Дурнишник для лечения поджелудочной железы

Лечение поджелудочной железы народными средствами.

Поджелудочная железа – относится к железам внутренней секреции и выполняет в основном две важные функции – выработка инсулина и ферментов для переваривания поступающей в кишечник пищи. Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы – это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов.

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, он может иметь локальный характер или охватывать ее полностью. Панкреатит может возникнуть по самым разным причинам – заболеваний желчного пузыря, приводящих к закупорке желчных путей, сильной интоксикации алкоголем, полученной травмы, инфекции, болезней соединительных тканей и др.

Серьезные нарушения функционирования поджелудочной железы могут привести к сахарному диабету. Основной причиной возникновения диабета является атеросклероз сосудов поджелудочной железы, ожирение и наследственная предрасположенность.Нарушения в поджелудочной железе можно ощутить по сухости во рту.

Лечение поджелудочной железы народными средствами – это в первую очередь очистка поджелудочной железы и ее сосудов от вредных веществ и холестериновых бляшек. Лечение поджелудочной железы травами и другими народными методами дает великолепные результаты. Причем некоторые из них не имеют научного объяснения, но, тем не менее, отлично справляются с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе и в тех случаях, когда традиционное лечение в больнице или поликлинике не дает ожидаемых результатов.

Лечение поджелудочной железы народными средствами обязательно требует скорректированного рациона и режима дня (особенно это касается времени приема пищи).

Когда болит поджелудочная железа, диета имеет очень важное значение. В первую очередь следует исключить сахар и все сладкое (из сладкого можно только мед), а также алкоголь, курение, жирное, острое, жареное. Ни в коем случае нельзя переедать, да и вообще в питании следует соблюдать умеренность и сбалансированность. Особо показаны гречневая и овсяная каша.

Необходимо пить большое количество хорошей питьевой воды. Можно пить и лимонную воду, для приготовления которой нужно сок лимона выжать в стакан воды.

Лечение народными средствами и правильное питание  для здоровья – очень давняя практика и достаточно эффективная. Если вас беспокоит поджелудочная железа, воспользуйтесь следующими народными средствами, которые помогут вам вылечить поджелудочную железу и избавиться от болей.

Рецепт 1. (компрес из простокваши).
При остром приступе панкреатита хорошо снимает боль и воспаление компресс из простокваши, который делается на ночь. Пропитайте мягкую ткань простоквашей, положите этот компресс на область желудка, захватив и левую сторону, накройте сверху полиэтиленом и укутайте шерстяным платком или шарфом. Курс лечения от 4-х до 6-ти недель.

Рецепт 2. (чеснок+петрушка+лимон).
1 кг лимонов без косточек, но с кожурой, 300 г петрушки и 300 г чеснока пропустить через мясорубку и хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 мин до еды.
Запивать лекарство лучше настоем черничных, брусничных и земляничных листьев, стручков фасоли и кукурузных рылец, взятых в равных частях. Готовится этот настой так: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Стакана настоя хватает как раз на три приема лекарства, то есть 1 ч. ложку чесночной смеси надо запивать третью стакана настоя. Курс лечения – 3 месяца.
Рецепт 3. (настой бессмертника).
Настой бессмертника. 3-5 г цветков измельчить и залить 500 мл холодной воды. Настоять в течение 8 часов (это суточная доза). Принимать по 1 стакану в сутки в течение 2-3 недель.

Рецепт 4. (настой ромашки и бессмертника).
1 столовую ложку ромашки и 1 столовую ложку бессмертника залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Процедить. Принимать в охлажденном виде по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Рецепт 5. (геркулес).
Геркулес. Сварить жидкую кашу на воде без сопи. Есть понемногу без масла в течение дня несколько дней.

Рецепт 6. (настой овса).
Залейте пачку (500 г) овса литром кипятка, настаивайте сорок минут, процедите и принимайте настой по полстакана три раза в день.

Рецепт 7. (овсяное молоко).
Нужен чистый, непротравленный овес в шелухе – его можно купить на рынке. Можно использовать цельную овсяную крупу, но в шелухе намного лучше.
Берете 100 г овса, промываете на дуршлаге и ставите кипятить в 1,5 л воды в эмалированной кастрюле. Как только овес закипел, ставьте на медленный огонь. Кипятить надо всего один час, но через 40 мин. деревянной толкушкой прямо в кастрюле овес растолките. Потом доварите еще 20 минут. Остудив, про­цедите через капрон – можно взять старый капроновый чулок, чисто выстиранный, или кусок колготок. Марля не годится – она растягивается и пропускает твердые кусочки. У вас полу­чится белая жидкость, похожая на молоко. Она-то вам и нужна. Пить нужно 3-4 раза в день перед едой по 100 г (детям по 50 г). Храните овсяное молоко в холодильнике. 2 дня его можно пить, на третий день готовится новое.

Читайте также:  Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря примерное

Рецепт 8. (гречка с кефиром).
Со мной случилась неприятность – воспалилась поджелудочная железа. Не буду говорить о том, что этому предшествова­ло, возможно, причиной стало беспорядочное питание, возможно, и весь мой образ жизни к этому привел, но когда я оказалась на приеме у врача, диагноз был поставлен – панкреатит. Словом, ничего хорошего. Я стала лечиться, соблюдать диету, следить за собой. В процесс излечения вме­шалась моя бабушка, она просто заставила меня принимать ежедневно вот такую вот еду: столовую ложку гречневой муки (гречку перемолоть на кофемолке) залить стаканом кефира и оставить на ночь, ут­ром съесть вместо завтрака. Кроме того, я принимала такой сбор: листья мяты перечной, корень девясила, семена укро­па, траву сушеницы, зверобой, кориандр посевной взять в равных частях, перемешать. 1 стоповую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать по полстаканар 4-5 раз в день.

Рецепт 9. (отвар ириса и горькой полыни).
За 15 минут до еды принимать четверть-треть стакана отвара ириса и полыни горькой.
Эту смесь очень полезно запивать травяным настоем (по трети стакана), который готовится следующим образом: смешать в равных пропорциях кукурузные рыльца, стручки фасоли, листья земляники, брусники и черники. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (или сделать в термосе), настаивать 6-8 часов. После процедить.

Рецепт 10. (родиола розовая).
Отлично помогает настойка родиолы розовой, которую следует принимать по 20-30 капель за полчаса до еды.

Рецепт 11. (отвар петрушки в молоке).
Взять 800 грамм зелени петрушки, тщательно вымыть, мелко нарезать, залить кипящим молоком в эмалированной кастрюле, чтобы оно покрыло всю траву. Томить, чтобы молоко вытопилось (но не кипело). Это порция на 1 день приема. Отвар принимают каждый час по 1-2 столовой ложке.

Рецепт 12. (топинамбур).
Каждый день, а в особенность весной, съедать по 1 клубню топинамбура (земляной груши).

Хорошо поддер­живает поджелудочную железу прием отвара осины.

Ранней весной соберите 300 г коры, молодого дерева, диаметр которого не должен превышать 20 см, положите ее в эмалиро­ванную посуду и залейте водой, чтобы она только покрыла кору. Прокипятите 20 минут, а потом поставьте на 12 часов в теплое место настаиваться. Пить по 50 мл отвара комнатной темпера­туры утром и вечером перед едой. Такое народное средство лечения поджелудочной железы поможет подлечить такжежелудок и печень.

Во время лечения поджелудочной железы исключить из пищи жареное, соленое, острое, пер­ченое, копченое, свинину и консервы.

Для лечения поджелудочной железы измельчите в кофемолке конопляное семя. Вечером на­берите 1 полную ч.л. порошка, залейте его 2 стаканами молока и варите до тех пор, пока в кастрюле не останется полстакана отвара. Процедите его через марлю, сложенную в три слоя, дайте ночь настояться, а утром выпейте натощак. Через 2 часа примите 2 таблетки «Ношпы», а еще через 2,5 часа можно уже поесть.

Принимать курсами по 5 дней, с десятидневными перерывами между ними. Таких курсов необходимо провести не менее трех. Заодно очистится желчный пузырь.

Серьезной болезнью, возникающей из-за нарушений функ­ций поджелудочной железы, является сахарный диабет. Этот классический фитосбор значительно облегчит состояние диа­бетика. Для лечения поджелудочной железы народными средствами применять цветки цмина, эхинацеи, календулы, клевера, бархатцев,  листья грецкого ореха, топинамбур, ежевику, корни лопуха, одуванчика,  пырея, кукурузные рыльца и створки фасоли. Помогает нормализовать сахар и чай из бузиновых почек.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

  ДУРНИШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Xanthium strumarium L).
  
Однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой 30—50 см, с ветвистым стеблем и треугольными слаботрехлопастными листьями. Все растение шершаво-опушенное. Цветки желтоватые, женские собраны пучками ирасполагаются у основания черешков листьев; мужские— в плотных шаровидных головках на концах ветвей. Плоды— гладкие овальные семянки, заключенные в твердую, колючую оболочку. Цветет в июле — первой половине августа. Растет по сорным местам, пустырям, около жилья в лесной, лесостепной и степной зонах региона. Трава растения содержит много йода, алкалоиды, флавоноиды, аскорбиновую кислоту; плоды — значительное количество жирного масла, сапонины, гликозид ксантострумарин, смолы, йод.  Дурнишник в связи с высоким содержанием йода издавна в народной медицине России, Беларусси, Китая использовали для лечения зоба. Отсюда пошло его другое название «зобник». В основном используют его в виде настойки на водке, причем не только для лечения, но и для предупреждения зоба. Так богатый йодом и весьма популярный в борьбе с болезнями щитовидной железы, дурнишник дает возможность избежать приема более «острых» и не всегда безобидных для организма готовых медпрепаратов.
  Но поле «лечебной деятельности» дурнишника лишь щитовидной железой не ограничивается. Так, растение обладает антисептическим, противовоспалительным, фунгицидным, потогонным, противозудным, обезболивающим, жаропонижающим, антиспастическим, а также седативным (успокаивающим) действием.   Сумма алкалоидов дурнишника, как оказалось, в дозах, превышающих максимально переносимую, вызывает угнетение сердечной деятельности и падения кровяного давления, а вот в малых дозах заметного влияния на сердечно-сосудистую систему не оказывает; в терапевтических – усиливает и замедляет дыхание, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника.
  Дурнишник (все части растения) используют как эффективное противоопухолевое средство при раке любой локализации в комплексе с сильными ядами – депрессантами (болиголовом, аконитом, прострелом и др.). Сок дурнишника не только хорошо облегчает состояние больных при легочных, желудочных и некоторых других формах рака, опухолях носоглотки, подавляя рост опухолевых клеток, но бывает, приносит и полное излечении.   На зиму сок консервируют, смешивая в равной (1:1) пропорции с водкой, плотно закупоривают в прохладном месте. Так он хорошо сохраняется до следующего сезона. Обычная доза – детям от 2 до 15 капель на прием в зависимости от возраста, взрослым от 30 капель до 1 ч. л. на прием, 3 раза в день. Иногда, при индивидуальном подходе к больному, дозу увеличивают до 1 ст. л. на прием. К отварам и соку дурнишника можно по вкусу добавлять мед.
  При раке гортани, равно как при туберкулезе горла, после приема сока необходимо вдыхать дым сжигаемых семян дурнишника. Для этого горсть сухих семян насыпают в жестяной чайник, держат его на огне до то поры, пока не повалит дым от тлеющих семян, и дышат, вставив в носик чайника трубку или, обмотав его чистой холщовой тряпкой (чтобы не обжечь губы). Можно порубить эти жесткие, колючие семянки как махорку и свернуть цигарку. Один такой сеанс длится от 2 до 5 минут.
  Курс этого комплексного лечения – одновременного приема сока и курения семян – длительный, от 2-3 месяцев и до полугода.
  Отвар плодов (семян), корней и всего растения употребляют при заболеваниях мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, при поносе и дизентерии, рекомендуют его и при кровавом поносе, атоническом дерматите, зубной боли, а сок свежей травы – для лечения лишаев, спазмов в горле, ангины, абсцессов в горле, геморроя, рожи, злокачественных опухолей и зоба. Настойка дурнишника эффективна и при лечении бронхиальной астмы. Плоды и листья растения употребляют для лечения параличей, холеры и бешенства. Трава, смешанная с салом, служит для изгнания глистов. В ветеринарии дурнишник и сейчас применяется как глистогонное средство. В опытах на животных выявлено благоприятное действие растения на функцию мужских половых органов.
  Еще одна область применения дурнишника – заболевания кожи (экзема, псориаз, крапивница, нейродермит, микозы). При этом можно применять и свежий и консервированный сок внутрь и наружно для протираний. Водным раствором растения полезно мыть части тела, покрытые сыпью и пораженные грибками. Однако следует знать, что отвар дурнишника может вызывать такой побочный эффект, как жжение, и особенно сильное — при грибковых заболеваниях. При экземе, чесотке, укусах насекомых и зудящих дерматозах применяют мазь, приготовленную из корешков, плодов и семян дурнишника обыкновенного.

Читайте также:  Отварной картофель при поджелудочной железе

Способы применения.

 1.Отвар травы дурнишника: 1 ст. л. сухого измельченного лекарственного сырья, залить 250 мл. воды, кипятить на слабом огне 10 мин., настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 – 1/2 стакана 3-4 раза в день.
 2. Спиртовая настойка: наполнить до верху стеклянный сосуд травой дурнишника вместе с колючками и залить водкой или спиртом (50%), настоять 3 недели, ежедневно встряхивая. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день за 30 мин. до еды.
 3. Мазь: 3 ст. л. порошка травы и плодов дурнишника (в соотношении 2:1) поместить в 1 стакан растопленного свиного сала и варить на слабом огне 10 мин., время от времени помешивания, затем настоять 2 часа. Применяют мазь при экземе и зудящих дерматитах, при чесотке, фурункулах и карбункулах.
 4. При раке горла, стоматите, гингивите, пародонтозе, ангине, полощут полость рта теплым настоем дурнишника: 1-2 ст. л. травы залить 1 ст. воды, кипятить 10 мин., настоять 1 час.

Источник

Болезни: описание и профилактика.

Лечение болезней травами.

Народные рецепты лечения.

Панкреатит.

Панкреатит

Панкреатит

Панкреатит – воспаления поджелудочной железы, которая вырабатывает панкреатическй сок,   участвующий в процессе пищеварения. Также поджелудочная железа вырабатывает гормоны: инсулин, липокоин и глюкогон.

style=»display:inline-block;width:468px;height:15px»
data-ad-client=»ca-pub-3543653949968788″
data-ad-slot=»7181652353″>

Панкреатит бывает:
— Острый.
— Хронический.

Причины панкреатита.

– Алкогольное отравление организма
— Болезни желчного пузыря
— Заболевание двенадцатиперстной кишки
—  Внутренняя травма
— Длительный прием антибиотиков, непрямых антикоагулянтов, иммуносупрессантов, сульфаниламидов, бруфена, парацетамола, индометацина, эстрогенов и глюкокостироидных гормонов
— Перенесенная инфекция (гепатит B и C, паротит (свинка) и др.)
— Гиперлипидемия
— Гиперпаратиреоз
— Заболевания сосудистой системы
— Воспаление соединительных тканей
— Камни в выводящих протоках железы

Читайте также:  Рак поджелудочной железы от алкоголя

Острый панкреатит – воспалительный процесс, который выражается в ферментном аутолизе (самопереваривании) поджелудочной железы. В тяжелой и запущенной форме может возникать некроз части ткани железы и ткани близко лежащих органов и сосудов, а также могут возникать вторичные инфекций.

Симптомы: Первые симптомы панкреатита – это сильные боли в области живота, боль может быть в разных частях живота. Если воспаляется головка поджелудочной железы, то болит в правом подреберье, если воспаляется тело железы, то боли отдают в подложечную область, если воспаляется хвост железы, то боли в левом подреберье. Когда происходит обширное воспаление всей железы, боль бывает опоясывающей, иногда боль отдает в спину или за грудину, в области левой лопатки.

Вторая цепь симптомов: сухость во рту, икота, отрыжка, тошнота и даже сильная рвота, редко бывает желтуха, повышается температура, язык покрывается налетом, обильный пот, кожа сильно бледнеет.

Лечение травами. Народные рецепты и средства.

Рецепт: Смешайте 3 ч. л. семян укропа, а также по 2 ст. л. цветов бессмертника и измельченные плоды боярышника и 1 ст. л. цветов ромашки. Сбор залейте 550 мл воды, доведите до кипения на малом огне и выключите. Остудите, процедите и принимайте для лечения панкреатита после каждых приемов пищи по 100 мл. Курс лечение – 50 дней.

Рецепт: берут 1 кг лимонов с кожурой (без косточек) и по 300 г петрушки и чеснока. Перетирают всё в кастрюле и оставляют настаиваться в прохладном месте на 7 дней. Принимайте по 1 ч. л. перед едой.

Средство: В соке квашеной капусты содержатся вещества,  которые благотворно влияют на функцию поджелудочной железы. Для лечение панкреатита пейте по 100 мл перед едой.

Рецепт: Болеутоляющий, спазмолитический и противомикробный сбор: возьмите в равных частях корни девясила, плоды боярышника, мяту перечную и ромашку аптечную измельчите и смешайте. Приготовьте из сбора отвар, который принимайте для лечения тёплым 3 разы в день по 140 мл до еды.

Рецепт: смешайте по 1 ст. л. травы бессмертника, цикория и коровяка и залейте их 500 мл водки.  Настаивайте 3 дня. Принимайте для лечение панкреатита по 10 капель на 100 мл воды 3 разы в день до еды.

Рецепт: Перемешайте по 3 ст. л. трав зверобоя и пустырника и 6 ст. л. цветов бессмертника. 1  ст. л.  сбора залейте 200 мл кипятка и дайте настояться в течении часа, процедите. Принимайте для лечение панкреатита по 100 мл  3  разы в день за 30 минут до еды.

Рецепт: возьмите в равных частях лист подорожника большого, листья смородины чёрной, листья земляники, плоды боярышника кроваво-красного, плоды шиповника. Все растения измельчите, перемешайте, затем одну столовую ложку этого сбора, залейте стаканом кипятка и настаивайте 1 час. Для лечения панкреатита пейте по 50 мл 4 разы в день.

Питание и диета при панкреатите.

Употребляйте больше жидкую или полужидкую пищу, отваренную или приготовленную на пару.  Ешьте малыми порциями 5-6 раз в день. Блюда из мяса, обязательно отварите до полу готовности, затем запекайте или готовьте на пару.

Обязательно кушайте свежий творог, полезны вареная морковь, тыква, каши. Можно кушать рагу, запеканки, постный пирог, суп, запеченные овощи и фрукты. Полезна также морская капуста – в ней содержится кобальт, который нормализует работу поджелудочной железы.

При панкреатите запрещено употреблять жирные, кислые, острые и жаренные продукты, фастфуд и продукты  в которых много ненатуральных компонентов, алкоголь (исключить полностью).

Не рекомендуется употребление грибов, субпродуктов, консерв, много яиц (норма 2 яйца в неделю), газированные напитки. Не употребляйте часто растительные и животные масла, не более 50 г в день.  Очень мало употребляйте шпинат, ревень, щавель и редис, бобовые и продукты богатые клетчаткой.

Сладости употреблять можно, если нет сахарного диабета, но не в больших количествах. Из приправ можно ваниль, укроп, корица и тмин. Полезно пить компоты из фруктов и кисели. Соки пить  можно все, кроме цитрусовых.

Источник