Если чернота из поджелудочной железы

Опубликовано: 3 марта 2015 в 14:17

Белая поджелудочная железаВо время исследования органов ЖКТ, в частности поджелудочной железы методом УЗИ, для более простой, понятной классификации, используют визуальные характеристики: белая, светлая, пёстрая и черная.

Белая поджелудочная железа встречается при возникновении острого, асептического воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита. При этом заболевании развиваются некробиотические процессы в панкреатоцитах, вызванные аутоагрессией, содержащимися в них ферментами (амилаза, липаза, протеаза).

Состояние при белом цвете ПЖ сопровождается нарушением оттока ферментов, застою артериального и венозного кровообращения в органе, отёчностью паренхимы (клеточный и стромальный компонент патогенеза). Всё это приводит к увеличению общих размеров, что, в свою очередь, уменьшает плотность её ткани.

Таким образом, на мониторе аппарата визуализируется поджелудочная железа с низкой эхогенностью – высокой проницаемостью для УЗ волн (отражения звука нет или оно крайне низкой интенсивности). От структуры нет пограничного отражения импульсов, и анализатор аппарата воспринимает её, как прозрачную, формируя картинку поджелудочной железы белого цвета.

Светлая поджелудочная железа

Поджелудочная железа светлаяВ некоторых ситуациях наблюдается диффузное повышение эхогенности ткани, но размеры и общая форма поджелудочной железы остаётся в границах референтных значений.

Такие проявления наиболее характерны для pancreas-липоматоза – замещения панкреатоцитов жировыми клетками (тканью), разной степени выраженности по площади. Наиболее характерно для пожилых людей, как отражение процессов старческой инволюции в органах и тканях, а также встречается у более молодого поколения вследствие повышения массы тела, ассоциируемого с ожирением.

Жировая ткань является абсолютно-проницаемой для ультразвука, но из-за сохранившихся участков паренхимы с функционально активными клетками (скопления, «микроостровки»), часть волн отражается в приёмник аппарата.

При обобщении таких данных, выдаётся изображение ˗ «светлая поджелудочная железа». Кроме этого, такой цвет наблюдается при макроскопическом исследовании этого органа (лапароскопия, интраоперационный осмотр, посмертное вскрытие).

Пёстрая поджелудочная железа

Пестрая поджелудочная железаСуществует обширная группа заболеваний, поражающих паренхиму органа неравномерными участками или полосами.

Начальный патогенетический фактор может быть представлен основными двумя обособленными вариантами с возможностью их разнообразной комбинации:

  • сосудистый – поражение сосуда и как следствие, клеток и тканей связанных с ним. Наблюдается при микротромбозе, эмболиях и атеросклерозе. Железистые клетки на протяжении «нерабочего» участка сосуда перерождаются в адипоциты (жировые клетки) либо дегенерируют до соединительной ткани, обладающей плотной структурой;
  • протоковый – закупорка протока сформированными камнями малого размера или стойкий спазм гладкомышечных клеток. Происходит накопление секрета, который начинает повреждать и разрушать секретирующие клетки. В итоге результат, как и при сосудистом механизме.

При прогрессировании и распространении таких процессов орган частично перерождается в жировую и соединительную ткани в виде полос, пятен или извилистых линий. На мониторе отражается орган – пестрая поджелудочная железа из-за разной плотности (пропускной способности) сформированных тканей. При визуальном осмотре pancreas описание соответствует характеристике – «пёстрая».

Черная поджелудочная железа

Черная поджелудочная железаПри массивной деградации панкреатоцитов с диффузным образованием соединительной ткани по всему объёму, структура железы приобретает высокую плотность. Это усиливает эхогенность при нормальной или уменьшенной величине органа, что наиболее свойственно фиброзу.

Его развитие является итоговой стадией воспалительных процессов различного генеза или системных нарушений обмена веществ. Фиброзные и рубцовые изменения при УЗИ создают картину, воспринимаемую как «черная поджелудочная железа».

Источник

Поджелудочная железа являет собой один из самых важных органов в пищеварительной системе. Она выполняет много функций в организме и, к сожалению, довольно часто подвергается различным заболеваниям.

Схема строения органов человек

Рассмотрим более подробно продукты, вредные для поджелудочной железы и правила полезного питания.

Самые вредные продукты

Нижеприведенные продукты не просто вредно кушать, но даже опасно для здоровья, ведь их частое потребление может спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы.

  • Сладкие газированные напитки с красителями. Несмотря на то, то такие газировки обычно приятно покалывают в горле и ярко выглядят, они наносят огромный ущерб всей пищеварительной системе, и поджелудочной железе в том числе.

Толстая девочка с бутылкой газировки

Дело в том, что эти жидкости раздражают слизистые оболочки органов и провоцируют развитие хронических болезней ЖКТ, особенно язвы, гастрита и панкреатита.

Важно знать! Большинство ярких напитков содержат искусственные красители, которые часто являются очень вредными. Они даже могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка. Пить их противопоказано не только детям, но и также взрослым.

  • Фастфуд. К этой подгруппе принадлежат не только картофель фри и гамбургеры, но и также все полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Данные продуты в своем составе содержат огромное количество вредных концентрированных жиров, которые утяжеляют работу этого органа.
Читайте также:  Что алкоголь делает с поджелудочной железой

Ребенок с едой из Макдоналдса

Больше того, при их частом потреблении у человека может развиться желчнокаменная болезнь, которую придется лечить хирургическим путем.

  • Шоколад и все кондитерские изделия. В небольших количествах настоящий черный шоколад полезно кушать, однако его чрезмерное употребление может стать причиной развития серьезных нарушений в данном органе.

Просроченный шоколад

Вред кондитерских изделий объясняется тем, что у них в больших количествах содержится глюкоза, которая очень быстро всасывается в кровь и требует выделения больших доз инсулина (он помогает ее расщеплять). Следовательно, при этом поджелудочная железа должна работать в несколько раз интенсивнее, чтобы справиться со своей задачей. Это и приводит к нарушению ее функций и провоцирует развитие сахарного диабета.

  • Маргарин — еще один опасный ингредиент, входящий в состав покупных сладостей. Сегодня он добавляется практически во все хлебобулочные изделия. Маргарин – это искусственный аналог масла, однако он содержит синтетические консерванты и жиры, которые очень вредны для человека. По этой причине лучше отказаться от употребления сладостей.
  • Кофе. Данный напиток в последнее время стал мега популярен, однако не все знают, какой вред он наносит для поджелудочной железы.

Кофе с черепом и костями

Дело в том, что кофе содержит особые вещества, которые усиливают аппетит и стимулируют работу кишечника. Из-за этого в организме, а именно в желудке, железе под ним и двенадцатиперстной кишке начинают стремительно вырабатываться ферменты, однако если человек не ест, то эти же ферменты самостоятельно начинают разрушать слизистую органов, что приводит к их воспалению (подробнее о воспалении слизистой желудка — гастрите — читайте здесь). По этой причине очень вредно пить кофе натощак, да еще и не завтракать после этого.

  • Алкоголь — это настоящий «враг» данного органа, который буквально разрушает его. При регулярном употреблении таких напитков в кровь человека попадают очень вредные вещества, которые вызывают спазмы в протоках данного органа. Такой механизм, в свою очередь, приводит к накапливанию токсинов в его тканях, что провоцирует развитие язвы.

Бутылки со стаканом и рукой

Вообще, негативное влияние алкоголя на этот орган трудно переоценить, поскольку именно данный напиток, неважно, будь то вино или крепкий коньяк, постепенно приведет к такому заболеванию, как панкреатит. Больше того, если не лечить эту болезнь, то она может мутировать и привести к онкологическим заболеваниям.

  • Чеснок. Данный продукт по своей природе является раздражителем слизистой внутренних органов. Он достаточно трудно переваривается и часто вызывает тяжесть в желудке. По этой причине чеснок строго противопоказан абсолютно при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.

Головки, зубчик и кашица из чеснока

  • Майонез – это любимый многими соус, который одновременно является «королем» вредных жиров, уксуса и химических добавок. Данный продукт наносит настоящий удар по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, провоцируя в последней, отложение холестерина в сосудах. По этой причине кушать майонез нельзя в любых количествах и добавках.
  • Колбасы и сосиски. Сегодня уже не отыскать действительно натуральные колбасы, так как большинство из них содержат очень много опасных жиров, красителей, пищевых добавок и соли.

Колбасы и другие мясные изделия

Больше того, даже не этим опасны колбасы, а другим: в состав некоторых из них входят канцерогены, которые действительно опасны для здоровья (они вызывают различные болезни внутренних органов). Наибольшее количество таких веществ в копченых колбасах.

  • Жирные сорта рыбы (форель) и мяса (свинина, утка). Кроме того, к данным продуктам также стоит отнести и наваристые бульоны, холодец, заливное, жареные мясные или рыбные блюда. Все это является страшным «наказанием» для поджелудочной железы, которая очень трудно переносит подобную пищу.
  • Грибы. Данные продукты можно изредка кушать, но только в минимальных количествах и в отварном виде. Жареные грибы – это сложно для поджелудочной железы, так как они ну, уж очень трудно и долго перевариваются.

Грибы варятся в кастрюле

Кроме того, по своей природе грибы – это губки, которые впитывают все хорошее и плохое из окружающей среды, поэтому если они были собраны в не экологической зоне, то человек запросто может отравиться даже съедобным видом грибов. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы в любом виде.

Читайте также:  Какие лекарства выпить при поджелудочной железы

Дополнительные «сложные» продукты

Чтобы поджелудочная железа не давала о себе знать в виде болезней, рекомендуется минимизировать потребление таких продуктов:

  1. Рафинированный сахар.
  2. Соль (она провоцирует болезни ЖКТ и накапливает токсины в организме).
  3. Консервы (могут запросто вызвать отравление и перегрузить работу ЖКТ).
  4. Сельдь.
  5. Пряности и специи (горчица, перец и т.п.).
  6. Кетчуп и соевый соус.
  7. Пироги и печенье.
  8. Кислые фрукты и ягоды.
  9. Белокочанная капуста.
  10. Бобы.
  11. Редька.
  12. Сладкие кремы.
  13. Мед.
  14. Варенье.
  15. Виноград.
  16. Блинчики.
  17. Печень и почки.
  18. Жирные кисломолочные продукты.
  19. Жареные яйца.
  20. Выпечка.
  21. Каша пшеничная.
  22. Крепкий чай.

Важно! Не только пища негативно отображается на работе поджелудочной железы, но и также вредные привычки, особенно курение.

Что приводит к болезням этого органа

Мужчина держится за бок

Чаще всего поджелудочная железа «болеет» по таким причинам:

  1. Неправильное питание (употребление вышеприведенных продуктов).
  2. Переедание.
  3. Ночные трапезы.
  4. Питание «на бегу».
  5. Употребление слишком горячей либо холодной пищи.
  6. Несбалансированное меню.

Отдельно стоит сказать о состоянии нервной системы. Дел в том, что стрессы также могут поспособствовать развитию болезней данного органа. Объясняется это тем, что при неврозах у человека понижается иммунитет, и он становиться более уязвимым.

Часто именно стрессы провоцируют переедание и потерю контроля над тем, что именно вы кушаете. Это в свою очередь приводит к употреблению вредной пищи.

Чтобы избавиться от этого, рекомендуется вести дневник питания, в который нужно записывать все, что вы скушали за день.

Полезные продукты

Полезная пища

Полезно для поджелудочной железы следующее:

  1. Употребление овощных супов.
  2. Теплая пища.
  3. Каши.
  4. Отварное мясо и рыба.
  5. Кефир и нежирные йогурты.
  6. Черная смородина и яблоки.
  7. Морепродукты.
  8. Тушеные овощи.
  9. Отвар шиповника.
  10. Натуральные соки.
  11. Сухофрукты.
  12. Вода.
  13. Зеленый чай.

Другие советы по здоровому питанию для поджелудочной железы читайте здесь.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник

Если чернота из поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы занимает третье место среди заболеваний органов брюшной полости и, по статистике, встречается у каждого десятого…

Кто она такая?

О ней знали еще древние греки и назвали ее «pancreas». Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок – в нем все необходимые ферменты, которые помогают перевариванию белков, жиров и углеводов в кишечнике. А вторая ее обязанность – производить гормоны, скажем, хорошо знакомый всем инсулин: он регулирует уровень глюкозы в крови. Если проток железы закупоривается, например желчным камнем, ферменты не могут выйти «наружу», остаются в поджелудочной железе и уничтожают ее клетки. Возникает воспаление – панкреатит. Он может быть острым и хроническим.

Отчего воспаляется поджелудочная железа

Прежде всего она мстит нам за наши же ошибки. Первое место в рейтинге «провокаторов» делят алкоголь и желчнокаменная болезнь: это более 70% случаев. Кстати, острый панкреатит может внезапно начаться у непьющего человека, если он «перебрал». А вообще, говорят специалисты, причин развития болезни более ста. Самые распространенные:

● заболевания двенадцатиперстной кишки (дуоденит, язвенная болезнь);
● прием некоторых лекарств (мочегонные, сульфаниламиды и т. д.);
● инфекции (вирусные гепатиты В, С);
● нарушение обмена веществ;
● ожирение;
● глисты;
● травмы живота.

Почему это опасно?

Острый панкреатит образно можно себе представить как кадры фильма ужасов. Ферменты «расплавляют» клетки поджелудочной железы, а если процесс чересчур активен, развивается острая сердечно-сосудистая, дыхательная, почечная недостаточность… Конечно, врачи делают все, чтобы спасти больного, но даже когда опасность, казалось бы, позади, может возникнуть новая серьезная угроза. На пепелище недавнего сражения является инфекция, что чревато летальным исходом.

Хронический панкреатит не столь агрессивен, но, в отличие от острого, он ведет к необратимым изменениям поджелудочной железы. Погибшие «рабочие» клетки заменяются клетками соединительной ткани, которые не могут вырабатывать пищеварительные ферменты и гормоны. Следствие – болезни кишечника, развитие сахарного диабета. Иногда хронический панкреатит приводит и к раку поджелудочной железы.

Алло, «cкорая»?

Нестерпимая боль в животе, тошнота, рвота, высокая температура, сердце бьется часто-часто – вот главные симптомы острого панкреатита. В такой ситуации

Нужно:

● немедленно вызвать «cкорую»!
● отказаться от еды и питья: это раздражает поджелудочную железу и стимулирует выработку ферментов.

Нельзя:

● принимать болеутоляющие и другие лекарства до приезда врача;
● класть грелку на живот.

Можно:

● Чтобы облегчить боль, лучше всего сесть, слегка согнувшись, и приложить к левой стороне живота, чуть ниже ребер, грелку-пузырь со льдом. Дома такой нет? Используйте пакет с замороженными продуктами.

Читайте также:  Анатомия поджелудочной железы рисунки

Бедный-бедный хроник

У хронического панкреатита – лица разные. Существует так называемая болевая форма, ее основной симптом – боли в правом или левом подреберье, в области спины. Они резко усиливаются после алкоголя, жирной или острой пищи. Диспепсическая форма болезни – это частые поносы, непереваренные остатки пищи в кале, вздутие живота.
Однако существует и бессимптомная форма хронического панкреатита, довольно долго человек даже не догадывается о болезни.

В больнице и дома

Как лечат воспаление поджелудочной железы? Острый панкреатит – только в больнице, при «горячем» приступе хронического госпитализация также необходима.

– Чтобы эффективно лечить панкреатит, надо четко понимать, что происходит, – комментирует врач-гастроэнтеролог Людмила Жаркова, – поэтому в больнице сразу же проводят экстренное обследование (рентген, УЗИ и др.) и делают необходимые анализы. При легкой и средней степени тяжести острого панкреатита прежде всего нужно снять спазмы и боли и подавить выработку ферментов поджелудочной, плюс снизить интоксикацию и предупредить обезвоживание – больному ставят капельницы с физиологическим раствором, глюкозой. Два-три дня – абсолютно никакой еды, но необходимо обильное питье – щелочные минеральные воды без газа. Врач может назначить антибиотики.

Но ситуации бывают разные: например, острый панкреатит может вызвать проблемы с дыханием, гипоксию. Значит, нужна подача кислорода через маску, а иногда и реанимационное лечение, а это возможно только в больнице. Серьезное осложнение – отказ почек, и тогда больному необходим диализ. Некоторые формы острого панкреатита требуют экстренной операции.

Лечение хронического панкреатита, как правило, консервативное: врач назначает препараты для облегчения боли, ферменты, если поджелудочная железа вырабатывает их мало. Иногда нужен и инсулин, чтобы регулировать уровень глюкозы в крови. И самое главное – диета, именно она спасает от рецидивов.

Как правильно питаться при панкреатите?

Можно: Кисломолочные продукты, белковые омлеты, нежирные мясо, птица, рыба, крупы – овсяная, гречневая, рисовая, овощи, отварные и запеченные в протертом виде (картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек), фрукты и ягоды – протертые сырые или запеченные.

Нельзя: Орехи, грибы, бобовые, крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбаса, сосиски, сардельки, субпродукты, копчености и соленья, икра, жирные сорта рыбы, цитрусовые, кислые ягоды и фрукты, черный хлеб, пшено, свежая выпечка, торты, пирожные, шоколад, мороженое, алкоголь, квас, кофе, газированные напитки.

Кстати

Больным нужно резко ограничить употребление поваренной соли. Самое лучшее – готовить пищу на пару. Сливочное или растительное масло можно добавлять только в готовое блюдо: жиры, прошедшие термическую обработку, вредны для поджелудочной железы.
Комментарий специалиста

Диетолог Марина Уварова:

– После острого панкреатита человек обычно «держится» на диете. А вот хроникам – куда сложнее: те или иные ограничения в пище остаются у них практически на всю жизнь. Что можно сделать для облегчения участи больного члена семьи? Научиться вкусно готовить. Кстати, многие диетические блюда могут стать золотым стандартом для всей семьи – это правильное и рациональное питание, которое защитит от болезней желудочно-кишечного тракта и многих других, сохранит стройность.

Очень важно, чтобы больной не зацикливался на своих проблемах. Конечно, месяц после обострения диету нужно блюсти жесточайше (кстати, сидеть на щадящей диете нужно и во время гриппа, простуды и других инфекций, при обострении хронических заболеваний). Затем в течение полугода постепенно ее расширять. Все в порядке?

Замечательно. Потихоньку можно возвращаться и к привычному питанию (разумеется, без излишеств), следить за собой и не злоупотреблять опасными продуктами. Если ремиссия стойкая, за праздничным столом можно позволить себе небольшой бокал легкого вина. Только не закусывайте салатом оливье. Зато кусочек красной рыбки можно вполне себе позволить. Хроникам нельзя переедать: железа должна работать без напряжения. Не остаться голодным, съев меньшую порцию, поможет стакан воды, если его выпить за полчаса до еды. И не забывайте еще об одном правиле: старайтесь есть примерно в одно и то же время, чтобы поджелудочная железа не трудилась впустую.

«АиФ Здоровье» Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.

Источник