Для поджелудочной железы максилак

Капсулы белого цвета, массой 32516.3 мг; содержимое капсул — порошок от белого до кремового цвета.

1 капс. Средняя/рекомендуемая суточная потребность (РСП)*
пробиотические микроорганизмы4.5 109 КОЕ**
в т.ч. бифидобактерии1.35 109 КОЕ5108-51010 КОЕ
Bifidobacterium longum Bl-056.75 108 КОЕ
Bifidobacterium breve Bb-034.50 108 КОЕ
Bifidobacterium bifidum Bb-062.25 108 КОЕ
в т.ч. лактобактерии1.80 109 КОЕ5107-5109 КОЕ
Lactobacillus acidophilus La-149.00 108 КОЕ
Lactobacillus rhamnosus Lr-324.50 108 КОЕ
Lactobacillus casei Lc-112.25 108 КОЕ
Lactobacillus plantarum Lp-1152.25 108 КОЕ
в т.ч. молочнокислые бактерии1.35 109 КОЕ107-109 КОЕ
Lactobacillus lactis Ll-239.00 108 КОЕ
Streptococcus thermophilus St-214.50 108 КОЕ
пребиотический компонент: фруктоолигосахариды63 мг5 г

* Приложение 2 к техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».
** КОЕ — колониеобразующая единица (показатель количества жизнеспособных микроорганизмов).

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, кремния диоксид, титана диоксид, гипромеллоза.

10 шт. — блистеры (1) — пачки картонные.

Максилак® — первый синбиотик, зарегистрированный в РФ, каждая капсула которого содержит 9 культур полезных бактерий в необходимой для кишечника человека концентрации — 4.5 миллиарда КОЕ.

Входящие в состав синбиотика Максилак®бифидобактерии подавляют рост широкого спектра патогенных и гнилостных микроорганизмов, восстанавливают равновесие кишечной микрофлоры, нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, повышают сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Лактобактерии, которые также входят в состав синбиотика Максилак®, участвуют в регуляции обмена веществ, помогают организму в борьбе с пищевой аллергией, стимулируют сократительную функцию кишечника, укрепляют иммунитет и восстанавливают защитные функции организма. Молочная кислота, синтезируемая лактобактериями, активизирует усвоение витамина D, железа и кальция.

Фруктоолигосахариды (пребиотик в составе продукта Максилак®) стимулируют быстрое размножение полезных микроорганизмов, что тормозит развитие болезнетворных бактерий, уменьшают загрязнение кишечника токсинами и улучшают его работу, стимулируют перистальтику, очищают от шлаков, служат в целях профилактики запоров и диареи, способствуют нормализации функции ЖКТ.

Особая защита SFERA (Surrounded Freeze Release Armour [СФЕРА — всесторонняя защита путем заморозки и замедленного высвобождения]) способствует сохранности полезных бактерий в составе синбиотика Максилак®. Запатентованная технология DuPont обеспечивает высокую активность и жизнеспособность полезных бактерий в течение длительного времени, в т.ч. при повышенных температурах и различной степени влажности. Инновационная капсула DRcaps™, в свою очередь, нейтрализует негативное воздействие кислого содержимого желудка, солей желчных кислот и пищеварительных ферментов. Двойная защита помогает компонентам синбиотика Максилак® без потерь преодолеть желудок, адаптироваться и прижиться в просвете кишечника, сохранив высокую биологическую активность, что положительно сказывается на восстановлении микрофлоры ЖКТ.

Максилак® не содержит казеина, глютена и консервантов, поэтому безопасен для людей с аллергией на продукты этой группы.

Максилак® можно принимать лицам с непереносимостью лактозы.

Для производства капсулы Максилак® не используется желатин животного происхождения (вегетарианская капсула).

В качестве источника пробиотических микроорганизмов (бифидобактерии, лактобактерии) и молочнокислых бактерий:

— для нормализации микрофлоры кишечника в процессе и/или после приема препаратов, которые могут вызвать изменения качественного или количественного состава микробиоценоза ЖКТ;

— при функциональных расстройствах кишечника (диарее, диспепсии, запоре, метеоризме, тошноте, отрыжке, рвоте, боли и дискомфорте в животе);

— для поддержания иммунитета в период сезонных всплесков инфекционных заболеваний;

— для профилактики кишечных расстройств при смене климата, места пребывания.

Максилак® принимают внутрь во время еды (предпочтительно вечером).

Взрослым и детям старше 3 лет назначают по 1 капс. 1 раз/сут.

При приеме детьми родители должны убедиться, что ребенок в состоянии проглотить капсулу.

Продолжительность приема не менее 10 дней, при необходимости прием можно продлить до 1 месяца. Прием можно повторять 2-3 раза в год.

— индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Применять у детей старше 3 лет.

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

Перед применением синбиотика Максилак® рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Максилак® можно принимать с первого дня приема антибиотиков.

Максилак® следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С; не требует хранения в холодильнике. Срок годности — 24 месяца.

Источник

Синбиотик Максилак – уникальная пищевая добавка, созданная по технологии Mure. Это запатентованная инновационная технология (Multi Resistant Encapsulation), сохраняющая жизнеспособность микроорганизмов и защищающая содержимое капсул даже при воздействии агрессивных факторов. Препарат не подвержен разрушению ферментами поджелудочной железы и кислотой желудочного сока. Его можно хранить при комнатной температуре.

БАД Максилак содержит 9 полезных культур бактерий в большом количестве. В одной капсуле – 4,5 миллиарда микроорганизмов (лактобактерий и бифидобактерий). Сбалансированный состав пребиотиков и пробиотиков эффективно регулирует естественную микрофлору ЖКТ, нормализует качественный и количественный состав полезных бактерий.

максилак

Фармакологическое действие

Синбиотик рекомендуется принимать не только при нарушении дисбаланса кишечной микрофлоры, но и в профилактических целях.

Препарат способствует защите организма от бактериальных агентов в целом для всего организма. При использовании интенсифицируется иммуностимулирующий эффект.

Входящий в состав добавки лактобактерии, оказывает угнетающее действие на развитие болезнетворных организмов. Средство можно принимать людям, имеющим непереносимость на молочные продукты или с лактазной недостаточностью.

состав максилак

Синбиотик быстро увеличивает качественный состав микрофлоры, стимулируя рост полезных бактерий.

Синбиотик Максилак - применение, аналоги

Читать: Дюфамишки — современный пребиотик для детей.

Показания к применению

  1. Иммунодефицит;
  2. Нарушенный обмен веществ;
  3. Панкреатит, холецистит;
  4. При расстройствах кишечника;
  5. Дисбактериоз – лечение на различных стадиях;
  6. Синдром хронической усталости;
  7. Бактериальные инфекции;
  8. Кожные заболевания;
  9. Акклиматизация;
  10. Заболевания печени;
  11. В составе комплексной терапии в лечении разных заболеваний;
  12. Отравления (алкогольное, лекарственное, пищевое);
  13. Профилактика кишечных инфекций;
  14. Функциональные нарушения работы кишечника;
  15. Тошнота, рвота;
  16. При резком изменении привычного рациона;
  17. При интенсивных физических нагрузках;
  18. Аллергические реакции;
  19. После курса лечения антибиотиками, гормональными препаратами или химиотерапии.

Перед применением необходима консультация лечащего врача!

Как применять

  • Максилак назначают детям с 3 лет.
  • Взрослым – по 2 капсулы в сутки, детям до 12 лет – по одной капсуле. Препарат принимают во время еды или после приема пищи.
  • Для маленьких детей выпускается специальная добавка – Максилак бэби (в порошке и капсулах).
  • Курс лечения – 10-14 дней, при необходимости может быть увеличен до 30 дней. Капсулы можно запивать молоком, кисломолочными напитками, компотом, чаем, соками, водой.
Читайте также:  Желчные протоки поджелудочной железы

Возможные побочные действия

Препарат не вызывает никаких побочных эффектов, если не превышать рекомендуемую дозировку. При превышении нормы может быть диарея, аллергическая реакция в виде зуда, кожных высыпаний.
Для устранения симптомов не требуется отмена средства, достаточно уменьшить дозировку.

Противопоказания

При индивидуальной гиперчувствительности к любому компоненту пищевой добавки.
Максилак не имеет никаких ограничений, подходит людям любого возраста, а также беременным женщинам.

Недорогие аналоги Максилак

В настоящее время не имеется точных аналогов Максилака с таким же содержанием бифидобактерий и лактобактерий. Но имеется немало пищевых добавок максимально сходных с ним по терапевтическому действию. Отличие – в качественном и количественном составе пробиотиков, пребиотиков, а также в разновидности полезных бактерий.

Лактофильтрум

аналог максилакКомбинированное средство, являющееся абсорбентом и одновременно направленное на восстановление микрофлоры кишечника. По терапевтическому действию приближен к Максилаку. Назначается в лечении дисбактериоза, аллергии, отравлениях, заболеваниях печени, для повышения иммунитета, при кишечных инфекциях. Показан в лечении детского атопического дерматита, аллергического ринита, бронхиальной астмы. Российский БАД в свое время вызвал большой интерес.

В ходе клинических исследований и иммунологического исследования было установлено, что Лактофильтрум способен выводить из организма широкий спектр аллергенов, вредных микроорганизмов, токсинов, избыток продуктов обмена и медиаторы воспалительных очагов в 3000 раз сильнее по сравнению с активированным углем.

Аципол

аципол пробиотикРоссийский препарат, выпускаемым с разным количеством дозировок. В состав средства входит кефирный грибок, оказывающий действие природного антибиотика, и ацидофильные бактерии. Пищевая добавка эффективна в лечении многих заболеваний, повышает защитные силы организма, приводит в норму всасываемость желудочно-кишечного тракта. Показания – преимущество при колитах и дисбактериозе. Не имеет противопоказаний, побочных действий.

Многих интересует, какой препарат более эффективен – Аципол или Линекс? На самом деле, сравнить фармацевтическое действие обоих пробиотиков практически невозможно – и первый, и второй эффективны в лечении дисбактериоза. Отличительная черта Линекса – содержание симбиотических штаммов бактерий разного вида, тогда как в Ациполе присутствует только один штамм. Один вид организмов не справляется настолько эффективно с поставленными задачами, в отличие от бактерий, усиливающих действие друг друга.

Ацилакт

ацилактПробиотик с высоким содержанием ацидофильных бактерий, продуцирующих молочную кислоту. Используется при заболеваниях кишечника, связанных с патогенными микроорганизмами, в лечении глоссита, стоматита, пародонтита. Средство хорошо сочетается с медикаментозными препаратами.

Пробиотик российской фармацевтической компании «Витафирма» вначале вызвал немало споров. Как утверждали некоторые ученые: «Он абсолютно ничего не лечит», и приравнивали его полезность со стаканом выпитого йогурта или кефира. Однако на практике пищевая добавка себя хорошо зарекомендовала, и скандал утих.

Бифиформ

бифиформВ состав средства входит лактулоза и молочнокислые бактерии. Молочнокислая закваска производит молочную кислоту, благодаря чему блокируется рост вредных микроорганизмом и нормализуется нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта. Является источником полезных бактерий. Назначается детям с двухлетнего возраста. Не имеет противопоказаний в период беременности.

Оценка полезности использования препарата доказала его фармакологическую эффективность. Материалом для исследования стали мыши, содержащиеся на обычном рационе. Использование Бифиформа привело к выраженному дисбиозу. По итогам результатов был сделан вывод: рекомендовать средство к широкому клиническому применению и в терапии дисбактериоза.

Пробиофортис

пробиофортисОбладает пробиотическими свойствами, источник лактобактерий. Предназначен для восстановления кишечной и влагалищной микрофлоры. Стимулирует рост полезных бактерий, повышает иммунитет. Назначается в профилактических целях, не имеет противопоказаний при беременности и в лактационный период.

Бактерии Пробиотика №2 Bacillus amyloliquefaciens находятся в «спящем» режиме пока не попадают в щелочную среду кишечника. Там они активируются и начинают действовать.

Также заменить Максилак можно следующими пробиотиками:

  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Субалин;
  • Экобиол;
  • Лацидокап;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин.

Источник

MURE

MURE (Multi Resistant Encapsulation) —
инновационная запатентованная технология производства,
которая защищает содержимое капсул МАКСИЛАК®
и сохраняет их жизнеспособность.

Защита от агрессивной среды

При производстве капсулы используется специальное покрытие, защищающее содержимое капсул МАКСИЛАК® и сохраняющее жизнеспособность бактерий даже при воздействии агрессивных факторов внешней и внутренней среды. Именно поэтому МАКСИЛАК® можно хранить без использования холодильника. Кроме того, благодаря технологии MURE®, МАКСИЛАК® не подвержен воздействию кислоты желудочного сока, солей желчных кислот и ферментов поджелудочной железы.

Описание технологии MURE®

Процесс преобразования капсулы

1
Капсула, неустойчивая к воздействию внутренней и внешней среды

2
На капсулу наносится специальное покрытие MURE®

3
Капсула защищена от агрессивных факторов

MURE

Преимущества MURE®

Защита

Защищает полезные бактерии
от воздействия факторов внутренней и внешней агрессивной среды

Внутренняя среда

Благодаря технологии MURE®, бактерии не подвержены воздействию кислого содержимого желудочного сока, солей, желчи и пищеварительных ферментов.

Эффективность

Обеспечивает высокую адаптацию бактерий в кишечнике.

Усиленное действие

Сохраняет высокую
биологическую активность

Внешняя среда

Оболочка MURE® защищает полезные бактерии от воздействия агрессивных факторов внешней среды, благодаря чему МАКСИЛАК® можно хранить при комнатной температуре.

Направленность

Бактерии попадают в кишечник, а не погибают в желудке

MURE

Как действует MURE®

Инновационная запатентованная технология MURE® позволяет сохранить МАКСИЛАК® в агрессивных условиях внешней среды и хранить его без холодильника.

Вы можете всегда быть уверены, что МАКСИЛАК® окажет действие в любых условиях. Полезные бактерии, входящие в состав обычных незащищенных пробиотиков, погибают под воздействием соляной кислоты желудка, солей желчных кислот и ферментов поджелудочной железы. MURE® защищает полезные лакто- и бифидобактерии МАКСИЛАК®, благодаря чему он оказывает свое действие непосредственно в очаге нарушения микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Можно печеные яблоки при заболевании поджелудочной железы

MURE

В синбиотике МАКСИЛАК® содержится 9 культур полезных бактерий

Почему это важно?

MURE® защищает полезные бактерии МАКСИЛАК®
от воздействия агрессивных факторов внешней среды, стабилизирует и сохраняет их активность в кислой среде желудка, дает им возможность лучше адаптироваться
в просвете кишечника, что гарантирует высокую биологическую активность и эффективность МАКСИЛАК®.

В норме количество микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) возрастает от желудка к толстому кишечнику. Именно поэтому в случае каких-либо нарушений микрофлоры очень важно, чтобы полезные бактерии попадали к месту патологического очага. Однако агрессивные условия внешней среды (температура, влажность и т.д.) могут негативно сказаться на активности пробиотика. Более того, при попадании в организм, на пути полезных бактерий встречаются как минимум 3 барьера: кислая среда желудочного сока, соли желчных кислот и ферменты поджелудочной железы, под воздействием которых полезные бактерии могут погибнуть.

Mure

Эффективность МАКСИЛАК® и MURE® подтверждена в исследовании «In vitro comparative study of stability and disintegration of capsules produced with the use of the MURE technology versus other probiotic capsules, in simulated gastric environment. Jacek Piątek, MD, PhD, Chair of Human Physiology of the Korol Marcinkowski Medical University in Poznań, Poland» («Сравнительное исследование устойчивости капсул, произведенных с использованием MURE технологии, и других пробиотических капсул, в условиях, повторяющих кислую среду желудка).

Скачать исследования

(DOC, 86 Kb)

Источник

При панкреатите больные часто ощущают боли и урчание в области живота, страдают от периодических эпизодов отрыжки, диареи, вздутия живота и других симптомов, вызванных нарушением пищеварения. Иногда – при нарушениях диеты, приеме антибиотиков, стрессах – даже прием заместительной ферментативной терапии не приводит к нормализации переваривания пищи и больному приходится искать альтернативные способы решения возникших проблем. В ряде случаев причиной таких нарушений переваривания пищи становится развитие дисбактериоза, который в еще большей мере усугубляет течение хронического панкреатита и вызывает целый ряд неудобств для больного.

В этой статье мы ознакомим вас с причинами появления диспепсических расстройств при хроническом панкреатите и причинами развития, симптомами и способами лечения такого частого спутника панкреатита как дисбактериоз.

Чем панкреатит отличается от дисбактериоза?

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается ее воспалением и излиянием панкреатического сока в ткани органа. Эти процессы вызывают переваривание и отмирание тканей железы. В результате таких изменений у больного вырабатывается меньшее количество пищеварительных ферментов и развивается ферментативная недостаточность, приводящая к развитию диспепсических нарушений.

Дисбактериозом называется состояние кишечника, при котором происходит нарушение баланса в составе кишечной микрофлоре. Т. е. в составе естественной кишечной микрофлоре происходит уменьшение количества полезных бактерий – лактобактерий и бифидумбактерий – вследствие размножения условно патогенной и патогенной микрофлоры.

Нормальная микрофлора кишечника создает необходимые условия для нормального переваривания и усвоения пищи, а ее отсутствие вызывает процессы гниения и брожения, сопровождающиеся образованием ядовитых веществ и воспалением стенок кишечника. При длительно протекающем дисбактериозе чрезмерное размножение патогенных микроорганизмов может приводить к развитию анемии, хронического поноса или запора, авитаминозу, утрате веса, бессоннице и развитию депрессивных состояний. Кроме этого, отсутствие некоторых представителей естественной микрофлоры кишечника приводит к нарушениям в иммунной системе и у человека могут появляться аллергические реакции, повышенная восприимчивость к инфекционным и онкологическим заболеваниям. А в тяжелых случаях дисбактериоз может стать причиной развитие опасных инфекционных заболеваний кишечника.

Из всего вышеописанного мы можем сделать вывод – сам по себе дисбактериоз не является заболеванием. Это состояние кишечной микрофлоры становится следствием различных патологий (например, воспалительного заболевания кишечника, поджелудочной железы, ОРВИ, гастрита или др.) и приема антибактериальных лекарственных средств.

Причины развития дисбактериоза при панкреатите

Причинами развития дисбаланса кишечной микрофлоры при панкреатите становятся:

  • Диспепсия, которая провоцируется недостаточным количеством панкреатических ферментов, участвующих в переваривании пищи, или сопутствующие патологии органов пищеварения (гастриты, колиты, энтериты, холециститы);
  • Прием антибактериальных препаратов, подавляющих естественную микрофлору кишечника.

Вбрасывание пищеварительных ферментов поджелудочной железы происходит в двенадцатиперстной кишке и при нарушении этого процесса пища не может нормально перевариваться и усваиваться на протяжении всего кишечника. При панкреатите из-за ферментативной недостаточности нарушается кислотно-щелочной баланс пищевой массы, находящейся в кишечнике. Вместо переваривания в ней начинают происходить процессы гниения и брожения. В результате в пищевой массе содержится больше вредных для организма веществ, чем полезных и питательных.

Ядовитые вещества, появляющиеся в кишечнике при панкреатите, приводят к развитию дисбактериоза, который в еще большей мере нарушает пищеварение.

Дисбактериоз при панкреатите приводит к таким отрицательным последствиям:

  • самоотравление организма;
  • значительный дискомфорт из-за развития метеоризма и диареи;
  • резкое ухудшение усвоения питательных веществ и истощение организма.

Симптомы

Степень выраженности симптомов, сопровождающих дисбактериоз, во многом зависит от образа жизни, состояния иммунитета и общего состояния здоровья больного.

Развитие дисбактериоза при панкреатите проходит такие стадии:

I стадия

У больного появляются незначительные нарушения в составе кишечной микрофлоры (бифидумбактерии на уровне нормы – 10-9), которые не сопровождаются выраженными симптомами. Периодически в животе может ощущаться урчание.

II стадия

У больного появляются более выраженные симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • неприятный привкус во рту;
  • вздутие живота;
  • тошнота или рвота;
  • метеоризм;
  • диарея.

Уровень бифидумбактерий остается на нижней границе нормы – 10-8.

III стадия

Стремительный рост патогенных бактерий приводит к воспалению стенок кишечника. Уровень бифидумбактерий составляет менее 10-7, и наблюдаются изменения в составе аэробных бактерий.

Читайте также:  Фестал помогает поджелудочной железе

Помимо усугубления симптомов характерных для II стадии больные предъявляют следующие жалобы:

  • Боли в области живота (по ходу кишечника);
  • Присутствие в стуле слизи и кусочков непереваренной пищи.

IV стадия

На этой стадии при отсутствии лечения у больного появляются более выраженные симптомы нарушения пищеварения и могут развиваться авитаминозы и анемии. Вследствие таких осложнений больного беспокоят:

  • Бессонница;
  • Снижение толерантности к нагрузкам;
  • Снижение веса;
  • Апатия;
  • Депрессивные состояния.

Уровень бифидумбактерий менее 10-5, и наблюдаются выраженные изменения в составе аэробной флоры.

При тяжелом течении дисбактериоз может осложняться развитием опасных кишечных инфекций.

Лечение

Для назначения комплексного лечения дисбактериоза при панкреатите больному необходимо пройти обследование, которое позволит врачу подобрать наиболее эффективный план терапии. Препараты для устранения дисбаланса кишечной микрофлоры назначаются в зависимости от результатов бактериологического анализа кала и показателей состояния поджелудочной железы и кишечника.

В план лечения входят следующие мероприятия:

  • Соблюдение диеты;
  • Медикаментозная терапия;
  • Витаминная терапия.

Медикаментозная терапия

Ферменты поджелудочной железы, гепатопротекторы и желчегонные средства

Эти препараты назначаются для улучшения переваривания пищи и создания максимально благоприятных условия для заселения кишечника нормальной микрофлорой. Для этого больному назначают такие препараты: креон, мезим, пензитал, панкреатин, хофитол, аллохол, одестон, эссенциале, резолют, гепадиф и др.

Антибактериальные препараты

Эти препараты назначаются при необходимости устранения избыточного количества патогенной микрофлоры и инфекционного воспаления кишечника. В тяжелых случаях больному может рекомендоваться прием антибиотиков тетерациклинового, цефалоспоринового, пенициллинового ряда или фторхинолинов. В более легких случаях больному назначаются противомикробные препараты (фуразолидон, энтерофурил и др.).

Курс лечения составляет около 7-10 дней. После его завершения назначаются сорбенты (Полифепан, Энтеросгель, Смекта и др.), которые позволяют очистить стенки кишечника от продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Препараты для восстановления баланса кишечной микрофлоры

Эти средства назначаются для устранения бактериального дисбаланса в микрофлоре кишечника. Для этих целей могут применяться:

  • препараты-пробиотики (линекс, лактобактерин, бификол, бифиформ, энетрол, ацилакт, наринэ, бактиспорин и др.) – в их состав входят живые лакто- и бифидумбактерии, энтерококки, сахаромицет, дрожжеподобные грибки и бациллы аэрококки;
  • пребиотики (хилак-форте, лактулоза, препараты инулина) – содержат питательные вещества, способствующие росту количества «полезных» и гибели патогенных микроорганизмов;
  • комбинированные препараты-симбиотики (нормофлорин, риофлора иммуно, ламинолакт, бифидо-бак, мальтодофилюс) – сочетают в себе свойства про- и пребиотиков.

Находящиеся в про- и пребиотиках микроорганизмы способны продуцировать молочную кислоту, лектолин, антибиотические вещества, лизоцим, ацидофилин, низин и лактоцидин, которые способствуют подавлению роста патогенных микроорганизмов и создают максимально благоприятных условия для заселения кишечника полезной микрофлорой.

Длительность приема препаратов для восстановления баланса кишечной микрофлоры определяется индивидуально и зависит от состояния больного. Обычно курс их приема составляет около 1-2 или более месяцев.

Стимуляторы перистальтики и антиперистальтические препараты

Дисбактериоз кишечника часто сопровождается поносами и запорами. Для устранения этих неприятных симптомом, нарушающих нормальное переваривание и усвоение пищи, могут применяться такие антиперистальтические средства и стимуляторы перистальтики как иммудон или тримедат.

Лекарственные травы

Врач может порекомендовать прием настоев и отваров лекарственных трав и фитосборов, которые способствуют устранению диареи, запоров и других симптомов дисбактериоза. Для этого могут применяться:

  • листья и сок подорожника;
  • семена укропа;
  • ромашка;
  • зверобой;
  • мать-и-мачеха;
  • кора дуба;
  • семена льна;
  • алоэ и др.

Иммуномодуляторы и витаминотерапия

Дисбактериоз всегда сопровождается нарушениями местного иммунитета и процессов всасывания и синтеза водорастворимых витаминов А, Д и Е. Для коррекции таких нарушений больному назначают:

  • поливитаминные комплексы – мультитабс, алфавит, декамевит и др.;
  • иммуномодуляторы – прополис, эхинацея, элеутерококк, дибазол и др.

Коррекция диеты при дисбактериозе

Немаловажное значение для успешного лечения дисбактериоза при панкреатите имеет соблюдение диеты, которая способствует устранению диспепсических явлений и улучшению усвоения питательных веществ. Для этого необходимо изменить характер и состав пищи и придерживаться таких простых правил:

  1. При гнилостной диспепсии, которая сопровождается присутствием в кале большого количества непереваренных мышечных волокон (кал при этом приобретает резко выраженный неприятный запах, щелочную реакцию и темный цвет), следует ограничить потребление жиров и мясных продуктов. В рацион можно включать блюда из отварных овощей, кисломолочные продукты, каши, компоты и морсы из ягод. Для устранения неприятных симптомов и дискомфорта в области живота следует принимать отвары из шалфея, мелиссы, тмина и полыни.
  2. При бродильной диспепсии, которая сопровождается присутствием в каловых массах непереваренной клетчатки и крахмала (кал при этом приобретает желтоватый оттенок и имеет кислую реакцию), следует ограничить употребление молочных продуктов, углеводов и сырых овощей. В рацион можно включать блюда из творога, рыбы, приготовленной на пару, отварное мясо, овощи, каши и нежирные кисломолочные продукты. Для уменьшения спазмов и болей в животе можно принимать чай из семян укропа, ромашки или мяты.
  3. При поносах блюда должны быть не слишком горячими или холодными, протертыми и приготовлены из отварных продуктов. Для устранения неприятных симптомов и дискомфорта в области живота следует принимать отвары отвар дуба или компот из черемухи или черники.
  4. При появлении запоров в ежедневное меню следует включать большое количество продуктов, которые богаты клетчаткой, кефир, йогурты и отруби. Для устранения запоров можно воспользоваться слабительными средствами (лекарственными препаратами или алоэ, семена льна, алтей, солодка и др.).
  5. Принимать достаточное количество воды.
  6. Исключить из рациона продукты, к которым наблюдается индивидуальная непереносимость.

Набор продуктов для ежедневного меню должен подбираться индивидуально – в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний.

Прием пищи должен быть дробным – 4-5 раз в день. Пищу лучше принимать в одно и то же время и отказаться от приемов пищи перед сном.

Источник