Если болит желудок и поджелудочная железа что лучше всего есть

Культура питания имеет большое значение в жизни человека, вплоть до того, что буквально регулирует продолжительность жизни. Пренебрежение принципами здорового питания ведет к многочисленным проблемам желудочно-кишечного тракта, отравлениям, изжоге, гастриту, панкреатиту. Диета при боли в желудке и поджелудочной – один из основных способов профилактики, который предотвращает развитие серьезных осложнений. Часто бывает достаточно лишь наладить режим дня и начать правильно питаться, чтобы желудок и поджелудочная пришли в норму и не напоминали о себе мучительными приступами боли.

Почему болит желудок и поджелудочная

Причиной болей в желудке и поджелудочной железе становятся различные заболевания. Важно различать характер и локализацию болевых ощущений. Боли в поджелудочной возникают на фоне развития панкреатита, при наличии кист, опухолей. Желудочные боли возникают при:

  • отравлениях;
  • язвах, гастритах и колитах;
  • инфекционных болезнях;
  • опухолях, полипах.

Характер болевых ощущений в каждом случае разный:

  1. Язвенная болезнь выдает себя спазматической болью, чувством жжения.
  2. Тупые ноющие боли указывают на наличие опухоли, а схваткообразные – на инфекцию.
  3. Колит проявляется интенсивной болью вверху живота.
  4. При гастрите боли появляются сразу после приема пищи или тогда, когда человек очень голоден.

Болевые ощущения в животе, их характер и дислокация могут четко указывать на заболевание. Однако, следует обращать внимание на наличие других симптомов:

  • запор, понос;
  • тошнота и рвота;
  • температура;
  • цвет кожных покровов.

Важно не спутать желудочные заболевания с инфарктом или стенокардией, потому что и в том, и в другом случае характер болевых ощущений может быть схожим.

Опасность болей в животе

Важно не тянуть, не гасить постоянное чувство жжения или болевые ощущения болеутоляющими, ни в коем случае не заниматься самолечением, а обращаться за врачебной помощью.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта ведут к значительному ухудшению качества жизни.

Доктор не только подберет препараты, но также проведет все необходимые исследования и анализы, которые помогут определить заболевание. Лечение болезни лучше доверить специалисту. Своевременное обращение помогает предотвратить осложнения, а в случае наличия новообразований – буквально спасает жизнь.

Некоторые особенности диетического питания

При панкреатических и желудочных болях, о каком бы заболевании ни шла речь, прежде всего показана диета. Она заключается в избегании тяжелой пищи, жирных продуктов, жареного. Есть рекомендуют часто, маленькими порциями, ни в коем случае не переедать, исключить алкоголь, сладкие и газированные напитки.

Перед употреблением продукта, даже если он рекомендован врачом, следует убедиться, что он свежий, качественный. Особенности диеты при больном желудке построены на принципах здорового питания.

В рацион включают разнообразную пищу: крупы, мясные, рыбные блюда, супы, кисломолочные изделия. Воздерживаются от сладкого, мучного, жирного или сводят их потребление к минимуму.

Как составить правильное меню

Питание при болях в пищеварительном тракте делится на щадящее и лечебное. Придерживаясь диеты:

  1. Разгружают органы пищеварительного тракта, которые не в состоянии справиться с «тяжелой» пищей из-за заболеваний или воспалительного процесса.
  2. Нормализуют выработку желудочного сока, продукцию желчи.

Такие продукты, как вареные яйца, блюда, приготовленные на пару (котлеты, омлеты), каши, овощные пюре на воде, постные супы, макаронные изделия, способствуют этим целям. Но разрешены не только эти продукты. Чтобы человек получал все необходимые питательные вещества, блюда комбинируют.

Как готовить и есть

Важно не только знать, что можно есть при больном желудке и проблемах с поджелудочной, но и как готовить и принимать пищу. К примеру, питаться, когда панкреатит перешел из острой стадии в стадию ремиссии, нужно нормально, потребляя допустимое количество жиров. Можно даже включать в рацион сахар и соль. А вот если заболевание в самом разгаре, жирная пища противопоказана.

При проблемном желудочно-кишечном тракте назначают щадящую диету, в состав которой входят самые разные продукты:

  • черствый хлеб, крупы;
  • постное мясо, рыба;
  • овощи, фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца, особенно перепелиные;
  • растительные масла;
  • травяные чаи, отвары, слабо газированная минеральная вода.

Что касается способов приготовления пищи, то перед употреблением мясо, рыбу, даже овощи отваривают.

Рекомендуется перейти на приготовленные на пару блюда. Они сохраняют больше питательных веществ, витаминов. Овощи, супы лучше доводить до состояния пюре.

Нужно составить примерный план питания. Следует придерживаться распорядка дня. Употреблять пищу лучше чаще, небольшими порциями, комбинируя разрешенные продукты.

Что можно кушать

Рассмотрим примерный список того, что можно кушать, когда болит желудок, поджелудочная, кишечник:

  1. Хлеб и крупы составляют основу ежедневного рациона. Если болит желудок, употребляют подсушенный (вчерашний) хлеб, сухари, желательно из неочищенной муки, на натуральной закваске.
  2. Овощные пюре.
  3. Перетертые, пюрированные овощные супы врачи рекомендуют, потому что они легко усваиваются и не нагружают больной орган.
  4. Бульоны и блюда на их основе. В период обострения и сразу после него бульон употребляется второй или даже третий.
  5. Выбирают постные сорта мяса. Отдают предпочтение паровым котлетам из индейки, курятины, говядины, кролика. Фарш лучше готовить самим, потому что магазинные часто содержат много жира.
  6. Включают в рацион нежирные кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженку, пахту. Можно побаловать себя домашним творогом. Для его приготовления берут свежую простоквашу, а полученный продукт потребляют сразу.
  7. Салаты из свежих овощей полезны для людей с больным желудком. Морковь, капуста, свекла прекрасно сочетаются в салате, который приправлен небольшим количеством растительного масла.
  8. Яйца, сваренные вкрутую, идеально подойдут для завтрака. Хорошим началом дня станет и белковый омлет.
  9. Чередовать яичные блюда можно с кашей, сваренной на разбавленном молоке или воде. В готовое блюдо можно добавить растительные масла. Сливочное часто противопоказано, может перегрузить желудок, спровоцировать выброс желчи, а вот льняное, подсолнечное, даже из тыквенных семечек пойдут на пользу.
  10. Сладкоежки балуют себя легкими десертами, в качестве которых подойдут запеченные яблоки, пастила или фруктовый мармелад, мусс из фруктового пюре, даже зефир, если на данный момент острые стадии болезни миновали.
  11. Утоляют жажду травяными чаями, водой. Подойдут и овощные отвары. Вместе с сухариком они служат и в качестве перекуса.
Читайте также:  Заболевания поджелудочной железы человека

Вот вариант обеда, который подойдет для человека с больным желудочно-кишечным трактом:

  1. Чашка крем-супа из цуккини с сухариками.
  2. Ломтик отварного куриного филе с картофельным пюре и салатом из свеклы.
  3. Мусс из печеных яблок с натуральным йогуртом.
  4. Ромашковый или шиповниковый чай без сахара, небольшая чашка несладкого компота, например, из сухофруктов, без меда, варенья или сахара.

Все эти продукты входят в перечень того, что можно есть, когда болит желудок и поджелудочная, а значит, насытят организм и не перегрузят пищеварительную систему.

Какие жидкости можно пить

Количество продуктов и напитков, полезных при боли в желудочно-кишечном тракте, позволяет организовать полноценный рацион.

Напитки, которые можно употреблять людям с проблемами пищеварительной системы:

  • несладкие некрепкие (травяные) чаи;
  • отвар шиповника;
  • компоты из фруктов и ягод (сушеных, свежих);
  • кисели;
  • вода минеральная негазированная;
  • кисломолочные напитки (без добавления сахара);
  • морсы.

Перечисленные напитки утоляют жажду и нормализуют процесс переваривания пищи.

Запрещенная пища

Продукты, показанные людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, щадят слизистую оболочку желудка, нормализуют уровень кислотности, легко перевариваются, усваиваются организмом. Человек чувствует себя здоровым, и может совершить ошибку, соблазнившись пищей, которая выглядит аппетитно, но противопоказана. К такой еде относится вся «быстрая» или «уличная» еда, жареная, жирная пища, сладости, мучное, алкогольные напитки и коктейли, кофе.

Запрещенная пища это и экзотические продукты, острые блюда, щедро приправленные уксусом салаты. Жирные молочные продукты тоже попадают «в немилость». Запрещенная еда провоцирует приступ болей, обостряет течение болезни.

Обострение гастрита с повышенной и пониженной кислотностью: ограничения

Гастрит – одна из самых распространенных причин болей в желудке. Болезнь, которую связывают с повседневными стрессами, неправильным режимом дня, недостатком физических нагрузок и наличием вредных привычек, лечится прежде всего правильным питанием.

Различают гастриты, которым характерна повышенная или пониженная кислотность. В обоих случаях у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, боли, тошнота. От типа заболевания зависит и то, что можно есть при болях в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью исключают продукты, которые пагубно влияют на слизистую оболочку, повышая секрецию желудочного сока. Избегают холодной или горячей, острой пищи. Предпочтение отдают здоровым углеводам, а вот потребление белковой и жирной пищи снижают. Нельзя есть:

  • полуфабрикаты;
  • копченые продукты;
  • консервированную пищу;
  • острые соусы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • сладости, сдобу (в том числе шоколад);
  • кофе, сладкую газировку.

При пониженном уровне кислотности диета также состоит из легкоперевариваемых, диетических продуктов. Исключают:

  • грубую, жесткую пищу (бобовые, фрукты с жесткой кожицей);
  • трудноперевариваемые блюда (например, черный хлеб, грибы);
  • слишком горячую или слишком холодную еду (мороженое).

Измельчать продукты перед употреблением не обязательно, но пережевывать надо тщательно. Мясо, рыбу, овощи можно не только готовить на пару, но запекать, тушить. В обоих случаях отказываются от лука, чеснока, редьки, потому что эти овощи агрессивно воздействуют на слизистую желудка. А вот печеными их есть можно.

Рецепты блюд, полезных при боли в кишечнике

В приготовлении блюд, показанных людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нет особых сложностей. Но есть некоторые нюансы, о которых помнят, приступая к готовке и планируя рацион. За основу вполне можно брать обыкновенные рецепты. Например, мусс из печеных яблок готовят как всегда, но уменьшая количество сахара, или просто обходятся без него.

Рецепт паровых котлет включает несколько ингредиентов и прост в приготовлении:

  • любое диетическое мясо – 500 г;
  • рис – 2 столовые ложки;
  • одна средняя морковь, натертая на мелкой терке;
  • соль;
  • петрушка, укроп;
  • яйцо;
  • размоченный в молоке или воде ломтик белого черствого хлеба.

Мясо, рис, морковь, зелень и хлеб пропускают через мясорубку, лучше дважды, и смешивают с сырым яйцом. Так фарш выйдет нежным, а котлеты будут мягче. Из фарша формируют котлеты или тефтели, готовят в пароварке. Готовое блюдо обязательно должно остыть. К котлетам можно добавить картофельное или овощное пюре, но приправлять их томатной пастой, острым соусом противопоказано.

Питаться только котлетами скучно, поэтому можно разнообразить стол рыбными блюдами. Филе белой рыбы без кожи также можно легко отварить или приготовить на пару. Подойдут омлеты и легкие творожные запеканки, каши, протертые супы. Овощи для супов отваривают на воде, приправляют блюдо зеленью, а от специй вроде перца воздерживаются.

Сколько придерживаться диеты

Длительность диеты для больных с проблемами желудочно-кишечного тракта зависит от конкретного заболевания и его стадии. В острые периоды некоторых болезней (к примеру, панкреатита или язвы) первые дни вовсе показан голод. Только после обострения можно переходить на щадящее питание.

Кстати, люди, у которых желудок чувствителен, также должны соблюдать диету и обращать внимание на продукты, которые они употребляют. Принципы здорового питания показаны всем тем, кто хочет быть здоровым и сохранять работоспособность.

Источник

С самого детства многим знакома фраза «болит живот». Сам по себе, как мы понимаем, живот болеть не может – причина дискомфорта всегда кроется в нарушении, происходящем в одном из органов брюшной полости. Болезненность в животе отличается многогранными симптомами и может сигнализировать о различных недугах. Соответственно, и тактика лечения в каждом конкретном случае будет разной.

Читайте также:  Что такое кальцинаты поджелудочной железы

В данном тексте мы рассмотрим, как определить болит желудок или поджелудочная железа. Это важно для того, чтобы вовремя принять первые меры до обращения к врачу. Правильный диагноз – это уверенность в эффективности действий, направленных на борьбу с заболеванием!

Болит желудок или поджелудочная железа: как определить

Болит желудок или поджелудочная железа: как определить

Поджелудочная железа – незаменимый орган, функции которого не способен взять на себя никакой другой отдел тракта пищеварения. В поджелудочной производятся ферменты, незаменимые для переваривания пищи, а также инсулиновый гормон, который отвечает за регуляцию глюкозы в тканях. Дисфункция поджелудочной железы опасна серьёзным ухудшением качества жизни человека – это не просто неприятная симптоматика в конкретном органе, это общее увядание и ослабление организма.

Патологии поджелудочной железы считаются более опасными, чем болезни желудка

Почему так важно определить, что именно отдаётся болью в животе – желудок или поджелудочная? Дело в том, что распространённые заболевания желудка, к примеру, гастриты разной этиологии, не являются опасными для жизни пациента. Если же непоправимые разрушения происходят в поджелудочной железе, состояние больного может быть очень тяжёлым, вплоть до летального исхода. Вторая опасность кроется в том, что недуги, поражающие поджелудочную, способны прогрессировать за очень короткие временные промежутки. К примеру, панкреонекроз может развиться менее, чем за одни сутки и привести к смерти человека.

Поджелудочная железа – ближайший «сосед» желудка, она расположена прямо под ним и через протоку поставляет панкреатический секрет, позволяющий пищевому комку правильно и хорошо перевариваться, чтобы подготовиться к дальнейшей эвакуации из организма. В этот момент также происходит всасывание полезных веществ, без которых человек не способен считаться здоровым и активным. Поэтому болевые симптомы, передаваемые либо желудком, либо поджелудочной, часто путают. Из-за близкого соседства органов сложно определить, что же именно не в порядке. Рассмотрим наиболее яркие симптомы, позволяющие обнаружить проблему.

Видео — Нарушения пищеварения, боли в желудке и поджелудочной железе

Симптоматика заболеваний желудка

Желудок располагается в верхней части живота, под диафрагмой. Поскольку орган представляет собой своеобразный мешок с мягкими контурами, большая его часть находится слева под рёбрами, ещё часть – в эпигастрии, середине живота. Считается, что желудок способен вместить в себя несколько литров пищи и напитков, поэтому размеры его меняются в зависимости от состояния человека – голод или сытость.

Расположение желудка

Соответственно, болезненность в желудке, в первую очередь, связана с приёмами пищи или их отсутствием. Можно выделить три типа дискомфорта в желудке:

  1. Голодная боль – возникает при длительном отсутствии пищи. Это «сосущая», тянущая болезненность. У здорового человека может возникнуть на фоне более, чем десятичасового голода. Если же подобный симптом возникает в течение дня или утром, перед завтраком, можно предположить язвенную болезнь.
  2. Ранняя боль после еды – возникает через полчаса после трапезы. Болезненность длиться довольно долго, пока пищевой комок не пройдёт первый пищеварительный этап. Боль может свидетельствовать о воспалении в пищеводе или желудке, полипах.
  3. Поздняя боль после еды – возникает через два-три часа после приёма пищи. Болевой синдром обычно начинается умеренно, нарастает постепенно, а после посещения туалета утихает. Это сигнал о возможных гастритах, чаще всего с избыточным образованием кислоты.

Существуют также боли в желудке, связанные с употреблением конкретных продуктов. Способны провоцировать боль жареные и острые блюда, спиртное, какао и кофеин. Особенно остро чувствуют дискомфорт люди, предпочитающие вместо завтрака выпить чашку американо на голодный желудок – орган отзывается ноющей болью почти сразу же. Если же человек не только выпивает кофе, но и добавляет к процессу сигарету, болезненность и неприятное чувство в желудке будет преследовать его до момента нормального сбалансированного приёма пищи.

Кофеин может вызвать боль в желудке

Можно выделить болезненность, связанную с высокой кислотностью желудка. Это происходит тогда, когда в желудочном секрете повышается уровень соляной кислоты. Чаще всего виной этому погрешности в диете, а симптоматика проявляется жжением в области эпигастрия, умеренными болями, изжогой, болезненностью в животе натощак.

Характерная боль возникает при расстройстве желудка – это острые скручивающие спазмы, которые длятся с небольшими перерывами. Человек, который съел что-то не то, почувствует болезненность в течение нескольких часов, обычно болевые симптомы длятся недолго – вслед за ними приходит диарея, реже рвота.

Рвота и диарея могут быть симптомами расстройства желудка

Таблица 1. Как болит желудок?

Почему болит?Характеристика болевого симптома
ГастритТупая боль, которая усиливается после погрешностей в диете. Желудок будто распирает изнутри. При пальпации выше пупка болезненность более выражена.
ЯзваСильные боли в эпигастрии, доходящие до болевого шока. Чаще распространяются натощак или после плотной трапезы. Желудок охвачен спазмами, способными длиться почти без перерыва. Боль может отдавать в позвоночник, пронизывая все тело.
ОнкологияЖелудок болит практически постоянно, независимо от приёма пищи или обезболивающих препаратов. Боль дифференцируется от ноющей, умеренной, до сильной, яркими вспышками.
ПолипыОстрые схваткообразные боли, обычно возникающие прямо в процессе приёма пищи. Боль локализуется под рёбрами, отдавая в низ живота.
Повышенная кислотностьЖгущие, или как их ещё называют, пекущие боли в желудке ближе к эпигастрию. Характерна болезненность на голодный желудок и спустя пару часов после еды. Неприятный привкус во рту.
РасстройствоОстро возникающая боль, спазмы, может развиться в любое время за несколько минут. Болезненность может быть весьма сильной, вгоняющей человека в холодный пот. Сопровождается диареей.
Читайте также:  Точка для лечения поджелудочной железы

Симптоматика заболеваний поджелудочной

Самый распространённый недуг, поражающий поджелудочную железу – панкреатит. Он возникает из-за переизбытка ферментов пищеварения и/или дисфункции протока, из-за чего ферменты не способны выйти в желудок. Этот процесс саморазрушителен для поджелудочной, так как ферменты попросту переваривают стенки самого органа вместо пищи. Если поджелудочная воспаляется, пищеварительные ферменты атакуют её собственные ткани, разрушая их.

Воспаление поджелудочной железы при панкреатите

Выделяют две формы панкреатита: острую и хроническую. Острая форма возникает внезапно, принося с собой неожиданные и весьма болезненные симптомы. Для такой формы недуга характерна сильная опоясывающая боль, отдающая в левый бок, лопатку или даже ключицу. Человека лихорадит, тошнит, он с трудом находит положение, в котором болевой синдром стихает. Хроническая форма панкреатита – состояние более спокойное, но продолжающееся долго. На протяжении нескольких недель или даже месяцев, если пациент не обращается за помощью, его беспокоят ноющие боли ниже грудины, ирридирующие в спину. Из-за постоянной нехватки пищеварительных ферментов боли усиливаются через некоторое время после еды, беспокоят по ночам. При употреблении алкоголя, тяжёлой жирной пищи болезненность будет проявляться остро, в последствии возвращаясь к «привычному» умеренному дискомфорту.

Причины острого панкреатита

Сильнейшая, сверлящая боль, которую невозможно терпеть, может возникнуть при травме или повреждении поджелудочной, а также при попадании желчного камня в проток, по которому перетекает панкреатический сок. В подобной ситуации человек находится под воздействием болевого шока, не способен двигаться и чаще всего занимает полусидячее положение, прижав колени к животу.

Ещё одна страшная форма панкреатита – панкреонекроз. Это деструктивная форма, страшная высокими рисками летального исхода. При панкреонекрозе разрушаются стенки поджелудочной, и помимо некротизирования самого органа, в организм выбрасывается высокая доза токсинов из-за отмирающей ткани. Панкреонекроз случается из-за сильной травмы, одномоментного принятия большой дозы алкоголя или наркотика, также может развиться в процессе трапезы, когда человек сочетает несочетаемые продукты или от души наедается жирным, острым, сладким.

Симптомы панкреонекроза

Таблица 2. Как болит поджелудочная?

Почему болит?Характеристика болевого симптома
Острый панкреатитНестерпимая боль в середине живота, уходящая «поясом» в поясницу и выше. Учащённое сердцебиение, паника, повышение температуры тела.
Хронический панкреатитУмеренная боль в левом подреберье, переходящая на спину. Обостряется при нарушении диеты, становясь столь же сильной, как при остром панкреатите. Пациента мучают нарушения стула, метеоризм, спазмы.
Абсцесс (образование гнойной полости)Сильные опоясывающие боли, не прекращающиеся в течение нескольких дней. Субфебрильная температура, признаки интоксикации организма, вялость.
Кисты, новообразованияПостоянные умеренные боли, которые несколько раз в сутки превращаются в острые, кратковременные. Потеря веса, аппетита, напряжение в верхней левой части живота.
ПанкреонекрозРезкая, острая боль в животе, которая опоясывает туловище слева, отдаёт в бок и лопатку. Сопровождается повышением температуры, рвотой, лихорадкой, угнетением сознания, бредом.

Диагностика заболевания

Даже опытный врач не всегда способен определить, что же болит у человека – желудок или поджелудочная. Дело в том, что симптомы заболеваний этих органов зачастую сложно дифференцировать, они очень похожи. Недуги, поразившие и поджелудочную, и желудок, могут проявляться высокой температурой, тошнотой, расстройствами стула, потерей аппетита. Кроме того, каждый пациент ощущает боль индивидуально: для кого-то спазм может быть нестерпимым, для кого-то – практически не ощущаемым, не мешающим жить.

Даже врач не всегда может сходу определить болит желудок или поджелудочная

В случае, если умеренные боли преследуют человека более, чем пару дней, ему нужно записаться на приём к терапевту или сразу гастроэнтерологу. Если же болезненность носит острый, непрекращающийся характер, терпеть нельзя. Рекомендуется вызвать бригаду «Неотложки», чтобы медики провели осмотр и приняли решение о необходимости госпитализации.

В любом случае – что при амбулаторном приёме, что при поступлении в стационар, пациент должен пройти ряд исследований, направленных на выявление диагноза. Как правило, и при подозрении на заболевание желудка, и при симптоматике, характерной для патологии поджелудочной, назначаются примерно одинаковые методы диагностики.

Прислушайтесь к врачу и пройдите все назначенные анализы и процедуры

Пациент обязательно сдаёт анализы крови, при необходимости – мочи и копрограмму. Далее нужно посетить кабинет УЗИ, чтобы в режиме реального времени осмотреть органы брюшной полости, обнаружить нарушения контуров поджелудочной или желудка, изменения тканей и слизистых. Ультразвуковая диагностика позволит выявить нездоровый орган, для уточнения диагноза могут быть назначены:

  1. Компьютерная томография или MPT.
  2. Эндоскопические и лапароскопические исследования.
  3. Анализы на онкомаркёры.
  4. Рентгеноскопическая диагностика с контрастом.
  5. Исследования желудочного или панкреатического сока и подобное.

Подведение итогов

Строение пищеварительного тракта таково, что желудок и поджелудочная расположены в близком соседстве. Даже из названий становится понятно, что эти органы являются практически частями друг друга, и совершенно логично, что нормальное функционирование одного из них без другого невозможно.

Человек, пытающийся разобраться, что же у него болит – желудок или поджелудочная железа, может руководствоваться информацией, изложенной выше. Но не стоит забывать, что течение болезни и болевые симптомы таковой у разных людей протекают по-своему. Поэтому не нужно заниматься самодиагностикой, лучше доверить это специалистам медицинского учреждения.

Не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалистам

Источник