Если страдает поджелудочная железа

На наиболее часто задаваемые вопросы отвечает д. м. н., профессор, врач-гастроэнтеролог Шифрин Олег Самойлович.

1. Какую функцию выполняет поджелудочная железа?

Поджелудочная железа – важнейший орган пищеварения. Она вырабатывает пищеварительные ферменты (амилазу, липазу и протеазы), которые ответственны за расщепление компонентов пищи и обеспечение усвоения питательных веществ. Амилаза расщепляет углеводы, липаза – жиры, а протеазы – белки.

2. От чего больше всего страдает поджелудочная железа?

Прежде всего, мы губим этот орган избыточным по количеству и неадекватным по качеству питанием.

Правильное питание – важнейший фактор сохранения здоровья. Мы находим наши болезни на дне тарелки. Обильный прием жирной пищи, а иногда и с одновременным употреблением значительного количества алкоголя, ведет к усиленной выработке поджелудочной железой ферментов, необходимых для переваривания. Поджелудочная железа в таких непривычных экстраординарных ситуациях работает с перегрузкой, но ее собственных ферментов все равно может быть недостаточно для того, чтобы пищеварение было полноценным. Поэтому после праздничного застолья появляются предвестники нарушения переваривания пищи: тяжесть в желудке, отрыжка, изжога и даже боль.

3. Если постоянно перегружать поджелудочную железу,  то можно заработать панкреатит?

Поджелудочная железа – это уникальный орган, который приспосабливается к определенному ритму питания человека. А когда мы перегружаем поджелудочную железу обильной жирной, непривычной пищей, она вынуждена усиленно вырабатывать ферменты. При этом их все равно недостаточно и функция поджелудочной железы нарушается. Кроме этого, при такой изнурительной работе поджелудочной железы нарушается отток панкреатического сока и развивается так называемое «самопереваривание тканей поджелудочной железы». Этот процесс приводит к повреждению органа, воспалению, и даже необратимым изменениям как его структуры, так и функции. В итоге закономерно развивается панкреатит.

4. Количество больных панкреатитом увеличилось в последние годы. С чем это связано?

Одними из основных причин появления хронического панкреатита являются жирная пища и алкоголь. А поскольку тех, кто любит хорошо поесть и выпить, в том числе и крепкий алкоголь, у нас предостаточно, то и людей, страдающих этим заболеванием, становится все больше и больше.

Таким образом, в группе риска – все любители жирного и крепкого. Нельзя недооценивать влияние курения! Доказано, что продукты распада табачного дыма – сильнейший яд для поджелудочной железы. Поэтому, если накладываются все выше перечисленные негативные факторы, то развитие панкреатита становится весьма вероятным.

5. Как надо питаться, чтоб поджелудочная железа не страдала?

Питание здорового человека должно быть оптимально сбалансированным по составу белков, жиров и углеводов, рациональным по объему. Также желательно, чтобы каждый человек питался по выработанному суточному ритму (в определенные часы).

Пища для больного человека является  природным лечебным фактором, позволяющим непосредственно и целенаправленно воздействовать на функцию органов пищеварения, благотворно влиять на течение заболевания, уменьшать объем используемых лекарств.

РЕКОМЕНДОВАНО. При заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей пищу готовят в отварном или запеченном виде. Рекомендуются каши – любые, особенно овсяная и гречневая, макароны, мясо и рыба нежирных сортов

в отварном виде, супы крупяные, молочные, бульоны некрепкие, молочнокислые продукты, овощи любые в отварном, печеном и сыром виде, хлеб пшеничный и ржаной (вчерашний).

Диета при хроническом панкреатите отличается  повышенным содержанием белков, ограничивают употребление жиров, свежих овощей и фруктов, пищу также обязательно готовят в отварном и запеченном виде.

НЕЛЬЗЯ: сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки, жирные сорта мяса и птицы, торты, газированные напитки, шоколад, алкогольные напитки, острые закуски, копчености, крепкий чай и кофе.

Помимо диетических ограничений и полного отказа от алкоголя и курения важнейшим фактором в лечении заболеваний поджелудочной железы является выбор оптимальной ферментной терапии.

Ферментные препараты делятся на 2 класса: это ферменты лечебные, в которых содержится большое количество активных веществ и которые назначает врач, и профилактического ряда, которые может принять любой здоровый человек при необходомости, чтобы помочь своей поджелудочной железе справиться с той нагрузкой, которую ей предстоит вынести во время застолья.

Источник

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Проблемы с поджелудочной железой, симптомы которых бывают болезненными – распространенное явление среди людей, которые неправильно питаются и ведут нездоровый образ жизни.

Одним из частых проявлений болезней поджелудочной железы является острые симптомы – сильные боли в подреберье, в животе, в области желудка.

Какие могут быть проблемы с поджелудочной железой?

Поджелудочная железа входит в состав сложной пищеварительной системы и выполняет функцию расщепления поступающей пищи на микроэлементы. Происходит это благодаря выделяемым железой ферментам. Их должно быть достаточное количество, чтобы пища вся переварилась и усвоилась организмом.

Читайте также:  Биопсия поджелудочной железы это

Когда что-то мешает выделению секретов и препятствует их оттоку в двенадцатиперстную кишку, то скопление ферментов разрушающее действует на ткани и органы железы, что ведет к разрушению этого важного органа или к воспалению его – панкреатиту.

Помимо расщепления и переваривания пищи, поджелудочная железа играет большую роль в работе всех систем организма. Так при ее патологии нарушается обмен веществ, появляются заболевания, типа диабет, ожирение, дает сбой весь желудочно-кишечный тракт.

Скопление выделяемых ферментов может стать следствием желчекаменной болезни, когда протоки желчных путей закрыты камнями.

Это провоцирует болезнь самой железы и соседних органов. Неправильный синтез гормонов приводит к сбоям в работе эндокринной системы. А попадание секрета в кровь может привести к заболеваниям крови. Повышенное количество фермента вызывает интоксикацию организма.

Но прежде всего, страдает сама поджелудочная железа, она:

  • Увеличивается в размерах;
  • Воспалена;
  • Разрушается, как бы переваривая свои собственные ткани.

Это очень опасно, так как в это время у человека падает иммунитет, и любая инфекция может лишь усугубить процесс. Так, в данном случае инфицирование может вызвать гнойный некроз и летальный исход.

Первые признаки

Заболевание начинается с острой формы – резкая боль в подреберье, которая может вызвать даже потерю сознания. Именно с этой начальной формой болезни следует обращаться к врачу.

Если должного лечения не случилось, то болезнь переходит в хроническую форму. Тогда боль приступообразная, более тупая, ноющая.

Помимо болевого симптома, при заболевании железы проявляются первые признаки:

  • Икота;
  • Изжога;
  • Газообразование и вздутие живота;
  • Дискомфорт в области желудка;
  • Потеря аппетита.

Важно! Первые признаки проблем с поджелудочной железой игнорировать не нужно. Обращение к врачу будет самым правильным решением при появлении дискомфорта в желудке. Как известно, любое заболевание легче лечится именно на ранней стадии.

Основные симптомы болезни поджелудочной железы

У каждого человека проблемы с железой проявляются по-разному. Это зависит от:

  • Особенностей физиологии человека;
  • Типа и вида заболевания;
  • Причин возникновения болезни;
  • Стадии болезни;
  • Наследственных факторов;
  • Возраста пациента и пр.

У некоторых, к примеру, при хронической форме панкреатита вообще нет симптомов. И человек даже не подозревает, что идет активное разрушение важного пищеварительного органа.

Или присутствует слабая ноющая боль, на которую пациент также не обращает внимания. У других – возникает тупая ноющая боль в области желудка.

Но при острой форме болезни и при приступах хронической формы симптоматика примерно одинаковая:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Икание;
  • Повышенная температура;
  • Изжога;
  • Одышка;
  • Сухость и горечь во рту;
  • Потливость;
  • Диарея (запор).

Обратите внимание и на цвет лица: сначала он становится бледным, затем приобретает землистый оттенок. А при определенных видах панкреатита кожа желтеет, также желтоватый оттенок приобретают белки глаз.

Живот становится твердым, кожа вокруг пупка может приобрести синеватый оттенок.

Особенности развития проблем с железой у женщин

Статистика показывает, что чаще панкреатит возникает у возрастных пациентов и беременных женщин. Это связано с тем, что и в той, и в другой группе происходит перестройка организма, которая может спровоцировать:

  • Гормональный сбой;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Понижение иммунитета;
  • Обострение уже имеющихся заболеваний;
  • Сбоя в работе эндокринной и других систем организма.

Мужское население чаще страдает от чрезмерного употребления жирной пищи, неумеренного питания, пристрастия к алкоголю, курению. Мужчины часто предпочитая лечиться дома, поэтому попадают в больницу с тяжелыми формами панкреатита и другими патологиями железы.

У женщин возникновение болезни часто связано с нарушением обмена веществ, появлением проктологических заболеваний, болезней желчных путей, инфекционной природой появления недуга. Сбои в обмене веществ происходят зачастую из-за неправильного использования предложенной диетологом диеты.

Женская часть населения слишком старается, чтобы похудеть, и ограничивает себя резко в приеме углеводистой, белковой пищи. Дисбаланс в питании вызывает стрессовое состояние органов и систем, что приводит к болезни.

Но женщины чаще обращаются к врачу при первых симптомах, поэтому редко попадают в больницу с абсцессами, гнойными видами болезни.

Из симптоматики чаще именно у женской части населения появляются:

  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Потемнение в глазах;
  • Обморок, потеря сознания.

Как проявляются проблемы с поджелудочной?

Патологии поджелудочной железы могут иметь воспалительный характер, тогда диагностируется панкреатит, который может быть разных видов.

Если проблемы с поджелудочной железой связаны с понижением инсулина в крови и повышением глюкозы, то стоит говорить о эндокринной причине возникновения патологии.

Но любая проблема железы дает о себе знать обострением и острой резкой внезапной болью, которая может локализоваться:

  • В подреберье (левом и правом);
  • В животе;
  • В области пупка;
  • В желудке.

Боль может отдаваться в поясницу, спину, суставы, даже в лицевой нерв и в челюсть.

Читайте также:  Поджелудочная железа не ровные контуры что это значит

Если боль слабая, то возможно проблемы с поджелудочной железой находятся или на ранней стадии. Или уже перешли в хроническую форму.

Важно! Нельзя терпеть никакую боль. При ее возникновении – вызывайте скорую помощь.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник

Как страдает поджелудочная железа при панкреатите?

Если страдает поджелудочная железа

Панкреатит — это патологический процесс, характеризующийся воспалительными изменениями в тканях поджелудочной железы. В данном органе формируется застой ферментов, возникающий в результате перекрытия просвета протоков. В результате пищеварительные ферменты начинают оказывать свое воздействие непосредственно на саму поджелудочную железу и вызывают деструктивные процессы в ней.

По форме течения выделяют:

  • Острую форму;
  • Хроническую форму.

Классификация панкреатита по характеру поражения поджелудочной железы:

  • Отечный вид — возникает разрушение единичных изолированных друг от друга панкреатоцитов;
  • Деструктивный вид — формируются очаги некроза клеток, которые могут быть мелкоочаговые, среднеочаговые и крупноочаговые.

Причины и факторы риска возникновения данного заболевания:

  • Избыточное употребление алкогольной продукции;
  • Увлеченность жирной и острой пищей;
  • Наличие хронических заболеваний органов брюшной полости;
  • Наследственный фактор;
  • Поражение организма вирусными и бактериальными агентами;
  • Наличие желчнокаменной болезни;
  • Глистные инвазии в организме;
  • Отравления химическими веществами;
  • Обменные и эндокринные нарушения в организме;
  • Частое и длительное применение некоторых видов лекарственных препаратов, например, глюкокортикостероидов;
  • Травматическое воздействие на ткани поджелудочной железы.

Острый панкреатит

Острый панкреатит

Острый панкреатит может развиваться внезапно и стремительно после воздействия провоцирующего фактора. Возникает абсолютно в любом возрасте.

Разделяется на:

  • Легкий вариант течения — при котором деструктивные процессы выражены незначительно или не выражены совсем. Поджелудочная железа отечна и хорошо реагирует на проводимую терапию. Окружающие органы и ткани не страдают.
  • Тяжелый вариант течения — некроз в тканях развит достаточно сильно, нарушаются функции внутренних органов. Возможно осложнение кистами или абсцессами поджелудочной железы.

Основные симптомы острого панкреатита:

  • Выраженный болевой синдром, характеризующийся иррадиацией в левую половину тела, в поясницу. Типичным признаком является усиление боли при приеме жирной пищи или алкогольной продукции;
  • Постоянные приступы тошноты и рвоты;
  • Нарушение стула с развитием диареи или запоров;
  • Вздутие живота;
  • Пожелтение кожи и слизистых оболочек;
  • Интоксикационный синдром, проявляющийся повышением температуры тела, ухудшением общего самочувствия больного.

Острый панкреатит осложняется развитием шокового состояния, абсцессами и кистами поджелудочной железы, формированием асцита.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит разделяется на:

  • Первичную форму — возникающую непосредственно от патологического воздействия на ткани органа;
  • Вторичную форму — развивающуюся в результате наличия сопутствующих заболеваний и нарушений в организме.

По клиническим проявлениям принято выделять:

  • Болевой вид — на первый план выступают болезненные ощущения;
  • Псевдотуморозный вид — характеризуется холестатическим синдромом и синдромом портальной гипертензии;
  • Латентный вид — симптомы не выражены или выражены неярко;
  • Сочетанный вид — вмещает в себя сразу несколько синдромальных проявлений.

Клиническая картина хронического панкреатита:

  • Боль, локализующаяся вверху живота или левой его области;
  • Тошнота и рвота, чаще после еды;
  • Вздутие живота и наличие изжоги;
  • Расстройство стула;
  • Появление умеренной желтушности и сухости кожи, характерные красные пятна на поверхности тела;
  • Снижение массы тела.

Хронический панкреатит может осложняться развитием злокачественных новообразований поджелудочной железы, формированием недостаточности внутренних органов. Возможно возникновение внутренних кровотечений и портальной гипертензии.

Диагностика панкреатита

Диагностика панкреатита

Панкреатит диагностируется на основании жалоб, общего осмотра и данных дополнительных методов исследования. К ним относятся:

  • Общеклинические анализы крови и мочи, в которых отмечаются признаки воспаления;
  • Биохимический анализ крови — характерно повышение амилазы и липазы;
  • Копрограмма;
  • Ультразвуковое исследование поджелудочной железы;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография;
  • Эндоскопическая ультрасонография.

Диета при панкреатите

Диета при панкреатите подразумевает употребление повышенного количества белка с уменьшением углеводов и жиров. В связи с этим рекомендуется полное исключение жирной, жареной пищи и алкоголя. Пациенту назначается диетический стол №5 с дробным питанием маленькими порциями. Больному разрешается употреблять:

  • Нежирное мясо и рыбу;
  • Овощи и овощные супы;
  • Кисломолочную продукцию с низким процентом жирности;
  • Пшеничную, подсушенную хлебобулочную продукцию;
  • Яичные белки;
  • Фрукты в умеренных количествах;
  • Из напитков разрешено применение некрепкого чая, минеральной воды, фруктовых соков и компотов.

В период острых проявлений заболевания от употребления пищи рекомендуется полностью отказаться на три-четыре дня. При этом объем выпиваемой жидкости не ограничивается.

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика

Панкреатит лечится в период обострения в условиях стационара с обязательным постельным режимом. На область поджелудочной железы рекомендуется прикладывать холод для того, чтобы снизить ее функциональную активность. Назначаются:

Читайте также:  Возможно ли удалить поджелудочную железу

  • Средства для снятия болевого синдрома — спазмолитики и анальгетики;
  • Антацидные препараты;
  • Противорвотные при неукротимой рвоте;
  • Ингибиторы панкреатических ферментов;
  • Антибактериальные средства;
  • Дезинтоксикационные мероприятия;
  • Витаминотерапия.

При наличии выраженного некроза в тканях поджелудочной железы или при присоединении осложнений рекомендуется проведение хирургического вмешательства.

Профилактика панкреатита заключается в:

  • Отказе от употребления алкоголя и курения;
  • Рациональной сбалансированной диете;
  • Лечении сопутствующих заболеваний пищеварительной системы;
  • Прохождении профилактических осмотров у врача.

Источник

На наиболее часто задаваемые вопросы отвечает д. м. н., профессор, врач-гастроэнтеролог Шифрин Олег Самойлович

Шифрин Олег Самойлович.

1. Какую функцию выполняет поджелудочная железа?

Поджелудочная
железа – важнейший орган пищеварения. Она вырабатывает пищеварительные
ферменты (амилазу, липазу и протеазы), которые ответственны за
расщепление компонентов пищи и обеспечение усвоения питательных веществ.
Амилаза расщепляет углеводы, липаза – жиры, а протеазы – белки.

2. От чего больше всего страдает поджелудочная железа?

Жареная пища и алкоголь перегружают поджелудочную железу.

Прежде всего, мы губим этот орган избыточным по количеству и неадекватным по качеству питанием.

Правильное
питание – важнейший фактор сохранения здоровья. Мы находим наши болезни
на дне тарелки. Обильный прием жирной пищи, а иногда и с одновременным
употреблением значительного количества алкоголя, ведет к усиленной
выработке поджелудочной железой ферментов, необходимых для
переваривания. Поджелудочная железа в таких непривычных экстраординарных
ситуациях работает с перегрузкой, но ее собственных ферментов все равно
может быть недостаточно для того, чтобы пищеварение было полноценным.
Поэтому после праздничного застолья появляются предвестники нарушения
переваривания пищи: тяжесть в желудке, отрыжка, изжога и даже боль.

3. Если постоянно перегружать поджелудочную железу,  то можно заработать панкреатит?

Поджелудочная
железа – это уникальный орган, который приспосабливается к
определенному ритму питания человека. А когда мы перегружаем
поджелудочную железу обильной жирной, непривычной пищей, она вынуждена
усиленно вырабатывать ферменты. При этом их все равно недостаточно и
функция поджелудочной железы нарушается. Кроме этого, при такой
изнурительной работе поджелудочной железы нарушается отток
панкреатического сока и развивается так называемое «самопереваривание
тканей поджелудочной железы». Этот процесс приводит к повреждению
органа, воспалению, и даже необратимым изменениям как его структуры, так
и функции. В итоге закономерно развивается панкреатит.

Боль после приема пищи может быть сигналом SOS поджелудочной.

4. Количество больных панкреатитом увеличилось в последние годы. С чем это связано?

Одними
из основных причин появления хронического панкреатита являются жирная
пища и алкоголь. А поскольку тех, кто любит хорошо поесть и выпить, в
том числе и крепкий алкоголь, у нас предостаточно, то и людей,
страдающих этим заболеванием, становится все больше и больше.

Таким
образом, в группе риска – все любители жирного и крепкого. Нельзя
недооценивать влияние курения! Доказано, что продукты распада табачного
дыма – сильнейший яд для поджелудочной железы. Поэтому, если
накладываются все выше перечисленные негативные факторы, то развитие
панкреатита становится весьма вероятным.

5. Как надо питаться, чтоб поджелудочная железа не страдала?

Полезные продукты при панкреатите.

Питание
здорового человека должно быть оптимально сбалансированным по составу
белков, жиров и углеводов, рациональным по объему. Также желательно,
чтобы каждый человек питался по выработанному суточному ритму (в
определенные часы).

Пища для больного человека является  природным
лечебным фактором, позволяющим непосредственно и целенаправленно
воздействовать на функцию органов пищеварения, благотворно влиять на
течение заболевания, уменьшать объем используемых лекарств.

РЕКОМЕНДОВАНО.
При заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей пищу
готовят в отварном или запеченном виде. Рекомендуются каши – любые,
особенно овсяная и гречневая, макароны, мясо и рыба нежирных сортов

в
отварном виде, супы крупяные, молочные, бульоны некрепкие,
молочнокислые продукты, овощи любые в отварном, печеном и сыром виде,
хлеб пшеничный и ржаной (вчерашний).

Диета при хроническом
панкреатите отличается  повышенным содержанием белков, ограничивают
употребление жиров, свежих овощей и фруктов, пищу также обязательно
готовят в отварном и запеченном виде.

Запрещенные продукты при панкреатите.

НЕЛЬЗЯ: сдобное
тесто, жареные пирожки, чебуреки, жирные сорта мяса и птицы, торты,
газированные напитки, шоколад, алкогольные напитки, острые закуски,
копчености, крепкий чай и кофе.

Помимо диетических ограничений и
полного отказа от алкоголя и курения важнейшим фактором в лечении
заболеваний поджелудочной железы является выбор оптимальной ферментной
терапии.

Ферментные препараты делятся на 2 класса: это ферменты
лечебные, в которых содержится большое количество активных веществ и
которые назначает врач, и профилактического ряда, которые может принять
любой здоровый человек при необходомости, чтобы помочь своей
поджелудочной железе справиться с той нагрузкой, которую ей предстоит
вынести во время застолья.

Источник

Источник