы
опухолью, неврогенное торможение
функции поджелудочной железы (вагусная
дистрофия, отравление атропином),
дуодениты, сопровождающиеся уменьшением
образования секретина, вследствие чего
понижается секреция панкреатического
сока, аллергическое поражние ПЖ. При
нарушении внешней секреции страдает
кишечное пищеварение (пристеночное и
полостное).

Внешнесекреторная
недостаточность представлена клиникой
мальдигестии и мальабсорбции(описание синдромов
кишечной диспепсии в разделе «Семиотика
и синдромология заболеваний кишечника).

Ранним
признаком внешнесекреторной недостаточности
ПЖ является стеаторея,
возникает
при снижении секреции панкреатической
липазы на 10% по сравнению с нормой. При
выраженной стеаторее появляются поносы
до 3-6 раз в сутки. Кал кашицеобразный,
зловонный, с жирным блеском, реже
водянистый.

При
тяжелых формах ХП развиваются синдромы
мальдигестии и мальабсорбции, что
приводит к снижению массы тела, сухости
и нарушению кожи, гиповитаминозам (в
частности, недостатку витаминов А, Д,
Е, К и других), обезвоживанию, электролитным
нарушениям (снижению содержания в крови
натрия, хлоридов, кальция), анемии; в
кале обнаруживаются жир, крахмал,
непереваренные мышечные волокна.

Соседние файлы в предмете Пропедевтика внутренних болезней

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

    27.06.2017385.54 Кб55Учебное пособие. Печень.wiz

  • #

Источник

  1. Главная — 

  2. Заболевания — 

  3. Диспепсия

Диспепсия — это совокупность симптомов, возникающих при нарушении процессов переваривания пищи в желудке и замедлении опорожнения желудка.

Диспепсия возникает не только при заболеваниях желудка, но и при нарушениях в работе других органов и систем.

Симптомы диспепсии

  • Дискомфорт, чувство тяжести в области желудка (в верхних отделах живота).
  • Периодическая, не связанная с приемом пищи боль в верхних отделах живота.
  • Чувство переполнения (ощущение задержки пищи) в желудке.
  • Нарушения аппетита, раннее насыщение (ощущение, что желудок уже наполнен, возникающее сразу после начала приема пищи).
  • Чувство вздутия, распирания в области желудка.
  • Тошнота (как на голодный желудок, так и после приема пищи).
  • Отрыжка.
  • Изжога, чувство жжения в груди после еды.
  • Рвота (необязательный, но иногда встречающийся симптом). Как правило, после нее наступает кратковременное облегчение.
  • Комплекс симптомов, симулирующих язвенную болезнь желудка (образование дефектов различной глубины и язв в желудке) при настоящем ее отсутствии: ночные « голодные» боли в животе, изжога, тошнота, рвота.

Как правило,  диспептический синдром имеет следующие варианты течения:

  • язвенноподобный вариант (симптомы сходны с признаками язвенной болезни желудка  – ночные, или « голодные», боли, отрыжка, изжога);
  • дискинетический вариант (дискомфорт в области желудка, чувство переполнения и раннего насыщения, вздутия);
  • неспецифический вариант (проявляется симптомами,  характерными как для язвенноподобной, так и для дискинетической диспепсии).

Формы

Выделяют две основные группы диспепсических расстройств.

  • Функциональная диспепсия (синдром, при котором отсутствуют органические поражения (грубые повреждения, нарушения структуры) органов желудочно-кишечного тракта, имеются только функциональные поражения (нарушения деятельности)).
  • Органическая диспепсия (синдром, связанный с органической патологией (структурными повреждениями) органов желудочно-кишечного тракта). Симптомы при органической диспепсии обычно более выражены и не проходят в течение длительного времени.

Также выделяют несколько вариантов диспепсии, исходя из вызвавшей ее причины.

  • Алиментарная (связанная с погрешностями в питании):

    • бродильная диспепсия – возникает при преобладании в пище углеводных продуктов (хлеба, сахара, фруктов, бобов, капусты) и бродильных напитков (кваса, пива);
    • гнилостная диспепсия – возникает при преобладании в пище белковых (мясо, рыба, птица, яйца), а также несвежих мясных продуктов;
    • жировая (мыльная) диспепсия – возникает при чрезмерном поступлении с пищей жиров, особенно тугоплавких (бараний, свиной жир).
  • Диспепсия, связанная с недостаточным выделением пищеварительных ферментов, отвечающих за переваривание пищи в желудке и кишечнике:

    • гастрогенная (недостаточное выделение ферментов желудка);
    • панкреатогенная (недостаточное выделение ферментов поджелудочной железы);
    • энтерогенная (недостаточное выделение кишечных соков);
    • гепатогенная (недостаточное выделение желчи печенью).
  • Диспепсия, связанная с нарушением кишечного всасывания (поступления питательных веществ из кишечника в кровь) при синдроме мальабсорбции (врожденная патология (заболевание), характеризующаяся нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике).
  • Диспепсия при кишечных инфекциях.

    • Шигеллезная инфекция (дизентерия) – инфекция, поражающая преимущественно толстый кишечник. Характерным симптомом является стул с примесью слизи и крови.
    • Сальмонеллез (острая кишечная бактериальная инфекция) – заболевание, для которого характерен подъем температуры до высоких цифр (38,5-39°С), обильная рвота, понос, а также головная боль и головокружение.
  • Интоксикационная   диспепсия — возникает вследствие интоксикации (отравление) при различных заболеваниях: гриппе, острой хирургической патологии, гнойных инфекциях, интоксикации ядовитыми веществами.

Причины

  • Нарушения в питании, преобладание тех или иных групп питательных веществ (белков, жиров, углеводов) или потребление некачественных продуктов.
  • Гиперсекреция (повышенное выделение) соляной кислоты в желудке при гастрите (воспаление желудка).
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, гормональных препаратов, противотуберкулезных и противоопухолевых средств).
  • Психоэмоциональные стрессы.
  • Интоксикация (отравление) организма при вирусных инфекциях, гнойных заболеваниях, профессиональных и бытовых отравлениях.
  • Нарушения моторики (продвижение пищевых масс) желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника.

Заболевания, сопровождающиеся диспептическим синдромом.

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – заброс кислого содержимого желудка (смеси желудочного сока и съеденной пищи) в пищевод и, как следствие, раздражение и повреждение его стенок.
  • Непереносимость пищи или аллергия (сверхчувствительность иммунной системы организма к чужеродному ему веществу, в данном случае к продуктам питания).
  • Дифрагмальная грыжа (грыжа пищеводного отверстия (через которое пищевод проникает из грудной полости в брюшную)  диафрагмы). Возникает в случае, если брюшная часть (которая находится в брюшной полости) пищевода смещается через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость.
  • Гастрит (воспаление желудка).
  • Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки (образование в слизистой оболочке желудка и/или двенадцатиперстной кишки язв и дефектов различной глубины).
  • Холецистит (воспаление желчного пузыря).
  • Желчнокаменная болезнь (образование камней в желчном пузыре).
  • Постхолецистэктомический синдром (состояние, возникающее после операции по удалению желчного пузыря).
  • Дуоденогастральный рефлюкс — заброс содержимого двенадцатиперстной кишки (смеси желчных кислот, полупереваренной пищи и биологически активных веществ (ферментов)) в желудок и, как следствие, раздражение и повреждение его стенок.
  • Опухоли желудочно-кишечного тракта (опухоли желудка, поджелудочной железы, пищевода).
  • Заболевания поджелудочной железы — панкреатит (воспаление поджелудочной железы), сахарный диабет (заболевание, связанное с повышением уровня глюкозы (сахара крови)).
  • Стеноз привратника желудка (сужение желудка в месте его перехода в двенадцатиперстную кишку).
  • Рак (злокачественная опухоль) желудка.
  • Снижение кислотности желудочного сока (ахлоргидрия).
  • Синдром Золлингера-Элиссона — состояние, вызванное гастрин-секретирующей (выделяющей гастрин (биологически активное вещество, оказывающее регулирующее влияние на выделение желудочного сока и  на физиологические функции желудка)) опухолью поджелудочной железы (гастриномой).
  • Кишечная непроходимость – частичное или полное затруднение прохождения кишечного содержимого по кишечнику.
  • Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание печени, проявляющееся расстройствами пищеварения, тошнотой, рвотой и пожелтением кожи.

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились боли, дискомфорт в животе, как часто возникают, связано ли их появление с приемом пищи, сколько длится изжога, с чем пациент связывает возникновение этих симптомов).
  • Анализ анамнеза жизни (страдает ли пациент заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом (воспалением желудка), холециститом (воспалением желчного пузыря), язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (образованием язв в желудке и двенадцатиперстной кишке) и др.).
  • Лабораторные методы исследования.

    • Клинический и биохимический анализы крови (позволяют выявить признаки воспаления, нарушения функций внутренних органов – печени, почек, поджелудочной железы).
    • Анализ кала на скрытую кровь (обнаружение скрытой крови в кале является признаком язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки (образования язв и дефектов различной глубины в стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки), или язвенного колита (воспаления кишечника)).
    • Копрограмма – анализ кала (можно обнаружить непереваренные фрагменты пищи, большое количество жира, грубые пищевые волокна).
  • Инструментальные методы исследования.

    • Тест продукции кислоты желудком (если кислотность (рН) желудка меньше, чем 2.0 вместе с большим объемом измеряемого материала (>140 мл), это является поводом для того, чтобы заподозрить патологическую (ненормальную) природу диспепсии).
    • Эзофагогастродуоденоскопия (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа)) с обязательной биопсией (взятием фрагмента органа для определения структуры его ткани и клеток).
    • Импенданс-рН-метрия (процедура, основанная на измерении на переменном токе сопротивления между несколькими электродами, введенными в пищевод, для определения кислотности среды).
    • Исследование материала желудка и/или дыхательная диагностика на наличие Helicobacter pylori (бактерия, повреждающая стенки желудка и двенадцатиперстной кишки в процессе своей жизнедеятельности).
    • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости для установления наличия опухоли поджелудочной железы, стенки желудка или двенадцатиперстной кишки.
    • Колоноскопия (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа)).
    • Рентгенография (проводится при необходимости при подозрении на опухоль или сужение пищевода). Больной проглатывает небольшое количество (обычно 200 мл) жидкого контраста (специальное вещество, которое  хорошо видно на рентгеновском снимке), и с помощью рентгеновского аппарата наблюдается продвижение или застой контрастного вещества по пищеводу в желудок.
    • Компьютерная томография (КТ) – проводится для выявления труднодиагностируемой опухоли или повреждения пищевода, желудка, кишечника.
    • Электрогастроэнтерография – выявляет нарушение моторики (продвижения пищевых масс) желудка и кишечника.
    • Эзофагеальная и антродуодеальная манометрия – исследование сократительной (двигательной) способности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Возможна также консультация гастроэнтеролога.

Лечение диспепсии

При возникновении симптомов, характерных для диспепсии,  можно применять немедикаментозные методы лечения.

  • Спать на высокой подушке.
  • Ходить 30-60 минут после еды.
  • Не затягивать туго ремень.
  • Не делать упражнений на тренировку мышц брюшного пресса (наклоны, подъемы туловища, скручивания).
  • Рационально и сбалансированно питаться.

    • Необходимо ограничить или отказаться от  употребления продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых, газированных напитков, кофе, крепкого чая, алкоголя, слишком соленых или сладких блюда острой, копченой и жареной пищи.
    • Следует также исключить попадания в пищу некачественных или несвежих продуктов.
  • Исключить переедания.

Медикаментозное лечение.

  • Лечение:

    • запоров (слабительные препараты следует применять только до нормализации стула (исключить постоянный прием));
    • диареи (жидкого стула) — прием антидиарейных препаратов.
  • Прием:

    • обезболивающих препаратов (уменьшающих болевой синдром в животе) — спазмолитических препаратов;
    • блокаторов водородной помпы – препаратов, снижающих кислотность желудка, при изжоге (жжении за грудиной) и отрыжке кислым;
    • Н2-гистаминоблокаторов – препаратов, снижающих кислотность желудка и имеющих более слабое действие, чем блокаторы водородной помпы;
    • ферментных препаратов – помогающих пищеварению в желудке и/или в двенадцатиперстной кишке.
  • Консультация психотерапевта, психотерапия, психотропные препараты по строгим показаниям врача.
  • Лечение депрессий, выявление и устранение психотравмирующего фактора.

А также лечение того или иного заболевания, вызвавшего диспепсию.

  • Гастрит (воспаления желудка).
  • Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (образование язв и дефектов различной глубины в желудке и двенадцатиперстной кишке).
  • Хеликобактерная инфекция (заболевание, вызываемое бактерией Helicobacter pylori, которая оказывает повреждающее действие на стенку желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая диспепсию, возможный гастрит и дуоденит и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Заболевания поджелудочной железы — панкреатит (воспаление поджелудочной железы), сахарный диабет (заболевание, связанное с повышением глюкозы (сахара крови)).
  • Холецистит (воспаление желчного пузыря), желчнокаменная болезнь (образование камней в желчном пузыре).
  • Вирусная инфекция (например грипп).
  • Гастроэзофагорефлюксная болезнь (« заброс» кислого содержимого желудка в пищевод, которое повреждает его слизистую оболочку).
  • Синдром Золлингера-Эллисона — состояние, вызванное гастрин-секретирующей (выделяющей гастрин — биологически активное вещество, оказывающее регулирующее влияние на выделение желудочного сока и  на физиологические функции желудка) опухолью поджелудочной железы (гастриномой).

Осложнения и последствия

Осложнения чаще всего связаны с основным заболеванием и состоянием, которое явилось причиной возникновения диспепсии, в частности:

  • снижение массы тела (резкое похудение);
  • длительная потеря аппетита;
  • синдром Меллори-Вейса (разрыв слизистой оболочки нижнего отдела пищевода в месте его перехода в желудок, который является источником желудочного кровотечения). Кровотечение при данном синдроме может быть очень сильным и нести угрозу жизни больного. Возникновение синдрома, как правило, связано с многократной рвотой;
  • однократно возникшая нетяжелая диспепсия, связанной с употреблением некачественной пищи или погрешностями в диете. Обычно не несет за собой ощутимых последствий. Однако длительно протекающее или интенсивно выраженное диспептическое расстройство сигнализирует о серьезном нарушении в работе организма и требует консультации специалиста для выявления причин и лечения заболевания.

Профилактика диспепсии

  • Рациональное и сбалансированное питание. Необходимо ограничить или отказаться от употребления продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых, газированных напитков, кофе, крепкого чая, алкоголя, слишком соленых или сладких блюд, острой и жареной пищи. Следует исключить переедания.
  • Исключение из пищи некачественных и несвежих продуктов питания.
  • Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
  • Умеренные физические нагрузки, здоровый образ жизни.
  • Регулярное (не реже одного раза в год) эндоскопическое исследование (ззофагогастродуоденоскопия) — диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального оптического инструмента (эндоскопа), с обязательной биопсией (взятием фрагмента органа для определения структуры его ткани и клеток).
  • Соблюдение гигиенических норм (мытье рук перед приемом пищи, мытье овощей, фруктов).

  • Авторы
    • Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. (ред.) Гастроэнтерология. Национальное руководство. – 2008. ГЭОТАР-Медиа. 754 с.
    • Парфенов А.И. « Энтерология». – М.: Триада-Х, 202, — 744с.

Что делать при диспепсии?

Источник

Читайте также:  Диета при болях в печени и поджелудочной железе меню